Пеки блины: Пеки блины, гуляй, Масленицу встречай!
рецепты блинов, история возникновения, блинные традиции
Публикации раздела Традиции
Вспоминаем историю традиционного русского блюда, а также связанные с ним обряды и традиции вместе с Натальей Летниковой.
Фотография: ovkuse.ru
Первый блин — из киселя. Существует несколько версий о том, как блины появились в русской кухне. Некоторые исследователи считают, что блюдо изобрели случайно: поджарился овсяный кисель. По другой версии, рецепт мог появиться на Руси вместе с варягами. Историк и кулинарный исследователь Вильям Похлебкин считал, что блины в русской кухне появились еще до IХ века. На стоянке восточных славян кривичей около озера Ильмень археологи нашли фрагменты плоских блюд, в которых наши предки могли хранить блины.
Жертвенный хлеб в Древней Руси. До Крещения Руси блины использовали как жертвенные хлеба, когда молились языческим богам Перуну и Яриле. Круглый, как солнце, блин стал символом проводов зимы и встречи весны. Процесс приготовления блюда в старину был своеобразным таинством. Рецепт опары хранили в тайне, замешивали на берегу реки или у колодца, обращаясь с заклинаниями к месяцу: «Месяц, ты месяц, золотые твои рожки, выгляни в окошко, подуй на опару». По славянским преданиям, блины можно есть только руками: если разрежешь их, то накличешь беду.
«Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
«Без блина не маслена». С традиционным блюдом, без которого не обходится ни одна Масленица, связано много праздничных обрядов Сырной недели. Походы по гостям «на блины» в Масленую неделю начинались в среду — в первую очередь, как правило, шли «к теще на блины». Первый блин — поминальный — в этот вечер отдавали прохожему, второй должна была съесть мать, третий — отец, и далее по составу семьи до самых младших.
На «тещиных вечерах» в пятницу ждали мать супруги с ответным визитом. В Теблешской округе Тверской области существовал обычай прокатить тещу на санках до печи, чтобы она испекла блины по своему рецепту для молодой семьи. В субботу семья собирались на «золовкины посиделки». В Прощеное воскресенье блины оставляли на могилах предков, как под Смоленском, — в память об усопших.
Фотография: delayvkusno.ru
Блины в традиционных русских обрядах. Блины появлялись на столах не только на Масленицу. Например, в Архангельском крае без блинов не обходилась ни одна свадьба. На второй день гуляний блинный стол ставили в доме родителей невесты. Именно на блины гости клали подарки для молодой пары. В Томском Приобье родители невесты ездили на блины в дом жениха.
Читайте также:
- Культурный код: рождественская кухня
- Русская Масленица: саундтрек
- Рецепты. Что казачка подает к столу
Блины — обязательное блюдо на праздничных застольях духоборов Ростовской области. В Псковской области блинами угощают гостей после крещения младенцев, а в Удмуртии блюдо готовят для традиционных ритуалов в священных местах. Под Брянском блины ставят на стол во время поминальных обрядов.
Народные рецепты: блины гречневые, овсяные, пшеничные
Веками в России пекли блины из самой разной муки: пшеничные, ячневые, овсяные, пшенные, ржаные, чечевичные, гороховые и даже льняные. Главное — крупу перемолоть. По одной из версий, с этим и связано название блюда: первоначально «млин» возникло от глагола «молоть».
Популярным блюдом на Руси были блины из гречишной муки. По традиционным рецептам их пекут и сегодня, например в Брянской области. В селе Крыжино в начале Масленой недели блюдо готовят из гречневой муки и других круп, а Прощеное воскресенье встречают уже блинами пшеничными.
«Поддаются времена и исчезают мало-помалу на Руси древние обычаи, одежды, песни; многое уже исчезло и имеет только исторический интерес, а между тем такая чепуха, как блины, занимает в современном российском репертуаре такое же прочное и насиженное место, как и 1000 лет тому назад. Не видно и конца им и в будущем».
«Родственники» пиццы. Блины с «припеком» можно считать настоящими родственниками пиццы. В качестве «припёка» можно использовать самые разные продукты: обжаренный лук, тушеную рыбу, яйца, яблоки, грибы, мясо. Пекут эти блины-пироги на сковородке: сначала наливают немного теста, а как подрумянится — добавляют «припёк» и либо заливают тестом и обжаривают с другой стороны, либо в русской печи или духовке допекают с «открытым верхом». Получается «закрытая пицца» в старорусском варианте.
Фотография: russianfood.com
Блины на кулинарной карте мира. Мировая история блинов началась еще в Древней Греции, где блины называли «тагенитасы» — от греческого «сковорода». В Египте в V веке до нашей эры тоже пекли подобные лепешки, только из кислого теста. Французские тонкие блинчики crêpes, английские pancakes, индийские dosa, баварские kaiserschmarrn, эфиопские injera, сомалийские оромо. В каждой стране существуют свои рецепты и особенности приготовления блинов. В английские — добавляют эль и солодовую муку. В Финляндии блинное тесто могут приправить кардамоном, а в Уганде — в изобилии растущими в стране бананами.
Рецепты
БЛИНЦЫ МОЛОЧНЫЕ ИЗ «КАРМАННОЙ ПОВАРЕННОЙ КНИГИ» КАТЕРИНЫ АВДЕЕВОЙ, 1846 ГОД
Возьми штоф молока, пять яиц, сбей вместе с молоком, вмешай три четверти фунта муки, прибавь немного соли и мушкатного цвету [мускатного ореха], и из этого теста пеки тонкие блины, наливая на сковороду понемногу. Когда все блины перепечешь, обрежь пригорелые края и, намазав каждый блин маслом, сложи вчетверо, положи в глиняную чашку и поставь в печь. Отпуская на стол, выложи на блюдо и подавай с сахаром.
БЛИНЧИКИ ОБЫКНОВЕННЫЕ ИЗ КНИГИ «ПОДАРОК МОЛОДЫМ ХОЗЯЙКАМ» ЕЛЕНА МОЛОХОВЕЦ, 1861 ГОД
Растереть два желтка с ½ чайной ложечки соли, ½ чайной ложечки сахара и с ½ ложки мягкого масла, развести понемногу, размешивая, тремя стаканами молока. Затем все это влить понемногу, постоянно мешая, в два стакана муки, размешать до гладкости, если надо, процедить, положить 2 взбитых белка. Печь, как сказано в примечании, поджарив их с одной стороны.
Выдать:
3 стакана молока или 1 обыкновенную бутылку.
2 стакана муки, 2 яйца.
½ ложки масла, ¼ фунта несоленого шпика.
¼ фунта масла.
½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки сахара.
Из этой пропорции выйдет блинов 20. Такие же блины можно печь на воде и не класть в них ни яиц, ни масла.
Фотография: koolinar.ru
БЛИНЫ ОБЫКНОВЕННЫЕ ИЗ ПОВАРЕННОЙ КНИГИ СОФЬИ ТОЛСТОЙ, 1889 ГОД
Ингредиенты:
крупитчатая мука — 500 г
гречневая мука — 300 г
дрожжи — 17 г
молоко — 4 стакана
яйца —3 шт.
соль — 1 стол. ложка
сахар — 1 чайная ложка
Рецепт
Взяв фунт с четвертью крупитчатой муки и три четверти фунта гречневой, размешать в полутора стаканах теплой воды четыре золотника дрожжей, вылить на треть приготовленной мучной смеси. Поместив опару под полотенцем на сотейник с горячей водой, дают тесту подняться, через полчаса досылают остальную муку, взбивают тесто лопаточкой, дают еще раз подняться, часа через три разводят его четырьмя стаканами теплого молока в соединении с тремя цельными яйцами, столовой ложкой соли и чайной ложкой сахару, а еще полчаса спустя начинают печь блины.
Теги:
Русская кухняПраздникиСтаринные рецептыТрадиционные блюдаКулинарияПубликации раздела Традиции
Ещё
|
*** На весь мир не испечёшь блин. *** Блины пекут, так подмазывают. *** Блины пекла, да со двора стекла. *** Тот же блин, да на блюде. *** Блин – не клин, брюхо не расколет. *** Вятичи блинами острог конопатили. *** Врёт, что блины печёт. *** От лени губы блином отвисли. *** Скоро только блины пекут. *** Вставай с постели – блины поспели! *** Блин — не клин, желудка не расколет. *** Первый блин комом. *** Тот же блин, да подмазан. *** Не подбивай клин под овсяный блин: поджарится и сам отвалится. *** Кому чин, кому блин, а кому и клин. *** Блин брюху не порча. *** Блин да пирог да каши горшок. *** Горяч блин, да скоро остыл. *** Блином масленым в рот лезет. *** Для страны с целины и хлеб, и блины. *** Продал душу за овсяный блин. *** Блины да оладьи – замотались сватьи. *** Из слов блинов не напечёшь и полушубка не сошьёшь. *** С народом разлучился – блин получился. *** А на масляной неделе из трубы блины летели. *** Кому блин, кому чин, а кому просто шиш. *** Слетел, как блин со сковороды. *** Блины на дрожжах не удержать на вожжах. *** Где блины, там и мы, где с маслом каша, там и место наше. *** С осени кисель да блины, а весной сиди да гляди. *** Не подбивай клин под овсяный блин: поджарится, сам свалится. *** Наш Филат тому и рад, мать умирает, а он блины утирает. *** Блины съел, вареники съел, а уж на третью работу сил не хватает. *** Пеки блины! Рада бы, пекла, да нет муки. Ну, нет муки, так и так пеки. *** Блин добро не один. *** Блин не клин, брюха не расколет. *** Блины пекут, так подмазывают. *** Горяч блин, да скоро остыл. *** Не чванься, блин: не быть пирогом. *** Плоха та хозяйка, что блинов растворить не умеет. *** Без блина — не маслена; без пирога — не именины. *** Без блина не маслина, без пирога не именинник. *** Блины съел, вареники съел, а уж на третью работу — цепом махать — сил не хватает. *** Где блины, там и мы; где с маслом каша, там и место наше. *** Ель, сосна — те же дрова; оладьи, блины — та же еда. *** Мужик одних горячих блинов не наестся (он ест их, завернув ломоть хлеба в блин). *** Первый блин, да и тот комом, а второй с маслом, а третий с квасом. *** Великое дело блины печь – налил да в печь. *** Чужой блин комом в горле становится. *** Без блина не масленица, без пирога не именины. *** Не справившись с трудностями, блинов не попробуешь. *** Весною-то гладко: сиди да гляди; осень-то матка: кисель да блины.
|
|
Performance Pancakes — Picky Bars
Объект, на который вы хотите сослаться.
Подключение слушателя: скидка 20%!
Попробуйте новинки Backpacker Radio (ВСЕ вкусы энергетических батончиков и новые всплывающие стаканчики для овсяных хлопьев), купите бестселлеры или запаситесь любимыми напитками. Скидка применится автоматически при оформлении заказа.
СКИДКА 20% $25+
Дополнительная скидка 20% на Picky Club!
Услуга по подписке, но куда круче. Создайте свой собственный микс, и вы получите дополнительную скидку 20% твоя первая коробка. Код: BACKPACKER
СОЗДАЙТЕ СОБСТВЕННУЮ КОРОБКУ
«Почему Пикки?» (Согласно Backpacker Radio)
«Еще одно измерение появилось в моей жизни после того, как я познакомился с Drizzle. Положите его на банан, Picky Bar, кожаный ботинок… не имеет значения, Drizzle сделает его вкусным , Закажите немного Drizzle сейчас и поблагодарите нас позже. — Backpacker Radio
🏆 Наш лучший выбор 🏆
Всплывающие стаканчики
Всплывающие стаканчики
из 3,49 $
20 Bar Mix Pack
20 Bar Mix Pack
$50,00 $55,80
40 бар Mix Pack
40 Bar Mix Pack
94,40 $ 111,60 $
Марокканский Ваш Мир
Марокканский Ваш Мир
из 2,79 $
Когда настоящая еда сочетается с эффективностью.
..
Quick Energy
Фрукты и натуральные сахара обеспечивают организм необходимыми углеводами для движения.
Постоянная энергия
Орехи, семечки и растительный белок обеспечивают постоянную энергию, которая поддерживает вас.
100% Вкуснятина
Без наполнителей и искусственных ингредиентов наши продукты приятны на вкус + дарят хорошее самочувствие!
Ароматы для гурманов
Поразите свои вкусовые рецепторы уникальными (+ классическими) вкусами, любезно предоставленными Мать-Земля.
Trail Ready
Мягкий + легко разжевывается для быстрого удаления следов. Батончики идеально помещаются в карманы + рюкзаки!
Уверенность в перекусах
Мы придирчивы к нашим ингредиентам, так что вам не обязательно быть таким!
Отзывы от Придирчивых Едоков
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐
Отлично, полезно, вкусно!
Очень понравился мой набор Picky! Производительность овсянки была потрясающей — она имеет разнообразные вкусы и текстуры: орехи, чипсы чо, семена чиа и изюм. Я не думаю, что могу теперь жить без Придирчивого Дризла. Игра закончена.
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐
Ем придирчиво с 2014 года!
Я много лет являюсь клиентом Picky Bars. Они не имеют себе равных! Я наблюдал, как компания добавляла новые, полезные и вкусные варианты. Мой фаворит — овсяная каша Performance.
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐
Все самое вкусное
Блины и морось!!! Мой Бог. Настолько хорошо!!! Вы не поверите, что это хорошо для вас. Мои любимые батончики Cinnamon Roll’n и Smooth Caffeinator. Такая веселая компания.
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐
Не позволяйте правильному питанию мешать вашим целям
Я люблю Picky Bars за то, что они всегда под рукой, легко питаются и заряжают энергией в те дни, когда я больше не могу думать о том, что есть , или не было времени подумать или подготовиться, или просто хочу хорошую еду для меня, которая имеет прекрасный вкус!
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐
Лучшие батончики на рынке!
За 20 лет участия в гонках я съел много батончиков, и эти, безусловно, лучшие! Все вкусы отличные и лучшие с точки зрения питания ИМХО. Спасибо Пикки Барс!!
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐
Коробка избранного
Мы любим Picky Bars и мюсли в нашем доме. Вы можете попробовать, что они используют высококачественные ингредиенты, а вкус очень интересный. Без сомнения, ЛУЧШАЯ гранола, которую мы когда-либо ели, и мы большие поклонники мюсли. Определенно рекомендую Picky спортсменам и не спортсменам!
🎵 Начали с батончиков, теперь мы здесь 🎵
(с пятью линиями продуктов!)
Пышные оладьи на пахте — выпечка с мамой
Опубликовано: автор: Kim Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Поделиться
Твиттер
Перейти к рецепту — Распечатать рецепт
Нам всем нужен хороший рецепт блинов, и этот не разочарует! Пушистые блины на пахте легкие, как воздух, и полны восхитительного вкуса. Их также очень легко собрать. Вы можете позавтракать на столе в кратчайшие сроки!
легкие и пышные оладьи на пахте
Как приготовить пышные оладьи на пахте нет ничего проще. Это простые ингредиенты, добавить в миску и перемешать.
Тогда готовь!
Не волнуйтесь, я вам все расскажу. Ваши поиски отличного рецепта блинов окончены, потому что это он.
Ингредиенты
- мука
- яйцо
- пахта
- масло
- соль
- пищевая сода
- разрыхлитель
- 9
9
- сахар
Вероятно, все эти ингредиенты у вас уже есть под рукой, за исключением пахты.
Что такое пахта?
Пахта — это молоко с небольшим привкусом. Когда масло взбивали вручную, на дне оставалась пахта. (Имеет смысл, верно?) Продукт в магазинах — это молоко с культурами, которые превращают молоко в пахту.
При использовании пахты в рецептах она придает рецепту приятный легкий привкус.
Процесс приготовления блинов
Смешайте ингредиенты в большой миске с помощью венчика.
Когда пришло время приступить к приготовлению этого рецепта блинов на пахте, соберите все необходимое для этого рецепта завтрака (или завтрака за ужином!), потому что процесс быстрый.
Сначала смешайте сухие ингредиенты в большой миске с помощью венчика. Это просто для того, чтобы немного смешать разрыхлитель и пищевую соду с мукой.
Затем добавьте влажные ингредиенты.
Не перемешайте тесто для блинов.
Насадки для приготовления блинов:
:: Не перемешайте тесто для блинов. Если вы сделаете это, блины будут немного жесткими. Неплохо, но не те легкие и пушистые блины, которые мы ищем.
:: Также не беспокойтесь о комочках муки в тесте. Вам не нужны куски, но не нужно бояться нескольких комочков. Если вы боитесь комочков муки, вы перемешаете, а если вы перемешаете, блины станут жесткими.
Как приготовить пышные блины
Ключ к приготовлению блинов — читать пузырьки. Вы хотите, чтобы пузыри начали образовываться в блине по краям. Когда это происходит, вы знаете, что пришло время переворачивать блины.
Важно не переворачивать блины слишком часто. На самом деле, вы хотите перевернуть его один раз. Если переворачивать его снова и снова, то они тоже могут стать жесткими. (Привередливые блины, верно?!?)
Следите за пузырьками на блинах, чтобы знать, когда их перевернуть.
На каждую сторону уходит около 3-4 минут, ориентируясь на ⅓ мерного стакана. Опять же, следите за пузырьками и не уходите, пока они готовятся.
Прежде чем вы это узнаете, вкусные блины будут готовы к подаче с беконом, колбасой или яйцами! (Или все вышеперечисленное!)
У меня нет пахты, могу ли я заменить ее чем-то другим?
Я не рекомендую заменять обычное молоко пахтой. Но, чтобы сделать кислое молоко, возьмите одну чашку молока и добавьте 1 чайную ложку лимонного сока. Дайте ему постоять около 5 минут. Это не совсем то же самое, но работает очень хорошо.
Можно ли добавить шоколадную стружку, чернику или бананы в этот рецепт блинов на пахте?
Да! Просто добавьте добавки после замеса теста.
Закрепить на потом!
Пышные блины на пахте
Ким Строун
Простой рецепт блинов, приготовленных из вкусной пахты и полных аромата.
Нет оценок, но рецепт рецепта рецепта печатного рецепта
Время приготовления 5 мин
Время приготовления 15 минут
Всего времени 20 минут
КУРС НАБЫЛ
КУЗИНА АМЕРИКАНА
7 Блин. мука общего назначения
Mix the dry ingredients ( мука, соль, разрыхлитель, сода и сахар) вместе в большой миске с помощью венчика или деревянной ложки
Вмешайте яйцо, пахту, масло и ваниль, стараясь не перемешать
Используя мерную чашку ⅓ в качестве ориентира, выложите тесто на электрическую или квадратную сковороду, слегка смазанную кулинарным спреем. начать формировать блин.