Масло гхи и топленое масло в чем отличие: ГХИ и топленое масло в чем разница? — кефир-групп на vc.ru

ГХИ и топленое масло в чем разница? — кефир-групп на vc.ru

{«id»:13736,»url»:»\/distributions\/13736\/click?bit=1&hash=6cf23b7698cc77ba46bc09c875643eeba3ea7979ea3a1e6b6633c37bc8786258″,»title»:»\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043c\u043e\u0436\u0435\u0442 \u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0435 \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u0432 \u0441\u0435\u0437\u043e\u043d \u0440\u0430\u0441\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb»,»buttonText»:»\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c»,»imageUuid»:»cacc004d-a76f-5bff-84e7-cb1acd07ff8f»,»isPaidAndBannersEnabled»:false}

Что бы разобраться в этом вопросе, мы пошли более сложным путем, не через “ok, Google”, а нашли и связались с производителем, который делает ГХИ в России по аутентичной технологии.

227
просмотров

Это самое большое заблуждение у покупателей ставить знак равно между ГХИ и топленым маслом. Да, на первый взгляд, как будто это один и тот же продукт-цвет одинаковый, консистенция похожа, но все-таки это разные продукты и вот почему.

Отвечает технолог, представитель производства масла ГХИ торговой марки «Иволга. Стоящий продукт».

Производство топленого масла занимает по времени 1-2 часа: растапливание сливочного масла, разлив по банкам и его последующее застывание. Нам, на своем производстве в г. Альметьевск, для получения ГХИ требуется 8 часов только для томления сливочного масла на медленном огне, и за это время происходит карамелизация лактозы (т.е. сворачивание белка в обезвоженных условиях), отделяется вода и казеин.

На выходе получается чистый моно насыщенный жир с высокой точкой дымления (180-220 0С).

Если масло недотопить, то в нем останется лактоза и продукт не будет обладать гипоаллергенными свойствами, такое топленое масло нельзя назвать ГХИ. А если передержать масло при топлении, то оно сгорит, испортится вкус, цвет, аромат.

После восьмичасового топления мы очищаем масло от продуктов распада, осадка и пены. Масло ГХИ пропускается через х/б фильтры. Мы делаем фильтрацию холодным способом 3 раза.

У нашего масла ГХИ есть своя отличительная черта. Например, «Вологодское масло» знаменито ореховым вкусом, а наше ГХИ «Иволга» имеет тонкий аромат сыра пармезан. И эта уникальная особенность есть только у нашего продукта, так же, как и то, что оно может хранится при комнатной температуре в течение года, даже после вскрытия.

Ведь если углубиться в историю происхождения ГХИ, то оно было придумано индусами, чтоб увеличить срок годности сливочного масла. ГХИ в Индии может храниться годами и без холодильника при этом накапливая со временем лекарственные свойства. Такая же «традиция» была и у нас в СССР, когда в магазине не всегда можно было купить сливочное масло, а хорошее масло еще реже. Поэтому продукты покупались про запас, но объем морозильной камеры был мизерный. Нашим бабушкам ничего не оставалось делать как перетапливать масло и хранить уже при комнатной температуре.

В результате длительного томления на медленном огне, жирные кислоты меняют свою структуру, становясь более легкими для усвоения. В ГХИ так же менее вредный холестерин, так как попадая в организм он быстро расщепляется и не успевает осесть на стенки сосудов.

Наши рекомендации по выбору топленого масла или ГХИ, прежде всего изучить производителя, найти его сайт, его производство. Очень много сейчас заводов-призраков, которые делают «полёное» топленое масло. Хорошо, что качество продукта контролируется на государственном уровне. Недавно всех производителей молочных продуктов обязали делать маркировку «Честный знак» и топленое масло не исключение.

Наш завод один из первых внедрил эту маркировку-мы клеим QR коды на банки, отсканировав которые, вы можете отследить всю информацию про продукт.

Хороших покупок и выбирайте только оригинальные продукты с сертификатами качества.

подробно познакомиться с продуктом /купить

https://daidomoi.ru/

Масло гхи: уникальный продукт или развод аюрведы?

Масло гхи: уникальный продукт или развод аюрведы?

Чем масло гхи отличается от топленого масла, где его можно использовать, а также сколько и кому его можно есть

Фото: mrfilin. com

Рецепт этот масла был известен еще до нашей эры. На Востоке и в Азии его использовали не только для приготовления пищи, но и при проведении религиозных ритуалов, заправляли им масляные лампы и лечили болезни.

Кстати говоря, рецепты с топленым маслом больше всего встречаются в русской и индийской кухне. Так можно ли говорить о том, что наше топленое и индийское гхи — один и тот же продукт? Не совсем. Главное отличие — в способе приготовления. Ну и принципе использования, конечно.

Что же такое это пресловутое масло гхи? Чем оно отличается от обычного топленого масла, на котором готовили еще наши бабушки? И почему оно стало так популярно в последнее время?

Начнем с последнего вопроса. Своей популярностью гхи в современном мире обязано моде на здоровый образ жизни и органическое питание. Действительно, такое масло в разы полезнее растительных и даже сливочного, из которого, собственно и производится. При этом оно идеально для жарки, поскольку не вырабатывает канцерогенов даже при нагреве до 190 градусов.

По сравнению с кокосовым маслом гхи больше подходит для приготовления пищи благодаря тому, что имеет более привычный вкус и меньшую температуру нагрева для плавления.

Масло гхи в небольших количествах разрешено практически всем. С осторжностью его нужно есть при ожирении, проблемах с печенью и ЖКТ Фото: yogavedi.ru

Чем же масло гхи отличается от нашего топленого масла? В первую очередь тем, что в гхи нет казеина и лактозы. Приготовление (по классическому рецепту) занимает достаточно много времени. При этом во время готовки необходимо соблюдать несколько нюансов: постоянно следить за температурой, вручную удалять твердые молочные частицы и сухие остатки смеси, рассчитывать и периодически корректировать время и силу кипячения. Правильно приготовленное масло имеет нежный сливочно-карамельный или сливочно-ореховый вкус.

Чем полезно такое масло? В его состав входят кальций, калий, магний, натрий, витамины Е, D, А, В3, омега-3. Кроме этого гхи содержит бутиратную кислоту, она играет важную роль в здоровье пищеварительной системы и оказывает противовоспалительное действие.

Согласно аюрведе его можно использовать при лечении ангины, кашля и простуды. Оно помогает скорейшей регенерации кожи после ожогов, а также способно восстанавливать даже очень сухую кожу. Индийские специалисты считают гхи одним из лучших средств для поддержания иммунной системы, советуя смешивать его со сметаной (или йогуртом) и миндалем, корицей, кориандром, шафраном, грецкими и кедровыми орехами. Такой «коктейль» при регулярном употреблении укрепляет организм и предотвратит простуду и другие заболевания.

Применяется масло гхи и в косметологии. Благодаря своим смягчающим свойствам его добавляют в маски для кожи и волос, а также используют при массаже.

Аюрведа считает масло гхи средством от многих болезней и отличной поддержкой для иммунитета Фото: news.myseldon.com

Гхи считается одним из самых безопасных масел для питания, в небольших количествах его можно употреблять даже тем, кто страдает непереносимостью лактозы, аутоиммунными заболеваниями, соблюдает диеты.

Но при всех своих положительных свойствах у гхи есть своя «ложка дегтя» — его высокая калорийность. Людям с ожирением и с высоким уровнем «плохого» холестерина стоить употреблять масло в небольших количествах, одна или две столовые ложки в день. С осторожностью можно есть его при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта.

Считается, что масло гхи дает энергию Солнца, поэтому советуют есть его днем — в промежуток между 11 и 14 часами дня. Исключением может стать применение его для борьбы с бессонницей и уменьшения чувства тревоги — перед сном, с чаем или молоком.

аюрведа Здоровье Красота и здоровье правильное питание продукты

4 различия между гхи и топлёным маслом

Буду честен. Прежде чем начать исследовать эту статью, я всегда использовал термины топленое масло и топленое масло как синонимы. Это одно и то же, подумал я. Но разница между ними есть, пусть и тонкая. Проще говоря, все топленое масло — это топленое масло, но не все топленое масло — это топленое масло.

В последнее время мы много говорили о топленом масле в блоге. Вы можете узнать больше о том, что такое топленое масло и как его использовать, в нашем блоге.

В чем сходство гхи и топленого масла?

Во-первых, давайте поговорим о том, что общего между гхи и топленым маслом. В них обоих удалены твердые частицы молока, что делает их отличными вариантами для приготовления пищи при высокой температуре, например, для обжаривания и тушения. По той же причине они имеют более длительный срок хранения и даже могут храниться на прилавке без холодильника.

Кроме того, питательные свойства топленого масла и топленого масла практически идентичны. Как и сливочное масло, они содержат витамины А, Е и К, а также насыщенные и мононенасыщенные жиры. Они также содержат масляную кислоту и другие жирные кислоты с короткой цепью, которые, как показали предварительные исследования, улучшают здоровье кишечника и уменьшают воспаление!

Подобно сливочному маслу, они содержат конъюгированную линолевую кислоту (CLA) — жир, который способствует похудению, обладает противовоспалительным действием и полезен для здоровья сердца.

Наконец, поскольку топленое масло и топленое масло в основном состоят из насыщенных жиров, они более стабильны и с меньшей вероятностью окисляются во время приготовления, что делает их лучшим выбором почти для всех растительных масел. (Если вас беспокоит предполагаемая связь насыщенных жиров с сердечными заболеваниями, прочтите здесь дополнительную информацию о мифе о диете и сердце.) 

В чем разница между гхи и топленым маслом?

Таким образом, несмотря на то, что у этих двух продуктов много общего, мы собрались здесь для того, чтобы понять, чем они на самом деле отличаются: нагревают и фильтруют в банки. Чтобы приготовить топленое масло, вы делаете еще один шаг вперед, просто оставляя топленое масло готовиться на плите немного дольше. При этом молочные белки становятся темно-золотисто-коричневыми и оседают на дно кастрюли, издавая жареный аромат. Вот когда пора напрягаться!

  • Учитывая дополнительное время приготовления, топленое масло имеет более ореховый вкус по сравнению с топленым маслом.
  • Географически топленое масло родом из Индии, тогда как топленое масло чаще всего ассоциируется с Францией.
  • При покупке в магазине вы скорее найдете топленое масло, чем топленое масло.
  • В конце концов, вы можете использовать на кухне топленое и топленое масло как взаимозаменяемые. Однако, если вы ищете дополнительный ореховый привкус или пытаетесь приготовить большую тарелку настоящей курицы в масле, топленое масло предложит тонкие оттенки вкуса топленого масла.

    Если у вас есть выбор между гхи и топленым маслом, что вы предпочитаете?

    Сэм Пресиччи, RDN

    об авторе

    Топленое масло Vs. Топленое масло – знайте 3 больших отличия

    Культивированное топленое масло и топленое масло: особые преимущества, которые нельзя упускать из виду