Посадить дома зелень на подоконнике: Как и какую зелень можно выращивать дома на подоконнике круглый год (зимой): советы для начинающих

Как вырастить зелень на подоконнике

Советы эксперта

Редакция сайта

Что может быть лучше, чем добавить в салат свежую зелень прямо с грядки? Теперь такая возможность появилась даже у жителей мегаполисов, которым до огорода (если он есть) добираться приходятся часами. Свой собственный мини-огород, в котором будет рости зелень, можно легко организовать на балконе или подоконнике в квартире. Мы попросили соосновательницу озеленительного проекта Plants For Friends Екатерину Минину рассказать о способах выращивания зелени в домашних условиях.

Выращивать зелень дома на окне совсем не сложно, и каждый, кто этим занимается, смело может называть себя ситифермером. Для создания домашнего зеленого огорода подходят самые разные культуры, но при этом, они отличаются по степени сложности выращивания. Если вы только начинаете свой путь ситифермера, обратите внимание на лук, базилик, мяту, кинзу, рукколу и салат.  

Разные виды зелени стоит сажать и выращивать разными способами. Это не только позволит вашим питомцам лучше расти, но и значительно упросит процесс выращивания. Вот основные способы, с которыми стоит ознакомиться:

Семена в грунт. В грунт необходимо добавить биогумус, разрыхлители, а затем посадить семена в горшкочки, будто в грядку. Этот весенний способ подойдет самым терпеливым, поскольку большое растение мы получим не сразу, зато процесс невероятно увлекательный.

Готовая рассада в горшок. Этот вариант значительно проще, однако очень важно, чтобы такая рассада изначально выращивалась на грунте. Например, зелень в горшочке из продуктового магазина не подходит — она росла на воде (гидропонные системы) и в грунте у таких корней практически нет шансов прижиться.

Черенки. Черенкование подходит не для всей зелени, но например, мяту можно размножить черенками и не ждать, когда появится росток из семян (у мяты это особенно долгий процесс). Для этого вам необходимо срезать стебель уже взрослого растения и поставить его в воду, пока он не даст новые корни. 

Микрозелень. Популярный и полезный способ выращивания зелени заключается в том, чтобы есть ростки, когда им всего неделя. В молодых ростках зелени содержится рекордное количество витаминов, а вырастить их совсем несложно. Помните, как проращивали горох в детстве? Здесь способ аналогичный: на дно контейнера кладем кокосовый субстрат, высыпаем равномерно семена, увлажняем субстрат с семенами, накрываем крышкой с дырочками, убираем в темное место на один день, а затем выставляем на самое светлое. Каждый день увлажняем субстрат, но важно не переусердствовать, иначе может появиться плесень. Через неделю наслаждаемся ароматной и невероятно полезной микрозеленью.

Домашняя гидропоника. Некоторые виды зелени отлично растут не только в грунте, но и на воде. Специальную гидропонную систему можно приобрести в миниатюрном варианте или сделать самостоятельно. Важные компоненты жизни растений на воде: кислород, питательные микроэлементы, бактерии, свет, уровень кислотности. В воде (в отличие от грунта) легко замерять все показатели и создавать идеальные условия для выращивания зелени. 

Для того, чтобы ваши зеленые питомцы росли, им необходим свет в большом количестве (постарайтесь выделить для них самый светлый подоконник или разместите на балконе), наличие питательной среды (удобряйте биогумусом) и, конечно, ваше внимание. Выращивать настоящую полезную и очень вкусную зелень на собственном подоконнике — вполне реально, просто нужно немного набить руку.

как вырастить в домашних условиях

Впрочем, луковицу в баночку ставили практически все. Но помимо перьев репчатого лука дома можно вырастить и другие виды.

Какие сорта выбирать

Существует несколько видов лука, которые дают съедобную зелень.

Репчатый. Его обычно выращивают ради луковиц, однако и зелень у него тоже используется в пищу – многие срывали на огороде перышки и добавляли в салаты и супы.

Дома можно посадить любой сорт, однако у большинства из них образуется очень мало перьев. Но у некоторых в луковицах заложено гораздо больше почек. В профессиональных хозяйствах, где выращивают лук на зелень, чаще всего сажают 3 сорта:

  • Каратальский – он чемпион по количеству почек в луковице. А следовательно и зелени дает очень много;
  • Ростовский местный – этот сорт занимает второе место: почек у него три или чуть больше, но зелень очень мясистая, и если посадить луковицу больше 5 см в диаметре, можно собрать неплохой урожай;
  • Штутгартер Ризен – в нем так же 3 или чуть больше почек, но зелени нарастает много.

Лук-батун. Этот многолетний вид лука предназначен специально для выращивания зелени. Его перья по виду практически не отличаются от репчатого, но зелень более нежная и сочная. И гораздо быстрее нарастает. Это очень урожайный лук (1).

Сортов у этого лука немало, для подоконника подойдет любой.

Шнитт-лук. Еще один многолетний лук. Многие дачники высаживают его в цветники, потому что он цветет красивыми сиреневыми шариками. И не все знают, что его тонкие нежные листочки съедобны – они имеют полуострый вкус.

Этот вид наращивает солидную массу зелени, так что одного куста на подоконнике будет достаточно для всей семьи. Сортов у него тоже немало, для дома годится абсолютно любой.

Что еще подкупает – этот лук не требователен к освещению (2), может расти и на северных подоконниках.

Лук-слизун. Тоже многолетний завсегдатай цветников. Это один из самых неприхотливых видов съедобного лука. И его кусты очень массивные – одного растения на подоконнике хватит не только вам, но и соседям. Листочки у него не похожи на репчатый лук – они широкие и плоские. На вкус – полуострые, с чесночным привкусом (3). Немного грубоватые для салатов, но идеально подходят для супов, вторых блюд и в качестве начинки для пирогов.

Сортов у него немало, для дома подходят любые.

Лук душистый. В народе его называют китайский чеснок и неспроста – его перья по вкусу, действительно, похожи на чесночные стрелки. В диком виде он растет в Сибири (4).

Это многолетний вид. Очень неприхотливый и прекрасно приживается на подоконнике.

Пошаговая инструкция для начинающих

Все перечисленные виды лука очень неприхотливы – они идеально подходят для подоконника. Но чтобы они давали много зелени, важно правильно их посадить.

Где раздобыть посадочный материал

С репчатым луком проблем не возникает – он есть дома у каждого. Для получения зелени лучше выбирать уже проросшие луковки.

Лук-батун, лук-слизун, шнитт-лук и лук душистый можно вырастить из семян – они продаются в любом садовом центре. Однако зелени ждать придется долго – первая срезка возможна через пару месяцев, не раньше. Гораздо проще выкопать кустик в огороде и пересадить его в горшок. Причем сделать это можно в любое время года. Даже зимой! Но при условии, что на улице оттепель – из мерзлой земли извлечь его будет сложно.

В чем выращивать

Фото: shutterstock.com

Репчатый лук можно выращивать классическим стародавним способом – просто поставить луковицу в банку с водой. Но это некрасиво. Поэтому его можно немного усовершенствовать, например, выращивать лук в граненых бокалах для вина, разноцветных банках (они продаются в садовых центрах), пиалах, керамических плошках – вариантов масса, тут все зависит только от вашей фантазии.

Можно посадить репчатый лук и в горшочки с землей – так он будет радовать зеленью гораздо дольше (в банке с водой луковица со временем истощается и загнивает).

Все остальные виды лука можно выращивать только в горшках с землей.

Лучше всего они смотрятся в глиняных горшках и растут там лучше – глина пропускает воздух, вода в горшке не застаивается, а значит, и луковицы не загниют. Размер горшка будет зависеть от размеров куста – шнитт-луку и луку-батуну достаточно емкости 3 л, а массивным луку-слизуну и луку душистому – минимум 5 л, а еще лучше 10 л.

Почва для всех видов лука годится любая. Можно набрать ее в огороде или купить универсальный грунт в садовом центре.

Где разместить лук дома

Все виды, пригодные для выращивания дома, – светолюбивые растения, поэтому логично отправить их на подоконник. Но! У многих там цветы и далеко не каждый лук впишется в композицию. Вряд ли огромный слизун будет уместен, скажем, рядом с кактусами.

Поэтому лук можно отправить туда, где есть свободное место. Например, на холодильник. Или на верхние шкафчики кухонного гарнитура. Да, там мало света, листья станут бледными и вытянутся, но зато они станут нежнее. Еще один вариант – поставить лук в центр обеденного стола: тут вам и украшение, и пряная зелень под рукой.

С начала апреля по конец октября лук можно выращивать на балконе – все перечисленные виды холодостойкие, заморозков не боятся и прекрасно переносят летнее палящее солнце.

Популярные вопросы и ответы

О выращивании лука дома мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Надо ли подкармливать лук на подоконнике удобрениями?

Ни в коем случае! Соблюсти дозировку удобрений для горшка очень сложно, а превышение нормы может привести к накоплению в листьях, например, нитратов – если вносили азотные подкормки. Таем более что все виды лука нетребовательны к плодородию почвы, им хватает того, что есть в почве.

Чем обработать лук на подоконнике от вредителей?

Никаких обработок лука, который выращивают на подоконнике быть не должно – народные средства обычно бесполезны, а химические препараты на зеленных культурах использовать не допустимо. Больной лук лучше выбросить при первых признаках заражения, пока вредители не перебрались на другие растения.

Можно ли выращивать дома декоративные виды лука?

Можно, но есть ли смысл? Они красивы, когда цветут, но большинство видов очень быстро отцветают, а зелень быстро теряет декоративность и засыхает. Фактически большую часть времени у вас будет просто луковица в горшке.

Источники

  1. Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
  2. Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
  3. Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.
  4. Брежнев Д.Д., Коровина О.Н. Дикие сородичи культурных растений флоры СССР // Л.: Колос, 1981

Как вырастить огород на подоконнике

Съедобные сады, садоводство в помещении Автор: Naylor Landscape Management

Если вам нравится искусство приготовления вкусной еды, нет ничего лучше, чем собирать свежие овощи и травы со своего огорода, чтобы оживить свои рецепты. Конечно, это не совсем вариант, когда упомянутый сад покрыт толстым слоем снега, а показания температуры отрицательные. Либо это? Есть несколько разновидностей трав и некоторые овощи, которые на самом деле довольно просто выращивать внутри. И… вам не нужно быть каким-то садовым волшебником, чтобы это произошло. Все, что вам действительно нужно, — это горшечная почва, контейнеры и место в вашем доме, которое получает не менее шести часов прямого солнечного света в день. Даже подоконник может стать домом для цветочного сада. Читайте дальше, чтобы узнать, как добавление чего-то свежего к зимним блюдам может вернуть немного лета.

Что вам понадобится:
  • Высококачественная почва для горшков
  • Контейнеры — это могут быть кашпо и горшки или даже пустые банки и банки — не стесняйтесь использовать здесь свое воображение. Просто убедитесь, что они достаточно большие, чтобы поддерживать растения, когда они полностью вырастут, и могут удерживать почву, не проливая. Вы также должны убедиться, что ваши контейнеры имеют достаточный дренаж, будь то отверстия в дне (не забудьте положить под него неглубокий дренажный контейнер) или несколько камней, брошенных перед добавлением почвы для стока воды.
  • Семена овощей и трав на ваш выбор
  • Это солнечное место, которое вы выбрали для максимального потенциала роста
Что сажать:
  • Салат невероятно легко выращивать, он не боится холода, поэтому идеально подходит для выращивания в помещении. Возьмите пакет смешанных семян салата, нарезанных и выращенных, и посейте семена в соответствии с инструкциями на пакете. Расположите зелень в месте с балансом света и тени — слишком много солнца высушит рассаду. Вы должны увидеть ростки в течение недели, а в течение месяца у вас будут листья салата, которые можно добавить в салат. Чтобы собрать смесь зелени, сорвите только внешние листья, чтобы растения продолжали расти, и следите за тем, чтобы не повредить корни.
  • Кале и капуста выращивать так же просто, как салат. Семена сеют немного дальше друг от друга, чем салат, чтобы было больше места для роста.
  • Ростки , вероятно, самые простые растения, которые вы когда-либо выращивали. Они неприхотливы в уходе, их можно выращивать на кухонном столе, и они прорастут за считанные дни. Они станут вкусным дополнением к салатам и бутербродам.
  • Помидоры самые лучшие прямо с куста, так почему бы не вырастить парочку растений этой зимой? Используйте шестидюймовый горшок для одного растения или двенадцатидюймовый горшок для двух растений, заполнив их стартовой почвенной смесью. Чтобы поддерживать постоянную поставку, вы можете выращивать новое растение из семян каждые две недели. Следите за тем, чтобы почва была влажной, но не сырой. Помидоры определенно нуждаются в хорошем солнечном свете, поэтому поместите их в самое солнечное место и время от времени поворачивайте горшки, чтобы все стороны находились на солнце. Как только ваши саженцы достигнут около трех дюймов в высоту, пересадите их в горшочную почву. Вам, вероятно, придется подвешивать более крупные растения, чтобы держать их в вертикальном положении. А поскольку помидоры цветут, вам нужно будет помочь им в отделе опыления, постукивая пальцем по ветвям, когда они цветут. Помидоры, которые вы выращиваете в помещении, будут не такими большими, как те, что растут в вашем саду, но они будут такими же вкусными.
  • Кулинарные травы придают великолепный вкус всему, что вы готовите, и могут преобразить ваши блюда. Большинство из них не требует особого ухода, и выращивание собственных трав может быть относительно выгодной сделкой по сравнению с покупкой их в продуктовом магазине. Сколько раз вы покупали некоторые для рецепта, и вам нужно было только небольшое количество, поэтому остальные в конечном итоге высыхали, прежде чем вы могли их использовать? Они определенно стоят больше, чем пакет семян. Травы также имеют много преимуществ для здоровья. В зависимости от сорта они могут содержать антиоксиданты, витамины и минералы, уменьшать воспаление и улучшать пищеварение. Вырастите немного кинзы, чтобы придать своей сальсе настоящий мексиканский колорит. Базилик является прекрасным дополнением к томатному соусу и соусу песто. Мята придает свежесть десертам и делает успокаивающий чай. Петрушка — это приправа для работных домов, которую можно добавлять во многие блюда, чтобы придать им острый вкус и яркость. Розмарин незаменим в мясных блюдах и тушеных блюдах. Возможности безграничны! Травы можно выращивать в отдельных горшках или сгруппировать несколько в одном контейнере большего размера, и известно, что они хорошо растут на солнечном подоконнике. Обратитесь к инструкциям на пакетах с семенами для определения глубины и расстояния. Засыпьте семена землей и обязательно пометьте. Поливайте из пульверизатора, чтобы семена оставались в почве. Поливайте ежедневно, пока семена не прорастут. Затем поливайте по мере необходимости и наблюдайте, как ваши травы оживают. Аккуратно сорвите листья с травяного растения непосредственно перед тем, как они вам понадобятся для максимальной свежести, убедившись, что вы не удаляете все листья ни с одного растения.
Техническое обслуживание:
  • Поливайте растения, как на улице. Имейте в виду, что зимой воздух в вашем доме может стать сухим из-за вашей печи. Часто проверяйте почву ваших растений на влажность. Вы хотите, чтобы почва была слегка сухой на ощупь. Удобряйте по мере необходимости, примерно каждые 2-4 недели.
  • Лучшая часть вашего внутреннего огорода — это сбор урожая. Держите растения подрезанными и используйте их часто. Ваша зелень и травы будут снова расти и уплотняться по мере их использования.

Соскучились по еженедельной летней поездке на фермерский рынок?

Выращивание комнатного сада — один из лучших способов оставаться здоровым (и счастливым!) в холодные месяцы, улучшает настроение и может удовлетворить как ваши вкусовые рецепторы, так и ваш зеленый палец. Попробуйте — вы удивитесь, как быстро и легко оживает ваш зимний сад.

Теги: Контейнерные сады, Выращивание в помещении, Овощи, Зима

Как вырастить огород на подоконнике – журнал Чикаго

Как вырастить огород на подоконнике

2 апреля 2018 г., 10:30

 

Фото: Джейсон Литтл; Стиль: Шалфей Рид; Растения: любезно предоставлено Windy City Greens

Нет открытого пространства? Без проблем. Существует огромное количество трав и овощей, которые хорошо растут на подоконнике. Если возможно, выберите окно, выходящее на юг, в идеале такое, которое летом получает не менее шести часов солнечного света. Используйте горшечную почву, а не садовую смесь, и нетерракотовые контейнеры с дренажными отверстиями. (Поставьте под него блюдце, чтобы собирать воду, которая просочится через него.) И не забывайте каждые несколько дней поворачивать растения на четверть оборота.

1. Морковь

Большинство огородников не думают о выращивании корнеплодов, но такие сорта моркови, как Нант и Ромео, хорошо растут в контейнерах. Обязательно используйте достаточно глубокий горшок (6 дюймов для Romeo, 10 для Nantes). Поливать часто небольшими порциями; почва должна оставаться влажной на ощупь.

2. Зеленый лук

Выращивание зеленого лука безумно просто: купите два или три пучка в магазине, сохраните белые луковицы (вместе с дюймовым зеленым стеблем) и аккуратно упакуйте их в банку Мейсона на 12 унций, укорените стороной вниз. Наполните банку водой, чтобы покрыть луковицы (почва не требуется), и через неделю вуаля: у вас будет новый урожай зеленого лука. Вы даже можете получить второй или третий урожай.

3. Ростки люцерны

Еще один вариант без почвы. Поместите две столовые ложки семян в банку Мейсона, добавьте немного воды, взболтайте и процедите через сито. Снова наполните банку водой и дайте семенам пропитаться в течение восьми часов или около того. Процедите и переместите семена в темный угол; оставьте их в банке на пять дней, повторяя взбалтывание и процеживание два раза в день. Через пять дней у вас будут нежные ростки.

4. Микрозелень

Разбросайте от восьми до 12 семян — мы рекомендуем Johnny’s Selected Seeds Mild Micro Mix (5,25 долл. США на johnnyseeds.com) — на квадратный дюйм в неглубокий широкий лоток, наполненный почвой для горшечных культур. Опрыскивайте семена из пульверизатора два раза в день (полив из баллончика может повредить семена). Обрежьте листья, когда зелень вырастет на дюйм в высоту, примерно через две-четыре недели.

5. Травы

Почти все популярные приправы хорошо подходят для выращивания в домашних условиях. Для основных продуктов, таких как базилик, укроп, розмарин, орегано, шалфей и тимьян, вам понадобится достаточно глубокий горшок, чтобы вместить не менее 10 дюймов почвы. Высаживайте рассадой и поливайте, когда почва станет сухой на ощупь.

 

Грязь на земле

Для контейнеров

Купите почву для горшечных культур, а не смесь для выращивания в открытом грунте. Он содержит более плотную концентрацию коры, торфяного мха, компоста, гумуса и минералов, таких как перлит, и более пушистый, что предотвращает его уплотнение после многократного полива. Избегайте смешивания почвы с пестицидами, которые могут загрязнить ваши фрукты и овощи.

Для приподнятых грядок

Ищите садовую почву, предназначенную для выращивания овощей на приподнятых грядках, а не почву, предназначенную для посадки в грунт. Miracle-Gro Nature’s Care (8 долларов за 1,5 кубических фута) — хороший выбор. Этот тип продукта обычно представляет собой смесь верхнего слоя почвы и органических материалов, таких как компост и торфяной мох. Чтобы выяснить, сколько кубических футов вам понадобится, просто измерьте длину, ширину и высоту вашей кровати и умножьте их.

Что насчет мульчи?

Верхний слой древесной стружки на приподнятой грядке выглядит красиво и помогает удерживать воду и бороться с сорняками. Бесплатная мульча из древесной щепы доступна в городе Чикаго (зайдите на сайт cityofchicago.org, введите «древесная щепа» в строке поиска и щелкните первый результат) или купите ее в Home Depot по 3 доллара за мешок. Шелуха какао-бобов также стала популярной мульчей, отчасти потому, что она пахнет, да, какао.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *