Непереносимость глютена как проявляется: Непереносимость глютена | Симптомы, диагностика и лечение
Непереносимость глютена | Симптомы, диагностика и лечение
Чувствительность к глютену и пшенице представляет собой неаллергическое функциональное расстройство, вызванное непереносимостью глютена.
Назад кЧувствительность к глютену
Пароль
Забыл мой пароль
Организм человека, обладающего повышенной чувствительностью к глютену и пшенице, реагирует на глютен или другие компоненты пшеницы с проявлением очень неспецифических симптомов. При этом такие люди не больны целиакией и не имеют аллергии на пшеницу. С учетом отсутствия специфических биомаркеров для чувствительности к глютену и пшенице, этот вид непереносимости глютена диагностируется методом исключения.
Гиперчувствительность к глютену или пшенице может возникнуть внезапно и в любом возрасте. Стоит отметить, что это состояние может быть временным, а общее самочувствие начнет улучшаться сразу после начала соблюдения безглютеновой диеты.
Симптомы чувствительности к глютену и пшенице
Симптомы чувствительности к глютену и пшенице могут быть весьма разнообразными и проявляться самыми различными способами, включая:
- боли в животе (в том числе в сочетании с ощущением жжения в верхней части живота), тошноту и рвоту, вздутие, ощущение переполнения желудка, запор и диарею
- усталость, онемение рук и ног, мышечные судороги и боль в суставах
- головную боль, недомогание, упадок сил, спутанность сознания, головокружение
- экзему, покраснение или припухлость языка
Так как многие из приведенных выше симптомов характерны и для других заболеваний, чувствительность к глютену и пшенице часто остается незамеченной и не подвергается лечению.
Диагностика чувствительности к глютену и пшенице
Image
Отсутствие надежного биомаркера – иными словами, измеряемого показателя – для чувствительности к глютену и пшенице, а также наличие неспецифических симптомов, означают, что единственным способом диагностики этого заболевания является метод исключения. Поэтому особенно важно сперва однозначно исключить целиакию и аллергию на пшеницу, после чего перевести пациента на безглютеновую диету. Диагноз «чувствительность к глютену и пшенице» считается подтвержденным в том случае, если после начала соблюдения безглютеновой диеты состояние пациента значительно улучшается, а затем снова ухудшается при возобновлении потребления глютеносодержащей пищи.
Лечение чувствительности к глютену и пшенице
Лечение чувствительности к глютену и пшенице заключается в соблюдении безглютеновой диеты.
При этом, в отличие от целиакии, в данном случае не требуется столь строгое соблюдение этой диеты на постоянной основе. Пациент должен придерживаться безглютеновой диеты в течение не менее одного или двух лет. После этого срока он может начать постепенно добавлять в свой рацион питания глютен в небольших количествах. Переносимость глютена имеет непостоянный характер, поэтому к её включению в свой рацион необходимо подходить очень осторожно и взвешенно.
___________________________________________________________________________________________________________________________________
Вы врач или диетолог? За более подробной информацией о чувствительности к глютену и пшенице просьба обращаться в Dr. Schär Institute, который является платформой экспертов в области непереносимости глютена и безглютеновой диеты.
Schär is worldwide
Европа
- België
- Belgique
- Danmark
- Deutschland
- España
- Ελλάδα
- France
- Italia
- Κύπρος
- Nederland
- Norge
- Österreich
- Portugal
- Schweiz
- Suomi
- Sverige
- United Kingdom/Ireland
США, Канада и Южная Америка
- América Latina
- Argentina
- Brasil
- Canada
- México
- United States
Язык международного общения
- English
Выбрать странуAfghanistanAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua and BarbudaArabic World KuwaitArgentinaArmeniaArubaAustraliaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia and HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Indian Ocean TerritoryBrunei DarussalamBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral African RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Keeling) IslandsColombiaComorosCongoCongo, The Democratic Republic Of TheCook IslandsCosta RicaCôte d’IvoireCroatiaCubaCyprusCzech RepublicDenmarkGermanyDjiboutiDominicaDominican RepublicEast TimorEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEspañaEstoniaEthiopiaFalkland Islands (Malvinas)Faroe IslandsFijiFinlandFranceFrench GuianaFrench PolynesiaFrench Southern TerritoriesGabonGambiaGeorgiaGhanaGibraltarGreeceGreenlandGrenadaGuadeloupeGuamGuatemalaGuineaGuinea-BissauGuyanaHaitiHeard Island and Mcdonald IslandsHoly See (Vatican City State)HondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIran, Islamic Republic OfIraqIrelandIsraelItalyJamaicaJapanJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea, Democratic People’S Republic OfKorea, Republic OfKosovoKuwaitKyrgyzstanLao People’S Democratic RepublicLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyan Arab JamahiriyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacau SAR ChinaMacedonia, The Former Yugoslav Republic OfMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesia, Federated States OfMoldova, Republic OfMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNetherlandsNepalNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNordzypernNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorwayOmanAustriaPakistanPalauPalestinian Territory, OccupiedPanamaPapua New GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolandPortugalPuerto RicoQatarReunionRomaniaRussian FederationRwandaSaint HelenaSaint Kitts and NevisSaint LuciaSaint Pierre and MiquelonSaint Vincent and The GrenadinesSamoaSan MarinoSao Tome and PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSouth AfricaSouth AmericaSouth Georgia and The South Sandwich IslandsSri LankaSudanSwitzerlandSurinameSvalbard and Jan MayenSwazilandSwedenSyrian Arab RepublicTaiwan, Province Of ChinaTajikistanTanzania, United Republic OfThailandTogoTokelauTongaTrinidad and TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks and Caicos IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited Arab EmiratesUnited KingdomUnited StatesU. S. Outlying IslandsUruguayUzbekistanVanuatuVenezuelaVietnamBritish Virgin IslandsU.S. Virgin IslandsWallis & FutunaWestern SaharaYemenZambiaZimbabweВыбрать страну
Ваш электронный адрес
Я подтверждаю, что прочитал(-а) и понял(-а) политику конфиденциальности
Генетический тест и непереносимость глютена
В последнее время безглютеновая диета стала новым трендом — ее продвигают звезды, на полках магазинов и в ресторанах появляется все больше безглютеновых продуктов.
Сегодня мы расскажем, с чем это связано, действительно ли глютен такой страшный и стоит ли навсегда отказываться от хлеба, макарон и круассанов.
Что такое глютен
Глютен — группа растительных белков, которые содержатся в некоторых злаках, например, пшенице, ржи и ячмене. Именно глютен придает тесту эластичную и воздушную текстуру, поэтому он часто используется в пищевой промышленности, особенно хлебопекарной.
Глютен содержит два вида белка: глиадин и глютенин. Глиадин провоцирует непереносимость, или целиакию — резкую реакцию иммунной системы на глютен. Далее мы расскажем о том, в каких продуктах содержится глютен, и о заболеваниях, связанных с непереносимостью и восприимчивостью к нему.
В каких продуктах содержится глютен
Photo by Jude Infantini / Unsplash
Злаки
Глютен содержится в большинстве злаков, которые используются для приготовления хлеба, хлопьев для завтрака, и даже пива и виски:
Пшеница | Дурум (твердая пшеница) |
Полба (пшеница) | Булгур (пшеница) |
Манная крупа (пшеница) | Кус-кус |
Фрике (пшеница) | Рожь |
Овес не содержит глиадин, однако некоторые люди с целиакией чувствительны к этому злаку. Это связано с тем, что в овсе содержится белок авенин, на который у небольшого процента людей, в том числе и с целиакией, бывает непереносимость.
Британское сообщество людей с целиакией указывает, что даже следы глютена могут привести к неприятным симптомам. Если овес выращивается рядом или обрабатывается на одном предприятии с такими злаками, как пшеница, ячмень, рожь — он может вызвать реакцию у людей с целиакией.
Photo by Markus Winkler / Unsplash
Полуфабрикаты
Глютен придает эластичность тесту и выступает в роли загустителя. Из-за этих свойств его часто используют для производства полуфабрикатов.
Продукты, которые могут содержать глютен:
- Пиво
- Соевый соус
- Бульонные кубики
- Салями и мясные продукты
- Солодовый уксус
- Готовые супы
- Кондитерские изделия
- Снеки и кукурузные чипсы
Глютен и связанные с ним заболевания
Непереносимость глютена (целиакия) — аутоиммунное заболевание. Иммунная система реагирует на глютен при его попадании в организм, что приводит к воспалению в желудочно-кишечном тракте.
При целиакии продукты даже с небольшим количеством глиадина могут вызывать диарею, вздутие, усталость, запоры, тошноту и рвоту. В этом случае безглютеновая диета — основной метод лечения. Сегодня соблюдать ее несложно — магазины и рестораны предлагают много вариантов безглютеновых продуктов и блюд.
Целиакия — встречается только у 1% населения Земли.
Глютеновая атаксия — редкое неврологическое нарушение у людей с генетической предрасположенностью. При атаксии иммунная система реагирует на белок глиадин и активирует производство антител, которые атакуют мозг. В результате развиваются неврологические нарушения, например, проблемы с координацией движений.
Если у вас наблюдаются такие симптомы, как тошнота, диарея или неожиданная потеря веса, обратитесь к врачу. Такие симптомы могут быть причиной воспалений и заболеваний ЖКТ.
Некоторые ученые предполагают, что употребление глютена людьми без целиакии может вызывать нарушение обмена веществ и работы сердечно-сосудистой системы, а также увеличивать риск смертности от всех причин. В связи с этим Американское общество питания проанализировало данные почти 160 тысяч человек, чтобы понять роль глютена в их здоровье.
Ученые выяснили, что ограничение количества глютена в рационе людей без целиакии не дает преимуществ для здоровья и продолжительности жизни.
Генетическая предрасположенность к целиакии
За реакцию иммунитета на глютен отвечают несколько генов. В Генетическом тесте Атлас мы анализируем десятки вариантов генов, которые связаны с предрасположенностью к целиакии.
Если тест выявил склонность к непереносимости глютена, следует проконсультироваться с врачом и пройти дополнительное обследование. Наличие генетической предрасположенности указывает на риск развития заболевания, но не говорит о том, что оно обязательно проявится.
Сведения о предрасположенности к непереносимости определенных нутриентов вы найдете в Личном кабинете во вкладке Питание.
Чувствительность к глютену, не связанная с целиакией
Безглютеновые продукты все чаще можно встретить в продаже, а меню ресторанов пестрят блюдами с пометкой «без глютена». Теория о том, что безглютеновая диета приносит пользу организму становится все более популярной, однако доказательств этому нет.
Есть люди, у которых употребление продуктов с глютеном вызывает симптомы целиакии. При отказе от пшеницы симптомы становятся менее выраженными, но диагностика целиакию не подтверждает. Такое явление получило название чувствительность к глютену без целиакии.
Насколько это связано именно с употреблением глютена, до сих пор не известно.
Симптомы непереносимости глютена без целиакии
- Вздутие
- Боли в животе
- Диарея
- Спутанность сознания
- Приступы беспокойства
- Головные боли
- Усталость
Эти симптомы широко распространены, и часто их причиной могут быть другие заболевания, например, синдром раздраженного кишечника или аллергия на пшеницу. Это классическая пищевая аллергия, вызываемая потреблением пшеницы. В основе лежит повышенная продукция антител класса IgE . Помимо симптомов со стороны пищеварительной системы (вздутие, диарея, боли в животе), могут быть симптомы аллергии (высыпания по типу крапивницы, аллергический отек лица и гортани, насморк, кашель и удушье). Симптомы могут быть стертыми, поэтому при любых жалобах, возникающих при употреблении пшеницы, необходимо обратиться к врачу с целью дополнительной диагностики для исключения аллергии на пшеницу.
Ученые считают, что непереносимость глютена без целиакии может быть вызвана фруктоолигосахаридами (ФОС). Это тип сложных углеводов, который содержится в пшенице, и при нарушении баланса микробиоты кишечника (дисбиозе) может вызвать проблемы с пищеварением. А также может быть связана с белками-ингибиторами амилазы и трипсина, содержащиеся в пшенице, которые могут быть причиной воспаления в кишечнике и прямым повреждением кишечника белком-глиадином без вовлечения иммунной системы.
Согласно исследованиям, ослабленный защитный барьер кишечника тоже может быть причиной проблем с перевариванием некоторых злаковых. Важную роль в поддержании целостности барьера играет микробиота.
Следует принимать во внимание и то, что со временем симптомы непереносимости глютена без целиакии могут стать более выраженными из-за частого употребления фастфуда, полуфабрикатов, рафинированного сахара и подверженности стрессам.
Чем опасна безглютеновая диета
Как мы уже писали, глютен придает тесту приятную эластичную текстуру, а также его используют как загуститель. Чтобы сделать красивую и вкусную выпечку без глютена, производителям приходится добавлять больше сахара и загустителей.
При безглютеновой диете из рациона исключаются практически все злаки. Это снижает как разнообразие питания, так и количество потребляемой клетчатки и минералов, которые содержатся в зерновых продуктах.
В соответствии с данными Роспотребнадзора, суточное потребление клетчатки взрослым мужчиной должно составлять около 34 г, а взрослой женщиной — порядка 28 г.
Цельнозерновые продукты полезны и важны для здоровья всего организма. Они надолго утоляют голод, поддерживают здоровье микробиоты, улучшают работу пищеварения и снижают риск возникновения хронических заболеваний. Исследования показывают, что люди без целиакии, которые отказываются от глютена, более подвержены рискам заболеваний сердечно-сосудистой системы и развитию диабета.
Не стоит отказываться от глютена просто так. Безглютеновые продукты, несмотря на свою популярность, часто содержат больше жиров и сахара, меньше фолиевой кислоты и железа, а также стоят дороже, чем обычные макароны или хлеб. Для начала обратите внимание на то, есть ли у вас симптомы после употребления продуктов из пшеницы. В этом может помочь дневник питания.
Генетический тест поможет оценить склонность к непереносимости глютена, а также лактозы. Еще он покажет предрасположенность к определенному уровню витаминов и минералов, метаболизм кофеина и алкоголя. Посмотреть весь список признаков можно на сайте.
- U Volta et al., Non-celiac gluten sensitivity: questions still to be answered despite increasing awareness, 2013
- G Casavella et al., Non celiac gluten sensitivity and diagnostic challenges, 2018
- K Verbeke, Nonceliac Gluten Sensitivity: What Is the Culprit?, 2018
- M Hadjivassiliou et al., Gluten ataxia, 2008
- The Lancet, 2019
- Harvard Medical School, Ditch the Gluten, Improve Your Health?,
2015 - Benjamin Lebwohl et al, Long term gluten consumption in adults without celiac disease and risk of coronary heart disease: prospective cohort study
- Inken Behrendt, Gluten Intake and All-Cause and Cause-Specific Mortality: Prospective Findings from the UK Biobank, 2020
Аллергия на пшеницу и глютен | Симптомы и лечение
Симптомы
Хотя симптомы аллергии на пшеницу обычно слабо выражены, в некоторых случаях они могут быть тяжелыми и привести к летальному исходу, что требует постановки диагноза и соответствующего лечения аллергии.
Аллергия на пшеницу чаще всего встречается у детей; около двух третей из них перерастают его в относительно молодом возрасте. Хотя многие пациенты с аллергией на пшеницу могут есть другие злаки, это верно не для всех. Поговорите со своим аллергологом о том, что вы можете безопасно есть и чего следует избегать, чтобы вы и ваши дети могли жить той жизнью, которой хотите.
Как правило, вы подвержены большему риску развития аллергии на любую пищу, включая пшеницу, если вы происходите из семьи, в которой распространены аллергии или аллергические заболевания, такие как астма или A type of eczema often made worse by allergen exposure is termed "atopic dermatitis."</span>» rel=»tooltip»> экзема . Если оба ваших родителя страдают аллергией, у вас больше шансов развить пищевую аллергию, чем у кого-то, у кого аллергия есть только у одного из родителей.
Аллергия на пшеницу обычно проходит во взрослом возрасте — около 65 процентов детей с аллергией на пшеницу перерастают ее к 12 годам.
Как и при реакциях на другие продукты, симптомы аллергии на пшеницу могут включать:
- Крапивница или кожная сыпь
- Тошнота, желудочные спазмы, расстройство желудка, рвота или диарея
- Заложенность или насморк
- Чихание
- Головные боли
- Астма
- Анафилаксия (реже), потенциально опасная для жизни реакция, которая может нарушать дыхание и вызывать у организма шок
Симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых. Если вы испытываете какие-либо из этих реакций после воздействия чего-либо, содержащего пшеницу, обратитесь к аллергологу.
Диагностика
Некоторые признаки аллергии на пшеницу — спазмы желудка, диарея и другие желудочно-кишечные симптомы — совпадают с симптомами, вызванными чувствительностью к глютену или глютеновой болезнью, аутоиммунным заболеванием, поэтому очень важно установить точный диагноз. Аллерголог может определить, присутствует ли аллергия.
Ваш аллерголог сначала соберет анамнез, спросив, в частности, о других членах семьи, страдающих аллергией или аллергическими заболеваниями, такими как астма или экзема. Если у обоих родителей есть пищевая аллергия, то, скорее всего, она будет и у вас.
Диагностировать аллергию можно с помощью кожной пробы или анализа крови.
При кожном прик-тесте небольшое количество жидкости, содержащей белок пшеницы, наносится на спину или предплечье, затем прокалывается небольшим стерильным зондом, чтобы жидкость просочилась в кожу. Если в течение 15–20 минут образуется приподнятое красноватое пятно, это может указывать на аллергию.
При анализе крови образец крови отправляется в лабораторию для определения наличия антител иммуноглобулина Е к белку пшеницы. Результаты сообщаются в виде числового значения. Анализ крови, который ищет различные антитела, может быть использован для скрининга целиакии.
Если эти тесты не являются окончательными, ваш аллерголог может заказать пищевую пробу. Под наблюдением врача вы будете есть небольшое количество пшеницы, чтобы увидеть, не разовьется ли реакция. Из-за вероятности того, что реакция может быть серьезной, этот тест проводится в кабинете вашего аллерголога или в центре пищевых проблем с оборудованием для неотложной помощи и лекарствами под рукой.
Ведение и лечение
Борьба с аллергией на пшеницу — вашей или чужой — включает в себя строгий отказ от ингредиентов пшеницы как в пищевых, так и в непищевых продуктах.
Пшеница является одним из восьми аллергенов с особыми требованиями к маркировке в соответствии с Законом о маркировке пищевых аллергенов и защите прав потребителей (FALCPA) от 2004 г. В соответствии с этим законом производители упакованных пищевых продуктов, продаваемых в США и содержащих пшеницу в качестве ингредиента, должны указывать присутствие пшеницы, понятным языком, на этикетке ингредиентов.
Зерно содержится во множестве продуктов — хлопьях, макаронах, крекерах и даже в некоторых хот-догах, соусах и мороженом. Он также содержится в непищевых продуктах, таких как пластилин Play-Doh, а также в косметических средствах и средствах для ванн. Обратите внимание, что правила маркировки FALCPA не применяются к непродовольственным товарам; если у вас есть вопросы об ингредиентах этих продуктов, посетите веб-сайт производителя или свяжитесь с компанией.
Продукты, не содержащие пшеницу в качестве ингредиента, могут быть загрязнены пшеницей в процессе производства или во время приготовления пищи. В результате люди с аллергией на пшеницу также должны избегать продуктов, на этикетках которых есть предупреждения, такие как «сделано на общем оборудовании с пшеницей», «упаковано на заводе, который также перерабатывает пшеницу» или подобные формулировки. Использование этих рекомендательных ярлыков является добровольным, и не все производители делают это.
Одним из сложных аспектов борьбы с аллергией на пшеницу является выпечка. Хотя простой замены пшеницы в качестве ингредиента не существует, хлебобулочные изделия, такие как хлеб, кексы и пирожные, могут быть изготовлены с использованием комбинации непшеничной муки, например, из риса, сорго, сои, тапиоки или картофельного крахмала. Ваш аллерголог подскажет, какие злаки безопасны для вас.
Варианты покупки продуктов без пшеницы включают продукты, приготовленные из других злаков, таких как рис, лебеда, овес, рожь и ячмень.
Недавний рост производства безглютеновых продуктов облегчает борьбу с аллергией на пшеницу. Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи.
Продукт без глютена может быть безопасным для тех, у кого аллергия на пшеницу, поскольку продукт не должен содержать ингредиентов пшеницы. Однако, поскольку продукт, позиционируемый как «безглютеновый», также не должен содержать ржи и ячменя в дополнение к пшенице, те, кто должен избегать только пшеницы, могут ограничивать себя. Любой, у кого есть пищевая аллергия, не должен полагаться на этикетку «не содержит» вместо внимательного прочтения этикетки с полным составом.
Люди с любой пищевой аллергией должны внести некоторые изменения в свой рацион. Аллергологи специально обучены направлять вас к полезным ресурсам, таким как специальные кулинарные книги, группы поддержки пациентов и зарегистрированные диетологи, которые могут помочь вам спланировать свое питание.
Лечение тяжелой пищевой реакции с помощью
Epinephrine has been produced synthetically as a drug since 1900. It remains the drug of choice for treatment of anaphylaxis."}" data-sheets-userformat="{"2":8963,"3":{"1":0},"4":[null,2,16777215],"11":4,"12":0,"16":10}">Epinephrine is a naturally occurring hormone, also called adrenaline. It is one of two chemicals (the other is norepinephrine) released by the adrenal gland. Epinephrine increases the speed and force of heart beats and thereby the work that can be done by the heart. It dilates the airways to improve breathing and narrows blood vessels in the skin and intestine so that an increased flow of blood reaches the muscles and allows them to cope with the demands of exercise. Epinephrine has been produced synthetically as a drug since 1900. It remains the drug of choice for treatment of anaphylaxis.</span>» rel=»tooltip»> адреналина
Реакция на пшеницу может вызывать симптомы, варьирующиеся от легких до опасных для жизни; серьезность каждой реакции непредсказуема. Люди, которые ранее испытывали только легкие симптомы, могут внезапно испытать опасную для жизни реакцию, известную как 9.0073 анафилаксия . В США пищевая аллергия является основной причиной анафилаксии вне больничных условий.
Эпинефрин (адреналин) – это препарат первой линии для лечения анафилаксии, которая может развиться в течение нескольких секунд или минут, может быстро ухудшиться и привести к летальному исходу. При этом типе аллергической реакции воздействие аллергена вызывает выброс химических веществ во все тело, что может привести к снижению артериального давления и сужению дыхательных путей, а также к другим серьезным симптомам.
Если у вас диагностирована пищевая аллергия, ваш аллерголог, скорее всего, пропишет вам автоинжектор адреналина и научит вас им пользоваться. Проверьте дату истечения срока годности вашего автоинъектора, отметьте дату истечения срока действия в своем календаре и спросите в аптеке об услугах напоминаний о продлении срока действия рецепта.
Убедитесь, что у вас есть две дозы, так как тяжелая реакция может повториться. Если у вас в анамнезе были тяжелые реакции, примите адреналин, как только вы подозреваете, что съели вызывающую аллергию пищу, или если вы чувствуете начало реакции. Эпинефрин следует использовать немедленно, если вы испытываете серьезные симптомы, такие как одышка, повторяющийся кашель, слабый пульс, генерализованная крапивница, стеснение в горле, затрудненное дыхание или глотание, или сочетание симптомов из разных областей тела, таких как крапивница, сыпь или отек в сочетании с рвотой, диареей или болью в животе. Могут потребоваться повторные дозы эпинефрина.
Если вы не уверены, требует ли реакция применения адреналина, примените его немедленно, потому что польза от адреналина намного перевешивает риск того, что доза может оказаться ненужной.
Общие побочные эффекты адреналина могут включать тревогу, беспокойство, головокружение и дрожь. В редких случаях лекарство может привести к нарушению сердечного ритма или частоты сердечных сокращений, сердечному приступу, резкому повышению артериального давления и скоплению жидкости в легких. Пациенты с определенными ранее существовавшими заболеваниями, такими как диабет или болезни сердца, могут подвергаться более высокому риску побочных эффектов, и им следует поговорить со своим аллергологом об использовании адреналина.
Ваш аллерголог предоставит вам письменный план неотложной помощи, в котором будет указано, какие лекарства следует вводить и когда (обратите внимание, что от 10 до 20 процентов опасных для жизни тяжелых аллергических реакций не сопровождаются кожными симптомами). Убедитесь, что вы понимаете, как правильно и быстро использовать автоматический инъектор адреналина.
После введения адреналина немедленно позвоните по номеру 911 и сообщите диспетчеру, что адреналин был введен и что от аварийно-спасательных служб может потребоваться больше.
Другие лекарства, такие как антигистаминные препараты и кортикостероиды, могут быть назначены для лечения симптомов пищевой аллергии, но важно отметить, что адреналин не заменяется — это единственное лекарство, которое может купировать опасные для жизни симптомы пищевой аллергии. анафилаксия.
Лечение пищевой аллергии у детей
Поскольку смертельные и почти смертельные аллергические реакции на пшеницу, как и другие симптомы пищевой аллергии, могут развиваться, когда ребенок находится вне семьи, родители должны следить за тем, чтобы их ребенок посещал школу, детский сад. или другая программа имеет письменный план действий в чрезвычайных ситуациях с инструкциями по предотвращению, распознаванию и управлению этими эпизодами в классе и во время таких мероприятий, как спортивные мероприятия и экскурсии. Некоммерческая группа Food Allergy Research & Education подготовила список ресурсов для школ, родителей и учащихся по управлению пищевой аллергией.
Если вашему ребенку прописали автоинжектор, убедитесь, что вы и лица, ответственные за присмотр за вашим ребенком, понимаете, как им пользоваться.
Глютен «Аллергия»
Глютен — это белок, содержащийся в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь. У некоторых людей аллергия на пшеницу, но это не то же самое, что аллергия на глютен. Аллергия на глютен — это вводящий в заблуждение термин, который обычно путают с аллергией на пшеницу, а иногда и с глютеновой болезнью. Нет такой вещи, как аллергия на глютен, но есть состояние, называемое глютеновой болезнью. Целиакия — это заболевание пищеварительной системы, которое может быть серьезным, если его не диагностировать или не лечить. Симптомы глютеновой болезни включают сильную диарею после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен, сыпь, сильную потерю веса или неспособность правильно набрать вес, а также боль в животе. У маленьких детей вы можете увидеть только плохую прибавку в весе без боли или других симптомов. Диагноз целиакии может быть поставлен только сертифицированным гастроэнтерологом. Это также должно быть сделано, когда человек ест продукты с глютеном, поскольку избегание глютена является активным лечением.
Непереносимость глютена не является аллергией, и в настоящее время нет тестов для точного диагноза. Людям с определенными симптомами может потребоваться пройти обследование на целиакию, но лишь немногие люди с непереносимостью глютена страдают целиакией. Непереносимость глютена не является показанием для тестирования на аллергию и не является состоянием, при котором аллерголог может предложить помощь. Есть много людей, которые называют себя «аллергиками» на глютен и, к сожалению, ограничивают свою диету, не обратившись к специалисту. Люди с непереносимостью глютена должны быть осмотрены своим лечащим врачом или направлены к гастроэнтерологу, если есть опасения по поводу целиакии.
Если вам нужны дополнительные ответы о возможной аллергии на пшеницу, пора обратиться к аллергологу.
Стоит ли есть?
Непереносимость глютена или чувствительность к глютену, не связанная с глютеновой болезнью, как известно, имеет некоторые из тех же симптомов, что и глютеновая болезнь, но является менее тяжелым состоянием. Однако непереносимость глютена по-прежнему может вызывать значительный дискомфорт, и люди иногда меняют образ жизни, чтобы попытаться справиться с ее симптомами.
Непереносимость глютена часто принимают за глютеновую болезнь, но это разные состояния. Целиакия — это тяжелое аутоиммунное заболевание, которое может повредить пищеварительную систему человека.
Однако, в отличие от глютеновой болезни, неясно, почему возникают симптомы непереносимости глютена, но, по-видимому, это не связано с иммунной системой или повреждением желудочно-кишечного тракта или желудочно-кишечного тракта.
Люди также иногда принимают непереносимость глютена за аллергию на пшеницу.
Аллергия на пшеницу может быть опасной для жизни, так как некоторые симптомы могут привести к нарушению дыхания или потере сознания, чего нельзя сказать о глютеновой болезни или непереносимости глютена.
Симптомы непереносимости глютена менее выражены, чем глютеновая болезнь или аллергия на пшеницу, и люди гораздо меньше знают об этом заболевании.
В этой статье будут описаны семь симптомов, которые люди связывают с непереносимостью глютена, и какие продукты содержат глютен.
Многие из этих симптомов возникают вскоре после употребления глютена. Однако точное сочетание симптомов может варьироваться.
Люди, которые сообщают о непереносимости глютена, отмечают следующие симптомы как одни из наиболее часто встречающихся, когда они включают глютеновые продукты в свой обычный рацион.
1. Диарея и запор
Симптомы непереносимости глютена могут включать запор, усталость, головные боли и тошноту.
Те, кто сообщает о непереносимости глютена, говорят, что регулярные случаи диареи и запора являются распространенным симптомом.
Иногда такие проблемы с пищеварением являются нормальными, но их появление в большинстве дней может указывать на основное заболевание.
Люди с глютеновой болезнью могут также испытывать диарею и запор. У них также могут быть какашки с особенно неприятным запахом, так как это состояние вызывает плохое усвоение питательных веществ.
2. Вздутие живота
Другим очень распространенным симптомом, о котором сообщают люди в случае непереносимости глютена, является вздутие живота. Это относится к ощущению полного желудка, которое неприятно и продолжительно. Часто также ощущается скопление газов.
Переедание является наиболее распространенной причиной вздутия живота, но это может происходить по разным причинам. У людей с непереносимостью глютена чувство вздутия живота может возникать очень регулярно и не обязательно связано с количеством съеденной пищи.
3. Боль в животе
Точно так же несколько различных причин могут привести к боли в животе. Но, опять же, те, кто сообщает о непереносимости глютена, часто отмечают частые боли в животе и без другой очевидной причины.
4. Усталость
Усталость — это еще один симптом, который людям может быть трудно идентифицировать, поскольку он может иметь множество различных причин, многие из которых не связаны с каким-либо заболеванием.
Люди с непереносимостью глютена могут испытывать стойкое чувство усталости, которое мешает повседневной деятельности.
5. Тошнота
Люди с непереносимостью глютена также могут испытывать тошноту, особенно после употребления пищи, содержащей глютен. У тошноты может быть много причин, но если она часто возникает после употребления глютена, это может быть признаком непереносимости глютена.
6. Головные боли
Еще одним симптомом, который может наблюдаться у людей с непереносимостью глютена, являются регулярные головные боли.
7. Другие симптомы
Люди с непереносимостью глютена могут регулярно испытывать некоторые из этих симптомов.
Возможны и другие симптомы непереносимости глютена, хотя они менее распространены.
Сюда могут входить:
- боль в суставах и мышцах
- депрессия или тревога
- спутанность сознания
- сильная боль в животе
- анемия
При подозрении на непереносимость глютена необходимо сначала убедиться в отсутствии более тяжелых состояний, таких как глютеновая болезнь или аллергия на пшеницу.
Часто это можно сделать, взяв образец крови, который затем анализируют на наличие антител, которые могут указывать на целиакию или аллергию на пшеницу. В некоторых случаях могут потребоваться и другие тесты.
После того, как врач исключил более серьезное заболевание, ему все еще может быть трудно подтвердить наличие непереносимости глютена, поскольку тестов для этого не существует.
Наиболее распространенный метод, используемый людьми для определения наличия непереносимости глютена, заключается в уменьшении или исключении глютена из рациона и отслеживании изменений симптомов.
Человеку может быть полезно вести дневник питания, чтобы записывать, какие продукты он потребляет и какие у него симптомы.
К продуктам, содержащим глютен, относятся, среди прочего, пшеница, рожь и макаронные изделия.
Люди с непереносимостью глютена стараются избегать любых продуктов, содержащих глютен, в том числе любых продуктов, содержащих:
- пшеница и любые производные пшеницы, такие как полба
- ячмень, включая солод
- рожь
- пивные дрожжи, которые обычно получают из пива
Эта политика исключения исключает множество различных видов продуктов питания и напитков. К наиболее распространенным продуктам и напиткам, содержащим глютен, относятся:
- макароны
- хлеб и выпечка
- многие хлебобулочные изделия
- лапша
- крекеры
- крупы
- блины, вафли и блины
- печенье
- много соусов и подливок
- пиво
- солодовые напитки
Люди должны знать, что глютеновой болезнью страдает только около 1 процента населения.
Точно так же, по некоторым оценкам, распространенность непереносимости глютена составляет от 0,5 до 13 процентов населения.
Эти заболевания встречаются редко, но симптомы, связанные с ними, широко распространены и имеют много потенциальных причин. Это означает, что можно легко ошибочно определить непереносимость глютена.
Проблема усугубляется диетическими тенденциями, которые предполагают, что потребление глютена имеет неблагоприятные последствия для здоровья.
Существует мало исследований, позволяющих предположить, что исключение глютена из рациона принесет пользу для здоровья людей, не страдающих глютеновой болезнью или аллергией на пшеницу.
Даже для тех людей, у которых выявлена непереносимость глютена, неясно, какую пользу они получают от соблюдения безглютеновой диеты.
Как уменьшить потребление глютена
В то время как люди с глютеновой болезнью должны исключить глютен из своего рациона, как только врач диагностирует это состояние, многие люди с непереносимостью глютена постепенно снижают потребление глютена, а не исключают его сразу.
Может помочь, если человек начнет с одного безглютенового приема пищи в день, а затем постепенно будет добавлять новые.
Полное исключение глютена из своего рациона может оказаться нецелесообразным для всех людей с непереносимостью глютена, поскольку симптомы у людей будут различаться по степени тяжести.
Некоторые люди могут потреблять небольшое количество глютена без каких-либо симптомов.
Однако большинство людей с непереносимостью глютена могут захотеть постепенно исключить глютен из своего рациона.
Люди, которые подозревают, что у них непереносимость глютена, должны обратиться к врачу, прежде чем самостоятельно вносить какие-либо изменения в свой рацион.