Медовик классический со сметанным на водяной бане: Медовик на водяной бане со сметанным кремом
Медовик на водяной бане со сметанным кремом
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (8)
Комментарии (0)
Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Сахар-песок
150 гр.
Мука пшеничная
390 гр.
Яйцо
2 шт.
Мёд
1 ст. л.
Сода пищевая
1 ч.л.
Масло растительное
50 мл.
Для крема:
Сметана
350 гр.
Сахар-песок
100 гр.
Ванилин
0. 25 ч.л.
Процесс приготовления
В глубокую емкость разбейте куриные яйца, всыпьте сахарный песок, пищевую соду и добавьте жидкий мед и растительное масло без запаха. Если нет жидкого меда – не страшно, добавьте, какой есть. Хорошо перемешайте и поставьте на водяную баню.
Когда масса нагреется и увеличится в объеме, добавьте 2/3 пшеничной муки и хорошо перемешивайте в течение нескольких минут. Затем снимите с огня и остужайте около 5 минут.
На поверхность стола высыпьте оставшуюся пшеничную муку и выложите остывшее тесто. Тщательно вымесите тесто.
Скатайте его колбаской и разделите на 6 равных частей. Тонко раскатайте каждую часть. Вилкой проколите корж в нескольких местах.
Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Выпекайте коржи около 4 минут. Я выпекаю сразу по два коржа. Готовые коржи обрежьте по тарелочке. Обрезки можно смолоть с помощью кофемолки или измельчителя.
Охлажденную сметану выложите в глубокую емкость, добавьте сахарный песок и ванилин или ванильный сахар. Крем взбивайте на средних оборотах миксера до полного растворения сахарного песка. Лучше всего брать густую жирную сметану.
На блюдо, на котором будете собирать торт, выложите пару столовых ложек крема и равномерно распределите по центру. Сверху выложите первый корж, затем сметанный крем и так, пока не закончатся все коржи. Верхний корж и бока торта густо смажьте кремом. Верхушку торта посыпьте крошками.
Готовый торт оставьте на пару часов при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше всего на ночь. За ночь торт хорошо пропитается и будет мягким и нежным. Пропитавшийся ароматный торт подавайте на стол, украсив по желанию свежими ягодами.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A
8.37%
Витамин В1
5.12%
Витамин В2
5.06%
Витамин В4
15.97%
Витамин В5
6.55%
Витамин В6
5. 06%
Витамин В9
3.13%
Витамин В12
5.44%
Витамин С
0.19%
Витамин D
2.42%
Витамин E
5.04%
Биотин
27.39%
Витамин К
0.03%
Витамин РР
7.6%
Калий
3.62%
Кальций
3.89%
Кремний
4.55%
Магний
2.32%
Натрий
24.02%
Сера
9.7%
Фосфор
8.33%
Хлор
0.97%
Алюминий
0%
Железо
4.45%
Йод
1.66%
Кобальт
15.16%
Литий
0%
Марганец
9.86%
Медь
4.36%
Никель
0. 38%
Рубидий
0%
Селен
9.09%
Фтор
0.39%
Хром
2.27%
Цинк
2.9%
Бор
1051.65%
Ванадий
153.48%
Молибден
6.92%
Витамин A
95.7%
Витамин В1
58.56%
Витамин В2
57.83%
Витамин В4
182.58%
Витамин В5
74.86%
Витамин В6
57.87%
Витамин В9
35.81%
Витамин В12
62.23%
Витамин С
2.17%
Витамин D
27.7%
Витамин E
57.67%
Биотин
313.24%
Витамин К
0.4%
Витамин РР
86.85%
Калий
41. 36%
Кальций
44.44%
Кремний
52%
Магний
26.52%
Натрий
274.64%
Сера
110.88%
Фосфор
95.25%
Хлор
11.1%
Алюминий
0%
Железо
50.83%
Йод
18.97%
Кобальт
173.3%
Литий
0%
Марганец
112.75%
Медь
49.9%
Никель
4.29%
Рубидий
0%
Селен
103.99%
Фтор
4.41%
Хром
25.96%
Цинк
33.16%
Бор
12025%
Ванадий
1755%
Молибден
79.07%
Витамин A
9. 57%
Витамин В1
5.86%
Витамин В2
5.78%
Витамин В4
18.26%
Витамин В5
7.49%
Витамин В6
5.79%
Витамин В9
3.58%
Витамин В12
6.22%
Витамин С
0.22%
Витамин D
2.77%
Витамин E
5.77%
Биотин
31.32%
Витамин К
0.04%
Витамин РР
8.69%
Калий
4.14%
Кальций
4.44%
Кремний
5.2%
Магний
2.65%
Натрий
27.46%
Сера
11.09%
Фосфор
9.53%
Хлор
1.11%
Алюминий
0%
Железо
5. 08%
Йод
1.9%
Кобальт
17.33%
Литий
0%
Марганец
11.27%
Медь
4.99%
Никель
0.43%
Рубидий
0%
Селен
10.4%
Фтор
0.44%
Хром
2.6%
Цинк
3.32%
Бор
1202.5%
Ванадий
175.5%
Молибден
7.91%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 861.3 мкг | 900 мкг | 8. 4 | 9.6 |
Витамин В1 | 0.9 мг | 1.5 мг | 5.1 | 5.9 |
Витамин В2 | 1 мг | 1.8 мг | 5.1 | 5.8 |
Витамин В4 | 912.9 мг | 500 мг | 16 | 18.3 |
Витамин В5 | 3.7 мг | 5 мг | 6.5 | 7. 5 |
Витамин В6 | 1.2 мг | 2 мг | 5.1 | 5.8 |
Витамин В9 | 143.2 мкг | 400 мкг | 3.1 | 3.6 |
Витамин В12 | 1.9 мкг | 3 мкг | 5.4 | 6.2 |
Витамин С | 2 мкг | 90 мкг | 0.2 | 0.2 |
Витамин D | 2. 8 мкг | 10 мкг | 2.4 | 2.8 |
Витамин E | 8.7 мг | 15 мг | 5 | 5.8 |
Биотин | 156.6 мг | 50 мг | 27.4 | 31.3 |
Витамин К | 0.5 мкг | 120 мкг | 0 | 0 |
Витамин РР | 17.4 мг | 20 мг | 7. 6 | 8.7 |
Калий | 1034 мг | 2500 мг | 3.6 | 4.1 |
Кальций | 444.4 мг | 1000 мг | 3.9 | 4.4 |
Кремний | 15.6 мг | 30 мг | 4.5 | 5.2 |
Магний | 106.1 мг | 400 мг | 2.3 | 2. 7 |
Натрий | 3570.3 мг | 1300 мг | 24 | 27.5 |
Сера | 554.4 мг | 500 мг | 9.7 | 11.1 |
Фосфор | 762 мг | 800 мг | 8.3 | 9.5 |
Хлор | 255.3 мг | 2300 мг | 1 | 1.1 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 9. 1 мг | 18 мг | 4.4 | 5.1 |
Йод | 28.5 мкг | 150 мкг | 1.7 | 1.9 |
Кобальт | 17.3 мкг | 10 мкг | 15.2 | 17.3 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.3 мкг | 2 мкг | 9. 9 | 11.3 |
Медь | 499 мкг | 1000 мкг | 4.4 | 5 |
Никель | 8.6 мкг | 200 мкг | 0.4 | 0.4 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 57.2 мкг | 55 мкг | 9.1 | 10. 4 |
Фтор | 176.3 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 0.4 |
Хром | 13 мкг | 50 мкг | 2.3 | 2.6 |
Цинк | 4 мг | 12 мг | 2.9 | 3.3 |
Бор | 144.3 мкг | 1.2 мкг | 1051.7 | 1202.5 |
Ванадий | 351 мкг | 20 мкг | 153. 5 | 175.5 |
Молибден | 55.4 мкг | 70 мкг | 6.9 | 7.9 |
Добавить
Мнение
Отзывы
Ошибка
Похожие рецепты
Медовик без яиц
Медовик из печенья
Заварной крем с маслом для медовика
Шоколадный медовик с заварным кремом
Классический заварной крем для Медовика, Наполеона, эклеров
Медовик с кремом пломбир
Медовик на пару
Медовик из жидкого теста
Заварной крем с крахмалом для медовика
Медовик на сковороде без масла
Медовик в духовке
Бисквитный медовый торт
Медовик без масла
Медовик со сметанным кремом классический
Медовик
Медовик советского времени классический
Медовик классический
Бисквитный медовик
Торт медовик со сметанным кремом классический рецепт 🍓
Многие знакомы с чудесным вкусом медовика — торта с воздушными коржами и нежным сметанным кремом или с кремом из сгущенного молока. Однако, не все решаются готовить такой торт самостоятельно и предпочитают покупать готовые. Почему? Приготовление такого торта кажется довольно трудным и хлопотным процессом, но это не так.
Итак! Если кто уже начинал готовить по моим рецептам, могут заметить, что все довольно просто, главное начать. У меня на блоге есть уже один тортик — «Наполеон», его классический рецепт, переходите, смотрите.
Если кто уже готовил по моим рецептам, могут заметить, что все довольно просто, главное начать. И медовик приготовить сможет абсолютно любой, это не сложно, да и конечный результат стоит затраченных времени и сил. Вас будут хвалить и говорить — «как это вкусно»! Но не исключен и другой вариант, будет не совсем вкусно. Тогда, уберите свое «Я» подальше и с улыбкой послушайте критику — тоже полезно. Но уверяю, что рецепты проверенные и остается, только самому(ой) не накосячить.
Существует большое количество разнообразных вариантов этого десерта. Здесь я представлю более распространённые рецепты этого прекрасного, сладкого блюда.
Медовый торт с кремом из сметаны — классический рецепт
Главное не чего не бояться, начать, а дальше отступать буден некуда, и придется довести дело до конца. Все получится.
Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:
- Мука (высший сорт) пятьсот граммов;
- сахар (или вместо него можно взять сахарную пудру) двести пятьдесят — триста г;
- натуральный мёд около сто или сто пятьдесят граммов;
- три — четыре яйца;
- чайная ложка соды;
- сливочное масло сорок пять — пятьдесят граммов.
Крем со сметаной:
Для данного рецепта нужна водяная баня, поэтому первым делом нужно поставить воду нагреваться.
1. Взбивать сахар и яйца, пока сахар не растворится. Так, образуется пышная масса.
2. В эту смесь добавить не гашеную соду, сливочное масло и мёд.
3. Тщательно размешать и поставить на водяную баню.
4. Постоянно помешивать. В результате смесь станет более яркой по цвету, станет желтее и увеличится в два раза.
5. После увеличения массы (то есть примерно через 10 минут) необходимо добавить стакан муки. Продолжать помешивать около 3 минут.
6. Убрать массу с водяной бани, добавить остаток муки и размешать.
7. Сделать мягкое тесто и скатать несколько шариков (в зависимости от того, сколько коржей нужно сделать).
8. Обвернуть тесто пищевой пленкой и положить остужаться в холодильник на полчаса.
9. Когда тесто остыло, раскатать коржи. Можно использовать специальные круглые формы, если их нет — подойдёт и крышка от кастрюли или большая тарелка.
10. Выпекать коржи нужно всего лишь около 2 минут.
Для приготовления крема нужно просто смешать сметану с сахаром. Вместо сахара подойдёт и сахарная пудра, с ней проще взбивать крем.
Чтобы нижний корж получился мягким и сочным, сначала на тарелку кладётся крем, а на него уже корж и, таким образом, собирается весь торт. Можно использовать только один крем или же чередовать оба. Главное — не нужно жалеть крем, так, «медовик» получится очень нежным.
Торт можно посыпать крошкой, сделанной из теста для коржей, или же орехами.
Оставляем наше творение на пару часов при комнатной температуре, затем помещаем в холодильник и оставляем его там еще часа на 3-4. А лучше всего на ночь и утром можно смело приступить к его уничтожению. Торт дойдет до нужной кондиции и будет просто замечателен.
Торт медовик — рецепт крема со сгущенным молоком
Надеюсь понятно, что коржи для этого торта будут готовиться так-же. Все будет однозначно очень вкусно, но крем другой.
Масло желательно брать «посолиднее» и обязательно использовать его не сразу с холодильника, а дать ему принять комнатную температуру.
- Масло сливочное: сто пятьдесят — двести граммов;
- Баночка качественной сгущёнки.
- Цедра лимона.
Для изготовления крема и наполнения им нашего кулинарного шедевра, просто надо взбить сгущённое молоко и сливочное масло, добавив в это немного, мелкой лимонной цедры. Далее, по старой схеме «корж — крем — корж — украшение». Элементарно!
Все готово. В итоге получаем просто восхитительное сладкое, вкусное блюдо, изготовленное своими руками.
Рецепт вкуснейшего, нежного «Медовика»
Вот еще один простой десерт. Этот вариант очень мне понравился. Надеюсь вы оцените.
Советы по приготовлению:
1. Муку следует выбирать высшего сорта, чтобы тесто получилось более мягким.
2. Сметана должна быть жирной и свежей. Благодаря этому крем будет очень лёгким.
3. Масло нужно предварительно оставить при комнатной температуре, чтобы оно немножко размягчилось.
4. Не стоит использовать обрезки от кругов для других коржей, потому что текстура может получиться неоднородной. Лучше приготовить из них крошку.
5. В блюдо можно добавить корицу, орехи или некоторые сухофрукты, что станет своеобразной изюминкой.
6. Мёд желательно брать мягкий, но если он засахарился, просто растопить на водяной бане.
7. Вместе со сметаной в крем можно добавить варенье.
А вот вам интересная «фишка»! Использование двух видов кремов одновременно, сметанного и со сгущенкой придаст десерту оригинальность и изысканность.
И пусть гости гадают из чего сделана такая вкуснейшая начинка.
8. Не поедайте сразу приготовленное вами кулинарное чудо. Дайте десерту настояться, пусть все коржи хорошо пропитаются.
Вот и весе секреты! А еще, торт медовик удобен тем, что коржи можно сделать заранее, а в нужное время быстро приготовить крем и собрать его в кучу. Всегда можно экспериментировать, добавляя различные продукты в классический рецепт.
Медовик на водяной бане
Кто не знает медовик? Самый популярный торт, который готовят во всех кондитерских и продают везде. Почему бы не сделать это дома? Все, что вам нужно, это некоторые продукты и ванна, но не простая, а водяная. Все в порядке!
Медовик на водяной бане – общие принципы приготовления
Водяная баня – это особый способ нагревания продуктов, который очень деликатный. Сладкая смесь не прилипнет, не прилипнет к стенкам посуды и получится именно то, что нужно. Баня используется для кремов, теста, глазури. Его активно используют для приготовления медовика, практически все известные рецепты требуют деликатного нагрева.
Основные правила приготовления:
• Все ингредиенты для торта должны быть взвешены, важно соблюдать пропорцию, но если тесто получается слабым, можно подсыпать больше муки. Влажность продуктов разная.
• Нагрев медовой массы должен контролироваться. Если переборщить, тесто будет темным, а десерт с горчинкой.
• Пирожные можно раскатывать сразу на сложенном противне. Затем к резервуару прикладывается крышка от кастрюли. Просто выберите круг подходящего диаметра, все лишнее отрезается. Или раскатать и разрезать на столе, а затем переложить лепешку на лист, намотанный на скалку.
• Перед выпечкой кекс нужно проткнуть вилкой, чтобы избежать образования пузырьков воздуха и кекс получился более гладким.
• Медовик обычно выпекают в духовке при 180, тонкие коржи достаточно 2-3 минут. Поэтому важно не отходить от духовки, иначе можно легко поджечь пирог.
• Крем для медовиков можно использовать любой, но он не должен быть жирным. В противном случае коржи плохо размокнут, а десерт останется сухим.
Медовые пирожные требуют времени, чтобы пропитаться. Сразу после смазывания коржи будут сухими. Десерт лучше всего приготовить накануне или дать постоять в холодильнике не менее 6 часов.
Медовик простой на водяной бане
Рецепт классического медовика на водяной бане, который знаком многим хозяюшкам. После пропитки коржи становятся невероятно нежными, сочными, тают во рту. Ингредиенты
• стакан сахара;
• 550 г муки;
• сода 1 ч.л.;
• соль;
• 3 яйца;
• 50 г масла;
• 4 л. медовый;
Сливки: 500 г жирной сметаны стакан порошка.
Кулинария
1. Разбиваем яйца. Берем сразу большую кастрюлю или миску, которую ставим на водяную баню. Всыпать сахар, взбить пять минут до пены, бросить щепотку соли.
2. Добавить мед, бросить масло и соду. Ставим на горячую баню и начинаем варить. Постоянно помешивая. Масса увеличится в объеме, поэтому миска должна быть большой.
3. Варить четверть часа, пока цвет не станет коричневатым. Снимите с огня.
4. Засыпать стакан муки, быстро перемешать. Теперь можно добавить остальную муку, замесить тесто.
5. Разделить на 8 частей, скатать шарики.
6. Берем скалку, раскатываем тонкие лепешки, отрезаем. Выпечка на противне с пергаментом. Готовятся коржи быстро, поэтому сразу раскатываем вторые.
7. Обрезки соберите, можно раскатывать новый торт. А вот часть нужно просто испечь, остудить и раскрошить. Все круто.
8. Сметану берем густую, чтобы крем не растекался, смешиваем с пудрой.
9. Смазать все медовые коржи. Верх и бока торта нужно посыпать крошкой из обрезков.
Медовик на водяной бане «Парижский коктейль»
Потрясающе вкусный, нежный вариант медовика на водяной бане с очень романтичным и элегантным названием. Десерт относительно простой.
Ингредиенты
• 0,5 кг муки;
• 3 л. медовый;
• сахар 150 г;
• 7 г соды;
• 180 г воды;
• 30 мл масла.
Для сливок:
• 600 г молока;
• кл. масло 0,25 кг;
• яйца — 3 шт.;
• ваниль;
• 100 г орехов;
• 200 г сахара;
• 10 г муки.
Приготовление пищи
1. Поместите контейнер в горячую ванну. Добавить мед, сахар, воду. Довести почти до кипения. Как только пойдут пузырьки, снимаем с огня, добавляем соду с мукой. Быстро вымесить сначала ложкой, потом сделать все руками. Все получившееся тесто делим на 6 частей,
2. Из каждой части раскатываем корж, выпекаем на противне при 200 градусах до золотистого цвета.
3. Для крема взбить яйца, добавить сахар, смешанный с мукой. После растворения вводим молоко, всыпаем ваниль. Ставим крем на плиту. Осторожно подогрейте, чтобы масса не подгорела, постоянно помешивайте. Как только загустеет. Мы удаляем. 4. Масло размягчаем, добавляем в остывший крем.
5. Смазать остывшие медовые коржи.
6. Обжарить орехи. Можно сушить в духовке до выпечки медовика или после него. Нарезаем, посыпаем парижский торт, оставляем на 5 часов.
Торт медовый на водяной бане «Рыжик»
Еще один известный рецепт медовика на водяной бане. Имбирь немного другой вкус. Крем готовится из сметаны с маслом и сгущенкой, которая может быть белой или вареной.
Ингредиенты
• 0,23 кг сахара;
• 2 ч. л. сода;
• 2 яйца;
• мука 490 г;
• мед 3 л.;
• 100 г масла;
Для крема используем 0,35 кг следующих ингредиентов: масло сливочное, молоко сгущенное, сметана.
Кулинария
1. Налейте в миску масло и половину сахара. Ставим на водяную баню и топим до растворения. Добавляем мед, прогреваем его минут пять, бросаем соду, быстро размешиваем и убираем. Дать массе постоять минут пять.
2. За это время нужно смешать оставшийся сахар с яйцами, взбить в хорошую пену.
3. Соединить яично-медовую смесь, всыпать муку, замесить тесто.
4. Делим массу на 6-8 частей, делаем коржи, выпекаем до румяного цвета. Снимайте осторожно, так как они очень мягкие. Охлаждение.
5. Пока коржи остывают, нужно хорошо взбить размягченное сливочное масло. Для этого просто заранее достаньте продукт из холодильника.
6. В масло добавить сгущенку комнатной температуры, а затем сметану. Все это делаем по ходу взбивания сливок.
7. Расправить коржи. Оставить торт пропитываться на холоде.
Торт медовый на водяной бане «Шоколад»
Вариант шоколадно-медового торта. Который также требует прогрева на водяной бане. Коржи тоже очень мягкие, нежные, хорошо пропитаны кремом. Крем готовится простой сваренный на молоке, но с добавлением темного шоколада.
Состав
• яйца 1 категории два;
• 10 г соды обыкновенной;
• сахар 180 г;
• 0,05 кг масла;
• 25 г какао;
• мука 0,4 кг;
• 2 ложки меда.
Сливки:
• пол-литра молока;
• пара яиц;
• сахар 180 г;
• 150 г масла;
• одна плитка шоколада;
• мука 40 г;
• Гайки. Кулинария
1. Какао соединить с мукой. Масло смешать с медом и сахаром, поставить на водяную баню. Отдельно взбить яйца. Растопить мед и масло, нагреть массу до изменения цвета. Достаньте, положите соду и подождите пару минут, не больше. Теперь заливаем яйца. А затем всыпать мучную смесь, замесить крутое тесто.
2. Разделить на кусочки, раскатать коржи на присыпанной мукой поверхности, разрезать, переложить на противень, выпекать.
3. Приготовить сливки. Смешать сахар и муку, добавить молоко и яйца, взбить миксером и поставить на плиту, добавить измельченный шоколад. Варить на медленном огне, пока шоколад не растает, а крем не загустеет. Остудить, добавить размягченное сливочное масло.
4. Остывшие коржи промазать охлажденным кремом, посыпать орехами. В целях экономии можно принимать их со смесью крошки. Оставить на шесть часов.
Медовый торт на водяной бане с водкой
Необычный рецепт потрясающего торта. Водка и мед – отличные друзья, помогут сделать неповторимый десерт. Крем сметанный, но можно взять любой другой.
Ингредиенты
• 60 г масла;
• 390 г муки;
• 3 яйца;
• 5 г соды;
• 2 ч. л. водка;
• 2 ложки меда;
• 160 г сахара.
Сливки:
• 400 г сметаны;
• 170 г порошка.
Приготовление
1. Высыпать в кастрюлю все ингредиенты, кроме муки. Перемешать, отправить на водяную баню, прогреть до усиленного пенообразования и растворения всех компонентов.
2. Снять с огня, всыпать муку через 10 минут, замесить тесто.
3. Сделать обычные тонкие лепешки, разделив тесто на 6 частей. Обрезки выпекать отдельно, подрумянивать больше.
4. Смешать ингредиенты крема.
5. Промазываем остывшие медовики.
6. Обрезку растереть в крошку, посыпать медовиком. Дать пирогу постоять несколько часов.
Медовый торт на водяной бане «Два крема»
Вариант вкусного торта с двумя видами крема. Коржи выпекаются обычные тонкие, но немного по другой технологии. Оладьи прослоены поочередно с разными начинками. Получается нереально вкусно!
Ингредиенты
• 3 яйца;
• 600 г сахара;
• 150 мл меда;
• 250 г масла;
• 500 г сметаны; • банка сгущенки;
• 10 г соды;
• 600 г муки.
Кулинария
1. Смешать в кастрюле 300 г сахара и яйца, добавить весь мед и 50 г сливочного масла. Насыпать соду. Отправляем на водяную баню, прогреваем и постоянно помешиваем. Как только масса хорошо вспенится и станет темнее, всыпать стакан муки, размешать и снять. Всыпать еще муки, вымесить.
2. Разделить тесто на небольшие кусочки. Раскатать 6-7 коржей, испечь.
3. Приготовление крема из сметаны и остатка сахара. В другой миске взбить масло со сгущенкой. Можно приправить обе массы ванилином.
4. Смазать дно тарелки сметаной, выложить корж, промазать сверху. Следующий корж промазываем сгущенкой. Альтернативный.
5. В конце смешать оба вида крема, смазать верх торта и покрыть бока, посыпать все измельченными обрезками, можно посыпать орехами.
Медовик на водяной бане – советы и рекомендации
• Не пытайтесь заменить натуральный мед патокой или сиропом, это будет уже не медовик и дело даже не во вкусе. Только настоящий мед делает торт нежным, придает ему особую структуру и убирает вязкость.
• Собирать мед нельзя вместе с жмыхом. Сначала нужно распределить крем по блюду. Эта техника сделает все коржи пропитанными.
• Тесто для медовика хранению не подлежит, после заморозки теряет вкус, мягкость. Если коржи уже не нужны, а тесто есть, просто раскатайте большие пласты и испеките, или сделайте печенье. Выпечку можно начинать в любом десерте, например, в шоколадной колбасе или в картофельном пироге.
Медовик на водяной бане
Как приятно провести вечер в кругу семьи или друзей за чашечкой чая с ароматной выпечкой. Медовик — с детства знаком нам десерт, который делали наши мамы и бабушки, наш медовик на водяной бане получается еще нежнее и ароматнее.
Медовик на водяной бане — основные принципы приготовления
В состав теста для этого торта обязательно входит мед. Лучше использовать липовый или цветочный. Помимо мёда вам понадобятся сахар, сода, яйца, сливочный или растительный жир и мука. Яйца взбить с сахаром до белого цвета. При этом возьмите посуду, которую потом можно будет поставить на водяную баню. В яйца добавляют масло, мед и соду. Еще раз взбить и поставить на водяную баню. Когда масса загустеет и приобретет красивый золотистый цвет, добавьте треть муки. Перемешиваем и держим на водяной бане еще минуту, затем снимаем с огня и добавляем остальную муку. Замесить тесто.
Те, кто не переносит мед, могут заменить его кленовым сиропом или патокой. Тесто для пирога может быть нежирным, если приготовить его без яиц и масла.
Тесто делят примерно на восемь частей и выпекают, раскатав в круг, на сковороде или в духовке.
Для прослойки подойдет любой крем: сметанный, масляный, черпак и т.д. В крем добавляют орехи, цукаты, свежие или сухофрукты. Коржи можно пропитать сиропом.
Как украсить торт зависит от вашей фантазии и предпочтений.
Рецепт 1. Медовик на водяной бане с масляным кремом
Ингредиенты
Тесто
6 г разрыхлителя;
0,5 кг муки пшеничной;
сахар тростниковый — ст;
мед цветочный — 50 г;
2 яйца;
полпачки сливочного масла.
Сливки
Масло сливочное — 300 г;
банка сгущенки вареной;
Порошок
100 г очищенных грецких орехов.
Способ приготовления
1. Всыпать муку в сито и просеять через миску. На доску выложить мягкое сливочное масло и нарезать небольшими кусочками. Положите его в огнеупорную посуду, добавьте к нему мед и сахар и поставьте на водяную баню. Непрерывно помешивая, растопить сливочное масло и подержать, пока сахар не растает. Добавить соду и подержать еще минуту, продолжая перемешивать. 2. Снимите чашу с водяной бани. В горячую смесь вбейте яйца и энергично взбейте, чтобы они не свернулись. Введите тонкой струйкой муку, не переставая взбивать, чтобы не было комочков. Холод. Оберните миску пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
3. Выложить тесто на стол, перетягивая его мукой. Разделить тесто на восемь равных частей. Скатайте их в шарики. Разогрейте духовку до 200С.
4. Застелите стол пергаментом, присыпьте его мукой и положите шарик теста. Раскатайте его в тонкую круглую лепешку. Сверху накрыть тарелкой, в которой будет корж, и разрезать по кругу. Наколите корж в нескольких местах вилкой и переложите его вместе с пергаментом на противень. Выпекать пять минут. Выньте пирог и положите его на решетку. Испечь так все коржи. Затем вырезки запеките отдельно.
5. Мягкое масло порубить ножом на доске. Поместите его в миску и взбивайте на средней скорости до пышности. Частично добавить вареную сгущенку, не переставая взбивать, до получения густого пышного крема.
6. Поместите орехи в чашу блендера и измельчите в мелкую крошку. Разделите ореховую массу пополам. Измельчить тесто также измельчить в блендере. Полученную крошку добавьте к одной части орехов и перемешайте.
7. Первый корж выложить на тарелку, смазать кремом и посыпать орехами. Так что собирайте торт, пока коржи не закончатся. Верх и бока смажьте кремом и посыпьте крошкой из обрезков и орехов.
Рецепт 2. Медовик на водяной бане с заварным кремом
Состав
370 г сливочного масла;
сахар белый — две ст.;
какао-порошок — 100 г;
сметана — полстакана;
50 г меда;
пакетик ванили;
четыре яйца;
10 г разрыхлителя;
стакан молока;
мука — 4,5 ст. ложки.
Способ приготовления
1. В миску вбить яйцо, добавить стакан сахара и перемешать венчиком. Затем добавить ванилин и муку. Встряхните снова. Тонкой струйкой влить молоко, непрерывно помешивая, и поставить на водяную баню. Довести до кипения. Вынуть и охладить. Добавьте 310 г сливочного масла и взбивайте миксером в течение десяти минут. Крем готов. 2. В стеклянную посуду всыпать стакан сахара, добавить слив. масло и мед. Держим на водяной бане до растворения сахара. Снять с огня и, интенсивно помешивая, ввести яйца по одному. Снова кладем на баню и варим, помешивая, минут пять. Затем добавьте муку и перемешайте
3. Разделить тесто на семь частей, обвалять каждую в муке и накрыть полотенцем. Берем кусочки теста по одному и раскатываем их в тонкий круг. Выпекать до золотистого цвета, разложить коржи на решетке и остудить.
4. Сметану соединить с сахаром, добавить масло, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения при постоянном помешивании. Сладкое готово.
5. Сформировать корж, промазав каждый корж кремом. Готовый жмых заливают помадкой и настаивают десять часов. Чем дольше пропитается кекс, тем нежнее он будет.
Рецепт 3. Медовик на водяной бане со сметанным кремом
Ингредиенты
Тесто
Сода пищевая — 5 г;
450 г пшеничной муки;
80 г сливочного масла;
50 мл коньяка;
180 г коричневого сахара;
мед — две ст.л.;
3 яйца.
Сливки
200 г тростникового сахара;
сок половинки лимона;
0,5 л сметаны 20%;
11 г ванильного сахара;
цедра лимона.
Способ приготовления
1. Сметану соединить со стаканом сахара, соком и цедрой лимона. Взбейте сливки до пышности. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник.
2. Взбить яйца с сахаром до однородности. Нарежьте сливочное масло и отправьте на 30 секунд в микроволновку. В яичную смесь добавить мягкое сливочное масло и хорошо взбить. Отставить на семь минут на водяную баню. Непрерывно помешивая венчиком, довести до кипения. Снимите смесь с водяной бани и добавьте муку, просеяв ее с содой. Замесить тесто. Дайте ему отдохнуть минут сорок.
3. Через отведенное время добавить еще грамм сто муки и замесить тесто. Разделите его на равные части. Отрежьте шесть листов пергамента и раскатайте на каждом круг, толщиной в два сантиметра. Прикрепите крышку или тарелку и обрежьте. Круги должны быть одинакового размера. 4. Выпекать коржи пять минут при 180°С. Обрезки так же испечь и измельчить в блендере.
5. Смажьте кремом дно тарелки. Сверху положите корж, который также смажьте кремом. Каждую лепешку смажьте кремом, соберите торт. Обильно посыпьте пирог крошкой и оставьте на ночь.
Рецепт 4. Медовик на водяной бане без яиц
Ингредиенты
Тесто
Сахар тростниковый — три четверти ст.;
маргарин — 100 г;
2 ст. сметана;
мука пшеничная — 0,7 кг;
7 г соды гашеной;
две столовые ложки меда
Сливки
мелкий сахар — полстакана;
мука пшеничная — полстакана;
600 г сметаны домашней.
Способ приготовления
1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Сверху устанавливаем кастрюлю меньшего размера. Налейте в него масло и растопите его. Добавьте сахар с медом, при этом интенсивно помешивая. Влить сметану и стакан сахара. Размешать. Вводим гашеную соду. Снимите с водяной бани и остудите. Подсыпая немного муки, замесить тесто. Делим его на шесть одинаковых частей. Каждую завернуть в пленку и положить на 20 минут в морозилку.
2. Кусочки теста достаем по одному, раскатываем на бумаге для выпечки, накалываем вилкой и выпекаем минут пять при 180С. Охладите пирожные.
3. Сметану переложить в марлевый мешочек и подвесить на пару часов, чтобы избавиться от лишней жидкости. Взбить его с сахаром.
4. Курагу залить кипятком и оставить на десять минут. Затем обсушиваем на салфетке и нарезаем тонкими полосками.
5. Собираем торт, перемазывая коржи кремом, и выкладывая нарезанные сухофрукты. Верх и бока покрыты кремом. Разомните один корж в мелкую крошку и посыпьте им бока и поверхность торта. Оставьте минимум на шесть часов для пропитки.
Рецепт 5. Медовик на водяной бане с черносливом
Состав
Сахар тростниковый — 150 г;
пекарский порошок;
мука пшеничная — 350 г;
3 яйца;
100 г маргарина;
мед — 125 г
Сливки
стакан с горкой чернослива; масло — ? пакеты;
молоко сгущенное — 400 мл;
орехи грецкие — ст.;
10 г ванильного сахара;
300 мл сметаны жирной.
Способ приготовления
1. Куриные яйца соединить с сахаром и взбить до его полного растворения.
2. Масло и мед растапливаем на водяной бане, добавляем немного муки, непрерывно помешивая лопаткой. Разогреваем до однородной массы.
3. Снять с огня, всыпать муку и размешивать, пока не получится тесто достаточно жидкой консистенции.
4. Украшаем деко пекарской бумагой; надеваем на него борта разъемной формы. Положите внутрь пару ложек теста и равномерно распределите его лопаткой по бокам кольца. Выпекаем семь минут при 180 градусах. Готовьте лепешки, пока не закончится тесто.
5. Чернослив мелко нарезать. Орехи порубить. Сметану соединить со сгущенкой, ванильным сахаром и мягким сливочным маслом. Взбейте.
6. Собираем торт. Выложить корж, обильно смазать кремом и посыпать черносливом. Накрываем сверху следующим коржом. Смазываем кремом и посыпаем орехами. Так чередуйте слои, пока коржи не закончатся. Обильно посыпать крошкой смесь с орехами.
Рецепт 6. Медовик на водяной бане с фруктами
Состав
сахар — полуторавековый;
мука пшеничная — 0,5 кг;
сливочное масло — упаковка;
100 г меда;
пекарский порошок;
3 яйца.
Сливки
Сахар ванильный — 8 г;
сметана 20% — 400 г;
белый сахар — ст.
украшение
персик, киви, смородина;
масло сливочное — штука;
желатин — 15 г;
50 г черного шоколада.
Способ приготовления
1. Добавьте соду, масло и мед во взбитые с сахаром яйца. Хорошо перемешать и держать на водяной бане до полного растворения масла. Вес должен удвоиться.
2. Всыпать стакан муки и перемешать, не снимая с водяной бани, до получения сметанообразной консистенции. Снять с водяной бани и остудить до теплого состояния. Оставшуюся муку высыпать в виде горки на стол, сделать посередине углубление и влить в него тесто. Замесить тесто и разделить его на восемь частей. Каждый раскатать в тонкий пласт и выпекать до румяной корочки при 200 градусах. 3. Взбиваем сметану с ванилином и белым сахаром. Персики и киви очистить и нарезать тонкими ломтиками. Ягоды моем и снимаем с веточек.
4. Собираем торт. Смазать коржи кремом и выложить на них поочередно кусочки фруктов и ягод. Бока и верх торта смажьте кремом и посыпьте крошкой. Растопить шоколад с маслом на водяной бане и полить этой смесью торт.
Медовик на водяной бане – советы и рекомендации
Обрезки торта не выбрасывайте, измельчите их в крошку и используйте для обсыпки коржей.