Картошка с мясом в духовке на противне слоями с майонезом: Мясо с картошкой в духовке под майонезом с сыром
Запеченная свинина с картошкой под сыром (рецепт в духовке)
Запеченное мясо с картошкой – одно из самых популярных сочетаний. Просто, быстро, вкусно и сытно. Если вы ищите какой-то подобный рецепт для духовки, не требующий особых хлопот, и при этом вам важно, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, предлагаю ознакомиться с этим популярным рецептом.
Многие такое блюдо называют «мясом по-французски», что частично верно. Здесь так же укладываются слоями картофель с мясом, сверху они покрываются сырной шубкой. Разница лишь в том, что вместо соуса Бешамель в данном случае используется обычный майонез (или сметана).
Получается не менее вкусно, но намного проще. Сочное и ароматное блюдо, которое подойдет для обеда, ужина или даже праздничного застолья (особенно, если как-то по-особому украсить).
Ниже идет подробный домашний рецепт с фотографиями, а после него следуют разные полезные заметки.
Да, кстати, ранее выкладывалась статья о запеченных куриных отбивных с помидором, грибами и сыром. Советую посмотреть, может этот вариант вам понравится даже больше.
Картошка с мясом в духовке с майонезом и сыром
По умолчанию мы приготовим свинину с картофелем, но если хотите, можете взять ту же говядину, баранину, курицу или индейку. Главное, чтобы из мяса была «мякоть», филе и тому подобное, чтобы можно было нарезать плоскими ломтями.
Из овощей только лук и картошка, при желании сюда же можно добавить какую-то душистую свежую зелень, морковь, болгарский перец и т.д. Это всё на личное усмотрение, принципы готовки останутся прежними.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина) – 700-800 г.
- Картофель – 1 кг.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Твердый сыр – 150-200 г.
- Майонез (или сметана) – 4-6 ст. ложек;
- Сладкая паприка – 1 ч. ложка;
- Сушеный чеснок – 0,5-1 ч. ложки;
- Сушеный розмарин – 0,5 ч. ложки;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Соль и черный перец – добавляем по вкусу;
Как запечь свинину с картошкой и сыром
Шаг 1. Начнем с картофеля. Чистим, хорошо промываем, а потом нарезаем ломтиками или небольшими брусочками. Сразу выкладываем в форму для выпечки (желательно с высокими бортами).
Шаг 2. Добавляем молотый чеснок (или выдавливаем 1-2 зубчика свежего), подсыпаем паприку, немного соли, розмарин и черный перец. Сюда же подливаем 2-3 ложки растительного масла. Хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек картофеля был покрыт маслом и специями.
Шаг 3. Отправляем картошку запекаться в предварительно нагретую до 180 градусов примерно на 12-15 минут. Это делается для того, чтобы картошка слегка подрумянилась и гарантированно потом доготовилась вместе с мясом.
Шаг 4. Свиную вырезку делим на ломтики толщиной около 0,5-1 см. Присыпаем с обеих сторон солью и перцем, далее накрываем пищевой пленкой и хорошо проходимся кухонным молотком (отбиваем с двух сторон). По итогу должны получиться обычные отбивные.
Шаг 5. Луковицы чистим и режем тонкими полукольцами. Здесь красный (он же «синий») лук, при желании можете взять обычный желтый лук.
Шаг 6. Картофель слегка пропекся, снизу образовался сок.
Раскладываем сверху ломтики мяса так, чтобы не оставалось картошка была закрыта.
Шаг 7. Промазываем свиные отбивные тонким слоем майонеза. Если не любите майонез, используйте густую сметану. Некоторые предпочитают смесь майонеза и сметаны, такой соус получается особенно вкусным.
Шаг 8. Равномерно укрываем слоем лука, затем еще раз слегка промазываем соусом.
Шаг 9. Ставим в духовку еще на 20 минут, температура та же – 180 градусов. Должен получиться вот такой аппетитный вид, но это еще не всё.
Шаг 10. Трем на терке сыр, распределяем его поверх «запеканки», отправляем обратно в духовку на 15-20 минут. Смотрим по готовности мяса, и чтобы сыр был не просто расплавлен, а еще и хорошо зарумянен.
Всё, картошка со свининой под сырной шубкой а-ля «мясо по-французски» готова. Аккуратно нарезаем и с помощью лопатки раскладываем по тарелкам. Сверху всё покрылось хрустящей корочкой, внизу нежнейшее мясо, а снизу душистый картофель с чудеснейшей подливкой. Приятного аппетита!
Как еще можно запечь мясо с картофелем и сыром (советы)
С грибами
Любители грибов могут смело добавить к вышеприведенным ингредиентам свежие шампиньоны. Почем свежие? Так будет меньше воды в процессе запекания. Нарезаем тонкими ломтиками, укладываем между картошкой и мясом.
С помидорами
Часто в такое блюдо добавляют помидоры. Это и для вкуса, сочности, и для разнообразия внешнего вида. Томаты нарезаем тонкими кружками, раскладывать их желательно повыше (чтобы немного подсохли). Потом посыпаем тертым сыром для нежной тянущейся «шубки».
С другим соусом
Не обязательно использовать только майонез. Получится намного вкуснее, если вы дополните его ложечкой горчицы, душистыми пряностями, томатной пастой, соевым соусом.
Маринуем мясо
Чтобы мясо было более нежным и вкусным, его можно предварительно замариновать. Немного яблочного уксуса, соевый соус, вино, сметана или майонезный соус, соус барбекю, соль, специи – всё это подходит для простеньких маринадов.
Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями в соц. сетях.
Мясо по французски в духовке с картошкой
Мясо по — французски в духовке с картошкой готовится по принципу «шубы»: все ингредиенты укладываются ровными слоями и пропитываются майонезом. Это блюдо имеет удивительную историю возникновения. Оно впервые было приготовлено графу Орлову во Франции. Блюдо ему очень понравилось, потому граф увез рецепт с собой на Родину. С тех пор мясо по — французски стало исконно русским блюдом. Во Франции такой рецепт не востребован.
Удивительно, что блюдо со времен практически не изменилось. Единственное новшество — теперь его готовят с любым мясом, а ранее использовали только телятину. Также изначально рецепт включал в себя грибы, сейчас же их используют по желанию.
Преимуществом этого блюда будет то, что оно не наскучит, сколько его не готовь. Все потому, что существует масса разных вариаций его приготовления: мясо сперва маринуется, нарезается мелко или остается в более крупном виде, используются разные овощи и т. д.
Неизменной остается знаменитая сырная корочка. Без нее блюдо потеряет свой шарм.
Брынза и сметана смогут помочь, если вдруг дома не оказалось твердого сыра. Корочка получится не менее хрустящей и золотистой.
Мясо по — французски в духовке с картошкой — как приготовить 15 разновидностей
- Мясо по — французски в духовке с картошкой — консервативный рецепт
- Мясо по — французски в духовке с картошкой и грибами
- Мясо по — французски в духовке с картошкой и двойной порцией сыра
- Мясо по — французски в духовке с картошкой и помидорами
- Мясо по — французски в духовке с картошкой и овощами
- Маринованное мясо по — французски в духовке с картошкой
- Мясо по — французски в духовке с картошкой и маринованным луком
- Мясо по — французски в духовке с картошкой и плавленым сыром
- Мясо по — французски в духовке с картошкой и брынзой
- Мясо по — французски в духовке с картошкой и горчицей
- Мясо по — французски в духовке с картошкой — диетический рецепт
- Мясо по — французски в духовке с картошкой — вкусные оладьи
- Мясо по — французски в духовке с картошкой и яблоками
- Мясо по — французски в духовке с картошкой в фольге
- Мясо по — французски в духовке с картошкой и голенями
Мясо по — французски в духовке с картошкой — консервативный рецепт
Этот вариант блюда чаще других используется хозяйками. Все потому, что все ингредиенты доступны, время на приготовления нужно минимум, а результат превосходит все ожидания. Такой рецепт отличается от классического из-за отсутствия грибов, но это совсем не портит его.
Ингредиенты:
- Лук — 3 шт
- Свинина — 500 г
- Картофель — 4 шт
- Твердый сыр — 300 г
- Майонез
- Соль, перец
Приготовление:
Предварительно нужно нарезать не крупно мясо и отбить его, как на отбивные. Посолить и поперчить.
Противень смазать растительным маслом и выложить ингредиенты в такой последовательности:
— мясо;
— нарезанный лук + майонез;
— картофель, нарезанный пластинами;
— майонезная сетка;
— тертый сыр и майонез.
Всю эту массу нужно поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Чтобы мясо было более сочным, сперва его нужно вымочить в красном вине.
Мясо по — французски в духовке с картошкой и грибами
Этот вариант уже больше схож с классическим рецептом. Грибы, запеченные в духовке, становятся более сочными.
Ингредиенты:
- Грибы — 300 г
- Картофель — 3 шт
- Мясо любое — 500 г
- Лук — 2 шт
- Сыр — 300 г
- Майонез
- Специи
Приготовление:
Грибы можно предварительно обжарить. На дно формы, смазанной подсолнечным маслом, выложить мясо. Его нужно нарезать порциями и приправить специями. Сверху — лук полукольцами и майонез. Затем пришла очередь грибов. Их также нужно смазать майонезом.
Потом выложить картофель, нарезанный кольцами и его также нужно смазать. Сверху щедро посыпать натертым сыром и сделать майонезную сеточку.
Поставить противень в духовку на полчаса. Температура в печи должна быть 180 градусов.
Грибы можно и не жарить, тогда они должны хорошо пропечься в духовке
Мясо по — французски в духовке с картошкой и двойной порцией сыра
Настоящие сырные гурманы подтвердят, что сыра много не бывает. Это блюдо — прямое тому доказательство. Один сырный слой будет находиться внутри, а второй — сверху.
Ингредиенты:
- Свинина — 400 г
- Картофель — 4 шт
- Сыр твердый — 200 г
- Сыр мягких сортов — 150 г
- Лук — 2 шт
- Соль, перец
- Майонез
- Растительное масло
Приготовление:
Картофель нарезать пластинками, сыр натереть на крупной терке, а мясо нарезать кусочками и отбить.
Форму смазать растительным маслом и выложить сперва мясо. Его следует посолить и поперчить по вкусу. Затем нужно выложить слой мягкого сыра.
Потом — лук, который должен быть нарезан полукольцами. Теперь очередь картофеля. Сверху, как обычно, находится тертый твердый сыр.
Каждый слой должен быть смазан майонезом.
Форму нужно поместить в духовой шкаф на полчаса при температуре в 180 градусов.
Мясо по — французски в духовке с картошкой и помидорами
Одной из самой востребованной версией является рецепт с помидорами. Они придают блюдо сочности. Это особенно актуально, когда в основе куриное филе.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 шт
- Картофель — 3 шт
- Куриное филе — 400 г
- Сыр — 200 г
- Майонез
- Соль, перец
Приготовление:
Помидоры можно порезать двумя способами: пластинками или крупными кубиками.
Мясо отбить, приправить и выложить на противень, который сперва следует смазать растительным маслом.
Сделать майонезную сетку и выложить лук. Потом — помидоры, а уже после картофель.
Сверху обильно посыпать сыром и поставить в духовку на 25 минут.
Температура в духовом шкафу не должна быть выше 180 градусов, потому что сыр может быстро пригореть.
Мясо по — французски в духовке с картошкой и овощами
Плюсом этого блюда является то, что оно будет вкусным практически с любыми овощами. Принцип запеканки сделает даже нелюбимый ингредиент вкусным.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт
- Мясо — 500 г
- Лук — 1 шт
- Кабачки — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Сыр твердый — 150 г
- Майонез
- Кетчуп
- Соль, перец
Приготовление:
Мясо нарезать порциями и выложить первый слой. Посолить, добавить перец и смазать майонезом и кетчупом. Затем нарезать полукольцами лук и сформировать второй слой. После — болгарский перец и кабачки. Нарезать овощи можно кубиками или полосками. Слой также смазывается майонезом.
Следующий слой — картофель, нарезанный кружочками, и майонез. Сверху — натертый сыр.
Время приготовления в духовке — 25 минут.
Маринованное мясо по — французски в духовке с картошкой
Оригинальный рецепт привычного блюда. Если предварительно замариновать мясо, то вкус будет более насыщенным. Можно выбирать любой маринад, который понравится.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 г
- Лук — 1 шт
- Картофель — 3 шт
- Сыр — 200 г
- Майонез
- Соль, перец
- Уксус
- Вода
Приготовление:
Сначала нужно замариновать мясо. Можно использовать любой вариант маринада. В этом случае свинина будет замаринована в уксусе.
Для этого следует:
— нарезать мясо и отбить его;
— приготовить маринад: соль, перец, лавровый лист, уксус и вода в пропорции 1:2;
— залить маринадом мясо.
Дать настоятся массе несколько часов. Когда мясо обретет характерный вкус и запах, выложить на противень слоя в последовательности:
— мясо;
— лук;
— картофель;
— сыр.
Каждый слой смазать небольшим количеством майонеза. Готовить при 180 градусах 25 — 30 минут.
Мясо по — французски в духовке с картошкой и маринованным луком
Когда не хочется тратить много времени на маринование мяса, оптимальным вариантом будет замариновать лук.
Ингредиенты:
- Лук — 2 шт
- Уксус — 2 ст.л
- Сахар — 2 ч.л
- Соль — 2 щепотки
- Вода — 4 ст.л
- Мясо — 400 г
- Картофель — 300 г
- Сыр — 150 г
- Перец
- Майонез
Приготовление:
Лук нарезать не очень мелко. Выложить в емкость. Добавить сахар, одну щепотку соли, залить уксусом и водой. Оставить на 1 час.
Когда лук будет готов, приступить к формированию слоев. Сперва выложить мясо, затем маринованный лук и смазать ингредиенты майонезом.
После — картофель и сыр. Также каждый слой нужно промазать майонезом.
Время полного приготовления — 30 минут.
Мясо по — французски в духовке с картошкой и плавленым сыром
Более бюджетный вариант приготовления. Плавленый сыр неплохо выполняет функции своего сырного «собрата», но быстрее сгорает под воздействием температуры. Поэтому готовить нужно при температуре не выше 180 градусов, а также постоянно присматривая за блюдом.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт
- Мясо — 300 г
- Сыр плавленый — 3 шт
- Лук — 1 шт
- Майонез
- Соль, перец
Приготовление:
Процедура приготовления полностью схожа со стандартным рецептом:
1. Мясо нарезать, посолить и поперчить.
2. Смазать майонезом.
3. Выложить лук, а после картофель.
4. Смазать майонезом.
5. Натереть плавленый сыр и посыпать им картофель.
6. Выпекать 20 — 25 минут при температуре 180 градусов.
Чтобы плавленый сыр легче натирался, терку нужно смочить водой.
Мясо по — французски в духовке с картошкой и брынзой
Еще один вариант, как заменить сыр. Брынза сможет придать блюду индивидуальности, особенно, если она имеет интересный вкус.
Ингредиенты:
- Брынза — 200 г
- Мясо — 400 г
- Картофель — 4 шт
- Лук — 1 шт
- Помидор — 2 шт
- Майонез
- Соль, перец
Приготовление:
Форму смазать подсолнечным маслом. Мясо нарезать и отбить. Выложить на противень, посолить, поперчить и смазать майонезом.
Выложить лук, помидоры и картофель. Сверху посыпать тертой брынзой и сделать сеточку из майонеза.
Выпекать при 180 градусах 25 минут.
Мясо по — французски в духовке с картошкой и горчицей
Французская горчица не такая горькая, потому в этом блюде будет к месту. Также она имеет интересный внешний вид, что также внесет свою изюминку.
Ингредиенты:
- Французская горчица — 1/3 банки
- Мясо — 400 г
- Картофель — 4 шт
- Лук — 2 шт
- Сыр — 200 г
- Майонез
- Специи
Приготовление:
В этом случае необходимо формировать слоя в такой последовательности: мясо — майонез — горчица — лук — картофель — майонез — сыр.
Готовить в разогретой до 180 градусов духовке примерно полчаса.
Мясо по — французски в духовке с картошкой — диетический рецепт
Для тех, кто хочет попробовать вкусное блюдо, но переживает за свою фигуру, был придуман этот вариант приготовления. В качестве мясного ингредиента — куриное филе, а майонез заменен на легкий йогурт.
Ингредиенты:
- Йогурт нежирный — 1/2 стакана
- Куриное филе — 400 г
- Картофель — 3 шт
- Лук — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Сыр — 150 г
- Соль, перец
Приготовление:
Подготовить соус: смешать йогурт, соль и перец.
Мясо нарезать и отбить, приправить. Выложить на противень. Лук нарезать полукольцами и добавить к мясу.
Затем выложить помидор, после — картофель. Каждый слой смазать соусом.
Натереть сыр и выложить его сверху. Оптимальное время приготовления в духовом шкафу — 25 минут.
Мясо по — французски в духовке с картошкой — вкусные оладьи
Интересная интерпретация всем знакомого блюда. Оно не формируется из слоев, а все ингредиенты перемешиваются и обжариваются на сковороде. Получаются вкусные оладьи.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г
- Картофель — 2 шт
- Яйцо — 1 шт
- Сыр твердый — 150 г
- Лук — 1 шт
- Майонез
- Мука
- Специи
Приготовление:
Мясо и лук нарезать мелко. Картофель натереть на терке, жидкость слить. Сыр также натереть на крупной терке.
Все соединить, приправить. Добавить майонез и немного муки.
Сформировать оладьи и обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.
Мясо по — французски в духовке с картошкой и яблоками
В кулинарии есть множество рецептов, в которых сочетаются не сочетаемые ингредиенты. Яблоки привычнее смотрятся в утке, но этот рецепт доказывает обратное. Если взять ароматные сорта этого фрукта, то блюдо получится очень насыщенным.
Ингредиенты:
- Мясо — 400 г
- Сыр — 200 г
- Картофель — 300 г
- Яблоки — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Майонез
- Специи
Приготовление:
Яблоки лучше всего брать мягких красных сортов. Их нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками.
На дно формы выложить мясо и лук. Смазать слой майонезом. Потом яблоки и картофель (опять майонез). Сверху стандартно находится сыр.
Блюдо будет готово через 30 минут нахождения в духовке.
Мясо по — французски в духовке с картошкой в фольге
Если обернуть форму в фольгу, то ингредиенты пропитываются запахом и вкусом друг друга. В итоге получается очень ароматное и вкусное блюдо. Также такой рецепт позволит готовить без использования масла.
Ингредиенты:
- Свинина — 400 г
- Картофель — 400 г
- Сыр — 200 г
- Лук — 2 шт
- Помидор — 2 шт
- Майонез
- Соль, перец
Приготовление:
Все ингредиенты укладываются в такой последовательности: мясо — специи — лук — майонез — помидор — картофель — майонез — сыр.
Форму накрыть фольгой и отправить на полчаса в духовку.
Кто любит сильно зажаренную корочку, тем нужно открыть фольгу за несколько минут до окончания процесса.
Мясо по — французски в духовке с картошкой и голенями
Если вдруг резко захотелось приготовить мясо по — французски, а филе дома нет, то можно использовать даже куриные голени.
Ингредиенты:
- Куриные голени — 500 г
- Картофель — 4 шт
- Сыр — 200 г
- Лук — 1 шт
- Майонез
- Соль
Приготовление:
Принцип приготовления идентичен стандартному рецепту:
1. Куриные голени, специи, майонез.
2. Лук.
3. Картофель, майонез.
4. Сыр.
Такое блюдо будет готово уже через 20 минут, если поставить его в разогретую духовку.
Мясо по — французски в духовке с картошкой — универсальное блюдо для семейного ужина и крупного торжества. Разнообразие рецептов не даст заскучать даже самому осведомленному повару — профессионалу.
Рецепт запеканки из говяжьего фарша и картофеля – Мелани Кукс
/in Рецепты говядины
Этот пост может содержать партнерские ссылки (раскрытие информации).
Рецепт запеканки из говяжьего фарша и картофеля — отличное блюдо для вечеринки. У этого рецепта есть много преимуществ, которые делают его отличным выбором для основного блюда, которое подается толпе:
- Запеканка из говяжьего фарша и картофеля — это рецепт одного блюда. Отдельный гарнир не нужен — это основное блюдо и гарнир в одном!
- В этой запеканке из говяжьего фарша всего 5 ингредиентов: говяжий фарш, картофель, лук, майонез и сыр!
- Ингредиенты очень дешевые — эта запеканка идеально подходит для того, чтобы накормить компанию с ограниченным бюджетом!
- Этот рецепт запеканки из говяжьего фарша и картофеля очень прост в приготовлении: просто выложите ингредиенты в форму для запекания, поставьте в духовку и запекайте в течение 1 часа до готовности
- В этом рецепте используются очень простые ингредиенты, которые нравятся большинству людей – ничего экзотического или необычного, а это значит, что это блюдо понравится большинству придирчивых едоков
Количество порций (выход): 8
Ингредиенты
- 2 фунта говяжьего фарша
- 2 луковицы
- 8 картофелин
- 1/4 стакана майонеза
- 1 упаковка (8 унций) тертого сыра чеддер
- 1 чайная ложка масла
- Соль и перец
Инструкции по приготовлению запеканки из говяжьего фарша и картофеля
- Разогрейте духовку до 375F.
- Очистить лук и нарезать на четвертинки. Нарежьте лук в кухонном комбайне, оснащенном диском для нарезки.
- Нагрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте в сковороду нарезанный лук и готовьте, периодически помешивая, 5 минут. Снимите с огня.
- Картофель очистить и нарезать на четвертинки. Нарежьте картофель в кухонном комбайне с таким же диском для нарезки. Положите картофель в миску и отложите в сторону.
- Смешайте говяжий фарш с 1 1/2 ч. л. соли и 1/8 ч. л. перца.
- Выложите смесь из говяжьего фарша на дно формы для выпечки с антипригарным покрытием 8×12, чтобы говядина была в один ровный слой.
- Выложите обжаренный лук поверх говядины и равномерно распределите лук.
- Посыпьте нарезанный картофель 1/2 ч.л. соли и 1/8 ч.л. перца. Нанесите майонез на картофель и перемешайте картофель руками, чтобы он был покрыт майонезом.
- Выложите картофель поверх лука слоями.
- Посыпьте картофель тертым сыром.
- Накройте форму для запекания фольгой.
- Поставьте форму для запекания в духовку и запекайте 45 минут.
- Снимите сверху фольгу и запекайте еще 15 минут.
№
№
№
Наслаждайтесь этой вкусной и простой запеканкой из говяжьего фарша и картофеля! Приготовьте этот рецепт для своей следующей вечеринки — она будет хитом! Если вам нравятся запеканки, посмотрите также мой рецепт запеканки из запеченных макарон — это тоже очень просто и вкусно. Для закусок для вечеринок ознакомьтесь с рецептом сальсы из манго, простыми фаршированными грибами и самым простым рецептом гуакамоле.
Сохраните это для дальнейшего использования в социальных сетях:
Получите БЕСПЛАТНЫЕ рецепты Мелани себе на почту!
https://www.melaniecooks.com/wp-content/uploads/2013/03/beef-potato-cheese-casserole.jpg
408
550
Мелани Мендельсон
https://www.melaniecooks.com/wp-content/uploads/2015/11/logo-new2.png
Мелани Мендельсон2013-04-02 06:08:592013-07-09 15:51:58Рецепт запеканки из говяжьего фарша и картофеля
0
ответов
Оставить комментарий
Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!
Copyright © 2008-2020 Мелани Мендельсон, Star Direct Inc. , Все права защищены | Главная | Политика конфиденциальности | Партнерское раскрытие информации | Контакт
Рецепт панини с баклажанами на грилеКесадилья с индейкой Рецепт панини
Scroll to top
Картофель с курицей, сыром и майонезом в духовке
Один из самых популярных рецептов как для обычного семейного ужина, так и для праздничного стола!
Ингредиенты
Картофель – 600 г
Куриное мясо – 400 г
Луковица – 1 шт.
Твердый сыр – 120 г
Майонез – 70 мл
Соль – 2 ч. л.
Специи – 1 ч. л.
Масло растительное – 3 ст.л.
Веточка петрушки свежая – для подачи
- 180 ккал
- 1 час
Процесс приготовления
Картошка с курицей, сыром и майонезом в духовке – блюдо калорийное, но вкусное до безобразия. Поэтому готовлю его редко, в основном по праздникам. Поэтому даже сам факт приготовления картошки с мясом под сыром – это уже праздник. Детям такое блюдо тоже нравится, поэтому я стараюсь готовить его с домашним майонезом. Если намечаются гости, готовлю картошку в крупной форме или сразу на противне. А для узкого семейного круга сойдет и небольшая формочка.
Чтобы приготовить картошку с курицей, сыром и майонезом в духовке, подготовьте следующие ингредиенты – все они простые и доступные, часто они есть в холодильнике, даже если приготовление печеной картошки не планировалось заранее.
Куриное мясо нарезать небольшими кусочками. Можно использовать филе или кусочки, вырезанные из бедра или голени. Сухожилия по возможности удалить, как и лишний жир.
Курицу посыпать солью и молотым кориандром. Я очень люблю аромат кориандра, поэтому добавляю его буквально во все блюда, ну кроме десертов, наверное. Можно использовать любимые специи или наборы специй для курицы, для шашлыка. Можно обойтись обычным молотым перцем.
Подготовить картофель – очистить, вымыть и нарезать ломтиками. Можно использовать специальную терку.
Можно взять маленькую форму для запекания или сформировать блюдо на противне, если ожидается много «дегустаторов». Форму накрыть фольгой и смазать растительным маслом. Выложить половину картофеля, посолить. Также можно посыпать специями.
Мелко нарежьте очищенный лук и переложите его сверху на картофель. Также можно нарезать лук половинками или четвертинками колец. Смажьте все майонезом – можно использовать домашний или магазинный.
Теперь переверните курицу – уложите кусочки плотно один к одному. Смажьте майонезом. Удобно пользоваться кулинарной кистью.
Поверх курицы выложить вторую половину картофеля, посолить и смазать майонезом.
Последний слой — ломтики сыра. Теперь можно накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 190 градусов духовку.