Маринованные помидоры на зиму с луком и морковью: Помидоры с перцем, луком и морковью на зиму

Содержание

Помидоры с перцем, луком и морковью на зиму

Как приготовить помидоры с перцем, луком и морковью консервированные на зиму

Обычно по данному рецепту я готовила исключительно помидоры. Закатывала с пряностями, с базиликом, с морковной ботвой (это как замена укропу и хрену, весьма интересно получается). Теперь закатываю ещё с луком, морковью и перцем болгарским. Уже во время приготовления слышно насколько обогатился аромат. Пропорции указаны из расчета на одну 2 литровую банку.

Помидоры желательно брать некрупные, чтобы оптимально заполнить объём банки. В зависимости от размера их может потребоваться чуть больше или меньше. Соль и сахар брать в столовых ложках без горки. Если любите поострее, то нужно ещё добавить жгучий перец по вкусу.

Как приготовить «Помидоры с перцем, луком и морковью на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Подготовить овощи. У помидоров удалить плодоножки, а сами плоды промыть. Перец вымыть, срезать верхушку, разрезать сам плод пополам вдоль, удалить семена и мякоть разрезать ещё раз пополам. Лук почистить и нарезать не очень тонко. Морковь почистить и нарезать произвольно.

Шаг 3
Ссылка

Затем выложить четвертинки перца. Можно выложить перец бочком, вертикально.

Шаг 4
Ссылка

На помидорах, в том месте где была плодоножка, сделать пару уколов зубочисткой на глубину около 1 см. Это необходимо для того, чтобы помидоры не лопнули.

Шаг 5
Ссылка

Уложить помидоры в стерилизованную банку. Добавить промытый лавровый лист и разрезанный зубок чеснока. Залить в подготовленные банки кипящую чистую воду, заливать нужно порциями, чтобы не лопнула банка. При этом желательно, чтобы сама банка стояла на деревянной поверхности.

Шаг 6
Ссылка

Дать постоять минут 15, чтобы помидоры хорошо прогрелись. Затем при помощи специальной крышки с дырочками воду слить в кастрюлю. Довести до кипения.

Шаг 7
Ссылка

В сами банки положить соль, сахар и уксус. Залить повторно закипевшей водой и закрыть. Укутать ватными или шерстяными одеялами (пледами или платками). Оставить на сутки укутанными.

Маринованные помидоры с морковью – рецепт с фото

Маринованные помидоры с морковью имеют сладковатый вкус, легкий морковный аромат и приятную сладковатую нотку. Вы точно оцените это блюдо и будете готовить его еще не один раз!

Универсальный рецепт

Помидоры, замаринованные по этому рецепту, получаются очень вкусными и пользуются большой популярностью среди хозяек. Это, пожалуй, самый ходовой рецепт. Такие помидоры годятся как дополнение к любому гарниру как на домашнем столе, так и на праздничном застолье. А готовить их совсем не сложно!

Попробуйте также

Если вы любите домашние заготовки из помидоров, советую обратить внимание на эти замечательные рецепты:

Ингредиенты


для заготовки

  • Помидоры — 3 кг
  • Укроп — 0,5 пучков
  • Петрушка — 0,5 пучков
  • Розмарин — 2 веточки
  • Зонтики укропа — 1 пучок
  • Тимьян — 0,5 пучков
  • Морковь — 2 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Черный перец — 10 горошин
  • Душистый перец — 8 горошин
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 8 г
  • Растительное масло — 6 ст. л.
  • Корень хрена — 2 шт.

для маринада

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 3 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 50 мл

Как приготовить маринованные помидоры с морковью

  1. Сначала нужно подготовить морковь, лук и хрен. Морковь нарезать тонкими кружочками, лук – полукольцами, а хрен –  удобными кусочками.

  2. В каждую банку разложить немного зелени, горошин перца, колец лука, моркови, хрена и чеснока.

  3. Выложить в банки слой помидоров примерно до половины банки.

  4. Затем повторить слой моркови, лука, чеснока и зелени.

  5. Заполнить банки до верху помидорами и залить кипятком. Накрыть крышками и оставить на столе минут на 10–15.

  6. Затем воду с банок слить и измерить. Из этой воды приготовить маринад. Добавить соль и сахар.

    В рецепте указано количество соли, сахара и уксуса из расчета на 1 литр воды. Соответственно измеряйте воду и рассчитывайте количество этих продуктов под свои банки.

  7. Маринад довести до кипения, снять с огня и добавить уксус. Залить горячим маринадом банки с помидорами и закатать.

  8. Банки нужно перевернуть и оставить на кухне, пока они полностью не остынут. Потом их можно будет убрать в темное прохладное место на длительное хранение.

Приятного аппетита!

Видео рецепт маринованных помидоров с морковью

Маринованные помидоры с морковью и луком на зиму без стерилизации: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Маринованные овощи — лучшее дополнение к горячим мясным блюдам. Помидоры в компании с чесноком представляют классическую пару: пряные зубчики будут востребованы не меньше своих кисло-сладких сочных соседей. Стебли, очищенные корневища сельдерея и перец станут замечательной душистой добавкой.

Свежая морковь в силу своей природной сахаристости в отсутствие стерилизации может вызвать брожение маринада, невзирая на уксус, поэтому перед закладкой ее следует бланшировать хотя бы несколько минут. Помидоры также подлежат тщательному отбору: долго храниться будут лишь тугие плоды с плотной целой кожурой.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л емкость:

  • 150 г помидоров
  • 1 небольшая морковь
  • 1 мелкая луковица
  • 2-3 стебля зелени сельдерея
  • 5-6 горошин черного перца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. 9 % уксуса
  • 1,5 ст. л. растительного масла
  • 200 мл горячей воды
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 таблетка аспирина – по желанию

Приготовление

1. Помидоры промоем в воде и разместим в чистых банках. Следите за тем, чтобы на кожице томатов не было повреждений, иначе они могут испортить всю консервацию, вызвав брожение.

2. Очистите луковицу и морковь от кожуры, промойте и нарежьте: лук полукольцами, а морковь – брусочками или кубиками. Вместе со стеблями сельдерея поместите овощную нарезку в банки, стараясь заполнить ею пустоты между помидорами. Очищенные зубчики чеснока нарежьте слайсами прямо в банки.

3. Вскипятите воду и залейте ее в банки с овощами, подставив под емкости нож, чтобы тара не треснула от перепада температур. Накройте банки крышками и дайте помидорам пробыть в кипятке около 20 минут.

4. Затем на каждой емкости смените крышку с жестяной на сливную и слейте жидкость в сотейник или кастрюлю.

5. Добавьте туда же все перечисленные специи, кроме уксуса и растительного масла. Поместите сотейник на плиту и доведите его содержимое до кипения.

6. Выключите огонь и влейте масло, уксус. Аккуратно перемешайте.

7. Залейте маринадом овощи в банках, накройте емкости горячими крышками и закатайте их ключом для консервации. Проверьте на прочность и укутайте пледом, оставляя закатки в нем до полного остывания. Затем перенесите их на постоянное место хранения вдали от солнечных лучей.

Доставайте маринованные помидоры по мере необходимости, сливая маринад и подавая к столу только овощи и стебли сельдерея.

Комментировать


No votes yet.