Нужна ли сода в блинчики на молоке: Зачем в блины добавляют соду: плюсы и минусы
Зачем в блины добавляют соду: плюсы и минусы
В этой статье мы расскажем зачем в блины добавляют соду и как ее гасить, а также поделимся идеальным рецептом ароматных блинов.
Использование соды в рецепте наделяет блюдо целым рядом достоинств. Однако же, есть и недостатки. Давайте рассмотрим подробнее все плюсы и минусы.
Содержание
- Плюсы добавления соды
- Минусы добавления
- Как гасить соду для блинов
- Видео — как погасить соду
- Правильная технология приготовления блинов с содой
- Чем заменить соду в блинах: 3 варианта
Плюсы добавления соды
Пищевая сода в составе блинного теста:
- Придаёт нежность и мягкость блинчикам
- Делает блинчики ажурными
- Продлевает срок хранения блюда
Именно сода в составе блинного теста создаёт на поверхности крошечные дырочки (поры), которых так пытаются добиться многие хозяйки.
Минусы добавления
Минусов замешивания нашего белого порошка не так много, но тем не менее:
- Возможен привкус соды в готовом блюде
- Иногда блинчики имеют сероватый оттенок
Используйте при выпекании блинов кисломолочные продукты или предварительно гасите соду. Это помогает избежать специфического мыльно-содового привкуса.
Как гасить соду для блинов
В рецептах с кефиром или простоквашей гасить соду не нужно. Но если вы решили использовать молоко или воду, то перед замешиванием теста пищевую соду следует гасить.
Загасить ее можно при помощи уксуса, лимонного сока или кипятка. Благодаря химической реакции с этими компонентами, готовое блюдо не будет иметь посторонних привкусов.
Для нейтрализации соды можно использовать не только привычный столовый уксус, но и яблочный, виноградный. Их вкус приятнее, а свойства добавят выпечке ещё больше мягкости.
Есть два популярных способа гашения соды.
1️⃣ Первый способ:
Возьмите небольшое блюдце или другую подходящую ёмкость. Насыпьте необходимое количество порошка соды и добавьте совсем немного лимонного сока или уксуса. Здесь очень важно не «переборщить» (лучше меньше, чем больше). Реакция не заставит себя ждать.
2️⃣ Второй способ:
При замешивании теста разделите сухие и жидкие компоненты. Добавьте соду к сухой части продуктов (муке, соли, сахару и т.д.). А немного уксуса или сока лимона замешайте в жидкий состав (молоко, воду).
Залейте жидкость в мучную смесь, тщательно размешивая полученное тесто. Этот способ помогает нейтрализовать соду уже в составе теста. Для завершения реакции необходимо оставить тесто настояться на 3-5 минут.
✅ Можно гасить «на глаз». Но новичкам в выпекании блинов мы рекомендуем придерживаться следующих пропорций:
- 1 ч.л. соды на ½ ч.л. столового уксуса
- 1 ч.л. соды на 3-4 ч.л. яблочного или виноградного уксуса
- 1 ч.л. соды на 2 ч.л. сока лимона.
Похожую реакцию нейтрализации можно вызвать и обыкновенной питьевой водой. Поэтому люди, избегающие в питании уксус или лимонный сок, могут заменить их на кипяток.
Видео — как погасить соду
Правильная технология приготовления блинов с содой
Сейчас можно найти сотни рецептов этого коронного русского блюда. Мы предлагаем вам простой рецепт, который позволит приготовить аппетитные тонкие блинчики.
Блины на кефире с содой — это, пожалуй, тот самый классический рецепт лакомства из детства.
✍ Ингредиенты:
- Мука — 1 стак.
- Кипяток (вода) — ½ стак.
- Яйцо — 1 шт.
- Кефир — 1 стак.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Пищевая сода — ¼ ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — небольшая щепотка
Приготовление:
- Возьмите удобную глубокую ёмкость и замешайте в ней муку, яйцо, кефир, сахар и соль.
- Полученную массу слегка взбейте (венчиком или миксером).
- В стакан с кипятком добавьте пищевую соду и хорошенько перемешайте.
- Оставьте смесь настояться на 5-10 минут.
- Добавьте растительное масло, тщательно размешайте и выпекайте на хорошо разогретой сковороде.
Если блинное тесто получилось слишком густым — добавьте ещё немного тёплой водички. А если блинчики рвутся, то в тесте, скорее всего, недостаточно муки.
Подайте горячие блины со сметаной или заверните в них начинку (сытную мясную или десертную сладкую).
Нередко блины получаются «резиновыми». Почему так выходит, читайте в этой статье.
Чем заменить соду в блинах: 3 варианта
Если вы всё же не хотите добавлять в блинчики соду, то всегда можно немного изменить рецепт.
Заменить соду можно используя:
- Разрыхлитель
- Минеральную воду
- Дрожжи
Сода не является обязательным элементом в рецептах блинов: её можно заменить, а можно и вовсе не использовать. Она лишь делает выпечку нежнее и воздушнее.
Готовьте румяное лакомство правильно, но самое главное, с душой!
Нужно ли и зачем добавлять соду в блины?
Блины – это поистине коронное блюдо русской кухни. Они даже являются символом одного из любимых народных праздников – Масленицы. Вариантов приготовления и подачи этих румяных мучных изделий очень много. Ведь почти у каждой хозяйки найдется секрет, благодаря которому ее блинчики самые вкусные. Для многих из них таким тайным ингредиентом является обычная пищевая сода.
Сегодня блины готовят по разным рецептам, количество которых насчитывает несколько сотен вариантов их приготовления
Не все люди знают, зачем добавлять соду в блины. Это делается для того, чтобы толстые блинчики и оладьи были пышными, а тонкие – ажурными. Нужный эффект получается из-за свойства этого вещества реагировать с кислотами, образуя большое количество пузырьков, которые разрыхляют тесто и делают его воздушным. Только для этого соду обязательно нужно развести лимонной кислотой или уксусом в процессе приготовления блюда.
Содержание
- Правила добавления
- Ингредиенты
- Рецепты
Правила добавления
Чтобы не испортить вкус блинчиков посторонними привкусами, нужно строго придерживаться рецепта. Обычно на 1 литр молока или любой другой используемой жидкости нужно взять соду на кончике чайной ложки. Перед тем как ввести в тесто для блинов, ее следует погасить кислотой в отдельной таре. После растворения всего порошка полученная смесь вливается к остальным составляющим, после чего можно приступать к выпеканию.
Обычно выпечка блинчиков не является сложным процессом. Она включает в себя следующие этапы:
- Подготовка и определение количества всех ингредиентов.
- Последовательное их смешивание.
- Выпекание.
- Наполнение начинкой.
Последний пункт можно опустить, так как он не обязателен. Подавать блинчики можно со сметаной, вареньем, медом, сгущенным молоком. В качестве начинки используют мясной или печеночный фарш, творог, сыр с зеленью, грибы, рыбу или икру, фрукты и ягоды.
В случае если для приготовления используется кефир или другой кисломолочный продукт, то добавление кислоты не требуется. Соду всыпают непосредственно в миску с готовым тестом и тщательно перемешивают до полного растворения.
Ингредиенты
Варианты используемых продуктов для получения блинного теста очень разнообразны. Классический рецепт включает в себя молоко, куриные яйца, муку, соль или сахар. Однако существуют рецепты приготовления блинов на воде, фруктовом соке, минералке, ряженке, простокваше, сметане. Вместо пшеничной муки, некоторые хозяйки добавляют картофельный крахмал, кукурузную, гречневую, рисовую, овсяную или мультизлаковую муку. Существуют рецепты, в которых отсутствуют яйца. Можно добавлять в тесто для блинчиков фруктовые и овощные соки для придания им необычного цвета, какао, корицу, измельченные орехи или кокосовую стружку. Такую выпечку особенно ценят дети.
Блины относятся к недорогим блюдам, так как в их основу входят бюджетные ингредиенты
На вопрос, надо ли в блины добавлять соду, каждый человек отвечает сам в силу своих предпочтений или привычек. При любом выбранном способе их приготовления можно получить вкусные и румяные результаты своей работы.
Нет того единственно правильного рецепта, которому все должны подчиняться. Следовательно, творческий подход в приготовлении любого блюда может открыть новые грани в привычных продуктах.
Рецепты
Для того чтобы понять, нужно ли вводить в блины соду стоит рассмотреть несколько проверенных рецептов изготовления этого блюда.
- «Кружевные» блинчики.
Два куриных яйца взбить с помощью миксера или венчика с 30 г сахара и щепоткой соли, в получившуюся смесь влить 500 мл теплого молока и перемешать, постепенно всыпая 300 г муки. Дать тесту немного постоять, примерно 15-20 минут. Затем необходимо ввести 1/3 чайной ложки пищевой соды, погашенной уксусом. После этого блинчики жарят на хорошо прогретой и прокаленной сковороде на среднем огне. Уже готовые блины лучше смазывать сливочным маслом.
- Блины (оладьи) на кефире.
Предварительно нагретый кефир в количестве 1 стакана смешивается с 1 яйцом, туда добавляется соль и сахар по вкусу. В образовавшуюся жидкость понемногу нужно всыпать и перемешать 1 стакан пшеничной или любой другой муки. Гасить соду в этом рецепте не нужно, она должна быть всыпана в блинное тесто перед выпеканием.
- Блинчики «Тирамису».
В глубокой миске нужно смешать 2 стакана муки, 30-40 г сахара, 2 столовых ложки какао, ½ чайной ложки соды без горки и щепотку соли. В другой посуде необходимо взбить 1,5 стакана молока с 5 столовыми ложками сметаны (жирность 20-24%), к этой смеси нужно добавить 2 столовые ложки растворимого кофе, 3 яйца, 60 г растопленного, но не кипящего сливочного масла и ванилин на кончике чайной ложки. Тщательно перемешать полученную смесь и соединить ее с сухими ингредиентами до получения однородного теста. Выпекать тесто необходимо на горячей сковороде с 2 сторон, затем каждый получившийся блинчик смазать кремом: 30% сливки в количестве 1 стакана, 125 г маскарпоне и 2 столовых ложки сахарного песка взбить до однородного состояния. Готовые блинчики с кремом можно присыпать небольшим количеством какао.
Блины на соде
Смотрите это видео на YouTube
Использование непогашенной пищевой соды в пресных блинчиках может вызвать проблемы с пищеварением, так как при нагревании до 60 градусов она разлагается на карбонат натрия, обладающий более щелочными свойствами, углекислый газ и воду. У некоторых людей при употреблении внутрь этого вещества могут возникнуть тошнота, отрыжка, вздутие живота.
Наука блинов на пахте – химия на кухне
Урожайность:
12 порций
Сложность: Легко
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления:
7 минут
Общее время:
22 мин.
Приготовление идеальных пышных блинов на пахте требует гораздо больше химии, чем вы думаете! Здесь я более подробно рассмотрю науку о том, что делает эти блины такими вкусными.
Во-первых, давайте рассмотрим роль каждого ингредиента в рецепте:
- Универсальная мука — это крахмал. Помогает впитывать влагу из яиц и пахты
- Разрыхлитель — это кислота, которая при реакции создает воздушные карманы. Однако это сделает блины пористыми, если не использовать пищевую соду.
- Пищевая сода вступает в реакцию с пахтой, которая является кислотой. Воздушные карманы, образовавшиеся в результате реакции, делают блины красивыми и воздушными.
- Соль, сахар и ваниль используются для придания вкуса/аромата и могут быть изменены в зависимости от личных предпочтений.
- Пахта — это кислота, которая вызывает реакцию пищевой соды.
- Яйца — это белки, которые при приготовлении превращаются из жидкости в твердое вещество. Это происходит в тесте для блинов, когда добавляется тепло, превращая жидкое тесто в твердые блины.
(Jeroen, 2015)
Теперь давайте посмотрим на важность процесса при смешивании этих ингредиентов:
Первоначально сухие и влажные ингредиенты необходимо смешивать отдельно. Такое разделение позволяет избежать чрезмерного перемешивания жидкого теста при добавлении влажных ингредиентов к сухим. Слишком интенсивное перемешивание теста может привести к тому, что ферменты мучной смеси расщепляют клейковину (Potter, 249). Окончательное тесто для блинов должно быть не совсем гладким, а содержать комочки. Эта комковатая консистенция позволяет муке образовывать меньше глютена по сравнению с жидким и перемешанным тестом (Поттер, 10).
Далее мы рассмотрим используемый метод приготовления:
Блинчики готовятся на сковороде на огне. Тепло превращает жидкое тесто в блины. При нагревании белки яиц застывают, превращая их из жидкости в твердую форму (Jeroen, 2015). Вот почему, когда тесто добавляется в сковороду, оно начинает затвердевать.
Теперь мы рассмотрим, что может произойти, если вы замените ингредиент в рецепте:
Допустим, вы все готовы приготовить этот рецепт, но понимаете, что у вас нет пахты, которая требуется! Вместо этого вы решаете использовать обычное молоко, ничего больше не меняя. Пахта более кислая, чем обычное молоко, и вступает в реакцию с пищевой содой, что делает блины воздушными. Если бы вместо него использовалось обычное молоко, конечные блины были бы заметно более плоскими (Perry, 2017). Это можно исправить, добавив кислоту в обычное молоко для реакции с пищевой содой. Лимонный сок — это вариант, который обычно встречается на многих кухнях!
Распечатать
Ингредиенты
0/8 Ингредиенты
Изменить количество порций
2 стакана универсальной муки
2 ч. л. разрыхлителя
1 чайная ложка пищевой соды
1/2 ч. л. соли
2 ст.л. сахара
2 чашки пахты
2 больших яйца (слегка взбитых)
1 чайная ложка ванильного экстракта (по желанию)
Инструкции
0/9 Инструкции
- Шаг 1
Смешайте сухие ингредиенты в большой миске или, как я часто делаю, в большой стеклянной мерной чашке.
- Шаг 2
Взбейте пахту, яйца и ванильный экстракт, пока они не смешаются. Некоторые небольшие комочки в порядке.
- Шаг 3
Дать тесту для блинов отдохнуть 10 минут.
- Шаг 4
Нагрейте большую сковороду или сковороду на среднем огне.
- Шаг 5
Распылите антипригарный кулинарный спрей ИЛИ смажьте маслом.
- Шаг 6
Выливайте 1/3–1/2 стакана теста на сковороду для каждого блина.
- Шаг 7
Когда на поверхности появятся маленькие пузырьки, переверните блины и продолжайте жарить с противоположной стороны до румяной корочки.
- Шаг 8
Подавать со сливочным маслом и сиропом.
- Шаг 9
Источник:
ЛУЧШИЕ пышные блины на пахте. (2016, 16 апреля). Получено с https://www.momontimeout.com/best-fluffy-buttermilk-pancakes/
Примечания
Бибилография:
- Альфаро, Д. (2019, 26 июня). Приготовьте блины с нуля по этому простому рецепту. Получено с https://www.thespruceeats.com/how-to-make-pancakes-from-scratch-995800
- Йерун. (2015, 25 декабря). Что делают основные ингредиенты в блинах? Получено с https://cooking.stackexchange.com/questions/64788/what-do-the-base-ingredients-in-pancakes-do
- ЛУЧШИЕ пышные блинчики на пахте. (2016, 16 апреля). Получено с https://www.momontimeout.com/best-fluffy-buttermilk-pancakes/
- Перри, Д. (30 мая 2017 г.). Как приготовить наши лучшие блины на пахте. Получено с https://www.bonappetit.com/test-kitchen/how-to/article/how-to-make-our-best-buttermilk-pancakes
- Поттер, Дж. (2015). Кулинария для гиков: настоящая наука, отличные повара и вкусная еда . Севастополь, Калифорния: OReilly Media, Inc.
.
Метки
#breakfast #buttermilk #fluffy #pancakes
Как приготовить смесь для блинов (оладьи с нуля)
Хотите узнать, как приготовить завтрак, когда вы все еще ждете, пока сварится кофе? Мы собираемся показать вам , как приготовить смесь для блинов , чтобы она была готова, когда вы будете готовы делать блины с нуля. Соединив несколько простых ингредиентов и сохранив их, вы получите смесь для блинов, которая сведет с ума конкуренцию коробочным смесям, дав вам домашний вкус, который вам обязательно понравится. Независимо от того, гуляли ли вы всю ночь, или у вас есть дети дома, которые заставляют вас рано вставать на ноги, эта смесь для блинов для вас!
Посмотрите, как Брюс Кулик и Лиза Лейн Кулик готовят смесь для блинов с нуля:
youtube.com/embed/qANZ08k1FXY» frameborder=»» allowfullscreen=»allowfullscreen» loading=»lazy»/>
Лучший рецепт смеси для блинов
Даже у гитарных легенд есть основные ингредиенты, необходимые для лучшей смеси для блинов в кладовой. Это означает, что вы, вероятно, тоже их получили. Заранее приготовив сухую часть смеси, вы устраните этапы приготовления вкусных блинчиков на тарелке, чтобы насладиться ими быстрее.
Рецепт легкой смеси для блинов
Быстро! Возьмите эти простые ингредиенты для приготовления блинов, пока вы не заняты, и соедините их вместе! Чтобы отмерить его и хранить, требуется всего 5 минут, чтобы вы могли быстро приготовить блины. Включите свою любимую песню KISS, и блинная смесь будет готова до последней ноты! Как только ваша сухая смесь для блинов будет готова, вы можете приготовить простой рецепт блинов, приведенный ниже.
Смесь для домашних блинов Ингредиенты
- Мука общего назначения – Это начало основы рецепта смеси для блинов.
- Разрыхлитель – Разрыхлитель помогает поднять блины и придать им пышную текстуру.
- Пищевая сода – Как и разрыхлитель, она дает блинчикам повод подняться. Это также помогает создать золотисто-коричневый цвет.
- Сахар – Без него ваши блины никогда не получатся.
- Соль – Совсем немного – это то, что обеспечивает баланс, чтобы получить идеальный уровень сладости.
Как приготовить смесь для блинов с нуля?
Возьмите большую миску и смешайте все эти сухие ингредиенты, помешивая. Затем храните их в герметичном контейнере в прохладном сухом месте, например в кладовой или шкафу. Всякий раз, когда появляется настроение, вы можете отмерить 1 стакан смеси для блинов и смешать ее с яйцом, ½ стакана молока и столовой ложкой сливочного масла. Смажьте сковороду сливочным маслом и поставьте на средний огонь, затем выложите полстакана теста на сковороду и готовьте, пока не появятся пузырьки. Переверните и готовьте с другой стороны в течение 2 минут до золотисто-коричневого цвета, затем подавайте с самыми крутыми начинками!
Советы и рекомендации экспертов по приготовлению идеальной домашней смеси для блинов каждый раз
- Тщательно измерьте . При приготовлении этой сухой смеси для блинов правильное измерение имеет решающее значение для того, чтобы ваши блины получились идеальными, когда вы делаете этот домашний рецепт блинов с нуля.
- Убедитесь, что разрыхлитель и сода свежие . Если это не так, они не будут работать так, как должны, оставляя ваши блины плоскими и безжизненными.
- Правильно хранить . Приготовление сухой смеси для блинов будет работать только в том случае, если вы будете хранить ее в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте.
Какой самый важный ингредиент в блинах?
Без сомнения, мука является самым важным ингредиентом. Это то, что придает структуру вашим блинам. Универсальная мука всегда лучше всего подходит для этого.
Какие материалы нужны для изготовления блинов?
Чтобы приготовить блины, вам понадобятся сухие ингредиенты из смеси для блинов: мука, сахар, разрыхлитель, пищевая сода и соль. Также вам понадобятся влажные ингредиенты — молоко, яйцо и масло.
Можно ли использовать муку в качестве смеси для блинов?
Хотя мука является основной частью теста, смесь для оладий не может быть приготовлена только из муки. Также понадобится сода, разрыхлитель, сахар и соль.
Что лучше для блинов: самоподнимающаяся мука или обычная мука?
Для блинов лучше всего подходит универсальная мука. Это потому, что вы будете добавлять и разрыхлитель, и пищевую соду, чтобы эти блины взбились. Вы можете использовать самоподнимающуюся муку, если это все, что у вас есть под рукой.
Какова функция универсальной муки и блинов?
Универсальная мука составляет основу теста. С этого начинаются блины. Без этой муки настоящие блины не испечь.
Какая универсальная мука лучше всего подходит для блинов?
King Arthur или Bob’s Red Mill — одни из лучших брендов универсальной муки, особенно когда вы делаете блины. Они оба творят чудеса в качестве отличной базы.
Мука и тесто для блинов одно и то же?
Нет, мука необходима для блинной смеси. Хотя мука сама по себе не смесь для блинов. Чтобы приготовить сухую часть блинной смеси, потребуются разрыхлитель, пищевая сода, сахар и соль.
Обязательно ли использовать разрыхлитель для блинов?
Если вы используете пищевую соду, этого делать не нужно, но рекомендуется. Использование разрыхлителя в блинах помогает им получить красивую и пушистую текстуру.
Сколько пищевой соды следует добавлять в блины?
На 4 стакана муки нужно отмерить 1 ½ чайной ложки пищевой соды.
Как хранить сухую смесь для блинов?
Смесь для блинов необходимо запечатать в герметичном контейнере, например, в стеклянной банке. И вдобавок ко всему, он должен находиться в прохладном, темном и сухом месте. Для этого идеально подойдет кладовая или шкаф. Не храните сухую смесь для блинов в холодильнике!
Как долго хранится смесь для блинов?
В зависимости от того, насколько хорошо вы храните смесь для блинов, у вас будет от 6 до 12 месяцев на ее использование. Конечно, здесь это не проблема, потому что у рокеров мегааппетит к блинчикам!
Смотреть Как приготовить смесь для блинов с нуля (видео)
Вы когда-нибудь задумывались, как приготовить смесь для блинов? Этот очень простой рецепт смеси для блинов научит вас, как сделать свою собственную смесь для блинов, чтобы вы могли приготовить домашние блины с нуля в любое время!
Большая миска для смешивания
10-дюймовый не приводной пандон. мука
- 3 1/2 ст.л. разрыхлителя
- 1 1/2 ч.л. пищевой соды
- 3 ст.л. сахара
- 1 1/4 ч.л. соли
0337 1 чашка сухой смеси для блинов
сухая смесь для блинов
В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль, пищевую соду . Хорошо перемешайте.
Храните сухую смесь для блинов в герметичном контейнере в прохладном сухом шкафу или кладовой.
Приготовление блинов с нуля с использованием сухой смеси для блинов
На среднем огне слегка смажьте сковороду сливочным маслом.
В миске смешайте 1 стакан сухой смеси для блинов с яйцом, молоком и маслом. Если смесь для блинов слишком густая, вы можете добавить больше молока, чтобы разбавить ее.
С помощью половника или мерного стакана вылейте 1/2 стакана теста для блинов на сковороду и готовьте, пока на поверхности блина не начнут образовываться пузырьки, а низ не станет светло-золотисто-коричневым.