Орехи польза и интересные факты: 5 интересных фактов о пользе ореха

Содержание

5 интересных фактов о пользе ореха

5 интересных фактов о пользе ореха

06.02.2019

Орехи одни из тех продуктов которые помогают справиться с депрессией. Но этот факт мало кому известен. К тому же орехи обогащены витаминами и минералами необходимые для здоровья человека, благодаря чему этот продукт становиться полезным. Рассмотрим пять удивительных фактов о полезных свойствах ореха.

Фундук

Издавна считалось, что фундук способен не только вылечить человека, но и защитить его душу. Поэтому из него изготавливали амулеты, которые должны были защищать человека от различных несчастьев. Польза фундука состоит в том, что он стимулирует умственную активность, так как содержит необходимый витамин А. Употребляют его в сыром виде.

Фундук очищенный необжаренный, 200 г

Кешью

В Азии и Индии этот орех широко используется в приготовлении различных блюд. В Китае кешью широко используют в традиционной медицине. Западные врачи советуют употреблять в пищу этот орех для того, чтобы повысить защитные свойства организма, а так же для улучшения работоспособности сердца и в качестве обезболивающего при зубной боли. Чтобы получить необходимую норму железа достаточно ежедневно съедать по 20 орехов. Употреблять кешью можно в сыром и жареном виде.

Кешью очищенный необжаренный, 200 г

Фисташки

Из-за своего оригинального вида этот орех часто именуют «улыбчивым орехом». Фисташковые орехи особенные по своему составу. Они низкокалорийные, но в то же время обогащены витаминами и минералами. Хотя употреблять фисташки в пищу более 20 штук в день не рекомендуется врачами. Эти орехи положительно влияют на репродуктивную функцию мужчин, помогают беременным во время токсикоза, а так же улучшают состояние организма при заболевании желудка и кишечника.

Миндаль

Этот орех отличается от всех остальных тем, что содержит в себе большое количество железа, калия и фосфора. И именно по этому врачи рекомендуют съедать до 70 граммов миндального ореха в неделю. Так же миндаль широко используется в кулинарии для приготовления различных сладостей. Очень важно при покупке миндального ореха его целостность, ведь в целом орехе содержится больше полезных веществ.

Миндаль очищенный необжаренный, 200 г

Грецкий орех

Ещё в Вавилоне, считалось, что употребление грецкого ореха способствует улучшению умственной активности. Поэтому, этот орех употребляли только богатые люди, а бедным не разрешалось даже трогать их. Этот орех обогащен минералами, аминокислот и витамин. Врачи рекомендуют употреблять грецкие орехи во время истощения организма, анемии, заболеваниях связанных с сердцем, желудочно-кишечном тракте и нервной системы.

Полезные ссылки

  • Купить орехи и сухофрукты в магазине BestTea
  • Орехи и сухофрукты оптом
  • Чай оптом
  • Кофе оптом
  • 12 самых удивительных фактов о чае, про которые вы еще не знали

11 интересных фактов об орехах и сухофруктах / Вред и польза знакомых блюд – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

1. Орехи очень калорийны

Орехи — калорийный продукт: около 600 ккал на 100 г. Также в них много жиров. По этим причинам орехи часто исключают из меню те, кто хочет похудеть.

Но жиры необходимы для нормального функционирования организма. Главное — употреблять их в разумных количествах.

Жиры, содержащиеся в орехах (особенно не жареных), полезны для здоровья. К тому же орехи сытные, их сложно съесть слишком много. Поэтому умеренное употребление орехов оздоравливает рацион и способствует правильному обмену веществ.

2. Сухофрукты можно тем, кто на диете

Главной причиной лишнего веса у современных людей диетологи называют избыток сладкого и быстрых углеводов.

Средняя калорийность сухофруктов — около 300 ккал, и, в отличие от орехов, это практически чистые углеводы.

Разрешены ли сухофрукты для человека, соблюдающего диету? Да, но с разумными ограничениями.

Полный отказ от сахара практически невозможен. Наш мозг любит сладкое, от этого факта никуда не уйти. Жесткие ограничения приводят к неизбежному срыву.

А вот замена вредных сладостей полезными — замечательная идея. Изюм, курага, сушеные бананы, чернослив не просто очень сладкие. Они содержат много клетчатки, витаминов и других полезных веществ. Медленнее усваиваются и дают более длительную сытость.

Употребление сухофруктов вместо магазинных сладостей позволяет снизить общую калорийность рациона и способствует похудению. Ключевое слово — вместо, а не вместе с любимой шоколадкой.

3. Кешью: орех или фрукт?

С точки зрения биологии, орехом называется плод в твердой скорлупе. Пример настоящего ореха — фундук.

Многие продукты, которые мы привычно называем орехами, на самом деле таковыми не являются. Так, кешью — крупный грушевидный плод до 10 см в длину. И только на его конце находится всем знакомый маленький орешек.

Плоды кешью тоже съедобны, но не подходят для длительного хранения. Поэтому их употребляют в пищу только в местах выращивания. А вот орехи стали популярными во всем мире.

4. Миндаль — это косточка

Биологически миндаль похож на персики или абрикосы: мягкий плод с косточкой внутри. Вот только плод миндаля несъедобен, в отличие от косточки, которую мы привыкли называть миндальным орехом.

Интересный факт

Косточки многих плодов содержат ядовитую синильную кислоту. То же относится и к миндалю, но лишь к определенным сортам. На наличие синильной кислоты указывает горький вкус ореха. Большинство культурных сортов миндаля вредных веществ не содержат. Тем не менее горький миндаль используют в кулинарии в ограниченных количествах.

5. Кедровые орехи — это семена

В биологии есть такие термины, как «покрытосеменные» и «голосеменные» растения.

Так вот, кедровые орешки и есть те самые голосеменные, т.е. семена без внешней дополнительной оболочки.

6. Арахис относится к бобовым

Самый интересный из нашего списка «не-орехов». Мало того что созревает он под землей, так еще и относится к бобовым. То есть это близкий родственник фасоли и гороха.

Интересный факт

Арахис — единственный орех, который становится полезнее после умеренной обжарки.

7. Урюк — забытый представитель сухофруктов

Лет двадцать назад это был обычный продукт. А сейчас не только в продаже его не встретишь, но и слово-то не всем знакомо.

Курага и урюк — это сушеный абрикос. Но курагу сушат без косточки, а урюк целиком.

Для производства урюка обычно используют более мелкие сорта абрикоса. Внешне он далеко не так красив, как курага. Используют урюк чаще всего для приготовления компотов.

8. Грецкий орех родом не из Греции

Это один из самых популярных орехов на нашем столе. Родиной растения считается Азия. Но в Россию его впервые привезли греческие купцы, что и определило географию названия.

9. Из орехов готовят вкусное варенье

Обычно орехи едят в сыром или жареном виде либо используют как добавки и украшения в других блюдах. Но существует и такой необычный способ употребления, как варенье.

Возможно, вы пробовали зеленый грецкий орех. Вкус, прямо скажем, так себе. Сам орешек уже сформирован, но ощутимо горчит, больше похож на траву. Зеленая кожура выделяет черный красящий пигмент, который сложно отмыть. А вот варенье из зеленых орехов получается уникальным: насыщенного черного цвета с изумительным вкусом.

  • Из кедровых орехов

Популярно варенье из кедровых орехов. В нашем рецепте его дополняют мандарины и специи, в числе которых корица и кардамон.

10. Раньше некоторые орехи есть было нельзя

Грецкий орех внешне напоминает человеческий мозг. В Вавилоне из-за этого сходства орехи были запрещено есть простолюдинам. Считалось, что человек, съевший орех, мог поумнеть.

11. Самый большой орех в мире растет на Сейшелах

На Сейшельских островах растет особый вид пальмы, плоды (орехи) которой достигают веса до 45 кг. Созревают они 7-9 лет.

Интересный факт

Сейшельский орех съедобен на стадии молочной зрелости. Потом он твердеет и по прочности больше напоминает кость или камень.

Что можно сделать?

Сопроводить подачу орехов гостям интересным рассказом, основанным на одном из фактов из этой статьи.

Читайте об орехах и сухофруктах на Food.

ru:

  • Что приготовить с сухофруктами. 15 рецептов с финиками, черносливом и курагой

  • Развенчаны главные мифы о сухофруктах

  • Как приготовить мясные рулетики с черносливом и орехами. А еще куриные, овощные, из индейки

Польза орехов для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Автор: WebMD Editorial Contributors

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как есть орехи
  • 3

    3 вкус и удобство, но их вкус — не единственное, что делает их популярными. Ученые уже давно рекламируют пользу для здоровья от регулярного включения орехов в свой рацион.

    Существует много разновидностей орехов. Смешанные сырые орехи обычно содержат миндаль, фисташки, кешью, грецкие орехи, фундук и многое другое. Они легко доступны практически в любом продуктовом магазине или на заправочной станции и обладают серьезной питательной ценностью.

    Польза для здоровья

    Орехи — это питательная пища, содержащая большинство витаминов и минералов, необходимых организму. Они являются одним из основных источников омега-3 жирных кислот ALA, предлагая ряд преимуществ для здоровья от уменьшения ревматоидного артрита до защиты от болезни Альцгеймера и деменции.

    Эксперты называют множество других причин, по которым орехи следует добавлять в свой рацион, в том числе: 

    Потеря веса

    Орехи в основном состоят из жиров, которые могут показаться нелогичными для похудения. Тем не менее, жиры в орехах почти полностью ненасыщенные, а это означает, что после еды вы чувствуете себя более сытым, что помогает вам есть меньше с течением времени. Исследования даже показали, что люди, которые часто едят орехи, имеют меньший риск набрать вес, чем те, кто редко ест орехи.

    Диабет Контроль

    Ученые из Гарвардского университета Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана нашла убедительные причины рекомендовать регулярное употребление орехов в качестве способа лечения диабета. В контролируемом исследовании люди с диабетом 2 типа, которые ели более пяти порций орехов в неделю, снизили риск сердечных заболеваний на целых 17%.

    Профилактика Болезни сердца

    Было проведено множество исследований, доказывающих благотворное влияние орехов на здоровье сердца. Употребление орехов не менее четырех раз в неделю коррелирует с меньшим количеством случаев ишемической болезни сердца и инфарктов миокарда.

    Повышение уровня холестерина Холестерин

    Орехи также играют важную роль в регулировании уровня холестерина. Ученые обнаружили прямую связь между употреблением орехов хотя бы несколько раз в неделю и снижением уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов в организме. Улучшение уровня холестерина связано с меньшим риском инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний.

    Питание

    Орехи являются хорошим источником витамина Е, группы восьми антиоксидантных соединений, которые помогают предотвратить рак и предотвратить остеопороз.

    Nuts are also great sources of: 

    • Folic Acids
    • Magnesium
    • Potassium
    • Calcium
    • Phosphorous

    Nutrients Per Serving

    A 1/4 cup of raw mixed nuts contains: 

    • Калории: 165
    • Белки: 4 г
    • Жиры: 16 г
    • Углеводы: 4 г
    • Клетчатка: 3 г
    • Сахар: 0 г

    Размер порций0026

    Не все смеси орехов одинаково полезны. Например, некоторые из них покрыты большим количеством натрия или присыпаны ароматизаторами, которые могут снизить их пищевую ценность. Сырые орехи обычно являются лучшим выбором с точки зрения здоровья.

    Как есть орехи

    Орехи являются широко доступным продуктом, и их легко найти в большинстве продуктовых магазинов и магазинов. Для самого здорового варианта обязательно выбирайте сырые орехи без добавления натрия.

    Они являются отличным перекусом в любое время дня, особенно в середине дня, когда у большинства людей снижается уровень энергии.

    Если вы хотите включить в свой рацион больше орехов, есть много способов сделать это: 

    • Измельченные грецкие орехи станут отличным дополнением к йогуртовому парфе.
    • Измельчите миндаль в миндальное масло, популярную альтернативу арахисовому маслу.
    • Приготовьте свой бананово-ореховый хлеб.
    • Посыпать салат орехами пекан.
    • Используйте орехи кешью, когда готовите овощное жаркое.
    • Добавьте миндаль в протеиновый коктейль с бананом и небольшим количеством молока.
    • Попробуйте измельченный миндаль с сыром фета и оливками в средиземноморском салате.
    • Измельчить грецкие орехи с зеленью в пасту для украшения курицы-гриль.

    Орехи о питании: 9 полезных фактов об орехах

    21 октября 2020 г.

    Поделиться историей:

    • Facebook
    • Твиттер
    • LinkedIn
    • Электронная почта

    22 октября — Национальный день орехов, поэтому это идеальное время, чтобы узнать подробности забавных и сумасшедших фактов!

    Автор: Rebecca Mason, RDN

    Орехи невероятно универсальны. Это легкая портативная закуска, вкусная в салатах и ​​имеет бесконечное применение в самых разных кухнях. Они также являются суперзвездами в области питания, богаты белком и полезными жирами. В честь Национального дня орехов укрепите свои знания о питании с помощью этих девяти ореховых фактов!

    1. Вы когда-нибудь задумывались, какие орехи содержат больше всего белка на порцию ?

    Больше не удивляйтесь: миндаль и фисташки являются источниками белка в мире орехов. Оба содержат 6 граммов белка на унцию. С другой стороны, орех с самым низким содержанием белка — это кедровый орех, который содержит всего 1 грамм белка на порцию.

    2. Орехи содержат хороший жир.

    Орехи содержат как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень вредного холестерина и триглицеридов. Это, в свою очередь, снижает риск развития сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

    3. Не все орехи одинаковы.

    Хотя известно, что все орехи содержат жир, грецкие орехи содержат наибольшее количество полезной для сердца альфа-линоленовой кислоты — жирной кислоты омега-3 растительного происхождения — на порцию.

    4. Бразильские орехи являются самым высоким источником селена.

    Всего два бразильских ореха обеспечивают рекомендуемую суточную норму! Потребление адекватного (не чрезмерного) количества селена может помочь защитить от рака предстательной железы.

    5. Арахис технически относится к бобовым, а не к орехам.

    Какая разница? Бобовые (например, горох, фасоль и арахис) имеют несколько семян в стручке, а орехи имеют одно семя в твердой скорлупе.

    6. Клетчатка — это то, что многим из нас нужно больше в нашем рационе.

    Женщинам рекомендуется потреблять 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам – 35 граммов. В то время как все орехи содержат клетчатку, в миндале ее больше всего, предлагая до 3,5 граммов на унцию.

    7. Кешью содержат большое количество углеводов.

    Кешью имеют самое высокое содержание углеводов среди всех орехов. Порция в одну унцию содержит 9 граммов углеводов.

    8. Ореховая паста может быть отличным способом съесть порцию орехов.

    Но вы всегда должны проверять список ингредиентов — лучше всего выбирать бренды, единственным ингредиентом которых являются орехи. Помните об ореховых спредах, таких как шоколадно-ореховый, где первыми двумя ингредиентами являются сахар и пальмовое масло. Это приятное лакомство, но они не обладают такой же питательной ценностью, как настоящие орехи.

    9. Фисташкам свой зеленый цвет придают растительные пигменты.

    Они называются каротиноидами и действуют как антиоксиданты в организме. Интересно, что фисташки также содержат антиоксиданты ресвератрол и антоцианин, которые отвечают за их красный и фиолетовый оттенки.

    Независимо от того, намазываете ли вы их на тосты, жарите или просто едите прямо из скорлупы, орехи станут вкусным и полезным дополнением к вашему рациону. В этот Национальный день орехов вытащите своего щелкунчика и расскажите о своих новых знаниях об орехах. И теперь, когда вы знаете эти ореховые факты о питании, вы можете получать удовольствие круглый год.

    Об авторе: Ребекка Мейсон, RDN, является зарегистрированным диетологом/диетологом. Она увлечена тем, что помогает семьям и отдельным людям улучшить свое здоровье посредством обучения правильному питанию и доступа к питательным продуктам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *