Овсяная мука есть ли глютен: Овсяная мука: польза и вред для организма

Содержание

Овсяная мука: польза и вред для организма

Содержание статьи:

  1. Виды каши
  2. Разница между овсяной и пшеничной мукой
  3. Какая мука лучше: рисовая или овсяная?
  4. Ингредиенты и калории
  5. Общая польза
  6. Для женщин
  7. Для мужчин
  8. Во время беременности
  9. Во время кормления грудью
  10. Для детей
  11. При похудении
  12. Овсянка поцелуй: польза и вред
  13. Овсянка в медицине
  14. Овсянка в косметологии
  15. Для лица
  16. Для волос
  17. Противопоказания
  18. Хлеб из овсяной муки
  19. Интересные факты о каше

В настоящее время все большее значение приобретает здоровый образ жизни и использование диетических продуктов, которые полезны для организма и не содержат чрезмерных калорий. С этим связан интерес к каше, которая является одним из самых полезных продуктов питания. Выпечка с кашей более пышная и менее калорийная. Этот продукт также используется для приготовления косметических масок для улучшения состояния кожи и волос.

Виды каши

В современной пищевой промышленности производится несколько видов каши:

  • Это традиционный продукт переработки овса. Проросшие зерна овса, предварительно высушенные, берут для его производства.
  • Классическая овсяная мука, которая производится из мягкого зерна.
  • Цельнозерновая мука, для которой используется зерно и скорлупа.

Листовки и цельнозерновые сорта считаются наиболее полезными в диетологии.

Интересно, что различия в самом производственном процессе будут минимальными. Повсюду зерно подвергается термической обработке (варке), при которой крахмал частично декстринируется. Именно благодаря этому каша хорошо усваивается организмом. Кроме того, патогенные микроорганизмы погибают во время термической обработки.

Разница между овсяной и пшеничной мукой

Овсянка содержит примерно в 3-4 раза меньше глютена, чем пшеничная мука. Раньше считалось, что она без глютена, но это не так. В отличие от пшеницы, которая содержит глютен, у овса есть еще одно вещество — авентин.

Это основной белок этого злакового растения (до 80%). Кстати, именно благодаря овсянке и мука и хлопья оказывают тонизирующее действие на организм. Проблема в том, что в составе авенина — 25% глутаминовой кислоты, то есть он действует на кишечник так же, как глютен. Хотя овес часто рекомендуется людям, не употребляющим глютен, это касается только хлопьев и муки, которые прошли специальную обработку и имеют соответствующую маркировку.

Еще одно различие между овсяной и пшеничной мукой состоит в том, что она содержит кремний, который полезен для организма и вообще не встречается у других видов.

В чем разница между овсяной и пшеничной мукой?

Исходя из вышесказанного, основным отличием волокна от муки является сырье. Благодаря тому, что в нем используются проросшие зерна, он получает измельченные ростки и нарезанные чешуйки, имеет более высокое содержание витаминов и минералов. Хотя мука изготавливается из простого зерна, она содержит меньше витаминов и минералов. Но их энергетическая ценность примерно одинакова.

Какая мука лучше: рисовая или овсяная?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Как рисовая мука, так и каша считаются диетическими продуктами. А для здорового человека разница будет минимальной. Однако для людей с целиакией или непереносимостью глютена разница все же существует. Дело в том, что рисовая мука вообще не содержит глютена, а овсяные хлопья содержат вышеупомянутый продукт, который также может привести к вздутию живота и расстройствам пищеварения.

Ингредиенты и калории

Энергетическая ценность овсяной муки составляет 369 ккал в 100 г. В ней содержатся белки, углеводы и жиры. В нем больше белков, углеводов и жиров, чем в пшеничной муке.

Овсянка является источником незаменимых аминокислот. Это холин и тирозин. Последний является предшественником дофамина и норадреналина. Его недостаток может привести к депрессивным состояниям. Холин улучшает обмен веществ во всех тканях, но особенно полезен для нервной системы.

В состав каши из овсянки входят:

  • В витамины, которые регулируют обменные процессы, в том числе фолиевой кислоты.
  • Железо, участвующее в процессе кроветворения.
  • Цинк, обладающий противовоспалительными свойствами.
  • Магний, обладающий спазмолитическим действием.
  • Кремний, который участвует во многих жизненных процессах, также предотвращает преждевременное старение организма.

По составу овсяная мука гораздо полезнее, чем пшеничная. Вот почему она рекомендуется диетологами.

Польза овсянки

Овсянка обладает следующими свойствами:

  • Снижает риск развития рака.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина, тем самым предотвращая образование зубного налета, который может вызвать сердечно-сосудистые заболевания.
  • Благотворно влияет на печень и желчевыводящую систему.
  • Улучшает когнитивные функции за счет содержания тирозина и фолиевой кислоты.
  • Нормализует состояние кожи и волос.
  • Помогает уменьшить вес.

Овсянку можно использовать для самых разных блюд, поэтому нетрудно включить ее в свой рацион.

Для женщин

Известно, что женщины чаще мужчин страдают заболеваниями щитовидной железы. Овсянка содержит аминокислоту тирозина, которая благоприятно влияет на состояние этого органа. Когда организм связывает тирозин с йодом, гормоны щитовидной железы начинают вырабатываться. Поэтому каша полезна в качестве профилактики при гипотиреозе. Тирозин также регулирует функцию надпочечников.

Этот продукт также помогает нормализовать кровяное давление и центральную нервную систему, в том числе устраняет беспокойство и раздражительность.

Для мужчин

Следует отметить, что на 200 г овсяной муки приходится 96% от общей суточной потребности в марганце. Этот элемент вместе с цинком является самым важным минералом для мужчин, поскольку он помогает нормализовать работу репродуктивной системы и повысить стрессоустойчивость.

Овсянка также содержит фосфор, который необходим для поддержания нормального обмена веществ и улучшения когнитивных функций. Он содержит молибден и клетчатку, потребление которой снижает уровень холестерина в крови и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Во время беременности

Овсянка может успешно заменить пшеничную муку в рационе беременных. Она обеспечит организм всеми полезными минералами и витаминами, которые особенно важны в период ожидания малыша, поможет облегчить гормональные колебания на ранних сроках беременности и укрепит костную ткань.

Конечно, это не значит, что вам нужно есть как можно больше блинов из овсянки. Это все же достаточно калорийный продукт, и избыточный вес во время беременности может вызвать не только проблемы с системой кровообращения, но и трудности в родах из-за увеличения веса. Однако потребление овсяной муки в небольших количествах, например, добавленной в кислые молочные коктейли на закуску, поможет поддерживать нормальный вес.

Во время кормления грудью

Овсянка не содержит глютена, но другой белок, авенин, должен быть тщательно введен в рацион кормящей матери. Дело в том, что ребенок может реагировать на это так же, как на пшеничную муку, то есть боль в животе, метеоризм и т. д. Следовательно, включая овсяную муку в рацион, следует тщательно наблюдать за реакцией ребенка в это время.

Для детей

Для детей каша очень полезна вообще, потому что она содержит много витаминов и минералов, а также тирозин, который улучшает умственную деятельность и помогает обеспечить организм энергией на весь день. Овсянка имеет важное значение для правильного формирования сердечно-сосудистой системы, укрепление мышц и опорно-двигательного аппарата, увеличивая естественный иммунитет.

Именно поэтому овсяная каша — отличный вариант завтрака для ребенка. Но активно давать её можно только детям, которым уже исполнился 1 год. До этого овсяная мука вводится в рацион постепенно, чтобы можно было следить за реакцией. Если у ребенка появляются симптомы целиакии, кашу необходимо немедленно удалить.

Здесь очень важно соблюдать порядок кормления. Он всегда начинается с риса, гречихи и кукурузы, которые не содержат глютен. Только тогда ребенку можно начать давать кашу. Готовить следующим образом: довести до кипения 100 мл воды, залить 1 столовой ложкой каши и тщательно перемешать. Жарить кашу на слабом огне 5 минут.

Если ребенок нормально отреагировал на этот продукт, через некоторое время количество каши можно удвоить.

При похудении

Овсянка для похудения хороша с тирозином. Эта аминокислота подавляет аппетит, что помогает уменьшить порции и избавиться от лишних килограммов. Овсянка для похудения полезна не только по этой причине. Благодаря этой композиции ее блюда постепенно всасываются в организм. В отличие от других продуктов, после еды не происходит резкого увеличения сахара в крови. Но в то же время овсяная мука прекрасно помогает утолить голод.

Высокое содержание растворимой клетчатки, которая выводит токсины из организма, помогает стимулировать пищеварение и избавиться от лишних килограммов. Тем более что овсянка улучшает микрофлору толстой кишки, что обеспечивает более длительный и стабильный результат, чем при экспресс-диетах. Кроме того, эта диета подавляет аппетит, человек не чувствует голода. И умственно, и физически он способен снимать ограничения лучше, чем на других диетах.

Существуют различные варианты диеты с кашей. Но чаще всего это каша, которая будет описана ниже. Одна порция этого блюда содержит около 25% суточной дозы растворимого волокна, поэтому кашу или желе можно употреблять 4 раза в день, а в промежутках можно пить зеленый чай или негазированную воду.

Другой вариант — заменить кашу только на завтрак и ужин, а на обед вы можете себе позволить кусок вареной куриной грудки и овощной салат. Готовьте кашу для детей так же, как описано выше. Вы можете придерживаться такой диеты без вреда для своего здоровья до 4 недель. За это время вы можете потерять 5-7 кг.

Овсянку также можно добавлять в смузи из несладкого обезжиренного йогурта и свежих фруктов. Тогда это блюдо заменит диета из 4 блюд. Максимальная продолжительность такой моно диеты составляет 1 неделю. За это время возможна потеря веса на 4 кг.

Овсянка поцелуй: польза и вред

Это блюдо считается отличным вариантом для тех, кто страдает воспалительными заболеваниями органов пищеварения или недавно перенес операцию и теперь нуждается в восстановлении. Каша поцелуй обладает обволакивающими свойствами и помогает обеспечить организм необходимыми минералами и витаминами. Противопоказаний кроме целиакии нет.

Как приготовить поцелуй:

  1. Для этого блюда нужно взять 1 столовую ложку муки, 1 литр воды, 5 г ржаной закваски.
  2. Кашу залить 0,75 л воды, залить ржаной закваской и оставить на ночь.
  3. Утром снова тщательно перемешать и процедить через мелкое сито.
  4. Полученную жидкость доводят до кипения, затем кипятить на медленном огне в течение 3-5 минут.
  5. Чтобы не сжечь поцелуй, регулярно помешивайте.

Овсянка в медицине

Благодаря противовоспалительным свойствам в народной медицине, овсяная мука используется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Например, в случае остеохондроза рекомендуется сделать компресс из овсяной муки. Смешайте овсяную и ржаную муку в равных пропорциях, замесите тесто на воде, испеките свежие пирожные и подайте горячим в проблемное место.

Овсянка также используется в качестве лекарства от пяточных шпор. Займет 1 час. чайную ложку этого ингредиента смешайте с таким же количеством меда. Оказывается, это торт наносят на пораженную пятку, надевают повязку, надевают теплый носок и оставляют на ночь. Курс лечения 10 процедур.

Овсянка в косметологии

Этот продукт благодаря высокому содержанию витаминов и минералов широко используется в домашней косметологии.

Для лица

Можно сделать следующие маски:

  • Питательная. На 1 столовую ложку каши берут 1 столовую ложку жидкого меда и столько же сметаны. Смесь наносится на очищенную кожу лица на 15-20 минут, а затем смывается. Маска улучшает цвет лица и делает его более нежным. Но для владельцев чувствительной кожи лучше заменить ее отваром ромашки, чтобы не было раздражения.
  • Подъемная маска. На 2 столовые ложки каши возьмите один свежий яичный белок, несколько капель миндального масла и лимонный сок. Нанесите смесь на кожу и дайте белку высохнуть, затем смойте.
  • Для зрелой и увядающей кожи. На 1 столовую ложку каши берут сырой яичный желток, столовую ложку меда и столько же свежевыжатого фруктового сока. Маска наносится на 15-20 минут и затем смывается.

Овсянка также добавляется в скраб от черных пятен.

Для волос

Поскольку овсяная мука содержит много витаминов группы В, а также необходима для густоты и блеска волос, ее можно использовать для приготовления домашней косметики. Например, вы можете сделать следующие маски:

  • Для роста волос. Возьмите одинаковое количество каши и теплого молока или воды, перемешайте и оставьте на 20 минут. Затем добавьте 1 столовую ложку льняного или миндального масла и содержимое капсулы с витамином А к полученному продукту. Нанести средство на кожу головы на полчаса, затем тщательно промойте.
  • Для жирных волос. Как и в предыдущем рецепте, залейте овсяную муку теплой водой, настаивайте, а затем омтавьте еще на 1 час. Столовую ложку пищевой соды и тщательно перемешать. Маска наносится на кожу головы на полчаса, затем смывается.
  • Для сухих волос. Возьмите 2 столовые ложки каши, столько же нагретого молока и столовую ложку касторового масла. Смесь наносится буквально на 20 минут и смывается шампунем.

Овсянка также может быть использована в качестве чистящего средства. Используется вместо шампуня. Взять овсяную муку и разбавить водой, чтобы получилась достаточно густая каша. Его наносят на кожу головы и волосы, а затем смывают водой. Овсянка поглощает грязь и лишний жир в коже.

Противопоказания

Овсянка практически не имеет противопоказаний. Можно употреблять безмасляную, не допускающую пригорания сковороду в течение 2-3 минут с каждой стороны.

Хлеб из овсяной муки

Для теста вам понадобится:

  • 50 г муки,
  • 250 г воды,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1,5 столовых ложки сахара,
  • 7 г сухих дрожжей,
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла,
  • 2 чашки пшеничной муки.
  1. В посуде перемешиваем пшеничную, овсяную муку и дрожжи. Добавляем соль, сахар, растворенные в воде, масло. Вымешиваем тесто 5-7 минут.
  2. Накрываем тесто и оставляем на 1 час подниматься в теплом месте.
  3. Вымешиваем тесто еще раз и перекладываем в форму, смазанную растительным маслом. Накрываем и оставляем еще на 30-50 минут в теплом месте.
  4. Аккуратно смазываем смоченной в воде кисточкой хлеб и посыпаем овсяными хлопьями.
  5. Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 ° С 40-45 минут до готовности.

Интересные факты о каше

Долгое время каша была самой дешевой едой. Овес был дешев, кормил лошадей, а людей, которые ели кашу, считали слишком бедными. Но в девятнадцатом веке появилась овсянка. Овсянка была намного вкуснее, она готовилась быстрее, а оригинальный продукт было легче транспортировать на большие расстояния. Вскоре крупы были введены в рацион практически всех людей без исключения. И тогда научные исследования показали, что это не только вкусно, но и полезно.

Полезное видео

Есть ли глютен в овсяной муке в цельнозерновой муке

 

Доброго времени дня, мои уважаемые подписчики! Наверняка вы слышали, что поклонники здорового образа жизни все чаще говорят о значении глютена в питании человека, о влиянии этого вещества на организм. Глютен — это белок, в основном содержащийся в некоторых злаках. Но, так как без злаков сложно представить себе ежедневный рацион человека, то возникают вопрос: в каких крупах содержится глютен, и есть ли глютен в овсяной муке? На эти и многие другие вопросы я сегодня постараюсь ответить.

Польза и вред глютена

Глютен, или, как его называют в простонародье, клейковина, — это растительный компонент, состоящий из глиадина и глютенина – белков растительного происхождения. Получил название этот компонент от латинского слова клей.

Благодаря клейкости вещества мы можем замешивать тесто, готовить каши или запеканки из круп. Наверное, хозяюшки не раз замечали, что один вид муки хорошо смешивается с водой и замешивается в тесто, другой – плохо. Все зависит как раз от содержания глютена.

Чем больше этого вещества, тем качественнее мука и, соответственно, макаронные изделия и выпечка.

Компоненты, которые содержатся в том же хлебе или макаронах, очень полезны для человеческого организма, так как обеспечивают следующие функции:

  • синтез гемоглобина;
  • регенерация тканей и клеток;
  • борьба с вирусами и инфекциями;
  • поддержка защитных свойств организма;
  • стимулирование работоспособности ЖКТ.

Так конечно было давно, пока при борьбе за урожай не стали модифицировать пшеницу. Из-за последней у 60% людей по официальной статистике возникает непереносимость глютена (это не аллергия).

Кроме полезных свойств, у глютена есть и вредные, которые отрицательно влияют на работу организма человека. Все эти свойства обусловлены, в первую очередь сложностью состава вещества. Проще говоря, представьте, что будет, если в больших количествах поедать каши, булочки и плюшки?

Результаты очевидны:

  • набор лишнего веса;
  • плохое усвоение жиров, минералов, белков и углеводов;
  • нарушение функций ЖКТ;
  • аллергия на глютен – целиакия.

Аллергия на глютен встречается крайне редко, в 1% населения планеты.

Как видите, причин, чтобы снизить уровень клейковины в вашем рационе, много. В первую очередь, это нужно для того, чтобы держать себя в отличной физической форме.

Так есть ли глютен в крупах?

Ограничивать себя в некоторых продуктах питания очень сложно. Именно по этой причине люди, которые сидят на диете, срываются. Согласитесь, отказать себе в пирожном или сладкой печеньке практически невозможно.

Но, оказывается, сократить количество потребляемой клейковины можно, и при этом также продолжать есть хлеб, выпечку и сладкое. Главное – правильно подобрать крупы и муку.

Нет глютена в следующих видах круп:

  1. Просо. Из этого растения производят и муку, и крупу – пшено. Во время диеты вы можете готовить пшенную кашу, которая богата комплексом витаминов и полезных минералов.
  2. Рис (бурый, красный, черный, белый нешлифованный). Крупа, богатая по содержанию белками и углеводами, может прекрасно заменить муку при выпечке булочек или печенья, а также хлеба.
  3. Зеленая гречка — это незаменимый продукт для здоровья человека. Гречка помогает похудеть. Очистить организм от шлаков и токсинов. Восполнить дефицит витаминов и минералов. Эта крупа используется для приготовления супов, каш и даже котлет. Также можно приготовить хлеб из зеленой гречки. А, оладьи и блины из нее получаются очень вкусные!
  4. Кукуруза. Из нее получают кукурузную муку, из которой готовят каши, вареники, пудинги, блины и оладья. Кукурузная каша, сваренная с утра, очень вкусная и сытная.
  5. Сорго. Непривычный для нашего организма, но тоже очень вкусный продукт. Это злак долгое время выращивался для технических целей, для корма скота. А ведь из сорго получается качественная мука, крупа и крахмал.
  6. Амарант. Может служить отличной заменой мясу, в том числе курятине. Амарант содержит — лизин, аминокислоту, которая помогает усваивать белок. Содержит в 3 раза больше клетчатки и в 5 раз больше железа, чем пшеница. Хороши из него кашки с добавлением ягод, меда, а также теплые салаты с овощами.
  7. Киноа. Крупа, пришедшая из Южной Америки, из культуры древних инков. В киноа находится большое количество белка и ценных минералов. Из муки киноа производят макаронные изделия, готовят хлеб, сдобу.

Содержится глютен всего в четырех злаках:

  • пшеница;
  • рожь;
  • овес;
  • ячмень.

Получается, что глютен содержится и в крупах, которые получают из этих злаков:

  • пшеничка;
  • овсянка;
  • перловка.

Глютен можно обнаружить в абсолютно любой пшеничной и ржаной муке, будь то цельнозерновая или черная отрубная. Любые отруби из этих злаков, а также полба (дикая пшеница) и булгур (обработанная паром пшеница) также будет содержать клейковину.

Если вы хотите просто похудеть, не нужно отказывать полностью от мучных изделий, просто выбирайте те, которые не содержат клейковину. Покупая муку или крупу, обязательно читайте состав продукции на упаковке.

Надеюсь, дорогие читатели, вы получили исчерпывающую информацию о глютене и его роли в питании человека. Если вам понравилась статья, расскажите о ней своим друзьям. И не забывайте следить за обновлениями блога! Всем пока-пока!

Овес не содержит глютена? | BeyondCeliac.

org

Да, чистый, незагрязненный овес не содержит глютена.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает овес зерном без глютена в соответствии со своими правилами маркировки без глютена и требует только, чтобы упакованные продукты с овсом в качестве ингредиента содержали менее 20 частей на миллион глютена в целом.

Овес и перекрестный контакт

Большая часть беспокойства по поводу овса связана с тем фактом, что фабрики, перерабатывающие овес, также обрабатывают зерно, содержащее глютен, что создает значительный риск перекрестного контакта. Овес без этикетки без глютена не считается безопасным для людей, страдающих глютеновой болезнью.

Специализированный безглютеновый овес выращивают, собирают и обрабатывают таким образом, чтобы он не контактировал с другими злаками и не подвергался высокому риску контакта с глютеном, и широко признан безопасным для людей с глютеновой болезнью.

Однако с тех пор, как были утверждены правила маркировки без глютена FDA, ряд компаний, которые включают овес в свои продукты с маркировкой без глютена, начали использовать овес, который механически очищается и отделяется от глютена, что разрешено Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Ведутся споры о том, безопасны ли эти виды овса и продукты, в которых они используются, для больных целиакией.

Авенин Чувствительность

Несмотря на то, что овес по своей природе не содержит глютена, небольшая часть людей с глютеновой болезнью все же реагирует на него. Некоторые исследования показывают, что белок овса, называемый авенином, может вызывать аналогичную реакцию на глютен, хотя считается, что это отдельная чувствительность.

Если у вас повышенная чувствительность к авенину, избегайте всех овсяных продуктов.

Овсянка не содержит глютена?

Овсяные хлопья готовятся путем кипячения овса в воде или молоке, иногда с добавлением фруктов и специй. Является ли овсянка безглютеновой или нет, зависит от овса, используемого для приготовления овсянки. Прочитайте этикетку продукта, чтобы убедиться, что он не содержит глютена, прежде чем есть овсянку.

Однако, если у вас повышенная чувствительность к авенину, вам не следует есть овес; также избегайте овсянки.

Является ли овсяное молоко безглютеновым?

Овсяное молоко — популярная альтернатива традиционному молочному молоку. Их готовят путем замачивания овса в воде, его смешивания и последующего процеживания жидкости. Является ли овсяное молоко безглютеновым или нет, зависит от овса, используемого для его приготовления. Прежде чем пить овсяное молоко, прочитайте этикетку продукта, чтобы убедиться, что он не содержит глютена.

Однако при повышенной чувствительности к авенину нельзя есть овес; также избегайте овсяного молока.

Стоит ли есть овес?

На данный момент лучший совет, который может дать компания Beyond Celiac, — соблюдать осторожность при включении в свой рацион овса без глютена. Если возможно, поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем вносить изменения в рацион. Будьте осторожны, пробуя новую марку овса, и всегда используйте овес, который является «чистым, незагрязненным», «без глютена» или «сертифицированным без глютена».

Эксперты считают, что до 50 г сухой безглютеновой овсянки в день считаются безопасными. Проверяйте этикетки продуктов питания, чтобы узнать размер порции. Людям, у которых появляются какие-либо новые симптомы после добавления в рацион безглютенового овса, следует поговорить со своим диетологом или врачом.

Узнать больше

Североамериканское общество по изучению глютеновой болезни выпустило заявление об использовании овса в безглютеновой диете, в котором содержатся некоторые рекомендации, а AOAC International, независимая ассоциация, разрабатывающая научно обоснованные аналитические стандарты, начала работу над стандарты для измерения глютена в овсе.

Овсянка не содержит глютена? | Bob’s Red Mill

Если вы или ваш друг придерживаетесь безглютеновой диеты, то вы, вероятно, задавались вопросом об овсянке и завтраке в целом. Многие продукты для завтрака являются наземными минами в безглютеновом сообществе: а именно, печенье на основе пшеницы, хлопья, блины, выпечка, пончики, о боже! Некоторым из них мы скажем решительное «НЕТ», но на самом деле есть много злаков, которые безопасно есть на безглютеновой диете. По большей части, овсянка является одним из них. Обратите внимание, что мы сказали «по большей части». Как и в случае со всеми продуктами, необходимо учитывать некоторые проблемы, и мы собрали всю необходимую информацию о том, безопасна ли овсянка для вашей безглютеновой диеты или нет!

Что такое глютен?

Глютен — это белок, содержащийся в нескольких источниках зерна, а именно в пшенице, ржи, ячмене и тритикале. Если вы не слышали об этом последнем, то это потому, что тритикале — это гибрид ржи и ячменя, поэтому он менее знаком большинству из нас. Глютен помогает хлебобулочным изделиям подняться. Тем не менее, глютен , а не содержится в других источниках зерна, таких как рис, гречка, кукуруза или чистый овес, поэтому эти зерна, как правило, безопасны для людей с непереносимостью глютена. Фрукты, овощи, мясо и другие продукты, естественно, не содержат глютена, поэтому они также будут безопасны для всех, у кого есть чувствительность к глютену, если они не будут перекрестно загрязнены.

Овес не содержит глютена?

Как мы уже упоминали, овес сам по себе не содержит глютена. Однако, как и в случае со всеми продуктами, есть некоторые проблемы с овсянкой, о которых люди с непереносимостью глютена захотят знать, чтобы избежать каких-либо проблем или болезненных вспышек. Хотя многие виды овса безопасны для людей с непереносимостью глютена, перекрестное загрязнение может происходить в помещениях или даже на полях, где также присутствуют пшеница, рожь или ячмень. Но если не весь овес безопасен для безглютеновой диеты, возникает вопрос, не содержит ли овсянка глютен!

Загрязнение

Основная проблема овсянки, когда речь идет о глютене, — это загрязнение. Хотя овес сам по себе не содержит белков глютена, он очень легко загрязняется зернами, которые его содержат. Крупные коммерческие овсяные хлопья в больших коробках часто производятся, обрабатываются или упаковываются на предприятиях, которые также обрабатывают другие зерна, такие как пшеница, ячмень или рожь, все из которых содержат глютен. Многие из этих предприятий имеют дело с зерном, которое размалывается на мелкие частицы, такие как мука, поэтому овсяные продукты довольно легко могут быть загрязнены другими (содержащими глютен) зернами.
Даже если овес никогда не находится в том же помещении, что и злаки, содержащие глютен, они все равно могут быть заражены. Большая часть овса в Соединенных Штатах выращивается на полях рядом с другими зерновыми, поэтому существует вероятность загрязнения в процессе выращивания, и это загрязнение никогда не устраняется полностью на этапах обработки. Ветер и погодные условия, а также другие факторы окружающей среды могут фактически изменить степень загрязнения продукта от сезона к сезону даже на одних и тех же фермах. Таким образом, вы можете получить овсянку, содержащую 100% овса, которая по-прежнему вызывает некоторые проблемы у человека с глютеновой болезнью или 9.0009 г чувствительность к лютену.
Стандарт, установленный FDA для отметки «Без глютена» на ваших пищевых продуктах, составляет 19 частей на миллион зерен, содержащих глютен.

ОБНОВЛЕНИЕ: 26 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА

Как всегда, Bob’s Red Mill предлагает вам безопасные продукты без глютена. Начиная с 2019 года, мы теперь предлагаем некоторые продукты, сертифицированные Организацией по сертификации продуктов без глютена , филиалом Группы по непереносимости глютена 9.0010 . Вы можете узнать эти избранные продукты по логотипу GFCO на упаковках продуктов. Другие безглютеновые продукты Bob’s Red Mill будут по-прежнему тестироваться и подтверждаться безглютеновыми продуктами в соответствии с нашими строгими протоколами без глютена . Вы можете узнать эти продукты по красному логотипу GF и заявлению о тестировании на отсутствие глютена на упаковке продукта.

Другие проблемы с овсянкой и глютеном

Загрязнение — не единственная ваша проблема, когда речь идет о том, чтобы ваша овсянка не содержала глютена. Овсянка обычно имеет другие вкусы или сорта с добавлением фруктов, овощей или специй. Они восхитительны, но подвержены тем же рискам, что и овес, когда дело доходит до загрязнения глютеном. Вы должны убедиться, что ни один из добавленных ингредиентов не содержит глютена, но есть еще один шаг. Даже такие фрукты, как яблоки и бананы, которые естественным образом не содержат глютен, все еще могут подвергаться опасности заражения следами с полей или с фабрик, поэтому ищите маркировку «без глютена» на всей своей овсянке, чтобы убедиться, что вы т есть какие-либо случайные проблемы.

Различия в уровне чувствительности

Конечно, существуют разные уровни чувствительности к глютену, что также изменит ситуацию. Если у вас или вашего близкого человека диагностировали целиакию, это, как правило, самая крайняя форма непереносимости глютена с наибольшей чувствительностью к загрязнению глютеном. Если это так, то мы рекомендуем избегать всех больших коммерческих овсяных хлопьев или овсяных хлопьев с добавками, просто чтобы быть в безопасности. Однако овсяные продукты с пометкой «без глютена» станут вашим лучшим другом по утрам! Если у вас чувствительность к глютену, не связанная с глютеновой болезнью, вам следует просто осознавать свое тело и свои потребности. Вы всегда будете в большей безопасности, если будете искать этикетку без глютена, но, как правило, в овсянке не содержится большого количества глютена, даже если его немного.
Однако будьте осторожны, так как эти погодные условия могут привести к тому, что загрязнение будет меняться от сезона к сезону; вы можете годами есть определенную овсянку, а затем в один прекрасный день у вас разовьется негативная реакция на определенную ее партию. Если вы готовите для кого-то еще с чувствительностью к глютену, то мы определенно рекомендуем проявлять осторожность, поскольку вы никогда не знаете их индивидуальных потребностей!

Приготовление пищи с безглютеновой овсянкой

Приготовление безглютеновой овсянки точно такое же, как и приготовление обычной овсянки, так как в самом овсе нет никакой разницы. Попробуйте некоторые из наших любимых рецептов овсянки с любой овсянкой, которую вы покупаете! Конечно, если вы готовите для человека с непереносимостью глютена, важно убедиться, что в вашем рецепте нет никаких дополнительных ингредиентов, содержащих глютен! Остерегайтесь пшеницы, ячменя, ржи и тритикале: вы должны быть в безопасности, пока рецепт не требует этих зерен в любой форме.
Помимо того, что овсяные хлопья можно есть в миске, они также являются отличным альтернативным ингредиентом для безглютеновой выпечки! Нам нравится использовать овсянку вместо пшеничной муки в рецептах без глютена, таких как этот вкусный Овсяный пирог без пшеницы и это Овсяное печенье с арахисовым маслом , без глютена! Овсянка помогает ингредиентам склеиваться, что аналогично муке в большинстве рецептов, а также крошится в восхитительную жевательную текстуру, которая идеально подходит для кексов, пирогов и печенья!

Непереносимость овса

На самом деле существует небольшая группа людей с непереносимостью глютена, которые и имеют непереносимость овса. В научном сообществе существуют противоречивые мнения о том, связано ли это просто со следами загрязнения, но были исследования, которые связывают некоторых людей с более специфической чувствительностью к овсу. Ни одна пища не является на 100% безопасной для всех, поэтому, если вы чувствуете дискомфорт при употреблении овса, особенно если вы пробуете сорта с пометкой «без глютена», немедленно проконсультируйтесь с врачом. Возможно, овес просто не лучший вариант для вашего организма! Готовя для других, даже если вы знаете, что у них непереносимость глютена, обязательно спросите, чувствительны ли они к овсу или нет. Всегда полезно маркировать свою еду в больших группах — никогда не знаешь, к чему кто-то может быть чувствителен!
Короткий ответ на вопрос о том, что овес не содержит глютена, звучит уверенно: 9.0053 да , однако всегда есть о чем подумать, если у вас есть какая-либо чувствительность. Из-за того, что в поле и на фабрике они близки друг к другу, овес может иметь некоторое загрязнение глютеном, что делает его непригодным для употребления, если у вас непереносимость глютена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *