Окрашивание яиц каркаде: Как покрасить яйца на Пасху чаем каркаде
Окрашивание яиц чаем каркаде – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Сегодня хочу поделиться с вами очень простым, быстрым и натуральным способом окрашивания яиц к Пасхе с помощью чая каркаде. Яйца получаются с красивым необычным рисунком.
Автор: Анна Кючюк,
фуд-блогер @anya_recepti
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
Время на кухне
15 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штук
Для блюда
Яйца | 10 шт. = 600 г |
Каркаде (гибискус) | 80 г |
Вода (кипяток) | 2 л = 2000 г |
Растительное масло | 0. 5 ст. л. = 9 г |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Яйца вымыть и отварить вкрутую на небольшом огне, чтобы они не треснули. Затем хорошо обсушить яйца от влаги.
Шаг 1
Чай каркаде залить кипятком и дать настояться под крышкой 15 минут.
Шаг 2
Погрузить отваренные яйца в чай.
Шаг 3
Достаем часть яиц через 5 минут, часть через 15 минут, часть через 30 минут, можно по желанию и позже. Я держала только до 30 минут. Каждое яйцо промакиваем салфеткой, но не трем, иначе рисунок будет сходить.
Если хочется добавить ярко розового цвета яйцам, протираем их салфеткой, смоченной в чае каркаде.
Шаг 4
Оставляем яйца на 10 минут полностью высохнуть и натираем салфеткой с капелькой растительного масла, чтобы они блестели.
произвести впечатление
Такие яйца очень красиво смотрятся на столе на белом блюде. Поздравляю вас со Светлым праздником Пасхи!
Окрашивание яиц каркадэ — пошаговый рецепт с фото.
Автор рецепта Любовь Попова .
Любовь Попова
@lyubovpopova
Волгоград
#пасха #окрашиваниеяиц #академия
#яйца #крашенки #food_Love ♥️
🥚 Несмотря на то, что чайный напиток из лепестков суданской розы имеет яркий и насыщенный бордовый цвет, яйца с его помощью принимают лишь нежный серо-синий оттенок.
🥚 Поэтому окрашивание может варьироваться от 1 минуты до 5 часов. Чем дольше держать яйца в отваре, тем более серый оттенок они приобретают.
Больше
popover#show mouseleave->popover#hide»
>
Сохраните этот рецепт на потом.
Редактировать рецепт
Добавить cooksnap
Добавить cooksnap
Поделиться
Поделиться
Ингредиенты
>10 яиц
80 г высушенных лепестков суданской розы
1,5 л воды
яйца перепелиные
яйца куриные
Как приготовить
Посмотрите, как приготовить это блюдо
Эмоции
Ирина Семененко и другие отреагировали
Cooksnaps
(3)
Автор
Любовь Попова
@lyubovpopova
Волгоград
Инстаграм @lyubov. _.popova_food
Поздравляю всех с Новым Годом! 🎄⛄🎅
Больше
Еще больше рецептов от автора
Форель с шампиньонами и сыром
Новогоднее горячее. Люля-кебаб из свинины на шпажках
Салат Гнездо глухаря
Новогодние медовые имбирные пряники
19 способов покрасить пасхальные яйца натуральными средствами
Красить пасхальные яйца естественным путем очень легко и весело! 😀
Каждую Пасху мы красим пасхальные яйца натуральными красителями. На протяжении многих лет мы пробовали различные растительные красители: овощи, травы, чай и т. д. Луковая шелуха и краснокочанная капуста давали самые яркие цвета. Но на эту Пасху я еще хотела крашенные в зеленый, розовый и желтый цвета пасхальные яйца! 😀
>>> НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ЗАБИНИТЬ
<<<
Разница между горячим и холодным методом
Пасхальные яйца можно красить горячим или холодным методом.
Горячий метод: яйца варятся в красильной ванне в течение 10 минут. Затем яйца вынимают из красителя.
Холодный метод: Вареные яйца замачивают в (холодном) растворе красителя на несколько минут или на ночь.
Как подготовить яйца к окрашиванию
Вымойте яйца теплой водой с мылом. Для холодного способа: доведите яйца до кипения и варите 10 минут.
Светло-голубой
Хотя покрасить ткань в синий цвет натуральными красителями сложно, покрасить пасхальные яйца в синий цвет очень просто.
Краснокочанная капуста, холодный способ, белые яйца:
- 1 чашка краснокочанной капусты
- 1,5 стакана воды
- 1 столовая ложка уксуса
Краснокочанную капусту и воду довести до кипения и варить около 15-20 минут. Процедите краснокочанную капусту — используйте ее для другого рецепта — добавьте уксус и вареные яйца. Замочите яйца в красителе примерно на 5 часов.
Краситель для краснокочанной капусты должен быть свежим, так как краситель для краснокочанной капусты резко меняет свой цвет на воздухе
Синий
Краснокочанная капуста, горячий способ, белые яйца:
- около половины кочана краснокочанной капусты, нарезанные
- достаточно воды, чтобы покрыть яйца
- 1-2 столовые ложки уксуса
Краснокочанную капусту и воду довести до кипения и варить около 20 минут. Процедите краснокочанную капусту — используйте ее для другого рецепта — добавьте уксус и яйца и варите еще 10 минут. Замочите яйца в красителе на ночь.
-> Учебное пособие: Как естественным образом покрасить пасхальные яйца в синий цвет красной капустой
Красная капуста, горячий способ, белые яйца
Бирюзовый
пресной воды яйца окрашиваются в зеленовато-синий цвет.
Краснокочанная капуста, горячий способ, белые яйца:
- около половины кочана краснокочанной капусты, нарезанной
- достаточно воды, чтобы покрыть яйца + 1 стакан
- 1 столовая ложка уксуса
Краснокочанную капусту и воду довести до кипения и варить около 15-20 минут. Слейте краситель, добавьте 1 стакан свежей воды, снова доведите до кипения и варите 15 минут. Процедите краснокочанную капусту — используйте ее для другого рецепта — добавьте уксус и вареные яйца. Замочите яйца в краске на несколько часов или на ночь.
Темно-синий
Пасхальные яйца, окрашенные черничным соком, сначала фиолетовые, на следующий день синие, а примерно через два дня становятся коричневыми.
Черничный сок, холодный способ, белые яйца:
- 1 стакан черничного сока
- 1 столовая ложка уксуса
Замочите яйца в растворе красителя примерно на 1,5–2 часа.
Краснокочанная капуста, горячий способ, коричневые яйца:
- около половины кочана краснокочанной капусты, нарезанной
- достаточно воды, чтобы покрыть яйца
- 1-2 столовые ложки уксуса
Краснокочанную капусту и воду довести до кипения и варить около 20 минут. Процедите краснокочанную капусту — используйте ее для другого рецепта — добавьте уксус и яйца и варите еще 10 минут. Замочите яйца в красителе на ночь.
Чай каркаде, холодный метот, коричневые или белые яйца:
- 1/2 чашки чая каркаде
- 1 стакан кипятка
- 1 столовая ложка уксуса
Чай залить кипятком, настоять 15 минут. Процедите чай и добавьте уксус. Замочите белые яйца на 15 минут для синих яиц, коричневые или белые яйца замочите на 2,5 часа для темно-синих яиц.
Весенний зеленый
Зеленый очень трудно покрасить естественным путем. Пробовала красить пасхальные яйца в зеленый цвет шпинатом, крапивой, травой… — но все не получалось. На эту Пасху я подумал, почему бы не перекрасить желтые яйца в синий цвет — и это сработало! Ура! 😀
Куркума + краснокочанная капуста, холодный способ, белые яйца:
Покрасить яйца в желтый цвет желтым красителем куркума ниже. Когда яйца высохнут, замочите их в краске синей красной капусты примерно на 2 часа.
Серо-зеленый:
Краснокочанная капуста, холодный способ, коричневые яйца:
- 1 чашка краснокочанной капусты
- 1,5 стакана воды
- 1 столовая ложка уксуса
Краснокочанную капусту и воду довести до кипения и варить около 15-20 минут. Процедите краснокочанную капусту — используйте ее для другого рецепта — добавьте уксус и вареные яйца. Замочите яйца в красителе примерно на 5 часов.
Оливково-зеленый:
Куркума + краснокочанная капуста, холодный способ, коричневые яйца:
Покрасьте яйца в желтый цвет желтой краской для куркумы, указанной ниже. Когда яйца высохнут, замочите их в краске синей красной капусты примерно на 2 часа.
Желтый
Цветки одуванчика, горячий способ, белые яйца:
- 1 стакан воды
- 20 цветков одуванчика
Доведите цветы одуванчика и воду до кипения и варите на медленном огне около 15-20 минут. Добавьте яйца и готовьте еще 10 минут. Достаньте яйца из красителя.
Морковная ботва, горячий способ, белые яйца:
- 1 стакан воды
- 1 чашка нарезанной ботвы моркови
Доведите морковную ботву и воду до кипения и варите около 15-20 минут. Добавьте яйца и готовьте еще 10 минут. Достаньте яйца из красителя.
Куркума, приготовленная холодным способом, белые яйца:
- 1 стакан воды
- 1 столовая ложка куркумы
- 1 столовая ложка уксуса
Замочите яйца на ночь.
Апельсин
Луковая шелуха, горячий способ, белые яйца:
- 1/2 чашки шелухи красного или коричневого лука
- достаточно воды, чтобы покрыть яйца
Воду и луковую шелуху довести до кипения, варить 10 минут. Добавьте яйца и готовьте еще 10 минут.
-> Учебное пособие: Как покрасить пасхальные яйца в оранжевый цвет с помощью луковой шелухи
Куркума, холодный способ, коричневые яйца:
- 1 стакан воды
- 1 столовая ложка куркумы
- 1 столовая ложка уксуса
Замочите яйца на ночь.
Луковая шелуха, приготовленная горячим способом и замоченная на ночь, коричневые яйца
Красный
Луковая шелуха, горячий способ, коричневые яйца:
- 1/2 стакана шелухи красного или коричневого лука
- достаточно воды, чтобы покрыть яйца
Воду и луковую шелуху довести до кипения, варить 10 минут. Добавьте яйца и готовьте еще 10 минут. Необязательно: для более глубокого цвета замочите яйца в красителе на ночь.
Свекла сырая холодным способом, белые яйца
Розовый
Я видел в Интернете красивые розовые пасхальные яйца, естественно окрашенные свеклой. Поэтому я пробовал красить яйца вареной свеклой, сырой свеклой, с уксусом или солью и без них — но все было только коричневым или коричневато-розовым. Я также пытался перекрасить яйца, окрашенные в коричневато-розовый цвет свеклы, и яйца, окрашенные в кожуру красного лука, натуральными синими и фиолетовыми красителями, но ничего не окрашивало яйцо в розовый цвет. Я думаю, что яичная скорлупа слишком щелочная: поэтому легко покрасить пасхальные яйца в синий цвет, но невозможно естественным образом покрасить пасхальные яйца в настоящий красный или розовый цвет. Ниже вы найдете краситель из свеклы, который дал лучший цвет.
Свекла холодным способом, коричневые или белые яйца:
- 1 натертая свекла
- 1 стакан воды
- 2 столовые ложки уксуса
Процедите сырую свеклу через сито, добавьте воду, уксус и яйца. Оставьте яйца замачиваться на ночь.
Фиолетовый
Из виноградного сока и разрыхлителя получаются сверкающие пасхальные яйца – они выглядят как сверкающие драгоценности! 😀
Виноградный сок холодным способом, белые яйца:
- 1 стакан сока красного винограда
- 1/4 ч.л. разрыхлителя
Замочите яйца на ночь.
Темно-фиолетовый
Клюквенный сок окрашивает яйца в темно-фиолетовый цвет, но цвет стирается, а поскольку клюквенный сок настолько кислый, что он разъедает скорлупу!
Клюквенный сок, холодный способ, белые яйца:
- 1 стакан клюквенного сока
- 1 столовая ложка уксуса
Замочите яйца на несколько часов или на ночь.
Лучшие натуральные красители для пасхальных яиц
Так что красить пасхальные яйца можно натуральными красителями во все цвета радуги! 😀 Мои любимые красители: виноградный сок (холодный метод, белое яйцо), краснокочанная капуста (горячий и холодный метод, белые и коричневые яйца), чай каркаде (холодный метод, белые и коричневые яйца), куркума, перекрашенная красной капустой (холодный метод, белые и коричневые яйца), куркума (холодный метод, белые и коричневые яйца) и луковая шелуха (горячий метод, белые и коричневые яйца).
Крапчатые пасхальные яйца, окрашенные натуральным способом
Вы также можете сделать яйца крапчатой малиновки, окрашенные натуральным способом! 😀
-> Учебник: Как сделать крапчатые пасхальные яйца, окрашенные натуральным способом
Окрашивание пасхальных яиц натурально — инструкции и советы по дизайну
Дизайн, покраска, а затем охота за яйцами — неотъемлемая часть классического востока традиции. Натуральные красители для пасхальных яиц безопасны и экологичны. Мы покажем вам, как красить яйца естественным путем и какие продукты лучше всего подходят для росписи пасхальных яиц. Мы также даем вам несколько идей о том, как творчески оформить пасхальные яйца.
Содержание:
Использование пищевых продуктов для естественного окрашивания яиц
Другие способы естественного окрашивания яиц
Украшение пасхальных яиц: раскрашивание, изготовление и проектирование
Окрашивание яиц натуральными красителями
Во многих продуктах есть натуральные красители, которые можно использовать для создания чудесных красочных пасхальных яиц. Такие цвета, как желтый, оранжевый, зеленый, красный, синий и фиолетовый, можно получить из пищи без особых усилий.
Вот обзор того, какой краситель для яиц можно приготовить из каких продуктов:
Желтый: куркума (свежая или в порошке)
Оранжевый: апельсины, луковая шелуха, морковь
Зеленый: шпинат, крапива, петрушка, чай мате
Красный: свекла, чай из гибискуса
Синий: чай из цветков гибискуса, свежая красная капуста, черника
Фиолетовый: сок бузины, шелуха красного лука
Используйте белое или коричневое яйцо в зависимости от того, какого цвета вы хотите получить пасхальное яйцо в конце. Белые яйца очень хорошо сочетаются со светлыми цветами, такими как желтый или зеленый, а также с темными цветами. С другой стороны, коричневые яйца хорошо сочетаются только с более темными цветами.
Инструкции: использование пищевых продуктов для окрашивания яиц
1. Начните с варки яиц вкрутую. Чтобы они дольше хранились, мы рекомендуем готовить их не менее 10 минут.
2. Капните немного уксуса на кухонное полотенце и вотрите в него яйца. Это помогает стереть дату истечения срока годности, напечатанную на яйце, а также делает скорлупу шероховатой, чтобы естественные красители лучше держались.
3. Следующим шагом будет приготовление красящего бульона. Чтобы убедиться, что в смеси достаточно красителя, используйте следующие соотношения на каждые пол-литра воды:
4. Кипятите ингредиенты около 30 минут, чтобы растворить красители. После этого процедите красящую смесь через сито и дайте ей остыть.
5. Теперь поместите обработанные уксусом яйца в краску так, чтобы они были полностью покрыты краской. Для пастельных тонов оставьте яйца настаиваться от 2 до 10 минут, в зависимости от интенсивности красителей. Для действительно насыщенных цветов оставьте их в натуральном красителе на время от 30 минут до нескольких часов.
6. Когда вы будете довольны цветом, выньте пасхальные яйца из красителя и оставьте их сохнуть на кухонном полотенце.
__________
Имейте в виду, что…
Для окрашивания яиц лучше всего использовать старую эмалированную кастрюлю и старые миски. Некоторые красители легко окрашиваются и их трудно удалить.
__________
Другие альтернативы естественной окраске пасхальных яиц
Если вы слишком заняты и у вас нет времени на самостоятельное окрашивание, есть несколько альтернатив. Органический краситель для яиц, например, изготовлен из экологически чистых ингредиентов и абсолютно безопасен. Вы можете найти органические красители для пасхальных яиц на органических рынках, в магазинах здоровой пищи, аптеках или в Интернете.
Кроме того, вы можете использовать органический пищевой краситель в качестве красителя. Сначала отварите яйца в течение 10 минут. Затем доведите до кипения ½ литра воды и добавьте 4 чайные ложки уксуса и 4 чайные ложки органического пищевого красителя. Затем осторожно поместите яйца в воду и оставьте их замачиваться, пока вы не будете довольны цветом.
Идеи дизайна и росписи яиц своими руками
Хотите проявить творческий подход и сделать несколько красивых яиц? Вот несколько идей по изготовлению и оформлению пасхальных яиц. Вы можете внести разнообразие в самодельное пасхальное гнездышко и опробовать новые дизайнерские идеи.
Оформление пасхальных яиц – эффект мрамора
Попробуйте добавить ингредиенты для окрашивания в кастрюлю, не перемешивая, это даст дикий и уникальный мраморный узор. Когда ингредиенты покроют яйца, разные цвета будут касаться яйца и оставят красивый мраморный узор.
__________
Не забудьте. ..
Чтобы ваши окрашенные в домашних условиях пасхальные яйца красиво блестели, после высыхания натрите их небольшим количеством растительного масла.
__________
Покраска пасхальных яиц – линии и геометрические фигуры
Если вы предпочитаете немного больше текстуры, вы можете использовать резиновые ленты, ленту для васи или горячий клей. Попробуйте обмотать яйцо резинкой до того, как оно окрасится. Это создает тонкие линии, которые добавляют контраст готовому яйцу. Или используйте пистолет для горячего клея, чтобы нарисовать линии или даже узоры на неокрашенном яйце, которые останутся неокрашенными линиями. Вы даже можете замаскировать геометрические фигуры лентой для васи, прежде чем красить яйцо.
Современные пасхальные яйца – природные узоры
Естественные узоры особенно хорошо сочетаются с пасхальными яйцами естественной окраски. Нежные цветы, травы и тонкие листья станут идеальным трафаретом. Поместите цветок, траву или лист сбоку от неокрашенного яйца, а затем закрепите его, обернув пару старых нейлоновых колготок и завязав их узлом. Затем покрасьте яйцо так же, как и раньше. Когда оно высохнет, снимите колготки и «трафарет», и у вас останется красивое яйцо с естественным отпечатком.
Поделки из пасхальных яиц — Милые фигурки пасхальных яиц
Если вы хотите сделать пасхальные поделки вместе с ребенком, то эти милые фигурки пасхальных яиц как раз для вас. С помощью картона и клея вы можете создавать забавные фигурки как из обычных, так и из крашеных яиц. Вы можете проявить творческий подход к дизайну, склеиванию или росписи пасхальных яиц.
__________
Знаете ли вы, что…
Уксус можно использовать для смывания натуральных красок. Вы можете использовать это для создания эффекта. Используйте уксус на ватной палочке, чтобы нанести точки на яйцо, которое уже было окрашено.
__________
Откройте для себя дополнительные статьи:
Пасха — Происхождение и традиции
Сделайте свои собственные пасхальные карты
Сделайте свои собственные пасх
Пасха.