Квашеная капуста с водой: Капуста, квашеная в рассоле в банке

Быстрая квашеная капуста, пошаговый рецепт на 100 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

Диана

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Этим рецептом когда-то поделилась моя коллега. И с тех пор квашенную капусту делаю только так. Хранится долго. Если есть погреб можно заготавливать много. Хорошо сохраняется до весны. И в условиях квартиры очень удобно: приготовили банку и в холодильник, съели: опять приготовилии -съели и т.д. На мой взгляд такая капуста намного вкуснее квашеной обычным способом. Очень вкусная ! Всем любителям квашеной капусты — РЕКОМЕНДУЮ!!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Ингредиенты

На одну 3-х литровую банку:

капуста 1кг 600гр

морковь 1 средняя (100гр)

1л кипяченой воды

2ст.л. соли

1ст.л. сахара

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Воду вскипятить и поставить остывать.Затем добавить соль,сахар. размешать.

Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке( мне больше нравиться для корейской моркови). Перемешать.

Часть капусты уложили в банку, деревянной толкушкой осторожно утрамбовали.

И так до плечиков банки.

Залили рассолом. Накрыли капроновой крышкой. Банку поставили в миску или глубокую тарелку( при брожении рассол может выливаться из-под крышки). Оставили на 3 дня при комнатной температуре. Через 3 дня деревянной палочкой сделали углубление в капусте, чтобы вышла горечь и оставили на несколько часов. Если есть возможность лучше вынести на это время на воздух. Все. Капуста готова. Хрустящая, нежно-кислая! ну ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(64)

Теги рецепта

домашние заготовкиквашение и солениеквашение и маринование капустыдиетическое менюдиетическое менюбабушкиныбабушкиныпростые рецепты на каждый деньевропейская кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Время глинтвейна

Рецепты сочных котлет

Простые
вкусные десерты

Как приготовить картофель

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Шеф-повар поделился лучшими рецептами квашеной капусты – Москва 24, 14.

10.2021

14 октября 2021, 09:41

Общество

Осенью редкая хозяйка не возьмется квасить капусту. Не мудрено: популярная закуска – один из лидеров по содержанию витамина С. Мы узнали самые простые и оригинальные рецепты квашеной капусты.

Время квасить

Фото: depositphotos/vkuslandia

По словам шеф-повара Александра Рягузова, люди научились квасить продукты более 2000 лет назад. Изначально такой способ использовали с целью сохранить овощи на длительный срок.

«Позже выяснилось, что во время ферментации разрушаются сахара и образуются полезные кислоты, а также размножаются полезные бактерии. То есть получается натуральный пробиотик», – комментирует эксперт.

Нутрициолог Мария Розанова называет квашеную капусту продуктом, полезным для кишечной флоры, а значит, и для здоровья.

«Около 80 процентов всех иммунокомпетентных клеток организма находятся в слизистой оболочке кишечника. Поэтому так важно заселять микробиом кишечника различными полезными бактериями», – отмечает нутрициолог.

По мнению эксперта, отдавать предпочтение нужно квашеной капусте без сахара и уксуса. Перед покупкой следует внимательно читать состав, а если есть возможность, то готовить важный для поднятия иммунитета продукт в домашних условиях.

Классический рецепт

Фото: depositphotos/zemchen

Для трехлитровой банки потребуется 2,5 килограмма белокочанной поздней капусты, одна морковка средней величины, две с половиной столовые ложки соли, две столовые ложки сахара без горки (по желанию), чистая вода (нехлорированная) – 1,5 литра.

Капусту нужно нашинковать не слишком тонко, средними кусочками, любым удобным способом – острым ножом, шинковкой, на специальной терке. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Перемешайте. При этом давить и мять овощи не нужно.

Александр Рягузов

шеф-повар

Далее надо вымыть банку с содой и обсушить ее. Сложить в емкость овощную смесь, утрамбовывая, чтобы она легла поплотнее. Для удобства эксперт советует воспользоваться картофелемялкой или скалкой. Но слишком стараться, чтобы выделился сок, не рекомендуется. Когда трехлитровая банка наполнится до горлышка, останется только приготовить рассол.

«Для рассола берите чистую питьевую воду, бутилированную или из природного источника. Насыпьте соль, по желанию добавьте сахар. Размешайте, чтобы растворились все кристаллики», – рассказывает эксперт.

Получившимся рассолом нужно залить капусту. Жидкость должна полностью покрывать овощи. Если ее не хватит, то шеф-повар рекомендует долить чистую воду – сколько понадобится. Соли надо брать из расчета столовая ложка на килограмм главного продукта. Банку надо поставить в глубокую тарелку и накрыть марлей или обратной стороной пластиковой крышки.

«Оставьте капусту бродить при комнатной температуре на 3 дня. Чем теплее в помещении, тем быстрее заготовка заквасится. Это может случиться и через двое суток», – комментирует Александр Рягузов.

Можно вынести заготовку на балкон, если там прохладно (главное, чтобы не было ниже 5º), но тогда время закваски увеличится. На следующий день нужно обязательно проткнуть капусту утром и вечером до самого дна в нескольких местах деревянной палочкой. Это делается для того, чтобы вышел образовавшийся углекислый газ. При этом рассол опустится на дно. Вытекший в тарелку сок надо налить обратно в банку. Протыкать заготовку следует во все дни квашения. Если этого не делать, то закуска получится горькой.

По словам Александра Рягузова, примерно через три дня активная фаза закончится. Уже не будет подниматься и вытекать рассол, он станет почти прозрачным, не мутным, не будут выходить пузырьки при протыкании. Теперь банку можно плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник или подвал на хранение. Капуста получится кисловатая, но без горечи.

Со свеклой (по-грузински)

Фото: depositphotos/Rawlik

Александр Рягузов советует приготовить блюдо по классическому рецепту – с чесноком. Потребуется три килограмма капусты, три штуки свеклы, 2–3 стебля сельдерея, 15 зубчиков чеснока, стручок острого перца, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, два литра воды, 4 столовые ложки соли без горки. Соль нужно засыпать в воду и размешать.

Разрежьте крупный вилок капусты на четыре части, а затем каждую четвертинку еще на 3–4 крупных куска. Свеклу очистите, разрежьте на две половины и порежьте на тонкие пластинки-полукружочки. Чеснок крупно порубите.

Александр Рягузов

шеф-повар

Для закуски обязательно надо взять перец чили, потому что в грузинской кухне приветствуется острая и пряная пища. Стручок нужно порезать на крупные куски прямо с семенами. Также крупно следует порезать и вымытые стебли сельдерея.

«Возьмите большую кастрюлю, в которой будете солить капусту. На дно положите в один слой – не больше трех кусочков. Сверху уложите свеклу, чеснок, горький перец и сельдерей. Далее выкладывайте все подготовленные продукты слоями», – рассказывает эксперт.

Сверху надо высыпать горошины черного и душистого перца и залить заготовку солевым раствором, чтобы он полностью покрыл овощи. На заготовку ставят гнет, который не позволит овощам всплывать на поверхность.

«Оставьте кастрюлю с капустой при комнатной температуре на 4 дня. Возможно, понадобится больше времени, если будет не слишком тепло. Рассол должен быть без мути и пены», – говорит эксперт.

По словам шеф-повара, вкус у капусты по-грузински будет кисловатый, (потому что в ней нет сахара), но острый и пряный благодаря перцу и сельдерею.

Капуста по ГОСТу 1956 года (без рассола)

Фото: depositphotos/colnihko

Эта хрустящая и сочная закуска, по словам эксперта, готовится совсем не сложно. Не нужно делать рассол, процессы брожения проходят в собственном соку.

«Возьмите три килограмма белокочанной капусты засолочных сортов. Моркови потребуется 10 процентов от массы основного продукта, то есть 300 граммов. Соли берите 2–2,5 процента от веса капусты, следовательно, 60–75 граммов», – объясняет эксперт.

По совету шеф-повара кочан надо нашинковать, а морковь натереть. Посолите главный ингредиент и на столе руками обомните его до момента, когда он заблестит, то есть пустит сок. Теперь надо добавить морковь и смешать ингредиенты без давления. Потом все сложить в большую кастрюлю.

«Сверху поставьте тарелку или крышку, меньшую по диаметру, обернутую пакетом. Придавите заготовку грузом, например трехлитровой банкой с водой. Оставьте сквашиваться на три дня при комнатной температуре, не забывая протыкать деревянной палкой два раза в день, чтобы выходили газы. Если их не выпускать, то закуска получится горькой», – советует шеф-повар.

Через трое суток эксперт рекомендует как следует перемешать заготовку ложкой, чтобы окончательно удалить углекислый газ. Затем закуску разложить по банкам для дальнейшего хранения, а сверху залить оставшимся в кастрюле соком. Банки надо закрыть капроновыми крышками. По словам шеф-повара, такая капуста хорошо хранится в холоде.

общество еда

9 способов употребления сока из квашеной капусты – что ела великая бабушка

Вы выбрасываете ли вы сок из квашеной капусты после того, как закончили квашеную капусту? Если вы это сделаете, вы выбрасываете богатую питательными веществами и полезную для здоровья (и вкусную!) жидкость, которую можно было бы использовать по-разному! Прежде чем углубляться во все различные области применения, давайте немного поговорим о квашеной капусте и о том, как добиться наилучшего качества.

Если вы, как и я, любите ферментированные продукты, вы, вероятно, знаете об удивительных преимуществах для здоровья правильно приготовленной квашеной капусты. Он не только богат витаминами и питательными веществами, но и содержит большое количество клетчатки и пробиотиков, которые питают ваши здоровые кишечные бактерии и улучшают вашу иммунную и пищеварительную систему. Мне нравится, что включение квашеной капусты в мой рацион оказало огромное влияние на мое пищеварение и общее состояние здоровья, и я настоятельно рекомендую вам попробовать ее. На самом деле это было лучшее средство от моих симптомов кандидоза, потому что он не содержит сахара, такого как чайный гриб или йогурт, которые могут питать дрожжи.

Я всегда предпочитаю готовить квашеную капусту самостоятельно, потому что она очень дешевая и простая и содержит гораздо больше полезных для кишечника питательных веществ и пробиотических штаммов, чем купленная в магазине. Однако, если вы все же решите приобрести его, всегда покупайте его в холодильной секции и убедитесь, что на этикетке есть слова «ферментированные» и/или «живые культуры» . Ингредиенты также должны быть довольно простыми, обычно это капуста, соль и вода, без сахара или уксуса. Bubbies — один из моих любимых брендов, производящих качественные ферментированные продукты.

Если вы регулярно любите квашеную капусту, у вас, вероятно, остается различное количество сока или рассола из квашеной капусты, и вы можете не знать, что со всем этим делать. Не позволяйте ему пропадать зря! Вот 9 моих любимых способов насладиться соком из квашеной капусты:

1. Выпейте его прямо, как глоток

Вы когда-нибудь ходили по магазину здоровой пищи и сталкивались с продукцией Farmhouse Culture, предназначенной для употребления в пищу? Это просто сок квашеной капусты, который разлили по бутылкам!

Если вас не смущает кисло-острый вкус сока квашеной капусты, это один из способов очень быстро получить здоровую дозу пробиотиков. Поскольку сок содержит столько же полезных питательных веществ, как и квашеная капуста, но в более концентрированной форме, употребление его в чистом виде может стать действительно здоровой добавкой к вашему рациону. Я люблю делать «укол кишечника» первым делом утром и перед сном вместо того, чтобы принимать пробиотические добавки. Помните: пробиотики в пищевой форме гораздо лучше усваиваются вашим организмом (и дешевле!), чем попытки получить их из таблеток.

2. Используйте его в заправках для салатов и других соусах

Я люблю использовать сок квашеной капусты для заправок и различных соусов. Почти всем заправкам и соусам нужна какая-то кислота, чтобы сделать их более острыми и ароматными, например, лимонный сок или какой-либо уксус, и вы можете просто заменить эти ингредиенты таким же количеством сока квашеной капусты. Это не только придает блюду восхитительный вкус, но и делает его еще полезнее!

3. Посыпать приготовленные овощи и мясо

Один из моих любимых кулинарных приемов: когда вы пробуете еду и думаете, что ей нужно больше соли, попробуйте вместо нее добавить уксус. Это мгновенное усиление вкуса, и ваши овощи и мясо становятся намного вкуснее с небольшой кислинкой. Использование сока квашеной капусты в качестве заменителя уксуса — это вкусный и богатый пробиотиками способ улучшить практически любое пикантное блюдо, и я делаю это почти для каждого своего приема пищи.

4. Приготовить следующую партию квашеной капусты или маринованных овощей

Обычно для приготовления новой порции квашеной капусты в домашних условиях используется капуста, соль, вода, «вытекающая» из капусты, и/или немного больше воды (подробную инструкцию можно посмотреть здесь). Тем не менее, вы также можете добавить немного сока квашеной капусты в новую партию, чтобы придать ей импульс активной закваски.

Это ускорит брожение квашеной капусты и обеспечит успех, если вы когда-либо не справились с приготовлением квашеной капусты в прошлом.

5. Добавьте его в свои любимые рецепты дип-соусов

Еще один мой любимый метод! Я люблю хорошие соусы, и они обычно вызывают привыкание, потому что в них восхитительный баланс соленого и острого. Если вы любите картофельные чипсы с солью и уксусом, вы понимаете, о чем я говорю.

В следующий раз, когда вы приготовите вкусный соус, такой как соус с карамелизированным луком и беконом, палео-тыквенный хумус или сырный крем из лосося без молока, используйте сок квашеной капусты вместо яблочного уксуса или лимонного сока для веселого и полезного вкуса!

5. Подарите своему питомцу

Пробиотики и питательные вещества в соке квашеной капусты так же полезны для наших питомцев, как и для людей! Как и мы, мы обычно с раннего возраста даем нашим питомцам лекарства и антибиотики, которые ухудшают их пищеварение. Кроме того, обычные купленные в магазине гранулы довольно обезвоживают и содержат недостаточно питательных веществ, которые необходимы для их оптимального здоровья. Дополнение соком квашеной капусты дает нашим питомцам ферменты и здоровое питание, а также восстанавливает их кишечник, особенно если они страдают пищевой аллергией.

Вы можете начать с чайной ложки сока квашеной капусты, разбрызганной на еду ваших питомцев (или даже меньше, если они особенно маленькие), и увеличивать количество по мере необходимости. Мои собаки выглядели немного сбитыми с толку, когда впервые попробовали его, но теперь они без проблем наслаждаются им регулярно.

6. Используйте его как огурец или в коктейле

Если вы не знаете, что такое огурец, это когда вы делаете рюмку ликера и дополняете ее рюмкой рассола. Я знаю, я знаю… Это не обязательно самый здоровый способ употребления сока квашеной капусты, но, эй, если я собираюсь наслаждаться напитком время от времени, я мог бы также контролировать свое здоровье, пополняя свое тело питательными и лечебные питательные вещества. Я прав, друзья?

Вы также можете добавлять сок квашеной капусты в освежающие, пикантные коктейли, такие как «Кровавая Мэри» или «Мичелада». Опять же, если вы собираетесь предаваться нездоровой привычке, сделайте это самым здоровым способом!

7. Маринуйте с ним мясо

Обычно в рецептах маринада для мяса можно найти какую-либо кислоту (уксус, вино, цитрусовый сок или помидоры), потому что она делает мясо более нежным и сокращает время приготовления на разрыв белковых связей. Попробуйте в следующий раз вместо этого использовать сок квашеной капусты, и вы обнаружите, что он придает мясу восхитительный вкус. Мне особенно нравится использовать сок квашеной капусты при приготовлении свинины, так как они очень хорошо дополняют друг друга.

Небольшое замечание по поводу использования сока квашеной капусты в качестве маринада: вы не получите такой же пользы для здоровья после нагревания сока квашеной капусты, поэтому это сделано только для вкуса. Чтобы получить все преимущества, наслаждайтесь им в сыром виде.

9. Использовать как тоник для лица

Вы, наверное, думаете: «Что за херня??» Но это правда! Сок квашеной капусты является отличным тонизирующим средством благодаря своей кислотности и полезным питательным веществам.

Основная цель тонера – восстановить уровень рН кожи, который может быть нарушен из-за неправильного питания, стресса, токсинов окружающей среды и обычных средств по уходу за кожей. Наша кожа должна быть слегка кислой, но обычно она становится более щелочной из-за этих разрушительных факторов. Использование тоников, которые более кислые, чем наша кожа, нормализует уровень pH нашей кожи до того уровня, который должен быть.

Обычные тональные средства, купленные в магазине, содержат токсины и гормональные разрушители, которые приносят больше вреда, чем пользы. Используя натуральный кислый сок квашеной капусты, который также наполнен полезными ферментами, витаминами и минералами, он мягко отшелушивает кожу и может быть весьма полезен при кожных заболеваниях, таких как прыщи и экзема.

Я предлагаю вам разбавить 1 часть сока квашеной капусты 4 частями воды и довести его до соотношения 1:1 в зависимости от чувствительности вашей кожи. Храните это домашнее зелье в холодильнике.

Как видите, способов применения сока квашеной капусты очень много! В следующий раз, когда у вас останется что-то, я надеюсь, вы сохраните его, чтобы использовать одним или несколькими способами, перечисленными выше. Это вкусная и полезная для здоровья питательная электростанция!

Креативное использование остатков сока квашеной капусты | Ферментированные продукты

Итак, вы съели всю свою вкусную, естественно ферментированную капусту – что теперь делать с оставшимся соком квашеной капусты?

Большинство людей едят белокочанную часть квашеной капусты, а остальное выбрасывают. Правда в том, что соленая среда обитания вашей ферментированной капусты — это большая часть пробиотической картины. Когда мы добавляем морскую соль в органическую капусту и все это запечатываем, происходит химическая реакция. Сам овощ выделяет богатый питательными веществами рассол, который питает микроорганизмы, выполняющие функции брожения. Эти организмы производят молочную кислоту, которая, в свою очередь, сохраняет капусту, останавливая рост неприятных бактерий. Эти персонажи могут доставить вам неприятности. По сути, сок капусты богат пробиотиками; это активирует ваше пищеварение, избавляя от запоров; и это обычно держит ваш живот в покое.

Сок квашеной капусты также является богатым питательными веществами побочным продуктом процесса ферментации. В рассоле капусты вы найдете много витамина С, мощного антиоксиданта, который помогает бороться со свободными радикалами, наносящими вред клеткам в организме. Кроме того, терпкий рассол также содержит калий и большое количество железа, которое помогает транспортировать кислород по всему живому сосуду. Вам действительно не нужно больше причин, чтобы сделать глоток этого восхитительного нектара, не так ли?

Вот несколько советов, что делать с остатками рассола.

  • Пей прямо:  Если вы хотите начать свой день с терпкого пробиотического напитка, выпейте немного оставшегося рассола. К счастью, мы производим различные вкусовые профили, поэтому, если вам нужны ароматические ноты, которые немного менее «краутные», у вас будет множество вариантов на выбор.
  • Использование в качестве основы для салатной заправки:  Еще один простой способ использовать немного этого вкусного сока капусты — использовать его в качестве основы для салатной заправки. Просто добавьте оливковое масло и любые приправы на ваш вкус.
  • Маринованное мясо: Ферментированные лакомства обладают глубиной вкуса, достижимой только в продуктах, которым разрешено храниться в течение длительного времени. Молочная кислота в соке краута поможет смягчить сырое мясо, придав ему аромат. Добавьте порцию сока квашеной капусты к любому мясу для нежного вкуса, но мы считаем, что профили ферментированного вкуса лучше всего сочетаются со свининой. Один совет: маринуйте на ночь, но не дольше (не хотите, чтобы сок капусты ферментировал мясо!).
  • Быстрый рассол для овощей: Рассол из квашеной капусты восхитительно острый, из него можно приготовить превосходный раствор для засолки. Тонко нарежьте морковь, огурцы, лук и все, что кажется вкусным, и пропитайте соком. Оставьте на ночь и наслаждайтесь хрустящим вкусом! (Примечание от Криса, эксперта по ферментации wildbrine: не стоит пытаться повторно ферментировать овощи, используя только сок капусты. Пропорции соли и овощей будут неправильными для проведения правильной ферментации.)
  • Бросьте в суп:  Важно отметить, что такое использование снизит пробиотические свойства рассола, если только вы не готовите холодный суп, такой как гаспачо. Тем не менее, добавление сока квашеной капусты в бульон для супа добавляет восхитительный аромат умами, особенно если вы используете рассол из нашего японского кимчи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *