На чем лучше готовить блины: Все, что вам нужно знать, чтобы испечь идеальные блины— читать на Gastronom.ru
На чем печь блины. Выбираем правильную сковородку | Бытовая техника | Кухня
Мария Тихменева
Примерное время чтения: 5 минут
41102
Shutterstock.com
Разберемся, какая сковорода лучше всего подойдет для приготовления главного блюда Масленицы. Мы советуем вам остановить свой выбор на той, у которой будет толстое дно. Ведь на такой сковороде блин пропечется равномерно и не пригорит. Низкие бортики также приветствуются, так как с ними гораздо удобнее переворачивать блины. Обратите внимание и на поверхность сковороды – тесто должно легко по ней растекаться.
Чугунная сковорода
Пожалуй, самая лучшая сковорода для блинов. Чугун прогревается равномерно, в нем все отлично печется и жарится, это достаточно прочный металл, его сложно поцарапать, на дне же сковороды образуется антипригарное покрытие. Так что блины к чугуну, если его хорошо прогревать и правильно за ним ухаживать, прилипать не будут. К тому же масло на такой сковороде расходуется достаточно экономно, постоянно смазывать не нужно.
Фото: Shutterstock.com
Еще одно достоинство чугуна – на нем чаще всего получаются кружевные блины. На сковороде с антипригарным покрытием их приготовить значительно сложнее.
Но чтобы добиться от чугунной сковороды такого хорошего поведения, за ней надо правильно ухаживать. Ведь этот металл подвержен ржавчине, его нельзя мыть. Чугунную сковороду прокаливают с солью, а потом смазывают маслом. После готовки тщательно вытирают бумажным полотенцем.
И еще: на чугунной сковороде для блинов нужно делать только блины. Тогда они будут хорошо получаться. Для остальных блюд – другие сковороды.
Сковорода с керамическим покрытием
Фото: Shutterstock.com
Блинные сковороды с керамическим покрытием – отличный выбор. Обычно их делают с утолщенным дном и очень низкими бортиками, так что работать с ними удобно. Керамическое покрытие не выделяет никаких вредных веществ, как например, тефлоновое. Существенный минус — недолговечность. Сковороду нужно тщательно оберегать от царапин и ударов. И все равно они появляются. А со временем блины к керамическому покрытию начинают прилипать. И сковороду придется сменить.
Тефлоновая сковорода
Достоинства: как и у сковороды с керамическим покрытием. Вот только тефлон не зарекомендовал себя столь же здоровым и безопасным. Особенно нужно быть внимательным к царапинам: на поврежденной поверхности категорически нельзя готовить. А сковорода блинная – шутка нежная и повредить ее довольно легко.
Фото: Shutterstock.com
Дополнительный бонус тефлоновых сковород: часто на них делают рельефные узоры в виде смайликов, котят и других зверят. Для выпекания блинов с детьми – просто отлично. Такие же украшения можно увидеть и на сковородах с выемками для оладий.
Электрические блинницы
Блинница с выемками на шесть и более блинов: очень удобная, чаще всего такие приборы позволяют регулировать температуру. Но выемки – диаметром не больше 15 см и блинчики в них получаются толстыми, это скорее американские панкейки, а не классические русские блины. Наливать тесто удобно – оно не растекается, переворачивать – тоже.
Фото: Shutterstock.com
Профессиональные плоские блинницы: Обычно один или два больших антипригарных круга, нагреваемых с помощью электричества. Ими чаще всего пользуются профессиональные блинопеки. И это не случайно: чтобы освоить такой аппарат нужно «набить руку». Печь на нем не раз и не два в год. Дело в том, что нужно точно рассчитать количество теста, чтобы оно не стекло с антипригарного блина. Также следует уметь эту массу по поверхности равномерно размазать. Если вы все это можете – отлично. Плоская профессиональная блинница позволит вам выпекать красивые и очень тонкие блины.
Общий недостаток электрических блинниц – они достаточно громоздкие, на маленьких кухнях с ними придется тяжело.
блиныМасленицапосудасковорода
Следующий материал
Также вам может быть интересно
Как завернуть начинку в блин: 2 беспроигрышных способа
Масленица без масла: 5 способов сделать блины «легче»
Трубочка, мешочек и другие способы свернуть блинчик с начинкой. Инфографика
Капустный, рыбный, луковый и ещё 5 припёков для блинов
С припёкой. Как запечь начинку в блин
Новости СМИ2
требования к форме и материалам корпуса и покрытия
Отдельная сковорода для блинов должна быть на каждой кухне, даже если она нужна раз в месяц.
От других видов сковородок блинная отличается высотой бортиков, ровным и гладким дном, высокими противопригарными свойствами, удобной ручкой. Пользоваться этой посудой для жарки мяса, рыбы и даже яичницы не рекомендуется – блинчики эгоистичны и не любят «соседства» с различными продуктами и ароматами. В этой инструкции рассмотрим, какие блинные сковороды бывают и разберемся, какую лучше выбрать.
В этой публикации:
Требования к сковороде для выпечки блинов
Блины жарят разными способами. Наливают жидкое тесто на дно и, вращая сковороду, распределяют его. Или на сковородку, установленную на плите, наливают тесто и размазывают при помощи специального распределителя. Второй вариант более удобен для тяжелой посуды.
Для приготовления блинов нужны минимальные бортики, высокие только мешают процессу. Максимальная высота – 1-1,5 см. Есть модели, в которых бортики практически отсутствуют, они идеальны для способа приготовления с раскатыванием. Если наливать тесто традиционным методом, то бортики все-таки нужны.
Диаметр дна сковороды для выпечки блинов варьирует от 20 до 28 см, наиболее востребованы 24-25 см. Слишком маленькая сковородочка затягивает процесс приготовления, а большая подходит не для всех конфорок, да и блинчики получаются не универсальные по размеру.
Толщина корпуса – важный параметр. Тонкое дно мгновенно разогревается и перегревается, а затем быстро остывает. Все это приводит к неравномерному пропеканию, пригоранию, прилипанию блинов. Тонкие сковородки быстро выходят из строя, так как металл подвергается постоянной смене температур: горячая плита – холодное тесто.
Оптимальная толщина корпуса штампованной сковороды для приготовления блинов – 1,5-2 мм. Если это литая посуда, то дно будет толще – от 4 мм. Чем толще корпус, тем дольше посуда нагревается, но тем меньше риск прилипания, что особенно важно для начинающих хозяек и тех, кто «не дружит» с блинами.
Какой материал лучше для блинной сковороды
Кухонные сковороды для жарки блинов изготавливают из чугуна и алюминия. У этих материалов есть общие черты и различия, а также преимущества и недостатки.
Стоит ли выбирать чугунную сковороду
Чугун – сплав железа и углерода, уникальный тем, что обладает естественными противопригарными свойствами. Но не сразу. Чтобы получить гладкую антипригарную поверхность, новую посуду нужно прокалить с маслом. Как это сделать, читайте в нашей инструкции тут.
Часто чугунные сковороды для блинов продаются с уже подготовленным естественным масляным покрытием. В этом случае посуду прокаливают в заводских условиях в печах. Дополнительная обработка не требуется. Не нужна и даже запрещена какая-либо подготовка, если на поверхность нанесено противопригарное покрытие.
Преимущества чугунных блинных сковород:
- быстро и равномерно нагреваются, благодаря пористой структуре;
- не остывают, длительно сохраняя тепло;
- не прогорают, долго служат;
- не боятся царапин и контакта с металлическими приборами (если нет покрытия).
К недостаткам можно отнести склонность к ржавчине и тяжелый вес. Чтобы избежать ржавчины, всегда вытирайте сковородку после контакта с влагой. Если готовить только блины, то мыть посуду каждый раз даже не требуется, достаточно протирать поверхность бумажным полотенцем.
Какой должна быть алюминиевая сковородка
Алюминиевую посуду делают по двум технологиям – штамповкой и литьем. Для блинов лучше литая сковорода – она равномерно прогревается, не допуская прилипания теста. Узнать такую легко по массивности, весу, толстому корпусу.
У тонких алюминиевых сковородок только одна привлекательная сторона – цена. Но лучше не покупать штамповку, блины могут выйти «комом», особенно если мало опыта и навыков.
Алюминий легче чугуна, поэтому руки не так устают от приготовления. Но противопригарные свойства в этом случае намного ниже. Добиться их можно, проведя предварительную подготовку, но лучше купить сковородку с антипригарным покрытием.
Рекомендуемые противопригарные покрытия
Задача любого покрытия – сделать поверхность гладкой и избавить от необходимости добавлять масло во время жарки. Блины получаются не только красивыми, но и не жирными.
Срок службы чугунной или алюминиевой сковороды для блинов с покрытием зависит от материала, используемого для защитного слоя и бережного отношения к нему. Какое самое лучшее и практичное?
Керамическое привлекает гладкостью, безопасностью, возможностью разогрева до 450 градусов, но есть один важный момент. Оно очень не любит температурных контрастов. Если лить холодное тесто на раскаленную поверхность, то керамическое покрытие быстро потрескается. Учитывайте этот момент при выборе посуды и готовке (не охлаждайте тесто).
Каменное покрытие, в составе которого есть минеральная крошка, считается одним из лучших. Если это продукция солидного производителя, то поверхность устойчива даже к контакту с металлическими кухонными аксессуарами. Выпекать блины на каменной сковороде легко и приятно, тесто не липнет и само отходит по мере готовности.
Титановое напыление – самое дорогое, но наиболее практичное и долговечное, устойчивое к царапинам и трещинкам. Поверхность гладкая, блинное тесто легко растекается, блинчики получаются аккуратные и красивые.
Современное тефлоновое покрытие безопасно для здоровья, но оно самое мягкое и нежное, не терпит нагрев выше 200 градусов. Для упрочнения и продления срока службы производители улучшают тефлон различными добавками. Нет строгих требований к составу, более того, изготовители не обязаны указывать, какие компоненты использованы для производства.
Какая сковорода для блинов лучше – с покрытием или без? Здесь сложно ответить однозначно. Если покрытия нет, то срок службы не ограничен, но требуется больше внимания в уходе. Срок жизни противопригарной посуды зависит от отношения к кухонной утвари, количества слоев и способа их нанесения.
Какие сковородки не подходят
Сразу же отложите в сторону сковороду из нержавеющей стали – этот металл плохо проводит тепло, недостаточно и неравномерно нагревается. Блины обязательно прилипнут, если производитель не позаботился о теплоаккумулирующем дне и противопригарном слое.
Не подойдут для приготовления блинов сковороды с неровным дном – с выемками для сбора жира, рельефной поверхностью, углублением по диаметру. Все эти неровности придуманы для жарки мяса и птицы. Также не нужны сливы на бортиках.
Особенности ручки
Определяясь, какую сковороду купить для блинов, внимательно осмотрите ручку. Если вы жарите блинчики, не поднимая сковородку, то этот момент, может быть, и нельзя считать важным, но для классического способа ручка должна быть удобной. Желательно, чтобы ручка:
- удобно лежала в руке, когда сковороду приходится переворачивать и поднимать;
- не нагревалась, иначе придется пользоваться прихватками;
- не скользила;
- легко мылась и не впитывала жиры;
- не боялась нагрева.
Съемные ручки с одной стороны удобны, но проверьте, не будут ли они отстегиваться при переворачивании. Если защелка надежная, то хорошо. Без ручки получится сковорода для пиццы или пирога, которую можно поставить в духовку.
Удобны и гигиеничны бакелитовые ручки, они не нагреваются и комфортно лежат в руке. В чугунных моделях, как правило, литые ручки. Нагреваться они будут, но зато нет риска поломки.
Обзор моделей от разных производителей
Самая лучшая сковорода для блинов та, к поверхности которой не прилипает тесто, а блинчики получаются с ровными краями, одинаковые по толщине и румяности. Мы прошлись по интернет-магазинам и отобрали несколько достойных на наш взгляд моделей.
Алюминиевая блинная сковорода Tefal Extra диаметром 22 см ориентирована на приготовление на газовой плите – на дне предусмотрены теплораспределительные лучики. Ручка из бакелита крепится на заклепках. На дне фишка от Тефаль – термо-спот. Для чего он нужен и как его использовать в готовке, читайте тут.
Небольшая алюминиевая сковородка Fissman Moon Stone диаметром 20 см подойдет для выпечки маленьких блинчиков. Скошенные бортики не мешают работе лопатки. Противопригарное четырехслойное покрытие содержит в составе натуральную мраморную крошку. Подходит для всех видов плит, включая индукционные.
Сковорода для блинов «Нева металл» из литого алюминия покрыта шероховатым четырехслойным антипригарным покрытием с эффектом камня. Оптимальный диаметр – 24 см. Ручка с покрытием Soft-Touch не скользит в руках.
Плоская чугунная блинница GIPFEL с очень маленькими бортиками понравится опытным хозяйкам, освоившим выпечку с распределителем теста (идет в комплекте). Естественное антипригарное покрытие не боится царапин. Диаметр 28 см, вес – 2,3 кг.
Также рекомендуем посмотреть нашу статью о видах и выборе сковород для оладий. В порционных можно выпекать маленькие блинчики.
Совместимость с плитой
С тем, как выбрать сковороду для блинов по размеру, материалу и покрытию, разобрались. Но есть еще один важный момент – посуда должна быть совместима с плитой.
Если у вас газовая варочная поверхность, хорошо бы найти специальную модель с углубленными лучиками на днище. Они способствуют более быстрому и равномерному распределению тепла. Для газовой плиты лучше выбирать чугунные или литые алюминиевые сковородки, так как приготовление блинов – долгий процесс, а значит посуде придется длительное время контактировать с пламенем.
Для электрической варочной поверхности важно соответствие диаметров дна и конфорки. Если конфорка окажется меньше, по краям блин может прилипать. Если больше, электроэнергия будет расходоваться впустую.
Индукционная сковорода для приготовления блинов отличается дном – оно взаимодействует с магнитной катушкой, расположенной в конфорке. Подробнее о выборе посуды для индукционных плит читайте в другой нашей публикации. Мало того, что ко дну пристает магнит, нужны еще и другие свойства.
Теперь вы знаете, как выбрать сковороду для блинов и что учесть при покупке, и можете уверено задавать вопросы продавцам в магазинах и сравнивать товары. Удачных и выгодных покупок вам!
идеальных блинов на сковороде
by Walton Gas | 1 февраля 2021 г. | Рецепты
14 февраля — самый сладкий день в году — выпадает на воскресенье в 2021 году. Почему бы не начать выходной прямо со слов «Я тебя люблю» вкусным завтраком? Еще лучше: приготовьте на завтрак блины.
Приготовление идеальных блинов начинается с правильного оборудования. Вы не ошибетесь, если соедините газовую плиту со сковородой. Независимо от того, является ли ваша сковорода встроенной или посудой, которая размещается над конфорками, сочетание ее с возможностями точного приготовления на природном газе обеспечивает быстрое и простое приготовление — идеальные блины для вашего возлюбленного.
Вы не ошибетесь, если соедините газовую плиту со сковородкой, чтобы приготовить идеальные блины для своего возлюбленного.
Помимо блинов, сковорода удобна для приготовления таких продуктов, как мясо и жареный рис, особенно в больших количествах. Если вы планируете добавить в свой арсенал кухонной посуды сковороду перед Днем Победы, вы найдете множество доступных вариантов по умеренной цене. Размеры варьируются от одного, который покроет одну конфорку, до варианта, который может покрыть всю плиту.
Любители блинов говорят, что чугунная сковорода — идеальная посуда для газовой плиты. Чугун равномерно распределяет тепло от газовой горелки по поверхности сковороды. Кроме того, нежное тесто не прилипнет к хорошо приправленной чугунной сковороде.
Если вы ищете чугунную сковороду, обратите внимание на изделия, произведенные Lodge в соседнем Южном Питтсбурге, штат Теннесси. Они долговечны и хорошо сделаны. Реверсивный гриль / сковорода Lodge (40 долларов США) достаточно велик, чтобы покрыть две горелки. Она имеет гладкую сторону для блинов и яиц и ребристую сторону для мяса.
Лучшее тесто
Независимо от того, какой рецепт вы выберете, идеальные блины — это результат правильно приготовленного теста. Несколько советов от профессиональных поваров:
- Излишнее перемешивание теста приводит к жестким блинам. Смешайте, пока не смешано. Ничего страшного, если останутся комочки.
- Смешайте сухие ингредиенты вместе, а влажные по отдельности перед их смешиванием. Это помогает избежать чрезмерного перемешивания.
- Дайте тесту настояться 15 минут, прежде чем выкладывать его на сковороду. Блины будут пышнее, если вы дадите время крахмалу впитаться в жидкие ингредиенты.
- Не добавляйте фрукты, шоколадную стружку или другие добавки, пока тесто не капнет на сковороду. В противном случае они осядут на дно миски и не будут равномерно распределены в тесте.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ: Хотите пышные блинчики? Отделите яичные желтки от белков. Смешайте желтки с другими влажными ингредиентами. Взбейте белки до образования жестких пиков и добавьте их в тесто непосредственно перед приготовлением.
Поставьте сковороду на
Пока тесто застывает, подготовьте сковородку.
Идеальная температура сковороды для блинов составляет 375°F или средняя температура для газовой плиты. Достижение правильной температуры приготовления является ключом к приготовлению идеальных блинов. На перегретой сковороде блины подгорят снаружи и недожарятся внутри. Если сковорода недостаточно нагрета, ваши блины слишком сильно поджарятся внутри, прежде чем станут золотистыми и готовыми снаружи.
Разогрейте сковороду. Затем проверьте температуру, капнув немного воды на предварительно нагретую поверхность. Если он шипит, не растворяясь сразу, температура подходит для блинов. Если он сразу растворяется, уменьшите температуру и повторите тест.
После того, как вы выльете тесто на сковороду, наберитесь терпения. Переворачивайте каждый блин только один раз. И не надавливайте на него шпателем. Помните: чрезмерное переворачивание и прессование удаляет всю пушистую текстуру, в результате чего блин получается жестким.
Блины, за которые они будут переворачиваться
Отпразднуйте День святого Валентина с одним из этих рецептов блинов, которые обязательно понравятся вашей любимой.
Блинчики «Красный бархат» с начинкой из сливочного сыра — классика из кулинарной книги Бетти Крокер.
Блинчики с вишней из цельнозерновой муки , в рецепте, опубликованном Whole Foods, используются свежие вишни. Вкусный!
Оладьи Funfetti с клубничной посыпкой , рецепт из Better Baking Bible, понравится детям.
Блинчики с арахисовым маслом от кулинарного блогера Кристин Махрлиг сочетает традиционный рецепт на пахте с любимыми конфетами Америки.
При какой температуре готовить блины на плите?
Последнее обновление: 26 декабря 2021 г. , Zara R.
Блины — один из самых популярных и вкусных продуктов для завтрака. Вы можете наслаждаться ими в чистом виде или с начинками, такими как шоколадная стружка или черника, чтобы сделать их особенными. Если вы планируете их делать, важно знать, при какой температуре готовить блины на плите.
Блинчики относительно просты в приготовлении и отлично подходят для семейного завтрака. Однако они чувствительны к теплу, и многие люди переваривают их при приготовлении. Часто люди готовят их на слишком сильном огне, что может испортить всю консистенцию.
Оглавление
История блинов
Блинчики, или оладьи, оладьи или оладьи, представляют собой плоские круглые пирожные, которые готовят на плите или сковороде. Обычно они состоят из муки, разрыхлителя, соли, пищевой соды, яиц, молока или пахты, масла и ароматизаторов.
Многие эксперты считают, что блины, хоть и отличались в то время, были впервые съедены более 30 000 лет назад, в каменном веке. Фактически, археологические данные даже предполагают, что блины, вполне возможно, были самой ранней и самой распространенной пищей на основе злаков, которую ели в доисторических обществах.
В Древнем Риме и Греции на завтрак подавали блины из пшеничной муки, оливкового масла, меда и простокваши. Первое официальное упоминание о блинах в Европе относится к 1500-м годам. Сегодня блины различаются по ингредиентам во всем мире.
По всей Европе их часто готовят из муки, молока и яиц, и они тонкие. В Америке блины часто готовят на пахте, что придает им более густую и пышную консистенцию. В Японии блины делают в стиле суфле, они очень толстые и воздушные.
Какая идеальная температура для приготовления блинов?
При приготовлении блинов идеальная температура блинов должна составлять 350-375 градусов по Фаренгейту. Это средний уровень нагрева на вашей плите.
Некоторые люди пытаются ускорить процесс приготовления блинов, включив сильный огонь. Однако это может привести к подгоранию блинов. Кроме того, это может привести к тому, что они станут приготовленными снаружи, но останутся сырыми внутри.
Когда вы собираетесь печь блины, вам нужно, чтобы плита или сковорода разогрелись в течение примерно 10 минут. Это поможет обеспечить правильную температуру сковороды, когда вы будете готовить блины. Вы также можете смазать сковороду кулинарным спреем или маслом, чтобы блины не прилипали.
Как узнать, что они готовы переворачиваться
Ваши блины будут готовы переворачиваться, как только вы начнете замечать образование пузырьков. Это произойдет примерно через четыре-пять минут варки.
Когда вы перевернете блинчик, он должен стать золотисто-коричневого цвета. После переворачивания вам нужно будет продолжать готовить еще две-три минуты.
Советы по приготовлению лучших блинов
Для достижения наилучших результатов смешайте сухие и влажные ингредиенты в разных мисках перед смешиванием. Вашему тесту также будет полезно отдохнуть в течение 5-15 минут, так как это поможет обеспечить пышную текстуру блинов.
Не перемешайте тесто, так как это может привести к тому, что блины станут резиновыми и жесткими. Вы также не должны придавливать блины во время приготовления, так как это сделает их плоскими. Кроме того, вам также нужно перевернуть их только один раз.
Лучше всего их готовить на сковороде, в тяжелой чугунной сковороде или на сковороде с антипригарным покрытием. Добавляйте сливочное масло, растительное масло или кулинарный спрей только непосредственно перед приготовлением. Кроме того, не добавляйте слишком много масла, одной столовой ложки будет достаточно, чтобы приготовить несколько блинов.
Чтобы блины получились очень легкими и пышными, отделите яичный желток от белка. Добавьте яичный желток во влажные ингредиенты и отложите яичные белки в сторону.
С помощью электрического миксера взбейте яичные белки в большой миске до образования пиков. После того, как вы соединили белые и сухие ингредиенты, аккуратно введите в тесто взбитые яичные желтки. Не перемешайте тесто, так как вы не хотите, чтобы яичные белки сдулись, что сделает блины очень легкими и пушистыми.
Как хранить остатки
Вы можете хранить как остатки теста, так и приготовленные блины. Оба идеально подходят, если вы хотите сэкономить время или не хотите тратить остатки.
Для хранения теста его можно хранить в миске и плотно накрыть полиэтиленовой пленкой. Вы также можете переложить тесто в герметичный контейнер и поставить его в холодильник. Тесто хранится один-два дня в холодильнике.
Когда тесто будет готово, дайте тесту постоять при комнатной температуре примерно 15-30 минут, прежде чем делать его. Вы можете заметить, что блины, приготовленные из вчерашнего теста, могут быть не такими пышными.
Чтобы хранить оставшиеся приготовленные блины, дайте им полностью остыть. Затем поместите их в пакет Ziploc и положите между ними лист пергаментной бумаги. Ваши оставшиеся блины будут храниться в холодильнике до четырех дней.
Вы также можете заморозить остатки на срок до трех месяцев. Сначала выкладываем остывшие блинчики на противень, в один слой. Затем поместите их в морозильную камеру на время от 30 минут до часа, пока они не замерзнут.
После замораживания поместите их в пакет Ziploc с пергаментной бумагой между каждым пакетом и верните в морозильную камеру. Чтобы разогреть, разогрейте их в микроволновой печи в течение одной минуты или в духовке в течение 10 минут при температуре 350 градусов по Фаренгейту, завернув блины в алюминиевую фольгу. Если они достаточно маленькие, вы также можете прогреть их в тостере в течение трех-четырех минут.
Квадратная сковорода-гриль Goodful с антипригарным покрытием, изготовленная без ПФОК
Проверить цену на Amazon
Важно знать, при какой температуре готовить блины на плите
Важно знать, при какой температуре для блинов при их приготовлении, чтобы они не сгорели.