Пасхальный кулич без опары: Пасхальный кулич без опары — 17 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото
Пасхальный кулич без опары — 17 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото
Быстрая и простая идея для праздничной выпечки — пасхальный кулич без опары. Такой кулинарный вариант позволит получить вкусное праздничное угощение без особого труда. Готовый продукт можно украсить сладкой глазурью и другими интересными дополнениями. Воспользуйтесь проверенными рецептами.
СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ
Кулич
Мультиварка
Пасхальный кулич в мультиварке Редмонд
Вашему вниманию предоставляется рецепт выпечки праздничного кулича в наиболее распространенной модели мультиварки – «РедМонд» и со стандартным набором программ. Кулич в мультиварке готовится так же, как и обычный, хорошо пропечется и не подгорит, только вкус у него получится несколько иной. Тесто для кулича готовим безопарным способом.
Ингредиенты:
мука пшеничная, сахар-песок, масло сливочное, сметана, молоко коровье, яйцо, сухие дрожжи, изюм, орехи, яичный белок, сахар-песок, лимонный сок, вода
Кулич
Хлебопечка
Пасхальный кулич в хлебопечке
Если у вас на кухне есть хлебопечь, то ароматные пасхальные куличи вам совсем не принесут хлопот. Нежная домашняя выпечка всегда будет смотреться выигрышней за вашим столом. Праздничное блюдо обязательно оценят ваши родные!
Ингредиенты:
яйцо, масло сливочное, молоко коровье, мука пшеничная, сухие дрожжи, сахар-песок, ванилин, изюм
Кулич
Духовка
Кулич с цукатами и изюмом
Знаменитые куличи – основа праздничной выпечки. Добавление цукатов и изюма сделает лакомство ещё более аппетитным и ароматным. Идеальный вариант для вашего семейного стола.
Ингредиенты:
яйцо, молоко коровье, свежие дрожжи, сахар-песок, мука пшеничная, масло сливочное, изюм, цукаты
Кулич
Духовка
Кулич с цукатами и орехами на Пасху
Ароматная выпечка с оригинальной начинкой быстрее всего разлетается со стола. Приготовьте кулич с цукатами и орехами. Ваше лакомство надолго запомнится домашним и гостям!
Ингредиенты:
яйцо, молоко коровье, сухие дрожжи, сахар-песок, мука пшеничная, масло сливочное, орехи, цукаты
Кулич
Духовка
Влажный творожный кулич без дрожжей
Сочный творожный кулич станет любимчиком на вашем столе. Выпечка получается ароматной и воздушной, а приготовить ее можно очень быстро и просто.
Ингредиенты:
творог, сахар-песок, ванилин, мука пшеничная, масло сливочное, разрыхлитель теста, изюм, курага, яичный белок, сахарная пудра
Кулич
Духовка
Влажный кулич с творогом
Пасха – церковный праздник, который отмечают почти в каждой семье. Традиционно пекут разнообразную ароматную выпечку. У каждой хозяйки свой рецепт, который никогда не подводит. Сегодня я хочу поделиться рецептом вкусного влажного кулича на твороге. Выпечка получается с нежной текстурой.
Ингредиенты:
молоко коровье, масло сливочное, творог, яйцо, яичный желток, мука пшеничная, сахар-песок, сухие дрожжи, изюм, цукаты, ванилин, ванилин
Кулич
Духовка
Самый вкусный рецепт пасхального кулича
Рекомендую приготовить самый вкусный пасхальный кулич. Тесто получается воздушным и мягким. В качестве начинки для сдобной выпечки можно выбрать любимые сухофрукты и орехи. Приготовление пасхального кулича займет намного меньше времени, чем куличи на дрожжах.
Ингредиенты:
яйцо, масло сливочное, мука пшеничная, творог, сахар-песок, масло растительное, ванилин, сода пищевая, уксус столовый 9%, курага, цукаты
Кулич
Духовка
ПП кулич на кефире
Сегодня большое количество людей следит за своим питанием и образом жизни. В преддверие светлого праздника Пасхи я предлагаю приготовить диетический кулич без пшеничной муки и сахарного песка. ПП кулич на кефире получается ничуть не хуже, чем традиционная сдобная выпечка.
Ингредиенты:
яйцо, яичный желток, масло растительное, рисовая мука белая, мука кукурузная, кефир, цедра апельсина, апельсиновый сок, ванилин, сухофрукты, семечки подсолнечника, сода пищевая, разрыхлитель теста, яичный белок, лимонный сок, сахар-песок, соль
Кулич
Духовка
Пасхальный кулич без яиц
Я всегда думала, что приготовить сдобную выпечку без использования куриных яиц, просто невозможно. Но однажды наткнулась на этот простой и легкий рецепт, и теперь на каждый праздник Пасхи готовлю куличи без яиц. Приготовление куличей не займет много времени, а результат почти не отличается от выпечки, приготовленной на дрожжах.
Ингредиенты:
кефир, мука пшеничная, сахар-песок, разрыхлитель теста, сода пищевая, масло растительное, изюм, мак, крахмал кукурузный, тростниковый сахар, кефир, лимонный сок, кондитерская посыпка
Кулич
Духовка
Пасхальный кулич на кефире без дрожжей
Предлагаю приготовить вкусный и нежный пасхальный кулич на кефире без дрожжей. Текстура мякиша получается воздушной и легкой. Для начинки сдобной выпечки я использовала курагу и изюм. Но вы можете заменить своими любимые сухофрукты или использовать цукаты.
Ингредиенты:
яйцо, масло сливочное, мука пшеничная, кефир, сахар-песок, разрыхлитель теста, курага, изюм, масло растительное, яичный белок, сахарная пудра, кондитерская посыпка
Кулич
Духовка
Творожный кулич на разрыхлителе
Хочу поделиться простым рецептом творожного пасхального кулича на разрыхлителе. Процесс приготовления кулича достаточно быстрый, а текстура творожной выпечки легкая и воздушная. Ароматный кулич обязательно понравится вашим домашним.
Ингредиенты:
сахар-песок, яйцо, масло сливочное, разрыхлитель теста, творог, ванилин, мука пшеничная, изюм, цукаты, лимонная цедра, сода пищевая, соль, сахарная пудра
Кулич
Духовка
Пасхальный кулич моей бабушки
Не смотря на то, что в наши дни можно найти огромное количество рецептов вкуснейшей выпечки, все же многие хозяйки отдают предпочтение старым проверенным рецептам, которыми пользовались еще их бабушки. Представляем вашему вниманию один из таких рецептов, следуя которому, вы можете побаловать своих близких нежнейшим куличом, наподобие того, что готовила ваша бабушка.
Ингредиенты:
молоко коровье, сухие дрожжи, яйцо, сахар-песок, масло сливочное, мука пшеничная, соль, ванилин, сухофрукты
Кулич
Духовка
Бисквитный кулич с изюмом
Бисквитный кулич с изюмом, несомненно, станет главным десертом на праздничном столе. Помимо прекрасных вкусовых качеств такой кулич обладает уникальным для сдобы свойством оставаться свежим и не черстветь на протяжении нескольких недель. В это легко убедиться, достаточно приготовить это лакомство по рецепту, который мы представили вашему вниманию.
Ингредиенты:
масло сливочное, яйцо, сахар-песок, мука пшеничная, миндальная крошка, разрыхлитель теста, шоколад молочный, изюм, яичный белок, лимонная цедра, лимонный сок, сахарная пудра, конфеты, ром
Кулич
Духовка
ПП пасхальный кулич
Пасхальный кулич – это традиционная сдобная пасхальная выпечка. Сегодня мы предлагаем вам вариант кулича для сторонников правильного питания. В своем составе он не содержит сахара и дрожжей. В отличие от классических куличей наш пасхальный кулич готовится очень быстро и не требует большого количества времени для расстройки теста.
Ингредиенты:
творог 2%, яйцо, рисовая мука белая, мука кукурузная, сухофрукты, мёд, разрыхлитель теста, мёд, молоко коровье, вода, шоколад темный, сухофрукты, цукаты
Кулич
Духовка
Кулич с изюмом и коньяком
Этот старинный бабушкин рецепт куличей с творогом и сметаной возвращает в детство и напоминает тот, самый родной вкус. Вся особенность воздушной и вкуснейшей выпечки в замешивании теста в 3 подхода.
Ингредиенты:
молоко коровье, сахар-песок, масло сливочное, яйцо, сухие дрожжи, изюм, мука пшеничная, сметана, творог, масло растительное, коньяк, ванилин, корица, гвоздика, мускатный орех, кондитерская посыпка, желатин пищевой, сахар-песок, вода
Кулич
Хлебопечка
Кулич на сливках в хлебопечке
Вкусный и нежный праздничный кулич очень просто приготовить в хлебопечке. Так он получится идеально мягким и воздушным, и даже можно вабрать насколько румяной будет корочка!
Ингредиенты:
мука пшеничная, сахар-песок, цукаты, изюм, масло сливочное, сливки, молоко коровье, яйцо, ванилин, сухие дрожжи, куркума
Кулич
Духовка
Пасхальный кулич без замеса
Классическое приготовление пасхальных куличей предполагает замес и длительную расстойку теста. Это требует времени, порой для приготовления партии пасхального лакомства требуется целый день. Если вы не любите возиться с дрожжевым тестом, но хотите испечь домашние куличи, этот рецепт для вас. Тесто готовится быстро и не требует манипуляций с опарой и длительным замесом теста.
Ингредиенты:
мука пшеничная, сухие дрожжи, молоко коровье, сахар-песок, масло сливочное, ванилин, изюм
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Выпечка
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Мука пшеничная | 334 | 10. 3 | 1.1 | 68.9 |
Масло сливочное | 661 | 0.8 | 72.5 | 1.3 |
Яйцо | 157 | 12.7 | 11.5 | 0.7 |
Ванилин | 351 | 0.1 | 0.1 | 87.6 |
Молоко коровье | 75 | 3.4 | 4.7 | 4. 8 |
Изюм | 286 | 2.3 | 0.5 | 64.7 |
Сухие дрожжи | 410 | 49 | 6 | 40 |
Разрыхлитель теста | 79.2 | 0.2 | 0 | 19.6 |
Масло растительное | 899 | 0 | 99.9 | 0 |
27 рецептов
Пасхальные куличи на молоке без дрожжей
49 рецептов
Пасхальные куличи без молока и яиц
88 рецептов
Пасхальные куличи без яиц
33 рецепта
Пасхальный кулич без дрожжей с изюмом
32 рецепта
Пасхальные куличи без заморочек
96 рецептов
Пасхальные куличи без сливочного масла
32 рецепта
Пасхальные куличи на опаре
112 рецепта
Пасхальные куличи без изюма
99 рецептов
Пасхальные куличи без дрожжей
9 рецептов
Пасхальные куличи на кефире без дрожжей
71 рецепт
Пасхальные куличи без замеса теста
126 рецептов
Пасхальные куличи без молока
показать еще
Описание рецептаСдобный, ароматный кулич — неотъемлемый атрибут светлого праздника Пасхи. Конечно, эту выпечку можно купить везде, но домашний кулич гораздо вкуснее. Предлагаю самый простой рецепт его приготовления. Вам не нужно делать опару. Все просто и относительно быстро. В результате вы получаете пышные, нежные и необыкновенно вкусные куличи. Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
и 7 нравится 22 добавили себе Мне нравится Добавить себе Ингредиенты:
Шаг 1: Для приготовления куличей потребуется: молоко, масло сливочное, яйца, сметана, сахар, дрожжи прессованные, ванильный сахар, соль, изюм, цукаты, глазурь для куличей и кондитерская посыпка. Шаг 2:
В глубокую миску(у меня это чаша миксера) выложите дрожжи и 30 грамм сахара. Шаг 3:
Налейте теплое молоко. Шаг 4: Дайте дрожжам активироваться в течение 10-15 минут. Должна появиться “шапочка”. Шаг 5:
Добавьте мягкое сливочное масло, сметану, весь оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Шаг 6:
Добавьте яйца. Шаг 7:
Постепенно насыпьте просеянную муку. Шаг 8: Очень тщательно перемешайте тесто ложкой или обычным миксером. Я это сделала с помощью планетарного миксера. Шаг 9: Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Через час-полтора тесто увеличится в объеме минимум в два раза. Шаг 10:
Изюм, цукаты помойте и залейте кипятком. Через 20 минут воду слейте. Добавьте фрукты в тесто. Шаг 11: И перемешайте тесто с изюмом и цукатами. Шаг 12: Ложкой разложите тесто по формочкам. Заполните формы на 1/3. Дайте тесту подойди в течение 40-50 минут. Шаг 13: После отправьте куличи в духовку, разогретую до 175-180 градусов. Пеките куличи 40-45 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки и размера куличей. Готовность проверьте сухой палочкой. Шаг 14: Готовые куличи охладите и достаньте из формы. Шаг 15:
Покройте каждый кулич глазурью и украсьте кондитерской посыпкой. Шаг 16: Пасхальные домашние куличи готовы. Веселого вам праздника и крепкого здоровья! Это стоит попробовать
| 😞 | 😄 | 😛 | 😳 | 💣 | 👋 | 😎 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
😢 | 😜 | 💃 | 😈 | 🍻 | 🎮 | 😇 | 💝 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
🌹 | 👍 | 💀 | 🙋 | 😊 | 😠 | 💋 | 💏 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
😆 | 👽 | 😍 | 😏 | 🎧 | 🙅 | 😳 | 😂 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
😟 | 😶 | 😲 | 😴 | 😊 | 😳 | 😐 | 🚑 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
😉 | 🙌 | ✊ |
8 идей пасхальных куличей — без лишних калорий — Lo-Tough
Пасхальные выходные среди нас. Время перезарядиться, расслабиться и насладиться сладким отдыхом, и нет лучшего способа сделать это, чем немного выпечки. К счастью, у нас есть только угощения для вас. Ниже вы можете найти наши лучшие идеи пасхальных куличей, все они низкокалорийные, с низким содержанием сахара и очень вкусные.
Низкокалорийная выпечка — это просто.
Продукция Lo-Dough не похожа ни на одну другую. Наши оригинальные основы, как правило, используются, в первую очередь, для пиццы. Но, разорвав один на более мелкие кусочки и измельчив в кухонном комбайне, вы получите прекрасную панировочную крошку, которую можно использовать в качестве отличной низкокалорийной, низкоуглеводной и безглютеновой замены муки. Кроме того, из нашей смеси для брауни можно приготовить не только низкокалорийные брауни. Добавьте чайную ложку разрыхлителя, и вы также сможете приготовить всевозможные вкусные пирожные с пониженным содержанием сахара.
Морковный торт
Невозможно отпраздновать Пасху без морковного пирога. Этот пирог из кружки готовится всего 3 минуты в микроволновой печи и является отличной идеей для здоровой выпечки. Все это содержит всего 252 килокалории — глазурь и все такое.
Запеченный чизкейк по-нью-йоркски Что ж, вот рецепт, которого вы так долго ждали — всего 6 г углеводов на щедрый ломтик, и мы знаем, что он вам понравится!
Кекс Баноффи
Обычно суперкалорийный десерт с высоким содержанием сахара, этот Кекс Баноффи имеет низкокалорийный вкус. Он имеет настоящий вкус и даже дополнен нежным соусом из ириски без сахара. смешать в идеальное пасхальное шоу-стоппер. Чтобы сделать начинку для варенья с низким содержанием сахара, просто сварите полбанки вишни с небольшим количеством эритрита, а затем загустите ее кукурузной мукой.
Двойной шоколадный торт
Если вы любите шоколад, то, скорее всего, вам понравится и шоколадный торт! В отличие от большинства шоколадных тортов, наш не наполнен углеводами и сахаром, но все же удивительно сытный и сладкий, что делает его идеальным тортом с пониженным содержанием калорий. Отличная идея для безглютеновой выпечки.
Bakewell Cakes
Красивый бисквит с легким миндальным вкусом, глазурью, джемом и вишенкой сверху — всего 66 калорий. Из одного кусочка Lo-Dough можно приготовить три торта, а один торт станет идеальным утренним угощением с кофе или чаем.
Шоколадный торт в кружке «Растопи в середине»
Доказательство находится в кружке торта — можете поверить, что это чуть более 300 калорий. Сладкий растопленный шоколад, вытекающий из центра, делает это идеальным пасхальным угощением.
Чизкейк с шоколадной крошкой
Это отличный десерт, который отлично подойдет для приготовления брауни. Сочная и шелковистая смесь для чизкейка бережно пропекается, поэтому просто застывает, не теряя своей кремовой текстуры. Основа для брауни является идеальным фоном для всего этого — когда она намазывается и готовится на такой тонкой основе, она приобретает более бисквитную текстуру.
Наши основы Lo-Dough продаются в пакетах по 2 штуки всего за 3,25 фунта стерлингов. Хочешь подделку или что-нибудь послаще? Батончики Lo-Dough Miracle Cake – это идеальная перекус с низким содержанием сахара, которая поможет вам пережить послеобеденный спад. Кроме того, из нашей смеси для пирожных можно приготовить 9 вкусных пирожных, каждое из которых содержит всего 65 калорий 9.0008 и 4,1 г углеводов . Любите жареную курицу? Наше покрытие в южном стиле представляет собой идеальную нежирную панировку для мяса, сыра и овощей. Чтобы попробовать сами, просто нажмите кнопку купить здесь ниже, чтобы открыть для себя полную коллекцию Lo-Dough.
Кулич бездрожжевой — альтернатива дрожжевой выпечке. Как испечь вкусные куличи без дрожжей на кефире или закваске в канун Пасхи
В канун Пасхи многие хозяйки готовят традиционные праздничные блюда: куличи, пасхальный сырник, крашеные яйца и другие. Особое место среди разнообразного меню, конечно же, занимают торты.
Обычно пасхальную выпечку пекут на дрожжах, и именно использование дрожжей заставляет хозяек, не имеющих много времени или навыков работы с дрожжами, предпочитать покупать готовые пасхальные куличи в магазинах.
Но есть много рецептов пресных лепешек, например, лепешек из сладкого теста. Именно такие рецепты мы сегодня и рассмотрим.
Кулич без дрожжей — общие принципы приготовления
В отличие от традиционного кулич без дрожжей готовится гораздо быстрее, при этом получается таким же вкусным. Раскройте секреты его приготовления.
1. Чаще всего тесто замешивают на кефире, воде, молоке, сметане.
2. Добавить в выпечку сахар, яйца, масло.
3. Используйте просеянную муку хорошего качества.
4. Добавьте пищевую соду или кулинарный рыхлитель, чтобы смесь поднялась.
5. Тесто для куличей вымешивать долго, до того момента, когда оно будет легко отходить от рук и стенок емкости.
6. Используйте всевозможные специи: ванильные палочки, кардамон, цедру. Добавить сухофрукты: курагу, изюм.
7. Форма для выпечки смазана или покрыта промасленной бумагой для выпечки.
8. Заполнить контейнер на 2/3 объема.
9. Испечь пирог без дрожжей в предварительно разогретой духовке.
10. Чтобы торт без дрожжей удался, лучше испечь несколько маленьких коржей, чем один большой.
1. Весенний пирог без дрожжей
Ингредиенты:
• яйца — 4 шт.;
• 130 г сахара;
• сода, гашенная уксусной кислотой — 20 г;
• соль — щепотка;
• полстакана муки;
• небольшая горсть изюма.
Для сливок:
• яичный белок — 1 шт.;
• сахарная пудра — 4 ст. ложки;
• лимонная кислота — на кончике ножа.
Приготовление:
1. Яйца смешать с сахаром и солью, взбить до густой массы. 2. Добавить муку, перемешать.
3. Добавить изюм.
4. Смажьте формы для кексов маслом, присыпьте дно мукой или манкой.
5. Тесто разлить по формам и отправить в горячую духовку. Выпекаем при не очень высокой температуре (около 200 градусов) не более 20 минут.
6. Выпечь коржи из духовки, остудить и промазать белковым кремом, который готовят таким образом: белки взбивают с сахаром 3 минуты, добавляют лимонную кислоту и хорошо перемешивают.
7. Сверху посыпать кондитерской посыпкой.
8. Также куличи по этому рецепту можно смазывать шоколадной глазурью, которую готовят так: в небольшую металлическую емкость насыпают 180 г сахара, 20 г порошка какао, кусочек сливочного масла и немного воды. Ставим на слабый огонь и кипятим до растворения сахара около 1 минуты при частом помешивании.
2. Кулич пасхальный с шоколадом и апельсином без дрожжей
Состав:
• масло сливочное повышенной жирности — небольшой кусочек;
• неполный стакан сахара;
• сметана 20% — 30 г;
• яйца — 3 шт. ;
• мука — 12 ст. ложки;
• 1 апельсин;
• полплитки шоколада без добавок;
• ваниль — на кончике ножа;
• Сода гашеная — 20 г.
Украшение:
• 50 г сахарного песка;
• топпинг — 1 упаковка;
• плитка шоколадная — 1 шт.
Приготовление:
1. Белки взбить до густой пены.
2. Желтки взбить с сахаром до белоснежной устойчивой пены.
3. Масло растапливаем в микроволновке и охлаждаем.
4. В желтковую массу добавить масло и аккуратно перемешать по часовой стрелке.
5. В желтково-масляную смесь добавить гашеную соду.
6. Влить взбитые белки.
7. Подготовленную муку всыпать в несколько приемов и медленно перемешать.
8. Очистить апельсин, натереть цедру и добавить в тесто.
9. Добавить в тесто свежевыжатый апельсиновый сок.
10. Добавьте сметану и снова перемешайте.
11. Пол плитки шоколада измельчаем ножом и высыпаем в тесто, тщательно перемешиваем.
12. Тесто разлить в подготовленные формочки до половины объема, выпекать в горячей духовке при 180 градусах чуть больше получаса. 13. По истечении этого времени откройте духовку и возьмите в руки зубочистку; если она сухая, достаем коржи и остужаем.
14. Залить сахарным сиропом, посыпать посыпкой и тертым шоколадом.
15. Украшенные куличи настаивать 3 часа.
3. Пирог бездрожжевой на кефире
Ингредиенты:
• муки чуть больше стакана;
• кефир кислотный — 1,5 стакана;
• неполный стакан сахара;
• сода — 20 г;
• изюм — небольшая горсть;
• 100 г цедры лимона;
• соль — 5 г;
• немного ванили;
• небольшой кусочек сливочного масла.
Приготовление:
1. Кефир налить в чашку, смешать с сахаром, оставить на несколько минут при закрытой крышке.
2. Очистить лимон и натереть на терке кожуру.
3. В растопленное масло всыпать сахар, соль, ванилин и цедру лимона, хорошо перемешать, влить кефир и всыпать немного соды.
4. В полученную массу всыпать разбухшие в кипятке муку и изюм, перемешать до однородной, мягкой, жидкой консистенции.
5. Тесто разлить по подготовленным формам и выпекать при умеренной температуре чуть больше часа.
6. Охладить коржи, смазать белковой глазурью, украсить посыпкой.
4. Кулич бездрожжевой на закваске
Состав:
• 15 стаканов муки;
• молоко — 3 стакана;
• 10 яиц;
• 1 стакан бренди;
• сахар — пол килограмма;
• цукаты — 4 ст. ложки;
• масло сливочное — 1 упаковка;
• цедра апельсина — 150 г;
• ваниль — 50 г;
• соль — 20 г.
Для закваски:
• мука — 3 ст. ложки;
• вода — полстакана.
Приготовление:
1. Закваску приготовить следующим образом: небольшую порцию муки смешать с небольшим количеством воды, тщательно размешать до густоты сметаны, закрыть чистой тканью и оставить в теплом месте на 1 день, за это время открыть 4 раза и перемешать. Через сутки открыть и посыпать таким же количеством муки и залить водой, перемешать и снова оставить на 1 сутки, не забывая также регулярно помешивать. После этого повторите ту же процедуру еще раз.
2. Приготовить тесто: в кипяченое холодное молоко выложить полученную закваску, хорошо перемешать и всыпать чуть меньше килограмма муки, еще раз перемешать и оставить на 3 часа в тепле, настой должен получиться холмистая и рыхлая. 3. Тем временем взбить масло добела, ввести в него желтки, не переставая взбивать.
4. В желтково-сливочную массу добавить ванилин и еще раз взбить.
5. Апельсиновую цедру натереть на терке и всыпать в желтки с маслом.
6. В брагу влить коньяк, перемешать и смешать с желтково-масляной массой, руками вымесить тесто до отрыва от них.
7. Белки взбить в густую массу и ввести в тесто.
8. Выложить цукаты, хорошо вымесить, закрыть тканью и дать настояться 1,5 часа.
9. Готовое тесто разложить в смазанные маслом формы для выпечки и выпекать в горячей духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
10. Выпеченные коржи охлаждают и заливают помадкой, которую можно сделать следующим образом: в чашку насыпать полстакана сахарной пудры и всыпать небольшим количеством, в несколько приемов, молоко и воду, тщательно растереть пудру с сахаром до однородной нежной консистенции.
5. Жмых бездрожжевой с курагой
Состав:
• масло сливочное — 150 г;
• 3 куриных яйца;
• неполная чашка сахара;
• чуть менее полстакана кефира;
• 30 г соды;
• 1 горсть кураги и изюма;
• крахмал — 30 г;
• мука — 100 г;
• соль — щепотка;
• ваниль — 10 г;
• цедра лимона.
Подготовка:
1. Яйца взбить с солью и сахаром 7 минут
2. Добавить сливочное масло и влить немного кефира, еще раз взбить.
3. Всыпать муку, крахмал, соду и снова взбить.
4. Набухшую в кипятке курагу нарезать небольшими кусочками, а весь изюм обсыпать мукой и ввести в тесто с измельченной лимонной цедрой, хорошо размешать.
5. Выложить тесто в смазанную маслом большую форму и выпекать при умеренной температуре чуть больше получаса.
6. Выпекаем холодный кулич с сахарной помадкой, украшаем посыпкой.
6. Кулич пасхальный с творогом
Состав:
• творог — 1 стакан;
• яйца куриные — 2 шт.;
• 4 ст. ложки сахара;
• ваниль — по вкусу;
• 230 г муки;
• сода — 10 г;
• кислота лимонная, разведенная в воде — 20 мл;
• полпачки сливочного масла;
• цукаты — 2 горсти; • изюм светлых сортов – 150 г;
• 30 г куркумы.
Приготовление:
1. Соединить творог с сахаром, ванилином, куркумой, содовой, лимонным соком.
2. Масло растапливаем и вливаем туда же творог, потихоньку все перемешиваем до однородной густой консистенции.
3. Отдельно от белков взбить желтки и влить их в полученную творожную массу.
4. Набухшие цукаты, изюм положить в горячую воду и все перемешать.