Можно ли делать пельмени из дрожжевого теста: Самые вкусные пельмени на дрожжевом тесте, пошаговый рецепт | ХозОбоз
Самые вкусные пельмени на дрожжевом тесте, пошаговый рецепт | ХозОбоз
Ингредиенты
Приготовление
Польза блюда
История блюда
В этот раз мы решили посвятить свой рецепт горячо любимому многими блюду. Мы без лишней скромности планируем предложить Вам лучший рецепт пельменей из всех нам известных. Пельмени из дрожжевого теста настолько универсальны, что станут отличным обедом, не менее удачным ужином и даже поводом для дружеской посиделки. Пельмени подходят для детского питания, но в то же время станут сытным кушаньем для любимого мужа или угощением для внезапно нагрянувших друзей.
Однако, не смотря на видимую простоту и незатейливость далеко не всегда пельмени что называется «удаются». Каждому из нас часто приходилось видеть развалившиеся разваренные пельмени в которых мясо отдельно, а тесто отдельно. Откровенно говоря, зачастую это уже даже не пельмени, а суп с тестом и мясом.
Так вот чтобы такие досадные неожиданности не случались с Вами очень рекомендуем приготовить пельмени с дрожжевым тестом на молоке и для этого использовать именно наш рецепт. Но прежде чем начать приготовление мы поговорим немного об истории блюда, его особенностях и конечно о пользе если таковая тут имеется. И только после всего этого предложим пошаговый рецепт пельменей со всеми его тонкостями и секретами.
История пельменей
Пельмени — это небольшого размера изделия изготовленные из теста с начинкой из рубленного мяса. Этимология самого слова предполагает, что само название состоит сразу из двух слов иностранного происхождения «пель» — ухо и «нянь» — хлеб. Считается, что оно позаимствовано из семьи фино-угорских языков. Не смотря на устоявшуюся точку зрения о том, что пельмени — это блюдо исконно русское исторические данные свидетельствуют о том, что в эту национальную кухню они попали еще во времена Сибирского тракта. Тогда сухопутный маршрут с таким названием проходил от Москвы до Пекина по европейской части России и в процессе этого нелегкого перехода сопровождался значительными событиями, которые не могли не оставить следа в истории народа в том числе и следа кулинарного.
Одним из таких пережитков прошлого, который тем не менее смог несказанно обогатить русскую кухню и подарить ей настоящее национальное достояние стали пельмени. Именно от того что впервые пельмени попали именно в Сибирь сегодня часто приходится слышать выражение «сибирские пельмени». Тем не менее надо сказать что похожие по внешнему виду и рецептуре творения можно найти почти в любой национальной кухне, правда под разными названиями. Так в Китае это вонтоны, в Италии равиоли, у народов Кавказа — манты, позы, хинкали и др., в Крыму пельмени называются татараш, а в еврейской кухне креплах. Такая широкая распространенность гастрономического творения чаще всего говорит о его необычайном вкусе и аромате, а еще свидетельствует о пользе и питательности. Пришло время узнать так ли это в случае с пельменями.
Польза пельменей
Переходя к этому разделу сразу хочется отметить, что о пользе можно говорить только тогда когда речь идет о домашнем приготовлении. Несмотря на бесспорную опасность сочетания углеводов и животных белков пельмени тем не менее богаты витаминами, минералами и необходимыми микроэлементами. Мука дарит им железо, фосфор, цинк и медь, а также витамины B и PP. Не остается в стороне и начинка ведь свежее мясо — мощный источник белка и необходимого для костей лизина. Кроме того, сегодня уже доказано что именно употребление в пищу мяса замедляет старение нашего организма. Способствует красоте и здоровью также удовольствие, которое мы получаем употребляя эти небольшие ушки с сочной и ароматной начинкой в пищу. Ну а теперь в сторону все рассуждения, начинаем готовить самые вкусные пельмени и вот их рецепт.
Ингредиенты на пельмени
Ингредиенты для теста:
- Дрожжи сухие — 1 ч.л.
- Молоко — примерно 500 мл
- Соль — щепотка
- Мука пшеничная — около 1,5 — 2 кг ( сколько возьмет тесто)
- Яйца — 2 шт.
Ингредиенты для начинки:
- Свинина — 500 г
- Говядина — 500 г
- Сало — около 150 г
- Лук репчатый — 1-2 шт. пл вкусу
- Соль и специи — по вкусу
Для подачи:
- Масло сливочное — около 30 г
- Сметана — 2-3 ст.л.
- Рубленная зелень — по желанию
Как приготовить дрожжевое тесто и сами пельмени
- Подготовим продукты необходимые для теста;
Прежде всего заготовим ингредиенты для приготовления теста
- В небольшой посуде смешиваем немного подогретого молока с чайной ложкой дрожжей;
Распускаем дрожжи в 100 мл теплого, но не горячего молока
- Добавляем в опару немного сахара;
В молоко с дрожжами добавим немного сахара чтобы ускорить процесс брожения
- Опару размешиваем и дожидаемся растворения всех ингредиентов;
Помешиваем молочную опару до тех пор пока не растворятся сахар и дрожжи
- Когда молоко станет однородным опара будет готова к дальнейшему использованию;
Даем ингредиентам раствориться и переходим к следующему этапу
- В большой миске смешиваем муку, соль и яйца;
В миску с мукой разбиваем яйца и добавляем немного соли
- Теперь вливаем молочно-дрожжевую смесь;
Добавляем опару
- Начинаем замешивать тесто;
Вручную смешиваем все ингредиенты
- Теперь вливаем весь необходимый объем молока и затем загущаем тесто нужным количеством муки;
Добавляем молоко и по мере необходимости всыпам муку до тех пор пока тесто не приобретет нужную консистенцию
- Как только тесто приобретет форму его следует вынуть из миски и выложить на ровную поверхность;
Когда все ингредиенты будут соединены воедино тесто следует переложить на коврик для вымешивания или просто на столешницу
- Вымешивать тесто следует не менее 10 минут вручную чтобы оно получилось мягким, эластичным и однородным;
Месим тесто до тех пор пока оно не станет блестящим и не перестанет оставаться на руках
- Готовое тесто на 10 минут помещаем в миску посыпанную мукой и накрываем полотняной салфеткой;
Готовому тесту надо дать подышат не менее 10 минут под тканевой салфеткой пропускающей воздух
- Тем временем дважды пропускам через мясорубку мясо и один раз все остальные ингредиенты фарша, а затем приправляем его по вкусу;
Для фарша перекрутим на мясорубке 2 раза мясо и по одному сало и лук. После этого посолим и приправим начинку
- От расстояного теста отрезаем кусок небольшого размера;
Отделяем от теста кусок с которым и начнем работу
- Из куска теста раскатываем пласт толщиной около 2 мм и с помощью любого стаканчика делаем заготовки;
Из теста формируем круг не толще 2 мм
- Теперь необходимо с помощью любой рюмки, горлышко которого небольшого диаметра, вырезать заготовки под пельмени.
А затем рюмкой небольшого диаметра делаем заготовки для пельменей
- В каждую заготовку кладем фарш;
Внутрь заготовок из теста кладем примерно по 1 чайной ложке фарша
- Теперь соединяем края пельменя как на фото и хорошенько защипываем;
Складываем пельмень пополам как на фото, а затем по кругу хорошенько защипываем чтобы в процессе варки они не расклеились
- Далее соединяем края и формируем из теста ушко с начинкой;
Склеиваем края пельменя и получаем подобие небольшого ушка, как на фото
- Готовые пельмени выкладываем на посыпанную мукой разделочную доску на расстоянии друг от друга;
Чтобы пельмени не слиплись выкладываем их на посыпанную мукой досточку
- Варить пельмени следует в кипящей, но не сильно, воде примерно 10 минут. Если есть возможность для варки хорошо использовать специальную сетку, так пельмени проще доставать из кастрюли и отцеживать;
Чтобы сварить пельмени кипятим подсоленную воду и помещаем в нее ушки. Время варки 20 мину в кипящей воде. Очень хорошо использовать для варки сетку, которую в момент готовности удобно просто вынуть из воды
- Готовые и отцеженные пельмени выкладываем в глубокую миску с растопленным сливочным маслом;
В миске растапливаем сливочное масло и выкладываем пельмени
- Подавать блюдо надо горячим со сметаной и свежей зеленью;
Кушать пельмени нужно только горячими и желательно со сметанкой и рубленой свежей зеленью
Да, конечно, работа с тестом и лепка без использования специальных приспособлений дело не из легких и уж тем более не из быстрых. Но, поверьте, результат точно превзойдет трудности процесса ведь вкус пельменей настолько неповторим, что сложно даже сравнить его с чем либо другим. Надеемся у Вас тоже есть что нам рассказать и с нетерпением ждем о наших читателей полезных советов и рецептов. ХозОбоз всегда рад новым друзьям, не забывайте об этом.
Похожие рецепты
👌 Тесто для пельменей, рецепты с фото
Чтобы приготовить настоящие вкусные пельмени, нужно иметь некоторую сноровку. Первое, что нужно уметь хорошо делать — готовить вкусное тесто. Ну, и конечно, многое зависит от фарша.
Если с фаршем довольно все просто — для начинки можно использовать любой фарш из свежего мяса, а лучше из нескольких видов мяса, что намного вкуснее, то от теста зависит не только вкус будущих пельменей, но и их внешний вид. Некоторые делают пельмени с грибами, печенью, овощной и сырной начинкой.
Пельмени в своей жизни я покупала только несколько раз — покупкой была откровенно не довольна. Намного вкуснее пельмени домашнего приготовления. Да, нужно не мало времени и терпения, чтобы налепить большое количество маленьких пельмешек, но это того стоит!
Сегодня я хочу рассказать вам несколько проверенных рецептов теста для пельменей, которые мне нравятся. В этом списке наиболее вкусным (на мой взгляд) является тесто для пельменей на молоке с водой.
Это тесто получается очень нежным и ароматным. Для его приготовления необходимы следующие продукты:
4 яйца
0,5 стакана молока
0,5 стакана воды
около 3 стаканов муки
соль по вкусу
можно добавить 1 ч.л. растительного масла по желанию
Часто хозяюшки замешивают тесто на столе, сделав в муке углубление для жидких продуктов. Мне легче замешивать тесто в большой миске.
Муку для теста нужно просеять.
Дальше нужно вбить яйца.
Молоко и воду смешать и немного подсолить, влить в муку и замесить тесто. Можно добавить немного растительного масла для эластичности.
Тесто должно получиться упругим, но не слишком твердым. Оно должно постоять в прохладном месте около 20 минут, после чего его намного легче будет тонко раскатывать.
Очень интересное получается заварное тесто для пельменей.
Для его приготовления используем:
— 3 стакана муки
— неполный стакан воды
— 1 яйцо
— соль по вкусу
1 стакан муки заливаем 100 г крутого кипятка. Замешиваем тесто, добавляя оставшуюся муку, воду, яйцо и соль.
Тесто должно постоять около 20 минут в прохладном месте для лучшей эластичности.
Наиболее частым, но менее интересным, на мой взгляд, считается рецепт пресного теста для пельменей:
— около 3 стаканов муки
— 1 стакан холодной воды
— 0,5 ч.л. соли
— 1 яйцо (по желанию)
Смешиваем все ингредиенты, чтобы получилось крутое тесто. Оставляем его «созреть» в прохладном месте.
Существует много других видов теста для пельменей и вареников: с овощами, травами, специями, на пищевой соде и т. д., но я еще не все из них пробовала, так что сказать ничего не могу. По мере открытия для себя новых интересных рецептов, я буду делиться ими с вами.
А какие необычные виды теста для пельменей знаете вы?
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
21062
30
27
13
(505)
Тесто для пельменей
Kseniya Kab
22 41, 21 февраля 2012
Получить код для блога/форума/сайта
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах
Предпросмотр
Пельмени из дрожжевого теста
от редакции
Резюме
Время приготовления | 20 минут |
Общее время | 20 минут |
Курс | Гарнир |
Кухня | Европейский |
Порции (по умолчанию: 4) |
Ингредиенты
- 250 г муки
- 15 г дрожжей
- 0,5 чайной ложки ½ сахара
- 120 мл молока, едва
- 1 яйцо(я), включая желток
- 25 г сливочного масла, мягкого
- 0,5 чайной ложки ½ соли
Пельмени из дрожжевого теста
Распечатать рецепт Pin Recipe
Инструкции
- Смешайте муку, сахар, соль и яичные желтки в кухонном комбайне. Растворите дрожжи в теплом молоке и поместите в кухонную машину. Добавить мягкое сливочное масло и вымесить. Дать тесту подняться ок. 30 минут в разогретой до 50° духовке.
- Сформируйте пельмени, накройте салфетками и дайте подняться еще 30 минут.
- Готовить на пару 12-14 минут.
Также нравится
Вареники со сливами и дрожжевым тестом
Идеальный рецепт клецок со сливами и дрожжевым тестом с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Тесто дрожжевое
Это тесто всегда спасает. Пироги и пирожки из такого сдобного дрожжевого теста получаются превосходными. Ингредиенты Кефир или молоко – 500 мл Свежие дрожжи – 50 г Сахар – 3 столовые ложки Масло сливочное – 100 г Яйцо – 2 шт. Соль – 0,5 чайной ложки Мука – около 800 г Растительное масло…
Тесто для пельменей
Для приготовления теста для пельменей вам понадобится пшеничная мука, молоко, яйца, сахар и соль. Причем самое лучшее тесто для вареников получается в ледяной воде, так как холодная вода дольше удерживает влагу, тесто долго не высыхает и при лепке вареников липнет. ..
Пельмени со сливами из дрожжевого теста
Рецепт идеальных вареников со сливами из дрожжевого теста с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Дрожжевые клецки
Идеальный рецепт дрожжевых клецок с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Бёрек из дрожжевого теста
Идеальный рецепт бёрек из дрожжевого теста с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Быстрорастворимое дрожжевое тесто
Несколько минут – и великолепное дрожжевое тесто для пирогов готово! Тесто легкое как пух! Пирожки очень вкусные! Готовьте и этот рецепт станет вашим любимым! Ингредиенты Мука – 600-650 г Вода теплая – 1 стакан Вода горячая (кипяток) – 1 стакан Сахар – 1 ч…
Сосиски в дрожжевом тесте
Интересный рецепт сосисок в тесте, к приготовлению которого можно смело привлекать детей. Дрожжевое тесто готовят в хлебопечке. Порций: 6 Приготовление: 1 час 50 минут Ингредиенты Сосиски – 3 шт. Черный перец горошком – 12 шт. Для тест…
Муцень с дрожжевым тестом
Идеальный рецепт муцена с дрожжевым тестом с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Тиропитакия с дрожжевым тестом
Идеальный рецепт тиропитакии с дрожжевым тестом с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Тесто для пирогов (дрожжевое)
Из этого теста можно делать пирожки с любой начинкой – мясной, капустной, рисовой, фруктовой… Ингредиенты Молоко – 300 мл Масло растительное – 50 мл Мука пшеничная в/с – около 3 стаканов Сухое быстродействующее дрожжи – 11 г Сахар – 1 чайная ложка Соль – 0,5 чайной ложки Проезд Разогреть т…
Тесто дрожжевое BB
Рецепт идеального дрожжевого теста с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Булочки из дрожжевого теста
Предлагаю испечь вкусные домашние булочки. Дрожжевое тесто на кислом молоке. В общем, это очень хорошее тесто, подходит и для пирогов, и для рулетов, всего в нем в меру — и кексов, и сахара. Дрожжевые булочки получаются пышными и вкусными. Инж…
Тесто дрожжевое – цветы
Рецепт идеального дрожжевого теста – цветы с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Дрожжевое тесто для бюхтельна
Идеальное дрожжевое тесто для бюхтельна, рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Дрожжевое тесто для пиццы
Рецепт идеального дрожжевого теста для пиццы с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Соленое дрожжевое тесто
Идеальный рецепт соленого дрожжевого теста с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Супи из дрожжевого теста
Идеальный рецепт супи из дрожжевого теста с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Сладкое дрожжевое тесто
Идеальный рецепт сладкого дрожжевого теста с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Тесто дрожжевое, сладкое
Идеальное дрожжевое тесто, рецепт сладкого с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Комментарии к «Пельмени из дрожжевого теста»
Польские клецки на дрожжах (Kluski Na Parze) Рецепт
По
Барбара Ролек.
Барбара Ролек.
Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс
Обновлено 21.06.21
Фотопоиск/Getty Images
Не каждый поляк знаком с kluski na parze , буквально «пельмени на пару». Это аутентичное польское блюдо всегда приятно приготовить, когда становится прохладно.
Вы можете либо взбить тесто вручную, пока оно не покроется пузырями, либо использовать миксер с насадкой-лопаткой на средней скорости в течение 5 минут. Эти клецки можно подавать с мясом и подливкой (особенно жаркое из свинины с луком), обжарить на сливочном масле и посыпать сахаром, подогреть и подавать с соусом из свежих фруктов.
2 упаковки сухих дрожжей
4 чайные ложки сахара
1 чашка плюс 2 столовые ложки теплого молока
1 фунт муки общего назначения
1 чайная ложка соли
2 больших яйца, комнатной температуры
3 столовые ложки сливочного масла, растопленного
В небольшой миске сделайте бисквит, растворив дрожжи и сахар в молоке и смешав с 1/2 стакана муки. Смесь должна быть консистенции густой сметаны. Накройте и дайте подняться, пока не увеличится в два раза.
В большой миске смешайте оставшуюся муку и соль, яйца и дрожжевую смесь. Смешивайте вручную или в машине (тесто будет липким), используя насадку-лопатку в течение примерно 5 минут или пока оно не покроется пузырями и не начнет отставать от стенок чаши. Добавьте охлажденное растопленное сливочное масло и хорошо перемешайте.
Дайте подняться, пока не увеличится в два раза. Выложите на присыпанную мукой поверхность, подсыпая еще муки, если тесто слишком липкое. Раскатайте до толщины 1 дюйм и нарежьте 3-дюймовым резаком или стеклом. Обрезки перекатайте и снова нарежьте. Накройте и дайте подняться, пока не увеличится в два раза.
Тем временем наполните две большие кастрюли водой на 3/4. Используя шпагат мясника, обвяжите кружок из мешковины для муки или другой безворсовой ткани поверх кастрюль и доведите воду до кипения. Положите на ткань столько пельменей, сколько поместится, оставляя между ними расстояние в 2 дюйма, потому что они будут расти. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте вареники на пару в течение 15 минут. Не поднимайте крышку во время приготовления на пару, так как пельмени развалятся.
В качестве альтернативы, поместите на кастрюлю экран для защиты от брызг, положите столько клецок, сколько поместится, не касаясь друг друга, и накройте перевернутой термостойкой пластиковой миской.