Одна чайная ложка уксусной эссенции сколько это 9 процентного уксуса: 1 чайная ложка уксусной эссенции сколько уксуса 9 процентного
Уксус. Сколько уксуса в ложке столовой, чайной и десертной
Сколько мл в столовой ложке уксуса? Сколько в чайной ложке уксуса? 50 грамм и 100 мл уксуса — это сколько столовых ложек? Нередко в кулинарные рецепты, особенно ингредиенты заготовок при консервировании овощей на зиму, авторы рецептов включают консервант – уксус либо эссенцию (уксусную).
Уксус, как правило, имеется в каждом доме, но не все хозяйки знают, как дома быстро и без весов отмерить нужную массу уксуса в граммах, объём в миллилитрах при помощи ложек столовых, чайных и обычной десертной ложки.
Сегодня можно купить уксусную эссенцию 70-80% и столовый уксус с самым популярным процентным соотношением уксусной кислоты: 3%, 6%, 9%. Самый слабый уксус – 3% и 6 %, – из этих двух видов готовят заправки для овощных салатов.
Совет от Чудо-Повара. Более сильный по концентрации уксусной кислоты считается 9% (процентный) столовый уксус, именно его либо уксусную эссенцию используют для консервации в домашних условиях и приготовления капустных маринадов.
Итак, сколько же уксуса содержится в ложке столовой, чайной, десертной? Прежде, чем рассчитывать, сколько вмещается уксуса в ложках различного объёма, необходимо понимать, что такое уксусная кислота, эссенция и сам уксус. Чем отличается кислота от эссенции, есть ли разница между уксусной кислотой и уксусной эссенцией. Многие думают, что эти две жидкости – это одно и тоже вещество, но на самом деле так ли это?
Содержание:
Уксусная кислота: что это такое
Уксусная эссенция: это
Столовый уксус: сколько процентов
Как без мерной ложки отмерить необходимое количество уксуса
org/ListItem»>Размеры ложекСколько миллилитров уксуса в ложке
Сколько грамм уксуса в ложке
Как отмерить объём уксуса в мл ложками
Таблица веса уксуса в ложке столовой и чайной
Сколько можно хранить уксус разведённый в воде
Уксусная кислота: что это такое
Уксусная кислота представляет собой органическое соединение. Получают уксусную кислоту (или её ещё называют этановая кислота, карбоновая кислота) путём естественного скисания виноградных вин, соков либо в процессе промышленного органического синтеза брожения углеводов и спиртов.
При замерзании уксусной кислоты с концентрацией около 100% жидкое вещество превращается в заледеневшую массу, отсюда и название – ледяная кислота. В жидком состоянии вещество имеет резкий запах и кислый вкус, по внешнему виду жидкость бесцветная. Хорошо растворяется в воде, в зависимости от содержания воды свойства уксусной кислоты меняются.
Водные растворы кислоты в качестве пищевой добавки получили широкое применение в пищевой промышленности, вещество используют в различных процентных соотношениях в быту, добавляют в банки с домашними заготовками при консервировании.
Из концентрированной 100% уксусной кислоты путём разбавления с водой производится уксусная эссенция 70-80% и столовый уксус 3%, 5%, 6%, 9%.
Уксусная эссенция: это
70-80% водный раствор уксусной кислоты называют уксусная эссенция, содержание чистой уксусной кислоты в уксусной эссенции составляет 70-80% от объёма.
Следовательно, 70% уксусная эссенция представляет собой раствор, состоящий из 30% воды и 70% концентрированной уксусной кислоты, соответственно, 80% эссенция будет состоять на 20% из воды и на 80% из кислоты.
Столовый уксус: сколько процентов
Наименование столовый уксус в бутылках принадлежит бесцветной кислой пищевой жидкости, слабому раствору уксусной кислоты в сочетании с водой. Концентрация уксусной кислоты в простом уксусе составляет от 3 до 15 процентов.
Столовый уксус, как уже известно, может быть двух видов – натуральным, полученным в результате брожения сока, забродившего вина, и синтетическим раствором, произведённым искусственным путём из кислоты.
Натуральный уксус отличается от синтетического полезным составом, тонким вкусом, богатым ароматом и насыщенным цветом. Синтетический – без цвета (редко слабо окрашенный) с характерным запахом уксусной кислоты.
Как без мерной ложки отмерить необходимое количество уксуса
Уксус, указанный в граммах, нередко приходится переводить в миллилитры. В рецептах засолки овощей, рассолов, уксусных заливок для маринования грибов очень часто уксус указан в граммах. Без весов нужное по рецепту количество жидкости можно отмерить с помощью самой обычной ложки. Точную дозировку уксуса ложкой можно отмерить, зная:
- Плотность необходимой для взвешивания жидкости.
- Соотношение объёма жидкого вещества к весу.
- Сколько в 1 мл жидкости.
- Сколько уксуса помещается в разных по объёму ложках.
- Размеры ложек.
Плотность столового уксуса составляет 1,0 г/см3, что несколько больше плотности воды, показатель которой в жидком состоянии равен 1,05 г/см3. Исходя из показателей плотности этих двух жидкостей, уксус можно сравнивать с плотностью воды, они практически равны.
В большинстве случаев объём жидкости равен весу, если уксус в рецепте указан в граммах или миллилитрах, количество грамм уксуса и миллилитров будут одинаковыми.
Размеры ложек
В зависимости от размеров самой ложки, можно правильно ответить на вопрос, сколько грамм уксуса в ложке столовой и чайной. Ложки, столовые приборы, стаканы бывают разного размера. От размера ложки зависит вместимость уксуса. В кулинарии при взвешивании продуктов ложки заменяют весы, с их помощью отмеряют вес или объём. Вместимость:
- Самая большая по размеру и объёму австралийская столовая ложка, она вмещает 20 грамм уксуса.
- В Украине и Казахстане, как правило, в обиходе столовые ложки 15 мл и 18 мл.
- При пользовании ложками канадского, американского или столовыми приборами новозеландского производства следует знать, что в таких столовых ложках помещается 15 грамм уксуса.
- Чайная ложка – столовый прибор, вмещающий до 5 мл жидкого вещества, уксуса в том числе.
- Десертная ложка – столовый прибор с вместимостью до 10 мл уксуса.
Согласно полученной информации, возьмём размер стандартной столовой ложки, объёмом 15 мл, и с помощью ложек легко определим, сколько миллилитров в столовой ложке уксуса разбавленного столового.
Сколько миллилитров уксуса в ложке
- В 1 столовой ложке. В столовой ложке вмещается 15 мл уксуса: столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты.
- В 1 десертной ложке. В десертной ложке вмещается 10 мл уксуса: столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты.
- В 1 чайной ложке. В чайной ложке вмещается 5 мл уксуса: столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты.
Помните! Производя расчёт массы уксусной эссенции в рецептах, не забывайте, что масса рассчитывается также, как у уксуса. Плотность столового уксуса минимально отличается от воды, и его масса в ложке по стандарту берётся одинаковой с водой. Количество уксуса в граммах и миллилитрах такое же, как и обычной воды.
Сколько грамм уксуса в ложке
- В одной столовой ложке. В столовой ложке 15 грамм уксуса.
- В одной десертной ложке. В 1 десертной ложке 10 грамм уксуса.
- В одной чайной ложке. В чайной ложке вмещается 5 грамм уксуса.
Как отмерить объём уксуса в мл ложками
- 10 мл уксуса это сколько столовых ложек. 10 миллилитров уксуса в ложках это 2/3 столовых ложки или 1 десертная ложка уксуса или 2 чайных ложки.
- 20 мл уксуса это сколько столовых ложек. 20 миллилитров уксуса в ложках это 1 столовая ложка уксуса плюс 1 чайная ложка уксусной эссенции, уксусной кислоты или уксуса.
- 25 мл уксуса это сколько столовых ложек. 25 миллилитров уксуса в ложках это 1 столовая ложка уксусной эссенции (уксуса) плюс 2 чайных ложки уксуса.
- 30 мл уксуса это сколько столовых ложек. 30 миллилитров уксуса в ложках это 2 столовых ложки уксусной эссенции, уксусной кислоты или уксуса.
- 35 мл уксуса это сколько столовых ложек. 35 миллилитров уксуса в ложках это 2 столовых ложки уксуса плюс 1 чайная ложка уксуса.
- 40 мл уксуса это сколько столовых ложек. 40 миллилитров уксуса в ложках это 3 столовые ложки уксуса.
- 50 мл уксуса это сколько столовых ложек. 50 миллилитров уксуса в ложках это 3 столовых ложки плюс 1 чайная ложка уксуса.
- 60 мл уксуса это сколько столовых ложек. 60 миллилитров уксуса в ложках это 4 столовых ложки уксусной кислоты, уксусной эссенции или уксуса.
- 70 мл уксуса это сколько столовых ложек. 70 миллилитров уксуса в ложках это 4 столовых ложки уксуса плюс 2 ложки чайных.
- 75 мл уксуса это сколько столовых ложек. 75 миллилитров уксуса в ложках это 5 столовых ложек уксуса.
- 80 мл уксуса это сколько столовых ложек. 80 миллилитров уксуса в ложках это 5 столовых ложек уксуса плюс 1 чайная ложка.
- 90 мл уксуса это сколько столовых ложек. 90 миллилитров уксуса в ложках это 6 столовых ложек уксуса.
- 100 мл уксуса это сколько столовых ложек. 100 миллилитров уксуса в ложках это 6 столовых ложек уксуса плюс 1 десертная, либо 6 столовых ложек плюс 2 чайных ложки.
- 120 мл уксуса это сколько столовых ложек. 120 миллилитров уксуса в ложках это 8 столовых ложек уксуса, уксусной эссенции.
- 150 мл уксуса это сколько столовых ложек. 150 миллилитров уксуса в ложках это 10 столовых ложек уксуса.
- 200 мл уксуса это сколько столовых ложек. 200 миллилитров уксуса в ложках это 13 столовых ложек уксуса плюс 1 чайная ложка.
Таблица веса уксуса в ложке столовой и чайной
- 10 грамм уксуса это сколько ложек. 10 грамм уксуса это 2 чайных ложки уксуса.
- 20 грамм уксуса это сколько ложек. 20 грамм уксуса это 1 столовая плюс 1 чайная ложка.
- 25 грамм уксуса это сколько ложек. 25 грамм уксуса это 1 столовая ложка плюс 2 чайных ложки.
- 30 грамм уксуса это сколько ложек. 30 грамм уксуса это 2 столовых ложки уксуса.
- 35 грамм уксуса это сколько ложек. 35 грамм уксуса это 2 столовых плюс 1 чайная ложка уксуса.
- 40 грамм уксуса это сколько ложек. 40 грамм уксуса это 2 столовых плюс 2 чайных ложки уксуса.
- 50 грамм уксуса это сколько ложек. 50 грамм уксуса это 3 столовых плюс 1 чайная ложка.
- 60 грамм уксуса это сколько ложек. 60 грамм уксуса это 4 столовых ложки.
- 70 грамм уксуса это сколько ложек. 70 грамм уксуса это 4 столовых плюс 2 чайных ложки.
- 75 грамм уксуса это сколько ложек. 75 грамм уксуса это 5 столовых ложек уксуса.
- 80 грамм уксуса это сколько ложек. 80 грамм уксуса это 5 столовых ложек уксуса плюс 1 чайная ложка.
- 90 грамм уксуса это сколько ложек. 90 грамм уксуса это 6 столовых ложек уксуса.
- 100 грамм уксуса это сколько ложек. 100 грамм уксуса это 6 столовых плюс 2 чайных ложки уксуса.
- 150 грамм уксуса это сколько ложек. 150 грамм уксуса это 10 столовых ложек уксуса.
- 200 грамм уксуса это сколько ложек. 200 грамм уксуса это 13 столовых ложек плюс 1 чайная ложка уксуса.
Сколько можно хранить уксус разведённый в воде
Несколько правил:
- Срок и условия хранения указаны на бутылочке с уксусом, уксусной эссенцией.
- Если хранить уксус, уксусную эссенцию в стеклянной бутылке, то продукт может храниться длительное время.
- Посуда должна иметь герметичную крышку во избежание испарения паров уксуса.
- Лучшее место – тёмное помещение, удалённое от источников тепла, нагревательных приборов, прямого попадания солнечных лучей.
Чудо-Повар очень надеется, что знания, сколько уксусной эссенции вмещается в столовой и чайной ложке, облегчат приготовление блюд в домашних условиях. Просим Вас проявлять внимательность в работе с уксусной эссенцией, при добавлении в пищу уксуса с высокой концентрацией уксусной кислоты.
Уксус в больших дозах опасен, просим соблюдать осторожность, следовать инструкциям в рецептах, для более точного высчитывания массы уксуса использовать стандартные ложки.
Сколько уксуса в столовой ложке (и чайной)
Уксус – важный в кулинарии ингредиент, часто использующийся при консервации, мариновании и приготовлении разных соусов. Не только самый доступный консервант, но и замечательная вкусовая добавка, придающая приятную кислинку и характерный аромат рыбным, мясным и овощным блюдам.
В большинстве кулинарных рецептов необходимое количество уксуса указывается в миллилитрах. Как же отмерить, отсчитать нужный объем, не имея кухонных весов или специальных сосудов с измерительной шкалой? В таком случае можно воспользоваться обычными чайными и столовыми ложками.
Но прежде чем приступать к измерению, стоит уделить немного внимания самому уксусу, так как одним и тем же словом часто называют разные по свойствам субстанции.
- Уксусная кислота – это органическое вещество, консервант, который образуется при брожении. Уксусную кислоту получают натуральным способом и искусственным. Можно сказать, это важнейшая часть продуктов с названием «уксус».
- Также существует уксусная эссенция. Это раствор воды и уксусной кислоты, имеющий концентрацию 70-80%. Жидкость концентрированная, ядреная, и при неумелом использовании может не только испортить блюдо, но и оставить ожоги.
- Иметь дома уксусную эссенцию – экономно, но не очень практично из-за высокой концентрации уксусной кислоты. Потому был придуман столовый уксус, он же пищевой уксус. Это раствор имеющий концентрацию 3-15%. Чаще всего на полках магазинов можно найти 6 и 9 % уксус.
В данной статье мы будем рассматривать обычный столовый уксус, так как он более популярен и удобен. Практически во всех рецептах под словом «уксус» имеется в виду столовый 6-9% уксус (если при этом нет специального уточнения).
Содержание статьи
Ложка уксуса – сколько миллилитров?
1 столовая ложка уксуса вмещает в себя 15 мл. уксуса (столового).
В 1 десертной ложке около 10 мл. уксуса.
В 1 чайной ложке поместится 5 мл. уксуса.
Стоит отметить, что столовый уксус имеет практически ту же плотность, что и обычная вода, потому в бытовой практике принято, что у растворов уксуса количество грамм и миллилитров совпадает. То есть, получается следующее:
Ложка уксуса – сколько грамм?
В 1 столовой ложке имеется 15 грамм уксуса.
В десертной ложке примерно 10 грамм столового уксуса.
В чайной ложке будет 5 грамм столового уксуса.
Отмеряем нужный объем уксуса с помощью ложек (таблица)
Если вам нужно узнать, сколько ложек потребуется для получения 30, 50 или 200 мл. столового уксуса, обратитесь к этой подробной таблице, можете даже сохранить ее, так как она сделана в формате картинки.
Ниже не таблица разбавления уксуса (получение разных концентраций), а просто измерение, получение нужного веса (объема).
Разбавляем уксусную эссенцию
В рецепте нужен уксус 9 процентный, а у вас стоит бутылек с 70% эссенцией, и теперь вы думаете, как бы ее разбавить? В таком случае советуем воспользоваться этой простой формулой. Она поможет без труда узнать, сколько нужно добавить ложек воды, чтобы снизить концентрацию с 70% до требуемой.
Отмерять всё нужно одной и той же ложкой (в данном примере будет столовая ложка).
Нужное количество воды для разбавления = количество уксусной эссенции (количество ложек c ней)/количество уксуса нужной концентрации (так же в ложках, в том же объеме).
- К примеру, нам нужно получить 5% столовый уксус из 70% эссенции. 70/5 = 14. То есть, на каждую ложку эссенции нужно 14 ложек воды, тогда получится уксус с концентрацией 5%.
Теперь вы знаете сколько уксуса в столовой или чайной ложке, ознакомились с популярными в рецептах объемами, а еще научились быстро получать столовый уксус из уксусной эссенции. Если вам понравился материал, поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями в соц. сетях.
это хорошо для вас? Профи и минусы, информация о питании и более
, написанные автором редакции WebMD
в этой статье
- Информация о питании
- Потенциальные преимущества для здоровья уксуса
- Потенциальные риски уксуса
Пищевая информация
Seful Size Size Size Size Size Size Size Size Size 1. Т.
Калории 3
% Дневная норма*
Всего жиров 0 г
0%
Насыщенные жиры 0 г
0%
Trans Fat 0 G
Холестерин 0 мг
0%
натрий 0 мг
0%
Калия 0 мг
0%
Общая карбо -гидрата 0 G
0%
Диет Клетчатка 0 г
0%
Сахар 0 г
Белок 0 г
0%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 0%
- Железо 0%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 0%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 0%
Вы можете найти Vinearagra. в кухнях самых разных культур. Многие группы по всему миру производят уксус для использования в качестве приправы или для сохранения других продуктов.
Чтобы сделать уксус, источник сахара, такой как яблоко или ячмень, ферментируют и превращают в спирт. Затем жидкость снова сбраживается, что превращает спирт в кислоту. В результате получается кислый, а иногда и сладкий продукт, который придает пище аромат или защищает ее от бактерий.
Можно сделать уксус из фруктов, зерна или любого другого сахаросодержащего вещества. Независимо от того, какой источник сахара содержится в уксусе, его употребление будет иметь одинаковые последствия для вашего организма.
Из-за того, что уксус очень древний, с ним связаны многие преимущества для здоровья. Наука поддерживает некоторые из этих утверждений, но необходимо провести дальнейшие исследования.
Информация о пищевой ценности
Одна столовая ложка уксуса содержит:
- Калорийность: 0
- Белок: 0 грамм
- Жир: 0 грамм
- углеводы: 0 грамм
- клетчатки: 0 грамм
- : 0 грамм
Vinegars является превосходным источником:
- Magnears — это отличный источник:
- 70007
- .
- Фосфор
Некоторые виды уксуса также могут быть хорошим источником антиоксидантов. Чем темнее уксус, тем больше антиоксидантов остается в жидкости.
Более темный уксус, как правило, менее очищен, чем более светлый уксус, поскольку в жидкости содержатся полезные соединения, влияющие на вкус и цвет. Эти антиоксиданты могут уменьшить признаки старения, а также риск развития некоторых видов рака.
Потенциальная польза уксуса для здоровья
Уксус является богатым источником витаминов и минералов. Однако те же аспекты, которые делают уксус таким эффективным, также могут вызвать осложнения для здоровья людей с определенными заболеваниями.
Ниже приведены некоторые подтвержденные исследованиями потенциальные преимущества употребления уксуса в качестве приправы для здоровья:
Снижение уровня холестерина
Ранние исследования показывают, что употребление небольшого количества уксуса во время обычной еды может значительно снизить уровень «плохого» холестерина. и уровни триглицеридов, даже без дальнейших изменений в вашем рационе. Более низкий уровень холестерина может снизить риск атеросклероза, то есть сужения и уплотнения артерий, и других форм сердечных заболеваний. По этому вопросу необходимо провести дополнительные исследования с участием людей, но предварительные результаты обнадеживают.
Снижение уровня сахара в крови
Уксус также может влиять на уровень инсулина. Регулярное употребление небольшого количества уксуса в вашем рационе может помочь более эффективно контролировать уровень сахара в крови. Исследования показали, что уксус контролирует скачки сахара в крови после приема пищи, богатой углеводами. Уксус может помочь предотвратить пики и спады, которые могут вызвать проблемы со здоровьем у людей с диабетом.
Возможное средство для подавления аппетита
Хотя необходимы дальнейшие исследования, предварительные испытания показывают, что увеличение количества уксуса в рационе может помочь снизить аппетит. Добавление одной-двух столовых ложек уксуса к вашему обычному питанию поможет вам чувствовать себя сытым гораздо дольше. В результате уксус может помочь людям сбросить вес, безопасно уменьшая их желание есть.
Потенциальный риск уксуса
Так как уксус очень сильнодействующий, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать его в качестве добавки. Прежде чем добавлять в свой рацион значительное количество уксуса, учтите следующее:
Опасно низкий уровень сахара в крови
В некоторых случаях употребление уксуса может привести к гипогликемии или слишком низкому уровню сахара в крови, что может вызвать такие симптомы, как тревога и головокружение. Люди с диабетом должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем пытаться использовать уксус в качестве конкретного метода контроля уровня инсулина.
Повреждение зубов
То же содержание кислоты, которое может принести пользу для здоровья, может также нанести вред здоровью полости рта. Уксус может содержать до 7% уксусной кислоты, что может привести к серьезному повреждению зубов. Кислоты уносят минералы из зубов, ослабляя эмаль и потенциально приводя к кариесу и другим проблемам. По этой причине привычное употребление чистого уксуса может быть проблематичным.
Специальный отчет: Некоторые уксусы — часто дорогие, выдержанные бальзамики — содержат большую дозу свинца
По традиции, уходящей корнями в средневековье, виноградари в Модене, Италия, тщательно собирают урожай винограда, что является первым шагом в производстве их знаменитого бальзамического уксуса.
При приготовлении винограда требьянно и ламбруско выделяется насыщенный сок, который затем хранится в старинных бочках. Не менее десятка лет ферментации и выпаривания превращают вино в сладкий ароматный эликсир, гордость гастрономической культуры.
За тысячи миль отсюда, в Калифорнии, вывески в продуктовых магазинах предупреждают покупателей о воздействии опасного металла во многих бальзамических и красных винных уксусах. То, как они производятся, или, возможно, тяжелые металлы в почве, оставляет некоторые уксусы зараженными свинцом, мощным нейротоксином.
Хотя количество свинца в уксусе невелико, эксперты говорят, что регулярное его употребление может представлять опасность, особенно для детей. Употребление одной столовой ложки бальзамического или красного винного уксуса в день может повысить уровень свинца у маленького ребенка более чем на 30 процентов.
Выдержанный уксус, любимый гурманами и иногда стоящий 100 долларов за бутылку, содержит больше свинца, чем менее дорогие сорта, сваренные быстрее. Для трех импортных сортов, протестированных в 2002 году, люди, которые едят одну столовую ложку в день, будут подвергаться воздействию свинца в 7-10 раз превышающем максимальный дневной уровень, установленный Калифорнией.
Одна столовая ложка выдержанного бальзамического или красного винного уксуса в день может повысить уровень свинца у маленького ребенка более чем на 30 процентов.
Свинец, один из старейших известных загрязнителей в мире, может повредить неврологическую систему человека, особенно развивающийся мозг детей. Научные исследования показывают, что даже низкие уровни могут снизить IQ ребенка или вызвать расстройства обучения и поведения. Свинец также является канцерогеном, и у взрослых он связан с воздействием на сердечно-сосудистую систему, почки и иммунную систему.
Тяжелый металл настолько токсичен и устойчив в организме, что не существует известного порога, ниже которого побочные эффекты не проявляются, по данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний.
Воздействие свинца в Соединенных Штатах резко сократилось за последние два десятилетия, поскольку металл был удален из бензина и краски. Но свинец в пищевых продуктах продолжает оставаться основным путем воздействия.
По оценкам Агентства по охране окружающей среды США, жители Северной Америки ежедневно потребляют 50 микрограммов свинца с едой, напитками и пылью. Микрограмм — это миллионная часть грамма.
Для большинства детей наибольший риск воздействия свинца связан со старой, разрушающейся краской дома и водопроводной водой, а не с уксусом.
Но Брюс Ланфер, профессор детского экологического здоровья в Университете Саймона Фрейзера в Британской Колумбии, сказал, что даже самые маленькие количества свинца не безопасны для развивающегося мозга ребенка.
«Поэтому мы должны по возможности свести к минимуму или исключить воздействие свинца», — сказал Ланфер, эпидемиолог, один из ведущих экспертов, изучающих воздействие свинца на детей.
Уровни свинца в уксусе сильно различаются
В Калифорнии на полках магазинов размещаются предупреждающие знаки в рамках урегулирования в соответствии с законом штата, известным как Предложение 65, которое требует, чтобы потребители были уведомлены, когда продукты содержат химические вещества, связанные с раком, рождением детей. дефекты или репродуктивная токсичность.
Знаки вызывают вопросы о риске употребления бальзамического уксуса и бальзамического уксуса, которые набирают популярность благодаря новым рецептам заправок для салатов, соусов и других блюд.
Потребители хотят знать: сколько свинца содержится в уксусе и безопасно ли это для детей? Но простых ответов нет.
Дело в том, что некоторые уксусы, даже выдержанные, не нарушают государственного стандарта на свинец, хотя предупреждения в магазине говорят, что нарушают.
Новости здоровья окружающей среды купили два бальзамических уксуса в магазине в Сан-Франциско на прошлой неделе и наняли независимую лабораторию для проверки их на содержание свинца. Оба были ниже 34 частей на миллиард, что превышает максимальный дневной уровень свинца в штате. Бальзамический уксус Эльзы из Модены продается за 29 долларов.По данным Anresco Laboratories в Сан-Франциско, Manicardi Aceto Balsamico di Modena, продаваемый по цене 13 долларов и выдержанный в течение 10 лет, содержал 23 части на миллиард и содержал 23 части на миллиард.
Свинец в пищевых продуктах, однако, может широко варьироваться от продукта к продукту и от партии к партии, сказал токсиколог-эколог Расс Флегал, который руководит лабораторией микроэлементов в Калифорнийском университете в Санта-Круз. Уксусы регулярно не тестируются никаким агентством.
Новости здоровья окружающей среды попросили Пола Мушака, всемирно известного ученого-токсиколога, провести компьютерное моделирование нескольких сценариев употребления уксуса детьми.
У детей в возрасте от 5 до 7 лет, живущих в домах, где нет свинца в воздухе и питьевой воде, вероятно, средний уровень свинца составляет 2,0 мкг на децилитр крови.
Употребление одной столовой ложки в день уксуса с самой высокой концентрацией свинца, обнаруженной в тестах 2002 года — 307 частей на миллиард — повысит уровень свинца у этих детей на 30 процентов до 2,6 микрограммов на децилитр, подсчитал Мушак. Одна столовая ложка в день — это средний размер порции Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, хотя представители индустрии уксуса говорят, что это больше, чем обычное потребление.
Две столовые ложки в день повысят уровень свинца у детей на 55 процентов до 3,1 микрограмма на децилитр.
Lanphear сказал, что эти небольшие увеличения «могут показаться незначительными», но «воздействие на население существенное».
Предупреждения о свинце, размещенные на уксусе, продаваемом в продуктовом магазине в Калифорнии. (daniel/flickr)
Повышение уровня в крови у детей в США всего на один микрограмм на децилитр «приведет к значительному увеличению числа детей с проблемами обучения или поведенческими проблемами», такими как синдром дефицита внимания и гиперактивности, сказал Ланфер.
«Экономические издержки для общества исчисляются миллиардами долларов. Вот почему крайне важно уменьшить воздействие свинца, где бы он ни находился», — сказал он.
В 1991 году CDC установил 10 микрограммов на децилитр в качестве нормы количества свинца, который токсичен и может вызвать неврологические проблемы у детей. По данным CDC, почти 310 000 детей в США в возрасте до шести лет превышают этот уровень.
Повышение уровня в крови у детей в США всего на один микрограмм на децилитр «приведет к значительному увеличению числа детей с проблемами обучения или поведенческими проблемами», такими как синдром дефицита внимания и гиперактивности, сказал профессор Брюс Ланфер.
Но новые исследования показывают, что снижение IQ и другие неврологические эффекты проявляются на гораздо более низком уровне, ниже 5 микрограммов.
Кроме того, по данным CDC и Национального института рака, для взрослых риск смерти от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака увеличивается при уровне свинца всего 5 микрограммов на децилитр.
Уксусы кислые и делают металл полностью растворимым, поэтому он легче всасывается в кровь.
«Если можно избежать поступления свинца из уксуса, это должно быть прямым принципом предосторожности», — сказал Мушак из PB Associates в Дареме, Северная Каролина, который помог Агентству по охране окружающей среды и нескольким другим агентствам разработать стандарты здоровья для свинца.
«Это было бы особенно верно, если дети уже близки к порогу токсичности от свинцовой краски, пыли или любых других источников, а свинцового уксуса может быть достаточно, чтобы подтолкнуть свинец крови в зону риска токсичности», — сказал он.
Микеле Кораш, адвокат из Сан-Франциско, представляющий уксусную промышленность, заявил, что производители не делают ничего, чтобы добавлять свинец в свою продукцию. Она сказала, что ответчики наняли экспертов, которые определили, что свинец в почве виноградарского региона Модены попал в бальзамический уксус.
«Виноградный сок, вино, все они содержат следовые количества природных минералов, включая свинец», и не должны подпадать под действие предложения 65, сказал Кораш. «Практически все продукты содержат следовые количества одного или нескольких химических веществ».
Некоторые токсикологи предполагают, что производство и хранение, а не почва, являются основными источниками загрязнения свинцом.
«Свинцового уксуса может быть достаточно, чтобы подтолкнуть свинец крови в зону риска токсичности», — сказал ведущий эксперт Пол Мушак.
Выдержанные сорта, произведенные традиционным методом, предусматривающим выдержку в деревянных бочках не менее 12 лет, имеют самые высокие уровни содержания свинца.Лаборатория тестирования металлов Калифорнийского университета в Санта-Крузе, которая установила протокол тестирования уксуса, исследует происхождение более высоких уровней свинца в выдержанной бальзамике, возможно, из водопровода, инструментов или бочек компаний.
В некоторых уксусах содержится в 8-9 раз больше свинца, чем рекомендовано
Судебный процесс, который привел к предупреждениям Калифорнии, начался, когда в 2002 году Оклендский фонд экологического права протестировал около 60 продуктов с уксусом. красный винный уксус. Белый уксус и уксус, приготовленный из риса, малины или инжира, не содержали свинца, которые вызывали бы предупреждение.
В соответствии с Предложением 65 максимально допустимый дневной уровень содержания свинца в штате составляет 0,5 микрограмма в день. Исходя из этого, Фонд экологического права подсчитал, что уксус может содержать не более 34 частей на миллиард. В тройке лучших, испытанных в 2002 году, содержались 307 частей на миллиард, 276 частей на миллиард и 237 частей на миллиард. Похоже, их сейчас нет в продаже.
В 2003 и 2004 годах юридическая фирма подавала иски против 39 поставщиков и розничных продавцов, а в 2007 году Верховный суд Сан-Франциско утвердил мировое соглашение, требующее предупреждающих знаков на полках магазинов.
Соглашение подписали крупные сети Safeway, Target, Raley’s, Ralph’s Grocery Co. и Williams-Sonoma, а также дюжина поставщиков, торгующих под разными торговыми марками, такими как Trader Joe, Star, Colavita и H. J. Heinz Co.
Предупреждения о запрете содержания свинца
Эти уксусы не нарушают предельные значения Калифорнийского законопроекта 65 по содержанию свинца. Все они были протестированы поставщиком в 2007 году, за исключением Archer Farms, которая была протестирована в 2009 году:
Импортный бальзамический уксус Barengo, кислотность 6 процентов
Acetum Star B Quality Two Leaves Импортный бальзамический уксус, кислотность 6 процентов
Бальзамический уксус Best Choice Импортный бальзамический уксус, кислотность 6 процентов
Big Y Бальзамический уксус Импортный бальзамический уксус, кислотность 6 процентов Импортный бальзамический уксус Holland House, кислотность 6 процентов
Смесь рисовых вин Nakano, смесь бальзамических уксусов, кислотность 4 Уксус красного вина Barengo, 7,5 на кислотность
Уксус из красного вина Albertson’s, кислотность 5 процентов
Красный винный уксус Fancifood, кислотность 5%
Уксус для красного вина Chef’s Review, кислотность 5%
Уксус для красного вина Great Value, кислотность 5%
Уксус для красного вина Safeway Select, кислотность 5%
Уксус для красного вина Western Family, кислотность 5%
Красный винный уксус Four Monks, кислотность 5%
Красный винный уксус Holland House, кислотность 5%
Домашний бальзамический уксус Four Monks, кислотность 6%
Красный винный уксус Four Monks, кислотность 6%
Красный винный уксус S&W, кислотность 6%
Western Family Красный винный уксус, кислотность 6 процентов
Импортный бальзамический уксус Acetum 4 Star Quality, 6 процентов
Бальзамический уксус Wegmans Импортный бальзамический уксус, кислотность 6 процентов
Western Family Импортный бальзамический уксус, кислотность 6 процентов
Импортный бальзамический уксус Best Choice, 6 процентов процент кислотности
Бальзамический уксус Barengo Импортный бальзамический уксус, кислотность 6 процентов
Бальзамический уксус Albertson’s Импортный бальзамический уксус, кислотность 6 процентов
Бальзамический уксус Shaw’s Импортный бальзамический уксус, кислотность 6 процентов
Итальянский приправленный уксус для красного вина Nakano, кислотность 6
Уксус для красного вина Four Monks, кислотность 5
Уксус для красного вина FSA, кислотность 5
Уксус для красного вина Chef’s Review, кислотность 5
Уксус для красного вина Katy’s Kitchen, кислотность 5
Уксус для красного вина Pocahontas, кислотность 5 %
Уксус для красного вина Sysco Classic, кислотность 5 %
Уксус для красного вина US Foodservice, кислотность 5
Уксус для красного вина Nugget, кислотность 5
Уксус бальзамический Barengo, кислотность 6
Бальзамический уксус FSA, кислотность 6 %
Уксус для красного вина Barengo, кислотность 7,5 %
Небрендированный промышленный/оптовый уксус для красного вина, кислотность 10
Уксус для красного вина Four Monks, кислотность 7
Уксус для бургундского вина Four Monks Premium, 7 процентов кислотность
Импортный бальзамический уксус Regina, кислотность 6 процентов
Импортный малиновый бальзамический уксус Regina, кислотность 6 процентов
Небрендированный промышленный/оптовый продукт Красный винный уксус, кислотность 7 процентов0218 Небрендированный промышленный/оптовый продукт Импортный бальзамический уксус, кислотность 6 процентов
Бальзамический уксус Archer Farms из МоденыИсточник: Фонд экологического права
Компании могут удалить предупреждения, если они предоставят юридической фирме по охране окружающей среды тесты, подтверждающие соответствие их продуктов требованиям. с ведущим ориентиром.
Компания Mizkan Americas, ранее называвшаяся Nakano Foods Inc., сделала это с 47 составами своих торговых марок, включая Barengo, Four Monks и Holland House. Бальзамический уксус Archer Farms из Модены, который продается в Target, также показал, что он соответствует рекомендациям по светодиодам.
Одна компания — «Бальзамический уксус из Модены» Monari Federzoni с зеленой маркировкой — рекламирует на своей зеленой этикетке, украшенной виноградными гирляндами, что она «соответствует стандартам безопасности Законопроекта 65 штата Калифорния».
Семейное предприятие в четвертом поколении производит семь видов винного уксуса в Модене. «Что касается бальзамического уксуса с зеленой маркировкой, выдерживаемого до трех лет, компания тестирует каждую партию, — говорит Ирэн Сухака, менеджер по рынку Monari Federzoni в Блумфилде, штат Нью-Джерси,
. — Мы решили соблюдать требования. предупреждение о нашем продукте», — сказал Сухака.
Однако старые, более концентрированные бальзамики компании, вероятно, не смогут соответствовать Предложению 65, сказала она.
Несмотря на то, что предприятия урегулировали иск по поводу красного винного уксуса, они по-прежнему утверждают, что должны быть освобождены от Предложения 65, поскольку свинец естественным образом содержится в почве.
Некоторые поставщики, в том числе компания Borges USA из Фресно, штат Калифорния, производящая бренд, продаваемый в Target, жалуются, что виноградари и виноделы остались нетронутыми, хотя их продукция также содержит свинец.
Юристы уксусной промышленности также оспаривают данные о потреблении, используемые для определения того, нарушают ли продукты нормы штата.
Потребление основано на размере порции Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, равной одной столовой ложке в день. Исследование CDC показало, что в среднем пользователи бальзамического уксуса потребляют 1-1/2 столовые ложки в день.
Кораш сказал, что данные преувеличивают использование, потому что это моментальный снимок за два дня, и что размер порции FDA предназначен только для предоставления информации о питании.
Но она сказала, что испытание могло стоить миллионы долларов, и поставщики столкнулись с давлением со стороны розничных продавцов, чтобы они согласились.
Нет средств для расследования того, соответствуют ли закону уксусы на полках без предупреждений, сказал Джеймс Уитон, один из адвокатов, подавших иск.
«Кто-то должен пойти и проверить», сказал Уитон, потому что «уровни могут сильно меняться с течением времени».
Эксперты говорят, что правила содержания свинца слишком слабы
Некоторые ученые говорят, что пришло время снизить федеральные и государственные стандарты и правила для свинца, включая уровень штата Калифорния в соответствии с Предложением 65, потому что он основан на научных данных 30-летней давности.
Ужесточение Максимально допустимый уровень в Калифорнии «поднимался несколько раз», сказал Джим Дональд, руководитель отдела репродуктивной и экологической токсикологии в Управлении по оценке опасностей для здоровья окружающей среды.