Отличие животного белка от растительного: Чем отличается животный белок от растительного

Содержание

Чем отличается животный белок от растительного

Содержание

  • Чем отличается животный белок от растительный белка?
  • Белки: роль в организме человека
  • Особенности животных и растительных белков
  • Какие белки усваиваются легче: животные или растительные
  • Польза и вред каждого типа белков

Чем отличается животный белок от растительный белка?

Помните аббревиатуру КБЖУ? Не просто так при расшифровке после калорий сразу идут белки, затем жиры и только потом углеводы. Белок — строительный материал для организма, работы мышц и иммунной системы. Он участвует во всех этапах обмена веществ, поэтому игнорировать его категорически нельзя. Но даже в этом случае можно выбрать для себя какой лучше: растительный белок или животный белок.

Белки: роль в организме человека

Белки состоят из аминокислот, соединенных пептидный связью в цепочку. Именно они:

  • являются источником энергии,
  • отвечают за нормальную деятельность центральной нервной системы и мозга,
  • образуют антитела, которые защищают от бактерий и вирусов,
  • передают генетическую информацию,
  • обеспечивают кровеносную систему кислородом,
  • по количеству белка в организме можно определить состояние кожи, зубов, волос и ногтей.

Всего ученые насчитывают 500 аминокислот, из которых только 22 принимают участие в нашей жизни. Они поступают в организм вместе с белковой пищей растительного и животного происхождения. 8 из них относятся к незаменимым: например, валин, который необходим для мышечного метаболизма и нервной системы, или лейцин для выработки инсулина и гемоглобина. Сюда же добавляются еще 7 аминокислот, которые назвали «условно незаменимыми».

Разница между двумя видами белка в степени усвоения: одни усваиваются на 100 процентов, другие на 30. Поэтому отличие растительного белка от животного определенно существует, но при этом нужно обращаться к аминокислотам в составе и к биологической ценности продукта, чтобы закрывать потребности организма.

Вопрос: а что такое протеин, который атлеты добавляют в рацион? В переводе с английского — белок. Разница в том, что он уже очищен от лишних компонентов. То есть это простейшие белки, выстроенные только из остатков аминокислот — минимальные структуры, имеющие свойства белка.

По содержанию белки делят на две группы — полноценные и неполноценные — по количеству незаменимых аминокислот, которые входят или не входят в состав.

Особенности животных и растительных белков

Полноценные белки — белки животного происхождения. Если посмотреть содержание белка на 100 граммов продукта у, скажем, куриного филе или в икре рыб, вы увидите показатель от 27 до 30. Самое наименьшее содержание белка у молока и кисломолочных продуктов — всего от 2 до 4.

Дневная норма белка взрослого человека — 60–90 граммов в сутки. Получается, один из приемов пищи должен содержать продукт животного происхождения. Как минимум, для вегетарианцев это рыба или яйца (красная содержит 28–30 граммов белка, белая — 18–20, а яйца всего лишь 12–13).

Разница растительного белка от животного заключается в аминокислотном составе. У первого может недоставать 2–3 незаменимых аминокислот, но при этом их общее количество может выигрывать у мяса.

Опытные вегетарианцы и веганы уже научились заменять количественно и качественно животный белок соей, бобовыми, крупами, орехами или отрубями, а вместо мясо готовить грибы или овощи. На полках в магазинах можно встретить сою или ее проростки, тофу или сейтан. Соевый белок очень похож по составу на животный протеин — из 8 незаменимых аминокислот нет только метионина. Для получения суточной нормы белка (а она, напомним, 60–90 граммов), ежедневный рацион обязательно должен включать злаки, бобовые и орехи в плюс-минус равных пропорциях.

Какие белки усваиваются легче: животные или растительные

Источник: fitnessvolt.com

Биологическая ценность у белка животного происхождения намного выше и усваивается он проще. Отсутствие одной из незаменимых аминокислот может стать препятствием для усвоения других. Но и здесь не нужно забывать о биологической ценности: протеины животного происхождения более «позитивны» и усваиваются организмом лучше. Например, яйцо на 97 процентов, а творог на 93.

Проблемы со сном и памятью, частые головные боли и простуда могут стать красными флажками недостатка белка в организме.

Польза и вред каждого типа белков

Источник: nhakhoaident.com

Растительный или животный белок: какой лучше? Нельзя однозначно сказать, что второй полезнее. Стоит полагаться на потребности организма и брать в расчет следующие факты:

  1. Исследования ученых из Национального института рака США показали, что у людей, которые избыточно употребляют красное мясо, чаще наблюдаются онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. А еще насыщенные жирные кислоты трансформируются в холестерин, поэтому их нужно добавлять в рацион с умом, чтобы не спровоцировать инсульт или инфаркт.
  2. Белковые растительные продукты богаты пищевыми волокнами, которые помогают кишечнику нормально функционировать. Плюсом в их основе много полезных витаминов и антиоксидантов, макро и микроэлементов, нет насыщенных жиров.
  3. Куриные яйца — самый усваиваемый источник белка, но часто вызывает аллергические реакции.
  4. Протеин лучше получать из рыбы, морепродуктов, филе курицы и индейки. Это витамины группы A, D, B, железо, цинк, селен и калий.
  5. Растительный белок легче усваивается и подходит людям с пищевой аллергией или непереносимость продуктов животного происхождения. Об этом мы писали здесь и здесь .

Разнообразное питание — важное условие на пути к здоровому телу и хорошему самочувствию. Будет ли это кокосовый напиток с утра или стакан коровьего молока — решать вам. Но если вы хотите перейти или уже перешли на растительное питание, то теперь вы точно знаете из чего можно получить столь важный белок.

Опубликовано: 06.09.2022

Поделиться в социальных сетях:

Вам также может быть интересно:

Какой белок лучше – животный или растительный?

Не все источники белка одинаковы.

Петр Ястребов

Теги:

Вопрос-ответ

Популярное

Рацион

jcomp / Freepik

Зачем нам нужен белок

Белки – одно из важнейших питательных веществ в нашем рационе. Они помогают в строительстве и восстановлении тканей: являются строительным материалом для костей, крови, кожи и мышц.

Поскольку белок является таким важным нутриентом, само собой разумеется, что рекомендуется придерживаться диет с его достаточным содержанием. Однако человеческий организм не способен накапливать белок самостоятельно, поэтому важно ежедневно потреблять разумное количество белка. Для большинства людей, ведущих активный образ жизни, хорошей рекомендацией будет потреблять 1,6-1,8 граммов белка на 1 килограмм в сутки.

Из чего состоит белок

Во время пищеварения белок распадается на аминокислоты. Существует 22 аминокислоты, и для хорошего здоровья необходим их правильный баланс. Эти аминокислоты делят на незаменимые и заменимые. Наш организм может производить незаменимые аминокислоты, но есть 9 незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не производит. Для их получения нашему телу необходимы животные или растительные белки в рационе. Любой продукт питания, включающий эти девять незаменимых аминокислот, считается полноценным источником белка.

Особого внимания заслуживает незаменимая аминокислота лейцин. Он не только служит строительным материалом для новых белков в нашем теле, но и играет ключевую роль в регуляции интенсивности синтеза мышечного белка, что особенно важно атлетам и людям, ведущим активный образ жизни. Здесь вы можете подробнее узнать о роли лейцина в создании наших мышц.

(Читайте также: Может ли белок помочь в похудении?)

Разница между животным и растительным белками

Разница между животным и растительным белками заключается в количестве присутствующих в них аминокислот. Некоторые продукты животного происхождения являются полноценными источниками белка, содержа все девять аминокислот в достаточном количестве. К таким продуктам относятся молочные продукты, рыба, яйца, красное мясо и птица.

С другой стороны, в большинстве растительных продуктов отсутствует одна или другая необходимая незаменимая аминокислота. Это делает растительные белки менее эффективными в обеспечении полноценного белкового питания. Тем не менее, есть сведения, что некоторые растительные продукты (такие как соя, киноа и гречка) являются полноценными источниками белка, но количество некоторых аминокислот в них настолько мало, что эффект оказывается практически незначительным.

Биодоступность белка

Помимо аминокислотного состава животные и растительные белки отличаются степенью усвоения. Как правило, белок из животных источников усваивается почти полностью (более 90%) в то время, как уровень усвоение протеина из круп, орехов и бобовых существенно ниже (60-80%). Это обусловлено наличием в растительных продуктах клетчатки и других нутриентов, способных снижать усвоение аминокислот.

(Читайте также: 4 лучших белковых продукта, содержащих минимум калорий.)

Вывод

Из сказанного выше можно сделать вывод, что животные белки, в большинстве, отличаются более сбалансированным аминокислотным составом и лучше усваиваются в процессе пищеварения, чем белок из растительных продуктов. Но значит ли это, что растительными источниками белка можно пренебречь? Нет, не спешите с выводами.

Хотя бобовые, орехи и злаки уступают молоку, яйцам и мясу с рыбой как источники белка, это не повод списывать их со счетов. Да, возможно, с чечевицы и арахиса вы не получите столько качественного белка, сколько с творога и куриной грудки, но они всё равно являются важным компонентом рациона здорового человека. Помимо белка растительные продукты содержат клетчатку, ненасыщенные жиры и микронутриенты, необходимые для нашего здоровья и хорошего самочувствия. И не зря большинство руководств по здоровому питанию рекомендует уделять должное внимание наличию в рационе всех категорий растительных продуктов: от овощей до семян. Залогом здорового питания является баланс: просто позаботьтесь о том, чтобы на вашей тарелке был не только стейк или куриная отбивная, но также нашлось место и салату с гарниром.

Читайте также:

4 простых способа добавить белка в ваш рацион.

Белок насекомых – протеин XXI века?

Животный белок против растительного белка: в чем разница?

Написано WebMD Редакционными участниками

В этой статье

  • Аминокислоты в белке
  • Преимущества растительного белка
  • Преимущества животного белка
  • Риски животного белка
  • Особые проблемы на основе растительной диеты

Белки животного происхождения являются полноценными белками. Это означает, что они содержат все незаменимые аминокислоты, которые вам нужны в вашем рационе. Растительные белки часто, но не всегда, являются неполными источниками белка. Оба типа белка имеют свои преимущества и недостатки. Но диеты, которые в основном основаны на растительных белках, связаны с более низким риском инсульта, сердечных заболеваний и ранней смерти.

Аминокислоты в белке

Что вам действительно нужно от белка, так это аминокислоты. Вам нужно 20 разных. Ваше тело производит некоторые из них, но девять из них вы должны получать из своего рациона. Это так называемые незаменимые аминокислоты.

Полноценные белки содержат все девять незаменимых аминокислот. Источники полноценного белка включают:

  • Молочные продукты
  • Птица
  • Говядина
  • Свинина
  • Яйца
  • Киноа
  • Цельные источники сои, такие как тофу, темпама

Большинство растительных источников белка неполные. Тем не менее, вы можете получить все необходимые вам незаменимые аминокислоты из растительной пищи, если вы едите их в разных количествах. Источники растительного белка:

  • гайки
  • Семена
  • цельные зерна
  • бобовые, такие как бобы, горох и чечевица
  • Овощи

Преимущества растительного белка

Тип белка. чем сумма. Растительный белок содержит много питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов, которые могут улучшить общее состояние здоровья. Преимущества растительной диеты могут включать:

Защита от болезней сердца. Обзор восьми исследований показал, что люди, придерживающиеся веганской или вегетарианской диеты, на 30% реже умирают от ишемической болезни сердца, чем люди, которые едят мясо. Растительные диеты содержат меньше насыщенных жиров, железа и гормонов.

Защита от рака. Диета, богатая растительной пищей, снижает риск развития рака. Фитохимические вещества — это вещества, обнаруженные в растениях, которые могут помочь предотвратить рак. Диеты с высоким содержанием клетчатки также могут помочь вам контролировать свой вес и защитить здоровье кишечника. Ожирение является фактором риска многих заболеваний.

Защита от инсульта. Здоровая растительная диета может снизить риск инсульта на 10%. Здоровая диета состоит из большого количества листовой зелени, цельных зерен и бобов и небольшого количества очищенных зерен и добавленных сахаров.

Защита от диабета 2 типа. Люди, которые придерживаются растительной диеты, имеют более низкий уровень диабета 2 типа, чем люди, которые едят животные белки. Люди, придерживающиеся растительной диеты, также менее склонны к избыточному весу. Но сниженный риск диабета 2 типа сохранялся даже среди людей с одинаковым весом.

Польза животного белка

Животный белок также полезен для здоровья. Люди, которые ели нежирные источники животного белка, такие как птица и рыба, вместо красного мяса, имели:

  • более низкий риск развития диабета 2 типа рак предстательной железы 
  • Улучшение контроля веса

Риски животного белка

Исследование с участием более 100 000 человек показало, что употребление в пищу необработанного и обработанного красного мяса связано с сокращением продолжительности жизни. Употребление одной дополнительной порции необработанного красного мяса каждый день увеличивает риск смерти на 13%. Употребление одной дополнительной порции обработанного красного мяса увеличивает риск смерти на 20%.

Особые опасения по поводу растительной диеты

Чтобы получить пользу от растительной диеты, вам необходимо есть большое разнообразие здоровой растительной пищи. Растительная диета, включающая много обработанных пищевых продуктов и добавленных сахаров, не обеспечит вас необходимыми питательными веществами. На растительной диете вам необходимо убедиться, что вы получаете достаточное количество цинка, витамина B12, белка, кальция и витамина D. 

Чтобы получить необходимые питательные вещества на растительной диете: растительная пища с высоким содержанием белка.

  • Пейте растительное молоко с добавлением кальция и витамина D.
  • Ешьте обогащенные злаки, цельные зерна и бобы для получения цинка и железа.
  • Попробуйте пищевые дрожжи, отличный источник витамина B12.
  • Ешьте много темной листовой зелени для получения кальция.
  • Растительный белок и животный белок: в чем разница?

    Растительные диеты в последнее десятилетие набирают популярность, при этом основное внимание уделяется растительному белку как области интереса и беспокойства. В то время как растительный белок, как правило, считается менее питательным, чем животный белок, продолжают утверждать, что растительный белок так же, если не больше, питателен, чем животный белок, но что говорят исследования? Вот все, что вам нужно знать о растительном белке и животном белке, а также о разнице в питании между ними.

    Растительный белок и животный белок: в чем разница?

    Белок является одним из трех основных макроэлементов, наряду с углеводами и жирами, которые присутствуют в пище. Белки состоят из более мелких молекул, называемых аминокислотами, которых всего 20, которые считаются строительными блоками жизни и находятся в каждой клетке тела. Аминокислоты соединены химическими связями в цепи, которые играют различные роли в организме человека, включая производство ферментов, гормонов и нейротрансмиттеров; клеточная структура, рост и восстановление; поддержка иммунной системы и транспортировка питательных веществ. (1)

    Основное различие между растительным белком и животным белком заключается в составе аминокислот. Аминокислоты можно разделить на три разные группы; незаменимые, заменимые и условно незаменимые аминокислоты. (2)

    • Незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться организмом и поэтому должны поступать с пищей. К ним относятся гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
    • Заменимые аминокислоты могут образовываться в организме из незаменимых аминокислот или при нормальном расщеплении белков. К ним относятся аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, глутамин, глицин, пролин, серин и тирозин.
    • Условно незаменимые аминокислоты не являются незаменимыми, за исключением случаев болезни и стресса. К ним относятся аргинин, цистеин, глютамин, тирозин, глицин, орнитин, пролин и серин.

    Вообще говоря, животный белок содержит все незаменимые аминокислоты, а растительный – нет. Именно по этой причине животные белки обычно считаются полноценными белками, а растительные белки обычно считаются неполными белками.

    Что такое животный белок?

    Все мясо животных и побочные продукты животного происхождения, такие как яйца или молочные продукты, считаются животными белками. Животные белки известны как полноценные источники белка, поскольку они содержат все девять незаменимых аминокислот. Источники животного белка включают:

    • Красное мясо и мясо дичи
    • Рыба и морепродукты
    • Птица
    • Яйца
    • Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр

    Что такое растительный белок?

    Растительные белки — это растения, содержащие значительное количество белка. Хотя многие растения содержат белок, некоторые растения содержат белок в более высоких количествах или в более концентрированных количествах. В большинстве случаев растительные белки содержат больше углеводов или жиров, грамм на грамм, чем белки, но по сравнению с другими растениями содержат относительно много белка и поэтому считаются растительными белками. Растительные белки, также называемые веганскими белками или вегетарианскими белками, обычно считаются неполноценными белками, поскольку они не содержат всех девяти незаменимых аминокислот. Источники растительного белка включают:

    • Соевые продукты, такие как тофу, темпе и эдамаме
    • Фасоль
    • Чечевица
    • Цельнозерновые продукты
    • Гайки
    • Семена

    Некоторые растительные белки, такие как соевые бобы, тофу и лебеда, содержат все незаменимые аминокислоты и поэтому считаются полноценными источниками белка, однако соотношение их аминокислотного профиля не считается оптимальным. Хотя эти растительные белки действительно содержат все незаменимые аминокислоты, они, как правило, содержат более низкие уровни некоторых аминокислот, а именно лейцина. (3) Именно по этой причине в растительных диетах часто рекомендуется сочетать дополнительные растительные белки. Хотя когда-то считалось лучшей практикой сочетать дополнительные растительные белки с каждым приемом пищи, чтобы сбалансировать соотношение аминокислот, в настоящее время общепризнано, что лучше всего учитывать потребление аминокислот в общем рационе в течение всего дня.

    Питание растительным белком по сравнению с животным белком

    Хотя растительные и животные источники белка содержат белок, они содержат разные соотношения макронутриентов и, следовательно, сильно различаются по содержанию белка. Вот сравнение 100-граммовой порции вареной куриной грудки, особо твердого тофу, вареной черной фасоли и сырого миндаля. (4)(5)(6)(7)

    На 100 грамм КУРИЦА ТОФУ ФАСОЛЬ МИНДАЛЬ
    Калорий 158 калорий 83 калории 132 калории 579 калорий
    Белок 32 грамма 10 грамм 9 грамм 21 грамм
    Жир 3 грамма 5 грамм 0 грамм 50 грамм
    Углеводы 0 грамм 1 грамм 24 грамма 22 грамма

     

    Калорийность: Содержание калорий в растительных и животных белках сильно различается в зависимости от источника. В то время как курица, тофу и черные бобы содержат одинаковую калорийность на 100-граммовую порцию, миндаль содержит в 3,5 или более раз больше калорий на порцию, учитывая высокое содержание жира.

    Белок: По сравнению с граммом на грамм животные белки обычно содержат больше белка, чем растительные. В 100-граммовой порции курица содержит на 220 % больше белка, чем тофу, на 256 % больше белка, чем черная фасоль, и на 52 % больше белка, чем миндаль.

    Жир: Содержание жира в растительных и животных белках сильно различается в зависимости от источника. В то время как соевые продукты, бобы и чечевица, как правило, содержат мало жира, источники животного белка могут содержать как высокий, так и низкий уровень жира в зависимости от типа мяса и куска мяса, в то время как орехи и семена в основном состоят из жира и, следовательно, всегда с высоким содержанием жира.

    Углеводы: Животные белки содержат мало углеводов, в то время как растительные белки различаются в зависимости от источника. Фасоль и чечевица обычно содержат в два-три раза больше углеводов, чем белков на порцию, орехи и семена обычно содержат одинаковое количество углеводов и белков, а соевые продукты содержат меньше всего.

    Плюсы и минусы растительного и животного белка

    Существуют важные плюсы и минусы, которые следует учитывать как в отношении источников растительного, так и животного белка.

    Преимущества животного белка

    Содержит все аминокислоты: Животные белки считаются полноценными белками, поскольку они содержат все незаменимые аминокислоты и поэтому часто считаются лучшими источниками белка по сравнению с растительными источниками.

    Лучшая усвояемость и биодоступность: Согласно шкале аминокислот с поправкой на усвояемость белка (PDCAAS) и шкале незаменимых аминокислот (DIAAS), используемых для оценки способности пищевого белка удовлетворять потребности организма в аминокислотах; Источники животного белка обладают более высокой усвояемостью и биодоступностью, чем источники растительного белка. (8)(9) Аминокислоты, содержащиеся в продуктах животного происхождения, лучше перевариваются, чем в продуктах растительного происхождения, обеспечивая более высокую биодоступность.

    Высокая концентрация белка: Грамм на грамм и калория на калорию, источники животного белка содержат больше белка. Это означает, что в среднем нужно потреблять меньше калорий, чтобы достичь аналогичного или более высокого уровня потребления белка по сравнению с растениями.

    Содержат основные питательные вещества: Помимо того, что они содержат все незаменимые аминокислоты, животные белки в целом являются лучшими источниками основных витаминов и минералов, особенно витамина B12, витамина D, DHA, железа и цинка. (10)

    Минусы животного белка

    Более дорогой: По сравнению с растительными белками животный белок имеет более высокую цену за порцию; однако за грамм белка при условии, что они на самом деле могут быть дороже.

    Формат имеет значение: Обработанные формы животного белка, особенно обработанные формы красного мяса, такие как хот-доги и солонина, связаны с неблагоприятными последствиями для здоровья, включая болезни сердца и рак. (11)(12) Тем не менее, прямая причинно-следственная связь остается спорной в научном сообществе, и, хотя необработанное красное мясо показало меньшую корреляцию, не было обнаружено никакой связи с более постными источниками животного белка, такими как птица или морепродукты. (13)(14)

    Польза растительного белка

    Растительные продукты связаны с пользой для здоровья: Диета с высоким содержанием растительных продуктов связана с многочисленными преимуществами для здоровья, включая снижение уровня холестерина, снижение риска сердечных заболеваний и улучшение здоровья сердца. (15)(16) Хотя вы можете потреблять животные белки и по-прежнему придерживаться диеты, богатой растительной пищей, в общем говоря, добавление большего количества растений в ваш рацион полезно для общего состояния здоровья.

    Менее дорогой: По сравнению с животными белками растительные белки обычно дешевле. Однако, хотя 100 граммов фасоли, чечевицы или тофу обычно имеют более низкую цену, чем 100 граммов курицы или говядины, в целом они содержат меньше белка.

    Высокая универсальность: Хотя можно спорить с обеих сторон, источники растительного белка обычно считаются более универсальными ингредиентами, поскольку их можно использовать как в пикантных, так и в сладких блюдах, от омлета из овощей до карри, дип-соусов и соусов, на завтрак, обед. , ужин и закуски.

    Минусы растительного белка

    Отсутствующие аминокислоты: Большинство растительных белков не содержат всех незаменимых аминокислот, а те, которые содержат их, не содержат их в оптимальных соотношениях, однако при употреблении широкого спектра растительных белков и человек, вероятно, может потреблять все незаменимые аминокислоты.

    Низкие концентрации белка: грамм на грамм, растительные белки содержат меньше белка, чем животные источники, поэтому нужно потреблять больше калорий, чтобы достичь того же уровня потребления белка, что и животные источники.

    Содержат антипитательные вещества: Растения содержат антипитательные вещества, нарушающие переваривание и всасывание белков, витаминов и минералов. Этот естественный защитный механизм помогает защитить растение от инфекций или потребления животными и насекомыми и включает фитаты, лектины, оксалаты, дубильные вещества, глюкозинолаты и сапонины. Например, когда фитиновая кислота связывает цинк, важный минерал, она образует неусвояемый комплекс, который не может быть использован вашим телом. (17) Хотя в большинстве случаев эти антинутриенты можно разрушить или денатурировать при надлежащем приготовлении, они не содержатся в животных белках.

    Отсутствующие основные питательные вещества: Некоторые основные питательные микроэлементы просто отсутствуют в царстве растений. Не существует надежных источников растительного белка, таких как витамин B12, витамин D3, витамин K, креатин или ДГК. На самом деле, единственный источник K2 из растений — это ферментированные овощи, такие как натто, в то время как он широко содержится в продуктах животного происхождения и наиболее высок в печени и молочных продуктах. (18) Кроме того, таурин представляет собой соединение серы, которое содержится только в продуктах животного происхождения. (19)

    Растительный и животный белок для наращивания мышечной массы

    Белок выполняет множество важных функций, но одной из самых известных и популярных является его способность наращивать мышечную массу. Систематический обзор и метаанализ показали, что животный белок, как правило, оказывает более благоприятное влияние на мышечную массу по сравнению с растительным белком, и это преимущество более выражено у молодых людей. (20) Хотя можно потреблять исключительно растительные белки и получать аналогичные результаты в наращивании мышечной массы, в пересчете на грамм на грамм животные белки, как правило, более анаболические. Это анаболическое преимущество связано с более высокой концентрацией незаменимых аминокислот, особенно лейцина, а также с такими компонентами, как таурин, карнозин, креатин, коллаген и даже холестерин, ни один из которых не присутствует в растительных продуктах. (21) Меньший анаболический эффект растительных белков отчасти объясняется их более низкой усвояемостью и меньшим содержанием аминокислот, чем у источников животного белка.

    Животный белок в сравнении с растительным протеиновым порошком

    Белковый порошок является широко используемой добавкой и теперь доступен как в растительной, так и в животной форме. Наиболее распространенным источником порошка животного белка является сыворотка, также существуют порошки яичного и говяжьего белка, а наиболее распространенными источниками порошка растительного белка являются соя, горох, конопля, рис или их смесь. Как и цельные продукты, порошки животного белка содержат все незаменимые аминокислоты, что особенно важно, поскольку лейцин является ключевой аминокислотой, необходимой для наращивания мышц; одна из основных причин использования добавок протеинового порошка. В то время как многие протеиновые порошки на растительной основе будут добавлять лейцин в свою смесь, одно исследование показало, что, когда уровни аминокислот и лейцина контролируются, сывороточный белок по-прежнему обеспечивает значительно более высокий уровень аминокислот в крови после употребления. (23) Независимо от выбранного источника, хотя протеиновый порошок может быть ценным дополнением к здоровому питанию, лучше внимательно читать этикетки, поскольку технически он по-прежнему является формой обработанной пищи.

    Практический результат

    Основное различие между растительными и животными белками заключается в их составе аминокислот; Источники животного белка считаются полноценными белками, поскольку они содержат все незаменимые аминокислоты, тогда как источники растительного белка считаются неполными белками, поскольку в них отсутствуют различные аминокислоты. В то время как животные белки имеют небольшое преимущество, поскольку они содержат необходимые питательные вещества, которых нет в растительной пище, и обеспечивают небольшое анаболическое преимущество для роста мышц по сравнению с растительными белками, как растительные, так и животные белки имеют свои преимущества и недостатки. В целом, все источники цельного пищевого белка богаты питательными веществами, поэтому вместо того, чтобы выбирать один или другой, сосредоточьтесь на включении как растительных, так и животных белков в здоровую и хорошо сбалансированную диету.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *