Масло гхи что это польза и вред: польза и вред, как приготовить и где купить, рецепт ги

Польза масло гхи и как его можно приготовить

Эксперты рассказывают как правильно использовать масло гхи и можно ли его приготовить самостоятельно.



Состав и полезные свойства масла гхи


Марина Студеникина


врач-диетолог, гастроэнтеролог, специалист по коррекции пищевого поведения клиники эстетики и качества жизни GMTClinic


– Масло гхи часто называют жидким солнцем или пищевым золотом за счет его цвета, полезных свойств и приятного вкуса. Оно содержит широкий спектр жиров, включая жирные кислоты с короткой и средней длиной цепочки. Они хорошо перевариваются и используются организмом для синтеза кетонов. Кетоны – вещества, которые можно назвать источником энергии, альтернативным глюкозе, отлично подходят для того, чтобы получить быстрый прилив сил. Масло гхи готовится определенным образом, из него удаляются все белки, в частности казеин, а также сахар. Это делает данный продукт низкоаллергенным.


Масло гхи богато жирорастворимыми витаминами. Среди них

  1. Витамин К2, который трудно найти в пище, он препятствует отложению кальция в сосудистой стенке – кальцинации артерий, улучшает проникновение кальция в клетки и кости, поэтому масло гхи полезно для профилактики остеопороза. 
  2. Витамин А, который полезен для зрения и профилактики «куриной слепоты» – нарушения сумеречного зрения. Он важен для увлажнения кожи, способствует образованию в ней аквапоринов – это своеобразные колодцы, с помощью которых из глубоких слоев дермы влага поднимается к поверхностным слоям кожи. Также витамин А улучшает регенерацию кожи. 
  3. Витамин Е. Лучший антиоксидант, благоприятно воздействует на репродуктивную систему нашего организма.                                             
  4. Витамин Д. Содержится в масле гхи в небольшом количестве. Он улучшает иммунитет, снижает вероятность развития депрессии, активизирует усвоение кальция из кишечника, улучшает мышечные сокращения, а в долгосрочном эффекте он является профилактикой остеопороза. Витамин Д также повышает плотность рецепторов в гормонозависимых тканях, таким образом мы добиваемся лучшего гормонального ответа на воздействие гормонов. 


Роскачество исследовало сливочное масло 72,5% и 82,5% жирности. Продукцию исследовали по показателям безопасности, качества и соответствия маркировки. 

Узнайте также, на что обращать внимание, когда покупаете сливочное масло в магазине.


Отдельно хочется выделить несколько жирных кислот, которые входят в состав масла гхи:


  • Конъюгированная линоленовая кислота – обладает противовоспалительным свойством. Она является источником энергии, которая сразу идет в митохондрии. И она помогает в снижении веса. 


  • Масляная кислота (или бутират) – обладает противовоспалительными свойствами, она «латает» слизистую кишечника и тем самым снижает его проницаемость. Это уменьшает риски снижения иммунитета, развития аллергических заболеваний по типу атопического дерматита, экземы. Также она защищает слизистую кишечника от перерождения клеток, то есть снижает риск развития онкологических заболеваний. Бутират вырабатывается в толстом кишечнике микробиотой, поэтому, когда есть проблемы в данной зоне, риски рака возрастают.



Топленое масло или гхи: что полезнее?


Топленое масло и гхи имеют различия – несмотря на то, что способ приготовления у них практически один и тот же. Топленое масло готовится в течение 1–2 часов, при нагревании образуется пенка, она снимается, после масло процеживают и получают топленое масло. Плюс топленое масло готовится из коровьего молока с разной жирностью, и частично там могут быть следы белка и лактозы. Поэтому людям с аллергией на казеин или с непереносимостью лактозы топленое масло не рекомендуется, а вот гхи им употреблять можно. 


К производству масла гхи подходят более тщательно, начиная с того, что коров кормят травяным кормом. Масло готовят из высокожирного молока или сливок, причем слегка забродивших, за счет этого масло имеет кисло-сладкий сливочный вкус. Масло гхи готовится при средней температуре в течение 5–6 часов, благодаря этому в нем не остается белка, сахаров и выпаривается вся вода. В процессе томления формируется золотистый оттенок и усиливается сливочный вкус.



Кому не рекомендуется употреблять масло гхи


Масло гхи нужно употреблять с осторожностью при заболеваниях ЖКТ, таких как хронический холецистит, панкреатит в обострении, желчнокаменная болезнь в обострении. Но и в данных случаях в большей степени речь идет о количестве – можно, но в очень небольших дозах (около 10 г). А когда обострение переходит в ремиссию, масло есть можно и нужно: оно содержит жиры, а они стимулируют желчеотток через выработку холецистокинина. Это очень важно для усвоения витаминов, жиров, их транспортировки по кровотоку. При стимуляции оттока желчи улучшается микробный состав кишечника, поскольку желчь обладает противомикробным действием и уничтожает патогенные микроорганизмы.



Как правильно использовать масло гхи


  • Масло гхи лучше есть с утра, чтобы запустить желчеотток. Так мы запускаем очищение кишечника и получаем хороший стул. В твердом виде масло можно использовать для приготовления блюд, в мягком – для бутербродов, в жидком – для заправки теплых салатов перед подачей на стол. 


  • Масло гхи нельзя употреблять с холодными блюдами и напитками, оно быстро застывает, в таком виде хуже усваивается и может вызывать даже диарею. Связано это с тем, что организму будет сложно выработать необходимое количество липазы для стимуляции оттока желчи. Плюс на усвоение застывшего масла тратится больше энергии. 


  • На масле гхи жарят, применяют его как замену сливочного. Хранится такое масло долго – один год в закрытой банке. Если банку открыли, то в холодильнике ее хранят три месяца, при комнатной температуре – один месяц. Важно при открытии банки уменьшить время соприкосновения продукта с воздухом, чтобы не ускорялись процессы окисления. Для увеличения срока хранения его можно заморозить. Жирорастворимые витамины при перепадах температур сохраняются. 


  • Масло гхи можно безопасно давать детям. Его вводят в рацион примерно с 7–8 месяцев, в небольших дозах добавляют в каши или пюре. Гхи используют и для приготовления детской еды. Жиры нужны малышам: они помогают формироваться центральной нервной системе, головному мозгу. 


  • Тем, кто хочет снизить вес, можно есть гхи. На нем хорошо готовить. Также оно содержит линоленовую кислоту, которая помогает в снижении веса. Она дает много энергии, и, таким образом, человек испытывает чувство сытости, он не будет переедать. Главное при снижении веса – контролировать общую калорийность рациона. 


  • Масло используют в косметологии – для ухода за кожей, в теплом виде. В аюрведических процедурах его применяют для промасливания. Его можно использовать для изготовления крема как жировую основу. Такое средство нужно хранить в холодильнике не более месяца.



Как масло гхи используют в кулинарии


Масло гхи вполне может заменить сливочное в большинстве рецептов, а блюдо станет только полезнее, так как температура дымления у такого масла очень высокая, порядка 485 градусов: это значительно выше, чем у большинства масел. Когда масло дымит, выделяются продукты горения – канцерогенные вещества. Они могут накапливаться в организме, нарушая систему детоксикации и провоцируя риски развития онкологических заболеваний и воспалительные процессы. В случае с маслом гхи таких веществ не образуется. Это делает его идеальным кулинарным жиром для приготовления блюд, даже для жарения. Хорошо смазывать им формы для запекания, добавлять в выпечку. 



Как приготовить масло гхи в домашних условиях?


Анна Алексеева


преподаватель центра йоги «Прана», автор и ведущая онлайн-проекта «Йога для не йогов»


– Масло гхи – главный продукт на моей кухне. Все блюда готовлю только на нем. Получается и вкусно, и полезно. У йогов это масло считается саттвичной, или, по-нашему, благостной пищей. Оно легко усваивается, дает много энергии, повышает иммунитет и дарит ясность ума. Еще одна баночка с гхи стоит у меня в ванной. Использую его как натуральное средство для ухода за телом. Кожа становится более упругой, здоровой и сияющей, а небольшие ранки быстрее заживают. Особенно мне нравится эффект после бани, когда масло можно нанести на влажную распаренную кожу.


А еще гхи рекомендуется при боли в суставах. Хорошо его и в пищу добавлять, и больное место им мазать. Согласно индийской системе оздоровления аюрведа, масло способствует образованию синовиальной жидкости в суставе и улучшает его подвижность.


Сложно найти продукт, равный по набору полезных свойств маслу гхи. Оно не вызывает аллергии и практически не имеет противопоказаний. Вот только продукт этот очень калорийный, поэтому важно с ним не переборщить.



Рецепт приготовления масла гхи


Делюсь своим рецептом масла гхи. Беру 1–1,5 кг качественного сливочного масла 82,5% (в идеале деревенского, но при условии, что вы уверены в поставщике), режу на кусочки и даю постоять пару часов при комнатной температуре. Готовлю гхи в кастрюле с толстым дном на медленном огне. На поверхности кипящего масла постепенно образуется плотная пенка, а на дне кастрюли – осадок. Важно, чтобы вся влага и белок отделились от жира, а само масло стало полностью прозрачным. Процесс может занять не один час – в зависимости от сорта и качества масла. Но важно и не передержать. Иначе осадок начнет подгорать и гхи приобретет горький привкус. Снимаю шумовкой пенку, а масло разливаю по баночкам через марлю и даю остыть. Кухню наполняет теплый орехово-хлебный аромат, а внешне гхи напоминает свежий мед. Запасы масла храню в холодильнике, но одна баночка всегда стоит у плиты. Гхи долго не портится и может быть всегда под рукой.


 

в чем заключаются его полезные свойства, и как его применять?

18 Июня 2019

9 Сентября 2020

4 минуты

2251

ProWellness

Оглавление

  • Высокая температура дымообразования
  • Полезный состав
  • Отсутствие лактозы
  • Приятный вкус
  • Вред
  • Польза для кожи

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Топленое масло Гхи: в чем заключаются его полезные свойства, и как его применять?


Гхи — древний продукт, представляющий собой разновидность очищенного топленого масла. Его используют уже не одну тысячу лет. Оно упоминается в индийских манускриптах, посвященных учению Аюрведа. Сравнительно недавно этот вид масла был заново открыт диетологами, которые рекомендовали его употребление всем, кто придерживается здорового питания.


Внимание! Гхи уже несколько тысячелетий используют в индийской кухне. Его готовят путем вытапливания обычного сливочного масла на слабом огне. При этом из него удаляются посторонние частицы молока и вода.


К числу достоинств Гхи относится длительный срок годности. Банка с этим продуктом может храниться в теплом прохладном месте в домашних условиях в течение многих месяцев. При комнатной температуре он имеет консистенцию, напоминающую арахисовое масло.



Продукт обладает приятным вкусом и прекрасно подходит для использования в кулинарии, особенно для приготовления кондитерских изделий. Предлагаем познакомиться с полезными свойствами масла Гхи.

Высокая температура дымообразования


Температура дымообразования — показатель, при котором тот или иной вид масла начинает дымиться. Жарить продукты на обычном масле при такой температуре нельзя, так как это может привести к возгоранию и спровоцировать выделение из окисляющихся жиров свободных радикалов, представляющих опасность для здоровья человека.


Масло Гхи признано прекрасным продуктом для использования в кулинарных целях. У него очень высокая температура дымообразования, которая почти на 100°C выше, чем у сливочного масла. Это позволяет рекомендовать этот продукт для жарки, пассерования и выпечки.

Полезный состав


1 ст. л. масла Гхи содержит 108 мг витамина A. Это примерно 15% от рекомендуемой суточной дозы. Кроме того, продукт богат витамином Е, являющимся сильнейшим антиоксидантом, и незаменимыми жирными кислотами. Содержание линолиевой кислоты в масле Гхи составляет 4-5%.


Отсутствие лактозы


На сегодняшний день непереносимость молочного сахара, лактозы, выявлена у значительной части населения нашей планеты. Для этой группы людей Гхи является идеальным заменителем сливочного масла, так как в его составе лактоза не присутствует. Она удаляется в результате сепарирования и отжима.

Приятный вкус


Масло Гхи по вкусу достаточно близко к сливочному. Однако в результате выпаривания его вкусовые качества лишь улучшаются.

Вред


Использование Гхи не наносит вреда организму. Оно не способствует накоплению холестерина в организме и освобождено от влияния свободных радикалов.




Внимание! В процессе приготовления из Гхи полностью удаляются нежелательные компоненты, которые могли бы стать нагрузкой для печени и кишечника.

Польза для кожи


Для ухода за кожей можно приготовить ароматизированное масло Гхи. Для этого после расплавления сливочного масла в него кладут полотняный мешочек со специями. Он должен оставаться в нем до окончательного приготовления продукта.


Внимание! В результате проваривания масло приобретает специфичный привкус и аромат. Его нужно наносить на влажную кожу, если она сухая, и на сухую — если жирная.


Из Гхи можно сделать эффективное средство для ухода за кожей лица по следующему рецепту:

  • в чистой баночке смешивают 1 ч. л. масла Гхи и 1 ст. л. касторового;
  • добавляют пару капель йода и 1 ст. л. меда;
  • смешивают.


Получившуюся смесь наносят на кожу 2-3 раза в неделю и оставляют на 2 часа.В результате регулярного использования маски кожа станет гладкой и подтянутой.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Екатерина Подваленчук Эксперт в области правильного питания и здоровья

Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

Читайте другие статьи по схожим темам

полезные свойства масла ГхимаслоГхитопленое маслопродукты для здорового питанияиспользование Гхи

Оцените статью

(18 голосов, в среднем 4)

Поделиться статьей

Это полезнее обычного сливочного масла?

Топленое масло долгое время было одним из основных продуктов индийской кухни, а в последнее время стало довольно популярным в определенных кругах в других странах.

Некоторые хвалят его как альтернативу сливочному маслу, дающую дополнительные преимущества.

Однако другие задаются вопросом, превосходит ли топленое масло обычное сливочное масло и может ли оно даже представлять опасность для здоровья.

В этой статье подробно рассматривается топленое масло и его сравнение со сливочным маслом.

Топленое масло — это разновидность топленого масла. В нем больше жира, чем в масле, так как из него удалены вода и сухие вещества молока.

Он использовался в индийской и пакистанской культурах на протяжении тысячелетий. Термин происходит от санскритского слова, означающего «окропленный». Топленое масло было создано для предотвращения порчи масла в теплую погоду.

Помимо приготовления пищи, он используется в индийской системе альтернативной медицины Аюрведе, в которой он известен как гхрита.

Учитывая, что из него удалены сухие вещества молока, топленое масло не требует охлаждения и может храниться при комнатной температуре в течение нескольких недель. На самом деле, как и кокосовое масло, оно может стать твердым при хранении при низких температурах.

Резюме

Топленое масло — это топленое масло, стабильное при комнатной температуре. Он использовался в индийской кулинарии и аюрведической медицине с древних времен.

Топленое масло получают путем нагревания сливочного масла для отделения жидкой и твердой частей молока от жира.

Сначала масло кипятят до тех пор, пока его жидкость не испарится, а сухие вещества молока не осядут на дно кастрюли и не станут золотистыми или темно-коричневыми.

Затем оставшемуся маслу (гхи) дают остыть, пока оно не станет теплым. Затем его процеживают и переливают в банки или контейнеры.

Его можно легко приготовить дома из сливочного масла травяного откорма.

Краткий обзор

Топленое масло можно приготовить путем нагревания сливочного масла для удаления воды и сухих веществ молока из жира.

Топленое масло и сливочное масло имеют схожий питательный состав и кулинарные свойства, хотя есть несколько различий.

Калории и питательные вещества

Ниже приведены данные о пищевой ценности одной столовой ложки (14 граммов) топленого масла и сливочного масла (1, 2):

Оба продукта почти на 100% состоят из жира.

Топленое масло содержит более высокую концентрацию жира, чем сливочное масло. Грамм за граммом, он содержит немного больше масляной кислоты и других короткоцепочечных насыщенных жиров.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что эти жиры могут уменьшить воспаление и улучшить здоровье кишечника (3).

В нем также немного больше конъюгированной линолевой кислоты, полиненасыщенного жира, который может помочь увеличить потерю жира (4).

В целом, различия между ними невелики, и выбор одного из них, скорее всего, не окажет существенного влияния на ваше здоровье.

Однако топленое масло полностью не содержит лактозы молочного сахара и казеина молочного белка, в то время как сливочное масло содержит небольшое количество каждого из них. Для людей, у которых есть аллергия или чувствительность к этим молочным компонентам, лучшим выбором будет топленое масло.

Использование в кулинарии

Масло и топленое масло богаты насыщенными жирными кислотами, которые могут выдерживать высокие температуры без повреждения.

При нагревании топленого масла также образуется гораздо меньше токсичного соединения акриламида, чем при нагревании растительных и растительных масел.

Фактически, одно исследование показало, что соевое масло производит более чем в 10 раз больше акриламида, чем топленое масло, когда каждое из них нагревается до 320°F (160°C) (5).

Кроме того, топленое масло имеет высокую температуру дымообразования, то есть температуру, при которой жиры становятся летучими и начинают дымиться.

Температура воспламенения составляет 485°F (250°C), что значительно выше температуры дымообразования сливочного масла, равной 350°F (175°C). Поэтому при приготовлении пищи при очень высоких температурах топленое масло имеет явное преимущество перед сливочным маслом.

Однако, в то время как топленое масло более стабильно при высокой температуре, сливочное масло может быть более подходящим для выпечки и приготовления пищи при более низких температурах из-за его более сладкого сливочного вкуса.

Резюме

Топленое масло и сливочное масло имеют схожие питательные свойства, но топленое масло может быть лучшим выбором для людей с непереносимостью лактозы или казеина. В то время как топленое масло обычно лучше подходит для приготовления при высокой температуре, сливочное масло имеет более сладкий вкус, который может больше подходить для выпечки.

Благодаря своему впечатляющему составу питательных веществ топленое масло обладает рядом преимуществ для здоровья.

Вот несколько потенциальных преимуществ топленого масла:

  • Может уменьшить воспаление кишечника. Топленое масло является отличным источником масляной кислоты, короткоцепочечной жирной кислоты, которая в исследованиях на людях и животных была связана с более низким уровнем воспаления и улучшением пищеварения (3, 6, 7).
  • Богат конъюгированной линолевой кислотой. Некоторые исследования показывают, что конъюгированная линолевая кислота может быть полезна при таких состояниях, как рак, высокий уровень холестерина и ожирение (8).
  • Повышает потребление витамина А. гхи может помочь увеличить потребление витамина А, жирорастворимого витамина, который важен для поддержания здоровья глаз, здоровья кожи, иммунной функции и многого другого (9).
  • Поддерживает здоровье сердца. Топленое масло богато омега-3 жирными кислотами, которые могут помочь уменьшить воспаление и защитить от сердечных заболеваний (10, 11).

Резюме

Топленое масло богато важными питательными веществами, такими как витамин А, омега-3 жирные кислоты и конъюгированная линолевая кислота. Это также может помочь уменьшить воспаление кишечника и поддержать здоровье сердца.

Реакция людей на потребление насыщенных жиров сильно различается.

Те, у кого уровень холестерина ЛПНП (плохого) имеет тенденцию к увеличению в ответ на высокое потребление насыщенных жиров, могут захотеть ограничить потребление топленого масла или сливочного масла до 1–2 столовых ложек в день.

Другая проблема заключается в том, что во время производства топленого масла при высокой температуре его холестерин может окисляться. Окисленный холестерин связан с повышенным риском ряда заболеваний, включая болезни сердца (12).

Согласно одному более раннему анализу, топленое масло содержит окисленный холестерин, а свежее масло — нет (13).

Резюме

Потенциальные побочные эффекты топленого масла включают повышение уровня холестерина ЛПНП (плохого) и образование окисленного холестерина во время его производства.

Топленое масло легко приготовить дома, используя всего один простой ингредиент: несоленое сливочное масло.

Для начала нарежьте 1 фунт (454 грамма) сливочного масла кубиками и добавьте их в большую сковороду или кастрюлю на медленном огне.

Затем дайте маслу растаять и доведите до кипения. Шумовкой удалите всю пену или твердые частицы молока, которые всплывут на поверхность.

Дайте топленому маслу вариться в течение 15–20 минут, пока сухие вещества молока не начнут опускаться на дно и не станут темно-золотистого цвета. Гхи также должно стать очень ароматным, с насыщенным ореховым ароматом.

Когда оно будет готово, выключите огонь и дайте топленому маслу остыть в течение нескольких минут.

Наконец, используйте марлю или кофейный фильтр и процедите топленое масло в стеклянный контейнер с крышкой.

Домашнее топленое масло можно хранить при комнатной температуре в течение 3–4 месяцев или в холодильнике до 1 года.

Краткое описание

Топленое масло легко приготовить дома из несоленого сливочного масла. Его можно хранить 3–4 месяца при комнатной температуре и до 1 года в холодильнике.

Топленое масло — это натуральный продукт питания с долгой историей использования в медицине и кулинарии.

Оно дает определенные преимущества при приготовлении пищи по сравнению со сливочным маслом и, безусловно, предпочтительнее, если у вас аллергия или непереносимость молочных продуктов.

Однако нет никаких доказательств того, что в целом оно полезнее сливочного масла. И то, и другое можно употреблять в умеренных количествах как часть здоровой диеты.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Сливочное масло — популярный молочный продукт, приготовленный из коровьего молока.

Изготовлен из молочного жира, отделенного от других компонентов молока, имеет насыщенный вкус и широко используется в качестве спреда, а также для приготовления пищи и выпечки.

В последние несколько десятилетий сливочное масло обвиняли в сердечных заболеваниях из-за высокого содержания насыщенных жиров.

Однако в настоящее время сливочное масло считается полезным для здоровья — по крайней мере, при умеренном употреблении.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о сливочном масле.

Первый этап производства масла включает отделение сливок от молока.

Раньше молоко просто оставляли стоять до тех пор, пока сливки не поднимались на поверхность, после чего их снимали. Сливки поднимаются, потому что жир легче, чем другие компоненты молока.

Современное производство сливок использует более эффективный метод, называемый центрифугированием.

Затем из сливок получают масло путем сбивания, при котором сливки встряхивают до тех пор, пока молочный жир — или масло — не слипнется и не отделится от жидкой части — или пахты.

После того, как пахта слита, масло взбивается до тех пор, пока оно не будет готово к упаковке.

SUMMARY

Масло производится путем отделения сливок от молока, а затем взбивания сливок для удаления лишней жидкости.

Поскольку масло в основном состоит из жира, оно является высококалорийным продуктом. Одна столовая ложка (14 граммов) сливочного масла содержит около 100 калорий, что эквивалентно 1 банану среднего размера.

Пищевая ценность 1 столовой ложки (14 граммов) соленого масла (2):

  • Calories: 102
  • Water: 16%
  • Protein: 0.12 grams
  • Carbs: 0.01 grams
  • Sugar: 0.01 grams
  • Fiber: 0 grams
  • Fat: 11.52 grams
    • Saturated: 7.29 grams
    • Monounsaturated: 2. 99 grams
    • Polyunsaturated: 0.43 grams
    • Trans: 0.47 grams

ОБЗОР

Сливочное масло содержит значительное количество калорий и жира, более 100 калорий и 11 граммов жира в 1 столовой ложке (14 граммов).

Сливочное масло состоит примерно на 80% из жира, остальное в основном состоит из воды.

В основном это жирная часть молока, которая была выделена из белков и углеводов.

Сливочное масло — один из самых сложных пищевых жиров, содержащий более 400 различных жирных кислот.

Он очень богат насыщенными жирными кислотами (около 70%) и содержит значительное количество мононенасыщенных жирных кислот (около 25%).

Полиненасыщенные жиры присутствуют только в минимальных количествах, составляющих около 2,3% от общего содержания жира (1, 2).

Другие типы жирных веществ, содержащиеся в сливочном масле, включают холестерин и фосфолипиды.

Короткоцепочечные жиры

Около 11% насыщенных жиров в сливочном масле составляют короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), наиболее распространенной из которых является масляная кислота (1).

Масляная кислота является уникальным компонентом молочного жира жвачных животных, таких как крупный рогатый скот, овцы и козы.

Бутират, представляющий собой форму масляной кислоты, снижает воспаление в пищеварительной системе и используется для лечения болезни Крона (3).

Молочные трансжиры

В отличие от трансжиров в обработанных пищевых продуктах, молочные трансжиры считаются полезными для здоровья.

Сливочное масло является самым богатым диетическим источником молочных трансжиров, наиболее распространенными из которых являются вакценовая кислота и конъюгированная линолевая кислота (CLA) (4).

CLA имеет различные преимущества для здоровья (5).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что CLA может защищать от некоторых видов рака (6, 7, 8).

CLA также продается в качестве добавки для похудения (9).

Однако не все исследования подтверждают его влияние на снижение веса, и вполне возможно, что большие дозы добавок CLA могут нанести вред метаболическому здоровью (10, 11, 12).

РЕЗЮМЕ

Сливочное масло в основном состоит из жиров, таких как насыщенные, мононенасыщенные и молочные трансжиры.

Сливочное масло является богатым источником нескольких витаминов, особенно жирорастворимых.

Следующие витамины содержатся в большом количестве в сливочном масле:

  • Витамин А. Это самый распространенный витамин в сливочном масле. Одна столовая ложка (14 граммов) обеспечивает около 11% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI) (2).
  • Витамин D. Сливочное масло является хорошим источником витамина D.
  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, витамин Е часто содержится в жирных продуктах.
  • Витамин B12. Также называемый кобаламином, витамин B12 содержится только в продуктах животного или бактериального происхождения, таких как яйца, мясо, молочные продукты и ферментированные продукты.
  • Витамин К2. Форма витамина К, этот витамин, также называемый менахинон, может защищать от сердечных заболеваний и остеопороза (13, 14, 15).

Тем не менее, сливочное масло не сильно влияет на общее ежедневное потребление этих витаминов, потому что вы обычно употребляете его в небольших количествах.

РЕЗЮМЕ

Сливочное масло богато различными витаминами, в том числе A, D, E, B12 и K2.

При употреблении в пищу в обычных количествах известно, что масло не оказывает вредного воздействия на здоровье.

Однако употребление сливочного масла в больших количествах вполне может привести к увеличению веса и связанным с этим проблемам со здоровьем, особенно в контексте высококалорийной диеты.

Несколько недостатков описаны ниже.

Аллергия на молоко

Хотя в сливочном масле очень мало белка, оно все же содержит достаточно аллергенных белков молочной сыворотки, чтобы вызвать реакцию.

Поэтому людям с аллергией на молоко следует быть осторожными со сливочным маслом или вообще избегать его.

Непереносимость лактозы

Сливочное масло содержит лишь следовые количества лактозы, поэтому умеренное потребление должно быть безопасным для большинства людей с непереносимостью лактозы.

Кисломолочное масло (из ферментированного молока) и топленое масло, также называемое топленым маслом, содержат еще меньше лактозы и могут быть более подходящими.

Здоровье сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смерти в современном обществе.

Взаимосвязь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями была спорной темой на протяжении нескольких десятилетий (16, 17, 18, 19).).

Высокое потребление насыщенных жиров может повысить уровень холестерина ЛПНП (плохого) в крови, что является фактором риска сердечных заболеваний (20).

Тем не менее, критики отмечают, что насыщенные жиры не повышают тип ЛПНП, наиболее тесно связанный с сердечными заболеваниями, — мелкие плотные частицы ЛПНП (сдЛПНП) (21, 22).

Кроме того, во многих исследованиях не удалось найти связь между потреблением насыщенных жиров и сердечными заболеваниями (16, 23, 24).

То же самое относится к молочным продуктам с высоким содержанием жира, таким как сливочное масло. Некоторые исследования показывают, что молочные продукты с высоким содержанием жира не повышают риск сердечных заболеваний (18).

Примечательно, что другие обсервационные исследования связывают потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира с пользой для здоровья сердца (25, 26, 27).

Несмотря на эти разногласия, большинство официальных рекомендаций по питанию по-прежнему не рекомендуют употреблять большое количество насыщенных жиров.

РЕЗЮМЕ

Сливочное масло, как правило, полезно для здоровья и содержит мало лактозы, но при чрезмерном употреблении может способствовать увеличению веса. Хотя его обвиняют в повышении риска сердечных заболеваний, некоторые исследования показывают, что он может принести пользу здоровью сердца.

Корм ​​для молочных коров может иметь значительное влияние на пищевые качества сливочного масла.

Масло травяного откорма производится из молока коров, пасущихся на пастбищах или получающих свежую траву.

В Соединенных Штатах молочные продукты травяного откорма составляют крошечную часть молочного сектора. Большинство молочных коров питаются коммерческими кормами на основе зерна (28).

Во многих других странах, таких как Ирландия и Новая Зеландия, гораздо более распространены молочные продукты травяного откорма — по крайней мере, в летние месяцы.

В сливочном масле травяного откорма содержится больше многих питательных веществ, чем в сливочном масле коров, которых кормят переработанными, зерновыми кормами или консервированной травой (29).

Более высокая доля свежей травы в рационе коров увеличивает количество полезных жиров, таких как омега-3 жирные кислоты и CLA (29, 30, 31, 32, 33).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *