Монастырская кухня блины на кефире: Блины монастырские — 10 старинных рецептов — Самый Смак
Блины монастырские — 10 старинных рецептов — Самый Смак
Печать
Монастырские блины – нечто удивительное. Вкусная выпечка готовится по супер простым рецептам. Недавно в закромах чердака нашла наследственную книгу монастырской кухни. Старинное издание удивительно хорошо сохранилось. На страницах рецепты еды, которую готовили в славянских монастырях.
Блины – это языческий символ олицетворения весны, солнца. Как рецепты блинов попали в меню христиан? Загадка. С принятием христианства на Руси церковь запретила праздновать Масленицу. Но исстари все-таки пекли блины. Втайне от священников устраивались гуляния.
Нынешние традиции мало чем изменились. Кроме того, что Масленица проходит громкими гуляниями и не таится в уголках. Чучело Масленицы жгут на главных площадях городов. Устраиваются соревнования, кто быстрее съест гору блинов.
Известны русские блины из пшеничной, овсяной, пшенной, гречневой муки. Используется и смесь разной муки – пшеничной и крупяной.
По старинному обычаю выпекаются блины на чугунных сковородах. Смазывают сковороды кусочком лука или картофелины, окунутой в растительное масло.
Содержание
- Блины на кислом молоке на скорую руку
- Гречневые сдобные
- Гречневые заварные блины – боярские
- Пшеничные дрожжевые
- Блины пшенные монастырские
- Оладьи с яблоком
- Блинчики с творогом
- Морковные
- Крапивные на скорую руку
- Царские блины – рецепт на 5 порций
Содержание
- Блины на кислом молоке на скорую руку
- Гречневые сдобные
- Гречневые заварные блины – боярские
- Пшеничные дрожжевые
- Блины пшенные монастырские
- Оладьи с яблоком
- Блинчики с творогом
- Морковные
- Крапивные на скорую руку
- Царские блины – рецепт на 5 порций
Блины на кислом молоке на скорую руку
Идеология монастырской кухни гласит «В здоровом теле здоровый дух». И питаться следует умеренно исключительно полезной пищей. Перед вами простой рецепт монастырских блинов на кислом молоке.
Состав:
- пшеничная мука – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- кислое молоко – 2 ст.;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 3 ст. л.
Ход приготовления:
- К просеянной муке в миску вылейте кислое молоко, масло, яйца. Перемешайте.
- Оставьте в теплом месте на 1 час.
- Выпекайте блины на чугунной сковороде, смазанной растительным маслом. Подайте блины с квашеной капустой, сметаной или сыром.
Гречневые сдобные
Гречневые блины считаются самыми полезными. Крупяная мука несет в себе не просто калории, а подпитку для организма человека. Это витамины, микроэлементы. Диетические блинчики становятся сдобными при добавлении масла, яиц и сливок.
Состав для опары:
- дрожжи – 1 ст. л.;
- теплая вода – четверть стакана;
- молоко – полстакана;
- гречневая мука – 1 ст.
Для теста:
- гречневая мука – 2 ст. ;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко и сливки – по 1 ст.;
- соль.
Ход приготовления:
- Сухие дрожжи разведите теплой водой. Добавьте гречневую муку, молоко. Поставьте в теплое место. Опара увеличится в объеме примерно в 2 раза.
- В опару вмешайте остальную муку, растертые желтки, топленое масло, взбитые сливки и соль.
- Размешайте. Пеките блинчики обычным методом – на сковороде.
Гречневые заварные блины – боярские
Тесто для боярских блинчиков готовится заварным способом. Гречневые блюда распространены в постном и диетическом питании. Поэтому рецептов именно с гречневой мукой в монастырской кулинарии огромное множество.
Состав для опары:
- дрожжи – 1 ст. л.;
- теплая вода – 1,5 ст.;
- гречневая мука – 0,75 ст.;
- пшеничная мука – 1,5 ст.
Для теста:
- гречневая мука – 0,5 ст.;
- кипящее молоко – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт. ;
- масло топленое – 1 ст. л.;
- соль.
Для выпечки – 2 ст. л. топленого масла для смазывания сковороды.
Как готовить гречневые блины:
- Соедините продукты для опары. Перемешайте. Оставьте в теплом месте примерно на 1 час.
- Добавьте продукты для теста, кроме молока. Перемешайте. Влейте кипящее молоко, быстрыми движениями размешайте. Дайте массе подняться.
- Не перемешивая тесто, выпекайте блинчики.
Пшеничные дрожжевые
Старинный рецепт дрожжевых пшеничных блинов похож на классический вариант их современной кулинарии. Сейчас это десертная выпечка, праздничная. Раньше блинами заменяли хлеб. Пеклись блины толстыми, чтобы хватило на всех.
Состав для опары:
- теплая вода и мука пшеничная – по 1 ст.;
- дрожжи — 1 ст. л.
Для теста:
- сахар – 1 ст.;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло топленое – 2 ст. л.;
- теплое молоко – 0,5 ст.;
- соль – щепотка.
Для выпечки понадобится немного масла для сковороды.
Этапы приготовления:
- Дрожжи разведите водой. Замесите с мукой. Оставьте в тепле на час.
- Добавьте продукты для теста. Промешайте до однородности. Оставьте в тепле. Тесто поднялось? Принимайтесь выпекать блины.
Где оладьи, тут и ладно.
Где блины, тут и мы.
Блины пшенные монастырские
Пшенные блины по монастырскому рецепту – востребованная выпечка. Популярен рецепт из-за своей необычности. Мы привыкли кушать одинаковые пшеничные блинчики. А вдруг пробуем какие-то иные. К примеру, пшенные. Рецепт кажется донельзя простым, но выпечка получается просто «пальчики оближешь»!
Состав:
- пшено – 1 ст.;
- молоко – 0,5 л;
- пшеничная мука – 1,3 ст.;
- дрожжи – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт. ;
- соль.
Как готовить:
- Пшено промойте в кипятке. Полностью разварите в молоке. Протрите через сито. Остудите.
- Добавьте дрожжи, муку. Перемешайте. Оставьте в тепле подняться.
- Вмесите масло, яйца, соль. Поставьте на 15-20 минут в покое.
- Выпекайте на сковородке.
Как вариант в рецепте можно использовать пшенную муку. Ее не придется проваривать.
Оладьи с яблоком
Одно из старинных блюд русской кухни. Оладьями лакомили детей. Подавали в качестве десерта. Сладкие оладушки «уходили на ура» со стола, ведь не было раньше других подобных десертов. И дети кушали полезную домашнюю еду для здоровья и правильного развития.
Состав:
- мука пшеничная – 1,5 ст.;
- вода – 1,5 ст.;
- дрожжи – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло топленое – 2 ст. л.;
- яблоки – 3 шт.;
- сахар и корица для яблок;
- соль – щепотка.
Готовим пошагово:
- В объемную чашу высыпьте половину муки. Добавьте воду, дрожжи. Перемешайте. Оставьте в тепле на час.
- Добавьте остальную муку, масло, соль и сахар. Перемешайте.
- Яблоки очистите от кожицы. Мякоть нарежьте мелко. Перемешайте с сахаром и корицей.
- Высыпьте яблоки в тесто. Перемешайте.
- Выпекайте оладьи на сковороде маленькими. Тесто выкладывайте ложкой, смоченной в воде.
Отдельно к оладьям подайте смесь сахарной пудры и корицы.
Блинчики с творогом
Монастырские блинчики с творогом непростые. С секретом. Готовятся на сковороде, потом в духовке. На выходе полноценная десертная запеканка. Вместо творога можно использовать начинку из мяса, яиц, капусты либо гречневой каши. Получится уже закусочное блюдо.
Состав для начинки:
- творог – 2,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сметана – 0,5 ст.;
- ванилин – щепотка;
- соль – щепотка.
Еще понадобится растопленное сливочное масло и пару ложек молотых сухарей.
Как готовить:
- Возьмите любой рецепт блинного теста. Испеките тонкие блинчики. Лучше брать пресное тесто без дрожжей
- Творог протрите через сито.
- Сырые яйца разотрите с сахаром. Соедините с творогом. По вкусу добавьте ванилин, соль. Хорошо размешайте.
- На одну половинку каждого блина выложите по ложке творожной массы. Верхний край заверните, затем боковые. Закрутите каждый блин рулетиком. Уложите на противень.
- Полейте блинчики маслом. Посыпьте молотыми панировочными сухарями. Подрумяньте в духовке при 200˚С 10-12 минут.
- Покройте блинчики слоем сметаны. Прогрейте в духовке 4-5 минут.
Морковные
По старинному рецепту морковные блины делаются с универсальной закваской из съедобных трав и круп. В закваску входит свежая лебеда и крапива. Сейчас готовить закваску из трав нет смысла и времени. Поэтому в рецепте 2 ложки закваски заменим 1 ложкой свежих дрожжей.
Состав:
- дрожжи – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст.;
- молоко – 2 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 1-2 ст. л.
Как готовить:
- Дрожжи разведите теплым молоком. Добавьте муку. Перемешайте. Оставьте в тепле на час.
- На крупной или мелкой терке перетрите морковь. Потребуется примерно 1 стакан тертого овоща.
- Перемешайте тесто с морковью. Оставьте для брожения еще на час в тепле.
- Пеките на хорошо разогретой сковороде. Смазывайте горячую поверхность растительным маслом после каждого блина.
Крапивные на скорую руку
Скороспелые крапивные блины вы, скорее всего, еще не пробовали. Рецепт старинный. Готовили крапивную выпечку в славянских монастырях. Репу и крапиву брали со своих участков земли, где выращивали экологически чистые продукты.
Крапиву для рецепта берите майскую. Листочки молодой травки нежные, неколючие. Молодую крапиву используют для варки летних супов, щей, а также для выпечки.
Состав:
- мука пшеничная – 1 ст. ;
- вода теплая – 2 ст.;
- репа – 1 шт.;
- измельченная крапива – 2 ст. л.;
- растительное масло – для смазывания сковороды.
Этапы приготовления:
- Очищенную репу прокрутите через мясорубку вместе с крапивой.
- В миске соедините овощную массу с мукой. Добавьте воду. Перемешайте.
- Оставьте для расстойки на 1-2 часа при комнатной температуре.
- Пеките классическим способом. Горячую сковороду смазывайте маслом.
Крапивные блины можно готовить с дрожжами, универсальными заквасками или содой. Главное, чтобы тесто не было сдобным. Сахару, яйцам и маслу здесь не место.
Царские блины – рецепт на 5 порций
Царские блины готовятся и, правда, по-царски. На сливках, молоке и сметане. Подавать к столу кушанье следует с икрой, сметаной, маслом или слабосоленой семгой.
Вскипятите молоко. Охладите. Молоко должно быть чуть теплым.
В отдельный стакан высыпьте дрожжи. Разведите 50 г теплого молока. Перемешайте. Соедините с остальным молоком.
В кастрюлю или крупную чашку просейте гречневую муку. Разведите молоком. Перемешайте. Оставьте в теплом месте на 1 час. Опара стала густая, будто сметана? Она готова.
Разотрите яичные желтки с сахаром. Добавьте в опару. Перемешайте. В опару также всыпьте пшеничную муку, сахар, соль. Хорошенько перемешайте лопаткой. Оставьте на 2 часа в покое.
В разных мисках взбейте белки от яиц и сливки. Соедините. Добавьте в тесто. Помешивайте снизу вверх. Оставьте тесто еще на 15 минут. Блины выпекайте на хорошо разогретой чугунной сковороде. Сначала с одной стороны, затем с другой.
Масло сливочное растопите. Поливайте готовые блины. Для подачи подготовьте сметану. От таких вкусных блинов трудно отказаться. Блины получаются зернистые. Выпечка, будто губка, впитывает масло и сметану. Приятного аппетита!
Постные блины — пошаговые рецепты с фото
Кукурузная крупа, морковь, картофель, солёные огурцы, лук, растительное масло, соль, перец, лавровый лист, зелень, мука, дрожжи, сахар, яблоки, корица.
- Читать…
- 622 0
Газированная вода, мука, крахмал, сахар, соль, сода, лимонный сок, растительное масло, отварная рыба, лук, огурцы, растительное масло, соль, свежемолотый чёрный перец.
Пшеничная мука, дрожжи, соль, сахар, гречневая мука, лук, икра, грибы, мёд, растительное масло.
- Читать…
- 254 1
-
- мучные блюда
Пшеничная мука, сахар, соль, яблоки, ванилин.
- Читать…
- 268 0
Гречневая мука, пшеничная мука, дрожжи, соль, сахар.
- Читать…
- 345 0
-
- мучные блюда
Пшеничная мука, соевая мука, миндальное молоко, соль, растительное масло.
- Читать…
- 119 0
-
- мучные блюда
Пшеничная мука, миндальная мука, миндальное молоко, кокосовый сахар, растительное масло, разрыхлитель.
- Читать…
- 490 0
-
- мучные блюда
Мука пшеничная, мука ржаная, свёкла, авокадо, лук, чеснок, соль, сахар, перец, растительное масло.
- Читать…
- 125 0
-
- мучные блюда
Мука, морковь, соль, сахар, изюм, растительное масло, разрыхлитель.
- Читать…
- 117 0
-
- мучные блюда
Газированная вода, мука, крахмал, сахар, соль, сода, лимонный сок, постный майонез, растительное масло, шпинат.
- Читать…
- 110 0
-
- мучные блюда
КЕФИР: Ешьте больше жуков! — Tosca Reno
Честное предупреждение! Я хочу, чтобы ты ел больше жуков, чтобы стать здоровым.
Приготовление кефира — моя последняя оздоровительная привычка. Меня вдохновила подруга, которая поделилась со мной своими древними кефирными грибками, побудив меня попробовать. Однако, пока я не провел исследование для статьи, я понятия не имел, как эта ферментированная пища может повлиять на ваше здоровье.
Во многом это связано с ошибками.
Одна из важных причин, по которой кефир сегодня должен стать частью вашего питания, заключается в том, что нам нужно больше жуков в нас, а не меньше. И в кефире много жуков, гораздо больше, чем в любой другой кисломолочной пище. Удивлен? Я думал, что да, но дело в том, что наши предки ели в своем рационе множество различных организмов, до нескольких тысяч. Сегодня у нас все будет хорошо, если мы съедим сотню этих полезных для здоровья живых организмов.
Результат? Мы не настолько здоровы. Более двух третей из нас страдают запорами, избыточным весом и больны.
Вот и решение…
Употребление кефира увеличивает количество полезных микробов в нашем пищеварительном тракте. Кефир — живая культура, содержащая более 30 видов микрофлоры (жуков), в том числе Lactococcus lactis subsp. lactis, Streptococcus thermophilus, Lb delbrueckii subsp. bulgaricus, Lb helveticus, Lb casei subsp. pseudoplantarum и Lb brevis, различные дрожжи, такие как Kluyveromyces, Torulopsis и Saccharomyces, дрожжи и уксуснокислые бактерии среди прочих.
То, что я говорю, со всем этим языком, кефир рулит в мире, полном жуков. Он взрывается здоровыми, вкусными на вкус жуками. Поверьте мне!
Нам повезло, что у нас есть доступ к кефиру. Это произошло случайно. Приготовление кефира началось с пастухов в горах Кавказа, когда молоко, которое они возили с собой в кожаных мешочках, свисающих с бока их лошадей, время от времени заквашивалось. Это был неожиданный результат, так как мужчины думали, что носят с собой молоко для ежедневного приема пищи, но то, что они пили, было совершенно другим.
Острый и слегка шипучий, они почувствовали себя так хорошо, когда пили его, что продолжали пить. Кефир происходит от турецкого слова keyif , что означает … «хорошее самочувствие после еды». для сохранения. Помните, холодильников не было до 19 века.11, когда General Electric представила первую версию, изобретенную французским монахом. Ферментация была как способом сохранения продуктов питания на ближайшие месяцы, так и естественным способом извлечения большего количества питательных веществ из пищи. Эти пастухи что-то напутали!
Трудолюбивые микроорганизмы в кефире заставляют коровье, овечье, козье, соевое, кокосовое или растительное молоко претерпевать некоторые крутые изменения. Кефирные зерна, по сути, SCOBY (симбиотическое сообщество организмов, бактерий и дрожжей), ферментируют молоко, облегчая его переваривание и улучшая питательный профиль.
Делаю кефир дома уже более 3-х лет. Я хорошо отношусь к своим зернам — так называется культура, — потому что они хорошо растут, размножаются и впадают в спячку, когда я путешествую. Они ничего не требуют от меня. Я их кормлю, кладу в шкаф для брожения и достаю, когда они мне нужны. Каждый день я открываю банку с зернами, похожими на цветную капусту, и получаю в награду вкусный, слегка острый кефир, который я могу добавлять в свои рецепты Eat Clean®. Я загружаю свою членскую программу этими рецептами — попробуйте их.
Кефир также помогает контролировать вес, пищеварение и психическое здоровье. Кефир , богатый легкоусвояемыми белками, витаминами и минералами, является идеальным продуктом Eat Clean® . Это может помочь опорожнению кишечника, что я могу подтвердить, потому что кефир обладает легкими слабительными свойствами. Он также может помочь восстановить кишечную флору после лечения антибиотиками, лучевой терапии, химиотерапии и других заболеваний.
Многие штаммы «жуков», присутствующие в кефире, помогают предварительно переварить изобилие полноценных белков в этом суперпродукте, облегчая их усвоение организмом. В частности, аминокислота триптофан присутствует в высоких концентрациях. Это одна из незаменимых аминокислот, известная своим расслабляющим действием на нервную систему. Кефир — мощное средство против беспокойства, идеально подходящее для тех из вас, кто испытывает стресс и тревогу — а это, кажется, почти все в наши дни.
Кефир также богат минералами – кальцием, магнием и фосфором, необходимыми для поддержания здоровья нервов. Мы должны обратить внимание на фосфор, потому что это минерал, необходимый для того, чтобы помочь нам переваривать и перерабатывать углеводы, жиры и белки. Вот где в игру вступает эффект контроля веса от кефира. Это и тот факт, что он обуздывает тягу! Употребление в пищу этой пищи может помочь нам более эффективно управлять весом, обеспечивая большую дозу питательных веществ и очищая нас.
Как видите, кефир может содержать множество полезных для вас микробов и питательных веществ. Вместе они усиливают ваш блеск и сияние, очищая и полируя вас изнутри!
Хотелось бы услышать, как вы сами делаете кефир? Поделитесь фото или рецептом. Комментарий в разделе КОММЕНТАРИИ ниже.
Найдите множество рецептов на основе кефира в моей программе членства.
Я убавляю громкость из-за путаницы с диетой и набираю оптимальное здоровье, ваше право по рождению. Подпишитесь, чтобы получить больше любви от меня Eat Clean® сегодня. Вы не захотите пропустить.
Eat Clean® для здоровья и жизни!
Tosca Reno
PS.* Очень крутой факт… История кефира полна отличий: 2000-летняя история, упоминание Марко Поло и, в 1980-х, символический подарок, которым обменивались сверхдержавы в конце холодная война.
ПИТАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
(6 унций) порция молочного кефира содержит (2, 3):
Белок: 6 грамм.
Кальций: 20% от рекомендуемой суточной нормы.
Фосфор: 20% от рекомендуемой суточной нормы.
Витамин B12: 14% от рекомендуемой суточной нормы.
Рибофлавин (B2): 19% от рекомендуемой суточной нормы.
Магний: 5% от рекомендуемой суточной нормы.
Достаточное количество витамина D.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ МОЛОЧНОГО КЕФИРА
1. Переложите активных кефирных грибков в большую стеклянную банку и добавьте до 4 чашек свежего молока на ваш выбор — соевого, кокосового, миндального или молочного.
2. Накройте муслином или чистой сухой тканью и закрепите резинкой или кольцом для банки.
3. Поместите в теплое место при температуре 68–85 °F для культивирования на ночь.
4. Культивировать до тех пор, пока молоко слегка не загустеет и не станет приятным ароматом. Обычно это занимает 24 часа, но может занять меньше времени при более высоких температурах, поэтому следите за своим зерном.
5. После изменения текстуры молока и завершения сквашивания отделите кефирные грибки от готового кефира .
6. Поместите кефирных грибков в новую порцию молока.
7. Хранить готовый кефир в холодильнике.
ВАРИАНТЫ УДАЛЕНИЯ ЗЕРЕНОК ИЗ ГОТОВОГО МОЛОЧНОГО КЕФИРА
Используйте свои (чистые!) пальцы
По мере того, как ваши кефирные зерна увеличиваются в размерах, вы можете удалить их вручную.
Убедитесь, что ваши руки очень чистые и хорошо вымыты, но не используйте антибактериальное мыло, чтобы не загрязнить культуру.
Используйте пластиковое сетчатое сито
Иногда молочный кефир может быть немного густым. При необходимости вы можете использовать силиконовую лопаточку или пластиковую ложку (вращательными движениями), чтобы помочь кефиру пройти через сито. При необходимости можно использовать нержавеющую сталь; просто убедитесь, что это нержавеющая сталь, а не химически активный металл.
Молочные кефирные зерна для отдыха
Если вам когда-нибудь понадобится сделать перерыв в приготовлении молочного кефира или вы сами отправитесь в отпуск, есть несколько способов помочь вашим кефирным грибкам заснуть . Это включает в себя их охлаждение для более коротких перерывов или сушку для более длительных перерывов.
В любом случае важно, чтобы ваши зерна были активированы и регулярно культивировались в кефире в течение 3–4 недель прежде чем вы попытаетесь использовать любой из этих методов отдыха.
Блины кефира с арахисовым маслом
Ингредиенты:
• 1/2 стакана кокосовой муки
• 1/4 ч. комнатной температуры
• 1 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
• 1/3 стакана растительного молока на выбор, комнатной температуры
• 1/3 стакана кефира, комнатной температуры
• 1/3 стакана натурального арахисового масла, перемешанного well
• Кокосовое масло для жарки
ИНСТРУКЦИИ:
1. В небольшой миске смешайте сухих ингредиентов. Отложить .
2. В миске среднего размера взбейте яиц до легкой пены. Добавить оставшихся влажных ингредиентов и арахисовое масло; смешайте венчиком до полного смешивания.
3. Добавьте сухих ингредиентов к влажным и сложите вместе, пока они не смешаются. Дать тесту постоять несколько минут, нагревая сковороду на среднем или слабом огне.
4. Добавьте 2–3 столовые ложки теста на горячую сковороду, чтобы получились блины диаметром 2–3 дюйма. Готовьте панкейки для 3-5 минут с первой стороны или пока тесто не будет выглядеть застывшим по краям.
5. Когда коржи будут готовы, переверните и готовьте еще несколько минут. Повторить с оставшимся тестом.
Рецепты завтрака — The Christian Science Monitor
Размешать его!
Португальские яичные пироги (pasteis de nata)
Размешать его!
Русские блины с черникой
Размешать его!
Абрикосы с греческим йогуртом, гранолой и медом
Размешать его!
Овсяно-яблочные маффины
Размешать его!
Кабачковые кексы понравятся каждой маме
Размешать его!
Кокосовые булочки
Размешать его!
Пасхальный бранч: сливочная запеканка из яичницы-болтуньи
Размешать его!
Яблочный пирог в стиле смузи
Размешать его!