Напиток из чайного гриба как приготовить: пошаговая инструкция с советами эксперта

Содержание

как приготовить на 3 литровую банку, сколько сахара

Содержимое

  • 1 Правила приготовления чайного гриба на 3 литровую банку
    • 1.1 Сколько сахара и заварки нужно на 3 литра чайного гриба 
    • 1.2 Как заварить раствор для чайного гриба на 3 литровую банку
  • 2 Рецепты чайного гриба на 3 литра
    • 2.1 С черным чаем
    • 2.2 С зеленым чаем
    • 2.3 С травами
  • 3 Как заливать чайный гриб в 3 литровую банку
  • 4 Сколько должен стоять чайный гриб в 3-литровой банке
  • 5 Заключение

Приготовить чайный гриб на 3 л в домашних условиях очень просто. Для этого не нужно каких-либо особых ингредиентов или сложных технологий. Достаточно самых простых компонентов, которые найдутся в кухонном шкафу любой хозяйки.

Правила приготовления чайного гриба на 3 литровую банку

Чайный гриб или медузомицет (научное название) внешне выглядит как круглая толстая пленка бело-коричневого, желтого или розового оттенка, напоминающая медузу. Основные условия для развития организма – наличие сахара и чайной заварки. При этом неважно, какой вид сахара используется: обычный, фруктоза или глюкоза.

Еще одной особенностью медузомицета является его минимальное потребление компонентов чайной заварки. Он не впитывает дубильные вещества, не перенимает аромат и имеет цвет настоя чая.

Чайный гриб можно приготовить только при наличии сахара и заварки чая

Существует ряд правил, которые помогут приготовить максимально полезный напиток, а также позволят правильно культивировать грибную основу:

  1. Медузомицет держат в глубокой стеклянной таре объемом 3 литра.
  2. Посуду из металла, в том числе из нержавеющей стали использовать нельзя.
  3. Банку с напитком хранят в затемненном месте с вентиляцией, но без сквозняков.
  4. Оптимальная температура роста чайного гриба – 25 °С (при показателе ниже 17 °С медузомицет замедляет рост).
  5. Тару обязательно закрывают крышкой или куском чистой марли во избежание попадания пыли и насекомых.
  6. Для приготовления напитка используют только кипяченую воду (сырая, и даже родниковая, не подойдет).
  7. Сахар заранее растворяют в воде, так как попадание крупинок на поверхность медузомицета может спровоцировать ожог.
  8. Высокая концентрация чайной заварки может тормозить рост организма.
  9. Нельзя помещать грибную основу в горячую воду.
  10. Изменение цвета верхней поверхности на бурый – признак гибели гриба.

Камбучу невозможно приготовить без использования чая, так как только с ним происходит синтез аскорбиновой кислоты, которая стимулирует развитие организма.

Важно! Медузомицет необходимо регулярно промывать: летом – 1 раз в 2 недели, зимой – 1 раз в 3-4 недели.

Хранят чайный гриб в сухой таре, накрытой марлей или тонкой воздухопроницаемой тканью. Раз в сутки его переворачивают во избежание возникновения плесени. Как только он высыхает и превращается в тонкую пластину, грибную основу убирают в холодильник.

Сколько сахара и заварки нужно на 3 литра чайного гриба 

Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений. В среднем берется 70-100 гр на 1 л жидкости. Что касается заварки для чайного гриба, на 3 литра будет достаточно 30 г (из расчета 10 г на 1 л).

Как заварить раствор для чайного гриба на 3 литровую банку

Приготовить раствор для чайного гриба очень просто. Сначала нужно заварить чай. Для этого можно использовать как черную, так и зеленую или травяную разновидность.

Заварку делают объемом не менее 2 литров, после чего хорошо процеживают и остужают до комнатной температуры. Затем в раствор добавляют сахар и хорошо перемешивают его до полного растворения. Жидкость переливают в банку объемом 3 литра.

Рецепты чайного гриба на 3 литра

Готовить напиток можно с любым видом чая. Помимо черного, активно используют травяные, цветочные и зеленые разновидности.

С черным чаем

Комбуча обладает массой полезных свойств, которые можно усилить с помощью дополнительных ингредиентов. Например, стимулировать антисептические свойства напитка можно, добавив в чай пару ложек меда.

Потребуется:

  • вода – 2 л;
  • черный чай – 20 г;
  • сахар – 200 г.

К напитку можно добавить 2 ложки меда, это усилит его полезные свойства

Шаги:

  1. Приготовить настой: листья залить 2 л кипятка и дать настояться 15 минут.
  2. Процедить заварку, добавить сахар и остудить до 20-22 °С.
  3. Отправить в банку объемом 3 литра чайный гриб, накрыть тару чистой марлей и оставить в теплом темном месте на 3-5 дней.

Получить газированный напиток можно перелив готовый раствор в тару, закрыв ее и убрав в прохладное место, и выждать 5 дней.

С зеленым чаем

Такой напиток требует большего времени на приготовление. Но при этом обладают более мягким вкусом и нежным ароматом. Главное, помнить, что употребление чая во время еды стимулирует пищеварение и увеличивает аппетит. Поэтому лучше пить камбучу в перерывах между приемами пищи.

Потребуется:

  • вода – 2 л;
  • зеленый чай – 30 г;
  • сахар – 200 г.

С зеленым чаем напиток получается с мягким вкусом и очень ароматным

Шаги:

  1. Приготовить настой: листья залить 2 л кипяченой воды температурой не выше 90 °С.
  2. Настаивать 20-25 минут, после чего процедить заварку и остудить раствор до комнатной температуры.
  3. Выложить чайный гриб в банку объемом 3 литра, накрыть ее чистой тканью и хранить в теплом темном месте на 3-5 дней.

Точно также можно применять и белый или желтый чай.

С травами

С помощью трав напиток приобретает те или иные лечебные свойства. Зверобой и календула рекомендованы при ангине, листья черники и корень петрушки – при гипертонии, пустырник – при тахикардии, а плоды шиповника – при болезнях почек.

Потребуется:

  • вода – 2 л;
  • черный чай с бергамотом – 20 г;
  • сухие травы (мята, душица, мелисса) – 30 г;
  • сахар – 200 г.

Рекомендуется использовать для приготовления напитка только листовой чай

Шаги:

  1. Приготовить настой: листья залить литром кипятка и дать настояться 15 минут.
  2. Травы заварить в оставшемся литре воды. Процедить оба отвара.
  3. Перелить их в тару объемом на 3 литра и добавить сахар. Остудить до 20 °С.
  4. Выложить чайный гриб в стеклянную тару с раствором, накрыть ее чистой тканью и хранить в теплом темном месте на 3-5 дней.

Важно! В процессе приготовления можно использовать только листовой чай (не пакетированный).

Как заливать чайный гриб в 3 литровую банку

Перед тем как заправить чайный гриб на 3 литровый объем раствора, его тщательно промывают в родниковой или кипяченой воде. Сырую воду из-под крана использовать нежелательно, так как она содержит множество примесей, которые могут негативно сказаться на росте медузомицета.

Перед заправкой чайный гриб нужно помыть в чистой воде (кипяченой, родниковой)

Чайный гриб помещают сверху раствора, после чего тару объемом 3 литра накрывают чистым куском марли или тюля, сложенного в 2 слоя. Крышкой накрывать напиток не стоит, так как в этом случае он «задохнется».

Сколько должен стоять чайный гриб в 3-литровой банке

Период настаивания напитка на основе чайного гриба зависит от следующих факторов:

  1. Возраста и размера медузомицета.
  2. Температуры окружающей среды.
  3. Требуемой крепости напитка.

В теплое время года для настаивания комбучи объемом 3 литра достаточно 2-3 суток, тогда как зимой этот период может быть продлен до 5 дней.

Заключение

Приготовить чайный гриб на 3 л не так трудно, как кажется на первый взгляд. Зная все тонкости использования этого продукта можно получить удивительно вкусный, а главное, полезный напиток.

Как приготовить напиток из чайного гриба. Как правильно ухаживать за чайным грибом.


Admin
25 сентября 2017
Разное
0

Чайный гриб влился в нашу семью, как друг и соратник, поэтому за его здоровьем я слежу очень тщательно. Даже во время его купания стараюсь не доставлять ему дискомфорт лишними движениями.

В этой статье я поделюсь своим опытом в уходе за грибом, а также в приготовлении чайного напитка.

Рецепт нашей семьи по приготовлению целебной настойки.

Чайный гриб ко мне попал сравнительно недавно, но за это время мы прониклись друг к другу искренней симпатией и пониманием.

Мне принесли гриб (в виде тонкого белёсого слоя) в 3-х литровой банке. Когда я попыталась уточнить, как за ним ухаживать? Мне ничего вразумительного не ответили, а сказали: Заваривай и клади сахар на глазок.

Такая рекомендация меня смутила, но заварку, первое время, делала именно так.

Анализируя поведение гриба, мы с мужем стали экспериментировать с чайной заваркой и сахаром и вот, что у нас получилось.

Рецептурный состав:

Пошаговое описание с фото напиток из чайного гриба.

1. Подготовка основы под настойку.

В чайник наливаем 1 литр 900 мл воды и включаем его – пусть закипит. В это время в кружку насыпаем сухую заварку, а в чистую 3-х литровую банку – сахар.

Как только вода закипела:

— заливаем 200 мл в кружку с сухой заваркой, перемешиваем заварку ложкой и накрываем крышкой. Отставляем в сторону для заваривания и охлаждения.

— заливаем 200 мл в 3 – х литровую банку с сахаром, одной рукой берём за горлышко, а другой за дно и начинаем круговыми движениями создавать внутри банки водоворот. Замысел в том чтобы движущая вода своим потоком растворила сахар. Процедуру проделываем два раза.

Как только сахар растворился в воде, добавляем к нему остаток кипячёной воды 1 литр 500 мл. Банку с горячей водой отставляем в сторону для охлаждения.

Температура раствора, как считают специалисты, должна соответствовать температуре, при которой находиться сам гриб.

Например, у нас чайный гриб стоит на кухонном столе, поэтому и подготовленный горячий раствор оставляю здесь же около гриба, пусть остывает.

Обычно заливку я готовлю с утра, перед выходом на работу, а когда прихожу с работы, то раствор уже остыл до нужных параметров и готов для заливки.

2. Заливаем раствор в чайный гриб.

Вот и подошло время для работы с раствором. Берём 3-х литровую банку, с уже остывшей сахарной водой, вливаем в неё остывшую заварку, из кружки, и слегка перемешиваем содержимое.

Готовую настойку, которая находиться в банке с грибом, нужно перелить в отдельную ёмкость и поставить в холодильник. Процеживать настойку можно через марлю сложенную в 3 слоя, но я её процеживаю через мелкое ситечко и при переливании стараюсь жидкость не взбалтывать, т.к. может попасть осадок.

Напиток  переливаю не весь, т.к. осадок, который скопился на дне мне не к чему. Поэтому жидкость с осадком я сливаю в мойку, при этом гриб придерживаю рукой.

Ну вот, а теперь можно приступить к заправке нашего друга остывшим, свежим сахарно – чаевым раствором.

Беру банку с грибом, слегка наклоняю её под углом в 40 градусов и выливаю содержимое другой банки так, чтобы оно лилось не на сам гриб, а на стенки посуды.

Вот чайный гриб мы заправили, накрываем сверху марлей сложенной в два слоя и фиксируем резинкой для денег.

Почему нужно накрывать марлей, а не крышкой, а для того чтобы наш гриб не задохнулся. Ведь вы помните, что он живой и ему нужен кислород.

Как мы ухаживаем за чайным грибом. Все нюансы, которые нужно соблюсти, для поддержания здоровья гриба.

Как мы уже выяснили, из предыдущих статей, чайный гриб является живым организмом, и если его любить, то он многократно отплатит нам вкусным и полезным напитком.

Давайте рассмотрим вопрос: В чём нуждается гриб, а что для него вредно?

У многих хозяев, возникает соблазн вмешаться в процесс созревание настоя. Как это происходит?

Выпил чай, а остатки (спивки), чтобы не выливать многие пытаются слить в банку, к почти готовому настою. И что же в этом случае происходит?

Процесс созревания настоя происходит на пятые-шестые сутки зимой, и на вторые-четвёртые сутки летом. В этот период происходит расщепление сахара, в процессе которого образуется винный спирт и углекислый газ. Эти соединения очень негативно сказываются на работе нашего организма, поэтому всем любителям напитка рекомендуют дождаться окончательного процесса.

Когда люди добавляют спивки (с чая) и сахар, почти в уже готовый настой, то происходит повторный запуск образования спирта и газа, получается если это делать постоянно, то напиток ни когда не сможет приготовиться.

Комфортная температура существования гриба от +25 градусов до +17 градусов. Более низкая температура приведёт к замедлению всех процессов, вплоть до его гибели.

Также нежелательно оставлять гриб под прямыми лучами солнца. Лучи травмируют его, и он начинает болеть.

Ни в коем случае не сыпьте сухой сахар на поверхность гриба,  т.к. это приведёт к ожогам слизистой поверхности и он умрёт.

Соблюдайте процесс выдержки гриба и не допускайте его перестаивания. Иначе его поверхностная плёнка начнёт буреть, а это признак гибели.

Количество жидкости нужно регулировать в зависимости от толщины гриба, чем толще гриб, тем меньше жидкости нужно к нему добавлять.

Правильно приготовленный напиток напоминает крепкий сильно газированный квас.

Правила употребление настоя.

В профилактических целях и оздоровления организма настой нужно пить так:

— утром за 40 минут до завтрака – 1 стакан,

— в обед перед или после него за 2 часа – 1 стакан,

— перед сном за 40 минут – 1 стакан.

Если для вас целый стакан – много, то норму можно уменьшить. Напиток чайного гриба является мочегонным, поэтому нужно его выпевать заранее, перед уходом из дома.

После двух месячного его употребления желательно сделать перерыв, для того чтобы не допустить раздражение слизистой желудка.

Почему нужно соблюдать временной интервал между приёмом настоя и приёмом пищи?

Употребление напитка (чайного гриба)  вместе с пищей приводит к химической реакции, вследствие которой пища расщепляется не желудочным соком, а кислой средой напитка. Что приводит к быстрому покиданию пищи желудка, из-за чего не происходит насыщения, иными словами: пища не усвоилась и наступает чувство голода.

Если вы намеренно пьёте настойку, для улучшения пищеварения то принять её нужно за 30 минут до еды.

Положительный эффект (от употребления напитка) проявляется:

— если выпить его утром натощак – то он превосходно взбодрит пищеварительную систему,

— если употребить напиток перед сном, то он превосходно продезинфицирует и прочистит желудочно-кишечный тракт. А также успокоит нервную систему и улучшит сон.

Предостережения при приёме настойки из чайного гриба.

1.  Для большинства людей, напиток подходит, но есть категория больных, для которых он противопоказан.

— диабетикам,

— лицам, страдающим грибковыми заболеваниями,

— людям с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезнью желудка.

Для этой категории людей, страшен не сам гриб, а сахар, который добавляется при его заправке.

2. Если напиток перестоял положенное время, то его нужно разводить водой.

3. Употребление его в больших количествах тоже недопустимо. Помните, что грибная настойка больше относиться к стимулирующим веществам, а не как прохладительный напиток.

4. Нежелательно употреблять крепкий напиток водителям, т.к. в нем присутствует некоторый процент спирта.

Вот мы и ознакомились с нормами заправки чайного гриба. А также узнали, как за ним ухаживать. Получили определённые знания о нормах потребления напитка. И выяснили, кому чайная настойка противопоказана.

Если моя статья вам в чём то помогла, то я буду очень рада от ощущения принесённой для вас пользы.

В последующих статьях я поделюсь опытом, по разделению и выращиванию гриба. А также будут статьи с рецептами, которые помогут вам излечиться от тех или иных заболеваний.

Спасибо! До встречи!


Как приготовить напиток из чайного гриба. Как правильно ухаживать за чайным грибом.



видео как приготовить напиток видео чайный гриб интерактивная таблица чайный гриб чайная заварка сахарный сироп чайно-сахарная заливка нужная температура для развития чайного гриба правила ухода за грибом кому полезен чайный гриб кому нельзя пить напиток из чайного гриба полезный гриб свойства чайного гриба Как приготовить напиток из чайного гриба. Как правильно ухаживать за чайным грибом.



Предыдущий пост

Простое руководство по Kickass Kombucha

Всем большой день! День, о котором вас умоляла кишечная микробиота. День, когда вы прощаетесь с дорогим магазинным чайным грибом. В тот день, когда вы станете пивоваром, я расскажу вам секреты приготовления чайного гриба в домашних условиях!

Цель этого руководства — стать вашим универсальным магазином для домашнего приготовления чайного гриба, от SCOBY-less до ферментированного совершенства. Никаких прыжков по паутине. Не суетись. Нет путаницы. Потому что приготовление домашнего чайного гриба — это так просто, как (хотя и немного медленно), и я надеюсь, что после прочтения это вам понравится! Давайте перейдем прямо к нему.

Как приготовить чайный гриб в домашних условиях: обзор

В этом посте подробно рассказывается о каждом этапе приготовления чайного гриба. Чтобы получить краткие инструкции, прокрутите вниз, где на карточке с рецептами изложены основы приготовления домашней чайного гриба. Общий порядок вещей выглядит примерно так (вы можете просмотреть этот урок, щелкнув ссылки ниже):

  1. Приготовление SCOBY (от 1 до 4 недель) – для приготовления «матери»
  2. Первое брожение  (от 6 до 10 дней) – для приготовления чайного гриба
  3. Второе брожение от 5 до 1 900 – для газирования чайного гриба

Вы также можете щелкнуть, чтобы перейти к нескольким полезным ресурсам:

  • Необходимые материалы – Мои лучшие инструменты для приготовления чайного гриба
  • Часто задаваемые вопросы о чайном грибе – Обязательно ознакомьтесь с разделом комментариев а также ответы на многие вопросы

Видео о том, как приготовить чайный гриб

Прежде чем мы начнем, вот несколько общих замечаний, которые верны на протяжении всего процесса приготовления чайного гриба в домашних условиях.

  • Никаких металлических или пластиковых контейнеров. Металл может вступить в реакцию с кислым чайным грибом и навредить вашему SCOBY, в то время как пластик может содержать неприятные бактерии, которые вы не хотите пробираться внутрь.
  • Чистота — это ключ. В приготовлении чайного гриба постоянно повторяется мысль о том, что ВСЕ должно быть ЧИСТЫМ! Мы создаем идеальную среду для хорошего роста бактерий, но если плохие бактерии проскользнут внутрь, это может испортить вашу партию (и сделать вас довольно больным).
  • Температура играет роль. Ферментация идет немного быстрее при более высоких температурах и немного медленнее при более низких.
  • Без зоны формы. Если вы видите, что на вашем SCOBY или в чае растет плесень (которую, как я понимаю, трудно отличить от отвратительного SCOBY, но обычно она зеленого, белого или черного цвета), выбросьте всю партию.

1. Как приготовить чайный гриб в домашних условиях SCOBY

SCOBY (симбиотическая культура бактерий и дрожжей) является матерью чайного гриба, обеспечивая бактерии и дрожжи для ферментации сладкого чая, защищая чай от внешних загрязнений и обеспечивая свободная печать, чтобы сохранить немного карбонизации внутри. Да, это страшно и выглядит чужеродным, и Buzzfeed написал целую статью о том, какая уродливая эта мама… но это сама суть чайного гриба! Он приносит любовь, вкус и волшебство!

Приготовление SCOBY Ингредиенты:

  • 7 чашек (1,6 л) чистой воды
  • ½ чашки (100 г) белого сахара
  • 4 пакетика черного чая (или 1 столовая ложка рассыпного чая) мл (
  • 1 чашка ) непастеризованный, без ароматизаторов чайный гриб, купленный в магазине
  • большой стеклянный или керамический контейнер (две банки емкостью не менее ½ галлона (1,9 л) каждая или одна банка емкостью не менее 1 галлона (3,7 л)). В качестве альтернативы можно использовать стеклянный кувшин со встроенным патрубком 9.0015, чтобы облегчить наливание чайного гриба!
  • Плотная ткань (фильтры для кофе, бумажные полотенца, салфетки, марля )
  • Резинки

Приготовление SCOBY Инструкции:

  1. Доведите воду до кипения в чистой кастрюле. Снимите с огня и растворите в нем сахар.
  2. Добавьте чай и дайте настояться, пока вода не остынет до комнатной температуры (несколько часов). Только когда вода имеет комнатную температуру, с ней можно работать (проверьте, набрав немного воды бумажной соломинкой, удерживая палец в соломинке).
  3. Налейте подслащенный чай в банку (банки), затем влейте купленный в магазине чайный гриб (если вы используете две банки, насыпьте в каждую по ½ магазинного чайного гриба), убедившись, что в них есть маленькие примеси, которые могут быть в дно. Это хорошо!
  4. Накройте несколькими слоями плотной ткани (для защиты от насекомых и мусора) и закрепите резинкой.
  5. Поставьте в темное, тихое место с комнатной температурой (70-75 градусов по Фаренгейту, 21-24 C), например в шкаф, на 1-4 недели, пока не сформируется ¼ дюйма (½ см) SCOBY.
  6. Храните SCOBY в оригинальном чае до тех пор, пока не будете готовы заваривать первую партию. SCOBY должен жить и расти долгие годы, если относиться к нему с любовью. Однако чай, который вы использовали для приготовления СКОБИ, очень уксусный, и его следует вылить. Не используйте этот чай в качестве закваски для первого брожения!

На что обратить внимание при приготовлении SCOBY:

  • Без кофеина.  СКОБИ не любит чай без кофеина и не будет так хорошо расти, если его кормить (СКОБИ = мое тотемное животное)
  • Только черный чай.  Аналогично SCOBY не растет с зеленым или фруктовым чаем. В любом случае, как только ваш SCOBY станет большим и крепким, вы сможете использовать зеленый чай, но пока остановитесь на черном.
  • Нет мёда.  Мед может содержать бактерии ботулизма, которые при экспоненциальном росте, как это происходит с бактериями и дрожжами в чайном грибе, могут быть опасными. Вы можете использовать мед во время второго брожения, когда количество хороших бактерий будет больше, чтобы бороться с плохими, но пока придерживайтесь сахара.
  • Не шути с этим!  В первые несколько дней вы не увидите ничего, кроме нескольких пузырей. Но затем однажды сформируется тонкий полупрозрачный слой, который в конечном итоге загустеет до полного на СКОБИ. Если он плавает боком или тонет, оставьте его! Это просто СКОБИ.
  • Все дело в пропорциях. Как я уже говорил, я приготовил два SCOBY по этому рецепту, и вы, вероятно, могли бы сделать больше. Если вы соблюдаете пропорции (7 стаканов воды : 1 стакан закваски : 4 пакетика чая : 1/2 стакана сахара), все будет в порядке. Также обратите внимание, что это та же самая пропорция, которую мы будем использовать при первом брожении, но в большем масштабе, чтобы сделать больше «бух!».
  • Есть остатки? Никогда не выбрасывайте SCOBY! Поделитесь любовью к чайному грибу, подарив его другу, или сделайте из него вкусные мармеладные конфеты!

2. Домашняя чайный гриб: первое брожение

Итак, у вас есть новичок SCOBY, и вы готовы запустить этот комбу-чу-поезд. Это первое брожение, где вы на самом деле делаете чайного гриба.

Первая ферментация Ингредиенты:

  • 14 чашек (3,5 кварт, 3,3 л) чистой воды
  • 1 чашка (200 г) белого сахара
  • 8 пакетиков черного или зеленого чая (или 2 столовые ложки листового)
  • 2 чашки (470 мл) неароматизированного чайного гриба (либо из предыдущей партии, либо непастеризованного, неароматизированного чайного гриба, купленного в магазине
  • 1 или 2 SCOBY (в зависимости от того, сколько контейнеров вы используете, по 1 на контейнер)
  • Большой стеклянный или керамический контейнер (две банки емкостью не менее ½ галлона (1,9 л) каждая или одна не менее 1 галлона (3,7 л)). В качестве альтернативы можно использовать стеклянный кувшин со встроенным краном, чтобы облегчить выливание чайного гриба!0016
  • Плотная ткань (фильтры для кофе, бумажные полотенца, салфетки, марля )
  • Резинки

Инструкции по первому брожению:

  1. Доведите воду до кипения в чистой кастрюле. Снимите с огня и растворите в нем сахар.
  2. Добавьте чай и дайте настояться, пока вода не остынет до комнатной температуры (несколько часов). Опять же, ДОЛЖНА быть комнатной температуры. Не рискуйте убить своего SCOBY в горячей воде.
  3. С руками ЧИСТЫМИ, КАК У ХИРУРГА ( действительно чистый), аккуратно выньте SCOBY из чая и положите на такую ​​же чистую тарелку. При желании банку можно промыть (без мыла), но это не обязательно.
  4. Налейте подслащенный чай в банку (банки), затем влейте неароматизированную закваску чайного гриба (если вы используете две банки, налейте в каждую по ½ закваски чайного гриба).
  5. Аккуратно поместите SCOBY в банку, затем накройте несколькими слоями плотной ткани и закрепите резинкой.
  6. Поставьте банку (банки) в темное, тихое место при комнатной температуре (70–75 градусов по Фаренгейту, 21–24 °C) на срок от 6 до 10 дней. Начинайте дегустировать чай примерно через 6 дней, осторожно вытягивая немного чая бумажной соломинкой (держите чай в соломинке пальцем, не используйте рот). Он должен быть слегка сладким и слегка уксусным. Чем теплее температура воздуха, тем быстрее будет бродить чайный гриб. Чем дольше чай ферментируется, тем больше молекул сахара будет съедено, тем менее сладким он будет.
  7. Зарезервируйте 2 чашки из этой партии, чтобы использовать их в качестве закваски для следующей партии (просто оставьте их в банке со SCOBY(s)). Остальное может перейти на вторую и последнюю ферментацию.

На что следует обратить внимание при первой ферментации:

  • На этом этапе, в отличие от приготовления СКОБИ, вы можете использовать другие чаи, кроме черного. Не стесняйтесь экспериментировать с зеленым, белым, улуном или их комбинациями. Фруктовые чаи следует смешивать с несколькими пакетиками черного чая, чтобы мама SCOBY получала то, что ей нужно для хорошего самочувствия.
  • Как только SCOBY станет толщиной около дюйма (2,5 см), снимите несколько слоев, чтобы создать второй SCOBY (вы можете поделиться любовью и подарить его другу!)

3.

Домашняя чайный гриб: второе брожение

Последний шаг и, бесспорно, лучшая часть процесса! Во время второго брожения происходит настоящее волшебство. Именно здесь вы можете поиграть со сладкими фруктовыми ароматами, которые не только сделают вашу домашнюю чайный гриб вкуснее, чем купленную в магазине, но и дадут этим хорошим бактериям возможность активировать высокую карбонизацию, объединяя все вместе в шипучее блаженство. Давай закончим это.

Второе брожение Ингредиенты:

  • Чайный гриб домашнего приготовления после первого брожения
  • Подсластитель (фрукты, мед или сахар). Вот несколько идей на 1 чашку чайного гриба:  
    • 1–2 ст. л. пюре из фруктов или фруктового сока
    • Ломтик апельсина
    • 1–2 ч. л. меда
    • мятная карамель
    • 1 шт. *Чтобы добавить семена чиа, см. ниже в разделе «На заметку»
  • Несколько бутылок для брожения с откидной крышкой  (бутылки, предназначенные для брожения, имеют герметичную крышку, которая предотвратит утечку углекислого газа. Если у вас их нет, банки для консервирования вполне справятся со своей задачей, хотя они не совсем герметичны. )

Инструкции по второму брожению:

  1. Процедить чайный гриб и разлить воронкой по бутылкам, оставив около 1 1/2 дюйма наверху (3,8 см).
  2. Добавьте выбранный подсластитель и плотно закройте крышкой.
  3. Дайте ферментироваться в темном месте при комнатной температуре от 3 до 10 дней.
  4. При желании процедите фрукты перед подачей на стол. Поставьте в холодильник, чтобы замедлить процесс карбонизации.

На что обратить внимание при втором брожении:

  • Ваши банки могут взорваться, если давление станет слишком высоким! Для ваших первых нескольких партий, пока вы еще не поняли, как чайный гриб реагирует на окружающую среду, разливайте порцию в пластиковую бутылку. Это послужит индикатором того, как обстоят дела у других. Когда пластиковая бутылка станет твердой, остальное, вероятно, сделано. «Отрыгните» их, открыв каждую, чтобы сбросить давление, затем поместите их в холодильник, чтобы замедлить ферментацию.
  • Аккуратно открывайте бутылки над раковиной с полотенцем в руке.
  • Чем больше сахара/фруктов вы добавите, тем быстрее чайный гриб будет ферментироваться и газироваться.
  • Семена чиа — моя любимая добавка к чайному грибу. Вместо того, чтобы добавлять их в буш, когда мы добавляем подсластитель, мы будем мешать их в самом конце, после того как чайный гриб будет газирован. Используйте 1 столовую ложку семян чиа на 1 чашку чайного гриба. Перемешайте семена и дайте им впитаться в течение нескольких часов, периодически помешивая, чтобы они не слипались.

Любимые вкусы чайного гриба

Я всегда экспериментирую с новыми вкусами чайного гриба. I’m always adding new kombucha flavors to this list, but here are a few of my favorites:

  • Mango Kombucha
  • Blueberry Kombucha
  • Ginger Pepper Kombucha
  • Pineapple Basil Kombucha
  • Клубничный чайный гриб (идеально подходит для поплавка для мороженого Чайный гриб )
  • Peach Pie Kombucha
  • Mojito Kombucha
  • Lemon Ginger Kombucha (great in a Kombucha Radler )
  • Apple Cinnamon Kombucha
  • Pumpkin Spice Kombucha

Supplies Needed for Making Чайный гриб

Ниже приведен список материалов, необходимых для приготовления чайного гриба. Ссылки являются партнерскими ссылками, что означает, что я могу получить комиссию, если вы совершите покупку (я включил только продукты, которые я знаю и которым доверяю).

  • Черный чай : Простой черный чай является основой для приготовления чайного гриба.
  • Стартовый чай, купленный в магазине : вам понадобится стартовый чай, чтобы начать работу (но вы можете использовать свой домашний чайный гриб, чтобы начать следующие партии).
  • Большой стеклянный или керамический контейнер : Стремитесь к тому, чтобы его объем был не менее 1 галлона, но две 1/2-галлонные банки также подойдут! Я также недавно использовал большую банку с пластиковым краном , и это значительно упрощает наливание чайного гриба.
  • Салфетка для сыра : Позволяет чайному грибу дышать, не пропуская внутрь пыль и насекомых.
  • Бутылки для брожения с откидной крышкой : Эти бутылки имеют герметичное уплотнение, специально предназначенное для сохранения газирования (привет, шипение!)
  • Стартовый набор : Хотите приготовить чайный гриб раньше, чем позже? Этот комплект включает в себя большую часть необходимого вам оборудования плюс , он поставляется с готовым SCOBY.

Простое руководство по Kickass Kombucha

4.89 от 259 голосов

Порции: 16 чашек

В этих инструкциях описано, как приготовить чайный гриб в домашних условиях. Более подробные инструкции и советы можно найти в статье над этой карточкой с рецептами.

, создавая Scoby
  • ▢ 7 стаканов чистой воды 1,6 л
  • ▢ ½ стакана белого сахара 100 г
  • ▢ 4 мешки Черный чай или 1 столовая ложка.
Первая ферментация
  • ▢ 14 чашек чистой воды 3,5 кварт, 3,3 л
  • ▢ 1 чашка белого сахара 200 г
  • ▢ 8 пакетиков черного или зеленого чая или 2 ст. Kombucha) 470 мл
  • ▢ 1 или 2 Scobys 1 за контейнер
Вторая ферментация
  • ▢ Домашний Kombucha от первой ферментации
  • ▢ Sweetener
Make A SCOBY
  • ▢ Sweetener
  • .0015 : Вскипятите воду в чистой кастрюле. Снимите с огня и растворите в нем сахар. Добавьте чай и дайте настояться, пока вода не остынет до комнатной температуры.

    Только когда вода имеет комнатную температуру (проверьте, набрав немного воды через соломинку), она готова к работе!

  • Добавить стартер : Налейте подслащенный чай в банку (банки), затем залейте купленный в магазине чайный гриб (если вы используете две банки, насыпьте в каждую ½ магазинного чайного гриба).

  • Ferment : Накрыть несколькими слоями плотной ткани и закрепить резинкой. Установите темное место при комнатной температуре (70-75 градусов по Фаренгейту, 21-24 C) на 1-4 недели, пока не сформируется ¼ дюйма (½ см) SCOBY.

  • Первая ферментация
    • Приготовление чая : Доведите воду до кипения в чистой кастрюле. Снимите с огня и растворите в нем сахар. Добавьте чай и дайте настояться, пока вода не остынет до комнатной температуры.

    • Добавить закуску : Очень чистыми руками аккуратно выньте SCOBY из чая и положите на чистую тарелку. Промойте банку(ы). Налейте подслащенный чай в банку (банки), затем влейте закваску чайного гриба.

    • Закваска : Аккуратно поместите SCOBY в банку, затем накройте несколькими слоями плотной ткани и закрепите резинкой. Поставьте банку(ы) в темное место при комнатной температуре (70-75 градусов по Фаренгейту, 21-24 С) на 6-10 дней. Начинайте дегустировать чай примерно через 6 дней, осторожно вытягивая немного чая через соломинку. Чем дольше чай ферментируется, тем больше молекул сахара будет съедено, тем менее сладким он будет.

    • И повторите : зарезервируйте 2 чашки из этой партии, чтобы использовать их в качестве закваски для следующей партии (просто оставьте их в банке со SCOBY(ами)). Остальное может перейти на вторую ферментацию.

    Второе брожение
    • Ароматизатор : Процедить чайный гриб и разлить воронкой по бутылкам, оставив около 1 1/2 дюйма наверху (3,8 см). Добавьте выбранный подсластитель и плотно закройте крышкой.

    • Фермент : Дайте ферментироваться в темном месте при комнатной температуре от 3 до 10 дней.

    • Сервировка : При желании процедите фрукты перед подачей на стол. Поставьте в холодильник, чтобы замедлить процесс карбонизации.

    Порция: 1 чашка (зависит от продолжительности ферментации) Калорийность: 50 ккал (3%) Углеводы: 12 г (4%) Натрий: 13 мг (1%) Сахар: 12 г (13%)

    Это сделали вы?

    Оставьте комментарий ниже и отметьте @liveeatlearn в социальных сетях! Мне нравится смотреть, что ты сделал!

    Часто задаваемые вопросы о приготовлении чайного гриба в домашних условиях

    Можно ли опьянеть от чайного гриба?

    Большая часть чайного гриба содержит менее 0,5% ABV (для справки, пиво имеет около 5% ABV), так что маловероятно, что вы опьянеете от чайного гриба.

    Каковы побочные эффекты чайного гриба?

    Большое количество пробиотиков в чайном грибе означает, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к желудочно-кишечному дискомфорту (вздутие живота и в некоторых случаях диарея). Чайный гриб также содержит кофеин и сахар, которые также могут повлиять на вас.

    Каковы преимущества чайного гриба для здоровья?

    Чайный гриб содержит пробиотики, которые способствуют здоровому микробиому кишечника (и, в свою очередь, помогают регулировать вес и ожирение). Он также содержит антиоксиданты и полифенолы.

    Можно ли поставить чайный гриб в холодильник?

    Если поставить чайный гриб в холодильник, брожение резко замедлится. Поэтому вы можете хранить его в холодильнике, если вам нужно сделать перерыв в ферментации, или охладить его перед подачей на стол.

    Можно ли использовать бескалорийные сахара (например, Stevia, Splenda и т. д.)?

    Это один из немногих рецептов, где действительно нельзя использовать заменители сахара. НО вы на самом деле не будете потреблять весь этот 1 стакан сахара. Сахар является пищей для бактерий и дрожжей. Они в основном съедают все это и производят замечательные вещи, такие как кислотность и карбонизация, и в результате готовая чайный гриб будет содержать намного меньше сахара.

    Мой SCOBY ушел на дно! Это нормально?

    Да! Ваш чайный гриб SCOBY может тонуть или плавать в контейнере. Это совершенно нормально и не о чем беспокоиться. Скорее всего, в конце концов он всплывет обратно наверх, или наверху может образоваться второй SCOBY (что тоже нормально).

    Домашний чайный гриб: все вместе

    Таким образом я нарисовал профессиональное изображение всего процесса для визуалов. Если у вас есть какие-либо вопросы или сомнения по поводу приготовления домашней чайного гриба, не стесняйтесь оставлять комментарии ниже, и я помогу вам! Приятного пивоварения!

    Распечатать руководство по приготовлению чайного гриба в домашних условиях

    По многочисленным просьбам я создал PDF-файл для печати со всеми инструкциями из этого поста. Введите свой адрес электронной почты ниже, и он будет отправлен вам!

    Рецепт чайного гриба с яблоками и корицей (домашнего приготовления)

    Домашние напитки

    Рецепт Распечатать Поделиться

    Поделись:

    Комбуча с ароматом корицы и хрустящими яблоками — это домашний чайный гриб аромат, который вам нужен этой осенью.

    Я уже начал думать, что лучший сезон чайного гриба закончился, лето подходит к концу и все такое. Хотя чайный гриб будет вариться медленнее, когда температура окружающей среды в нашем доме падает, но ароматы осени так хороши в чайном грибе!

    Так что оставьте свои летние ароматы за дверью и давайте сварим чайный гриб с яблоком и корицей. Со сладкими яблоками и корицей этот чайный гриб превращается в шипучий напиток, который на вкус немного напоминает яблочный сидр. Давайте заваривать!

    Существует две основные фазы ферментации при приготовлении домашнего чайного гриба: 9

  • Второе брожение как яблоки!) и разливаем по бутылкам.
  • Чтобы приготовить этот яблочный чайный гриб, вам нужно уже завершить первое брожение и иметь немного чайного гриба, готового к газированию! В видео ниже показано, как добраться до этой точки.

    Ингредиенты для чайного гриба с яблоком и корицей

    • чайного гриба : Вы приготовили чайный гриб в ходе первого брожения с помощью SCOBY, и это идеальный баланс сладкого и терпкого (пошаговые инструкции по первому брожению здесь) .
    • Яблоки : Используйте любые яблоки, которые у вас есть под рукой, от более сладких Red Delicious до кислых Granny Smiths. Вы также можете использовать яблочный сок или яблочный сидр для более быстрого приготовления!
    • Корица : Положите палочку корицы в каждую бутылку, чтобы добавить уютного осеннего аромата.

    Как приготовить яблочный чайный гриб с корицей

    Приготовить свой собственный яблочный чайный гриб с корицей очень просто. Процесс выглядит примерно так:

    1. Подготовка : Мелко нарежьте яблоко (достаточно мелко, чтобы кусочки поместились в бутыли для брожения).
    2. Бутылка : добавьте чайный гриб, яблоки и корицу в бутылки для брожения (мне нравится использовать литровые бутылки).
    3. Фермент : от 3 до 10 дней, пока не будет достигнут желаемый уровень карбонизации.
    4. Enjoy : Перед подачей охладите в холодильнике.

    Вы, конечно, можете сделать это чисто яблочный чайный гриб, исключив корицу. Или вы можете пойти другим путем и добавить еще больше осенних специй, например, несколько целых гвоздик, немного мускатного ореха или молотого имбиря!

    Комуча с яблоком и корицей

    4.85 из 13 голосов

    Приготовление: 3 дня

    Итого: 3 дня

    Автор: Сара Бонд

    Калорийность: 50 ккал

    Количество порций: 8 чашек

    Комбуча с ароматной корицей и хрустящими яблоками — это домашний ароматизатор чайного гриба, который вам нужен этой осенью.

    • ▢ ½ галлона чайного гриба первого брожения это не купленный в магазине чайный гриб, 1,9 л
    • ▢ 1 мелко нарезанное яблоко, может меньше ¼ стакана яблочного сока или молотого сидра
    • корица

    • Бутылка : Перелейте чайный гриб в бутылки для брожения*, оставив около 3 дюймов пустыми в верхней части.

    • Добавить Ароматизаторы : Равномерно распределите яблоки и корицу в каждую бутылку (я использовала 2 бутылочки по 0,5 литра). Плотно запечатайте.

    • Фермент : Поместите в темное место при комнатной температуре на 3–10 дней, пока не достигнет желаемого уровня карбонизации. Этот процесс будет идти быстрее в более теплом климате и медленнее в более прохладном климате.

    • Enjoy : Процедите чайный гриб, чтобы удалить кусочки фруктов (по желанию), затем охладите в холодильнике перед подачей на стол.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *