Какую зелень можно выращивать на подоконнике круглый год: Как и какую зелень можно выращивать дома на подоконнике круглый год (зимой): советы для начинающих

Содержание

Какую зелень вырастить на подоконнике: правила, виды, фото

Содержание

  • 1 Какая зелень пригодна для выращивания на подоконнике?
  • 2 Правила выращивания зелени на подоконнике круглый год
  • 3 Условия выращивания
    • 3.1 Освещенность и выбор места
    • 3.2 Подготовка почвы и емкостей для посева
    • 3.3 Как посадить зелень, подготовка семян
    • 3.4 Правильный полив зелени
  • 4 Какую зелень можно вырастить на подоконнике зимой?
    • 4.1 Лук и чеснок на зелень
    • 4.2 Укроп и петрушка
    • 4.3 Базилик, кинза, тимьян
    • 4.4 Шпинат
    • 4.5 Салат
    • 4.6 Щавель на подоконнике

Зелень – это большое разнообразие овощей, главная прелесть которых в их максимальной свежести. Даже через несколько часов после сбора она уже теряет свои питательные качества и товарный вид. Вот почему многих посещает мысль вырастить зелень на подоконнике самостоятельно, и пользоваться плодами труда, не выходя из дома.

Какая зелень пригодна для выращивания на подоконнике?

Для выращивания в комнатных условиях подходят далеко не все сорта зелени. Если на упаковке семян производитель не проставил соответствующей маркировки (гибриды для теплиц или специально для подоконников), то ориентироваться следует на глубину корневой системы. Чем длиннее корень растения, тем более вместительный ящик ему потребуется. Соответственно виды с мелкой корневой системой лучше подходят для балкона и подоконника.

Многие овощи чувствительны к продолжительности светового дня, поэтому не годятся для выращивания круглый год. Например,  укроп чутко реагирует на рост длины светового дня, и если этого не происходит, то вместо зелени даже крепкие всходы быстро идут в ствол, чтобы зацвести и дать семена. В то же время лук, чеснок, петрушка намного менее чувствительны, а при искусственном досвечивании дадут отличную пышную зелень даже в разгар января.

Зная, как вырастить зелень на балконе, можно перенести этот опыт и в другие комнаты.

Правила выращивания зелени на подоконнике круглый год

Прежде, чем покупать какие-то семена, стоит внимательно изучить те условия, которые потребуется обеспечить данному растению. Это касается не только выбора горшка и грунта, но и температуры, освещенности. У каждого овоща имеются свои важные особенности.

Придерживайтесь следующих правил выращивания зелени на балконе или подоконнике:

  1. Ставить на одно окно обычные комнатные цветы и емкости с зеленью не стоит. Затенение сильно повредит молодой рассаде и можно не дождаться желанного урожая. Идеальное помещение – это лоджия или окно в кухне.
  2. Растениям потребуется не только полив, но и подсветка, регулярное опрыскивание, подкормка, рыхление почвы и удаление завядших листьев. Заниматься эти в спальне или гостиной не очень удобно, да и влажность обычно в кухне выше, что для посадок — только плюс.
  3. Если цель – выращивать зелень круглогодично, то следует обеспечить севооборот. Многие растения дают урожай через 1-2 месяца и удаляются из горшков. К этому времени на подходе должны быть другие виды.
  4. Добиться положительного результата удастся только опытным путем, так как температурный режим, регулярность ухода, освещенность помещения имеют принципиальное значение.

Условия выращивания

Горшок, грунт и свет – это именно то, что нужно всем без исключения растениям. Изучив все имеющиеся в наличии окна, обеспечив досветку фитолампами, закупив достаточное количество контейнеров и почвенных смесей, переходят к планированию будущего огорода. Зная, какую зелень можно вырастить на подоконнике, можно сделать свой выбор.

Освещенность и выбор места

Оцените все окна в доме на предмет их расположения по отношению к сторонам света. Первыми задействуйте южные, а если их нет, то восточные, и только потом можно присмотреться к западным. Выращивание зелени в домашних условиях на северных окнах возможно только при качественном досвечивании. Лампы устанавливают на высоте около 50 см над грунтом. Световой день оптимально имеет продолжительность не менее 13 часов.

На лоджии освещенность традиционно лучше, поэтому это помещение подходит для садоводства идеально. Но если ее нет, то и оставшиеся подоконники можно оборудовать под посадки. Очень хорошо, когда оконные стекла оснащены жалюзи. Это позволяет регулировать интенсивность естественного освещения по мере надобности.

Где бы в итоге ни оказались горшки, раз в 3-4 дня их нужно разворачивать на 180 градусов, чтобы растения развивались равномерно.

Свои первые опыты дома по выращиванию овощей проводить нужно на самом освещенном окне. Это позволит трезво оценить собственные возможности. После первых успехов можно переходить к освоению оставшихся пространств.

Подготовка почвы и емкостей для посева

Прикидывая, как выращивать зелень на балконе, начинать планирование нужно с подбора контейнеров и почвы.

Самая подходящая емкость для зелени имеет прямоугольную, а не круглую форму. С помощью таких контейнеров можно очень плотно заставить все имеющееся пространство подоконника без бесполезных зазоров между ними.

Фото: прямоугольные ящички для выращивания зелени на подоконнике

У каждого сорта имеются свои предпочтения к грунту, однако, есть и общие правила. При покупке почвенной смеси внимание следует обращать на показатель кислотности (рН), и сравнивать его с рекомендациями на упаковке семян. Универсальные грунты не всегда хороши, но неприхотливым овощам (луку, петрушке, чесноку) вполне подойдут.

Не забываем о дренаже. Идеально для всех подходит вермикулит, но он дорог, поэтому можно использовать мелкий щебень, речную гальку, мелкие камушки, черепки старых керамических горшков. Пусть травка подрастает быстро, но и ей не пойдет на пользу застой воды у корней. Поэтому у всех контейнеров на дне должно быть несколько отверстий для стока, а ставить их можно на один общий поддон, который следует регулярно мыть.

Дренаж для зелени

Как посадить зелень, подготовка семян

Главная проблема выращивания растений в комнатных условиях – не допустить появления плесени и грибковых заболеваний, возникающих из-за переувлажнения почвы и недостаточной циркуляции воздуха в закрытом помещении.

Перед посадкой необходимо выполнить протравку посевного материала и грунта. Почву кладут на противень и прогревают в духовом шкафу при температуре выше 100 0С около получаса. Если для посадки используется бывшая в употреблении тара, то она тщательно моется с дезинфицирующими средствами. Семена, даже самые мелкие стоит предварительно замочить на 30 минут в слабом растворе марганцовки.

Правильный полив зелени

Большая часть листовых овощей благодарно откликается на опрыскивание. Для этой цели нужно приобрести пульверизатор, в который заранее заправлять чистую воду и оставлять до следующего дня.

Опрыскивание рекомендуется выполнять по утрам водой комнатной температуры. В соответствии с рекомендуемой периодичностью в эту воду добавляют подкормки.

Полив выполняется только в просохший грунт, чтобы не допустить порчи корней. Раз в 2 недели в воду добавляют комплексное минеральное удобрение. Идеально подойдет лейка с узким носиком, которым удобно направлять струю воды к корням. Сбежавшую в поддоны избыточную влагу через 1-2 часа после полива убирают, чтобы не создавать в комнате избыточную влажность.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике зимой?

Выбор сортов с каждым годом только увеличивается. И все же перед покупкой экзотических гибридов, стоит попробовать вырастить те разновидности, которые районированы для данной климатической зоны. Сначала выращиваем зелень на подоконнике, а потом применяем на практике полученные знания уже на огороде. За зиму можно присмотреться к конкретным сортам, изучить их особенности и предпочтения, чтобы внести наименование в записную книжку или, напротив, вычеркнуть из нее.

Лук и чеснок на зелень

Подойдут для выращивания не только луковицы и зубчики, но и семена. Грунт тоже может быть любым. В подходящую емкость насыпают землю и втыкают луковицы, чтобы утопить донце с будущими корешками. Далее потребуется полив раз в 3 дня. Через 10-14 дней масса отросших перьев будет достаточной для срезки.

Фото: Лук на подоконнике

Чтобы весь год на столе были перья зеленого лука и чеснока, им придется отвести несколько горшков. В каких-то будут только обживаться свежие луковицы, а в каких-то готовиться к срезке. Причем можно обойтись и вовсе без грунта. Луковицы дадут перо и в воде. Пластиковая упаковка из-под яиц хорошо подойдет для этой цели, как и бутылка, в которой прорезаются отверстия так, чтобы донце луковиц только касалось воды.

Укроп и петрушка

Укроп и петрушка на подоконнике

Для выращивания на подоконнике укропа подходят только низкорослые ранние сорта «Гренадер», «Грибовский».

Перед посадкой посевной материал замачивают на сутки. Потом сеют в горшки глубиной от 15 см с расчетом – между растениями по 3 см, а между рядками не менее 10 см. Заглублять сильно не надо – максимум 1 см. Через 4 недели отросшую зелень укропа срезают, а в горшки высевают новую партию.

Петрушку в квартире легче всего вырастить из корневищ. Из них зеленная масса нарастает за 3-4 недели. Из семян урожай получится через 1,5 месяца. Лучшие сорта для окон «Астра», «Ворожея», «Сахарная». Нельзя допускать загущения ростков, между ними должно быть не менее 3 см.

Базилик, кинза, тимьян

Базилик на окне

Базилик, как и тимьян с кинзой выбирают однолетних сортов с низкорослой кроной. Семена  перед посевом обязательно замачивают на сутки в теплой воде. Лампой на окне обеспечивают всходам досветку, чтобы световой день составлял не менее 15 часов.

Поливать растения нужно водой, подогретой до +30 зС. В помещении должно быть очень тепло – не менее +25 0С, и только кинза может расти при +10-12 0С. Сформировавшийся росток прищипывают, чтобы получить ветвистую крону. В дальнейшем просто срезают отдельные побеги, не давая кустикам уходить в цвет.

Шпинат

Фото: Шпинат зимой на подоконнике

Его выращивают в контейнерах глубиной от 15 см. Семена нужно замочить на 2 (!) суток перед посевом. Глубина заделки – 1-2 см, соблюдая расстояние между растениями от 4 см.

Шпинат не любит жару. Для него оптимален режим в диапазоне от +14 до +18 0С. Опрыскивание нужно делать ежедневно. Оптимальный срок созревания зеленой массы – 3 недели, после чего ее полностью срезают, и делают повторный посев.

Салат

фото: выращивание салата на балконе

Его можно вырастить в домашних условиях либо на южном окне, либо под лампами. В остальных случаях нужно искать теневыносливые сорта. Между отдельными растениями при посеве необходимо соблюдать дистанцию не менее 10 см. Сорт должен быть ранним и низкорослым.

Появившиеся ростки не только регулярно поливают, но и опрыскивают. Если этим пренебрегать, то листья приобретут горечь. Через 3 недели начинают ощипывать первые крупные листочки, а еще через 2 недели надо полностью срезать надземную часть. Оптимальный интервал между очередными циклами выращивания – 2 недели.

Щавель на подоконнике

Фото: щавель на окне, выращивание

Делают выгонку из корневищ или сеют семена. Ему в процессе выращивания подойдут для досвечивания не только люминесцентные лампы, но и обычные дневного света. Глубина посева 1 см, между растениями – по 7 см. Оптимальная температура +20 0С. Как только листья подрастут до высоты 10 см, их можно начинать срезать, стараясь не повредить точки роста. Один и тот же кустик может очень долго давать свежие листочки, чем и хорош щавель.

Получить огород на балконе – не так сложно, как кажется. Неудобств такая грядка почти не доставляет, а польза от нее велика. По своей питательной ценности такая зелень уступает летней с грядок на даче, но ее свежесть окупает этот недостаток с лихвой.

Посмотрите видео о том, как высаживать зелень в горшочки для выращивания на подоконнике:

Свежая зелень круглый год

На большей
части России и Украины довольно холодный климат, в результате чего в зимнее время люди
употребляют в пищу примерно в 5 раз меньше овощей и зелени, чем летом, и это
неудивительно. Однако проблему легко решить, ведь зелень для салатов можно
спокойно выращивать на собственном подоконнике круглый год.

Проращивание пшеницы

Проще всего в домашних условиях прорастить пшеницу или другие злаковые. Для
этого нужно взять зерна, перебрать их и выбрать те, которые не имеют
потемнений, повреждений и т.д. Их нужно будет ровным слоем разместить на
тарелке и залить водой. Вода должна покрывать зерна на 1-2 миллиметра выше.
Затем тарелку нужно поместить в прозрачный пакет или просто накрыть слоем
полиэтилена и поставить на подоконник. Когда появятся ростки, полиэтилен можно
будет убрать. Пророщенную пшеницу используют для приготовления салатов.

Лук

Вырастить на своем подоконнике зеленый лук тоже достаточно легко. Для этого
нужно выбрать из севка небольшие, но крепкие луковицы и обрезать их по плечики.
Затем маленькие луковицы нужно поместить в емкость с теплой водой на 3-4 часа.
Следующий шаг – мелом посыпать их нижние части, чтобы луковицы не начали
подгнивать. Затем севки помещают во влажный грунт и сверху присыпают землей и
ставят на подоконник. Уже через 2-3 недели можно будет употреблять в пищу
зеленый лук с собственного подоконника. Большой ассортимент семян лука в нашем каталоге. 

Укроп

Укроп – один из самых неприхотливых видов зелени и вырастить его на подоконнике
не составит труда. Но он имеет свои нюансы. В частности, перед тем, как
посадить семена укропа в почву, их потребуется хорошо промыть в проточной воде
примерно 40-450С. Это необходимо, чтобы смыть с них защитную пленку, которой
они покрыты. Пленка препятствует всходам. После этого их нужно слегка подсушить
и посадить в почву примерно на 1 см. После того, как растения взойдут, нужно
регулярно поливать их, но не переусердствовать, чтобы корни не загнили.

Петрушка и сельдерей

Вырастить на подоконнике сельдерей или петрушку будет несколько сложнее, так
как потребуется делать выгонку из корневищ. Для корнеплодов нужно подобрать
глубокие горшочки, чтобы туда полностью поместились корневища. У них должно
остаться достаточно свободного места, иначе корни будут мешать соседнему
растению. Что касается горшка, предварительно его нужно обработать
марганцовкой, а к почве добавить торф и песок, это позволит ускорить рост
зелени и защитит саженцы от грибков и вредителей.

 Читайте также: Сельдерей обыкновенный в огороде

Листовой салат

Вырастить на подоконнике листовой салат в зимнее время будет гораздо сложнее,
но все-таки это возможно. Нужно взять большие горшочки, чтобы у растения было
место разрастаться, так же нужно учесть, что салату необходим дренаж. Лучше
всего использовать ранние сорта и не забывать о биостимуляторах. На всходы и
созревание салата потребуется около 30 дней. Также нужно следить, чтобы салату
было достаточно влаги и солнечного света.

Читайте также: Салат это украшение любого стола.

Кресс-салат и горчица

На прохладном подоконнике вполне успешно можно выращивать кресс-салат и
листовую горчицу. Для этого нужно просто взять плоскую тарелку и несколько
слоев мягкой ткани. С этой целью можно использовать поролон или вату. Материал
нужно намочить и насыпать на тарелку семена кресс-салат или горчицы ровным
слоем. Затем тарелку накрывают полиэтиленом и убирают в темное место. Нужно
следить, чтобы ткань была всегда влажной, но не заливать семена.

На подоконнике можно выращивать не только зелень для салата, но и некоторые
овощи, в том числе помидоры и огурцы. Однако это потребует больше сил, места и
некоторые условия. В частности, дополнительное освещение, так как естественного
освещения для вызревания зимой овощам будет недостаточно.

            Читайте также: Какую зелень можно сажать в августе?

Продолжай расти! Зимние салаты и травы для вашего подоконника

, автор: Энн Мари Хендри

Несмотря на то, что теплицы, теплицы, колпаки и укрытия между рядами можно использовать для продления вегетационного периода и защиты широкого спектра сельскохозяйственных культур, для их сбора по-прежнему необходимо выходить на холод. Как бы я ни любила природу, когда температура резко падает, перспектива отправиться в сад, чтобы сорвать онемевшими пальцами несколько листьев для бутерброда или для ароматизации ужина, становится гораздо менее заманчивой!

Решение состоит в том, чтобы занести растения в помещение. Не все культуры подходят для этой обработки, но некоторые салаты и травы будут лучше расти на солнечном подоконнике, обеспечивая вкусный свежий урожай дольше.

Аккуратно пересадите листовые салаты в горшки и поставьте на солнечный подоконник.

Зимние салаты

Большинство листовых салатов будут продолжать расти и давать урожай зимой, хотя и медленнее, чем в более яркие летние дни. Лучше всего подходят культуры, которые можно срезать и приходить снова, или молодые листовые культуры: руккола, шпинат и неколосые сорта салата — все это разумный выбор. Выкопайте растения, убедившись, что у них есть как можно больше корневого кома. Стряхните рыхлую почву и пересадите в универсальную горшечную почву.

Если в настоящее время в вашем саду нет салатов для пересадки, вы можете купить смеси для «живого салата» (которые часто состоят из сортов листового салата) в продуктовых магазинах. Аккуратно отделите корни отдельных растений, посадите их в горшки и подрастите. Каждое растение будет расти больше и давать больше листьев, если ему будет предоставлено больше места, чем было в его лотке, поэтому вы также получите больше за свои деньги.

Проростки и микрозелень — еще две неприхотливые комнатные культуры, которые обеспечат вас свежими ингредиентами для салата в течение всей зимы.

Небольшие растения розмарина легче разместить на подоконнике

Травы для подоконника

Вечнозеленые многолетние травы, такие как орегано, тимьян и розмарин, хорошо подходят для озимых культур в помещении. Они не будут сильно расти зимой, но они дадут урожай листьев, и они будут великолепно выглядеть и пахнуть! Душица и розмарин вырастают слишком большими для большинства подоконников, поэтому выбирайте молодые растения из сада. Возможно, стоит заранее размножить травы специально для этой цели. В частности, стоит взять черенки розмарина, потому что он имеет свойство отмирать в холодную сырую погоду. Имея несколько размноженных «запасных» кустов где-нибудь в укрытии, вы можете застраховать себя от потенциальной потери дорогого куста розмарина зимой.

Зеленый лук можно заставить плодоносить дольше, если его занести зимой в помещение, а выращивание петрушки на подоконнике поможет сохранить ее листья в хорошем состоянии.

Выращивание петрушки на подоконнике зимой сохраняет листья в хорошем состоянии для сбора урожая

Выращивание салатов и зелени на подоконнике

Если ваши растения уже растут в контейнерах, это не может быть проще – просто принесите их и посадите на подоконник.

Выкапывайте растения, растущие в земле, и пересаживайте их в универсальную почву. У петрушки длинный стержневой корень, поэтому, выкапывая его, копайте глубоко, чтобы получить как можно больше корня, и сажайте в горшок, достаточно высокий, чтобы вместить корень.

Нет необходимости сразу заносить растения в помещение. На самом деле, им может быть даже полезно оставаться на открытом воздухе, пока они приспосабливаются к жизни в контейнере, но следите за прогнозом погоды и заносите их до первых сильных заморозков. Выберите самый солнечный подоконник для выращивания озимых культур в помещении или дополните освещение растениями.

Проверяйте растения на наличие вредителей перед тем, как внести их в дом. Поверьте мне, домашнее заражение крошечной тлей — это неприятность, без которой вы можете жить! Держите растения отдельно от любых постоянных комнатных растений, которые у вас уже есть, чтобы избежать риска передачи каких-либо вредителей или болезней. Распространенными вредителями комнатных культур являются тля, белокрылка, мучнистый червец и паутинный клещ.

Поливайте перезимовавшие культуры только после того, как почва высохнет на пару сантиметров/один дюйм ниже поверхности горшечной почвы. Ткните пальцем, чтобы проверить.

Собирайте зеленый лук, пока все листья не исчезнут, затем верните растение в сад для отдыха.

Сбор салатов и трав на подоконнике

Сорвите всего несколько листьев с каждого растения и дайте им время отрасти. Рост, как правило, замедляется в самые короткие зимние дни — и может даже остановиться, — но ваши растения наберут силу, когда дни удлинятся.

Собирайте вечнозеленые многолетние травы понемногу и часто, чтобы не истощать их. Зеленый лук можно собирать до тех пор, пока не исчезнут все листья, после чего растение возвращается в сад. Посадите его обратно в землю, если он не замерз, или оставьте горшок где-нибудь в укрытии, чтобы переждать остаток зимы. Рано или поздно петрушка станет жесткой и подготовится к посеву, поэтому собирайте столько, сколько хотите, пока она еще хороша.

Весной закалите растения, прежде чем переносить горшки на улицу или пересаживать многолетние травы обратно в садовую почву. Вы можете продолжать собирать еще немного петрушки и салатов, но удлинение дня заставит их цвести и завязывать семена. В этот момент вы можете либо бросить их в компостную кучу, либо оставить их цвести, чтобы кормить ранних летающих насекомых.

Дайте многолетним травам отдохнуть в течение нескольких месяцев или даже года, чтобы дать им возможность восстановиться после непрерывного сбора урожая. По этой причине мне нравится выращивать некоторые растения на открытом воздухе, а зимой в помещении, чтобы я мог продолжить с того места, где остановился, с хорошо отдохнувшими растениями.

Растения, относящиеся к данной статье

Руководство по выращиванию салата (листового)
Направляющая для выращивания рукколы
Руководство по выращиванию шпината

Жуки, полезные насекомые и болезни растений

Руководство по борьбе с тлей (общее)
Руководство по белокрылке в теплице
Руководство по паутинному клещу

< Все руководства

Приложения для планирования сада

Если вам нужна помощь в планировании огорода, воспользуйтесь нашим Планировщиком огорода.

Хотите получать оповещения, когда к вам приближаются вредители?

Если за последние несколько дней вы заметили каких-либо вредителей или полезных насекомых в своем саду, пожалуйста, сообщите о них в The Big Bug Hunt и помогите создать систему оповещения, которая будет предупреждать вас, когда жуки приближаются к вам.

10 самых простых овощей, которые можно выращивать в помещении круглый год — освещение для выращивания не требуется! – Garden Betty

Возможно, вам не хватает подходящего открытого пространства для выращивания некоторых растений. Или, может быть, только что выпали первые хлопья снега, но вы еще не совсем готовы убрать свои садовые перчатки.

Думали ли вы о выращивании продуктов питания в комфортной обстановке собственного дома? Не травы для подоконников, не трюки с выращиванием овощей из обрезков и не цитрусовое дерево в горшке, которое каждый год зимует в вашей гостиной, а еда, которую вы можете выращивать из семян в помещении и хранить в помещении в течение всего сезона.

Выращивание овощей в помещении может происходить круглый год или зимой при правильных условиях.

Удивительно, но многие сорта прекрасно себя чувствуют в помещении и не занимают так много места, как вы думаете.

Мы не собираемся выращивать здесь помидоры или кабачки — и хотя вы можете выращивать эти гигантские культуры у себя дома, для их продуктивности требуются значительные инвестиции в освещение для выращивания.

Но многие другие культуры не требуют особого ухода. Они быстро растут в ограниченном пространстве и более снисходительны к свету. (Я даже выращиваю некоторые из этих овощей в тенистых и полутенистых местах на улице.)

Все, что вам нужно, это солнечное окно, выходящее на юг, и несколько предметов первой необходимости, чтобы начать. Я покажу вам, что мне нравится использовать, а также 10 простых культур, которые можно успешно выращивать в помещении без ламп для выращивания, магазинных ламп или другого искусственного освещения.

Содержание

 [показать]

Раскрытие информации: Все продукты на этой странице выбираются независимо друг от друга. Если вы купите по одной из моих ссылок, я могу заработать комиссию.

Что нужно для выращивания овощей в помещении

Контейнеры

Если в ваших контейнерах есть дренажные отверстия, вы можете использовать практически все для выращивания овощей в помещении. Некоторые распространенные варианты контейнеров включают терракотовые горшки, пластиковые горшки, деревянные кашпо, оконные ящики или мои любимые тканевые горшки.

Тканевые горшки позволяют корням дышать, обрезая их воздухом. Как только корни достигают стенок горшка, они разветвляются на массу маленьких корней (вместо того, чтобы кружиться по кругу, как в других горшках).

Это означает, что больше нет корневых растений! Это тканевые горшки, которые я рекомендую для выращивания в помещении.

Связанный: Лучшие мешки для выращивания растений для вашего сада

Просто убедитесь, что под вашим контейнером есть поддон для капель, чтобы защитить пол и окружающую среду.

Смесь для горшечных культур

Высококачественная почва для горшечных культур является обязательным условием для выращивания растений в контейнерах. Несмотря на свое название, горшечная почва на самом деле не почва, а смесь химически инертных ингредиентов, таких как перлит, вермикулит и торфяной мох (или кокосовая стружка).

Эта смесь обеспечивает рыхлую, пушистую среду, которая удерживает влагу и отводит лишнюю воду. Некоторые горшечные грунты могут также включать компост, микоризу, отвары червей, удобрения или другие добавки, повышающие биологическую активность.

На самом деле, беспочвенные смеси настолько просты по своему составу, что вы можете легко сделать свою собственную почвенную смесь в домашних условиях.

Просто убедитесь, что ваша почвенная смесь не содержит верхнего слоя почвы или почвы из вашего сада, которая слишком плотная для растения, выращенного в контейнере, и может задушить его корни. Не говоря уже о том, что вы рискуете заразить комнатные растения уличными вредителями и болезнями.

Удобрение

Овощи, выращиваемые в помещении, получают пользу от органических жидких или гранулированных удобрений в течение всего вегетационного периода.

Каждый сеанс выращивания в горшках я начинаю со смешивания 2 столовых ложек муки из водорослей с 1 галлоном почвы для горшков в большой ванне, прежде чем заполнять ею горшки. (Это лоток для горшков, который я использую. )

Мука из водорослей (тонкоизмельченная форма морских водорослей) — экологически чистый и полностью натуральный продукт, содержащий более 70 витаминов и минералов.

Как органическое удобрение, оно содержит ценные микроэлементы и факторы роста, которые стимулируют рост корней, снижают стресс растений, повышают устойчивость к вредителям и болезням и повышают урожайность. Думайте об этом как о том, чтобы дать вашим растениям фору и укрепить их иммунную систему.

Однако мука из водорослей не обеспечивает достаточного количества NPK (азот, калий и фосфор), поэтому необходимо дополнительное удобрение. Я просто использую сбалансированное универсальное удобрение или овощное удобрение, следуя нормам внесения на упаковке.

Свет

Большинству овощей для роста требуется не менее 6 часов прямого солнечного света, но чем больше света вы им даете, тем быстрее они будут расти и тем больше будут производить.

Это особенно важно, если вы выращиваете овощи в помещении в зимние месяцы, когда мало дневного света и солнце находится ниже над горизонтом. Без достаточного освещения ваши растения станут длинноногими и будут расти очень медленно, пока количество дневного света не удлинится.

Я рекомендую размещать ваши растения перед окном, выходящим на юг, на которое в течение дня попадает достаточно солнца (без препятствий из-за деревьев, заборов или других сооружений).

Температура

Как правило, овощи лучше всего растут при температуре окружающей среды от 65°F до 75°F, если она остается постоянной и не слишком сквознячной.

Старайтесь держать растения подальше от каминов, отопительных приборов и подобных источников тепла, которые могут их высушить.

Влажность и вода

Низкая влажность губительна для растений, особенно зимой, когда из-за сухого воздуха в помещении от отопления дома растения и почва быстро теряют влагу.

Комнатный увлажнитель воздуха может помочь создать влажный микроклимат вокруг ваших растений в горшках, но лучший способ сохранить их увлажненными — это разместить их подальше от источников тепла и обеспечить постоянную поливку.

Важно помнить, что растения в горшках высыхают намного быстрее, чем растения в грунте, а растения в небольших контейнерах высыхают быстрее всего.

Всегда тщательно поливайте растения до тех пор, пока вода не будет свободно стекать со дна, затем снова поливайте, как только первый дюйм почвы станет сухим.

Циркуляция воздуха

Хорошая циркуляция воздуха помогает растениям расти сильнее, укрепляя их стебли, и предотвращает проблемы с плесенью и грибковыми заболеваниями.

У плодовых растений правильный поток воздуха также способствует опылению (даже у самоплодных растений, таких как помидоры, для опыления цветков которых обычно требуется жужжание насекомых или легкий ветерок).

Если у вас есть простой домашний вентилятор (например, коробчатый или настольный), просто запускайте его на низкой скорости в течение нескольких часов каждый день рядом с вашими растениями. (Можно поставить таймер, чтобы процесс был полностью автоматизирован.)

10 лучших овощей для выращивания в помещении

1.

Проростки и микрозелень

Начнем с самых простых овощей, которые можно выращивать в помещении круглый год прямо на столе. : ростки и микрозелень.

Но я не говорю о проращивании семян в стеклянных банках. Вы можете сделать это, конечно, но для максимального производства я предпочитаю выращивать ростки в почве (так же, как я выращиваю микрозелень), потому что это снижает вероятность бактериального заражения.

Для достижения наилучших результатов используйте лотки для размножения 1020 (это стандартные черные пластиковые лотки, которые вы видите в питомниках) или алюминиевые противни. Вы даже можете использовать и повторно использовать одноразовые алюминиевые кастрюли — подойдет любая неглубокая кастрюля или поднос. В отличие от других овощей, здесь нет необходимости в дренажных отверстиях, так как ростки и микрозелень требуют очень мало воды.

Заполните лоток 2-дюймовой почвой для горшков, затем равномерно разбросайте семена по почве и добавьте сверху тонкий слой почвы, чтобы покрыть. Слегка полейте, чтобы почва оставалась влажной.

Сейте семена каждые 7-10 дней в дополнительные лотки для непрерывного сбора урожая (плюс-минус несколько дней, в зависимости от того, как часто вы едите ростки).

Если вы не хотите возиться с почвой, вы можете использовать коврики для выращивания (например, эти биоразлагаемые коврики из конопли) или даже наборы для выращивания с автоматическим поливом, которые включают привлекательный лоток и несколько ковриков для начинающих.

Проростки и микрозелень хорошо подходят для использования в качестве салатной зелени в помещении, потому что при слабом освещении они только становятся длиннее, что дает вам более вкусный урожай.

Для использования подождите, пока стебли не достигнут 2-3 дюймов в высоту, затем срежьте их прямо на уровне почвы.

От семян до сбора урожая: от 7 до 21 дня

Разновидности микрозелени, которые стоит попробовать: Микрозелень Umami Asian Blend, микрозелень Early Wonder Beet, микрозелень подсолнечника

, в том числе листовой салат, шпинат, мангольд, руккола, капуста, щавель и зелень горчицы.

У вас также есть возможность собрать их на стадии молодого листа или дождаться, пока они полностью вырастут.

Связанный: дней до созревания: что это на самом деле означает для ваших растений пусть он продолжает расти новые листья.

Зелень для выращивания в помещении можно выращивать близко друг к другу, особенно если вы соберете ее рано. Я рекомендую сеять семена на расстоянии 2 дюймов друг от друга, а затем прореживать рассаду на расстоянии от 4 до 8 дюймов, в зависимости от того, насколько большими вы хотите, чтобы они росли.

От семян до сбора урожая: от 21 до 58 дней

Варианты салатов, которые стоит попробовать: Gourmet Baby Greens Mesclun Mix, Must Have с горчицей Baby Greens Mix, Apple Blossom Swiss Chard Blend Baby Greens

3. Зеленый лук

9 также называемый зеленым луком или репчатым луком) — отличная комнатная культура, которая также является многолетней. Таким образом, вы можете поддерживать его в течение всего года для непрерывного сбора урожая без повторной посадки!

Вы можете срезать зеленую часть листвы по мере ее роста или собрать все растение (с неповрежденной луковицей и корнями), как только листья достигнут толщины карандаша.

Если вы оставите зеленый лук в почве, он продолжит размножаться и даст новые луковицы, образуя комок, который можно будет разорвать на следующий год и пересадить для создания новых растений.

От семян до сбора урожая: от 60 до 65 дней

Сорта зеленого лука, которые стоит попробовать:  Tokyo Long White, White Lisbon, Italian Red of Florence

4. Чеснок

Чеснок легко выращивать зимой в помещении, но отсутствие зимовки холодные часы (которые ему нужны для образования луковицы под землей) означают, что вы будете получать только зелень чеснока с вашего растения. И это совершенно нормально!

Зелень чеснока — это восхитительная особая культура, по вкусу напоминающая мягкую смесь чеснока и лука. Вы можете использовать их так же, как зеленый лук, сырой или приготовленный. Просто отрежьте несколько дюймов стебля и нарежьте или измельчите его в пищу.

Посадите отдельные зубчики чеснока на расстоянии 2 дюймов друг от друга и на 2 дюйма в глубину, заостренным концом вверх. Вы можете начать собирать листья, как только они достигнут высоты не менее 6-8 дюймов.

Это многолетнее растение, которое может продолжать расти, если вы не соберете луковицу. Но для более здоровых растений выдергивайте и делите зубчики каждый год, чтобы они не переполнялись.

От семян до сбора урожая: от 14 до 21 дня для зелени чеснока

Сорта чеснока, которые стоит попробовать:  Айо Рохо, Чеснок Красный, Музыка

5. Редис яровой

Редис идеально подходит для выращивания в помещении и не нужно много места. Они также быстро созревают и являются одним из самых простых овощей для начинающих.

Вы можете размещать растения редьки на расстоянии 3 дюймов друг от друга во всех направлениях и собирать урожай, когда корни достигают около дюйма в диаметре. Высеивайте семена каждые 2 недели для непрерывного сбора корней и листьев (которые тоже съедобны).

От семян до сбора урожая: от 24 до 30 дней

Сорта редьки, которые можно попробовать: Французский завтрак, Вишневая красавица, Смесь пасхальных яиц

6.

Свекла

Свекла может выращиваться в помещении ради корней и питательных веществ. -упакованная листовая зелень. (Зелень на вид и на вкус очень похожа на мангольд, что неудивительно, поскольку растения тесно связаны между собой.)

При посеве семян свеклы вы заметите, что из одного семени прорастает несколько ростков.

Нет, дело не в случайном просыпании нескольких лишних семян; семя свеклы на самом деле состоит из группы крошечных семян.

Когда они прорастут, их нужно будет проредить на расстоянии от 3 до 6 дюймов, если вы хотите, чтобы образовались корни приличного размера. (Ближе расстояние, если вы планируете собирать молодую свеклу.) Относитесь к прореживанию как к микрозелени и добавляйте их в салаты или бутерброды.

От семян до уборки: 40 дней для молодой свеклы, от 50 до 65 дней до созревания

сортов свеклы, которые стоит попробовать:  Chioggia, Avalanche, Gourmet Blend

7. Морковь

Морковь, как и большинство корнеплодов, хорошо растет в помещении, поскольку для получения хорошего урожая ей не требуется столько света, сколько плодоносящим овощам. обходитесь по крайней мере 4 часами прямого солнца, если это все, что у вас есть.

Тем не менее, большее количество света помогает растениям расти быстрее, поэтому вам не придется ждать несколько дополнительных недель, прежде чем можно будет собирать урожай.

Морковь, выращенную в контейнерах, я предпочитаю более коротким и толстым сортам, которым не требуется большая глубина. Круглая морковь, такая как Tonda di Parigi, идеально подходит для выращивания в горшках, но вы можете выращивать любой сорт, если у вас есть достаточно глубокий контейнер (не менее 12 дюймов в глубину) или вы собираете морковь на стадии детенышей.

Семена до сбора урожая: 40 дней для молодой моркови, от 60 до 75 дней до созревания

Сорта моркови, которые стоит попробовать: вьющиеся аналоги (фасоль полюсная), кустовая фасоль остается вертикальной и компактной.

Они также являются одной из очень немногих плодовых культур, которые могут дать достойный урожай всего за 4–6 часов прямого солнечного света. (Вот почему я рекомендую их в качестве тенистых растений для огорода.)

Растения кустовой фасоли должны располагаться на расстоянии 6 дюймов друг от друга, а новые семена высевать каждые три недели, если вы хотите получать непрерывный урожай в течение всего года.

От семян до сбора урожая: от 50 до 60 дней

Сорта кустовой фасоли, которые стоит попробовать: Королевская бургундская, Французское филе, Эврика извилистые, запутанные, 6-футовые лозы, которые вы обычно выращиваете на открытом воздухе.

Но в помещении вы можете попробовать нерастущий сорт, такой как Tendersweet, горох, который вырастает вертикально примерно до 18 дюймов и не нуждается в какой-либо поддержке (хотя небольшая шпалера или вигвам могут помочь сохранить виноградные лозы более управляемыми для облегчение сбора урожая).

Вы также можете выращивать кустовой горох, который остается кустистым и компактным. Все они имеют съедобные побеги гороха, цветки гороха и стручки гороха.

Убедитесь, что вы даете растениям как можно больше света, чтобы стручки созрели быстрее. Или, если вам не хватает света, просто выращивайте их ради сладких на вкус побегов.

От семян до сбора урожая: 21 день для всходов гороха, от 65 до 75 дней до созревания

Сорта гороха, которые стоит попробовать:  Tendersweet, Sugar Daddy, Green Arrow

10. Микротоматы

Я знаю, я сказал, что вы не можете выращивать помидоры в помещении без обширной системы освещения для выращивания, но микротоматы являются единственным исключением.

Это не просто растения помидоров, которые вы держите маленькими. Это специальные мини-сорта, которые достигают 9 дюймов в высоту, но при этом содержат невероятное количество сочных помидоров черри.

В инструкциях по посадке сказано, что микротоматы можно выращивать в 6-дюймовом горшке, что удивительно, если у вас есть только подоконник. Но если у вас есть место, горшок объемом 1 галлон даст лучшие результаты и даст корням больше места для развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *