Покрасить яйца в каркаде: Как покрасить яйца на Пасху чаем Каркаде пошаговый рецепт с фото

Содержание

Как покрасить яйца на Пасху чаем Каркаде пошаговый рецепт с фото

Пробовали ли вы красить яйца на светлый праздник Пасхи чаем? А чаем каркаде? Если еще нет, тогда давайте вместе сегодня это сделаем, это очень простой способ покраски яиц натуральным красителем.

Натуральные экологические красители намного полезнее и безопаснее. Яйца получаются красивого сиреневого цвета, с мраморным рисунком, а как получить насыщенный синий цвет яиц, вы узнаете, если прочитаете рецепт до конца.

Ингредиенты


  • Яйца куриные — 10 шт.
  • Чай каркаде — 70 г
  • Вода — 1 л

Основной ингредиент: Яйца


Как покрасить пасхальные яйца чаем каркаде

  1. В кастрюлю насыпаем чай каркаде, заливаем водой.

  2. Яйца промываем под проточной теплой водой. Закладываем их в кастрюлю.

    Я взяла 7 белых и 3 коричневых яйца.

  3. Доводим чай до кипения. После закипания делаем небольшой огонь, варим в течение 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

  4. Кастрюлю снимаем с огня. Тарелку застилаем бумажными салфетками. Вынимаем яйца при помощи ложки. Сразу, как только мы достали мокрое яйцо, оно светлое, но в течение 20-30 секунд оно, по мере высыхания, темнеет и приобретает красивый сиреневый оттенок.

    Получаемый цвет яиц еще зависит от концентрации напитка и конкретного бренда чая.

  5. Несколько яиц я оставила остывать в чае.

  6. После полного остывания, мы получаем более яркий цвет, но яйца получаются уже не сиреневые, а синие.

  7. Яйцо, которое в центре тарелки, перед окрашиванием было коричневым, еще два коричневых остывали в чае, по-моему особо сильной разницы нет. Вот такие красивые яйца, покрашенные чаем каркаде, у нас готовы. Светлой вам Пасхи!

Приятного аппетита!

Как покрасить яйца на Пасху чаем каркаде

В этом сезоне в тренде покраска яиц на Пасху чаем каркаде и краснокочанной капустой. Я решила провести свой эксперимент и тоже покрасить яйца одним из этих натуральных продуктов. Капусты в магазине не оказалось, а чай каркаде — всегда пожалуйста. Красить можно любые яйца, как белые, так и коричневые, результат будет непредсказуемым. Я решила покрасить и куриные, и перепелиные яйца. В такой покраске есть определённый плюс — натуральный краситель. Яйца получаются необычными и красивыми, попробуйте!

Ингредиенты

Чтобы покрасить яйца на Пасху чаем каркаде нам понадобится:

лепестки каркаде — 2 ст. л.;

яйца куриные — 7 шт.;

яйца перепелиные — 7 шт.;

вода — 500 мл;

уксус 9% — 1 ч. л.;

растительное масло для смазывания крашеных яиц.

Этапы приготовления

Лепестки каркаде насыпать в сотейник и залить водой.

Поставить сотейник на огонь и довести до кипения. Снять с огня и дать чаю каркаде остыть. За это время сварить яйца вкрутую (куриные яйца варить в воде 7-10 минут с момента закипания, перепелиные — 5 минут).

Чай каркаде процедить, добавить в него уксус и поместить туда яйца.

Здесь можно экспериментировать и закладывать яйца поочерёдно. Например, сразу 3 штуки, затем их перевернуть и добавить ещё 2.

Как вариант, острым предметом аккуратно можно нацарапать на окрашенной скорлупе рисунок и снова опустить яйцо в раствор.

Ещё, как вариант, яйца можно поместить в раствор каркаде одновременно, а потом часть вынуть раньше, часть — позже. Минимальное время для покраски 2 часа, тогда яйца получатся более светлыми. Чем дольше держать яйца в растворе, тем интенсивнее будет цвет окрашенных яиц.

На яйцах могут появиться точки и полоски, здесь уже как повезёт. Вынуть яйца, выложить на салфетку и обсушить. Затем смазать яйца для блеска растительным маслом.

Окрашенные яйца подавать на пасхальный стол. Покраска чаем каркаде — это натуральный способ ярко и необычно украсить яйца на Пасху!

Приятного аппетита!

Как красить яйца каркаде — подробный рецепт с фото

Все чаще хозяйки отказываются от ненатуральных продуктов: все, что можно заменить веществами природного происхождения — заменяют. И пасхальные красители не исключение. Яйца красят всем, что имеет яркий цвет, например, чаем каркаде (гибискусом).

