Каша из тыквы на молоке с пшеном на плите: простые рецепты на плите, в духовке и в мультиварке

простые рецепты на плите, в духовке и в мультиварке

Пшенную кашу варят на молоке или воде. В качестве добавок используют орехи, изюм, курагу и другие сухофрукты. Вместо сахара можно положить мед, который добавляют в самом конце варки. Приготовьте своей семье полезный и сытный завтрак, такой как пшенная каша с тыквой на молоке – мы предлагаем простые рецепты для плиты, духовки и микроволновки.

Тыкву можно использовать, как свежую, так и замороженную. На вкус каши это никак не повлияет. Если у вас нет времени готовить кашу утром, то ее можно приготовить вечером, а потом просто разогреть. Приготовить кашу совершенно несложно. С таким простым блюдом справится даже неопытная хозяйка.

Нюансы приготовления невероятно вкусной пшенной каши с тыквой

Для приготовления каши из тыквы выбирайте овощ мускатного сорта. Он более сладкий и ароматный. Овощ должен быть плотным, иначе в процессе готовки он разварится и выделит лишнюю жидкость, что повлияет на вкус готового блюда.

Чтобы каша получилась мягкой, распаренной с насыщенным вкусом, готовое блюдо укутайте в большое махровое полотенце минут на двадцать.

Для того чтобы каша получилась однородной, отварите кусочки тыквы отдельно, а потом пюрируйте их блендером и добавьте к отваренному в молоке пшену. Заправляйте готовую кашу сливочным маслом.

не пригорит

Чтобы в процессе варки каша не пригорала, отварите тыкву вместе с крупой в воде на очень медленном огне около тридцати минут, под неплотно закрытой крышкой, а потом добавьте молоко и проварите еще минут двадцать.

Пшено закладывайте в кипящую воду. Тыкву лучше порезать небольшими кусочками. Когда овощ будет готов, размять его ложкой и тщательно перемешать кашу. Чтобы каша не была приторно сладкой, обязательно добавьте немного соли.

Употреблять кашу можно как в горячем, так и в холодном виде. Кашу с тыквой можно готовить не только с пшеном, но и рисом. Хотите порадовать деток и приготовить им не просто кашу, а полезный и нежный десерт? Добавьте к готовой каше чернослив или курагу (предварительно замочите в горячей воде на 20-30 минут), орехи, немного корицы и полейте блюдо медом.

Молочная каша с тыквой и пшеном: рецепт на плите

Продукты:

  • Пшено – 300 граммов;
  • Тыква очищенная – 300 граммов;
  • Стакан воды;
  • Пол-литра домашнего жирного молока;
  • Сливочное масло – 50 граммов;
  • Соль и сахар – по вкусу.

В этом рецепте молочная каша с тыквой и пшеном на плите готовится по следующей схеме:

  1. Пшено подготовить для варки.
  2. Нарезать небольшими кусочками тыкву.
  3. В кастрюле поставить варить пшено и тыкву.
  4. Залить ингредиенты водой.
  5. Варить на среднем огне.
  6. Как только вода испарится, залить ингредиенты молоком.
  7. Добавить сахар и щепотку соли.
  8. Поставить на маленький огонь и прикрыть крышкой.
  9. Варить минут двадцать.
  10. Добавить масло.

Каша «Десертная»

Продукты:

  • Стакан пшена;
  • Пол-литра молока, лучше домашнего;
  • Полкило тыквы, очищенной и нарезанной кусочками;
  • Стакан сухофруктов – вишни;
  • Горсть кураги и столько же чернослива;
  • Сахар, соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Сушеные вишни, курагу и чернослив залить горячей водой и оставить на двадцать минут.
  2. Налить молоко в кастрюлю и добавить тыкву.
  3. Варить минут двадцать на очень слабом огне.
  4. К тыкве добавить пшено (промытое) и полстакана воды.
  5. Варить еще минут двадцать.
  6. Добавить сухофрукты и кусочки сливочного масла.
  7. Снять кастрюлю с плиты.
  8. Укутать на пятнадцать минут теплым одеялом.

Каша с корицей и ванилином «Ароматная»

Готовим кашу следующим образом:

  1. В кастрюлю с толстым дном положить 20 граммов масла, растопить.
  2. Добавить полкило нарезанной небольшими кусочками тыквы, две ложки сахарного песка и щепотку корицы, четверть чайной ложки соли.
  3. Обжаривать минут десять.
  4. Влить 600 мл молока и оставить томиться на малом огне минут двадцать-двадцать пять.
  5. Пока тыква варится, подготовить пшено – промыть и залить минут на пять кипятком.
  6. Влить к тыкве стакан воды и добавить пшено, сахар и щепотку соли.
  7. Готовить под неплотно закрытой крышкой полчаса.
  8. К готовому блюду положить полпакетика ванильного сахара и 10 граммов сливочного масла.
  9. Во время готовки кашу помешивайте деревянной ложкой, чтобы она не пригорела.

Чтобы каша получилась еще более ароматной, с насыщенным вкусом, добавьте к блюду кардамон на кончике ножа.

Пшенная каша с тыквой на молоке в мультиварке

Такую кашу лучше всего приготовить в мультиварке. Это блюдо подойдет тем, кто не любит сладкого и тем, кто придерживается диеты. Кашу с пряными травками можно подать на ужин.

Технология приготовления:

  1. Подготовить тыкву: полкило овоща очистить от кожицы и семян, пропустить через крупную терку.
  2. Включить чудо-кастрюльку и выставить режим «Жарка».
  3. Влить десертную ложку масла подсолнечника.
  4. Всыпать стакан пшена (предварительно промыть).
  5. Поджарить минут семь-десять.
  6. Положить тыкву и влить два стакана воды.
  7. Выставить режим «Молочная каша» и варить час.
  8. В конце приготовления добавить соль и пряные травы.

Подается пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в мультиварке, с домашними сливками или сметаной.

Каша «Фруктово-овощная»

Приготовление:

  1. Половину стакана пшена промыть и залить кипятком на пять-десять минут.
  2. Овощи: 200 граммов тыквы, одно яблоко и одну морковь натереть на мелкой терке.
  3. Переложить подготовленные ингредиенты в мультичашу.
  4. Влить две ст. ложки масла подсолнечника, добавить четверть стакана воды.
  5. Включить режим «Жарка» на двадцать минут.
  6. Не забывайте помешивать фруктово-овощную массу.
  7. Потом в чашу добавить пшено и залить массу водой так, чтобы она покрыла пшено.
  8. Выставить режим «Каша» на сорок минут.
  9. В отдельной кастрюльке вскипятить полтора стакана жирного молока.
  10. Добавить к нему две-три столовых ложки меда, щепотку соли и половинку пачки ванильного сахара.
  11. Влить молочную смесь в мультичашу.
  12. Положить 20 граммов домашнего сливочного масла.
  13. Выставить режим «Подогрев» на двадцать минут.

Готовое блюдо подавать порционно, в каждую порцию добавить ложку домашних жирных сливок и присыпать нарубленными грецкими орехами.

Рецепт пшенной каши с тыквой в духовке

Ингредиенты:

  • Литр молока;
  • Полтора стакана пшена;
  • Очищенная и нарезанная кусочками тыква – 400 граммов;
  • Соли – щепотка;
  • Сахара – две-три столовых ложки;
  • Масла сливочного — 50 граммов;
  • Изюм – 100 граммов.

Приготовление:

  1. Подготовить пшено к варке. Промыть и залить кипятком на десять-двадцать минут.
  2. Изюм залить на двадцать минут кипятком.
  3. В кастрюльке вскипятить воду и положить тыкву.
  4. Когда тыква станет мягкой, положить к ней пшено и изюм.
  5. Проварить минут двадцать.
  6. Добавить молоко.
  7. Огонь убавить до минимума и варить еще минут двадцать.
  8. Добавить сахар и немного посолить.
  9. В готовое блюдо добавить масло.
  10. Перемешать деревянной ложкой.
  11. Поставить на пять-десять минут в разогретый духовой шкаф.

Рецепт пшенной каши с тыквой в духовке пригодится тем, кто любит запеченные блюда. Его можно использовать как десерт – перед подачей на стол кашу поливают сиропом или киселем.

Каша на воде «Старорусская»

Для приготовления необходимо:

  1. Полтора стакана пшена промыть и залить горячей водой;
  2. 800 граммов нарезанной на кусочки размером 1х1 см тыквы, отварить в 3-х стаканах воды на протяжении пятнадцати минут.
  3. К овощу добавить пшено и чайную ложечку соли.
  4. Варить на медленном огне двадцать минут.
  5. Разогреть духовой шкаф и поставить кастрюлю с кашей на тридцать минут.

Подавать на стол с жирной домашней сметаной или простоквашей.

Каша «Медово-ароматная»

Для приготовления каши по этому рецепту необходимы такие ингредиенты:

  • Полтора литра молока.
  • Стакан жидкого меда.
  • 350 граммов пшена.
  • цедра от половинки лимона;
  • Сахарная пудра – десертная ложка.
  • Чайная ложечка корицы.
  • Сливочное масло – 40 граммов.

Этапы приготовления:

  1. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  2. Тыкву нарезать средними кусками.
  3. Обсыпать корицей, лимонной цедрой и намазать медом.
  4. Выложить овощ на противень.
  5. Поставить в духовку.
  6. Каждые пятнадцать минут вынимать противень с тыквой из духовки и перемешивать овощи.
  7. Молоко влить в кастрюлю и вскипятить.
  8. Подготовленное пшено положить в молоко.
  9. Посолить и добавить сахарный песок по своему вкусу.
  10. Варить до готовности при помешивании.
  11. Готовую кашу разложить порционно, в каждую порцию добавить несколько кусочков тыквы.
  12. Положить кусочек масла, присыпать кушанье сахарной пудрой.

Секреты приготовления вкусной и полезной пшенной каши с тыквой

Если говорить о пользе пшена в нескольких словах, то это – кладезь витаминов. В нем содержатся:

  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Железо;
  • Кремний.

Все эти элементы очень важны для организма и являются источников здоровья.

Регулярное употребление каши поможет очистить организм от шлаков, нормализовать работу кишечника, снизить высокий уровень холестерина.

К тому же ценные свойства пшена не теряются при термической обработке. Пшено быстро насыщает, легко усваивается и улучшает кровообращение. А регулярное употребление пшенной каши способствует похудению.

Готовим кашу из пшена правильно

Перед тем как приступить к приготовлению пшена, необходимо узнать некоторые секреты:

  1. Выбирайте пшено ярко-желтого цвета, чем ярче будет цвет пшена, тем вкуснее получится каша.
  2. Перед варкой пшена его необходимо промыть не менее шести раз холодной водой, а седьмой раз промыть горячей. Таким образом, из пшена выйдет вся горечь.
  3. Чтобы каша получилась вкусной и зерна пшена разварились, сначала проварите пшено в небольшом количестве воды, а уже потом добавьте молоко.

Несколько слов о тыкве

Тыква – один самый полезных овощей. В ней содержатся:

  • Минералы;
  • Витамины группы B, С, E;
  • Каротин;
  • Кальций.

Несмотря на то, что тыква имеет сладкий вкус, блюда из тушенной и печеной тыквы – низкокалорийные. Пшенную кашу с тыквой на молоке, приготовленную по простым рецептам на плите, в духовке и в мультиварке, можно вводить в рацион людей, которые придерживаются диеты и следят за своим весом.

Тыквенная каша с пшеном на молоке: вкусный рецепт

Опубликовано:

Тыквенная каша с пшеном: YouTube/Евгений Клопотенко

Пшенная каша с тыквой — популярное блюдо русской кухни. Вкусное и полезное блюдо зарядит энергией и надолго избавит от чувства голода. Приготовьте по простому рецепту кашу с тыквой на молоке, которая будет уместна на завтрак, обед и ужин.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Пшено впервые упоминается в документах XI века. Пшенная каша употреблялась на Руси издревле. Ее подавали на стол в будни и в праздничные дни. Однажды к молочной каше добавили тыкву. Получилось необычайно вкусное и полезное блюдо, которое быстро распространилось далеко за пределы страны. Воспользуйтесь рецептом приготовления тыквенной каши на молоке, которому больше 200 лет, и угостите близких историческим блюдом.

Описание

  • Кухня:
    Русская
  • Категория:
    Главное блюдо
  • Время подготовки:
    5 минут
  • Время готовки:
    40 минут
  • Калорийность на порцию:
    278 ккал

Ингредиенты

Порции

13

  • Тыква

    500 г

  • Сахар

    4 Ст. л.

  • Пшено

    200 г

  • Молоко

    1 л

  • 72% cливочное масло

    100 г

  • Соль

    По вкусу

  • Корица

    1 Ч. л.

  • Ванильный сахар

    По вкусу

Приготовление

  • 1. Подготовьте тыкву

    Нарежьте тыкву: YouTube/Евгений Клопотенко

    Отрежьте у тыквы черенки, разрежьте плод пополам и очистите от кожуры и семечек. Нарежьте очищенную мякоть кубиками. Переложите измельченный овощ в кастрюлю.

  • 2.

    Смешайте ингредиенты

    Смешайте ингредиенты: YouTube/Евгений Клопотенко

    К тыкве всыпьте пшено, сахар, щепотку соли, немного ванильного сахара, молотую корицу. Ингредиенты перемешайте ложкой. Влейте литр молока.

  • 3. Сварите кашу

    Приготовьте кашу: YouTube/Евгений Клопотенко

    Кастрюлю с ингредиентами поставьте на плиту, включите огонь. Смесь варите до полуготовности 15 минут (крупа и тыква остаются твердыми). Снимите с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте.

    Кастрюлю накройте крышкой и отправьте на 20 минут в разогретую до 180 °С духовку для завершения приготовления. Крупа и тыква станут мягкими, масло равномерно распространится по всей каше и сделает блюдо плотным и нежным. Достаньте готовую кашу из духовки. Подавайте горячей.

  • Видео с рецептом

    Рецепт тыквенной каши с пшеном на молоке: YouTube/Евгений Клопотенко

Автор:
Ярослав Боженко

Каша пшенная на молоке с тыквой

от редакции

Каша солнечная пшенная на молоке с тыквой – как вкусно! Вкусная тыквенная каша с пшеном и молоком – полезная и идеальная для завтрака!

Ингредиенты

Тыква – 400 г
Пшено – 220 г (1 стакан 250 мл)
Вода – 500 мл
Молоко – 500 мл
Соль – 0,5 чайной ложки
Сахар – 1 столовая ложка (или по вкусу)
Масло (для подачи) ) – по вкусу

Проезд

  1. Тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Пшено хорошо промываем, чтобы вода после промывки оставалась прозрачной. Пшено залить кипятком, перемешать ложкой и откинуть на сито.
  3. Тыкву залить 500 мл (два стакана) горячей воды, поставить на плиту. После закипания варить на слабом огне 7-10 минут.
  4. Добавить в тыкву пшено. Варите кашу на среднем огне, пока вода почти полностью не выкипит.
  5. Влить 500 мл (два стакана) молока, добавить соль и сахар.
  6. Снова довести до кипения. Варим кашу на медленном огне, можно под крышкой, только следим, чтобы молоко не убегало, иногда помешивая, минут 10, пока не загустеет, но не до полного выкипания молока.
  7. Затем снимаем с огня и даем каше настояться 10-15 минут под крышкой.

При подаче в кашу можно добавить масло! Приятного аппетита! Наслаждайтесь приготовлением пищи!

Также нравится

Пшенная каша с тыквой

Каша содержит много питательных веществ и легко усваивается. Сухие завтраки особенно хороши. Однако чистая каша еще не каша, ее вкус во многом зависит от того, чем она была заправлена ​​и приправлена. В этом рецепте мы используем сливки и тыкву, которые…

Каша тыквенная с пшеном

Твердые тыквы еще набирают вес, а маленькие уже созрели и можно побаловать себя и своих домочадцев вкусной тыквенной кашей. Ингредиенты Тыква (выбрать апельсиновую, ароматную) – 0,5 кг Пшено – 0,75 стакана Сахар – 0,5-0,75 стакана…

Кокосовое молоко и пшенная каша

Идеальный рецепт кокосовой каши и пшенной каши с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Пшенная каша с тыквой в духовке

Пшенная каша с тыквой в духовке вполне может получиться такой же вкусной, как тушеная на русской печи. Если, конечно, подойти к делу с умом. Пшенную крупу следует несколько раз промыть холодной водой, а затем, по возможности, замочить на тридцать м…

Каша пшенная с тыквой на воде

Готовим вкусный и полезный завтрак для всей семьи – каша пшенная с тыквой на воде. Готовить: 1 час Количество порций: 6 Ингредиенты Тыква – 750 г Вода – 3 стакана Пшено – 1,5 стакана Соль – 0,25 чайной ложки Сливочное масло (растительное) – 20 г …

Пшенная каша

Чтобы приготовить вкусную пшенную кашу, рецепт этого блюда требует соблюдения нескольких простых правил. Итак, как приготовить пшенную кашу вкусно и правильно? Готовить: 30 минут Количество порций: 4 Ингредиенты: Пшено – 1 стакан Вода – 2-2,5 стакана или Молоко – 2-3 стакана Сливочное масло –…

Пшенная каша с овсяным молоком и фруктами

Идеальная пшенная каша с овсяным молоком и фруктами, рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Сладкая пшенная каша на козьем молоке

Рецепт идеальной сладкой пшенной каши на козьем молоке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Тыквенная каша с пшеном (старый рецепт)

Пшено — очень полезная крупа. Благодаря своему составу обладает неоценимым свойством – предотвращает отложение жира. А если добавить в пшенную кашу тыкву – незаменимый продукт в нашем рационе – то пользу от такой каши трудно переоценить…

KHK – Кокосовое молоко с тыквой и просом

Идеальный рецепт кхк – кокосового молока с тыквой и просом с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Каша пшенная молочная

Каша пшенная на молоке – полезный и вкусный завтрак. Готовить: 30 мин Количество порций: 4 Ингредиенты Пшено – 200 г Молоко – 1 л Масло сливочное – 3 ст.л. Сахар – 1 ч.л. (по вкусу) Соль – 0,5 ч.л.0003

Пшенная каша для завтрака

Идеальный рецепт пшенной каши для завтрака с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Каша пшенная в горшочках

Блюда, приготовленные в горшочках, получаются особенно вкусными, сохраняют полезные вещества, а подача еды в горшочках очень эффектна. Не исключение и каша в горшочках, которая получается рассыпчатой, ее крупинки сохраняют форму. Пшенную кашу в горшочке можно сварить…

Сладкая пшенная каша

Идеальный рецепт сладкой пшенной каши с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Молочный суп, пшено

Идеальный молочный суп, рецепт пшена с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Суп молочный с пшеном

Суп молочный достаточно легкий, но в то же время полноценный завтрак или ужин и хорошая альтернатива молочной каше. По этому рецепту молочный суп готовится с пшеном и заправляется сливочным маслом. Такой сладкий молочный суп с пшенной крупой имеет нежный молочно-…

Каша из яблок и корицы с пшеном

Идеальная каша из яблок и корицы с пшеном, рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Каша пшенная с картофелем и грибами

Сытная каша пшенная с картофелем и грибами – очень вкусное и оригинальное блюдо! Варить: 40 мин Количество порций: 4 Ингредиенты Крупа пшенная – 140 г Картофель – 500 г Шампиньоны – 300 г Лавровый лист – 1 шт. Душистый перец горошком – 2 шт. Соль – 0,75 чайной ложки Укроп свежий…

Пшенная каша с клубникой и мятой

Приготовьте на завтрак сладкую пшенную кашу с ароматной клубникой и мятой. Очень вкусное и оригинальное блюдо! Готовить: 30 мин Количество порций: 2 Ингредиенты Крупа пшенная – 90 г Клубника свежая – 100 г + для подачи Мята свежая – 1 веточка + для подачи Мед – 1 …

Зимняя хрустящая пшенная каша

Рецепт идеальной зимней хрустящей пшенной каши с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Комментарии к «Каша пшенная на молоке, с тыквой»

Каша пшенная с тыквой в кастрюле

  • Главная
  • 🍲 Фоторецепты
  • org/ListItem»> Каша пшенная с тыквой 910303
  • 3

    0
    фото: niftyrecipe.com

    Любая каша, приготовленная в духовке, а не на варочной поверхности (в кастрюле), приобретает какой-то неповторимый вкус. Пропаренное зерно в глиняных горшочках впитывает в себя вкусы овощей или мяса и получается пышным и сочным. Экспериментируйте вместе с нами: пшено с тыквой — идеальный объект для настоящего кулинарного шедевра.

    Ингредиенты

    • Просо

      100
      г

    • Тыква

      250
      г

    • Молоко

      600
      мл

    • Сливочное масло

      30
      г

    • Мед

      2
      чайная ложка

    Ступени

    • 1.
      Ингредиенты не требуют специальной подготовки. Достаточно лишь промыть наш оранжевый овощ в теплой воде.

    • 2.
      Так как по рецепту нам понадобится 250 г, нарежем нашу тыкву небольшими кусочками. Снять острым ножом грубую кожуру, очистить от семян и отвесить необходимое количество очищенной мякоти. Нарежем кубиками любого размера.

    • 3.
      Тщательно промойте пшено.

    • 4.
      Бланшируем его кипяченой водой, чтобы убрать из зерна легкую горечь. Слить лишнюю жидкость.

    • 5.
      На дно горшочков (в нашем случае их два) выкладываем обработанное пшено равными частями. Также равномерно распределите между глиняными емкостями кусочки тыквы.

    • 6.
      Заливаем молоком почти доверху каждую порцию.

    • 7.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *