Луковая шелуха для чего полезна: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Содержание

Чем луковая шелуха полезна для здоровья

Cкажите, как вы используете луковую шелуху? Выбрасываете? Напрасно! Это весьма и весьма полезное сырье. Во–первых, ею можно не только покрасить пасхальные яйца, но и «подзолотить» бульон, еще и насытив его витаминами. Вообще, луковую шелуху использовали с незапамятных времен: для сохранения молодости и красоты, для лечения и профилактики заболеваний. И, конечно же, в саду и огороде.

— В 50–е годы прошлого века ученые по достоинству оценили луковую шелуху и признали ее ценные лечебные свойства, — подтверждает мудрость предков заместитель директора по науке РУП «Институт овощеводства», заведующий лабораторией луковых культур кандидат сельскохозяйственных наук Николай Купреенко. — Шелуха лука содержит в себе много кальция, калия, железа, фосфора и цинка. Экспериментально доказано, что в ней есть полный набор макро– и микроэлементов. Также она богата витаминами групп А и В, что, несомненно, повышает иммунитет растений. А красящее вещество квертецин обладает и бактерицидной активностью. Отвар луковой шелухи благотворно действует на почву, убивая в ней грибки и излечивая от многих болезней, а также препятствуя размножению вредителей.

Даже простой полив почвы настоем луковой шелухи перед посевом семян или высадкой рассады позволит безопасным способом продезинфицировать грунт и уничтожить патогенные грибки и микроорганизмы. Можно всю шелуху, которая накопилась за зиму, перекопать с почвой, готовя грядки по весне. Урожай от этого только повысится.

При высадке рассады помидоров и перца добавляйте в каждую лунку горсть шелухи. Содержащиеся в ней фитонциды защитят корневую систему растений от возможных заболеваний.

А сколько хлопот доставляет огородникам «черная ножка»! Справиться с этим грибком тоже поможет луковая шелуха. Она — прекрасная (и при этом оздоравливающая!) альтернатива раствору марганцовки (3 г на 1 л воды). Залейте луковую шелуху одним литром воды, настаивайте смесь сутки, процедите и опрыскивайте сеянцы 2 — 3 раза каждые 6 дней.

Хорош луковый настой и в роли профилактического средства в борьбе с мучнистой росой, нередко в августе поражающей плети огурцов. Пока не появились первые признаки болезни, опрыскивайте огуречник каждые 5 дней.

Тля, трипсы, клопы, плодожорки, медяницы, паутинный и земляничный клещи, гусеницы совок… Список ненасытных вредителей, претендующих на ваш урожай, можно продолжать еще очень долго. Но знаете ли вы, что луковая шелуха способна помочь избавиться от паразитов без использования ядохимикатов?

Николай Купреенко.

Для этого трехлитровую банку заполните на треть шелухой от здоровых луковиц и залейте доверху теплой (плюс 40 градусов) водой. Настаивайте сутки (но лучше — двое), процедите, разведите водой 1:2 и добавьте для лучшего прилипания жидкое мыло. Некоторые огородники еще на 10 л воды добавляют 1 ст. л. сухой горчицы. Для защиты от яблонной плодожорки опрыскивают деревья настоем шелухи сразу же после окончания цветения. И повторяют такие обработки на протяжении месяца через каждые 7 дней.

В настое луковой шелухи полезно замачивать картофель перед посадкой. В результате улучшается рост клубней и снижается их повреждаемость вредителями, особенно проволочником.

Помогает многодневный настой луковой шелухи и против колорадского жука. А также против крестоцветной блошки, которая очень часто «прописывается» на грядках редиски, капусты, репы и редьки и способна погубить весь урожай. Полведра шелухи залейте горячей водой до верха, накройте крышкой и настаивайте двое суток. Используйте настой неразведенным. Эффективен этот же состав и против свекловичной тли.

Луковую шелуху также используют для уничтожения тли, трипсов и даже паутинного и земляничного клещиков. При опрыскивании настой разбавляют водой 1:2. Обработки проводят с интервалом в неделю на протяжении 1 — 2 месяцев, следя за тем, чтобы раствор обязательно попадал на самые нижние листики и на их обратную сторону. Чтобы избавиться от почкового клеща на смородине, надо до и после цветения обработать кусты настоем луковой шелухи.

Лук и морковь — хороший огородный дуэт. Эти две культуры великолепно защищают друг друга от вредителей. Шелуху лука хорошо разбрасывать и по морковным грядам для защиты от морковной мухи. Можно и просто в начале и в середине лета опрыскивать растения луковым настоем. Замечено, что обработка моркови настоем луковой шелухи перед закладкой ее на хранение повышает сохранность корнеплодов в течение зимы.

Настоем луковой шелухи можно реанимировать желтеющие и увядающие листья огурцов и кабачков. В ведро теплой воды всыпьте пару горстей луковой шелухи, накройте крышкой и доведите воду до кипения. Когда настой остынет, процедите его. Затем на 2 л добавьте 10 л теплой воды и сразу приступайте к поливу растений из лейки прямо по листьям. Вскоре огуречник преобразится: пожелтевшая листва вновь зазеленеет. Полученный настой используют и для опрыскивания картофеля и томатов против фитофтороза.

Если заметили, что ваши комнатные растения стали блеклыми, ослабли и потеряли жизненный тонус, полейте их отваром из луковой шелухи — они преобразятся на глазах. Очень хорошо реагируют на такое питание декоративно–лиственные цветы: замия, кротон, драцена, монстера, сингониум, антуриум, крассула, кордилина и др.

Любят луковый настой и уличные растения. Особенно те, что пострадали после весенних возвратных ночных заморозков. Полейте крокусы, мускари, нарциссы, гиацинты, тюльпаны, рябчик императорский, морозник отваром луковой шелухи (горсть на 4 л воды), и цветочки поднимутся, восстановятся, а потом обильно зацветут.

Использованную шелуху можно разложить под ягодными кустарниками или выбросить в компостную кучу.

Если в вашем хозяйстве есть домашние животные или птица, то, запаривая им корм, не забывайте бросить туда 1 — 2 горсти луковой шелухи. Или же добавляйте ее настой в воду для питья. Отвар луковой шелухи с солью (или сахаром) дают животным (корове, козам, свиноматкам) после родов, чтобы ускорить сокращение матки.

— Конечно, использование луковой шелухи для борьбы с вредителями и болезнями — мера не радикальная, а вспомогательная, — подводит черту Николай Петрович. — И в годы с умеренным их развитием — достаточно эффективная. Но если использовать отвары и настои шелухи лука в комплексе с разрешенными для применения на приусадебных участках средствами защиты растений, то в любой год урожай будет отменным.

Кстати

Ни мошек, ни блошек, ни тлей не будет в теплице, если поставить внутрь ведро с заваренной луковой шелухой. Время от времени просто берите веничек, обмакивайте его в ведро и устраивайте своим тепличным растениям целебный душ.

Совет «СБ»

Луковые отвары и настои нужно использовать в тот же день (лучше в вечернее время), что и приготовили.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ 

С давних времен отвар луковой шелухи считается эффективнейшим средством от многих болезней. Так, сильный антиоксидант витамин Е, которого очень много в шелухе, замедляет процессы старения, предупреждает накопление холестерина в организме, дополнительно выступая профилактикой гипертонии, атеросклероза, диабета.

Самый обычный водный отвар шелухи лука укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными, проницаемыми. Он выводит из организма избыток натрия и хлора, а это очень важно для сердечников. Гипертоникам, чтобы значительно поправить свое здоровье, можно каждый день пить чай из луковой шелухи.

Порошок из луковой шелухи хорошо заживляет раны, язвы, избавляет от фурункулов, угрей, пролежней, опрелостей, раздражения кожи, снимает проявления диатеза, экземы, дерматита, лечит от перхоти. Используют его и для избавления от мозолей и грибка ногтей.

Шелуха лука обладает легким мочегонным эффектом и антимикробными и противовоспалительными свойствами, потому может применяться для лечения цистита, нефрита, пиелонефрита и других. Для мужчин же она полезна при хроническом простатите и аденоме простаты.

Особого внимания в луковой шелухе заслуживает биологически активное соединение кверцетин, относящееся к группе витамина Р.  Оно обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, бактерицидным и противоаллергическим действием, способствует ускоренному заживлению ран, улучшает упругость и эластичность кровеносных сосудов, предотвращая тем самым инсульты и инфаркты.

Кроме того, последние научные исследования показали, что кверцетин может остановить развитие лейкемии и замедлить рак молочной и предстательной желез, легкого, толстого кишечника и даже мозга.

Очень часто врачи при назначении рутина для улучшения капилляров одновременно рекомендуют принимать и аскорбиновую кислоту. Поэтому отвар или настой луковой шелухи полезно добавлять в витаминные компоты, настои шиповника, фруктовые и овощные соки, кисели, при приготовлении домашних конфет, пряников, печенья и т.д.

Болит голова или понизилось артериальное давление? Добавьте немного отвара луковой шелухи в чай, и все пройдет.

Чтобы избавиться от насморка, бросьте в кипящую воду несколько ложек шелухи и подышите над паром 3 — 5 минут. Эффективен отвар из луковой шелухи и при кашле. 2 ст. л. залейте 2 стаканами воды, прокипятите 15 минут и принимайте по полстакана за 30 минут до еды.

(8–017) 287–19–31

nvt–[email protected]

Советская Белоруссия № 9 (24639). Суббота, 17 января 2015

польза и вред для организма, использование в народной медицине

Профессора кафедр фармакологии в медицинских вузах регулярно изобретают и испытывают новые лекарства для борьбы с различными болезнями. Развитие науки не стоит на месте. Но не стоит забывать и о народных средствах в борьбе и профилактике заболеваний.

Все знают о лечебных свойствах лука, но мало кто использует в домашнем применении луковую шелуху, считая её непригодной и отправляя в мусорное ведро. Однако, шелуха овоща не только защищает сам плод, но и выступает отличным средством в борьбе с болезнями легких, сердца и сосудов. Она незаменима при простуде, гриппе и вирусных заболеваниях. Научно доказано, что луковая шелуха содержит намного больше витаминов и полезных веществ, чем сам лук!

Содержание

  • Химический состав и калорийность луковой шелухи
  • Полезные свойства
    • Для мужчин и женщин
    • Для беременных и детей
    • Для укрепления иммунитета
    • При похудении
    • В кулинарии
    • Луковая шелуха в народной медицине
    • В домашней косметологии
    • Для огорода и сада
  • Возможный вред и противопоказания
  • Какую шелуху выбрать для использования в лечебных целях
  • Правильно готовим отвар из луковой шелухи
  • Заключение

Химический состав и калорийность луковой шелухи

Луковая шелуха считается невероятно полезной благодаря своему богатому составу.

Энергетическая ценность 41 ккал на 100 грамм.

Химический составМинералы (на 100 г продукта)
Белки — 1,41 граммАлюминий — 401 микрограмм
Углеводы — 8,23 граммБор — 200,01 микрограмм
Жиры — 0,23 граммЙод — 3,02 микрограмм
Вода — 85,01 граммЖелезо — 0,83 миллиграмм
Зола — 1,02 граммКальций — 32 миллиграмм
Пищевые волокна — 3,01 граммКалий — 176 миллиграмм
Органические кислоты — 0,21 граммКобальт — 5,01 микрограмм;
Витамин В1 — 0,06 миллиграммМагний — 15,01 микрограмм
Витамин В2 — 0,03 миллиграммМедь — 90,03 микрограмм
Витамин В5 — 0,12 миллиграммМарганец — 0,24 микрограмм
Витамин В6 — 0,124 миллиграммНатрий — 4,01 микрограмм
Витамин В9 — 9,01 микро граммНикель — 3,01 микрограмм
Витамин С — 10,02 миллиграммРубидий — 477 микрограмм
Витамин Е — 0,23 миллиграммСера — 66,02 микрограмм
Витамин Н — 0,91 микрограммФтор — 31,01 микрограмм
Витамин РР, НЭ — 0,52 микрограммФосфор — 57 миллиграмм
Ниацин — 0,21 миллиграммХлор — 24,01 миллиграмм
Хром — 2,02 микрограмм
Цинк — 0,86 миллиграмм

Полезные свойства

Содержащиеся в шелухе минералы и витамины, оказывающие благотворное воздействие на организм:

  • Аскорбиновая кислота. Одно из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани.
  • Клетчатка. Это пищевые волокна, которые влияют на переваривание пищи. Играет большую роль в жизнедеятельности организма.
  • Кверцетин (Рутин). Это природный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами. Улучшает здоровье сердца, работу почек, продлевает жизнь, отодвигает наступление старости.
  • Флавоноиды. Это полифенолы, способные эффективно бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Каротин. Антиоксидант, который встречается только в продуктах растительного происхождения. Очищает организм от вредных свободных радикалов, которые не участвуют в биологических процессах. Укрепляет нервную систему, смягчает воздействие на здоровье человека радиации, укрепляет иммунитет.
  • Фруктаны. Это полимеры фруктозы, не переваривающиеся нашими ферментами. Помогают в работе желудочно-кишечного тракта, благотворно воздействуют на микрофлору кишечника.
  • Фитонциды. Вещества растительного происхождения, обладающие свойством убивать вредные микроорганизмы. Природный антибиотик, положительно влияющих на работу сердца и желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин В. Отвечает за энергетический обмен, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, повышает сопротивляемость стрессу, поддерживает пищеварительную систему, помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
  • Витамин Е (Токоферол). Является профилактическим средством против раковых опухолей, нормализует гормональный фон, защищает клетки от старения, облегчает симптомы предменструального синдрома.

Полезные свойства луковой шелухи

Для мужчин и женщин

Для женщин полезна луковая шелуха при варикозном расширении вен, менопаузе, при судорогах в ногах. Также применяют её при сбоях в цикле и режущих болях в животе при менструации, цистите. Женщины находят применение целительной шелухе в разных сферах жизни: косметологии, кулинарии, для выращивания растений дома.

Полезные свойства шелухи помогают мужчинам восстанавливать здоровье и поддерживать мужскую силу на высоких показателях. Помогает в борьбе с простатитом, способствует притоку крови к внутренним органам таза. Снимает боль при ушибах, обладает заживляющим эффектом.

Для беременных и детей

Луковая шелуха при беременности противопоказана в любом виде. Её употребление может спровоцировать болезнь плода либо выкидыш.

Детям до 12 лет также не рекомендуют употреблять луковый настой, так как есть риск осложнения болезни либо ее непредвиденного развития. Лучше обратиться к врачу и действовать в соответствии с прописанным лечением. А вот после наступления этого возраста можно готовить на основе шелухи сироп с медом или сахаром. Он помогает в борьбе с кашлем, повышенной температурой и простудой в целом.

Для укрепления иммунитета

Владея информацией о богатому составе луковой шелухи и используя её грамотно и правильно можно заметно сэкономить на лекарствах и не нагружать свой организм химическими препаратами. Ежедневно употребляя отвары, настои и средства на основе луковой шелухи, можно значительно повысить иммунитет.

Прекрасное, простое и доступное средство на основе продукта — чай.

Для его приготовления необходимо:

  • Две большие ложки шелухи залить 200 мл кипятка и оставить на 15 минут.
  • Выловить чешуйки,
  • Добавить мед и лимон. Целебный напиток готов, можно его пить для профилактики и поддержания здоровья.

Данный напиток не только укрепляет иммунитет, но и борется с первыми признаками простуды, помогает наладить пищеварение, облегчает симптомы астмы. Чай из луковой шелухи может не только принести неоценимую пользу организму, но и нанести вред. Его в любом виде запрещено употреблять гипертоникам.

Чай из луковой шелухи

При похудении

Отвар из шелухи лука для похудения способствует очищению организма, а также выводит шлаки и токсины. Его часто используют в борьбе с лишними килограммами. Не всем нравится специфический вкус и запах отвара, поэтому его рекомендуют добавлять в чай и употреблять не более двух раз в день. Считается, что мед нейтрализует своеобразный вкус репки, поэтому его в небольших количествах можно добавить в напиток.

В кулинарии

Хорошие хозяйки знают, что на кухне можно применять не только головку лука, но и её шелуху. Она придаёт блюдам необыкновенный аромат, золотисто-нежный цвет и пикантный вкус. Используя её при приготовлении блюд можно укрепить иммунитет, вывести из организма шлаки и токсины, предупредить множество болезней или облегчить их протекание.

Несколько рецептов, задействуя шелуху при приготовлении которых, можно существенно разнообразить свой рацион и сделать блюда незабываемыми:

  • Куриный бульон
    • Наливаем в кастрюлю воду, высыпаем шелуху с 3-4 луковиц.
    • Грудку курицы моем, мелко режем и добавляем к ингредиентам.
    • Держим на слабом огне до полной готовности курицы.
    • В завершение солим и перчим.
    • С помощью ситечка вылавливаем шелуху и бульон готов.
  • Золотистые пельмени
    • Чешуйки с 3 луковиц заливаем стаканом воды,
    • кипятим в течение 15 минут и оставляем отдыхать на полчаса.
    • Затем в настой из шелухи лука с добавлением воды помещаем пельмени и варим традиционным способом.
    • Блюдо приобретает изумительный цвет и пикантный аромат.
  • Пасхальные яйца
    • Используя красящий эффект шелухи можно украсить яйца на праздник. Для этого кипятим чешуйки с 10 луковиц в 1 литре воды.
    • Когда отвар из шелухи лука немного остынет, осторожно помещаем в него яйца. Следим, чтобы они не треснули, иначе внутренность тоже окрасится.
    • Варим 6-8 минут, вынимаем и помещаем в контейнер с холодной водой. Это необходимо для того, чтобы цвет закрепился и яйца легко очищались.
    • Сверху можно украсить наклейками либо разрисовать вручную.

Пасхальные яйца, окрашенные в луковой шелухе

Луковая шелуха в народной медицине

Продукт в домашних условиях используют для ослабления симптомов заболеваний. Своевременное его употребление помогает предупредить множество болезней. Вот самые интересные рецепты народной медицины и от чего помогает луковая шелуха:

  1. Лечение нарывов. Благодаря своему полезному составу шелуха лечит и борется с воспалительными процессами на коже, поэтому его используют при появлении чирия. Кусок ваты пропитывают настоем и прикладывают к глазу на 10 минут два раза в день в течение недели.
  2. Запор. Слабительные свойства продукта позволяют использовать его при проблемах со стулом. Две столовые ложки чешуек перемешивают со столовой ложкой сенны, заваривают кипятком и дают настояться в течение часа. Напиток употребляют натощак до того момента, пока проблема не решиться.
  3. Сбой в менструальном графике. Продукт благотворно влияет на кровообращение в организме, помогая тем самым женщинам облегчить неприятные ощущения в особенные дни. 100 грамм чешуек заливают 1000 мл воды, доводят до кипения, держат на слабом огне 15 минут и остужают. Принимают на голодный желудок 3 раза в день по 20 мл.
  4. Регулярные боли в желудке. Настой луковой шелухи поможет смягчить болезненные ощущения при гастрите. 100 мл сока алоэ, 100 мл мёда и 50 грамм продукта смешивают и принимают перед едой по 10 мл в течение месяца.
  5. Воспаление мочевого пузыря. 1 столовую ложку очистков помещают в стакан воды и кипятят 30 минут. Фильтруют и остужают. Принимают 4 раза в день по 50 мл.
  6. Высокая температура. В сочетании с другими травами и при правильном применении луковые очистки выступают как жаропонижающее средство. 40 грамм шелухи, 40 грамм бутонов липы и 20 грамм мать-и-мачехи заливают горячей кипяченой водой и настаивают полчаса. Употребляют 3 раза в день по 200 миллилитров.
  7. Луковая шелуха от кашля. Продукт может помочь выведению мокроты при бронхите. 20 мг чешуек смешивают с 10 мг травы душицы и 10 мг травы алтея. Ингредиенты заливают горячей кипяченой водой и настаивают 4 часа под крышкой. Принимают по 10 мл утром и вечером на голодный желудок.
    От кашля существует много рецептов на основе лука и меда.
  8. Заболевания дёсен. Обработка настоем шелухи полости рта облегчает неприятные ощущения при болезнях. 100 грамм продукта заливают 300 мл воды и кипятят в течение 15 минут. Остужают, фильтруют и полоскают рот 6 раз в день.

Луковая шелуха в народной медицине

В домашней косметологии

В косметологических целях из шелухи изготавливают:

  • Масло
    • Для приготовления чешуйки смешивают с оливковым или виноградным маслом в пропорции 1:2.
    • Плотно закрывают емкость и помещают в темное прохладное место на 2 недели.
    • Добавляют в ванну для общеукрепляющего эффекта. Также применяют наружно при болезненно расширении вен и дерматологических проблемах кожи.
  • Мазь
    • Мелко измельченную шелуху смешивают с вазелином в пропорции 1:3 и тщательно перемешивают.
    • Хранить смесь следует в холодильнике в емкости с плотно закрытой крышкой. Мазь используют при ушибах и ранах, в борьбе с прыщами и покраснениями кожи.
  • Луковый настой для лица
    • Смесь из шелухи и бутонов календулы и ромашки в пропорции 2:1 заливают горячей водой, настаивают в течение 3-х часов и остужают.
    • Рекомендовано к использованию при акне.
    • Протирая кожу три раза в день на протяжении двух недель можно существенно уменьшить количество угрей на лице.

Луковый настой

  • Отвар из шелухи лука для волос
    • Окрашивает локоны в золотистый оттенок.
    • Чешуйки кипятят в воде на протяжении 15 минут, а затем ополаскивают раствором голову.

Также настой на основе продукта втирают в корни волос, оставляют на час, а затем смывают. Процедура обладает укрепляющим эффектом.

Луковая шелуха от выпадения волос

Для огорода и сада

Владельцы участков для выращивания различных культур применяют шелуху лука в борьбе с вредными насекомыми, против различных заболеваний и в качестве удобрения.

Продукт защищает от:

  • Почкового клеща;
  • Колорадского жука;
  • Ложной мучнистой росы;
  • Тли;
  • Трипсы;
  • Паутинного клеща.

РЕЦЕПТ. Для приготовления раствора необходимо в ведро, заполненное шелухой, налить кипяченую, горячую воду и подождать 48 часов. Перед опрыскиванием растений жидкость очищают от шелухи и разбавляют водой.

Данный луковый отвар применяется:

  • В качестве дополнительного обогащения почвы для кабачков, баклажанов, патиссонов и прочих овощей;
  • При опрыскивании томатов и моркови;
  • В домашних условиях для стимулирования роста рассады и борьбы с различными заболеваниями;
  • Для отпугивания паразитов.

Также есть другой метод использования шелухи на огороде. В начале сезона перед проведением посадочных работ её раскладывают поверх грунта. Специфический аромат не дает паразитам приблизиться к овощам. Также этими действиями мы удобряем почву, насыщая её полезными веществами.

В холодное время года овощи, выращенные в земле, помещают в контейнеры или ящики и засыпают луковыми чешуйками. Таким образом они сохраняют питательные вещества и здоровый вида, а также защищены от паразитов.

Применение луковой шелухи на огороде

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на достоинства продукта и очевидную пользу и лечебные свойства луковой шелухи, существует ряд противопоказаний к ее применению, несоблюдение которых может причинить и вред для организма:

  • Язва желудка и гастрит в обостренном состоянии;
  • Высокая свертываемость крови;
  • Приём лекарств сильного действия;
  • Расстройства кишечника;
  • В период наличия алкоголя в крови.

Несоблюдение этих рекомендаций либо употребление продукта в больших дозировках может вызвать:

  • Понос;
  • Тошноту;
  • Боли в кишечнике и желудке
  • Состояние общей усталости.

При использовании луковой шелухи необходимо строго соблюдать пропорции и не превышать указанные дозировки.

Какую шелуху выбрать для использования в лечебных целях

Для использования подходит сухая, блестящая шелуха со здоровых, твердых луковиц. Если головка гнилая, мягкая, с признаками болезни, её не стоит использовать. Наиболее качественной по составу считается шелуха красного и желтого цвета. В то время как белую не советуют применять.

Чтобы извлечь из продукта только полезные вещества и не навредить организму, необходимо соблюдать правила хранения шелухи и приготовления настоя. Чешуйки можно запасать впрок и держать в сухих тканевых пакетах. А вот готовый продукт нельзя долго хранить, польза отвара теряется и напиток теряет свою лечебную силу. Следует готовить его из расчёта на 2-3 применения.

Правильно готовим отвар из луковой шелухи

Приготовить лечебный напиток довольно просто. Опытные хозяйки применяют его в оздоровительных и омолаживающих целях. Подходит как для наружного так и внутреннего применения. Разберем как заваривать луковую шелуху (можно использовать шелуху разных видов лука):

  • Две большие ложки мелко порубленной шелухи заливают 200 мл кипяченой воды и оставляют на 10-15 часов.
  • Для общего оздоровления организма по 100 мл лукового настоя употребляют утром и вечером на голодный желудок.

Через неделю применения будут заметны первые результаты. Организм наполнится энергией, улучшается общее состояние, кожа и волосы приобретут привлекательный вид.

С помощью раствора можно обрабатывать кожу, делать примочки и компрессы. При покраснениях, прыщах, высыпаниях полезные свойства шелухи помогают справиться с раздражителем. Для блеска и шелковистости отваром ополаскивают волосы и втирают в кожу головы. С неприятным запахом настойки поможет справиться лимон, получится отличная луковая вода.

Отвар из луковой шелухи

Заключение

О полезных свойствах лука известно давно и каждому. А вот о том, что его шелуху можно не утилизировать, а использовать во многих сферах знают немногие. Эта статья поможет вам найти применение луковым очисткам, оценить пользу и вред для организма, ведь с их помощью можно разнообразить рацион, повысить иммунитет, наполнить организм энергией и силами. Продукт используется для наружного и внутреннего применения, в зависимости от целей, которые вы преследуете.

Шелуха лука от 100 болезней

15 способов использования луковой шелухи, о которых вы хотели бы знать раньше

Поиск

Хотите узнать о некоторых невероятных

луковых шкурках и их преимуществах? Прочитав лучшие здесь, вы точно начнете их сохранять!

Луковая шелуха и шелуха богаты антиоксидантами и кверцетином. Есть разные Луковая шелуха Использует , о которых вы можете узнать из этой статьи, чтобы использовать их наилучшим образом! См. нашу статью о выращивании лука здесь Исследование показало снижение ИМТ и процентного содержания жира в организме за 12 недель употребления.

1. Добавьте их в компостную корзину

Вы можете компостировать луковую шелуху и шелуху и получать богатый питательными веществами компост. Чтобы противостоять их гнилостному запаху, закопайте их на несколько дюймов в компостную кучу. Избегайте добавления червей в компостную корзину.

Добавление кожуры в компост уравновешивает его pH и снижает кислотность. Это также снижает уплотнение почвы.

2. Мульчируйте свой сад

Используйте остатки луковой шелухи для мульчирования. Сухая кожура скоро разложится и обогатит вашу почву калием и кальцием.

3. Приготовление чая из луковой шелухи

Shutterstock/patchii

Используйте чистую луковую шелуху и кожицу для приготовления полезного чая из луковой шелухи. Это может подавить ожирение, говорится в этом исследовании. Кроме того, употребление чая из луковой шелухи может уменьшить проблемы, связанные с аллергией, высоким кровяным давлением и инфекциями, потому что он богат кверцетином. Рецепт здесь.

4. Использование в качестве средства для укоренения

Антимикробные свойства кожуры лука делают ее идеальной для использования в качестве средства для укоренения. Возьмите миску луковой шелухи, измельчите ее в миксере и добавьте 4-5 ложек свежего геля алоэ вера. Хорошо перемешать!

Окуните черенки в эту пасту перед их укоренением для успешного размножения.

5. Приготовьте удобрение из луковой шелухи

Не выбрасывайте луковую шелуху, используйте ее для создания органического удобрения, богатого калием, для всех ваших растений, растущих в помещении или на открытом воздухе. Его использование повысит их устойчивость к болезням, рост, сильные стебли и продуктивность.

Это удобрение из луковой шелухи также богато кальцием, железом, магнием и медью.

Возьмите 2-3 горсти или миску луковой шелухи и замочите их в 1 литре воды на следующие 24 часа. Вода станет цветной и густой, процедите ее в банку. Удобрение для чая из луковой шелухи готово. Подкармливайте им растения 3-4 раза в месяц.

6. Добавьте их в свой хлеб

Мелко измельчите луковую шелуху, пока она не станет похожа на порошок, а затем добавляйте 1-2 чайные ложки в тесто всякий раз, когда выпекаете хлеб. Это придаст ему пикантный вкус.

7. Избавьтесь от судорог в ногах

Shutterstock/Maridav

Хотя нет конкретных доказательств или исследований, подтверждающих, что луковая шелуха и кожура могут вылечить судороги в ногах, она может работать благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Кожуру прокипятить в воде 10-15 минут, вынуть только настоявшуюся воду или чай и выпить перед сном. Принимайте его хотя бы неделю, чтобы увидеть разницу.

8. Окрашивание ткани и шерсти

Не только яйца, но и один из лучших способов использования луковой шелухи — ее также можно использовать для естественного окрашивания ниток, ткани и шерсти. Щелкните здесь, чтобы просмотреть руководство.

9. Окрашивание пасхальных яиц луковой шелухой

Луковая шелуха — лучший естественный способ покрасить пасхальные яйца. Процесс окрашивания прост и практически бесплатен. Ознакомьтесь с шагами здесь.

10. Улучшите вкус риса

Добавьте луковую шелуху в кастрюлю с рисом, чтобы повысить его питательные вещества и вкус. Выберите более крупные кусочки кожи, чтобы их было легко выбрать позже.

11. Добавление луковой шелухи в рецепты супов

Используйте луковую шелуху, чтобы затемнить бульон и придать яркий цвет супам и подливкам. Кожица может не повлиять на вкус, но улучшить внешний вид.

12. Приготовление краски для волос

Используйте сок луковой шелухи вместе с шелухой, чтобы окрасить седые волосы в золотисто-коричневый цвет. Сок эффективен для питания волосяных фолликулов, поскольку он насыщен серой и, как известно, способствует росту волос.

13. Для хорошего сна

Хотя это может показаться удивительным, но приготовление простого чая из луковой шелухи и употребление его перед сном действительно способно вызвать хороший сон. В интернете можно найти множество рецептов!

Кожура богата L-триптофаном, который действует как натуральное успокаивающее средство и может не только помочь вам заснуть, но также исцелить и успокоить ваши нервы.

14. Облегчение кожного зуда

Shutterstock/Kaspars Grinvalds

Луковая шелуха обладает противогрибковыми свойствами, что делает ее эффективным решением для избавления от зуда кожи и грибка стопы. Нанесите воду, настоянную на луке, на пораженную кожу для мгновенного облегчения.

15. Для лучшего обжаривания

При обжаривании лука лучше не снимать кожуру. Кожура на самом деле помогает луку удерживать больше собственной влаги и освобождает место для гораздо более мягкого лука с нежной мякотью, богатого питательными веществами из кожуры.

Присоединяйтесь к нашим 2,8 миллионам подписчиков

Социальные подписчики

2,5mfohlowers

Pinterest

219KFANS

Facebook

36KUBSCRIBERS

Youtube

Чесночные шелухи и луковая шелуха: польза для здоровья + 10 способов их использования

Можно ли есть чесночную шелуху и луковую шелуху?

Давайте сначала разберемся с этой частью: Хотя нет ничего плохого в том, чтобы есть их, внешняя кожура, которая снимается с чеснока и лука, не самая аппетитная сама по себе. Помимо того, что они бумажные и не очень вкусные, их трудно жевать, и они могут представлять опасность удушья, поскольку они полны целлюлозы, волокна, которое не разрушается.

А слои кожуры, расположенные ближе всего к мякоти овоща? Ну, это другая история.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Польза чесночной шелухи.

Не только сами овощи обладают питательными свойствами, кожура чеснока также содержит витамины А и С и богата противовоспалительными фенилпропаноидными антиоксидантами1. Исследования также показали, что кожура чеснока обладает мощными антимикробными свойствами.

Как использовать чесночную шелуху.

Вот несколько способов получить максимальную отдачу от ваших пилингов и не допустить их попадания в корзину:

Реклама

Это объявление показывается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Сделать чесночные чипсы.

София Роу, шеф-повар и ведущая телешоу Counter Space , поделилась рецептом аппетитных чесночных чипсов на своей странице в Instagram, что, вероятно, заставило сотни тысяч ее подписчиков запастись шкурками. Она рекомендует бросить чесночную кожуру в оливковое масло, посыпать ее небольшим количеством соли и запекать в течение 10 минут при температуре 425 ° F, пока она не превратится в хрустящие «чипсы».

Отсюда вы можете смешивать их с салатами или посыпать ими везде, где вам нужен вкус (и хруст). То же самое можно сделать и с кожурой лука-шалота!

Поджарьте чеснок с кожурой.

Любой любитель чеснока скажет вам, что жареный чеснок — лакомство, от которого пускают слюни. Но знаете ли вы, что если оставить чеснок в кожуре, пока он жарится, это может улучшить ситуацию? Кожура делает чеснок мягким, придает вкус и гарантирует, что вы получите полезные питательные вещества, содержащиеся в кожуре.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Польза луковой шелухи.

Поддержка кожи

Трижды сертифицированный дерматолог Мамина Турегано, доктор медицинских наук, и ее 72-летняя мама рекомендуют чай с луковой шелухой для упругости кожи и молодого цвета лица. Кверцетин в луковой шелухе помогает бороться с воспалением и свободными радикалами, двумя факторами, которые могут способствовать старению, появлению морщин и развитию дряблой текстуры кожи. Кверцетин также может защитить вашу кожу от солнечных лучей2.

В то время как любая луковая шелуха подойдет, красный лук также содержит высокий уровень антоцианов, полезных пигментов, которые также обладают противовоспалительным и противомикробным действием3 и, таким образом, могут способствовать сиянию кожи.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Улучшение сна

Помимо того, что процесс глотка чая расслабляет сам по себе, триптофан в чае с луковой шелухой может способствовать более качественному сну4. Если вы соедините луковую шелуху с другим расслабляющим травяным чаем, например, с ромашкой, вы сможете действительно оптимизировать преимущества, вызывающие сон.

Как использовать луковую шелуху.

Теперь об уникальных способах использования луковой шелухи:

Приготовление лукового чая.

Самый простой способ воспользоваться преимуществами луковой шелухи — это чай. Слушай, я знаю, как это звучит, но останься со мной на минутку. Луковая шелуха богата различными витаминами, такими как Е и С, а также аминокислотой под названием триптофан и антиоксидантом кверцетином. На самом деле, луковая шелуха содержит даже более высокие уровни кверцетина, чем мякоть и сердцевина, так что не выбивайтесь из нее, пока не попробуете!

Добавьте луковую шелуху в зеленый чай.

Если вы не можете переварить мысль о простом луковом чае, у вас есть другой вариант: добавляйте луковую шелуху в зеленый чай, когда он заваривается. Согласно одному исследованию5, это может помочь повысить биодоступность эпикатехинов — основных полезных соединений, таких как EGCG, в зеленом чае. EGCG может бороться с воспалением6, способствовать снижению веса7 и помогает бороться с различными хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца8 и диабет9.

Используйте их для окрашивания ткани.

Еще одно неожиданное применение? В качестве натурального красителя для ткани. Кожура, богатая пигментами, как у красного лука, использовалась для окрашивания тканей задолго до того, как появились искусственные красители. Если вы хотите попробовать это сами, Анджоли Ноэль, ботанический красильщик и красильщик пищевых отходов, говорит, что лучший способ сделать это — добавить луковую шелуху в кастрюлю с водой и дать ей кипеть в течение часа, прежде чем добавлять ткань. Как только ткань окажется в краске, оставьте ее еще на час.

Если красить собственную ткань вам не по душе, вы можете вместо этого использовать подкрашенную воду для окрашивания пасхальных яиц.

Как использовать чеснок и луковую шелуху.

Хотя у каждого типа кожи есть свое применение, вы также можете комбинировать их для получения дополнительных преимуществ.

Добавляйте их в супы для придания дополнительного аромата.

Чеснок и лук являются основой большинства супов, но почему бы не добавить и шелуху? Это не только усилит вкус, но и добавит питательные вещества кожице вашей еде. Только не забудьте процедить кожицу перед едой!

Приготовьте овощной бульон.

Если суп в ближайшее время не появится в меню, вы можете использовать чеснок и луковую шелуху, чтобы приготовить овощной бульон, который можно использовать позже. Приготовьте бульон, как обычно, добавьте кожуру и варите не менее часа (чем дольше, тем лучше). Когда он закипит, поместите его в герметичный контейнер и храните в морозильной камере до тех пор, пока вы не будете готовы его использовать. (Подробнее о том, как заморозить суп, здесь.)

Превратите их в порошок для улучшения вкуса.

Вы также можете использовать чесночную и луковую шелуху для придания аромата другим пикантным блюдам, например, свежеиспеченному хлебу или рису. Просто высушите кожуру, а затем превратите ее в порошок, мелко раздавив ножом или измельчив в кухонном комбайне. Оттуда вы можете добавлять их в блюда так же, как чеснок и луковый порошок.

Заварите их, чтобы облегчить кожный зуд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *