Мутон это какое животное: Что такое мутон и мутоновая шуба: из какого животного мех

чей мех, какого животного, что за зверь и из чего сделана мутоновая шуба, мутоновая шуба из какого зверя сделана

Перед началом зимнего сезона человек задумывается над тем, чтобы найти качественную и теплую верхнюю одежду, которая будет сочетаться с разными стилями. Именно поэтому многие отдают предпочтение шубе из мутона, часто не зная точно из чего делают мутоновые шубы. Есть много фасонов верхней одежды. Рассмотрим, что такое мутон, а также особенности ухода за верхней одеждой с таким мехом.

Описание

Из какого зверя сделана мутоновая шуба? Мех мутон получают после стрижки овец определенной породы. Их разводят в Австрии, Аргентине и Новой Зеландии. Российский мутон получают из мериносовой породы овец, которую разводят на Кавказе. Во время обработки получается мех, который может заменить дорогие меха – соболя или норку.

Стриженный мутон имеет равномерный, эластичный и блестящий ворс. Если нажать на него, ворс не будет деформироваться, и быстро вернется в первоначальное состояние. Есть большое разнообразие меха мутон по цвету, весу и способу стрижки. И все они тяжелые.

К основным особенностям мутона относят:

  • Густой и плотный ворс.
  • Устойчивость формы.
  • Красивый естественный блеск.
  • Большой вес.
  • С обратной стороны наличие кожи.
  • Прочное соединение ворсинок.

Стадии обработки меха

Мы уже немного разобрались мех какого животного используется для шуб, но обработка меха имеет несколько стадий, которые также нужно рассмотреть. Чтобы получить мех мутон, нужны молодые и здоровые овцы. Поэтому заводчики стараются тщательно следить за условиями пребывания животных на фермах.

Из таких овец получается мягкое и нежное сырье, которое легко поддается обработке. Для пошива зимней одежды необходимо состричь около 10 см шерсти животного, используя машинку. Они аккуратно срезают шерсть, не нарушая ее структуру, и не травмируя кожу животного.

После проводится несколько этапов обработки:

  • Мездрение. Шкуры животного очищаются от загрязнений и дефектов.
  • Материал помещают в барабан, который вращается непрерывно 2-4 часа. Это придает шерсти шелковистость и блеск.
  • Обработка специальные составами, для влагостойкости. Поэтому шубу из натурального мутона можно носить в снежную и дождливую погоду.
  • Колорирование. Для этого производители используют пигменты для придания шерсти красивых оттенков. Однако известные бренды предпочитают шить изделия из меха натурального цвета.
  • Полировка. Для фирменного блеска, имеющего сатиновое сияние. Процедура проводится специальными приспособлениями, которые не портят структуру материала.

Характеристики

Узнав, из чего сделаны меховые изделия, рассмотрим их характеристики.

К плюсам материала относят:

  • Цена. Шубы из мутона стоят ниже, если их сравнивать с другими вариантами меховой одежды;
  • Практичность. Если вы купите шубу из мутона, они будут долговечными. При правильном уходе они будут служить вам не менее 10 лет, без потери привлекательности. Шубы из мутона уступают в носке только верхней одежде из меха выдры;
  • Комфортность. Мутон мягкий, а благодаря густому ворсу очень теплый. Поэтому при условиях суровой зимы вы не будете мерзнуть;
  • Устойчивость к влаге. Во время обработки сырье покрывают формалином, который позволяет меховым изделиям отталкивать влагу. Поэтому можно носить шубу при любой погоде, не боясь промокнуть;
  • Эстетика. Мех имеет короткий ворс с матовым блеском. Поэтому шубки из мутона выглядят красиво.

Несмотря на преимущества, многие долго думают перед покупкой мутоновых шубок.

Это связано с рядом недостатков:

  • Простота. Изделия из мутона для повседневной носки. Однако надевать их на вечеринки и торжественные праздники не следует, т.к. они будут удешевлять ваш оригинальный образ;
  • Обработка формалином. Несмотря на то, что это вещество обеспечивает хорошие показатели влагостойкости, оно может причинять вред здоровью человека. Учитывая, что вещество используется в небольших количествах, этот минус считается условным.

Как отличить мутон от искусственного меха

Сейчас в магазинах можно найти большой ассортимент меховых изделий. Они могут быть изготовлены из натурального или искусственного меха. Часто продаются вещи из искусственного меха, которые выдают на натуральные изделия. Поэтому нужно внимательно следить за характеристиками материала, чтобы увидеть разницу. Прежде, чем идти в магазин, изучите основные правила, рассмотрите фото, позволяющие отличить мутон от искусственного меха.

Искусственный мех имеет длинный ворс. Именно эта характеристика позволяет ему фиксироваться на не натуральной коже. Натуральный мутон характеризуется короткими красивыми ворсинками. Искусственные материалы имеют обильный, но тусклый блеск. Натуральный мех отдает небольшие блики.

Также нужно учитывать вес. Натуральный мутон имеет внушительный вес. Именно этот параметр обеспечивает надежную защиту от влаги и холода. Ненатуральный мех имеет небольшой вес.

Вы можете попросить в магазине сертификат качества на товар. Если материал натуральный, все документы будут в наличии.

На ненатуральный ворс сертификаты качества не выдаются.

Цвета мутоновых шуб

Натуральный мутон имеет невыразительный оттенок. Поэтому его окрашивают пигментами. В магазинах можно найти мутоновые изделия разнообразных оттенков. Если вы предпочитаете сдержанный стиль, сможете подобрать себе верхнюю одежду или головные уборы в пастельных оттенках.

Если же вы предпочитаете выделяться, сможете подобрать себе оригинальные яркие оттенки.

Можно найти изделия разнообразных оттенков синего, красного, зеленого и желтого.

Выбор мутоновой шубы

Учитывая, что шубы из мутона пользуются большим спросом, недобросовестные производители начали поставлять некачественный мех. Так, они экономят на технологических процессах, и ускорить производство продукции.

Если вы не хотите покупать некачественные изделия, изучите основные правила по выбору мутоновой верхней одежды:

  • Посмотрите на скорость сжатия меха. Если изделие было сложенным, чтобы вернуться в первоначальный вид, ему потребуется всего несколько секунд. При покупке можете надавить на материал. Если он восстановился за 1-2 секунды, значит, он качественный;
  • Проведите рукой против шерсти. Если материал не меняет оттенок, и не покрывается заломами, значит, перед вами качественный товар;
  • Протрите ворс светлой натуральной тканью. Так вы сможете понять, линяет изделие или нет. Качественная мутоновая одежда не линяет;
  • Осмотрите товар с обратной стороны. Если шкура выделана правильно и качественно, она будет иметь молочный оттенок. На ее поверхности не должно быть трещин и других повреждений;
  • Проверьте швы. Следите за тем, чтобы они были прострочены, а не выполнены с помощью клея. Если швы будут проклеены, изделие быстро придет в негодность. Уже после первого выхода в дождливую или снежную погоду швы расползутся.

Уход и правильное хранение

Чтобы купленная шубка прослужила вам много лет, нужно за ней правильно ухаживать. Следите за тем, как вы будете ее хранить. Подробнее об этом будет рассказано далее.

Правила ухода и хранения:

  • Развешивайте верхнюю одежду на крепких деревянных вешалках.
  • Храните изделия в просторных шкафах или гардеробных. Летом должна быть установлена дополнительная вентиляция.
  • Храните одежду в чехлах из натуральной ткани. В полиэтиленовых чехлах шубы будут быстро портиться.
  • Защитите изделие от посторонних запахов.
  • Отдавайте шубы в химчистку 1 раз в год.

Что за зверь мутон, и как делают шубы из него теперь известно. При правильной покупке и уходе за верхней одеждой, она прослужит вам десятки лет.

С чем носят мутоновые шубы

Разобравшись с вопросом мутоновая шуба: из какого зверя сделана, стоит знать с чем ее носить, чтобы выглядеть модно и современно. Эта верхняя одежда прекрасно и гармонично сочетается с различными элементами гардероба. Если шуба короткая, ее носят с джинсами и брюками. С удлинн\ыми моделями можно смело носить юбки и  платья, которые не должны выглядывать из-под мехового подола. Модели до колен и от середины бедра стоит сочетать легинсами или узкими джинсами.

Многие эксперты в области моды уверены, что натуральный мех выдержит любое сочетание и всегда в образ можно вписать шорты или вечернее платье, лосины из кожи и классические брюки. Важно грамотно расставить акценты.

это что за мех? Плюсы и минусы мутона. Инструкция по уходу за мехом

Краткое содержание статьи:

  • Мутон, это мех кого?
  • Что такое мутон, из какого животного?
  • Сколько стоит шуба из мутона?
  • Стадии обработки меха
  • Как правильно ухаживать за мутоном?
  • Видео: Из чего делают мех мутон?

 

Мутон — это что за мех? – таким вопросом интересуются любительницы зимней одежды. Можно ли назвать шубу из этого материала натуральной? Является ли он экологически чистым? Массу вопросов вызывает этот загадочный мутон.

 

 

Мутон, это мех кого?

Для получения зимнего изделия стригут овец и баранов, снимая верхний слой величиной 7-10 мм. Далее шерсти придают гладкость методом обработки и полировки. К выбору шкуры животного подходят весьма требовательно. Овца должна быть молодой, тогда её шкура будет мягкой и нежной, кроме того она легко поддается обработке.

Мех этого животного изначально использовался на внутренней части одежды. Такое применение он получил благодаря своим свойствам удерживать тепло.

Сейчас шубы из мутона наиболее актуальны по сравнению с другими подобными изделиями. На это есть несколько причин:

  • Мех хорошо поддается обработке. Его можно окрашивать в различные цвета, при этом он сохраняет естественный блеск и эластичность;
  • Материал обладает высокой степенью прочности, он может стойко перенести различные погодные явления;
  • В Китае была изобретена особая технология обработки, благодаря которой мех становится практически невесомым.

Изделие из мутона могут прослужить более 5 лет, если за ним правильно ухаживать. Такой мех может выцвести при попадании на него прямых лучей солнца. Шубу следует хранить в прохладном месте, обеспечивая ей простор, чтобы избежать деформацию плечиков.

 

Что такое мутон, из какого животного?

В переводе на русский язык «мутон» обозначает «баран«. Материал из этого животного используется для изготовления шуб, головных уборов и предметов для декора дома.

Верхняя одежда выглядит также, как из норки или соболя, но цена на неё значительно ниже. Шерсть снимают не с каждого животного, а лишь из одного вида овец, которые разводят в Австрии и Новой Зеландии.

Однако и из этой породы многие шерсти становятся непригодными для дальнейшей обработки из-за отклонения показателей по длине и густоте.

Из всех животных выделяют тех, чья шкура является наиболее качественной. В дальнейшем за такими овцами и баранами тщательно ухаживают.

Особой популярностью шубы из мутона пользуются в тех странах, в которых холодные зимы. Они позволяют людям всегда находиться в тепле, причем в таких изделиях ходят люди абсолютно разных возрастов.

 

Сколько стоит шуба из мутона?

Модно, стильно, шикарно — именно так смотрятся шубы из мутона на обворожительной девушке. Если сравнить её с другими подобными изделиями, то можно увидеть заметную разницу в цене (в рублях):

 

Наименование материала

Приблизительная стоимость за изделие

Соболь

300 т.р — 1 млн. р

Шиншилла

500 т.р — 1,5 млн.р

Куница

150 т.р

Мутон

От 30т.р до 50 т.р

Норка

90 т.р

 

Стоимость каждого материала указана за изделие длиной приблизительно до колена. На неё также может повлиять наличие капюшона и других дополнительных аксессуаров.

По таблице несложно догадаться, что мутон является одним из самых дешевых материалов, за такую же цену можно купить только верхнюю одежду из кролика (приблизительно 25 — 30 т.р). Несмотря на такую дешевизну мутоновые шубы имеют привлекательный вид и отличное качество. Цена на данный материал также может изменяться, в зависимости от качества шерсти.

Однако, покупая любое натуральное изделие, важно избегать подделок. Некоторые производители делают шубу из искусственного меха и пытаются его продать по той же цене, что и оригинал. При покупке следует тщательно исследовать материал и попросить у продавца сертификат на изделие.

 

Стадии обработки меха

Выше уже говорилось о том, как подбирают животное для получения шкуры. Однако сам процесс создания материала для верхней одежды подразделяется на несколько стадий:

  1. С овец снимается верхний слой шерсти. Делается это специальным оборудованием для того, чтобы она получилась максимально ровной, а животное не получило травму. Новая шкура у животного вырастает достаточно быстро и её вновь можно снять;
  2. Исходный материал проходит процесс мездрения. Другими словами — это очистка шкуры;
  3. Обработанную шерсть помещают в специальное оборудование, представленное в виде большого барабана. После запуска колесо медленно вращается в течение нескольких часов. Такая процедура повторяется несколько раз. На выходе должен получиться мягкий и шелковистый материал, пригодный для создания дубленок, шапок или воротников;
  4. Если шкурка необходима для получения натуральной шубы, то требуется проделать еще несколько обработок. Каждую шкурку растягивают для придания её свойства эластичности и прочности;
  5. Материал должен пройти также обработку формалином, после чего шерсть становится влагостойкой. Благодаря такой обработке шубу можно носить даже при влажной погоде;
  6. Самая последняя стадия обработки — это покраска. За счет неё можно получить абсолютно любой желаемый оттенок.

Каждый этап обработки фиксируется в документах, прилагаемых к изделию.

 

Как правильно ухаживать за мутоном?

Выше речь шла о том, как получают мутон, это что за мех и какие его основные преимущества. Но, чтобы верхняя одежда всегда радовала своим привлекательным видом, требуется запомнить несколько правил по уходу за этим материалом.

  • Для шубы требуется подобрать специальную вешалку. Она обязательно должна быть изготовления из дерева;
  • В шкафу должно быть просторно и прохладно, в летнее время желательно установить дополнительную вентиляцию;
  • Для хранения изделия необходимо использовать мягкую материю, категорически запрещено использовать для этого полиэтиленовые мешки;
  • Основной недостаток мутона — это впитывание резких запахов, желательно уберегать одежду от их проникновения. Например, не стоит находиться в шубе в комнате в которой курят. В дальнейшем будет достаточно сложно вывести эти запахи;
  • Ежегодно следует отдавать любимую шубу в чистку.

Если соблюдать все правила ухода за материалом, то одежда из мутона будет превосходно выглядеть долгое время. Даже через 10 лет носки, её будет сложно отличить от новой шубы.

 

Видео: Из чего делают мех мутон?

На этом видео Елена Эрман рассказывает о том, из чего делается мех мутона, какие его преимущества и недостатки:

Узнайте разницу между бараниной и бараниной

Хотя оба происходят от овец, возраст определяет, как относиться к мясу

По

Саад Файед

Саад Файед

Ресторатор и кулинар Саад Файед опубликовал сотни рецептов и статей о ближневосточной кухне.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 12.09.22

Ель ест / Кара Кормак

В этой статье

  • Что такое баранина?

  • Что такое баранина?

  • Обычные отрубы ягненка

  • Способы приготовления баранины

Вы можете подумать, что ягненок и баранина — это просто разные названия одного и того же, потому что они оба домашние овцы. Хотя это кажется логичным, это не совсем правильно. Они имеют явные различия, в основном в возрасте. Как вы, наверное, знаете, возраст животного может повлиять на вкус и нежность мяса. А это, в свою очередь, влияет на то, как вы готовите это мясо.

Что такое баранина?

Ягненок — это овца, возраст которой обычно не превышает 1 года. В баранине мало жира, а цвет мяса может варьироваться от нежно-розового до бледно-красного. Ягненка в возрасте до 3 месяцев называют яровым ягненком. Весенняя баранина очень нежная, но имеет более мягкий вкус, чем баранина. Большая часть овечьего мяса, продаваемого в Соединенных Штатах, производится из ягнят просто потому, что баранина не пользуется большим спросом в США.

Что такое баранина?

Баранина – это мясо овец старше 1 года, в идеале – 3 лет. Он имеет интенсивный красный цвет и содержит значительное количество жира. Его вкус очень силен, и вам, возможно, придется приобрести вкус, прежде чем вы сможете насладиться едой из баранины, если вы американец.

Баранина гораздо популярнее на Ближнем Востоке и в Европе, чем в Соединенных Штатах. Вкус баранины с дичью, как правило, больше нравится людям, которые также любят мясо другой дичи, например, оленя, кабана и кролика.

Ель / Вин Ганапати

Обычные отрубы ягненка

Поскольку американцы предпочитают более нежный вкус баранины, она дороже, чем баранина, и ее гораздо легче найти на обычных рынках. В США распространенными отрубами являются жаркое из плеча, решетка, отбивные из корейки и баранья нога.

Также важно отметить, что домашняя баранина, как правило, откармливается зерном, содержит больше жира и имеет нежный вкус. Импортированная баранина, как правило, из Австралии или Новой Зеландии, как правило, откормлена травой, более постная, с более сильным вкусом.

Способы приготовления баранины

По данным Американской ассоциации баранов, три наиболее распространенных способа приготовления баранины — это приготовление на гриле, тушение и запекание. Приготовление на гриле (или барбекю) на раскаленных углях отлично подходит для гамбургеров и бараньих отбивных. Ассоциация баранов рекомендует солить и солить мясо в сухом виде в течение примерно 40 минут перед приготовлением, чтобы расщепить белки.

Тушение — это когда мясо сначала подрумянивается в жире, а затем медленно готовится в закрытой сковороде с небольшим количеством жидкости. Это можно сделать на плите или в духовке, и этот метод лучше всего подходит для более жестких порезов, таких как плечо.

Сухой жар запекания в духовке лучше всего подходит для более нежных нарезок, таких как решетка или ножка. Мясо готовят без крышки, оно становится коричневым снаружи и влажным внутри.

Поскольку баранина более жесткая, метод медленного приготовления, такой как тушение, помогает смягчить мясо и подчеркнуть аромат.

Марокканская баранина с мятой на гриле

Баранина | Определение, вкус и нарезка

каре ягненка

Смотреть все СМИ

Похожие темы:
овец
овец

Просмотреть весь связанный контент →

баранина , живая овца в возрасте до одного года и мясо такого животного. Баранина относится к мясу зрелого барана или овцы не моложе одного года; мясо овец в возрасте от 12 до 20 месяцев можно назвать годовалой бараниной. Мясо овец в возрасте от 6 до 10 недель обычно продается как ягненок, а весенний ягненок — от овец в возрасте от пяти до шести месяцев.

Мягкий вкус баранины предпочитают в большинстве западных стран, в то время как более сильный вкус баранины считается желательным во многих странах Ближнего и Дальнего Востока. Ягненок на молоке отличается особенно нежным вкусом. Цвет мяса становится темнее по мере взросления животного. У ягненка он варьируется от светлого до темно-розового; у годовалой баранины он имеет цвет от средне-розового до светло-красного, а у баранины — от светло- до темно-красного. Жир, мягкий и от кремово-белого до бледно-розового у ягненка, твердеет и белеет у старых овец. Кости также затвердевают и белеют, становясь пористыми у годовалых и чрезвычайно твердыми у взрослых животных.

В Соединенных Штатах туша может быть разделена на части, а затем разделена на оптовую часть; его можно разрезать прямо на седла; или его можно разрезать на ногу, корейку, плечо, грудку и рульку. Внешнее жировое покрытие или шкура могут быть удалены с отрубов. Классы качества баранины в США включают первоклассный, отборный, хороший, полезный и выбракованный; зрелые сорта баранины бывают отборными, хорошими, полезными и выбракованными.

Основными странами-потребителями баранины и баранины (в расчете на душу населения) являются Новая Зеландия, Австралия, Греция, Уругвай и Ирландия. Нога, седло (верхняя часть спины туши от последнего ребра до ног) и плечо, хотя и содержат больше костей по сравнению с мясом, считаются некоторыми поварами лучшими отрубами. В Соединенных Штатах популярные нарезки включают отдельные отбивные из ребер или корейки, окорочка и так называемое жаркое в виде короны, приготовленное путем формирования реберной части или стойки в виде круга. Региональный деликатес, практически неизвестный за пределами штата Кентукки, — баранина, приготовленная на гриле. Баранина с карри, подаваемая с рисом, — любимое блюдо ямайцев.

Традиционное британское жаркое из баранины отличается соусом из свежей мяты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *