Лечо из болгарского: Наивкуснейшее лечо из болгарского перца, пошаговый рецепт с фото

👌 Самое вкусное лечо из болгарского перца, рецепты с фото

  • Рецепты
  • Рецепты по типу блюда
  • Рецепты консервации
  • Домашние заготовки
  • Лечо на зиму

Предыдущий рецепт

Следующий рецепт

Этот рецепт лечо из болгарского перца, на мой взгляд, самый удачный. Вкус сладковатый, нежный, с пикантной остринкой. Лечо можно использовать как закуску, соус или гарнир. Главные компоненты в рецепте — это свежие грунтовые помидоры и болгарский перец. Для консервирования лучше выбрать «мясистый» перец с толстыми стенками. Он может быть только красного цвета. В моем случае это разноцветный перчик. Получается очень красиво.

 
Степень сложности: легко

Время приготовления: 1 час

 
Для приготовления лечо потребуется следующий набор продуктов:

  • Томатный сок — 2 л

  • Болгарский перец — 2 кг

  • Сахар — 0,5 стакана

  • Чеснок — 1 головка

  • Острый перец — 1 шт.

  • Подсолнечное масло — 0,5 стакана

  • Соль — 1 ст. л.

  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.

Для того, чтобы получить томатный сок (основу лечо), нам потребуются спелые помидоры. Для 2 литров сока возьмите примерно 2,5 кг томатов.

 
Приготовление:

Сделайте надрез крест на крест на каждом помидоре и залейте их кипятком. Дайте постоять некоторое время.


Освободите томаты от кожуры и сложите в подходящую по размеру кастрюлю.


Измельчите томаты до состояния пюре с помощью погружного блендера. Поставьте томат вариться на средний огонь минут на 15.
В это время подготовьте болгарский перец. Освободите его от семян, промойте и нарежьте произвольными кусочками.


Томатный сок пропустите через сито, чтобы избавиться от семян.


Если томатный сок получился слишком водянистый, его можно немного уварить. Это зависит от томатов. У меня помидоры достаточно мясистые, поэтому сок получился густой.


Всыпьте подготовленный болгарский перец, добавьте соль, сахар, растительное масло. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения.
Для остроты и пикантного вкуса измельчите чеснок и немного острого перца.


Острую смесь отправьте в кастрюлю с лечо. Варите минут 30 на медленном огне. Контролируйте, чтобы перец не переварился. В конце варки влейте уксусную эссенцию и аккуратно перемешайте. 


Горячее лечо разложите в подготовленные стерильные банки и закройте крышками. Банки можно простерилизовать над паром или в микроволновой печи. Для стерилизации крышек их достаточно залить кипятком на 5 минут. Как видите, из данного количества продуктов у меня вышло 4 банки объемом 400 мл и 1 банка объемом 600 мл.

Приготовьте также пикантный салат из огурцов в остром соусе. Рецепт можно посмотретьздесь

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 163011

  • 9

  • 15

  • 0
    (005)
    Самое вкусное лечо из болгарского перца

Лена Г
21 59, 11 августа 2019

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Предыдущий рецепт

Следующий рецепт

Похожие статьи

рецепт на зиму с помидорами

А помните те времена, когда на полках гастрономов и овощных магазинов стояли заманчивые баночки с лечо, как отечественные, так и поставляемые из Болгарии и Венгрии? Ах, какое было удовольствие открыть одну такую к обеду или к праздничному столу! Любовь к лечо не угасла и по сей день.

Юлия Шумилко

Legion-Media

Лечо может быть соусом, гарниром и закуской. А в самой Венгрии оно вообще считается самостоятельным блюдом: ещё в горячем виде его заливают взбитым яйцом и подают с белым хлебом. Как и любая народная классика, лечо насчитывает не один десяток вариантов, а именно — сколько хозяек, столько и рецептов. Любители пикантного вкуса добавляют в лечо острый перец, другие гурманы не мыслят это блюдо без щедрой горсти ароматных трав. 

Рецепт Кухня занятых людей.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский (красный и желтый) — 500 г
  • Помидоры — 850 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Чеснок — 1/2 головки
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Укроп — 1/2 пучок
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Время приготовления: 1 час 30 минут + охлаждение
Количество: около 1,5 л. готового лечо

Начинаем готовить:

  1. Болгарский перец очищаем от плодоножек и семян, нарезаем полосками шириной 1 см.
  2. Натираем на крупной тёрке морковь, репчатый лук режем полукольцами. Морковь и лук можно сложить в одну посуду, так как они будут закладываться в лечо одновременно.
  3. Помидоры нарезаем на очень мелкие кубики (или пропускаем через мясорубку), перекладываем в глубокую кастрюлю, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой 20 минут.
  4. Добавляем к помидорам морковь с луком и продолжаем тушить ещё 20 минут.
  5. Затем загружаем в кастрюлю сладкий перец и готовим ещё 20 минут, периодически помешивая.
  6. Добавляем в лечо сахар, соль, молотый перец, мелко нарезанный чеснок, нарубленный укроп и растительное масло. Готовим ещё 5 минут, после чего снимаем с огня.

Далее возможны 2 варианта:

  • Если вы собираетесь употребить лечо в течение 2-3 дней, то достаточно остудить его в кастрюле, разложить в чистые банки и поставить в холодильник.
  • Если же вы заготавливаете лечо для длительного хранения, то его следует разложить ещё кипящим в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками, дать полностью остыть, после чего убрать в тёмное прохладное место. Такая заготовка может храниться до 5 месяцев.

Некоторые ценные советы:

  • Пожалуй, ключевым фактором успеха лечо является качество помидоров. Они должны быть сочными, спелыми, мясистыми и ароматными. Можно использовать даже очень мягкие переспелые томаты, которые по внешним признакам уже не годятся для других блюд.
  • Указанное время приготовления — минимальное. Лечо получается более насыщенным, если овощи тушить дольше, но на совсем слабом огне. Поэтому предпочтительно взяться за этот рецепт в выходной день, когда никуда не надо спешить.

А вы любите лечо?

7 лучших пошаговых рецептов приготовления с фото

Благодаря рецептам болгарского лечо на зиму удается сохранить вкус и аромат свежего продукта. Готовую закуску можно есть отдельно, подавать с другими блюдами или добавлять в рагу. Рецепты отличаются дополнительными ингредиентами, используемыми в специях, а также способом приготовления. Для начала нужно выбрать овощи и подготовить тару, от этого во многом зависят сроки хранения.

Содержание

  • 1 Секреты кулинарного лечо в болгарском
  • 2 Приготовление контейнеров и ингредиентов
  • 3 Рецепты приготовления
    • 3,1 Реал традиционного булгарского леча
    • 3,2 Вариант Garlic
    • 3.5 С перцем и томатной пастой
    • 3.6 С томатным соком
    • 3.7 С баклажанами
  • 4 Как правильно хранить заготовки?

Секреты приготовления лечо по-болгарски

Советы, которые пригодятся при засолке лечо по любому из предложенных рецептов:

  • готовый салат лучше разложить по небольшим баночкам;
  • овощи одного размера;
  • перец очищенный от перегородок и семян;
  • для снятия кожицы с помидоров их необходимо поместить сначала в горячую воду, а затем в холодную воду;
  • не подвергайте перец слишком длительной термической обработке, иначе кожица снимется и вкус блюда испортится.

Подготовка контейнеров и ингредиентов

Важно правильно выбирать овощи. От выбора будет зависеть вкус будущего блюда:

  • Выбирают только спелые, сочные перцы, без повреждений и признаков гниения. Они не должны быть перезрелыми.
  • Из томатов больше подходят крупные экземпляры, слегка перезревшие, с мясистой мякотью, но без гнили.

Ответственно подойдите к выбору упаковки. На поверхности каждой тары не должно быть трещин и сколов. Все банки необходимо тщательно вымыть в мыльном или содовом растворе. После этого их стерилизуют. Обязательно прокипятите крышки.

Рецепты приготовления

Существует множество вариантов приготовления лечо. Чтобы получить гармоничный вкус, нужно соблюдать рекомендуемые пропорции и учитывать все рекомендации.

Настоящее традиционное болгарское лечо

Для классического варианта лечо длительного хранения потребуются следующие ингредиенты:

  • помидоры — 2,8 кг;
  • Перец болгарский — 1,9 кг; соль
  • — 38 г; сахар
  • — 67 г;
  • перец горошком;
  • гвоздика — 3 шт. ;
  • уксус яблочный — 47 мл.

Процесс приготовления не составит труда:

  • болгарские перцы очищаем от внутренностей и нарезаем продольными полосками;
  • помидоры очистить от кожицы, затем измельчить блендером;
  • полученный томатный сок отправляют на плиту и после закипания томят 16 минут;
  • перца добавляют в томатную массу и доводят до кипения;
  • добавить специи, варить 14 минут;
  • влить уксус и варить еще 2 минуты;
  • готовый салат разливают по банкам.

Вариант с чесноком

Чеснок придает закуске приятный и необычный вкус. Для приготовления закуски потребуются следующие компоненты:

  • перец сладкий — 4,7 кг;
  • томаты — 3,6 кг;
  • уксус — 73 мл; сахар
  • — 220 г;
  • чеснок — 36 г;
  • масло растительное — 108 мл;
  • соль.

Инструкция включает следующие этапы:

  • томаты измельчить в блендере, поставить на огонь и довести до кипения;
  • штук болгарского перца отправляют в кипящий соус, как только смесь закипит, добавляют соль, сахар и масло;
  • через 17 минут добавить измельченный чеснок и уксус;
  • Через 4 минуты лечо готово к раздаче по контейнерам.

Без уксуса

Томатной кислоты достаточно, чтобы закрыть лечо надолго. Для приготовления блюда по этому рецепту вам потребуются следующие компоненты:

  • томаты — 950 г;
  • Перец болгарский — 655 г;
  • масло растительное — 48 мл;
  • соль и сахар.

С пошаговым описанием работы приготовить закуску несложно:

  • перец нарезается тонкими продольными полосками;
  • томаты очищенные от кожуры измельчают в блендере;
  • томатную пасту отправляют в кастрюлю, добавляют соль, сахар, масло, после закипания кипятят еще 11 минут;
  • засыпать овощными полосками, дождаться закипания и варить 12 минут;
  • Готовая закуска раскладывается в контейнер.

С морковью и луком

Для приготовления закуски потребуются следующие продукты:

  • помидоры — 2,7 кг;
  • Перец болгарский — 1,3 кг;
  • морковь — 550 г;
  • лук репчатый — 270 г;
  • масло растительное — 175 мл; сахар
  • — 170 г;
  • уксус — 90 мл;
  • соль — 82 г.

Работа предполагает выполнение ряда последовательных действий:

  • помидоры измельчить блендером, морковь натереть на терке, перец и лук нарезать полукольцами;
  • томатную пасту поставить на огонь, добавить соль и сахар, после закипания варить 13 минут;
  • овощей добавляют в соус и продолжают варить 32 минуты;
  • влить уксус и варить пару минут;
  • Лечо готово к разливанию по сосудам.

С перцем и томатной пастой

Для салата необходимо подготовить следующие компоненты:

  • Перец болгарский — 1,8 кг;
  • паста томатная — 180 г; сахар
  • — 145 г;
  • масло растительное — 80 мл;
  • уксус — 46 мл; соль
  • — 36 г;
  • лаврушка;
  • перец горошком.

Процесс приготовления следующий:

  • перец нарезать кубиками;
  • в большую емкость наливают два литра воды, добавляют специи и томатную пасту, доводят до кипения;
  • погрузить овощные кубики в томатную массу;
  • после закипания варить 16 минут;
  • Салат раскладывается в подготовленную тару.

С томатным соком

В состав входят такие продукты, как:

  • перец сладкий — 4,6 кг;
  • томатный сок — 800 мл; сахар
  • — 225 г;
  • масло подсолнечное — 235 мл;
  • уксус — 112 мл; соль
  • — 38 г;
  • чеснок — 36 г;
  • перец горошком.

Пошаговая инструкция:

  • в кастрюлю выливают подготовленный томатный сок, добавляют специи, чеснок;
  • как только томатная масса закипит, добавить перец, нарезанный соломкой;
  • продолжать готовить овощи 14 минут;
  • перец сначала укладывают в банки, а потом заливают соком.

С баклажанами

Блюдо готовится из следующих ингредиентов:

  • помидоры — 2,9 кг;
  • баклажаны и перец болгарский — по 11 штук;
  • чеснок — 37 г;
  • перец чили — половина стручка;
  • уксус — 126 мл; сахар
  • — 124 г; соль
  • — 42 г;
  • масло подсолнечное — 125 мл.

Приготовление осуществляют, соблюдая следующую последовательность действий:

  • томаты и перец острый измельчают в блендере;
  • томатную смесь доводят до кипения и варят 28 минут;
  • сладкий перец нарезать полосками, баклажаны кольцами;
  • кольца баклажанов засыпать солью на 14 минут;
  • перец, баклажаны, соль, сахар, масло добавляют в кипящую томатную пасту и кипятят 27 минут;
  • добавить чеснок и уксус, готовить еще три минуты;
  • Выложите лечо в подготовленную емкость.

Как правильно хранить заготовки?

Хранить лечо нужно в темном прохладном месте. Подвал идеальный. В таких условиях закуска сохраняет свои вкусовые качества и пользу в течение одного года. Допустимо хранить в квартире, вдали от отопительных приборов.

Болгарский рецепт лечо

Лечо — вкусное, сочное и яркое блюдо, полюбившееся жителям всей Европы. Она быстро и легко готовится и заготавливается на зиму, долго хранится, а главное, очень вкусна и полезна.

Лечо как блюдо

Обычно лечо готовят сразу в больших количествах, буквально несколько килограммов, и делают из него заготовки на зиму. Его можно есть как гарнир к мясу или курице, использовать как добавку к гарнирам или как отдельное, самостоятельное блюдо, сдобренное, например, сметаной и закуской из хлеба. Мало кто откажется сесть холодной зимой перед телевизором и насладиться вкусным ужином со спрятанной от лета банкой лечо. Это не только напомнит о теплом и солнечном времени года, но и подарит организму витамины и энергию, так необходимые зимой. Люди во всем мире готовят лечо на зиму и каждый добавляет в него свои любимые продукты и специи – все зависит от вкусовых предпочтений, возможностей и фантазии повара. Практически в каждой стране Европы есть свой рецепт лечо. Болгарское лечо Традиционный рецепт болгарского лечо довольно прост и основан всего на трех компонентах:

  • Помидоры.
  • Болгарский перец.
  • Спайс.

Как выбрать продукты для лечо?

Для вкусного лечо болгарский перец должен быть обязательно свежим, на нем не должно быть черных точек и дряблости. Плод должен быть спелым и мясистым, а его размер – крупным, чтобы стенки перца были достаточно толстыми и толстыми. Обычно берут красный перец, реже желтый. Многие считают, что зеленый перец не подходит для этого блюда, но есть и те, кто считает, что цвет вообще не имеет значения. Это зависит от личных предпочтений и принципов кулинара. Но если говорить о рецепте традиционного, болгарского лечо, то все же лучше выбрать красный перец. Помидоры для болгарского лечо должны быть мясистыми, сочными и упругими. Вялость плода может свидетельствовать о начале распада плода или о его неправильной транспортировке и ушибах. В любом случае такие томаты могут испортить вкус всего зимнего урожая. Вместо помидоров можно взять томатную пасту. Это намного проще, чем делать из них пюре, но этот способ нельзя отнести к традиционному рецепту. Если выбор все-таки пал на пюре, то следует помнить, что оно должно быть хорошего качества, от этого будет зависеть вкус и внешний вид готового лечо. Разбавьте томатную пасту теплой водой примерно в два-три раза, что зависит от ее первоначальной консистенции. Оптимальная пропорция томатов и перцев в этом рецепте – 3 к 2. Но этот параметр легко может варьироваться в зависимости от личных предпочтений.

Приготовление лечо по-болгарски

Перец необходимо хорошо промыть, удалить плодоножки и все семена. Перец можно нарезать кубиками, кольцами, полукольцами или соломкой, на вкус это никак не повлияет. Помидоры вымойте, обрежьте «задницы» и очистите от кожицы. Чтобы было легко чистить помидоры, их нужно замочить кипятком, тогда кожура практически сама сойдет и процесс чистки помидоров не займет более 3-5 минут. Из помидоров нужно сделать пюре: для этого подойдет комбайн, мясорубка или соковыжималка, на худой конец (если на кухне вообще нет подходящей техники) можно использовать обычную терку. Полученная томатная каша должна быть похожа на жидкую томатную пасту и иметь примерно однородный вид. Для дальнейшего приготовления лучше взять большую кастрюлю с толстым дном. В нее наливаем немного растительного масла и ставим на средний огонь, следом вливаем кашицу из помидоров. Пюре из томатов нужно довести до кипения, а затем варить на тихом огне около 15 минут, за это время испарится лишняя вода, количество пюре будет меньше, а консистенция его гуще. Предварительно промытые и нарезанные болгарские перцы нужно положить прямо в кастрюлю с горячим томатным пюре. Сначала перец ляжет горкой и будет выглядывать из бурлящей массы, но через несколько минут опустится и полностью погрузится в томаты. Массу следует довести до кипения, затем нужно добавить соль, сахар и растертые специи. Размешайте как следует. Для этого рецепта оптимальное соотношение специй на 1 кг свежих овощей примерно следующее:

  • 1 ст. л. сахар без горки,
  • 0,5 ст. л. соль,
  • перец душистый- 1 горошина,
  • перец черный — 1 горошина,
  • гвоздика — 1 шт.

Для завершающего этапа приготовления рецепта необходимо оставить лечо томиться на медленном огне, пока сладкий перец не станет мягким. Это займет около 10-15 минут. Примерно за 5 минут до окончания варки добавьте пол столовой ложки яблочного уксуса и перемешайте. Настоящее, традиционное лечо по болгарскому рецепту готово!

Консервация и хранение

Для запасов запасов на зиму необходимо разлить более горячее лечо по стерилизованным банкам. Самый простой способ подготовить банки – налить в них немного воды (на дно) и поставить в микроволновку на полную мощность на 2-3 минуты. Вода нагреется и потечет пар, который стерилизует стекло. Железные крышки можно кипятить, а пластиковые — просто ошпаривать кипятком. Закатанные банки с лечо нужно поставить под теплое одеяло крышками вниз и оставить остывать на сутки. Если через некоторое время лечо не протекает, а шляпки слегка втягиваются, значит, все сделано правильно. Срок хранения такой зимней заготовки около двух лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *