Можно ли похудеть на безглютеновой диете: Безглютеновая диета

Безглютеновая диета

Одной из популярных во всем мире диет является безглютеновая. Безглютеновая диета может считаться самым безопасным способом похудения, поскольку не наносит организму вреда, который провоцируется глютеном. Кроме того, без продуктов, содержащих его, вполне можно обойтись, и только с пользой для здоровья. Почитателей этой диеты становится все больше.

Глютен – в народе известный как клейковина – входит в группу запасающих белков, которые в силу индивидуальных особенностей, не усваиваются организмом. Был выявлен в семенах таких злаков как рожь, пшеница, ячмень, в меньшей степени овес.

Диетологи утверждают, что клейковина в больших количествах не полезна никому. Обволакивая кишечник, она снижает его способность продвигать пищу. Задерживаясь в тонком кишечнике дольше положенного, не переваренная еда начинает бродить, приводя к повышенному газообразованию, коликам у детей, диарее и к возникновению язв.

С особенной осторожностью нужно отслеживать влияние глютена на детей. Их пищеварительная система еще не сформирована, и поэтому сложно выявить склонность к аллергии на клейковину. Во время не замеченная реакция может перерасти в целиакию. По этой причине каши для прикорма у многих производителей детского питания не содержат глютен.

Целиакия и ее лечение

Диета, исключающая продукты с клейковиной, изначально не имела целью снижение веса, а была разработана как лечение аллергической реакции на глютен.

Целиакия – редкая болезнь, характеризующаяся непереносимостью глютена. Этот белок не усваивается организмом и приводит к поражению тонкого кишечника. Если не устранить причину, возможно развитие таких болезней как рассеянный склероз, остеопороз, бесплодие и некоторых неврологических заболеваний. Единственным способом лечения является диетическое питание. Именно для людей с целиакией диетологами была разработана безглютеновая диета.

Оказалось, достаточно исключить этот белок из рациона и здоровье улучшится. Поскольку проблема непереносимости этого белка существует во всем мире, диетологи рекомендуют употреблять в пищу продукты, изначально не имеющие отношение к глютену.

 

Явный и скрытый глютен

Все было бы легко, если бы глютен содержался только в злаках и продуктах, изготовленных с их использованием. Но проблема в том что, кроме явного глютена, есть еще и скрытый. Людям, чувствительным к клейковине, нужно быть особенно осторожными с выбором. Продукты, которые на первый взгляд не должны содержать клейковину, могут включать в состав скрытый глютен. Поэтому не стоит пренебрегать изучением ингредиентов.

Добросовестный производитель всегда указывает в составе, что продукт содержит или может содержать следы глютена. Значок на упаковке с перечеркнутым колосом означает, что клейковины в составе нет, поэтому продукт можно брать без опасений.

Известный педиатр Комаровский рекомендует не паниковать, а тщательно изучать информацию на упаковке с детским питанием. Если предпосылок к аллергии нет, то беспокоиться о наличии клейковины не стоит.

Самая важна рекомендация! Внимательно читайте состав покупаемых вами продуктов, даже таких простых, как приправы.

 

Где может «скрываться» глютен

Клейковина добавляется в тесто для придания ему пышности. Многие кондитерские и хлебобулочные изделия и даже некоторые лекарственные препараты содержат глютен. Чтобы исключить реакцию на него, лучше отказаться от сладкого и мучного. Макаронные изделия также опасны, поскольку изготавливаются из пшеницы. А в мороженое глютен добавляется для создания кремообразной консистенции, поэтому холодное лакомство тоже находится в списке запрещенных продуктов.

В таблице приведены лишь некоторые продукты с возможным содержанием скрытого белка.

Продукты со скрытым глютеном
Наименование:
1.Хлеб
2.Сдобные булочки и любая выпечка
3.Мука и изделия из нее (в т.ч. Макароны)
4.Торты, печенья, конфеты, шоколадные плитки
5.Растворимый кофе
6.Мороженое
7.Соусы, майонез, кетчуп
8.Бульонные кубики и суповые основы
9.При реакции на клейковину следует отказаться от этих продуктов

 

Суть и принципы безглютеновой диеты

Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо кушать 5 раз в день, составляя график так, чтобы последний прием пиши завершить к 18 часам.

Кушать можно исключительно продукты, свободные от клейковины, в любой комбинации и в количестве, необходимом для насыщения. Список продуктов, которые можно употреблять без опасений во время диеты, весьма широк, поэтому разнообразие меню можно гарантировать.

Продукты без глютена

Разрешенные продукты:

Наименование:Наименование:
1Рис13Ягоды
2Гречка14Амарант
3Кукуруза15Сорго
4Просо картофель16Соя
5Рыба17Творог
6Мясо18Тапиока
7Яйца19Бобы
8Фрукты20Овощи
9Мёд21Крахмал
10Любые молочные продукты
11Сыры
12Горох, чечевица

Переедать нельзя. Обязательно включать в рацион овощи и фрукты, например, в виде коктейлей для похудения.
Напитки – чай, кофе, какао – должны быть только натуральными.
Нельзя есть любые полуфабрикаты и продукты из списка запрещенных продуктов.

Продукты содержащие глютен:

Наименование:Наименование:
1Рож10Пшеница
2Овёс11Ячмень
3Макаронные изделия12Ячневая крупа
4Пшеничная крупа13Геркулес
5Перловка14Манная крупа
6Мясные полуфабрикаты и консервы15Колбасные изделия
7Рыбные полуфабрикаты16Рондитерские изделия
8Соусы17Пиво

 

Продукты со скрытым глютеном тоже по возможности исключить.
Важен прием витаминно-минеральных комплексов.
7 дней такого питания способны избавить от 2 – 4 кг. Хорошей заменой глютеносодежащим продуктам станут аналоги без глютена. Например, мука, практически любая зерновая мука содержит глютен, что значительно ограничивает в выборе блюд, значит нельзя есть блинчики, пирожные и печенье. А если ребенку нельзя глютеносодержащие продукты, то чем ему лакомиться? Заменить обычную муку может натуральная арахисовая или кокосовая сука, также есть специальные смеси для блинов без глютена.

 

Почему происходит снижение веса на безглютеновой диете

Научного подтверждения тому, что именно отсутствие глютена приводит к снижению веса, нет. Чтобы восполнить нехватку полезных микроэлементов, в рацион включается большое количество овощей, фруктов и «хорошего» белка.

Часть диетологов склоняется к тому, что именно белок и грубая овощная клетчатка играют решающую роль в похудении. На переработку белковой пищи уходит значительная часть калорий, а овощи способствуют очищению организма. Добавить к этому отказ от сладкого и мучного – основной причины набора веса – получится диетическое питание, которое реально поможет похудеть.

 

Похудение без глютена

Длительные наблюдения за больными целиакией показали, что при исключении глютеносодержащей пищи теряется вес. Этот факт и был положен в основу безглютеновой диеты для похудения.

Достоинства диеты

  • Подходит всем, если нет непереносимости каких-либо продуктов, не содержащих глютен.
  • Потеря веса за неделю может достигать 3-4 кг.
  • Низкая калорийность и одновременное разнообразие рациона.

Недостатки

  • Растительная клетчатка, которой богаты «запрещенные» злаковые, поступает в ограниченном количестве, поэтому нужно употреблять больше овощей.
  • Безглютеновая диета предполагает избыток углеводов за счет снижения количества белка, поэтому нужно следить за калорийностью блюд.
  • Количество минералов и витаминов, поступающих в организм с пищей, тоже резко сокращается. Рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, компенсирующие недостаток этих веществ.

 

Внимание! Информация опубликована исключительно в ознакомительно – информационных целях. Перед использованием диеты, проконсультируйтесь с врачом.

как похудеть. Что можно есть при безглютеновой диете

Безглютеновая диета в последнее время стала особенно модной – ей увлекаются и звезды, и «простые смертные». Мы расскажем об основных принципах питания во время такой диеты и о том, почему это действительно один из самых простых способов сбросить вес.

Редакция сайта

Теги:

Здоровье

Похудение

Питание

Диеты

Правильное питание

Shutterstock

Безглютеновая диета

Изначально безглютеновая диета была показана только людям, страдающим такой редкой болезнью, как целиакия. Это когда клейковина (она же — глютен) не усваивается желудочно-кишечным трактом, вызывая очень неприятные симптомы. Но на деле оказалось, что подобный диетический способ питания полезен не только тем, кто страдает от расстройства. Давай разберемся по порядку, что такое глютен, как от него отказаться и почему это поможет похудеть.

Что такое глютен

Глютен – это определенный вид белка, который содержится в пшенице, ржи, ячмене, полбе и других зерновых. Именно этот белок, который еще называют клековиной помогает в формировании теста для выпечки – да-да, благодаря ему мука, попадая в контакт с водой, становится липкой и упругой.

Иными словами, чтобы придерживаться безглютеновой диеты, нужно отказаться от всех продуктов, которые содержат клейковину, а среди них автоматически окажутся как раз те, от которых мы чаще всего набираем вес. Это белый хлеб, булочки, пирожные, конфеты, макароны и другие вкусности, от которых растут наши попы и животы.

Безглютеновая диета: продукты, которые НЕЛЬЗЯ есть:

  • Белый хлеб
  • Манная каша
  • Мучные изделия
  • Мясо, птица, рыба в панировке (см. пункт «белый хлеб»)
  • Майонез
  • Овсяные хлопья (увы…)
  • Колбасы и копчености
  • Большинство сладостей
  • Макароны
  • Чипсы, быстрорастворимые супы и т. п.
  • Ячмень (солод относится к этому пункту, так что пиво тоже нельзя, прости)

Отказ от продуктов с содержанием глютена означает еще и отказ от быстрых углеводов, которые чаще всего и являются причиной набора веса. Кроме того, считается, что безглютеновая диета полезна не только для фигуры, но и для здоровья в целом. Во-первых, клейковина мешает кишечнику нормально работать – уже после 2-3 дней диеты ты заметишь, что пищеварение наладилось.

Во-вторых, некоторые медики полагают, что глютен может обострять хронические заболевания – любые, какие есть в организме. В-третьих, отсутствие этого белка часто благоприятно сказывается на коже – возможно, даже проблемы с акне решатся именно так!

На безглютеновой диете можно есть все из разрешенного списка, особенно налегая на овощи и молочные продукты.

Безглютеновая диета: меню (продукты без глютена)

Словом, чтобы придерживаться безглютеновой диеты для похудения, особых усилий не требуется, а вот результат ты увидишь довольно быстро – 4-5 кг за 2 недели.

Сочетать продукты из «белого» списка ты можешь как угодно, главное, не обманывать себя и действительно забыть про булки, конфеты и чипсы – и это принцип не только безглютенового питания, но и просто здорового образа жизни! 

Как правильно составить меню безглютеновой диеты

Прелесть и польза безглютеновой диеты в том, что тебе не нужно делить ее по дням, на завтрак съедать только три дольки грейпфрута, а на обед — куриную грудку и пять листиков салата. Но все-таки, если ты хочешь похудеть, то придется придерживаться рамок разумного.

Во-первых, разрешенные орехи — продукт жирный и калорийный, поэтому их присутствие в списке не означает, что можно бесконтрольно грызть орешки целыми днями. Небольшая горсть в день — это все, что ты можешь себе позволить.

Во-вторых, с твоем рационе должно быть гармоничное сочетание белков, жиров и углеводов. То, что тебе теперь нельзя овсянку или макароны, не повод отказываться от полезных медленных углеводов — обязательно ешь гречку или отварной картофель.

В-третьих, будь осторожнее с разрешенными бобами. Например, фасоль ешь не чаще одного раза в неделю, так как этот продукт с трудом можно назвать диетическим.

И наконец, самое главное — налегай на овощи! Они ведь еще содержат клетчатку, которая очищает организм, а значит, и худеть на безглютеновой диете ты будешь быстрее.

Обзор диеты

: безглютеновая диета для похудения | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Вы запутались в кажущейся бесконечной рекламе стратегий похудения и планов диет? В этой серии мы рассмотрим некоторые популярные диеты и проанализируем лежащие в их основе исследования.

Что это?

Безглютеновая диета не нова. Это единственное лечение для 1-2% американцев, страдающих глютеновой болезнью, серьезным заболеванием, при котором организм атакует белок, называемый глютеном, который естественным образом содержится во многих цельных зернах, вызывая спектр симптомов, которые варьируются от вздутия живота до повреждения кишечника. До 6% людей имеют родственное расстройство желудка, но менее опасное состояние, называемое глютеновой чувствительностью к глютену. Почему, согласно маркетинговым исследованиям, при таком небольшом количестве людей, действительно нуждающихся в этой диете, продажи безглютеновых продуктов превысили 12 миллиардов долларов?

Что нового — и рост продаж — это использование безглютеновой диеты для похудения, частично подпитываемое одобрением знаменитостей и личным свидетельством не только быстрого сброса килограммов, но и увеличения энергии, улучшения пищеварения. и даже более чистая кожа. Опросы потребителей показывают, что люди считают продукты без глютена более полезными, чем их аналоги, содержащие глютен, и почти треть американцев в настоящее время избегают или сокращают потребление глютена. [1]

Как это работает

Безглютеновая диета исключает все продукты, содержащие или загрязненные глютеном. Глютен широко распространен в продуктах питания в качестве основного ингредиента (пшеница, рожь, ячмень, тритикале, перекрестно загрязненный овес), в соусах (соевый соус, солодовый уксус, мука), а также в качестве добавок или наполнителей (мальтодекстрин, пшеничный крахмал). ). См. Что такое безглютеновая диета?

Когда вы впервые отказываетесь от глютена, возможно, наиболее заметным изменением является отказ от любимых основных продуктов: хлеба, макаронных изделий, хлопьев и полуфабрикатов. Поскольку некоторые из этих продуктов, которые обычно сильно переработаны, могут содержать мало питательных веществ и много калорий, человек может чувствовать себя лучше и даже немного похудеть вскоре после исключения их из рациона. Несмотря на то, что в настоящее время существует множество безглютеновых аналогов, безглютеновая диета обычно заставляет человека вернуться к естественным безглютеновым цельным продуктам, таким как фрукты, овощи и злаки, такие как коричневый рис, лебеда и просо. Включение этих минимально обработанных продуктов с высоким содержанием клетчатки также может способствовать снижению веса и ощущению благополучия.

Исследования на данный момент

Хотя в исследованиях изучалось влияние безглютеновой диеты на желудочно-кишечные расстройства, аутизм и фибромиалгию, ни одно исследование не изучало влияние диеты только на потерю веса или на общее улучшение здоровья. Из-за отсутствия экспериментальных исследований по снижению веса некоторые исследователи вместо этого изучили долгосрочное влияние людей с глютеновой болезнью на безглютеновые диеты или тех, кто в целом здоров и придерживается диеты с низким содержанием пшеницы и других содержащих глютен зерен. . Они обнаружили, что безглютеновые диеты: 1) могут способствовать дефициту определенных питательных веществ, 2) могут увеличить риск некоторых хронических заболеваний и 3) могут фактически вызвать увеличение веса.

  • У людей с глютеновой болезнью, соблюдающих строгую безглютеновую диету, было обнаружено недостаточное потребление клетчатки, железа и кальция. [2] Другое исследование показало, что безглютеновые зерновые продукты содержат мало не только этих питательных веществ, но и витаминов группы В, включая тиамин, рибофлавин, ниацин и фолиевую кислоту.
  • Исследование, в котором приняли участие более 100 000 участников без глютеновой болезни, показало, что те, кто ограничивал потребление глютена, вероятно, ограничили потребление цельного зерна и имели повышенный риск сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто потреблял больше глютена. [3] Многие исследования показали, что люди, потребляющие больше цельных зерен, включая цельную пшеницу (2-3 порции в день), по сравнению с группами, потребляющими меньшее количество (менее 2 порций в день), имели значительно более низкий риск сердечных заболеваний и инсульта 2-го типа. диабет и смертность от всех причин. [4-7]
  • Глютен может действовать как пребиотик, питая «хорошие» бактерии в нашем организме. [8-10] Он содержит пребиотический углевод, называемый олигосахаридом арабиноксилана, который, как было показано, стимулирует активность бифидобактерий в толстой кишке, бактерий, обычно встречающихся в здоровом кишечнике человека. Изменение количества или активности этих бактерий связано с желудочно-кишечными заболеваниями, включая воспалительные заболевания кишечника, колоректальный рак и синдром раздраженного кишечника.
  • Исследования противоречивы, но некоторые исследования показали увеличение веса или увеличение ИМТ у людей с глютеновой болезнью после перехода на безглютеновую диету. [10-13] Это может быть частично связано с улучшением усвоения питательных веществ, уменьшением дискомфорта в желудке и повышением аппетита после начала диеты. Однако другой предполагаемой причиной является повышенное потребление обработанных пищевых продуктов без глютена, содержащих большое количество калорий, жира и сахара.

Возможные ловушки

Безглютеновые продукты несут в себе ореол здоровья, веру в то, что пищевой продукт полезен для здоровья, даже если он может не приносить особой пользы для здоровья для большинства людей. Исследования показали, что если какой-то аспект пищи рекламируется как полезный для здоровья или люди считают его полезным (в данном случае термин «безглютеновый»), существует тенденция есть его больше. [14] Это может способствовать увеличению веса. Кроме того, чрезмерная зависимость от обработанных продуктов без глютена может привести к снижению потребления определенных питательных веществ, таких как клетчатка и витамины группы В, которые защищают от хронических заболеваний.

Практический результат

Хотя безглютеновая диета является основным методом лечения целиакии и может помочь облегчить симптомы при различных состояниях, связанных с чувствительностью к глютену, в настоящее время нет доказательств того, что безглютеновая диета эффективна для потеря веса или для общей пользы для здоровья. Для людей, у которых нет глютеновой болезни или чувствительности к глютену, нет необходимости ограничивать потребление глютена. Здоровая диета обычно включает в себя большее количество цельного зерна и меньшее количество очищенного зерна и добавленного сахара.

Похожие

  • Глютен: польза или вред для организма?
  • Здоровый вес
  • Лучшая диета: качество имеет значение
  • Здоровое питание
  • Другие обзоры диет

Каталожные номера

  1. Reilly NR. Безглютеновая диета: факты, вымыслы и причуды. J Педиатр . 2016 1 августа; 175: 206-10.
  2. Невински М.М. Достижения в области целиакии и безглютеновой диеты. J Am Diet Assoc . 2008;108:661-672.
  3. Лебволь Б., Цао Ю., Цзун Г., Ху Ф.Б., Грин П.Х.Р., Нойгут А.И., Римм Э.Б., Сэмпсон Л., Догерти Л., Джованнуччи Э., Уиллетт В.К., Сан К., Чан А.Т. Длительное потребление глютена у взрослых без глютеновой болезни и риска ишемической болезни сердца: проспективное когортное исследование. БМЖ . 2017 2 мая; 357:j1892.
  4. Лю С., Стампфер М.Дж., Ху Ф.Б., Джованнуччи Э., Римм Э., Мэнсон Дж.Е., Хеннекенс Ч., Уиллетт В.К. Потребление цельного зерна и риск ишемической болезни сердца: результаты исследования здоровья медсестер. Am J Clin Nutr . 1999 сен. 1; 70 (3): 412-9.
  5. Johnsen NF, Frederiksen K, Christensen J, Skeie G, Lund E, Landberg R, Johansson I, Nilsson LM, Halkjær J, Olsen A, Overvad K. Цельнозерновые продукты и виды цельнозерновых продуктов связаны с более низкой и причинно-специфическая смертность в скандинавской когорте HELGA. Британский журнал питания . 2015 авг; 114 (4): 608-23.
  6. Меллен П.Б., Уолш Т.Ф., Херрингтон Д.М. Потребление цельного зерна и сердечно-сосудистые заболевания: метаанализ. Nutr Metab Cardiovasc Dis .2008 May 31;18(4):283-90.
  7. де Мюнтер Дж.С., Ху Ф.Б., Шпигельман Д., Франц М., ван Дам Р.М. Потребление цельного зерна, отрубей и зародышей и риск развития диабета 2 типа: проспективное когортное исследование и систематический обзор. Лекарство PLoS . 2007 г., 28 августа; 4(8):e261.
  8. Нейринк А.М., Ван Хи В.Ф., Пиронт Н., Де Бакер Ф., Туссен О., Кани П.Д., Делзенн Н.М. Полученные из пшеницы арабиноксилановые олигосахариды с пребиотическим эффектом повышают уровень сытогенных пептидов кишечника и снижают метаболическую эндотоксемию у мышей с ожирением, вызванным диетой. Питание и диабет . 2012 1 января; 2 (1): e28.
  9. Тохо Р., Суарес А., Клементе М.Г., де лос Рейес-Гавилан К.Г., Марголлес А., Гуэймонд М., Руас-Мадиедо П. Кишечная микробиота в норме и при болезнях: роль бифидобактерий в гомеостазе кишечника. Мир J Гастроэнтерол . 2014 7 ноября; 20 (41): 15163-76.
  10. Гессер Г.А., Ангади СС. Безглютеновая диета: неосторожный совет по питанию для населения в целом? J Acad Нутр Диета . 2012 г., сен; 112 (9): 1330-3.
  11. Tortora R, Capone P, De Stefano G, Imperatore N, Gerbino N, Donetto S, Monaco V, Caporaso N, Rispo A. Метаболический синдром у пациентов с глютеновой болезнью на безглютеновой диете. Алимент Фармакол Тер . 2015 фев; 41 (4): 352-9.
  12. Dickey W, Kearney N. Избыточный вес при целиакии: распространенность, клинические характеристики и влияние безглютеновой диеты. Am J Гастроэнтерол . 2006 г., октябрь; 101 (10): 2356-9.
  13. Валлетта Э., Форнаро М., Чиполли М. , Конте С., Биссоло Ф., Данкиелли С. Целиакия и ожирение: необходимость наблюдения за питанием после постановки диагноза. Евро Дж Клин Нутр . 2010 ноябрь; 64 (11): 1371-2.
  14. Chandon P, Wansink B. Должен ли пищевой маркетинг делать нас толстыми? Обзор и решения. Нутр Рев . 2012 окт; 70 (10): 571-93.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Могут ли безглютеновые продукты помочь похудеть? – Cleveland Clinic

Безглютеновые диеты – последнее увлечение для тех, кто хочет похудеть, но что на самом деле? Влияет ли глютен на ваши ручки? Ответ — нет, но давайте углубимся в причины вместе с зарегистрированным диетологом Мией ДиДжеронимо.

Что такое глютен и целиакия?

Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и бесчисленных продуктах, подвергшихся технологической обработке, включая макаронные изделия, хлеб и крупы. Некоторые люди избегают употребления глютена, потому что у них целиакия.

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которое возникает, когда иммунный ответ организма на глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки. Это может привести к боли в животе, вздутию живота, тошноте, диарее и потере веса. Некоторые другие симптомы глютеновой болезни включают герпетиформный дерматит (зудящая, болезненная кожная сыпь), анемию, потерю плотности костей, головные боли, утомляемость и боль в суставах.

Другие люди избегают глютена из-за непереносимости глютена. Непереносимость глютена имитирует симптомы целиакии без иммунного ответа.

Есть ли связь между глютеном и потерей веса?

Нет. Нет абсолютно никаких доказательств того, что простой отказ от глютена приведет к потере веса. Но если вы соблюдаете безглютеновую диету, вы можете выбирать более здоровую пищу, потому что лучше знаете, как читать этикетки на продуктах.

Частое употребление безглютеновой пищи может привести к тому, что вы будете есть больше цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, бобовые и нежирное мясо. Эти диетические изменения часто полезнее и содержат меньше калорий.

«Отказ от двойного чизбургера и картофеля фри в пользу безглютенового блюда из салата, куриной грудки и картофеля — это выбор блюда с гораздо меньшим содержанием калорий , что со временем может привести к потере веса», — говорит ДиДжеронимо.

Политика в отношении рекламы

Разве не все безглютеновые продукты полезны для здоровья?

Безглютеновые продукты не обязательно означают полезные для здоровья, потому что все безглютеновые продукты неодинаково питательны.

«Яблоко и сахарное печенье без глютена не содержат глютена, но их питательные вещества сильно различаются», — говорит ДиДжеронимо.

Продуктовые магазины и магазины здоровой пищи полны безглютеновых тортов, печенья и сладостей. Эти продукты часто содержат много сахара и жира, что делает их калорийными. Обязательно читайте эти этикетки на продуктах питания!

У меня нет целиакии или непереносимости глютена. Безопасно ли избегать глютена?

Абсолютно! Некоторые люди выбирают безглютеновую диету просто потому, что она обеспечивает основу для более здорового питания и здорового образа жизни.

ДиДжеронимо говорит: «Это безопасно, но не обязательно. В продуктах без глютена, как правило, отсутствуют определенные витамины/минералы и клетчатка».

Просто не забывайте придерживаться разнообразной диеты, богатой фруктами, овощами и бобовыми, чтобы избежать дефицита витаминов и минералов и способствовать здоровому весу и здоровому образу жизни.

Рекламная политика

Практический результат

Безглютеновые диеты обычно используются теми, кто не переносит глютен на биологическом уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *