Картофель это углевод или: Картофель — кладезь питательных веществ
Картофель — кладезь питательных веществ
Источник энергии – крахмал
Основной источник углеводов в картофеле – это крахмал. Из картофеля человек получает половину дневной нормы углеводов, из которых большая часть приходит из крахмала.
Картофель даёт действительно большое количество энергии (100 г варёного картофеля даёт примерно 70‒80 ккал), но только от картофеля сложно растолстеть. Лишние килограммы появляются тогда, когда потребление и использование энергии не в равновесии. Когда говорят о том, что от картофеля полнеют, то эту “вину” следует переложить на то, в каком виде картофель употребляется – обжаренный в большом количестве масла или с насыщенными соусами.
В нашей пищеварительной системе крахмал превращается в глюкозу, которая требуется для эффективной работы мозга. При недостаточном употреблении углеводов (недоедании) тело начинает вырабатывать глюкозу за счет имеющихся запасов, но этот результат недостаточен для защиты организма от всевозможных воздействий окружающей среды.
Содержащийся в картофеле крахмал впитывается в кровь медленнее, чем сахар из сладостей, прежде всего всего из за химической структуры крахмала. Таким образом картофель менее влияет на колебания уровня сахара в крови, чем рафинированные и богатые сахаром продукты.
Антиоксидант витамин С и другие
150 грамм (примерно два средних клубня) отварного, в кожуре картофеля содержит 19,5 мг витамина C, что составляет примерно 26% от дневной нормы витамина C.
Витамин С (aскорбиновая кислота) укрепляет капилляры и способствует наполнению организма кислородом и питательными веществами. Также способствует выработке коллагена в коже и укрепляет кости.
У витамина C мощное действие антиоксиданта, который защищает организм от разрушающего действия свободных радикалов. Последние могут вызывать повреждение клеток и расстройство здоровья. Антиоксиданты также помогают снизить вредное воздействие т.н. «плохого холестерина» на кровеносные сосуды.
Витамин C укрепляет иммунную систему организма. Хотя этот витамин не может защитить нас от простуды, его употребление помогает предотвратить перерастание первых симптомов насморка в болезнь.
Кстати, витамин C растворяется в воде, поэтому способ приготовления картофеля очень важен. Вода снижает пищевую ценность картофеля, поэтому лучше всего варить картофель в небольшом количестве воды, а еще лучше – на пару.
Картофель содержит и другие витамины как например фолаты, которые важны для нормального развития плода и витамины B6, которые помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Волокнистые вещества для пищеварения
Картофель является каждодневным источником волокнистых вещесв. 150 грамм (примерно два средних клубня) свежеотваренного картофеля, в кожуре покрывает примерно 15% от дневной потребности волокнистых веществ.
Волокнистые вещества важны, поскольку они являются питанием для микробов пищеварительного тракта, и важны в защите организма. Волокнистые вещества увеличивают объём питания, т. е. дают быстрее ощущение сытого желудка (человек не переедает). Они предотвращают запоры и могут предотвратить некоторые формы раковых опухолей. Волокнистые вещества способствуют выводу холестерола из организма.
Важные минеральные вещества
В картофеле содержится множество важных минеральных веществ.
В 150 граммах отварного в кожуре картофеле содержится калия 783 мг, (составляет 25% от дневной нормы калия), магния 39,9 мг (составляет немного более чем 14 % от минимальной дневной нормы магния), 1,05 мг железа (составляет примерно 12% от дневной нормы), меди и цинка.
Калий необходим: для регулирования количества воды в мышцах и для понижения давления, для нормальной работы тканей, для нормального обмена веществ белков и углеводоа и обмена кислородом. Калий помогает выводить из почек остатки ядовитых веществ и стимуляции здоровья кожи.
Магний это жизненно необходимый минерал, который участвует практически во всех жизненных процессах организма. Если в организме не зватает магния, человек может стать усталым и нервным, могут появляться судороги, изменения в давлении и др. Вдобавок магний играет важную роль в гибкости костей.
У железа ключевая роль в транспортировке кислорода, т. е. железо участвует в транспортировке кислорода из лёгких в ткани, а также помогает противостоять стрессу и болезням, уменьшает усталость и придаёт коже красивый оттенок. Следует помнить, что железу помогает лучше усваиваться витамин C, которого больше в картофеле приготовленного в кожуре.
Цинк необходим для нормального роста и поддержания имунной системы. Цинк участвует в процессе образования крови и помогает удерживать её стабильность. Цинк также регулирует уровень свободных радикалов, некоторые источники считают цинк антиоксидантом. Кстати, мужское здоровье, в т.ч. здоровье предстательной железы напрямую зависит от уровня цинка в организме.
Среднее содержание питательных веществ в картофеле
(в 100 г отваренного на пару картофеля в мундире)
Источник: tka.nutridata.ee
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Понимаю
Картошка это белок или углевод
Стиль жизни Еда
Содержание
Можно ли есть картофель? Этот вопрос диетологи слышат очень часто от худеющих особ. Правда в том, что ответ на этот вопрос зависит от способа приготовления картофеля, а не от самого продукта.
Картофель — один из самых спорных продуктов в наше время. И вопрос не в том, полезна картошка или нет. Проблема в ее принадлежности к углеводным продуктам, ведь мы живем в «эпоху диет». Многие из них основаны на сокращении или полном отказе от углеводов. Такое питание помогает похудеть в короткие сроки, но в длительной перспективе грозит серьезными проблемами со здоровьем и даже может привести к летальному исходу, если вовремя не «соскочить» с белковой диеты.
Углеводы — это основа здорового рациона, но к их употреблению нужно подходить с умом. Даже одна и та же картошка — «пионеров идеал», приготовленная по-разному может пойти на пользу или во вред организму. Но полностью исключать ее из своего рациона точно не стоит, если вы не хотите лишить организм хорошего источника энергии, многих минералов и витаминов.
Картошка — второй хлеб
Картошка известна человеку уже около 10 000 лет и выращивалась изначально в Андах, Перу и Боливии. В Россию картошка попала с подачи Петра I в XVIII веке, но крестьяне окончательно разобрались и полюбили этот корнеплод только в XIX веке. Так что в нашей стране картошка — относительно новый продукт, хотя кажется, что наши предки ели ее всегда. Есть поговорка «На Руси без картошки — как свадьба без гармошки».
Сложно найти человека, который не любит есть картошку. Даже дети, которые обычно избирательны в еде, редко отказываются от блюд из картофеля, ведь их большое разнообразие — можно угодить на любой вкус.
Разносторонний плод
Но плюс картошки не только в том, что ее можно приготовить десятками способов — сварить, запечь, пожарить, потушить, добавить в суп, сделать оладьи и т. д., но и в ее составе. Это калий, кальций, фосфор, железо, а также витамин А и витамины группы В. Калий содержится в основном в кожуре и прямо под ней, поэтому, если источник картофеля заслуживает доверия, употребляйте его вместе с кожурой или хотя бы старайтесь чистить как можно тоньше.
Картофель легко переваривается организмом, поэтому он особенно полезен детям, которым нужна энергия, но пищеварительная система их еще формируется. Особенно полезен для кишечника вареный или печеный картофель, остуженный до комнатной температуры. Это улучшает перистальтику кишечника, выделение желудочного сока и очищает сосуды от лишнего холестерина.
Все дело в кожуре
Картошка — источник углеводов, то есть употребление ее в больших количествах, особенно с жирами, действительно может навредить фигуре. Но если не злоупотреблять и правильно готовить этот продукт, то крахмалистые углеводы улучшают работу мозга и дают организму достаточно энергии. Кроме того, картофель полезен для сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, а также защищает почки от образования камней. Некоторые исследования подтверждают, что регулярное употребление картофеля является профилактикой раковых заболеваний кишечника.
Сырой картофель сохраняет все полезные микроэлементы, но кому понравится грызть неприготовленный корнеплод? При термообработке польза, конечно, теряется. Однако есть несколько советов, как сохранить микроэлементы с минимальными потерями.
Очищайте картофель после приготовления. Во-первых, сама по себе шкурка содержит витамины и минералы. А во-вторых, она предотвращает потерю микроэлементов при готовке. Так что самым полезным блюдом из картофеля смело можно назвать вареную картошку в мундире и печеный картофель.
Витамин С и витамины группы В чувствительны к высоким температурам, поэтому старайтесь свести время приготовления к минимуму, например, кладите картошку только в кипяток, а не в холодную воду. Не замачивайте картофель перед приготовлением, так как витамины могут «вымываться».
Жарка — самый вредный вариант приготовления картофеля. При этом теряются практически все полезные свойства, а сочетание с маслом делает блюдо более калорийным.
Рецепты здоровых блюд из картофеля
Пюре на пару
Приготовление продуктов на пару позволяет сохранить больше полезных веществ. Это касается не только рыбы, мяса и овощей. Картофель тоже можно готовить на пару. Для того чтобы приготовить диетическое пюре, нарежьте картошку на крупные кубики и готовьте в предварительно разогретой пароварке около 15 минут до мягкости. Смешайте с 1 столовой ложкой льняного масла и 3/4 стакана сливок комнатной температуры. Добавьте соль, измельченный чеснок по вкусу и специи (розмарин, базилик).
Греческий картофельный салат
В холодном виде картошка усваивается лучше всего, а приготовление с кожурой помогает сохранить полезные свойства. Поэтому картофельные салаты — отличный вариант. Если, конечно, они не содержат майонеза и других «критических» ингредиентов. Попробуйте греческий сытный салат.
Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте крупными кусочками. Добавьте помидоры, оливки, сыр фета (или другой соленый творожный сыр), зеленый лук, базилик, 2 чайные ложки белого винного уксуса, 3 чайные ложки оливкового масла и соль по вкусу.
Фаршированный печеный картофель
Запекание сохраняет максимальное количество полезных веществ в картофеле. А разнообразные начинки позволяют сделать блюдо интересным и не скучным для любого члена семьи.
Помойте картофель среднего размера, наколите вилкой в нескольких местах. Запекайте в средней части духовки при температуре 200 градусов около 40 минут до мягкости. Когда картофель немного остынет, сделайте небольшой крестовой разрез сверху и выскоблите часть мякоти. Смешайте пюре с начинкой по вашему вкусу. Это может быть вареная и измельченная брокколи с тертым сыром и греческим йогуртом. Или нежирное вареное мясо с томатным соусом. Или консервированная и промытая красная фасоль с помидорами, паприкой и тертым сыром.
Какая калорийность картофеля, приготовленного разными способами. Сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов.
Картофель – популярный овощ, который относится к виду клубненосных многолетних растений (семейство «пасленовые»). Плоды картошки, которые находятся снаружи, ядовиты для человека. В пищу употребляются только клубни, растущие под землей. В чем же особенности овоща, сколько углеводов в картофеле и какую пользу продукт несет для организма?
youtube.com/embed/26o-blDtuoc»>
История популярности
Родиной картошки считается Южная Америка, где до сегодняшнего дня произрастает дикий вариант растения. Частью рациона питания картошка стала еще 8-9 тысяч лет назад. Первопроходцы в этом вопросе индейцы из Боливии, которые не только принимали в пищу картофель, но и поклонялись ему. Древние жители считали, что у этого растения есть душа.
Интересен тот факт, что во времена календаря инков срок приготовления картошки было неким мерилом определения часовых промежутков. Так, период варки овоща составляет один час. Именно от этого времени и отталкивались люди.
Ответ на вопрос, сколько углеводов в картошке удалось получить сравнительно недавно. Но даже отсутствие таких знаний в XVI веке не помешало овощу стать действительно популярным. Первое официальное упоминание о приеме в пищу картошки датируется 1573 годом. С того периода слава растения распространялась по всей Европе. На начальном этапе кусты использовались как декоративное растение, а впоследствии клубни стали частью рациона миллионов людей.
Пользу картошки удалось доказать Антуану-Огюсту Пармантье. Астроном показал обществу, что продукт реально полезен для организма и может с легкостью приниматься в пищу. В Россию картофель пришел в XVII веке, во время правления Петра Первого. Несмотря на доступность овоща, его принимали в пищу только в домах аристократов более сотни лет. Обычные люди старались избегать этого продукта из-за частых отравлений зелеными плодами на стеблях.
Калорийность продукта
При составлении рациона важно знать, сколько в картошке килокалорий. Здесь все зависит от способа приготовления:
- Вареный картофель содержит 82 ккал.
- В жареном продукте калорийность возрастает за счет использования масла и достигает 190-200 ккал.
- Картошка фри отличается еще большей сытностью. В ее составе содержится 266 ккал.
Стоит отметить пищевую ценность в 100 г картофеля и для других способов приготовления:
- тушение – 170 ккал;
- пюре с маслом и молоком – 115 ккал;
- в мундирах – 90 ккал;
- чипсы – 500 ккал.
Состав
Многие утверждают, что картошка – углеводы, которые составляют большую часть продукта. Это так, ведь если рассматривать состав овоща в процентном соотношении, то картина имеет следующий вид:
- углеводы – 86%;
- жиры – 2%;
- белки – 12%.
Плюс картошки – наличие в составе полного комплекса аминокислот, которые присутствуют в растительных источниках (здесь же стоит выделить и незаменимые аминокислоты). Если в сутки съедать 300 грамм корнеплода, то удается покрыть потребность в углеводах, фосфоре и калии. Также ученые доказали, что в 100 граммах продукта присутствует 20 мг аскорбиновой кислоты. В процессе хранения картошки объем витамина С уменьшается. После зимнего периода в клубнях овоща остается не больше 30% аскорбиновой кислоты (от первоначального объема).
Но витамин С – не единственный полезные элемент. В составе присутствуют такие минеральные вещества, как:
Кроме того, в клубне содержится 0,8-1,0 процент золы. При этом минеральные вещества в картошке распределяются равномерно. Наибольший объем содержится в коре, а меньший – в центральной части.
В чем польза и вред продукта?
Наличие жиров, белков и углеводов в картофеле, а также витаминов и микроэлементов обуславливает пользу продукта. Плюс и в том, что минеральные элементы в составе с легкостью усваиваются организмом. При этом они представлены щелочными солями, содействующими поддержанию щелочного уровня.
Многие отмечают, что роль углеводов в картошке в большей части выполняет крахмал. Но, несмотря на распространенное мнение, он без проблем усваивается и не раздражает слизистую оболочку. Вот почему вареная картошка разрешается к приему даже в период болезней ЖКТ (при язве или гастрите).
Крахмал в вареном картофеле нормализует уровень холестерина в крови и печени, обеспечивает мощное антисклеротическое действие. Также продукт насыщает организм калием, который способствует выводу лишней жидкости из организма. Последнее свойство особенно полезно для любителей алкогольной продукции и людей с проблемами почек. В случае закусывания спиртного картошкой удается избежать отечности утром. Объяснить это легко. Картошка – один из главных поставщиков калия, который постепенно выводит влагу из организма, это помогает людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и болезнями почек. Особенно важен прием овоща страдающим почечной недостаточностью.
Картофель – это углевод, который быстро усваивается и обеспечивает организм энергией. При этом продукт полезен не только в вареном, но и в сыром виде. В частности, сок картошки облегчает, а иногда и снимает симптомы при ларингитах и фарингитах. Благодаря целебным качествам продукта, удается излечить или предотвратить:
- болезни сердца и проблемы с сосудами;
- головные боли;
- болезни ЖКТ – язва, снижение кислотности, гастриты.
Известно, что ценные элементы картофеля находятся возле кожуры, поэтому при ее срезании сильно усердствовать не стоит. Идеальный вариант – стереть кожуру с помощью мочалки или щетки. Но весной после длительного хранения действовать стоит наоборот, очищать потолще.
Углеводы, жиры и белки
Сколько углеводов в жареной картошке? Если исходить из расчета на 100 грамм продукта, то объем углеводов – 23,4 грамма. Что касается белков и жиров, то их 2,8 г и 9,5 г соответственно. Как видно, пищевая ценность жареного продукта выше.
Сколько углеводов в вареной картошке? Если продукт отварен, то соотношение белков, жиров и углеводов находится на уровне 2, 0,4 и 16,7 соответственно. Такой способ приготовления считается наиболее предпочтительным с позиции здорового питания (меньше всего крахмала именно после варки).
Картофельные жиры полезны для организма, ведь в них присутствует линолевая, линоленовая и миристиновая кислота.
Не менее важным элементом является и протеин. Выше было упомянуто, сколько белка в картошке (жареной) и вареной. При этом в составе содержится десять из двадцати наиболее важных для организма аминокислот – строителей тела.
Итоги
Подводя итоги о пользе популярного корнеплода, стоит выделить следующие моменты:
- По содержанию белка и сухой массы картошка находится на одном уровне с зерновыми культурами.
- Продукт богат калием и обязателен для регуляции мускулатурной деятельности.
- При потреблении продукта снижается риск заболевания цингой.
- Зная, сколько белка в картошке, а также объем углеводов и жиров, можно сформировать идеальную диету.
- При покупке этого продукта стоит отдавать предпочтение твердым клубням, которые имеют однородную окраску.
- Не рекомендуется брать картофель с «зеленцой». Это означает хранение на солнце и наличие в составе ядовитого вещества.
Картофель является излюбленным блюдом для всех возрастных категорий, можно без опаски сказать о том, что данный овощ является самым распространенным на территории России, причем картофель можно подавать к столу в различных комбинациях – это, несомненно, одно из его достоинств.
Но бытует мнение о том, что картофель – самый главный враг стройной талии, так как он содержит большое количество калорий.
На самом деле, калорийность картофеля не так велика, как ее описывают, но вот пагубное влияние на пропорции тела и состояние кожи он все-таки оказать может. При этом не столь значительна роль самого клубня в нанесении вреда фигуре, а вот главенствующее положение занимает приготовление данного овоща.
Количество калорий в картофеле на 100 г составляет около семидесяти пяти килокалорий. Также следует учесть, что существует прямая зависимость между способом варки клубней и количеством калорий в ста граммах. Картофель отварной без кожуры имеет восемьдесят килокалорий, а молодой картофель, отваренный в мундире, имеет семьдесят семь килокалорий на сто грамм.
Вареные клубни с добавлением сливочного масла имеют в своем составе приблизительно сто двадцать семь килокалорий. Несомненным лидером по наличию калорий является картофель фри — он содержит целых четыреста килокалорий на сто грамм.
Если разбирать процентное отношение белков, жиров и углеводов в картофеле, то можно отметить, что белки составляют два процента, жиров практически не присутствует, так как их содержание не превышает 0,25%. Больше всего людей интересует вопрос о том, сколько углеводов в картошке? Содержание углеводов в ста граммах картофеля равно семнадцати процентам.
Картофель и стройная фигура
Огромную роль для тех людей, которые хотят привести свое тело в порядок, сбросив пару-тройку лишних килограмм, играет количество углеводов. Следует отметить, что без углеводов организм не сможет функционировать на должном уровне, так как именно они являются источником энергии.
Все углеводы традиционно делят на быстрые и медленные. Быстрые углеводы не несут никакого положительного и полезного эффекта от употребления, в первую очередь к ним относятся мучные изделия, шоколадные батончики, некоторые виды фруктов, чипсы. А вот медленные углеводы – это та разновидность углеводов, которую человек должен получать с пищей. К данному виду относятся крупы, макароны грубого помола, капуста, шпинат, грейпфрут, киви.
Картофель принадлежит к классу быстрых углеводов, но тут опять-таки все зависит от способа приготовления овоща. Например, запеченый картофель безоговорочно относится к быстрым углеводам, а вот сложные медленные углеводы в картофеле будут присутствовать во время его варки без иных добавок, а также в картофельном пюре.
Такое перераспределение быстрых и медленных углеводов в картошке обусловлено тем, что при различной термической обработке изменяется величина вредного крахмала, который содержится в клубнях.
Употребление картофеля при похудении возможно лишь в том случае, если он отварной и не имеет разнообразных добавок. Низкая калорийность данного продукта в отварном виде делает его уместным для употребления в пищу людям, следящим за фигурой.
Количество углеводов в картофеле
Самым полезным считается картофель с желтой мякотью, богатой бето-каротином. При регулярном его употреблении заметно улучшение состояния кожи и зрительных функций.
Химический состав корнеплода состоит в большей мере из углеводов. В сыром виде показатель на 100 г составляет 18 г, в вареном – уже 15 г, а вот в жареном доходит до 35 г.
Если взять картофелину размером с теннисный мяч, то ее вес будет от 150 до 170 г. Соответственно, цифры в сыром, вареном и жареном состоянии – это 27 г, 22 г и 52 г соответственно. Сравните с содержанием углеводов в гречке.
Углеводы корнеплода относятся к классу быстрых и простых, то есть не дают положительного эффекта от употребления. Однако после варки продукт будет содержать медленные сложные углеводы, что значительно полезнее для организма.
Содержание белков в картошке
Белковый состав картофеля представлен в большей мере незаменимыми аминокислотами. Основные из них – это лейцин, лизин, тирозин, а также валин и аргинин. Остальная часть приходится на заменимые, а именно – глутаминовую кислоту, глицин и аспарагиновую кислоту.
В сыром виде содержание белка – 3 г в одной шт. , 2 г – в 100 г.
После обжарки в порции будет содержаться 4 г, а в одном клубне – 6 г. Варка даст следующие результаты: 1,5 г в стограммовой порции, 2,2 г в 1 шт. Аминокислоты участвуют в построении мышечной ткани и способствуют быстрому восстановлению сил.
Сколько жиров в картофеле
Жировой состав – это, прежде всего, мононенасыщенные жирные кислоты. Кроме того, картофель – это источник насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, а также кислот Омега 6. Без термической обработки корнеплод будет иметь показатель в 0,4 г на 100 г, а также 0,6 г (1 шт.). Жарка в масле увеличит показатели до 16 г и 24 г соответственно. В вареном виде цифры будут следующие: 0,1 г и 0,15 г, если взята крупная картофелина. Читайте нашу публикацию о калорийности картофеля.
Количество клетчатки в картошке
Благодаря содержанию клетчатки продукт может быть включен в меню при язвах и гастритах. Она не раздражает слизистые оболочки и способствует ускорению метаболизма. В стограммовой порции сырого картофеля содержится 1,8 г (в одной средней штуке – 2,7 г).
Состав картофеля
В состав продукта входят как полезные, так и вредные вещества. Главным составляющим овоща является крахмал, который в больших дозировках способен негативно сказываться на организме человека. Чтобы уменьшить количество крахмала, необходимо перед использованием положить в очищенном состоянии овощ в холодную воду на два-три часа. Чистая вода заберет избыточное количество крахмала и нитратов, сделает продукт безопасным и полезным. Жидкость после картошки обязательно нужно вылить.
Список полезных компонентов, входящих в состав овоща:
- витамины группы РР, Н, В и ацетилсалициловая кислота
- аминокислоты
- белки, углеводы
- цинк
- фолиевая кислота
- марганцовка
- йод и фтор
- кобальт
- железо
- кальций
- калий
- кремний
- алюминий
- молибден
- натрий
- магний
- ванадий
- олово
- никель
- бор
- много хрома, титана, серы, селена и фосфора
Чтобы продукт имел все эти компоненты, нужно перед покупкой удостовериться, что он не испорченный. Овощ не должен иметь зеленоватый оттенок, не должны присутствовать глазки или ростки. При выращивании некоторые арендаторы используют нитраты, которые вредны и опасны для здоровья. Их наличие также можно определить при покупке: следует ковырнуть кусочек картофельной кожуры. Если появится мокрота, значит, нитраты присутствуют, а если чувствуется треск, это хороший признак, картошка безопасна для употребления.
Картошка и углеводы
Углеводы очень нужны для нормальной функциональности всех органов. Когда углеводы попадают в организм, она преобразуется в глюкозу или сахар, который перерабатывается в энергию и придает физических сил. Если углеводы имеют сложный химический состав, то их преобразование длится долго. Легкие углеводы становятся энергетическими веществами практически мгновенно.
Ценность картофеля не только в большом количестве минеральных веществ и витаминов, но и в содержании углеводов. В состав овоща входят углеводы двух типов: сложные и простые. Сложные углеводы содержатся в основном компоненте – крахмале.
Клубень картофеля весит до 370 граммов, согласно данным Министерства Соединенных Штатов Америки, в нем содержится 64,46 граммов углевода. Здоровому взрослому человеку в сутки необходимо съесть до двух тысяч калорий и до трехсот граммов углеводов.
Кроме картошки, в ежедневный рацион должны входить продукты, содержащие углеводы, чтобы добиться указанной нормы. Много углеводов находится в рисе, фасоли, бананах и чечевице.
Калорийность картофеля
Калорийность и полезные свойства меняются, в зависимости от метода приготовления. В ста граммах сырого овоща находится до семидесяти пяти калорий, но редко кто ест ее в таком виде. Картошку можно сварить, запечь, пожарить.
В сваренном виде продукт также имеет разную калорийность, на это влияет вид варки. Если отварить картошку целиком в кожуре, то на сто грамм овоща приходится семьдесят семь ккал, всего на два калория больше, чем в сыром виде. Вареная без кожуры картофелина приобретает большую калорийность, восемьдесят ккал на сто грамм.
Пюре из картошки намного калорийнее, так как помимо основного продукта, туда добавляется сливочное масло или молоко. Сто грамм пюре имеет 133 ккал, если не добавлять молоко, а использовать отвар, то калорийность уменьшится на одиннадцать единиц (121 ккал).
При жарке овощ становится питательнее и калорийнее. Однако стоит понимать, что жареная картошка теряет много целебных свойств. Если во время готовки использовалось подсолнечное масло, тогда калорийность на сто грамм продукта составляет 203 ккал. Если картофель жарился на сале или смальце, калорий будет больше – 212 ккал.
Самая большая калорийность будет во время готовки картошки фри – триста шестнадцать килокалорий.
Целебные свойства продукта
Картофель очень полезен с медицинской точки зрения, так как помогает вылечить многие серьезные и хронические заболевания.
Вот некоторые из его целебных свойств:
- Содержащиеся в составе аминокислоты помогают продукту легко усваиваться, это положительно сказывается на пищеварительном тракте и обмене веществ человека.
- Микроэлементы и минералы позволяют нейтрализовать избыточное количество кислоты. Действует как омолаживающее вещество. Полезно употреблять больным, страдающим панкреатитом и повышенной кислотностью.
- Эффективно борется с артритом, содержание кальция и калия улучшает костную структуру.
- Народная терапия рекомендует использовать картошку для лечения дерматита и других кожных патологий, эффективно лечит ожоги. Для этого необходимо сырой овощ натереть на терке и кашицу приложить на пораженный участок.
- Аппликации, изготовленные из картофельной массы, рассасывают шишки после уколов, разбивают глубокие мозоли.
- Картошку применяют для лечения фурункул, язвы двенадцатиперстной кишки, грибковом поражении стопы.
- Не только продукт, но и цветки используются в медицине. Изготовленный из них настой используют для стимуляции дыхания и снижения артериального давления.
- Вареную картошку используют в косметологии. Маски не только омолаживают кожу, но позволяют защитить кожный покров от солнечных ожогов. Эффективно для людей с сухой кожей лица.
Это только некоторые положительные свойства, которые удалось открыть путем лабораторных исследований.
Польза картофеля
Применяют картофель для питания во время реабилитационного периода. После болезни человеку важно получать питательную, но при этом здоровую пищу. Блюда из картофеля как раз то, что нужно больному для восстановления. Важно уточнить у лечащего врача, в какой форме готовить продукт, и в каких количествах употреблять за сутки.
Используется картофельный крахмал для приготовления киселей, которые помогают при желудочно-кишечных заболеваниях, убирают острую боль. Попадая внутрь организма, овощ нагревается, перемешивается со слюной, поджелудочным соком, при этом выделяются вещества, которые обладают обволакивающим эффектом. Никакие овощи и фрукты не имеют такой способности.
Картофель полезен для людей, которые следят за фигурой. Правильно разработанная картофельная диета помогает безопасно разгрузить желудок и поддержать вес в норме.
Противопоказания и опасность
- ожирение
- сахарный диабет
- пониженная кислотность
- гепатит, СПИД и другие венерические болезни
- быть осторожными, если есть заболевания кишечника
- мочекаменная болезнь, особенно в период обострения
Опасен картофель, если кушать зеленый продукт. Зеленый цвет сигнализирует о наличии соланина. Это опасное вещество, которое способно привести к летальному исходу. Признаком отравления соланином становится потемнение кожного покрова.
Чтобы избежать негативных реакций, нужно держать картошку в темном месте, избегать воздействия на нее прямых солнечных лучей.
Итак, картофель богат углеводами, минеральными веществами и витаминами. Продукт зачастую используется в народной медицине. Важно перед лечением проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.
Сколько калорий в картошке
Когда мы считаем калорийность картофеля, мы имеем в виду 100 грамм съедобной его части. В 100 граммах картофеля содержится 77 кКал, что действительно значительно выше, чем в других овощах. Однако стандартная порция картошки в 250-300 грамм вполне укладывается в диетическую норму, при условии, что в дополнение к ней будет идти продукт без зашкаливающей калорийности.
Пищевая ценность 100 граммов картофеля следующая: белки — 2 грамма, жиры — 0,4 грамма, углеводы — 16,3 грамма, пищевые волокна — 1,4 грамма, органические кислоты — 0,2 грамма, насыщенные и ненасыщеные жирные кислоты — по 0,1 грамму, моно- и дисахариды — 1,3 грамма, крахмал — 15 грамм, зола — 1,1 грамм, вода — 78,6 грамм.
Так что в свежем или вареном картофеле показатели находятся в пределах нормы, даже худеющий человек может себе позволить время от времени есть порцию картофельного пюре. Конечно, если вы туда добавите жирных сливок, яйцо, сливочное масло, то калорийность картофельного пюре значительно изменится и будет уже не такой безопасной.
А вот картошка фри действительно бьет все рекорды по высокому содержанию калорий! Вас не обманывают и вы не ошибаетесь — в стандартной порции картошки фри содержится в 4,4 раза больше калорий, чем в 100 граммах обычного картофеля. Стандартная порция картофеля фри содержит в себе целых 340 калорий! В маленькой порции — 235 калорий, а в большой — 315. Соответственно в картофеле фри показатели жиров и углеводов значительно выше.
Картофель по-деревенски не сильно уступает по калорийности картофелю фри. В средней порции этого блюда содержится 315 калорий, белков — 5 грамм, жиров — 16 грамм, углеводов — 38 грамм.
Популярным блюдом из картофеля являются зразы. Их калорийность на 100 грамм составляет 189,7 кКал, в среднем одна картофельная котлетка или оладушек весит 100-150 грамм. Пищевая ценность следующая: белки — 4,5 грамма, жиры — 12,4 грамма, углеводы — 16 грамм.
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Крахмалистые продукты и углеводы — NHS
Кредит:
OJO Images Ltd / Alamy Stock Photo Нет на сайте, но в истории покупок: Срок действия: 31 января 2027 г.
Крахмалистые продукты являются нашим основным источником углеводов и играют важную роль в здоровом питании.
Крахмалистые продукты, такие как картофель, хлеб, рис, макаронные изделия и крупы, должны составлять чуть более трети пищи, которую вы едите, как показано Eatwell Guide.
По возможности выбирайте цельнозерновые сорта и ешьте картофель с кожурой, чтобы получить больше клетчатки.
Мы должны есть крахмалистые продукты каждый день в рамках здоровой сбалансированной диеты.
Зачем нужны крахмалистые продукты?
Крахмалистые продукты являются хорошим источником энергии и основным источником ряда питательных веществ в нашем рационе. Помимо крахмала, они содержат клетчатку, кальций, железо и витамины группы В.
Некоторые люди думают, что крахмалистые продукты вызывают ожирение, но грамм на грамм содержат меньше половины калорий жира.
Обратите внимание на добавленные жиры, которые вы используете при приготовлении и подаче блюд, так как это увеличивает калорийность блюд.
Крахмалистые продукты и клетчатка
Цельнозерновые крахмалистые продукты и картофель (особенно при употреблении в кожуре) являются хорошими источниками клетчатки.
Клетчатка — это название ряда веществ, содержащихся в клеточных стенках овощей, фруктов, бобовых и зерновых культур.
Клетчатка, которая не переваривается , помогает другим продуктам питания и отходам проходить через кишечник.
Картофельная кожура, цельнозерновой хлеб и сухие завтраки, коричневый рис и макароны из цельнозерновой муки являются хорошими источниками этого вида клетчатки.
Клетчатка может помочь сохранить ваш кишечник здоровым и помочь вам чувствовать себя сытым, что означает, что вы с меньшей вероятностью съедите слишком много.
Это делает цельнозерновые крахмалистые продукты и картофель, который едят с кожурой, особенно хорошим выбором, если вы пытаетесь похудеть.
Некоторые виды клетчатки, содержащиеся во фруктах и овощах, таких как яблоки, морковь, картофель, а также в овсе и бобовых, могут частично перевариваться и могут помочь снизить уровень холестерина в крови.
Советы по употреблению большего количества крахмалистых продуктов
Эти советы помогут вам увеличить количество крахмалистых продуктов в вашем рационе.
Завтрак
- Выбирайте цельнозерновые хлопья или смешайте их с вашими любимыми полезными хлопьями для завтрака.
- Простая каша с фруктами станет согревающим зимним завтраком.
- Овсяные хлопья с фруктами и обезжиренным йогуртом с низким содержанием сахара — вкусный летний завтрак.
Обед и ужин
- Попробуйте запеченный картофель на обед — съешьте кожуру, чтобы получить еще больше клетчатки.
- Вместо чипсов или жареного картофеля попробуйте приготовить картофельные дольки, запеченные в духовке.
- Ешьте больше риса или макарон и меньше соуса, но не пропускайте овощи.
- Попробуйте хлеб с семенами, цельнозерновой или зерновой. Когда вы выбираете цельнозерновые сорта, вы также увеличиваете количество потребляемой клетчатки.
- Попробуйте коричневый рис — из него получится очень вкусный рисовый салат.
Крахмалистые продукты
Картофель
Картофель — прекрасный выбор крахмалистых продуктов и хороший источник энергии, клетчатки, витаминов группы В и калия.
В Великобритании мы также получаем много витамина С из картофеля. Хотя картофель содержит небольшое количество витамина С, обычно мы едим его много. Они имеют хорошее соотношение цены и качества и могут быть здоровым выбором.
Хотя картофель является овощем, в Великобритании мы в основном едим его как крахмалистую часть еды, и он является хорошим источником углеводов в нашем рационе.
Из-за этого картофель не входит в ваши пять порций фруктов и овощей в день, но может играть важную роль в вашем рационе.
Картофель полезен для здоровья, если его варить, запекать, пюрировать или жарить с небольшим количеством жира или масла и без добавления соли.
Картофель фри и другие чипсы, приготовленные в масле или подаваемые с солью, не являются здоровым выбором.
При приготовлении или подаче картофеля используйте нежирные или полиненасыщенные спреды или небольшое количество ненасыщенных масел, таких как оливковое или подсолнечное масло.
Для картофельного пюре используйте молоко с низким содержанием жира, например полуобезжиренное, 1% жирности или обезжиренное молоко, вместо цельного молока или сливок.
По возможности оставьте картофельную кожуру, чтобы сохранить больше клетчатки и витаминов. Например, ешьте кожуру, когда у вас есть вареный или запеченный картофель.
При варке картофеля некоторые питательные вещества вытекают в воду, особенно если вы его очистили. Чтобы этого не произошло, используйте столько воды, чтобы покрыть их, и готовьте столько, сколько им нужно.
Хранение картофеля в прохладном, темном и сухом месте или в холодильнике поможет предотвратить его прорастание. Не ешьте зеленые, поврежденные или проросшие кусочки картофеля, так как они могут содержать токсины , которые могут быть вредными.
Хлеб
Хлеб, особенно цельнозерновой, зерновой, черный и с семенами, является здоровым выбором для сбалансированного питания.
Цельнозерновой, непросеянный и черный хлеб дают нам энергию и содержат витамины группы В, витамин Е, клетчатку и широкий спектр минералов.
Белый хлеб также содержит ряд витаминов и минералов, но в нем меньше клетчатки, чем в цельнозерновом, непросеянном или черном хлебе. Если вы предпочитаете белый хлеб, ищите варианты с более высоким содержанием клетчатки.
Некоторые люди избегают хлеба, потому что они обеспокоены пищевой непереносимостью или аллергией на пшеницу, или считают, что от хлеба полнеют.
Однако полное исключение любых продуктов из своего рациона может означать, что вы упускаете ряд питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья.
Если вы подозреваете, что у вас аллергия или непереносимость пшеницы, обратитесь к врачу общей практики.
Хлеб можно хранить при комнатной температуре. Следуйте дате «годен до», чтобы убедиться, что вы едите его свежим.
Зерновые продукты
Зерновые продукты изготавливаются из зерна. Цельнозерновые злаки могут способствовать ежедневному потреблению железа, клетчатки, витаминов группы В и белка. Варианты с высоким содержанием клетчатки также могут обеспечить медленное высвобождение энергии.
Пшеница, овес, ячмень, рожь и рис являются общедоступными злаками, которые можно есть как цельнозерновые.
Это означает, что зерновые продукты, состоящие из овса или овсяных хлопьев, такие как овсянка, и продукты из цельного зерна являются полезными вариантами завтрака.
Ячмень, кускус, кукуруза и тапиока также считаются полезными зерновыми продуктами.
Многие зерновые продукты в Великобритании являются рафинированными с низким содержанием цельного зерна. Они также могут быть с высоким содержанием добавленной соли и сахара.
Когда вы покупаете хлопья, проверяйте этикетки продуктов, чтобы сравнить разные продукты.
Рис и злаки
Рис и злаки — отличный выбор крахмалистой пищи. Они дают нам энергию, содержат мало жира и имеют хорошее соотношение цены и качества.
Существует множество видов риса на выбор, в том числе:
- все виды риса, такие как рис быстрого приготовления, арборио, басмати, длиннозерный, коричневый, короткозерный и дикий
- кускус
- пшеница булгур
As а также углеводы, рис и зерновые (особенно коричневые и цельнозерновые сорта) могут содержать:
- клетчатка, которая помогает организму избавиться от отходов жизнедеятельности
- Витамины группы В, которые помогают высвобождать энергию из пищи, которую вы едите, и помогают вашему телу нормально работать
Рис и злаки, такие как кускус и булгур, можно есть горячими или холодными, а также в салатах.
При хранении и разогреве приготовленного риса и зерен необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Это связано с тем, что споры некоторых жуков, вызывающих пищевое отравление, могут выжить при приготовлении пищи.
Если приготовленный рис или зерна оставить при комнатной температуре, споры могут прорасти. Бактерии размножаются и производят токсины, вызывающие тошноту (рвоту) и диарею. Разогрев пищи не избавит от этих токсинов.
Поэтому лучше подавать рис и крупы сразу после их приготовления. Если это невозможно, охладите их в течение 1 часа после приготовления и храните в холодильнике до тех пор, пока вы не разогреете их или не используете в каком-либо рецепте, например, в салате.
Важно выбросить весь рис и крупы, оставленные на ночь при комнатной температуре.
Если вы не собираетесь есть приготовленный рис сразу, охладите его в течение 1 часа и съешьте в течение 24 часов.
Рис следует тщательно разогреть, достигнув внутренней температуры 70°C в течение 2 минут (или эквивалентной), чтобы он был горячим на всем протяжении.
Рис нельзя разогревать более одного раза – его следует выбросить. Не нагревайте рис повторно, если только он не был безопасно охлажден и не хранился в холодильнике до тех пор, пока вы его не разогреете.
Соблюдайте дату «употребления до» и инструкции по хранению на этикетке для любого холодного риса или зерновых салатов, которые вы покупаете.
Макаронные изделия в вашем рационе
Макаронные изделия — это еще один полезный вариант, на основе которого вы можете есть. Он состоит из теста из твердых сортов пшеницы и воды и содержит железо и витамины группы В.
Цельнозерновая или цельнозерновая крупа полезнее обычных макарон, так как содержит больше клетчатки. Мы перевариваем цельнозерновые продукты медленнее, чем рафинированные зерна, поэтому они помогают нам чувствовать себя сытыми дольше.
Сухие макаронные изделия можно хранить в шкафу и, как правило, они имеют длительный срок хранения, в то время как свежие макаронные изделия необходимо хранить в холодильнике, и срок их хранения короче.
Проверьте упаковку пищевых продуктов на наличие дат «годен до» или «употребить до», а также дополнительные инструкции по хранению.
Акриламид в крахмалистых пищевых продуктах
Акриламид – это химическое вещество, которое образуется при длительном приготовлении многих продуктов, особенно крахмалистых, таких как картофель и хлеб, при высоких температурах, например, при выпечке, жарке, приготовлении на гриле, поджаривании и запекании.
Есть доказательства того, что акриламид может вызывать рак.
Агентство по пищевым стандартам дает следующие советы, чтобы снизить риск акриламида в домашних условиях:
- Вперед к золоту: стремитесь к золотисто-желтому или более светлому цвету при выпекании, поджаривании, обжаривании или жарении крахмалистых продуктов, таких как картофель, корнеплоды и хлеб.
- Проверьте упаковку: внимательно следуйте инструкциям по приготовлению пищи при жарке или разогреве в духовке упакованных пищевых продуктов, таких как чипсы, жареный картофель и пастернак. Эти инструкции помогут вам правильно приготовить продукт, чтобы вы не готовили крахмалистые продукты слишком долго или при слишком высоких температурах .
- Придерживайтесь разнообразной и сбалансированной диеты: хотя мы не можем полностью избежать таких рисков, как содержание акриламида в пище, это поможет снизить риск развития рака. Это включает в себя питание на основе крахмалистых углеводов и получение 5 раз в день. Избегайте жарки или запекания картофеля и корнеплодов. Вместо этого варите их или готовьте на пару, так как это снизит риск образования акриламида и сократит количество жира.
Дополнительную информацию об акриламиде можно найти на веб-сайте Агентства по пищевым стандартам.
Советы по контролю уровня сахара в крови
Обзор
Углеводы являются основным источником глюкозы (сахара) в организме. Ваше тело использует глюкозу для получения энергии.
Если у вас диабет, преддиабет или вы просто внимательно следите за уровнем сахара в крови, важно следить за потреблением углеводов: углеводы повышают уровень сахара в крови. Если уровень сахара в крови не контролируется, это может вызвать проблемы, такие как нечеткое зрение, головные боли и усталость.
Несмотря на прилив энергии, который вы можете получить от картофеля, он содержит много крахмала, типа углеводов. Важно контролировать размеры порций.
Знание различных типов углеводов и того, как картофель влияет на уровень сахара в крови, может помочь вам избежать скачков уровня сахара в крови.
Картофель считается крахмалистым овощем и полезным углеводом. Они богаты клетчаткой (включая кожуру), низкокалорийны и содержат витамины и минералы.
Большинство сортов картофеля имеют более высокий гликемический индекс (ГИ). ГИ оценивает различные продукты как высокий (ГИ выше 70), средний (ГИ от 56 до 69) и низкий (ГИ 55 или меньше). Рейтинги ГИ основаны на том, как пища влияет на уровень сахара в крови.
Разные виды картофеля имеют разный ГИ:
Углеводы — основной источник энергии для тела и мозга. Углеводы делятся на три категории: клетчатка, крахмал и сахар.
Когда некоторые люди решают похудеть, они часто исключают из своего рациона углеводы. Но не все углеводы одинаковы. Исследование 2016 года на мышах даже показало, что диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров приводила к увеличению веса и неконтролируемому уровню сахара в крови у мышей.
Однако некоторые исследования на людях показывают многообещающие результаты. Обзор исследований 2017 года с участием участников, соблюдающих диету с низким содержанием углеводов (менее 130 граммов в день), показал улучшение контроля уровня глюкозы, A1c, триглицеридов и холестерина ЛПВП.
Хотите ли вы похудеть или следить за уровнем сахара в крови, важно понимать, что такое различные типы углеводов и как правильно их распределять.
Это не только окажет положительное влияние на ваше здоровье, но и создаст долгосрочный устойчивый процесс для достижения ваших целей в области здоровья.
Крахмал и клетчатка являются сложными углеводами. Крахмалистые углеводы перевариваются, а клетчатка — нет.
Благодаря этому продукты с высоким содержанием клетчатки могут вызывать чувство сытости, что помогает предотвратить переедание. Сложные углеводы включают неочищенные цельные зерна, бобы, фрукты и крахмалистые и некрахмалистые овощи. Примеры включают:
- black beans
- sweet potato with skin
- berries
- lentils
- green peas
- whole wheat bread and pasta
- squash
- cucumber
- broccoli
- spinach
- celery
- chickpeas
- oatmeal
Простые углеводы содержатся во фруктах (которые также содержат сложные углеводы), молочных продуктах и подсластителях, таких как сахар, мед и агава.
Они быстрее расщепляются и быстро усваиваются организмом и используются для получения энергии. Лучше всего потреблять простые сахара, которые естественным образом содержатся в цельных пищевых источниках, таких как фрукты.
Простые сахара также содержатся в рафинированных и обработанных углеводах с меньшим количеством пищевых волокон. Чрезмерное потребление добавленных сахаров, особенно в рафинированных и обработанных источниках, может привести к увеличению веса и дисбалансу сахара в организме.
Примерами рафинированных и обработанных простых углеводов являются:
- белый хлеб
- белый рис
- сладкие продукты, такие как пирожные и пирожные
- сладкие напитки, такие как газированные напитки и соки
Важно помнить об общем потреблении углеводов во время перекуса или приема пищи с картофелем. Замена картофеля другими овощами может помочь вам поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови. Или, если вы едите картофель, убедитесь, что вы учитываете размер порции и количество углеводов в этой порции.
Вместо того, чтобы запекать, варить или жарить обычный картофель, приготовьте батат или сладкий картофель. Оба нежирные, низкокалорийные и помогают стабилизировать уровень сахара в крови.
В отличие от картофеля с высоким ГИ, сладкий картофель и ямс имеют гликемический индекс от низкого до среднего в зависимости от способа их приготовления. Сохранение кожуры на сладком картофеле еще больше снижает ГИ из-за содержания клетчатки.
Если вам нравится картофельное пюре, приготовьте вместо него пюре из сладкого картофеля. Или рассмотреть другой вариант — картофельное пюре из цветной капусты.
Протертая цветная капуста по внешнему виду и текстуре напоминает картофельное пюре, но это блюдо с низким ГИ. Даже приготовление наполовину пюре из цветной капусты и наполовину картофельного пюре уменьшит всплеск сахара в крови после еды.
То, что вы следите за уровнем сахара в крови, не означает, что вы должны пропустить любимые блюда. Хитрость заключается в том, чтобы следить за тем, что вы едите, и следить за тем, сколько углеводов вы потребляете.