Капуста пелюстка классический: Капуста «Пелюстка» без свеклы — 6 пошаговых фото в рецепте

Содержание

Капуста пелюстка. Классический рецепт со свеклой быстрого приготовления

Содержание

Капуста считается одним из самых полезных бюджетных овощей зимнего периода. Пользующиеся популярностью рецепты приготовления овоща можно пополнить яркой классической пелюсткой со свеклой. Свое необычное название это блюдо получило на Украине за сходство с цветочными лепестками благодаря необычной расцветке и форме маринованных капустных кусочков.

Классический рецепт капусты пелюстки со свеклой

Капуста пелюстка (классический рецепт со свеклой не займет много времени на приготовление) в маринованном виде может храниться в прохладном темном месте довольно продолжительное время, сохраняя все вкусовые качества.

Капуста пелюстка. Классический рецепт приготовления с фото.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этой быстрой и вкусной закуски нужно взять продукты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1 средний корнеплод свеклы;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 4 сухих лавровых листа;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 10-12 горошин черного перца;
  • 1-2 горошины душистого перца;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 1 л воды;
  • 100 г растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Все подготовленные овощи предварительно следует промыть, обсушить и почистить:

  1. Теперь нужно, удалив твердую кочерыжку, нарезать былые сочные листья капусты довольно крупными ромбами одинаковой величины, напоминающими по форме лепестки.
  2. Далее необходимо нашинковать очищенную свеклу длинной тонкой соломкой.
  3. Зубчики чеснока следует освободить от шелухи, нарезать тонкими пластинами.
  4. Теперь нужно выложить все овощи слоями в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, чередуя последовательно капусту, свеклу, чеснок, листья лавра и горошины перца.
  5. Параллельно с подготовкой овощных компонентов можно вскипятить воду для маринада, добавив в нее сухой лист лавра и несколько горошин перца.
  6. Когда вода закипит, нужно растворить в ней соль с сахарным песком, затем влить растительное масло с уксусом, хорошо перемешать и дать покипеть в течение 3 мин.
  7. После этого нужно аккуратно залить подготовленные овощные слои кипящим маринадом, сверху можно установить небольшой гнет.
  8. Емкость с заготовкой следует накрыть слоем марли или чистым полотенцем, оставить при комнатной температуре до полного остывания.
  9. Далее следует убрать маринованную закуску в холодильник, где она может храниться продолжительное время.

Что можно добавить

Если залить овощи холодным маринадом, то готовиться они будут больше 3-з суток. При желании сделать закуску острее, можно увеличить количество уксуса и сахарного песка в маринаде.

Готовую капусту перед подачей к столу можно украсить свежей измельченной зеленью укропа, кинзы или петрушки, что придаст блюду дополнительный аромат.

Пикантная закуска без масла

Капуста пелюстка (классический рецепт со свеклой требует сутки на приготовление) является не только вкусной и красивой закуской, но подходит для самостоятельного постного блюда или в качестве низкокалорийного гарнира к жирному жареному мясу, птице или рыбе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для диетического варианта блюда нужно взять набор ингредиентов:

  • 1 кг белых листьев свежей белокочанной капусты;
  • 200 г очищенной свеклы;
  • 75 г чеснока;
  • 1 стручок красного жгучего перца;
  • 600 мл чистой питьевой воды;
  • 30 г соли;
  • 40 г сахарного песка;
  • 50 мл столового или яблочного уксуса;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1-2 бутона сухой гвоздики.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления этой простой и вкусной закуски состоит из нескольких обязательных этапов:

  1. Сложенные листья белокочанной капусты необходимо нарезать одинаковыми крупными кубиками, свеклу можно нашинковать в крупную терку, очищенные дольки чеснока следует поделить на 3-4 части.
  2. Все подготовленные овощи нужно аккуратно смешать, не разминая, поместить в стеклянную сухую банку подходящего объема.
  3. Далее следует приготовить маринад, закипятив воду с лавровым листом, горошинами перцев, бутонами гвоздики и стручком жгучего перца.
  4. После закипания необходимо добавить сахарный песок и соль, дождаться растворения крупинок, а затем влить часть указанного количества уксуса, перемешать и попробовать на вкус. При желании можно долить весь оставшийся уксус, прокипятить в течение 2-3 мин., а затем выключить огонь, и немного остудить маринад.
  5. Теперь нужно аккуратно залить остывшим до 65-70 градусов маринадом подготовленную овощную нарезку, полностью остудить, а затем убрать в прохладное место.

Что можно добавить

Можно при заливке овощей маринадом процедить его через марлю или сито, чтобы в закуску не попали горошины и стручок перца.

При недостаточном количестве маринада можно установить на капусту небольшой гнет, поместив сверху плоскую тарелку, установить на нее банку с водой.

Любители острого могут увеличить количество чеснока и жгучего перца до 2-4 стручков.

По-грузински

Капуста пелюстка (классический рецепт со свеклой можно приготовить в более полезном варианте без уксуса), приготовленная грузинским способом, будет готова к употреблению через 4-5 дней.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого ароматного и полезного рецепта нужно взять следующие компоненты:

Овощная основаИнгредиентыКоличество
Крупный вилок белокочанной капусты3 кг
Свекла400 г
Стручок красного жгучего перца1-2 шт.
Чеснок200 г
Зелень кинзы и сельдерея200 г
МаринадПитьевая вода2 л
Соль100 г
Сахарный песок70-100 г
СпецииГорошины душистого перца4-7 шт.
Черный перец горошком13-15 шт.
Кориандр4-5 г
Лавровый лист3-4 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Для данного рецепта необходимо подготовить все ингредиенты, овощи и зелень следует заранее хорошо промыть в проточной воде и тщательно обсушить:

  1. Кочан капусты необходимо нарезать крупными ломтями, вырезав жесткую кочерыжку.
  2. Далее следует подготовить брусочки или кружки из очищенной от кожуры свеклы, толщиной около 1-1,5 см, а дольки чеснока можно разделить пополам.
  3. Стручки острого жгучего перца желательно освободить от семян и плодоножек, нарезать колечками или длинной соломкой.
  4. На дно сухой чистой банки или кастрюли нужно поместить зелень кинзы и сельдерея с несколькими дольками чеснока и кусочками жгучего перца, затем следует аккуратно выложить ломтики капусты, а сверху равномерно распределить слой крупно нарезанной свеклы с пряностями. При необходимости повторить последовательность слоев несколько раз.
  5. Теперь нужно приготовить маринад, растворив в кипящей воде соль и сахарный песок, выключить огонь.
  6. Горячим рассолом нужно аккуратно залить емкость с подготовленными нарезанными овощами, сверху прикрыть чистыми капустными листьями, поместить на них плоскую тарелку или деревянную доску и установить небольшой гнет.
  7. Закуска должна постоять в тепле при температуре не выше 23 градусов в течение 4-5 дней, затем ее нужно распределить по удобным для хранения емкостям, закрыть крышками и убрать на холод.

Что можно добавить

Можно залить овощи холодным рассолом, тогда закуска будет больше напоминать квашеную капусту. Чем крупнее куски капусты и свеклы, тем дольше идет процесс брожения. При отсутствии зеленого сельдерея его можно заменить корневым, который нужно взять в меньшем количестве, уменьшив его примерно на половину, мелко порубить или натереть в терку.

Для более острого вкуса следует выложить стручки жгучего перца целиком, не убирая семена. Также можно добавить листья и стебли тархуна, пучок тимьяна, зелень петрушки и немного тмина, что сделает блюдо более пряным.

Золотистая закуска

Капуста пелюстка (классический рецепт со свеклой можно видоизменить по вкусу) при отсутствии свеклы и добавлении куркумы получается очень красивого золотистого цвета и необычного яркого вкуса, который подчеркнет горсть ягод калины.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого нарядного праздничного овощного блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг белых плотных листьев белокочанной капусты;
  • 2-3 корнеплода сочной моркови;
  • 7-8 долек чеснока;
  • 500 мл чистой питьевой воды;
  • 200 мл натурального яблочного уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • 50 г ягод калины;
  • 20 г молотой приправы карри;
  • 15 г молотой куркумы;
  • 15 г молотого сухого имбиря;
  • 10 г семян кориандра;
  • 10-12 горошин черного перца;
  • 1-2 горошины душистого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо обобрать и промыть в проточной холодной воде капусту, обсушить и очистить все овощи:

  1. Для приготовления маринада необходимо довести до кипения воду, добавить сахарный песок с солью, помешивая, довести до растворения, а затем влить уксус.
  2. Тем временем нужно нарезать листья капусты небольшими аккуратными ромбиками с примерным размером сторон 2 см.
  3. Очищенную морковь следует нашинковать тонкими полукруглыми дольками или соломкой, добавить в кастрюлю к капусте.
  4. Дольки чеснока можно разделить на части или порезать тонкими пластинками, соединить с остальными овощами, добавить специи с ягодами калины и перемешать.
  5. Теперь нужно равномерно влить в емкость с овощной нарезкой горячий маринад, чтобы все компоненты были покрыты полностью, накрыть горло чистым полотенцем, полностью остудить и поставить в прохладное место на 3 суток.
  6. После этого можно порционно разложить готовую закуску по чистым стеклянным банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Что можно добавить

Перед подачей на стол капустную закуску можно заправить измельченным репчатым или зеленым луком, полить ароматным подсолнечным маслом и украсить свежей зеленью.

Острая капустная закуска с хреном

Это нарядное пикантное блюдо можно приготовить заранее и подать на любой праздничный стол, но особенно уместна и полезна острая овощная закуска с жирным жареным мясом или шашлыком.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления овощного ассорти нужно взять компоненты:

  • 1 среднего размера вилок белокочанной капусты;
  • 6 корнеплодов сочной моркови;
  • 2 свеклы;
  • 2 корня хрена;
  • 1-2 стручка жгучего красного перца;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 25 г сахарного песка;
  • 75 г соли;
  • 2,5-3 л чистой питьевой воды;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 2-3 бутона сухой гвоздики;
  • 2-3 листа лавра;
  • 10 горошин черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Все овощные компоненты необходимо заранее тщательно промыть, обсушить и очистить:

  1. Листья сочной капусты нужно нарезать без кочерыжки на средние кусочки одинакового размера и формы, напоминающей лепестки.
  2. Очищенные от кожуры корнеплоды следует нарезать тонкими ломтями, а зубчики чеснока разделить на несколько равных частей.
  3. Далее овощи следует разложить слоями в чистые стеклянные банки, перекладывая их ломтиками чеснока.
  4. Теперь необходимо приготовить маринад, растворив в кипящей воде с лавровым листом, ломтиками хрена, горошинами и стручком перца соль и сахарный песок, покипятить еще в течение 5 мин., затем влить столовый уксус, а через 1 мин. выключить огонь.
  5. Кипящим маринадом нужно аккуратно залить под горлышко емкости с овощной нарезкой, прикрыть горлышко сложенной в несколько слоев марлей, держать при комнатной температуре в течение 2 суток.
  6. Затем банки с закуской следует закрыть крышками и поместить на холод.

Что можно добавить

Можно дополнительно пересыпать слои овощей в период укладки молотым черным и красным перцем, что добавит блюду остроты.

Пряная капуста

Этот необычный рецепт приготовления пряной капустной закуски понравится любителям средиземноморской кухни, так как благодаря необычным специям и компонентам готовое овощное блюдо приобретает неповторимый вкус и аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого рецепта следует заранее запастись следующими ингредиентами:

Овощная основаКомпонентыКоличество
Листья белокочанной капусты 1 кг
Морковь150 г
Свекла200 г
Стручок сладкого болгарского перца150 г
Чеснок70-100 г
СпецииМожжевеловые ягоды5 шт.
Горчичные семена1 ч. л.
Красный жгучий молотый перец0,5 ч. л.
Бутон сухой гвоздики5 шт.
Семена тмина0,5 ч. л.
Молотый мускатный орех0,5 ч. л.
Лавровый лист3-4 шт.
Горошины черного перца5-7 шт.
Душистый перец горошком3 шт.
МаринадОливковое масло200 мл
Яблочный или винный уксус100 мл
Сахарный песок100 г
Соль60 г
Чистая питьевая вода1 л

Пошаговый процесс приготовления

Сначала все овощи следует тщательно промыть, осушить и очистить:

  1. Листья белокочанной капусты для этого блюда лучше нарезать мелкими квадратиками, свеклу и морковь можно накрошить произвольным способом, очищенный от семян сладкий перец нашинковать красивыми тонкими кольцами, аккуратно перемешать все компоненты в просторной кастрюле.
  2. Зубчики чеснока можно раздавить ножом или пропустить через пресс, молотые сухие специи нужно соединить и смешать в отдельной таре.
  3. Теперь на дно чистой сухой банки необходимо выложить щепотку смеси пряностей и специй, немного раздавленного чеснока и 1-2 ягоды можжевельника, а затем начать плотно выкладывать овощную нарезку, периодически пересыпая слои специями с чесноком, пока не закончатся все компоненты.
  4. Далее следует приготовить маринад из кипящей воды с горошинами перцев и лавровым листом, где нужно растворить сахарный песок с солью, влить оливковое масло и проварить маринад в течение 5 мин.
  5. После чего нужно влить натуральный яблочный или винный уксус, снова довести жидкость до кипения и сразу выключить огонь.
  6. Осталось разлить горячий маринад по емкостям с подготовленным овощным ассорти, прикрыть чистой тканью и остудить.
  7. Закуска должна настояться в тепле в течение суток, после чего банки следует закрыть крышками и убрать в холодное место.

Что можно добавить

Желательно брать стручки сладкого болгарского перца разных цветов, чтобы придать закуске необычный внешний вид. Можно также добавить для остроты 1-2 стручка жгучего перца, нарезав их кольцами.

Желтая капуста с тыквой

Необычный рецепт полезной низкокалорийной постной закуски подойдет для повседневного здорового питания и для праздничного угощения.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варианта витаминного овощного блюда нужно взять набор доступных продуктов в следующей пропорции:

  • 1,5 кг сочной белокочанной капусты;
  • 250 г очищенной мякоти тыквы;
  • 1-2 моркови;
  • 5-7 долек чеснока;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 1 л чистой питьевой воды;
  • 150 мл горчичного масла холодного отжима;
  • 120 мл натурального уксуса;
  • 50 г молотой куркумы;
  • 20 г приправы хмели-сунели;
  • 50 г соли;
  • 100-120 г сахарного песка.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления вкусной полезной закуски потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо удалить верхние повядшие листья с кочана, разрезать его на части и вырезать жесткую середину, нарезать хрустящие сочные листья небольшими треугольниками или квадратами одинаковой величины.
  2. Мякоть тыквы и очищенную морковь следует нашинковать одинаковой толстой соломкой.
  3. Теперь овощи нужно смешать и залить кипятком на 15 мин., после чего нужно слить жидкость, добавить в нее соль с сахарным песком, довести ее до кипения.
  4. На сковороде следует разогреть горчичное масло, всыпать в него молотую куркуму и хмели-сунели, обжарить в течение 1-2 мин. при постоянном помешивании, для раскрытия аромата. После этого масло можно процедить.
  5. Затем в кипящий рассол нужно влить ароматное пряное масло, поварить вместе в течение 2-3 мин., а затем добавить уксус.
  6. К овощам нужно добавить измельченный очищенный чеснок и нарезанный кольцами стручок жгучего перца, все компоненты перемешать для равномерного распределения, а затем залить горячим маринадом.
  7. Далее можно уложить плоскую тарелку и установить сверху небольшой гнет, после чего следует накрыть конструкцию чистым полотенцем, убрать в темное место на 3-4 дня.

Что можно добавить

Можно добавить в капусту репчатый лук и кусочки сладкого болгарского перца разных цветов, что сделает блюдо еще красивее и вкуснее.

Правила хранения в кастрюле, банке

Классический рецепт приготовления быстрой капусты пелюстки со свеклой позволяет употреблять блюдо уже на следующие сутки. Оставшуюся закуску можно хранить в кастрюле, накрыв ее крышкой, в холодном месте. А можно разложить небольшими порциями в стеклянные чистые сухие банки, закрыть полиэтиленовой или железной герметичной крышкой, и тоже поместить на хранение в холодильник.

Если появилось желание приготовить много овощной закуски, а места в холодильнике не хватает, то можно консервировать овощную нарезку сразу в чистых стерилизованных банках, залив ее горячим маринадом, сразу закатать крышками, перевернуть тару вверх дном и накрыть сверху теплым одеялом для медленного остывания.

Такой вид консервации позволит сохранить капусту на полках в шкафу или темной кладовке довольно длительное время. После вскрытия банки, оставшийся несъеденным салат нужно обязательно убирать в холодильник.

Полезные советы и рекомендации

Для приготовления этого варианта закуски подходит белокочанная капуста среднеспелых или поздних сортов с упругим вилком. Лучше всего брать белые кочаны среднего размера. При выборе свеклы рекомендуется отдавать предпочтение борщовым сортам с равномерным окрасом корнеплода без светлых прожилок на срезе. Хрусткость капусты зависит от плотности набивки емкости при мариновании. Не желательно слишком плотно трамбовать овощи в банку, чтобы не смять капустные кусочки.

Готовый маринад перед заливкой овощей рекомендуется попробовать на вкус, и при желании отрегулировать остроту и количество используемых ингредиентов. Допускается замена уксуса лимонной кислотой, 1 ч. л. которой следует развести в 1 ст. воды. Для яркого насыщенного цвета закуски можно увеличить количество свеклы до половины веса капусты, которую в данном случае желательно нарезать более мелким размером.

Интересным вкусовым дополнением классического капустного овощного салата станет добавление моркови, сладких перцев, тыквы, корневого сельдерея и даже яблок, которые внесут разнообразие и добавят блюду витаминов. Яркая капуста пелюстка, быстро приготовленная по классическому рецепту со свеклой или с разнообразными овощными добавками и пряными специями, отлично подойдет для здорового рациона, постного или праздничного стола.

Видео о приготовлении капусты пелюстки

Рецепт приготовления капусты пелюстки:

Капуста пелюстка — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Татьяна 🌳 .

Татьяна 🌳

@Tatiana_cook

Г. Таганрог

#календарь #одинрецептоднодерево #кухняссср #стариннаякухня Маринованная капуста «Пелюстка» — необыкновенно вкусная! Эта яркая, красивая и очень вкусная закуска украсит ваш обеденный или праздничный стол. Расчет продуктов дан на 3-х литровую банку.

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide»
>

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт

Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

  1. 1,2-1,3 кг капуста белокочанная

  2. 1 шт свекла (средняя)

  3. 1 шт. морковь

  4. 5-6 зубчиков чеснок

  5. 3 ст. л. соль крупная

  6. 1 стакан сахар

  7. 150 мл уксус 9%

  8. 6 ст. л. масло растительное рафинированное

  9. 1,5 литра вода

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Марина Ларионова и другие отреагировали

Cooksnaps

Автор

Татьяна 🌳

@Tatiana_cook

Г. Таганрог

Люблю готовить. И конечно же поделюсь с вами всем тем что умею и знаю. Рукодельничаю понемногу. Мой аккаунт в instagram @tatiana.grigoreva. Заходите на страничку буду рада.

Больше

Еще больше рецептов от автора

Шоколадный вишнево-кофейный торт

Икра баклажанная из печеных овощей с грибами

Банановые оладьи на кефире

Супчик на свининных ребрышках

чем хороши крупные куски и как приготовить краснокочанную капусту с уксусом

Маринованные кусочки капусты — хороший рецепт закуски и простых заготовок на зиму. Капуста – продукт с большим количеством витаминов и особым вкусом, а благодаря квашению ее можно употреблять круглый год. Маринованную капусту готовят самыми разными способами, поэтому каждый сможет выбрать рецепт по душе.

Выбираем лучший овощ

Маринованная капуста должна выйти сочной и хрустящей, для этого нужно правильно подобрать сорт овощей. Есть сорта, которые долго сохраняют свежесть, но эти для засолки не годятся, так как недостаточно мясистые и немного жесткие. Лучшим вариантом будут среднепоздние сорта капусты, например, белокочанная или краснокочанная. Однако в краснокочанной или синей капусте недостаточно сахара, поэтому вкус будет отличаться от белокочанной.

Чтобы выбрать подходящий овощ в магазине, нужно его выжать. Капуста должна быть слегка упругой. Идеальный вес вилки примерно 2-3 кг, так как фрукт уже накопил сок и не будет горчить.

Готовим быстро

Для того, чтобы приготовить капусту, нужно снять с нее верхние листы и промыть под проточной водой. Затем разрежьте пополам так, чтобы стебель остался посередине. Его нужно аккуратно срезать и не сбивать капустные листья. Каждую половинку разрезать на 6-8 частей.

Важным моментом является то, что крупные куски капусты перед маринованием не нужно измельчать.

Готовим вкусно

Кусочки маринованной капусты можно приготовить из самых разных ингредиентов, а также разными способами, используя самые разные рецепты.

Что можно сделать?

Зная классический рецепт, вы можете дополнить его самостоятельно. Чаще всего капусту готовят с разными овощами: свеклой, морковью, хреном, баклажанами, перцем. Чтобы разнообразить вкус, добавляйте разные специи.

Капуста не зря считается очень полезным продуктом, ведь в ней очень большое количество витаминов и микроэлементов: магний, кальций, железо, фосфор, магний, йод, сера и другие. Много лет назад капусту использовали как антисептическое и антибактериальное средство, ведь капустные листья снимали отек и воспаление. Также продукт полезен при проблемах с пищеварительной и сердечно-сосудистой системами.

Кроме того, белокочанная капуста имеет очень низкую калорийность: около 125 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому его очень часто используют в период различных диет, он содержит много пищевых волокон и клетчатки.

варианты приготовления

Огромное количество рецептов квашеной капусты кусками делает это блюдо востребованным среди различных слоев населения.

Пикантная квашеная капуста с хреном и яблоком

Такая закуска пришла к нам на стол из восточной кухни.

Для приготовления этого блюда на 9 порций вам потребуется:

  • полкило — капуста свежая;
  • 20 г — корень хрена;
  • 225 г — яблоко с кислинкой;
  • 2,5 г — душистый перец горошком;
  • 7 г — чеснок;
  • 5 г — укроп сушеный;
  • 5 г — корейская приправа;
  • 20 г — перец острый;
  • 35 г — соль;
  • 50 мл — уксус 9%.

Время приготовления 24 часа.

Перед приготовлением все овощи необходимо промыть водой, хрен нарезать кольцами, а яблоко немалыми кубиками. Хрен уничтожает все вредные бактерии и способствует меньшему времени, затрачиваемому на засолку капусты. Капусту нарезать не слишком крупными кусочками. Чеснок необходимо очистить и разрезать на половинки. Поместите овощи и специи в глубокую миску.

Параллельно поставить на плиту пол-литра воды, а потом посолить. Когда вода закипит, влить уксус. Переливаем маринад в миску с овощами, оставляем остывать при закрытой крышке. Поставьте в холодильник после остывания, а затем подавайте.

Капуста маринованная с морковью

Вариант приготовления аналогичен предыдущему за счет горячего маринада.

Для приготовления необходимо взять:

  • 2500 г — капусты;
  • 250 г — моркови;
  • 15 г — чеснок;
  • 1100 мл — вода;
  • 65 мл — уксус 9%;
  • 75 г — соль;
  • 210 г — сахар;
  • лаврушка;
  • душистый перец горошком.

Сначала промойте и нарежьте продукты. Капуста – крупными кусками, морковь можно нарезать кружочками или тонкими брусочками. Плотно поместите в емкость. Добавьте в кипящую воду остальные ингредиенты. Полученным маринадом заливаем овощи, ждем, пока они остынут. После этого переходим к холодильнику. Блюдо рекомендуется подавать охлажденным.

Капуста маринованная со свеклой (хранится в банке)

Чтобы овощи простояли всю зиму, банки нужно будет простерилизовать и плотно закрыть крышками. В результате капуста приобретет красновато-розоватый оттенок благодаря свекле.

На одну трехлитровую банку необходимо:

  • 2100 г — капуста;
  • 410 г — свекла;
  • 6 г — головка чеснока;
  • острый перец;
  • 1200 мл — вода;
  • 6 г — лаврушка;
  • душистый перец горошком;
  • 60 г — соль;
  • 110 г — сахар;
  • 30 мл — уксус.

Чтобы подготовить банки, нужно подержать их в духовке или в микроволновке, крышки залить кипятком. Овощи нарежьте крупными кусочками и уложите плотными слоями в стеклянную банку. Когда вода закипит, добавьте в нее специи, получив таким образом маринад. Затем разлить по банкам до краев. Банки простерилизуйте любым удобным способом, плотно закройте крышками. Хранить в темном месте с низкой температурой.

Капуста, маринованная с морковью и сладким перцем

Такая пикантная капуста приготовится за один день.

Для приготовления необходимо:

  • 2500 грамм — капуста;
  • 250 грамм — морковь;
  • 210 грамм — перец сладкий;
  • 13 грамм — головка чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • 1200 мл — вода;
  • 60 грамм — соль;
  • 85 грамм — сахар;
  • 5 ул. л. — растительное масло;
  • 255 мл — уксус 6%.

Приготовить маринад, то есть всыпать в кипящую воду приправы. Кочан капусты нарезать квадратиками, морковь натереть на крупной терке. Зелень и чеснок измельчить, перец мелко нарезать. Негорячим маринадом залейте овощи, оставьте на два-три часа и перенесите в холодильник.

Квашеная капуста и баклажаны

Некоторые, увидев такое сочетание, удивятся, ведь мы привыкли солить и мариновать эти продукты по отдельности. Однако при правильном рецепте это блюдо получится вкусным и оригинальным.

Для приготовления потребуются:

  • 1600 г — капуста;
  • 600 г — баклажан;
  • 260 г — морковь;
  • 12 г — головки чеснока;
  • 30 г — соль;
  • 120 г — сахар;
  • острый перец по вкусу;
  • 50 мл — масло подсолнечное;
  • 80 мл — уксус 9%.

Голубые надо помыть и нарезать на мелкие кусочки, смазать маслом (маргарином) и выпекать полчаса при температуре около 190-200 градусов. Капусту нарезать крупными кусками, морковь натереть на терке, чеснок измельчить. Капусту посолить, добавить сахар, специи, масло и уксус. Смешайте все это. Оставьте примерно на час или два.

Теперь вам необходимо простерилизовать посуду любым удобным для вас способом.

Далее все продукты еще раз перемешать и разложить по банкам, поливая соком, который выделили овощи. Банки необходимо простерилизовать и плотно закрыть крышками. Поставьте в темное место с низкой температурой.

Капуста нежная «Прованская»

Свое название блюдо получило благодаря специям, поэтому, чтобы получить хрустящую и слегка острую капусту, специи необходимо добавлять строго по рецепту.

Для приготовления потребуются:

  • 2100 г — капуста;
  • 140 г — крупная морковь;
  • 6 г — чеснок;
  • 120 г — сахар;
  • 75 г — соль;
  • 4 г — перец душистый черный;
  • 3 г — кориандр молотый;
  • 5 г — бутоны гвоздики;
  • 90 мл — растительное масло;
  • 60 мл — 9% уксус.

Капусту нарезать крупными кусками, морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить. Добавьте к овощам все специи и перемешайте. Ставим в место с низкой температурой под гнет на пару часов. После этого блюдо можно подавать.

Маринованная капуста по-корейски

Особенностью этого блюда является особая острая приправа, которую можно приобрести в супермаркете.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1200 г — капуста;
  • 130 г — морковь;
  • 120 г — лук репчатый;
  • 4 г — зубчики чеснока;
  • 40 г — соль;
  • 80 г — сахар;
  • 60 мл — масло подсолнечное;
  • 65 мл — 9% уксус;
  • 1 упаковка приправы «по-корейски».

Капусту нарезать крупными квадратами, морковь натереть на терке, лук нарезать кольцами. Лук обжарить на сковороде с маслом, добавить к овощам и посыпать специями. Все хорошо перемешать и с прессом поставить в место с низкой температурой на 10 часов. Тогда вы можете есть.

Краснокочанная капуста, маринованная в рассоле

Чтобы разнообразить свой рацион, можно приготовить краснокочанную капусту. Отличие ее от белокочанной не только в цвете, но и во вкусе.

Для приготовления потребуются:

  • 1200 г — капуста краснокочанная;
  • 150 г — морковь;
  • 120 г — перец сладкий;
  • 30 г — соль;
  • 15 г — сахар;
  • 20 мл — 6% уксус;
  • 110 мл — масло растительное;
  • специи на ваш вкус.

Капусту нарезать крупными кусочками, морковь и перец – узкими полосками. Солим, тщательно размешиваем, после этого добавляем сахар и снова размешиваем. Далее вливаем уксус, масло и всыпаем приправы. Перемешайте и оставьте в прохладном месте на пару дней. Уже после можно есть.

Капуста маринованная с клюквой

Ягоды придают этому блюду необычную и особую кислинку. В результате овощи получаются хрустящими и аппетитными.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2200 г — капуста;
  • 330 г — морковь;
  • 2 горсти — клюква;
  • 1100 мл — вода;
  • 35 г — соль;
  • 35 г — сахар;
  • 4 г — лаврушка;
  • 3 г — перец душистый черный;
  • 110 мл — уксус 9%;
  • 110 мл — масло растительное.

Капусту нарезать тонкой соломкой, а морковь соломкой. Для приготовления маринада нужно смешать воду, сахар, соль и масло, поставить на огонь. Когда раствор закипит, добавить уксус и специи, снять с плиты. После этого перемешайте овощи и залейте их маринадом. Оставьте на 2 дня под давлением. Тогда можно служить.

Капуста «Пелюстка» без уксуса

Этот рецепт считается классическим, и он действительно очень вкусный и необычный. Ингредиенты для этого рецепта рассчитаны на трехлитровую банку.

Для приготовления потребуются:

  • 2600 г — капуста;
  • 50 г — свекла;
  • 1200 мл — вода;
  • 35 г — соль;
  • 60 г — сахар.

Для рассола добавьте в воду сахар и соль. Капусту нарезаем небольшими кусочками, свеклу режем пополам, а затем тонкими ломтиками. Уложите овощи в банку толстыми слоями. Затем залить рассолом.

Если оставить капусту кваситься в теплом месте, она будет готова через 4-5 дней. А если в прохладном помещении, то через 2 недели. Лучшим вариантом будет оставить банку в тепле на 3 дня, а затем переставить в холод еще на 2-3 дня. Таким образом, капуста быстрее заквашивается, становится вкусной и хрустящей.

Узнайте секреты мастеров

Чтобы маринованная или квашеная капуста получилась вкусной, хрустящей и аппетитной, нужно следовать советам специалистов.

  1. Для приготовления пищи подойдет кочан с крупными и плотными листьями. Верхние слои удаляются, а черенок вырезается.
  2. Мариновать необходимо в стеклянной или эмалированной посуде, можно и в бочках, но не в алюминиевой, т. к. это придаст овощам сероватый оттенок и не очень приятный вкус.
  3. Вместо столового уксуса можно использовать лимонную кислоту. Вкус не изменится.
  4. А вот соль нужно использовать обычную, не йодированную.
  5. Используя базовый рецепт маринования капусты, вы можете добавлять в него любые ингредиенты (в разумном смысле). Это могут быть овощи, например, тыква, свекла, кабачки, баклажаны, морковь, фрукты, например, яблоки, или ягоды: брусника, клюква.
  6. Но можно и со специями поэкспериментировать, блюдо может получиться острее или наоборот. Можно использовать хрен, тмин, листья винограда или смородины, перец и многое другое на ваше усмотрение.

    Во время квашения капусты тоже есть некоторые особенности.

    • Овощи должны быть полностью покрыты маринадом, иначе они обветрятся и потемнеют. Для этого можно использовать пресс. Если вы использовали весь маринад, но его оказалось недостаточно, можно добавить холодной кипяченой воды.
    • В процессе ферментации на поверхности может образовываться пена. Ее нужно убирать.

    В этом видео представлены рецепты капусты по-корейски, рецепт очень простой и вкусный.

    Голубцы по-украински | Блог Hilda’s Kitchen

    Голубцы — блюдо Украинская фаршированная капуста , состоящее из нежных голубцов, фаршированных смесью приправленного говяжьего или свиного фарша, риса и лука. Голубцы запекаются в томатном соусе и подаются со сметаной. В качестве более здорового варианта вы можете подавать голубцы с вместо йогурта .

    После нынешней ситуации в Украине я размышлял о том, что я могу сделать как блоггер, чтобы показать свою поддержку украинскому народу. После того, как несколько друзей спросили, не поделюсь ли я украинскими рецептами, я решил поделиться рецептом Украинская фаршированная капуста .

    Поскольку ближневосточная и средиземноморская культуры известны своей вкусной долмой (фаршированные овощи, виноградные листья или капуста), я решил, что Украинская фаршированная капуста  подойдет. Я имею в виду, что у меня уже есть четыре рецепта долмы в моем блоге, что еще один, верно?

    Фаршированная капуста по-украински, , также известная как Халупки или Голумпки (польское название), намного мягче, чем ассирийские голубцы. Мы не возимся, когда дело доходит до приправ.

    Мне понадобилась вся сдержанность, чтобы не добавлять больше специй в начинку и в соус, чтобы сохранить рецепт как можно более аутентичным. Я, однако, пробрался немного чеснока, петрушки, яблочная кислота для кислотности и сахар, чтобы сбалансировать кислотность. Итак, я думаю, вы могли бы сказать, что это мой взгляд на это классическое блюдо Украинская фаршированная капуста .

    Перейти к:

    • 🧐 Почему этот рецепт работает
    • 🧐 Что нужно для этого рецепта
    • 🔖 Ингредиенты рецепта и заменители
    • 🍲 Как приготовить украинские голубцы с начинкой
    • 🤷🏻‍♀️ Часто задаваемые вопросы о рецептах
    • 🔖 Профессиональные советы
    • 🥘 Похожие рецепты
    • 📖 Рецепт
    • 💬 Комментарии

    🧐 Почему этот рецепт работает

    Фаршированная капуста по-украински относительно легко приготовить из простых ингредиентов. В отличие от иракской долмы, начинка содержит фарша из говядины или свинины. Это означает, что вам не нужно тратить дополнительное время на нарезку мяса на мелкие кусочки.

    Поскольку Голубци имеет мягкий вкус, этот рецепт подходит для тех, кто предпочитает нежную пищу. Если вы или кто-то из членов вашей семьи решает, что Фаршированные голубцы из капусты слишком мягкие, вы можете подавать их с восхитительным острым красным соусом из моего рецепта Швейцарский мангольд Долма .

    🧐 Что вам нужно для этого рецепта

    🔖 Ингредиенты и заменители рецепта

    • Капуста : Купите самый большой кочан капусты, какой сможете найти, чтобы у вас хватило капустных листьев на всю начинку.
    • Рис : Иногда рис варят или частично готовят перед добавлением в начинку. Я предпочитаю добавлять сырой рис в начинку, чтобы рис мог приготовиться в томатном соусе и впитать больше вкуса.
    • Мясо : Хотя в этом рецепте используется свиной фарш, вы можете заменить его говяжьим или бараньим фаршем, если хотите.
    • Специи : Голубцы обычно приправляют солью и черным перцем. Я добавила немного паприки для дополнительного вкуса и цвета. Я также добавила яблочную кислоту, чтобы придать кислый вкус, и немного сахара, чтобы сбалансировать кислый вкус и кислотность. Если у вас нет яблочной кислоты, вы можете заменить ее равным количеством лимонной кислоты или вдвое большим количеством лимонного сока.
    • Травы: Иногда в начинку добавляют базилик, укроп, лавровый лист. Я добавил петрушку, потому что она была у меня под рукой, но настоятельно рекомендую добавить свежий укроп.
    • Соус : Я приготовил соус, похожий на тот, который я использую в других своих рецептах Долмы. Тем не менее, я нашел много рецептов Голубсти, в которых вместо этого использовался консервированный томатный соус, соус маринара или томатный суп.

    🍲 Как приготовить голубцы по-украински

    Отварить капусту

    Шаг 1: Вымойте, удалите сердцевину и отварите капусту в глубокой кастрюле. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите капусту до тех пор, пока внешние листья не будут легко отделяться от капусты. Цвет листьев изменится на ярко-зеленый. Срывая листья, дайте им вариться в горячей воде еще немного, если это необходимо, пока они не станут гибкими.

    Совет профессионала: Лучший инструмент, который я нашел для отделения приготовленных листьев от кочана, — это кухонные щипцы .

    Приготовление начинки

    Шаг 2: В большой миске смешайте свиной фарш, морковь, лук, петрушку, чеснок, яйцо, масло, томатную пасту, соль, черный перец и паприку. Добавьте промытый и процеженный рис и перемешайте.

    Шаг 3: После того, как листья капусты остынут, отрежьте большой корешок, идущий посередине листа, и используйте его, чтобы выложить дно большой кастрюли с толстым дном. Этот слой листьев не даст голубцам прилипнуть к кастрюле или подгореть.

    Совет для профессионалов: Вы также можете использовать листья в сердцевине капусты, которые слишком малы для фарширования, а слишком прожаренные и тонкие листья – для покрытия дна кастрюли. Кроме того, собаки ОБОЖАЮТ вареную капусту!

    Голубцы с начинкой

    Шаг 4: Наполните обрезанные листья капусты 1 столовой ложкой смеси для начинки и плотно сверните листья поверх начинки. В зависимости от размера листа может потребоваться больше или меньше наполнения. Положите голубцы швом вниз в застеленную кастрюлю; продолжайте, пока у вас не будет одного слоя, затем начните другой слой. В зависимости от размера кастрюли у вас может получиться два или три слоя голубцов.

    Совет для профессионалов: Если у вас закончились капустные листья, вы можете использовать оставшуюся начинку для начинки лука, зеленого перца, помидоров, виноградных листьев, кабачков или баклажанов. Я не уверен, что это одобрено украинцами, но определенно одобрено ассирийцами!

    Совет: Для фарширования лука используйте овальную луковицу среднего размера. Очистите луковицы и нарежьте их посередине вдоль. Варите лук, пока он не начнет раскрываться, и слои можно будет легко разделить. Каждый слой будем делать по фаршированному луку.

    Разогреть духовку до 325 градусов по Фаренгейту

    Приготовить томатный соус и запечь

    Шаг 5: Добавьте воду и томатную пасту в маленькую кастрюлю, приправьте солью, яблочной кислотой и сахаром. Добавьте масло и взбивайте на среднем огне, пока томатная паста не растворится, а соус не закипит.

    Шаг 6: Полейте соусом голубцы, накройте большую кастрюлю и запекайте в течение часа или пока рис не станет мягким. Подавать голубцы со сметаной на гарнир.

    🤷🏻‍♀️ Часто задаваемые вопросы о рецептах

    Из чего сделаны голубцы?

    Голубцы — украинское блюдо, в котором капуста фаршируется смесью слегка приправленного мяса, риса и лука, затем готовится в томатном соусе или томатном соке.

    Какая страна известна своими голубцами?

    Голубцы – универсальное блюдо, которое объединяет многие культуры. Страны, известные своими голубцами, включают Ирак, Иран, Израиль, Турцию, Грецию, Польшу, Украину, Россию, Австрию, Италию и многие другие.

    Что означает Голубцы?

    Голубцы — украинское название голубцов с начинкой.

    🔖 Pro Tips

    • Иногда голубцы заворачивают в конус, а иногда весь капустный лист сворачивается в один гигантский голубец. Я вернулся к тому, как моя мама научила меня сворачивать капустные листья.
    • Если вы решили приготовить голубцы по-украински на плите, выполните ту же процедуру. Иногда тарелку ставят поверх голубцов, пока они готовятся. Тарелка удерживает голубцы погруженными в жидкость для приготовления.
    • Храните остатки голубца в герметичном контейнере в холодильнике до недели.
    • Голубцы плохо замораживаются, потому что текстура голубцов после заморозки меняется.

    Голубцы

    Понравился рецепт? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг 🌟🌟🌟🌟🌟 в карточке рецепта ниже и отзыв в разделе комментариев ниже на странице.

    Оставайтесь на связи со мной через социальные сети @ Instagram, Pinterest, 4294 TikTok и Facebook. Не забудьте отметить меня, когда попробуете один из моих рецептов!

    📖 Рецепт

    • ▢ 1 Большая головка капусты
    • ▢ ¾ фунтов на землю свинины или говядины
    • ▢ 1 стакана морковь (земля)
    • ▢ 1 Желтый лук (нарезанный набил)
    • ▢ чашка итальянский (или 1 -й желтый лук. укроп, нарезанный)
    • ▢ 2 зубчика чеснока (измельченного)
    • ▢ 1 крупное яйцо
    • ▢ 2 унции томатной пасты (⅓ банки на 6 унций)
    • ▢ 2 столовые ложки растительного масла
    • ▢ 2 teaspoon sea salt (divided)
    • ▢ ½ teaspoon malic acid (or citric acid)
    • ▢ 1½ teaspoon paprika
    • ▢ 1 teaspoon black pepper
    • ▢ 1 cups Jasmine rice
    Sauce
    • ▢ 2 стакана воды
    • ▢ 4 унции томатной пасты (⅔ банки на 6 унций)
    • ▢ ½ ч. ложки морской соли
    • ▢ ½ ч. масло
    Топпинг
    • ▢ 1 банка сметаны (или йогурта)
    Капуста отварная
    • Капусту промойте, удалите сердцевину и отварите в глубокой кастрюле. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите капусту до тех пор, пока внешние листья не будут легко отделяться от капусты. Цвет листьев изменится на ярко-зеленый. Срывая листья, дайте им вариться в горячей воде еще немного, если это необходимо, пока они не станут гибкими.

    Приготовьте начинку
    • В большой миске смешайте свиной фарш, морковь, лук, петрушку, чеснок, яйцо, масло, томатную пасту, соль, черный перец и паприку. Добавьте промытый и процеженный рис и перемешайте.

    • Когда капустные листья остынут, отрежьте большой корешок, идущий посередине листа, и используйте его, чтобы выложить дно большой кастрюли с толстым дном. Этот слой листьев не даст голубцам прилипнуть к кастрюле или подгореть.

    Голубцы с начинкой
    • Наполните обрезанные листья капусты 1 столовой ложкой смеси для начинки и плотно сверните листья поверх начинки. В зависимости от размера листа может потребоваться больше или меньше наполнения. Положите голубцы швом вниз в застеленную кастрюлю; продолжайте, пока у вас не будет одного слоя, затем начните другой слой. В зависимости от размера кастрюли у вас может получиться два или три слоя голубцов.

    Разогрейте духовку до 325 градусов по Фаренгейту

      Приготовьте томатный соус
      • Добавьте воду и томатную пасту в маленькую кастрюлю и приправьте солью, яблочной кислотой и сахаром. Добавьте масло и взбивайте на среднем огне, пока томатная паста не растворится, а соус не закипит.

      • Полейте соусом голубцы, накройте кастрюлю и запекайте голубцы в течение часа или пока рис не станет мягким. Подавать голубцы со сметаной.

      • Лучший инструмент, который я нашел для отрывания приготовленных листьев от кочана, это кухонные щипцы .
      • Вы также можете использовать листья в сердцевине капусты, которые слишком малы для фарширования, а слишком обжаренные и непрочные — для покрытия дна кастрюли. Кроме того, собаки ОБОЖАЮТ вареную капусту!
      • Иногда голубцы заворачивают в конус, а иногда весь капустный лист сворачивают в один гигантский голубец. Я вернулся к тому, как моя мама научила меня сворачивать капустные листья.
      • Для фарширования лука используйте овальную луковицу среднего размера. Очистите луковицы и нарежьте их посередине вдоль. Варите лук, пока он не начнет раскрываться, и слои можно будет легко разделить. Каждый слой будем делать по фаршированному луку.
      • Если вы решили приготовить голубцы по-украински на плите, действуйте так же. Иногда тарелку ставят поверх голубцов, пока они готовятся. Тарелка удерживает голубцы погруженными в жидкость для приготовления.
      • Храните остатки голубцов в герметичном контейнере в холодильнике до недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *