Мясо для харчо: Грузинский суп харчо: какое мясо нужно добавлять в блюдо — рецепт
Грузинский суп харчо: какое мясо нужно добавлять в блюдо — рецепт
Харчо – традиционный грузинский мясной суп. Он очень пряный и пикантный. Очень вкусный именно в горячем виде – то, что нужно в прохладную осеннюю погоду. Классический харчо готовится только с одним видом мяса. И если добавить все подходящие ингредиенты, но основу бульона заменить – это будет тоже вкусный, но совсем другой суп. Поэтому необходимо разобраться во всех тонкостях приготовления блюда.
Из какого именно вида мяса готовят традиционный харчо и какие еще ингредиенты важно добавить в блюдо рассказала Наталья Военная. Опубликовано на странице Facebook.
Ингредиенты:
Видео дня
зелень (кинза, петрушка, базилик) – пучок
масло – 2-3 столовых ложки
соус ткемали – 2 столовые ложки
хмели-сунели или уцхо-сунели – 1 ч. л
жгучий красный перец или измельченный острый перец – 0,5 ч. л
шафран – щепотка
соль по вкусу;
измельченные грецкие орехи – 70-100 г
Способ приготовления:
Говядину нарезать небольшими кусочками. Залить водой и довести до кипения на среднем огне. Снять пену с поверхности и убавить огонь до среднего.
Закинуть в бульон целую очищенную луковицу. Посолить, варить 1-1,5 часа.
Лук достать. По желанию, на этом этапе можно засыпать промытый рис и варить еще 15 минут.
Вторую луковицу нарезать маленькими кубиками. Чеснок и зелень измельчить.
На среднем огне разогреть растительное масло.
Поджарить лук 3-5 минут.
Добавить чеснок, ткемали, половину зелени и специи.
Посолить, перемешать, снять с огня и бросить под крышкой.
Добавить в суп зажарку и грецкие орехи.
Перемешать и засыпать зеленью.
Оставить под крышкой на 5-10 минут.
Что еще можно добавить в суп для утонченного и пикантного вкуса и аромата
Зелень
Бульон получится наваристым если добавить:
Все эти ингредиенты нужно получить через 1-1,5 часа.
Мясо
Пище варят и с другими видами мяса:
бараниной
свининой
курицей.
Это уже будет не классическое блюдо, но суп получается не менее вкусным.
Крупа
Лучше всего к такому блюду добавить рис. На такой объем будет достаточно примерно 50-60 грам или чуть больше, чтобы суп был густой.
Тонкая кислинка
Соус ткемали можно заменить сливами сорта с таким же названием – их добавляют на стадии варки мяса. Еще один классический вариант – кислые лаваши тклапи.
Тклапи – высушенное на солнце пюре из сливы ткемали (аличи) придает супу неповторимый вкус. Для блюда понадобится кусочек размером примерно с половину ладони или чуть больше. Тклапи нужно сначала размочить в нескольких ложках бульона и добавлять в суп вместе с приправами. Другая альтернатива для добавления кислинки – это грантовый соус или сок, причем использовать лучше свежевыжатый. Также в суп можно добавить пару столовых ложек томатной пасты, консервированные томаты в своем соке или свежий помидор.
Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами:
Постная пища
Пище с рисом
Пище из говядины
Все рецепты
Как правильно готовить суп харчо из свинины: рецепт
Классическая вариация супа готовится непосредственно из говядины. Это мясо обладает довольно нейтральным вкусом и дает густой и ароматный бульон. Однако существует другой довольно популярный вариант грузинского супа. В Грузии суп харчо готовится из мякоти свинины. Также в это блюдо добавляют рис и приправляют готовое блюдо грецким орехом. Аромат у этого блюда необычайный!
Чтобы правильно приготовить суп харчо из свинины необходимо использовать довольно большое количество пряностей, разнообразную свежую зелень и кислый соус ткемали, который придаст супу пикантность. Кстати соус ткемали — традиционная заправка для блюд грузинской кухни.
Далее будет подробно описан рецепт действий как готовить суп харчо из свинины дома.
Ингредиенты для приготовления супа харчо
Приведённые ниже рецепт можно использовать без изменения либо добавить вариации по своему усмотрению. Стоит отметить, что вообще это горячее блюдо предполагает множество вариаций. Поэтому единственного универсального рецепта, как правильно готовить харчо из свинины не существует. Ниже приведён один из вариантов этого вкусного и ароматного супа. Он очень популярен в Грузии и других странах Кавказа.
Для приготовления грузинского варианта супа из свинины на 12 порций необходимо взять следующие продукты:
- Пятьсот граммов филе свинины.
- Сто пятьдесят граммов круглозерного риса.
- Репчатый лук — две штуки.
- Томат — три штуки. Также при приготовлении супа необходимо использовать одну столовую ложку томатной пасты.
- Сто граммов мелко перемолотого грецкого ореха.
- Четыре зубца чеснока.
- Одна столовая ложка приправы хмели-сунели.
- Перец. Лучше использовать черный перец и немного красного. Это придаст блюду остроту и изюминку. Лучше будет перемолоть его непосредственно сразу перед употреблением.
- Соль около одной столовой ложки.
- Масло для обжарки. Можно использовать растительное, оливковое. Некоторые рецепты приготовления содержат совет обжаривать мясо и лук на сливочном коровьем масле.
- Зелень по вкусу. Используют кинзу — традиционную зелень стран Кавказа. Также петрушку, побеги молодого лука-порея.
- Пять литров воды.
Суп харчо из свинины по-грузински: лучший рецепт
Готовить суп-харчо по-грузински довольно просто. Понадобятся пол килограмма филе свинины, томаты, рис и овощи. Это горячее блюдо крайне популярно еще и потому что оно очень доступно каждому. Готовить следует придерживаясь следующих действий:
- Мясо необходимо тщательно промыть. Лучше это делать под проточной водой, но подойдет и фильтрованная вода.
- Далее свинину следует обсушить. Для этого пригодятся бумажные полотенца .
- Затем следует нарезать свежее мясо кусочками среднего размера. Идеальными будут куски размера три с половиной сантиметра.
- Готовые кусочки мяса необходимо переложить в кастрюлю с толстым дном.
- В кастрюлю необходимо будет влить растительное масло.
- Также следует нашинковать мелко репчатый лук. Поместить заранее мелко нашинкованный репчатый лук в кастрюлю со свининой. Для того чтобы у лука исчезла характерная горечь, его необходимо заранее обдать кипятком. Далее лук следует бланшировать. Делать это необходимо минимум на протяжении двух минут. Такой способ приготовления избавит этот овощ от характерного запаха. В суп репчатый лук необходимо добавить для того, чтобы он придал блюду тонкий вкус и аромат.
- После этого необходимо тушить свинину с луком. Тщательно перемешиваем свинину, проверяя, чтобы мясо не подгорело. Затем мясо необходимо обжаривать примерно семь-десять минут. Затем тушить с луком до момента, пока кусочки мяса слегка не обжарятся, и у них не образуется золотистая корочка. В среднем эта процедура длится около тридцати минут.
- Затем в обжаренную свинину с луком вливается пять литров воды.
- После этого суп доводится до кипения. Практически готов харчо!
- Затем необходимо непосредственно дождаться пока вода в кастрюле закипит и добавить в неё рис. Рис следует заранее тщательно промыть до тех пор, пока вода, в которой промывается крупа, не будет полностью прозрачной. Можно закончить промывать крупу после того, как сам рис приобретет жемчужный оттенок, а вода будет прозрачной по цвету. Некоторые предпочитают вместо риса добавлять другую крупу, например пшено. Конечно, это дело вкусовых предпочтений повара. Однако в классическом варианте харчо используется именно круглозерный или длинозерный рис.
- Как только вода закипит, необходимо дать супу вариться вместе со свининой и луком, рисом. А самим необходимо подготовить заранее на сковороде зажарку к супу.
- Для приготовления зажарки следует взять толстостенную сковороду. Непосредственно в сковороду налить подсолнечное или оливковое масло. Затем масло следует тщательно разогреть до появления характерного дымка и запаха.
- В этот момент отдельно бланшируют свежие помидоры. Для этого их обливают кипятком. Затем непосредственно снимают с томатов размягченную кожицу. После того, как снята шкурка с помидор, томаты необходимо мелко нарезать и обжарить на раскалённом растительном масле на сковороде. Следует жарить овощи до той поры, пока излишняя влага не выпарится, а помидоры не покроются характерной корочкой.
- К обжаренным на сковороде помидором необходимо добавить кислый соус — идеально подойдёт соус Ткемали. Однако если такого соуса у вас нет, вы можете использовать обычную томатную пасту. Она также придаст супу харчо необходимую кислинку. Соус грузинской кухни также окрасит бульон в ярко-оранжевый цвет.
Также в зажарку можно добавить традиционную грузинскую приправу — зиру. Она придаст горячему колоритности и необыкновенный аромат. Зира считается традиционной приправой, которую добавляют в большинство блюд кавказской и грузинской кухни. Добавить ее можно и в суп харчо. На пять литров воды рекомендуется использовать не более десяти граммов зиры в сушеном виде.
Совет! В зажарку для грузинского супа также можно добавить несколько капель гранатового или лимонного сока, главное, не переборщить. В противном случае бульон получится излишне кислым и потеряет свой оригинальный вкус.
Пока помидоры обжариваются, необходимо подготовить ядра грецкого ореха. Для этого их следует мелко измельчить одним из способов: перемолоть блендером либо мелко порубить ножом. Каким способом перемалывать грецкие орехи зависит от возможностей и предпочтений повара. Грецкие орехи можно растолочь в ступе или пропустить через мясорубку. Измельченные ядрышки следует поместить в небольшую стеклянную емкость. Затем добавить к ним приправу хмели-сунели. Все ингредиенты тщательно перемешать.
После того как свинина и рис или другая крупа будут полностью готовы — это примерно через тридцать-сорок минут — необходимо добавить в суп зажарку. Также грецкие орехи с приправой хмели-сунели. Суп следует тщательно перемешать. Посолить и добавить молотый перец по вкусу.
Также помимо черного перца можно использовать красный жгучий молотый перец, который придаст блюду пикантность и внесет в него некоторую остроту. Главное, не переборщить! Затем грузинское харчо из свинины с рисом следует довести до кипения. После того как суп полностью прокипит и приготовится, следует снять с плиты.
Для приготовления супа харчо в домашних условиях понадобятся продукты, доступные каждому! Горячее блюдо следует при подаче на стол украсить его различной зеленью. Для этого кинзу, петрушку и другую зелень необходимо тщательно вымыть и просушить. Затем следует мелко порубить зелень ножом. Порубленную зелень нужно посыпать сверху. Дополнительно можно подать с харчо из свинины по-грузински сметану или свежие сливки.
А также с супом харчо прекрасно сочетается свежий рубленый чеснок. Для этого зубчик чеснока необходимо мелко порубить или пропустить через чеснокодавку.
После того, как горячее блюдо настоится несколько часов оно становится по-настоящему вкусным!. Для этого готовое блюдо необходимо накрыть плотной крышкой. При необходимости можно сверху укутать полотенцем.
Таким образом, будет создано подобие термической бани. Только затем его рекомендуется потреблять в пищу. Минимум суп должен настаиваться в течение получаса. По прошествии этого времени суп харчо следует разлить по тарелкам и подать на стол. Приятного аппетита!
В заключение следует отметить, что единственного рецепта как правильно готовить харчо со свининой не существует. Это довольно универсальный суп. Приготовить его можно абсолютно по-разному. Все зависит от вкусовых предпочтений повара. Выше был описан лишь один из вариантов, как готовить харчо из свинины дома.
Вам понадобится:
Купить свинину
Купить свиную вырезку
Купить шейку свиная
Купить Эскалоп из свинины
Купить Шницель свиной
Купить свиную корейку
Купить отбивную из свинины
Купить молочного поросёнка
Купить свиную рульку
Купить Суповой набор свиной
Купить Котлеты домашние с подарком
Купить шашлык из свиной вырезки Экстра
Купить Котлеты домашние
Острый суп харчо с помидорами и мясом вкусно векторное изображение
Острый суп харчо с помидорами и мясом вкусно векторное изображение
- org/ListItem»>
Суп векторов
лицензионные векторы
ЛицензияПодробнее
Стандарт
Вы можете использовать вектор в личных и коммерческих целях.
Расширенный
Вы можете использовать вектор на предметах для перепродажи и печати по требованию.
Тип лицензии определяет, как вы можете использовать этот образ.
Станд. | Расшир. | |
---|---|---|
Печатный/редакционный | ||
Графический дизайн | ||
Веб-дизайн | ||
Социальные сети | ||
Редактировать и изменить | ||
Многопользовательский | ||
Предметы перепродажи | ||
Печать по запросу |
Право собственности
Учить больше
Эксклюзивный
Если вы хотите купить исключительно этот вектор, отправьте художнику запрос ниже:
Хотите, чтобы это векторное изображение было только у вас? Эксклюзивный выкуп обеспечивает все права этого вектора.
Мы удалим этот вектор из нашей библиотеки, а художник прекратит продажу работ.
Способы покупкиСравнить
Плата за изображение
$ 14,99
Кредиты
$ 1,00
Подписка
9 долларов0082 0,69
Оплатить стандартные лицензии можно тремя способами. Цены составляют $ $.
Оплата с помощью | Цена изображения |
---|---|
Плата за изображение $ 14,99 Одноразовый платеж | |
Предоплаченные кредиты $ 1 Загружайте изображения по запросу (1 кредит = 1 доллар США). Минимальная покупка 30р. | |
План подписки От 69 центов Выберите месячный план. Неиспользованные загрузки автоматически переносятся на следующий месяц. |
Способы покупкиСравнить
Плата за изображение
$ 39,99
Кредиты
$ 30,00
Существует два способа оплаты расширенных лицензий.