Что нужно знать, чтобы начать покраску

Если принято решение покрасить яйца каркаде, то следует правильно подготовиться к данному процессу.

  1. Нужно выбрать белые куриные яйца с ровной скорлупой. Цвет темной скорлупы краситель не «перебьет» и оттенок вряд ли получится приятным.
  2. Варить следует яйца комнатной температуры, чтобы они не полопались.
  3. Чтобы краска легла ровнее, скорлупу моют при помощи посудной губки, старой зубной щетки или раствором пищевой соды. Кроме того, ее можно протереть спиртом.
  4. Пигмент плохо отмывается от эмалированной посуды, поэтому для приготовления красящего отвара выберете то, что не жалко.
  5. Приготовьте бумажные полотенца или салфетки, подставки для яиц (например, крышечки от бутылок из-под лимонада).

Основные ингредиенты

Чтобы покрасить яйца настоем чая каркаде нужно минимум ингредиентов:

  • Высушенные лепестки каркаде — 8 ст. ложек;
  • Вода — 1 литр;
  • Белые куриные яйца;
  • Поваренная соль — 0,5 ст. ложки.

Соль необходима для того, чтобы белок не вытек из тех яиц, скорлупа которых все-таки лопнет при варке.

Также отдельно следует сказать о столовом уксусе. В описаниях многих способов окраски пасхальных яиц его добавляют для лучшего закрепления цвета. Особенно он актуален при применении натуральных красителей, не обладающих силой и яркостью. Однако при окрашивании отваром гибискуса уксус будет лишним, так как сам отвар уже получается достаточно кислым благодаря содержанию в нем целой группы кислот.

На завершающем этапе понадобится любое растительное масло в небольшом количестве. Им натирают крашенки, чтобы придать им блеск и праздничный вид.

Основные шаги при окрашивании

  1. Подготовленные яйца положите в кастрюлю с подсоленной водой и отварите до состояния «в крутую» (12-15 минут).
  2. Приготовьте красящий настой. Для этого залейте чай крутым кипятком.
  3. Оставьте настаиваться под крышкой, примерно 15-20 минут.
  4. Полученный отвар можно, но не обязательно, процедить при помощи шумовки или ситечка. На качество окраски это не влияет.
  5. Положите вареные яйца в заварку на минуту. Достаньте. Промокните салфеткой. Затем опять опустите их в красящий раствор. После первой процедуры на скорлупе должен проступить легкий сине-серый оттенок.
  6. Повторяйте процедуру столько раз, сколько понадобится, чтобы получить желаемый цвет ниагара. Это может занять от 8 до 10 раз.
  7. После окончательного раза поставьте яйца на подставки и дайте обсохнуть.
  8. Сухие крашенки протрите ваткой, смоченной в растительном масле.

Нюансы окрашивания каркаде

Выше приведен самый распространенный вариант окрашивания яиц чаем каркаде. Однако в нем есть свои нюансы. Несмотря на то, что сам крепко заваренный чай имеет яркий и насыщенный бордовый цвет, яйца с его помощью принимают всего лишь нежный серо-синий оттенок. При этом, проводят окрашивание поэтапно не случайно. Чем дольше держишь яйцо в отваре, тем более серый оттенок оно принимает. Поэтому для получения голубой нотки его опускают в каркаде на минуту, но много раз подряд.

В пошаговом рецепте указано, что после каждого раза нужно вытирать скорлупу салфеткой. Это делается для того, чтобы уменьшить на ней количество разводов. В то же время яйцо можно и не промокать каждый раз. Более того, если не делать этого, цвет ложится активнее. Но его распределение может не быть таким аккуратным.

И еще одна вариация, о которой нужно знать, если собрались красить яйца настоем гибискуса. Чтобы получить такое мраморное яйцо, как на фото, оставьте его в красящем настое на 4-5 часов. А когда будете вынимать, не смывайте с него серую пленку. Оставьте яйца до полного высыхания (можно на ночь). Когда они обсохнут, ополосните каждое водой и осторожно протрите салфеткой.

 

Крашенки цвета ниагара, который можно получить при помощи настоя каркаде, прекрасно дополнят радужный состав пасхального набора. Кроме того, такой цвет дает пищу для размышления творческим натурам, которым непременно захочется дополнить их  затейливыми узорами, загадочными орнаментами, выполненными комплементарными цветами.

Волшебный космический узор на яйцах с помощью натурального красителя. Просто и очень здорово!

Если вы ищите необычный способ покраски яиц, то попробуйте использовать натуральный краситель — чай каркаде. Результат вас точно удивит и порадует. Насыщенность оттенка будет зависеть от времени погружения яиц в настой чая. Как ни удивительно, но цвет получается не красный, а темно-синий, более похожий на цвет ягод черники, и покрашенные таким образом яйца напоминают сливы. Смотрится очень необычно и красиво!

Как покрасить яйца чаем каркаде

Перед покраской сварите яйца и подготовьте глубокую миску и чай каркаде. Для покраски лучше использовать чай россыпью, а не в пакетиках. Засыпьте чай в миску и залейте его кипятком. Дайте чаю настоятся минут 10.

После чего с помощью ложки погрузите яйца в настой чая. При этом обязательно нужно следить, чтобы яйца были полностью погружены в чай.

Вы можете поэкспериментировать и выдерживать яйца разное время.

Для более светлого оттенка подержите яйца в настое около 10 минут.

С помощью ложки выньте яйцо из настоя и промокните его бумажной салфеткой. На яйце образуется цветной налет, который можно легко стереть салфеткой. Когда налет высохнет, он уже не будет так легко стираться. Высыхает налет очень быстро, буквально за пару минут.

Пока налет не высох, с помощью салфетки можно сделать декоративные потертости

Вот такой в итоге оттенок получатся при выдержки яйца в чае каркаде в течении 10 минут

Для более насыщенного и глубокого оттенка подержите яйца в настое чая около 30 минут.

Если что осталось не понятным, то посмотрите подробное видео: Как покрасить яйца чаем каркаде

Теперь вы знаете, как покрасить яйца чаем каркаде, и можете смело экспериментировать и удивлять близких. С помощью такого окрашивания цвет получается каким-то волшебным, а разводы создают космический узор. Необычные оттенки можно получать с помощью других натуральных красителей. Например с помощью отвара краснокочанной капусты можно получить небесно-голубой оттенок, с помощью сока свеклы — алый оттенок, а с помощью раствора куркумы — ярко желтый.

Красим яйца в каркаде ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Вот уже остаётся буквально один день и наступит долгожданная Пасха! И обязательно мы готовим вкусные домашние куличи, делаем творожную пасху и красим яйца. Как правило, я всегда делала крашенки, используя луковую шелуху. Мне этот способ нравится с самого моего детства. Так яйца красит моя бабушка и мама и мы с сестрой всегда делали яйца в шелухе, собирая её специально, задолго до пасхальной недели. Но в самый последний момент, я увидала превосходный рецепт окрашивания яиц к Пасхе. И было решено в этом году сделать крашеные яйца в каркаде.

Каркаде — это чайный напиток из сушёных цветков розеллы (суданской розы) из рода гибискус (ярко-красного или бордового цвета). Многие просто обожаю этот чай, но никогда не знали, что с его помощью можно окрасить яйца к Пасхе.  Так, давайте вместе покрасим яйца в каркаде — пусть Пасха в этом году будет необычной. А всех моих дорогих друзей и гостей сайта kulinarochka2013.ru я поздравляю со Светлым праздником Пасхи! Пусть всех нас Бог хранит и все будут здоровы! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Потребуется:

  • Каркаде — 40-50 гр. можно больше (лучше всего крупнолистовой чай) — у меня был мелколистовой
  • Яйца куриные — белого цвета (коричневые я не пробовала)
  • Вода
  • Уксус яблочный — 2 ст.л.

 

Как сварить яйца на Пасху в каркаде:

Варить яйца в каркаде можно по разному. Можно отдельно сварить яйца, отдельно сделать раствор (отвар) чая каркаде, просто проварить каркаде, залив водой в течении 5-10 минут, добившись густого, насыщенного раствора чая. Затем добавить 2 ст.л. уксуса в подготовленный раствор чая. Листочки, которые разварились не убирайте из чая, от них должны быдут проявить на окрашенных яйцах рисуночки.  Таким образом, яйца в горячем растворе мы оставляем на ночь для окрашивания, а утром извлекаем из «красителя», выложив на подскавку с бумажных кухонным полотенцем, чтобы лишняя жидкость сразу впиталась.

Яйца можно промыть под водой и так тоже у нас получится интересный рисунок на яйце. Я этого делать не стала. Оставила как есть после ивлечения из чая.

И второй вариант варки яиц к Пасхе в каркаде: яйца мы будем варить непосредственно  в каркаде, не отваривая отдельно.

Каркаде насыпьте в кастрюлю, в которой мы будем варить яйца. Я использую всегда одну и туже кастрюлю для варки яиц. Видно, что у меня мелкое каркаде. Ещё раз скажу, что лучше всего брать крупнолистовой чай.

Яйца моем и выкладываем в кастрюлю. У меня 25 штук.

И зливаем яйца с каркаде теплой водой. Яйца у меня перед варкой стояли при комнатной температуре, чтобы они не полопались при варке. Если яйца вы выложите в кастрюлю из холодильника, то заливайте их только холодной водой и нагрев производите постепенно, не ставьте сразу на сильный огонь. В таком случае, скорлупа полопается сразу. Этого нам не хочется.

Посмотрите, уже на первых минутах варки, яйца становятся необычного бледно голубого цвета. Варим яйца около 10 минут и выключаем. Оставляем в чае на ночь. Так цвет окрашенных яиц станет ещё более насыщенным.

А после того, как яйца у нас полежали 6 часов в растворе каркаде, они приняли вот такие серые цвета. Кстати, рисунок и цвет окрашенного яйца в чае каркаде — получается всегда разным. Если бы у меня был чай крупнолистовой, на яйца бы прилипли листики и получились бы красивые разводы, яйца бы были похоже больше на космические.

Посмотрим, что будет на утро. Фото сделаю отдельно. Я даже позже обязательно покрашу яйца в каркаде с крупным листом и посмотрим, какой получится окрас у наших яиц. Будем экспериментировать.

Извлекаем окрашенные яйца, выложив на бумажное кухонное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Обсохшие яйца можно смазать немного растительным маслом и даже нанести на них серебро или позолоту. Будет очень эффектно смотреться. Это вот яйца 6 часовой выдержки — как я уже написала. 

А это вот яйца, извлеченные из раствора каркаде утром, после проведенной ночи в «красителе».

Яйца выложите на пасхальную тарелочку и подайте на праздничный стол. Со Светлой Пасхой Всех! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Вот посмотрие, яйца получились синего цвета, а одно яйцо я промыла под водой — оно получилось прям как камушки на море, красивого булыжного цвета.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!!! С ПАСХОЙ ВАС МОИ ДОРОГИЕ!!!

Приятного Всем аппетита, вкусной Светлой Пасхи — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Яйца, крашенные в каркаде на Пасху: рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

По традиции на пасхальные праздники многие красят куриные яйца в различные цвета, чтобы они красочно выделялись в пасхальной корзине вкупе с румяным куличом. Однако, не все красители полезны и безопасны, поэтому проще всего окрасить яйца с помощью природных красителей: куркумы, капусты, каркаде. О последнем и пойдет речь в рецепте. Отварные куриные яйца, окрашенные с помощью каркаде, приобретают светло-розовый или темно-бордовый оттенок в зависимости от продолжительности окрашивания. Следует отметить, что цвет напрямую зависит от сорта такого чая – у многих кулинаров скорлупа яиц окрашивается в серый цвет, у многих – в розовый, у некоторых – в бордовый. Качественные цветки суданской розы дарят красочный оттенок скорлупе яиц, менее качественные – более серые оттенки. Чтобы цвет закрепился, вливайте в отвар 1 ст. л. 9 % уксуса, а после окрашивания натирайте яйца растительным маслом с помощью бумажной салфетки.

Ингредиенты

  • 6 куриных яиц
  • 4 ст. л. каркаде
  • 0,5 л воды
  • 1 ст. л. 9 % уксуса

Как красить яйца чаем каркаде

1. Приобретем куриные яйца с белой скорлупой, тщательно промоем их в воде губкой, удаляя налет и грязь со скорлупы и выложим в ковш или кастрюлю. Зальем теплой водой, всыплем пару щепоток соли и отварим около 12-15 минут с начала закипания воды. Затем извлечем яйца и слейте воду, сполоснем емкость.

2. Нальем в нее горячую воду и всыплем чай каркаде. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, отварим около 5 минут.

3. В горячий отвар поместим отварные куриные яйца, нальем уксус и оставим яйца остывать в емкости. В процессе остывания они вберут цвет отвара. Несколько раз перевернем, чтобы окрас получился качественный. По желанию можно оставить яйца в отваре и на всю ночь – к утру их скорлупа станет темно-бордового цвета.

4. Аккуратно извлечем окрашенные куриные яйца из жидкости и вытрем насухо бумажными салфетками. На этом же этапе их можно смазать растительным маслом, налив его на салфетку и протерев ею каждое яйцо.

5. Окрашенные отварные куриные яйца храните в холодильнике, подавайте на стол вместе с куличом, творожной пасхой и другими блюдами.

Комментировать


Rating: 3.5/5. From 6 votes.