Картошка французская: Французская картошка – пошаговый рецепт приготовления с фото

Содержание

Французское блюдо «Тартифлет» из картошки. Вроде бы обычная запеканка, но так вкусно!

Сложно представить знакомство с французской кухней без её традиционного блюда, которое носит звучное название Тартифлет. Это картофельный гратен или запеканка, родиной которой принято считать альпийский регион Верхняя Савойя. Гармоничное сочетание продуктов, основными из которых выступают бекон и картофель, отличается чудесным ароматом и изысканным вкусом. Так что это блюдо можно приготовить как на каждый день, так и к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • бекон – 200 г
  • сливочное масло – 3 ст.л.
  • картофель – 5 шт.
  • сыр твердый – 60 г или 1 плавленый сырок (в оригинальном французском рецепте используется сыр реблош, бри или камамбер)
  • луковица – 1 головка
  • белое сухое вино – ½ стакана
  • соль, специи.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом разогреть духовку. Её нужно довести до 190˚.
  2. Очистить картофель. Основательно промыть клубни. Нарезать их тонкими слайсами. Отправить в кипящую подсоленную воду. Отварить в течение 5-7 минут. Слить воду.
  3. Форму для выпечки обильно промазать сливочным маслом.
  4. Оставшееся масло отправить на разогретую сковороду. Растопить. Бекон покрошить небольшими ломтиками. Его-то и потребуется обжарить. Он должен получиться хрустящим. Выложить бекон на бумажные салфетки.
  5. А тем временем нарезать лук и отправить его в масло, на котором жарился бекон. Луковую нарезку карамелизовать. Влить сухое вино. Дождаться момента, когда алкоголь выпарится примерно на 50%.
  6. В подготовленную форму выложить картофель с луком и остатками винной смеси. На него – бекон. Потом – слой сыра, который нужно натереть на терке или нарезать ломтиками.
  7. Запечь тартифлет в духовке в течение 25 минут.
  8. Такая картофельная запеканка получается очень ароматной и невероятно аппетитной. Подавать её лучше всего сразу же после приготовления, пока она остается горячей.

 

 Приятного аппетита!

 

Тэги:

  • блюда из картофеля
  • ,

  • запеканка
  • ,

  • французская кухня

Ещё рецепты:

  • Картофельный салат с луком
  • Пирог с курицей и картошкой
  • Кукурузная запеканка
  • Картофель в молоке
  • Запеканка с морепродуктами
  • Картофель, фаршированный сельдью
Добавить комментарий

Ранняя картошка боннот из Нуармутье

В магазинах появилась первая молодая картошка, а значит, уже точно наступила весна, пусть даже дождливая. Самые первые молодые картофелины во Франции привозят с Атлантического побережья, с острова Нуармутье. Они совсем маленькие, круглые, с плотной, но нежной мякотью и желтой кожицей – так написано в Официальном каталоге съедобных растений Франции, где этот сорт носит название «боннот». Фермеры добавят от себя, что растят его в песке, собирают на девяностый день, и что хранится он совсем мало – всего несколько дней, а точнее, 72 часа. А повара при этом скажут, что соленый и йодистый вкус картошки боннот хорошо подходит к рыбным блюдам и ракушкам.

Реклама

Этот удивительный йодистый привкус просходит не столько от самого моря, сколько от знаменитой островной соли, одной из самых вкусных во Франции. Соль в Нуармутье стали добывать еще в VII веке, когда здесь обосновался монах, будущий Святой Филибер, и заложил на острове монастырь.

Добывали не только соль, но и флер-де-сель – эта тонкая сеть кристаллов, которая образуется на прибрежных камнях, когда воду высушивает ветер. Происходит это летними вечерами, когда разница температур между теплым воздухом и поверхностью соляных прудов особенно велика.

Кристаллы сбивает морским бризом к краям бассейна, и там их ежедневно вручную собирают местные крестьяне. Флер-де-сель, или в переводе «соляные цветы», повара ценят больше обычной, пусть даже и морской соли – ее кристаллы меньше, и именно в ней содержатся все те микроэлементы, которые дарит соли само море.

Но сегодня речь не о соли, а о картошке. Она тоже – одна из главных ценностей Нуармутье. Первое, ранее – всегда самое дорогое. Боннот даже продают на аукционах. В 1996 году на аукционе Друо в Париже лот из пяти килограммов боннот был продан за рекордную сумму 2300 евро. А все потому, что картошка очень хрупкая, собирают ее руками, и урожаи невелики – не больше сотни тонн.

Собирают боннот вручную совсем мало, и хранится она недолго cuisinertoutsimplement.com

Для сравнения – другие сорта, пусть и не самые коммерческие, собирают в количестве 400 -500 тысяч тонн. Вызревает она раньше всех других сортов – из-за микроклимата Нуармутье. Его еще называют Островом мимозы: местный климат позволяет выращивать не только раннюю картошку, но и нежные южные цветы.

Солончаки, дюны, леса зеленых дубов, замок XIII века, один город и пять деревень – вот и весь остров. Здесь побывали и испанцы, и англичане, боровшиеся друг с другом за этот клочок земли, а еще раньше — викинги. Всех привлекал именно климат.

Посланец Кордовы, средневековый арабский торговец Ибрагим ибн Якуб, описывая Нуармутье, говорит, что климат здесь хорош, земля плодоносит, есть источники воды и колодцы. И даже что благодаря прекрасному климату на острове Нуармутье не рождаются ни рептилии, ни насекомые, поскольку и тем и другим для рождения нужны вредоносные болота, а тут таковых не имеется.

В начале или в середине мая каждый год в Нуармутье проходит праздник боннот – собирают картофель, высаженный под зимний карнавальный праздник Шандлер в смесь песка, земли и местной широкой, коричневой водоросли.

После сбора урожая, само собой, обед, переходящий в ужин, и с морскими песнями. И, конечно, обмен местными рецептами. Боннот так хорош, что из него иногда просто делают тартинки – варят аль-денте, то есть так, чтобы картошка оставалась – не сырой конечно, но все же чуть твердой, а сверху кладут мусс из козьего сыра с травами.

Варить ее при этом нужно в мундире, как и во многих других рецептах, где она – главная героиня. По-французски это называется, правда, не мундиром, а «в домашнем платье» или даже в «полевой робе». Но и кожицы у этой молодой картошки еще практически нет, а только совсем тоненькая шелуха, которую соскребают ножом или просто оставляют как есть.

В таком случае картошку готовят еще проще – делают в ней несколько поперечных надрезов, не разрезая до конца, кладут сверху совсем маленькие кусочки масла и солят — конечно же, местной солью, а затем отправляют в духовку вместе с дольками молодого чеснока – тоже в шелухе. Правда, в отличие от картошки, про чеснок говорят «в рубашке».

Салат из боннот с редиской, зеленью и креветками pommesdeterre-caracteres.fr

А вот и еще один рецепт для молодого картофеля, — салат, потому что именно в сочетании с другими молодыми овощами он особенно хорош. При условии, что все овощи свежие, а не замороженные.

Для салата понадобится полкило молодой картошки, 300 г зеленой фасоли и 100 граммов очищенного молодого горошка. Если есть спаржа, то часть фасоли можно заменить ею, желательно зеленой, а не белой. И еще пучок молодой редиски. Соус в этом салате тоже весенний – из крессона, 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса – или уксуса из сидра, перца и щепотки соли – конечно же, из Нуармутье. И еще молодые салатные листья – любые. Даже молодой шпинат, еще без твердого стебля, годится – всего для салата понадобится примерно 120 граммов.

Отварим картошку в соленом кипятке – 10 или 15 минут. Она должна остаться чуть твердой, аль-денте, и тогда мы нарежем ее кружочками. Если используем спаржу, надо отварить и ее – но минуты две или три, и сразу же облить холодной водой и снова слить.

То же самое делаем и с фасолью – она потребует минут пять. Горошек опускают в кипяток всего на минуту и, как и спаржу, обливают холодной водой – так лучше сохраняется цвет. Тоненько режем редиску и готовим соус. Для этого в миксере смешиваем все ингредиенты до чуть взбитой консистенции.

Выкладываем сначала салатные листья, поливаем двумя ложками соуса, затем перемешиваем все остальные ингредиенты и раскладываем по тарелкам эту смесь, полив оставшимся соусом.

Такой салат удобно брать с собой – он вполне заменяет обеденное блюдо, а соус, пропитывая картофель и фасоль, делает их только вкуснее. Салатные листья при этом лучше укладывать в коробочку отдельно и смешивать с остальным уже на работе.

В этом салате можно многое варьировать, но одно остается неизменным – картошка должна быть молодой. Это именно сезонное блюдо. В молодом картофеле почти нет крахмала, он, что называется, не мучнистый, и это тот редкий случай, когда от картофеля не полнеют, тем более, что с небольшим количеством картошки мы одновременно едим огромное количество зеленых овощей.

По-русски мы называем «молодой» картошку, которую французские повара делят на два подвида – «раннюю» и «молодую». Нуармутье относится к ранней, ее сбор начинается, когда листья только начинают вянуть.

Урожай молодой картошки собирают еще через месяц, когда листья окончательно увянут, а потом картошку называют – «для хранения», у нее толстая кожа, благодаря которой она может почти всю зиму храниться в погребах. Она помогает нашему столу до самой весны, но со вкусом молодой ей не сравниться, в этом и смысл сезонного питания – пользоваться тем, что еще есть и чего потом придется ждать целый год.

Чем проще рецепт сезонной картошки, тем лучше. К этому салату подойдет и яйцо, сваренное в мешочек, которое можно разбить и выложить прямо в тарелку, еще лучше — пошированное. С изобретением СВЧ-печки его приготовление стало совсем простым – разбиваем яйцо в кофейную чашечку и ставим в печку всего на тридцать секунд – время нужно подобрать под мощность вашей печи. Главное, чтобы белок схватился, а желток остался жидким. Если не уверены – добавляйте по 10 секунд и пробуйте.

Приятного аппетита!
 

Домашний картофель фри (запеченный или жареный!)

от Стефани
на
24 января 2020 г.
( Обновлено 10 мая 2021 г.)