Помидоры свежие на зиму: Помидоры как свежие на зиму, рецепт кусочками
Помидоры на зиму, как свежие
Помидоры на зиму, «как свежие» — самая лучшая заготовка, по моему мнению. Очень выручает, когда большой урожай томатов а полочки в погребе уже заполнены томатным соком, томатной пастой и прочей консервацией с участием этого всеми любимого овоща. Самое главное, что приготовить такую закуску совсем не сложно, все го лишь нужно избавиться от жёсткой кожуры, нарезать плоды, разложить по банкам, затем пастеризовать наполненную тару и закрутить герметично крышки. Вот и все!
А зимой открыть банку, слить жидкость добавить соль по вкусу, лук и растительное масло, вот ароматный салат и готов! Такие томаты можно использовать еще как заправку в суп, жарить яичницу, готовить различные соусы и вкусную пиццу.
Обязательно попробуйте заготовить такую закуску, Вам точно понравится!
Содержание:
- Помидоры на зиму, как свежие без уксуса, без соли и сахара (в собственном соку)
- Помидоры на зиму с солью и сахаром, пальчики оближешь! По вкусу, как свежие
- Рецепт помидоров с горчицей на зиму
- Закрываем помидоры на зиму, как свежие без воды
- Консервированные помидоры со стерилизацией
Помидоры на зиму, как свежие без уксуса, без соли и сахара (в собственном соку)
Хочу поделиться рецептом заготовки на зиму томатов, по вкусу, как свежие. А самое главное, что закрывать плоды будем без каких либо специй, абсолютно без ничего. Главный секрет длительного хранения таких помидоров — чисто вымытые и простерилизованные банки и дальнейшая пастеризация банок с заготовками. Вот и весь секрет. Такая консервация у меня отлично хранится в квартире при комнатной температуре.
Из этих томатов можно сделать быстрый салат с растительным маслом и луком, а также приготовить различные супы и даже соусы.
Ингредиенты:
- Помидоры (крупные, плотные)
Процесс приготовления:
1. Помидоры для такой заготовки лучше брать крупные, крепкие.
2. Теперь нам нужно избавиться от кожуры, она нам не нужна. Для этого нужно сделать неглубокие надрезы и залить их кипятком на 5 минут.
3. Сливаем воду. Снимаем кожуру, она теперь очень легко снимается. Вырезаем плодоножку. Прямо над кастрюлей разрезаем плоды на четвертинки, так как будет стекать сок.
4. Отправляем кастрюлю на плиту. Доводим содержимое до кипения, у нас цель прогреть массу, но не кипятить. В процессе нужно перемешивать, но аккуратно. Поддевая горячие нижние кусочки, опуская холодные верхние. Тем самым прогреем массу равномерно.
5. Банки нужно хорошо промыть содой и простерилизовать удобным способом.
6. Наполняем банки сразу кусочками томатов, затем доливаем жидкость.
7. Накрываем крышками и отправляем баночки на пастеризацию в разогретый духовой шкаф и стерилизуем на протяжении 15 минут.
Закручиваем герметично крышки, переворачиваем верх дном. Накрываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания.
Помидоры на зиму с солью и сахаром, пальчики оближешь! По вкусу, как свежие
Для этого рецепта необходимо брать крупные и плотные помидоры, тогда закуска будет вкуснее всего. По вкусу напоминает летний салат. Очень вкусно и просто!
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Помидоры
- Соль — 1 ч. лож.
- Сахар — 1 ст. лож.
- Уксус % — 1 ст. лож.
По желанию, количество соли, сахара и уксуса можно менять по своему вкусу.
Процесс приготовления:
1. Помидоры помыть в холодной воде. Далее берем каждый помидор и делаем надрез крестом.
2. Когда сделали надрезы на всех плодах, теперь заливаем кипятком так, чтобы они были полностью покрыты. Держим в кипятке 10 — 15 секунд, а затем аккуратно сливаем воду.
3. Далее берем и снимаем кожуру с томатов, вырезаем плодоножки. Делим на четыре части и кладем в чистую литровую банку (предварительно стерилизовать не нужно) плотно утрамбовывая, чтобы не было свободного места. Иначе, когда помидоры усядутся у вас получится неполная банка.
Если овощи меньше размером делите на 3 или 2 части, как Вам удобно.
4. Когда наполните банку до половины всыпьте чайную ложку с горкой каменной соли, 1 столовую ложку с небольшой горкой сахара и продолжайте наполнять томатами банку до верху.
5. Наполняем столько банок, сколько у вас помидор. Получилось из 5,5 кг томатов — 5 литровых банок.
6. Накрываем тару крышками (их я тоже не стерилизую). Берем кастрюлю, на дно кладем кусок ткани (полотенце) и ставим банки. Наливаем холодную воду до плечиков и отправляем кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и затем уменьшаем огонь и стерилизуем 1 л. банки 15 минут, а если у вас банки объёмом 0,5 л. тогда — 10 минут.
7. За две минуты до окончания пастеризации наливаем в каждую банку по столовой ложке 9% уксуса.
7. По истечению времени, достаем банки по очереди и закупориваем стеклянную тару металлической крышкой при помощи закаточной машинки.
Укутываем консервацию теплым одеялом, пледом или курткой,которую не жалко. Банки можно и не переворачивать.
Вкуснейший салат готов!
Рецепт помидоров с горчицей на зиму
А здесь должен был быть уникальный рецепт, который позволял бы хранить томаты до Нового годы (3-4 месяца). Этот рецепт где помидоры пересыпались сухой горчицей был очень популярен несколько лет назад, однако он и до сих пор вызывает у многих интерес. Однако этот рецепт не работает. Помидоры уже буквально через месяц гниют и воняют дикой вонью, ДАЖЕ НЕ ПРОБУЙТЕ и не переводите продукты как я и многие другие, которые поверили этому способу и авторам, которые вещают в своих видео))
Закрываем помидоры на зиму, как свежие без воды
Для этого рецепта будем использовать только соль. Томаты получаются очень вкусные, за время пастеризации, даже не успеют потерять вкус и цвет. Обязательно попробуйте такой вариант заготовки.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Соль (каменная) — 1 ч. лож без горки на 0,5 л.
Этапы приготовления:
1. Подготовить плоды, вымыть в холодной воде.
2. Далее залить кипятком (не надрезая), через две минуты снимаем кожицу, она с легкостью отделяется.
3. Разрезаем томат пополам, вырезаем у половинки плодоножку, затем разрезаем половинку помидора еще пополам. Если плоды большие, то каждую половинки разрезать на три части. И кладем сразу в подготовленные банки.
4. Наполняем банки. В каждую баночку всыпьте чайную ложку соли (без горки). Затем герметично закрутите крышку.
Готовить такую закуску нужно именно в банках с крышками под закрутку. Чтобы томаты пастеризовались герметично. С жестяными крышками такой трюк не пройдет, их мы просто накрываем при пастеризации, иначе они в процессе кипячения просто слетят и заготовка будет испорчена.
5. Теперь нам наполненную тару нужно простерилизовать. В кастрюлю положить полотенце и установить туда банки. Залить воду и стерилизовать 5 минут — банки объемом 0,5 литра и 10 минут — литровые банки.
По истечению времени достаем заготовки, переворачиваем вверх тормашками, накрываем и оставляем остывать.
Вот и все! Удачных Вам заготовок!
Консервированные помидоры со стерилизацией
Предлагаю Вашему вниманию еще один рецепт консервации помидоров без маринада. Такую закуску можно использовать как салат, добавлять в борщ, готовить различные заправки, просто универсальная заготовка.
Рецепт смотрите в видео, автор подробно делиться всеми нюансами приготовления.
На этом у меня все. Обязательно попробуйте так закрыть томаты и не нужно будет зимой покупать пластмассовые помидоры. А семья будет кушать вкусный салат из натуральных продуктов)
Удачных заготовок и хорошего настроения!
Как сохранить помидоры свежими на зиму 5 способов с фото ФотоРецепт.ru
Когда проходит сезон овощей, их нужно постараться сохранить, чем подольше, чтобы даже холода не помешали кушать нам витамины, баловать близких различными вкусностями. Но вот такой продукт, как томат, сберечь очень сложно, но возможно. Главное это приобрести ( или сорвать с грядки) качественные помидоры, смотреть, чтобы не было примятых бочков или повреждённых, гнилых и порченых мест. Кстати, из подпорченных помидоров можно приготовить вкусный томатный сок, который прекрасно храниться всю зиму. По сути, долго хранить можно любой сорт помидоров, лучше всего поддаются хранению помидоры сорта «слива», они крепкие и лежат долго, даже без посторонней помощи. И самый главный совет! не делайте сразу много заготовок на зиму, попробуйте по несколько помидор сохранить разными способами. Ведь и погреба разные и сорта помидор тоже, экспереминтируйте и подбере для себя лучший способ сохранить помидоры свежими до Нового года.
Как сохранить помидоры: Способ с горчицей
Ответом на вопрос, как сохранить помидоры свежими, могут стать банки. Да, да, обычные банки на 3 литра. Так же необходимо подготовить сухой горчичный порошок. Промываем помидоры, удаляем корешки, просушиваем их. Берём листы бумаги, ими будем перекладывать овощи. Помидоры складываем, аккуратно, чтобы не помять и не придавливать их друг другом. Не нужно слишком плотно напихивать овощи, у них должно быть пространство. Пересыпаем каждый слой томатов сухой горчицей, кладём бумагу, помидоры, затем снова. Закатывайте крышками, и сразу же прячьте в подвал.
Способ со спиртом
Берите банки, помидоры, несколько ложек спирта, толстую нитку для фитиля. Итак, банки стерилизуем, складываем туда помидоры, наливаем 2 столовые ложки спирта, накрываем крышкой, немного прокрутите банку, чтобы спирт пропитал каждый овощ. Подживаем фитиль и опускаем в банку, сразу же плотно закатываем крышками. Теперь мы знаем, как сохранить помидоры свежими с помощью банок и подручных средств.
Имеется и ещё одно мнение на этот счёт. Помидоры дольше будут сохраняться, если к ним не будет поступать кислород. Поэтому и просто закатать их в банки безо всяких добавок, можно и нужно. Но перед этим необходимо проварить на протяжении 2 минут каждый томат, высушить и просто опустить их, не плотно, в банки, закатать крышкой, открыть зимой. Хранить нужно в погребе.
Как хранить помидоры в газете
Будем хранить помидоры в холодильнике 2 недели с помощью обычной газеты. Можно замотать каждый овощ в бумагу, можно сделать конверты, как для семечек, и хранить их по 3 штучки. Самый простой способ, как сохранить помидоры свежими, заключается в том, чтобы влага на них не попала, газету меняйте чаще, а в холодильнике и на полке должно быть сухо. Если каждый плод находится в бумаге или газете, он будет храниться очень долго и не в холодильнике. Если помидоры по отдельности замотать, менять листы каждую неделю, они будут лежать всю зиму и просто в ящиках или корзинах. Главное, не громоздить помидоры один на другой многочисленными слоями, 1 или 2 будет достаточно.
Как сохранить помидоры : Способ в опилках
Храним помидоры в ящиках, с помощью опилок. Если вы приобрели или собрали урожай ещё не очень спелый, уложите помидоры в ящик, желательно деревянный, только укладывайте рядами, спинка к спинке, чтобы они друг друга не помяли, местом, где была плодоножка (хвостик) – вверх. Перекладывайте каждый слой бумагой, и пересыпайте опилками, которые впитывают влагу, не дают помидорам гнить или портиться. Чтобы данный способ, как сохранить помидоры свежими был эффективным, нужно обеспечить плодам минимум влаги, отсутствие солнечного света и температуры, выше +10 градусов. Ящики опустите в погреб или подвал, или же храните на балконе, если сторона не солнечная, накрывайте бумагой.
Как сохранить помидоры : Способ в бумаге
Данный способ, как сохранить помидоры свежими, похож на предыдущий. Разница состоит в том, что ещё зелёные помидоры нужно хорошо промыть и полностью высушить на полотенце, без помощи солнца. Помидоры не нужно вытирать, они обязаны просохнуть самостоятельно. Возьмите ватку, хорошо смочите спиртом, протрите каждый овощ, заверните его в бумагу, газету, складывайте в ящик шеренгами, корешками вверх. Не кладите плотно, пусть у помидоров будет немного места. Обязательно хранить ящик в помещении, которое хорошо проветривается, температура не должна превышать +10 градусов. Такие плоды можно сберечь до зимы, Нового года, а если сорт крепкий, то и до весны. Главное – не берите спелые овощи, пусть они будут зеленоватыми, плотными и крепкими.
Примечание
Если вы узнали, как сохранить помидоры свежими с помощью ящиков и бумаги, и решили воспользоваться данным способом, помните, что периодически, примерно раз в неделю, необходимо перебирать плоды, забирать доспевшие, переспелые, повреждённые. Так же дело состоит в том, что уже красные помидоры нужно отделять от зелёных, поскольку неспелые овощи не так насыщены фолиевой кислотой, она и способствует быстрому покраснению, созреванию плода. А нам нужно этот процесс замедлить. Вы ведь знаете про хитрость «Хочешь, чтобы зеленые помидоры быстрее созрели, обязательно положи к ним несколько красных помидоров». Поэтому красные помидоры от зеленых нужно быстренько убирать.
Осматривать помидоры необходимо и на предмет гнили, чтобы один помидор не заразил остальные. Меняйте бумагу, она становится влажной, а это противопоказано для длительного хранения. Следите за ящиками, и ваши помидоры будут храниться вплоть, до весны.
Если у вас имеется солома, то на дно ящика лучше её постелить, желательно периодически так же её менять на новую, сухую. Солома вообще хорошо помогает хозяйкам сберечь до новогодних праздников спелые, вкусные овощи, особенно в вопросе, как сохранить помидоры свежими. Поэтому запаситесь ею, избавьтесь от одноразовых полиэтиленовых пакетиков. Они собирают влагу, портят помидоры.
Можно воспользоваться всеми способами, как сохранить помидоры свежими. То есть, зелёные или чуть спелые плоды опустить в кипяток на 2 минуты, просушить, протереть спиртом, замотать в бумагу, сложить корешками вверх шеренгой, в два слоя, пересыпать опилками и застелить соломой. Так вы ещё весной, до начала сезона, будете кушать вкусные ароматные помидоры.
Сейчас обсуждают рецепт
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ФотоРецепт рекомендует!
Как заморозить помидоры
Самый простой способ сохранить помидоры
По
Молли Уотсон
Молли Уотсон
Молли Уотсон, отмеченная наградами писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов, основанных на местных сезонных ингредиентах.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 01.10.19
Андреас фон Эйнзидель / Getty Images
Представьте, что яркий вкус спелых летних томатов поднимет вам настроение в хмурые зимние дни. Заморозить помидоры не только очень просто, но и отличный способ сохранить их свежий томатный вкус, которым можно наслаждаться после того, как сезон томатов закончился. Существует два основных метода заморозки помидоров: один для замораживания меньшего количества плодов, а другой — для замораживания большого количества одновременно. Оба предполагают простое помещение фруктов в морозильную камеру. Когда помидоры заморожены, кожицу нельзя есть; Вы можете удалить их до или после замораживания.
Ель / Марица Патринос
Как заморозить всего несколько помидоров
Этот метод работает для замораживания одного помидора до такого количества, которое поместится в один слой в закрывающемся пластиковом пакете. Положите помидоры в один слой внутри пакета. Плотно закройте пакет, затем высосите как можно больше воздуха — для этого можно использовать соломинку, если хотите. Запечатайте пакет и поместите его в морозильную камеру так, чтобы помидоры не сдавливались и оставались в один слой. Дайте помидорам полностью замерзнуть, прежде чем перемещать пакет. После заморозки их можно сложить вместе, чтобы они занимали меньше места.
Вы также можете использовать этот же метод, чтобы заморозить дополнительные фрукты по одному в течение сезона томатов. Держите неполный пакет замороженных помидоров в морозильной камере и просто добавляйте помидоры, которые вы не можете съесть достаточно быстро, добавляя больше, когда они попадают на кухню, но не съедаются. Только не забудьте заморозить новые фрукты в один слой.
Как заморозить много помидоров за один раз
Если у вас есть a много помидоров для заморозки, может быть эффективнее заморозить их на противне перед тем, как положить в пакеты. Если бы вы положили кучу фруктов в пакет для заморозки, те, что в середине, не замерзли бы так быстро, как те, что снаружи, и чем быстрее они замерзнут, тем лучше.
Чтобы помидоры замерзли как можно быстрее и равномернее, положите помидоры в один слой на противень и поместите их в морозильную камеру на несколько часов, чтобы они промерзли, а затем переложите их в пакеты. Как и в случае с пакетом, удалите из пакета как можно больше воздуха перед тем, как запечатать его, чтобы обеспечить свежесть.
Нужно ли подготавливать помидоры к заморозке?
Обратите внимание, что нет необходимости очищать помидоры от кожуры перед заморозкой — после заморозки кожица сразу же соскользнет. Однако, если вы хотите, чтобы очистил ваши помидоры перед заморозкой, вы, конечно, можете. Точно так же, если вы хотите разрезать помидоры пополам и удалить семена, вы можете это сделать, но не обязательно. На самом деле это вопрос выполнения работы сейчас или позже.
Некоторые домашние повара считают, что помидоры, очищенные от кожуры и семян перед заморозкой, сохраняют лучшую текстуру. Однако разница достаточно незначительна, чтобы продолжать просто замораживать их целиком, а потом разбираться с кожурой или семенами, в зависимости от того, как вы в конечном итоге их используете.
Как использовать замороженные помидоры
В то время как замороженные помидоры сохранят отличный вкус свежих томатов, их текстура будет слишком скомпрометирована, чтобы их можно было использовать в сыром виде. Другими словами, салат Капрезе — не лучший вариант. Лучший способ использовать замороженные помидоры – добавить их в любой рецепт, требующий приготовления или обработки свежих помидоров, таких как томатный соус, томатный суп или томатное пюре. Вы также можете добавлять замороженные помидоры непосредственно в другие виды супов и тушеных блюд для придания цвета и аромата или использовать их для чили или сальсы.
Рецепт консервированных нарезанных помидоров
По
Молли Уотсон
Молли Уотсон
Молли Уотсон, отмеченная наградами писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов, основанных на местных сезонных ингредиентах.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 08. 08.22
Ель ест / Молли Уотсон
Для консервирования этих нарезанных помидоров требуется немного больше времени, чем для консервирования целых помидоров без кожуры, но готовые к употреблению, почти соусные результаты приятно открывать холодным зимним вечером. Метод ниже от Еда в банках от Марисы Макклеллан. Эти помидоры быстро бланшируют в горячей воде, очищают от кожуры, нарезают, немного варят и консервируют. Это может сделать любой, у кого есть излишки спелых помидоров — процесс занимает некоторое время, но не требует особых навыков.
Когда дело доходит до консервирования помидоров, вы должны использовать лимонный сок в бутылках. В то время как свежий лимонный сок идеально подходит почти для любой другой ситуации, бутилированный сок предпочтительнее для консервирования, потому что он имеет постоянный стандартизированный уровень кислоты, который делает помидоры съедобными.
Консервирование помидоров — это хороший способ сохранить эти свежие помидоры, чтобы вы могли наслаждаться ими круглый год. Эти нарезанные помидоры являются идеальным дополнением к соусу для спагетти, чили, тушеным блюдам, супам и запеканкам.
Помидоры весом 10 фунтов, такие как спелый рома или другие томаты с низким содержанием влаги
6 столовых ложек бутылочного лимонного сока
Соберите ингредиенты.
Вскипятите воду в большой кастрюле или консервном чайнике.
Пока вода закипает, острым ножом сделайте небольшой надрез в виде буквы «Х» на дне каждого помидора.
Положите помидоры в кипящую воду.
Примерно через минуту приготовления достаньте их шумовкой. Сразу же положите помидоры в большую миску с ледяной водой или на большой противень; это останавливает внутренний процесс приготовления.
Как только помидоры остынут на ощупь, острым ножом для очистки овощей снимите кожицу. Они должны соскользнуть сразу после бланширования и ледяной ванны.
Нарежьте помидоры, сохранив как можно больше их сока.
Положите помидоры и их сок в большую кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение, и варите, часто помешивая, пока они не загустеют. Это должно занять около 30 минут.
Чтобы стерилизовать банки, снова доведите воду из чайника до кипения. Поставьте пустые банки на решетку для консервирования и кипятите их 10 минут.
Затем поместите крышки в воду по отдельности на 10 минут — это размягчит герметик.
Достаньте банки из воды.
Пока вода закипает, положите в каждую банку по 1 столовой ложке бутилированного лимонного сока. Равномерно заполните банки приготовленными помидорами, оставив 1/2 дюйма свободного пространства в верхней части банок.
Протрите банки начисто. Поместите крышки и ободки сверху на банки, затем установите банки на стойку для консервирования.