Правильный салат оливье: Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото
настоящие рецепты из старинных поваренных книг и история создания салата.
Публикации раздела Традиции
Мы перечитали старинные поваренные книги и готовы поделиться с вами настоящими рецептами самого популярного в России салата.
Здание ресторана «Эрмитаж». 1900-е годы. Фотография: wikimedia.org
Шеф ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье. Фотография: persons-info.com
Интерьер ресторана «Эрмитаж». 1900-е годы. Фотография: oldmos.ru
Француз Люсьен Оливье, шеф ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади, попадать в историю русской кулинарии навряд ли планировал. Но попал. Закуска, изобретенная им в 60-х годах XIX века для пресыщенных гостей дорогой ресторации, быстро пришлась по вкусу московской публике. Тогда русская национальная кухня — сытная, изобильная, но довольно простая — постепенно менялась под давлением настойчивой моды на все французское.
Оливье угадал момент: его именная закуска под особым соусом провансаль, дедушкой современного майонеза, практически сразу же стала фирменным блюдом «Эрмитажа». В книге «Москва и москвичи» писатель Гиляровский рассказывал: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им салатом оливье, без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то».
Историки кулинарии обычно сходятся на том, что дело было в соусе: повар Люсьен, сам родом из Прованса, отлично разбирался в местном масле и использовал только определенный его сорт. Однако ж тайну эту быстро раскрыли, и в течение нескольких лет салат вошел в меню всех сколько-нибудь солидных заведений общественного питания.
«Начали попервоначалу под селедочку. Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье».
В следующее десятилетие салат становится настолько популярным, что его рецепты начинают размещать в кулинарных книгах для обеспеченной аудитории. Это не книги для молодых неумелых хозяек и не «тайныя секреты дешеваго обеда». Для оливье требуются умелые руки — и деньги.
Фотография: russianfood.com
Кулинарное руководство, 1897 год
Салат «Оливье»
Необходимые продукты и их пропорция на 5 персон.
Рябчиков — 3 шт., картофелю — 5 шт., огурцов — 5 шт., салату — 2 кочешка, провансаля — на ½ бут. масла, раковых шеек — 15 шт., ланспику — 1 стакан, оливок, корнишонов — всего ¼ фунта, трюфелей — 3 шт. Правила приготовления: Опалить, выпотрошить, заправить и изжарить натурально банкетных стреляных рябчиков, остудить и снять всю мякоть с костей. Филейчики нарезать бланкетами, а остальную мякоть немного порубить. Из костей дичи сварить хороший бульон, из которого приготовить потом ланспик. Картофель сварить в кожице, потом очистить и вынуть на выемку величиною в трехкопеечную монету, а обрезки изрубить. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Трюфели нарезать кружками. Сварить раков и взять от них шейки. Приготовить густой соус провансаль, прибавить в него для остроты кабуль-сон, а для лучшего вкуса и цвета немного густых сливок. Оливки крупные очистить от косточек винтом. Когда все будет заготовлено, то взять стеклянную вазу или глубокий салатник и начать укладывать все рядами. Сначала положить на дно обрезки дичи и картофеля, слегка заправив их провансалем, затем сверху положить ряд дичи, потом часть картофелю, огурцов, часть трюфелей, оливок и раковых шеек, все это полить частью соуса, чтобы было сочное, сверх положить опять ряд дичи и т. д. Часть раковых шеек и трюфелей оставить для украшения сверху. Когда все продукты будут уложены в вазу в виде горки, то сверху покрыть провансалем, чтобы продуктов не было видно. В средину вазы букетом поставить какой-нибудь салат, а кругом покрасивее расположить раковыя шейки, клешни от вареных раков и трюфели. Застывший ланспик порубить, выложить его в корнет, сделать сверху тонкую изящную сетку и все хорошенько застудить.
Примечание: Точно таким же способом можно приготовить салат из оставшагося жаркого: говядины, телятины, тетерьки, курицы и пр., а также из всякой не костлявой рыбы. Иногда в эти салаты, по желанию, можно прибавлять свежие помидоры, нарезанные кружками. Но настоящая закуска оливье приготовляется всегда из рябчиков.
Примечание: Ланспиком называется сгущенный, клейкий, прозрачный бульон, имеющий плотность желе. Чтобы получить бутылку готового ланспика, надо взять бутылку готового бульона и 12 листов желатина, или телячью голову, или две воловьи ноги, или 5-6 телячьих ножек.
Читайте также:
- Рецепты. Что казачка подает к столу
- Сканцы и калитки по-вепсски — праздничная выпечка выходного дня!
- Сето и сетоские блины
В других книгах этого периода можно отыскать рецепты без оливок, но зато, например, с паюсной икрой или омарами. Вариантов много, общее одно: в XIX веке оливье — слоеный салат для высших слоев. Но шагнув из ресторанов на домашние столы, оливье постепенно утрачивает кулинарный снобизм и становится более демократичным.
Фотография: aif.ru
Поваренная книга, 1912 год
Салат «оливье». Пропорция: кур — 1 шт., варенаго картофеля — 5 шт., свежих огурцов — 5 шт., трюфеля — 1 шт., соуса провансаля — 4 стол. ложки.
Приготовление: куру отварить в бульоне и, вынув, остудить, снять всю мякоть, как филей, так и с лапок, нарезать наискось, тонко, планкетками. Картофель взять крупный, округлить столбиком и нарезать копейками. Огурцы свежие очистить и нашинковать тонко. Все это сложить в кастрюлю, чуть-чуть посолить, положить соуса провансаль и перемешать, а затем выложить в салатник, уравнять горкой, убрать сверху шинкованными трюфелями, и салат готов, подается специально на закуску.
Примечание: Салат «де-беф» (закуска). То же самое, что и оливье, но разница в том, что надо взять вместо курицы отварное мясо. Мясо нарезать тоненькими листиками, соединить с огурцами, картофелем и соусом провансаль. Украсить трюфелями.
Через 5 лет царская Россия закончится вместе с трюфелями. Агитка Маяковского объявила рябчиков буржуйской едой, да и тем, кто пережил революцию, а затем и Гражданскую войну, было не до кулинарных изысков. В голодном 1921 году писатель Аркадий Аверченко вспоминал былые застолья в произведении «Осколки разбитого вдребезги»: «Рюмка лимонной водки стоила полтинник, но за этот же полтинник приветливые буфетчики буквально навязывали вам закуску: свежую икру, заливную утку, соус кумберленд, салат оливье, сыр из дичи». Однако национальная кухня в это время находилась в очевидном упадке: ржавая пайковая селедка, сахарин, комбижир. Об оливье остается только вспоминать.
В относительно сытые тридцатые годы история салата — вместе с историей страны — пошла на новый виток. Шеф ресторана «Москва» Иван Иванов, по легенде когда-то работавший на подхвате у самого Люсьена Оливье, изобретает свой ремейк на уже известную тему — салат «Столичный». Впервые в уже известную рецептуру добавляются консервы: зеленый горошек и крабовое мясо. Но на роль советского салата номер один «Столичный» пока не тянет. НЭП реабилитирует рябчиков, осетров и раковые шейки: в тогдашних сборниках рецептур встречается изобилие неуловимо похожих закусок под игривыми названиями вроде «Сильвы» или «Паризьен». В таком многообразии оливье не то чтобы сдает позиции, но уже и не претендует на роль главного праздничного блюда.
Фотография: povaryu.ru
Приготовление пищи, руководство для предприятий общественного питания. 1945 год
Салат овощной с дичью (оливье)
Филе сваренной или жареной холодной дичи, вареный картофель, корнишоны или маринованные огурцы нарезают тонкими ломтиками, прибавляют к ним листья зеленого салата, [соус] сою-кабуль, майонез, соль. Все это аккуратно перемешивают, укладывают горкой в салатник, украшают кружочками или дольками крутого яйца, листьями салата, маслинами, ломтиками дичи и кружочками зеленого огурца. Можно на салат положить 2-3 раковые шейки или кусочки консервированных крабов.
Нетрудно заметить, что от французской закуски к этому времени мало что осталось. Сталинский оливье — вещь фантазийная. В 1948 году советская кулинарная библия, «Книга о вкусной и здоровой пище», рекомендовала добавлять в оливье зеленый салат, лимонный сок, яблоки и даже сахарную пудру. В 1952-м в книге, призывавшей к изобилию и демонстрировавшей лучшие образцы советского фуд-фото, в качестве ингредиентов впервые выступают вареная морковь и, неожиданно, цветная капуста. Украшают блюдо — на безрыбье — уже не раками, а вареным яйцом, в дальнейшем украшение постепенно сползает внутрь салатника и становится обязательным ингредиентом. Оливье по-прежнему считается салатом из дичи, но вокруг него на страницах «Книги о вкусной и здоровой пище» все больше очень схожих по составу вариаций, включая «Салат с колбасой» (+ картофель, сельдерей, салат, корнишоны, яблоко) и «Салат с мясом» (+ картофель и огурцы).
К восьмидесятым мы имеем несколько закрепленных в обязательных сборниках рецептур ремейков на тему оливье: «Салат столичный» (курица, картошка, огурцы, салат, яйца, крабы), мясной (все то же, только говядина или язык), «Салат с морепродуктами» (рыба, креветки, картошка, морковка, зеленый горошек) и почтенный «Салат с дичью», теперь он подается с рябчиками, помидорами, фасолью и цветной капустой. Все это щедро заправляется майонезом, и каждый рецепт сопровождают важные примечания: при отсутствии такого-то ингредиента его можно заменить другим или вовсе отпускать блюдо без него. Ничего удивительного, что в конечном итоге брежневский оливье превратился в салат-конструктор: что достал, то и накрошил. Но зато он прост и недорог в приготовлении, идеален под холодную погоду и горячительные напитки, а варианты рецептуры передаются от хозяйки к хозяйке и закрепляются семейной традицией. Оливье благополучно переживает смену правящих курсов и финансовые кризисы, снова становясь тем блюдом, без которого обед не в обед.
Фотография: receptishi.ru
Готовим по-русски, Америка, 2003 год
Русский салат (салат Olivje), маст-хев на всех русских вечеринках.
2 куриные грудки без костей и кожи, 1 среднего размера луковица, очищенная, 6 больших картофелин, 6 яиц, 8 средних маринованных огурцов, чашка зеленого горошка, зеленый лук и укроп для подачи.
Заправка: 1 ст. л оливкового масла, 1 чашка майонеза, 1 чашка сметаны, 1/4 ч. л. соли, столько же молотого перца.
1. Вымойте курятину в холодной воде. Разрежьте лук наполовину. Варите курятину, пока она не станет равномерно белой.
2. Уберите лук.
3. Пока курятина готовится, хорошо вымойте картофель, положите его в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения при высокой температуре. Варите, пока картофель не будет легко очищаться от кожуры. Слейте воду.
4. Пока курятина и картофель готовятся, положите яйца в большую кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения при большой температуре. Убавьте жар, накройте крышкой и оставьте на 20–25 минут. Сваренные яйца ополосните холодной водой, пока они не остынут.
5. Остудите все ингредиенты при комнатной температуре перед приготовлением. Нарежьте курятину маленькими кусками. Очистите картофель и яйца. Нарежьте картофель, яйца и огурцы кубиками. Положите в большой салатник.
6. Приготовьте заправку в маленьком салатнике. Все смешайте, добавьте в салатник заправку и сладкий горошек.
В некоторых местностях русские кладут в olivje морковь или тертое яблоко. И учтите, что для настоящего традиционного вкуса нельзя брать майонез и сметану с низким содержанием жира!
Теги:
Русская кухняПраздникиСтаринные рецептыТрадиционные блюдаКулинарияПубликации раздела Традиции
Ещё
Три рецепта «Оливье»: классический, советский и современный
Три рецепта «Оливье»: классический, советский и современный
Новогоднее застолье без знаменитого салата, имеющего столько же названий, сколько и вариантов приготовления, немыслимо. Ставшее легендой блюдо придумано более… РИА Новости, 11.12.2019
https://cdnn21.img.ria.ru/images/97232/99/972329906_0:63:1200:738_1920x0_80_0_0_1e38aad9960d7fd29fa84319203b4c9d.jpg
2019-11-28T18:20
346533
5
5
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
Новогоднее застолье без знаменитого салата, имеющего столько же названий, сколько и вариантов приготовления, немыслимо. Ставшее легендой блюдо придумано более полутора века назад. И хотя его автором стал француз, во всем мире этот сытный и очень вкусный салат именуют не иначе как Русским. О том, как с течением времени трансформировался рецепт оливье, считающийся одним из символов Нового года, РИА Новости рассказал известный столичный шеф-повар Анатолий Селезнев.
И все перемешать
«Общеизвестно, что этот знаменитый на весь свет салат изобрел французский кулинар Люсьен Оливье. Но потому, что в то время он жил и работал в Москве, где ему принадлежал один из самых популярных тогда ресторанов французской кухни «Эрмитаж», впоследствии во многих странах мира это блюдо стало называться Русский салат.
Считается, что секрет своего кулинарного изобретения Оливье так никогда и не раскрыл. Точнее, неразгаданным остался рецепт соуса, которым заправлялся салат. Якобы повар добавлял в него какие-то только ему известные приправы, делавшие вкус блюда поистине незабываемым.
Однако ингредиенты самого кушанья нам известны, правда, без калькуляции. В классическом варианте в салат добавлялись филе рябчиков, отварной телячий язык, раковые шейки, картофель, каперсы, вареные яйца, свежие или соленые огурцы, листья салата и соя-кабуль, то есть паста из сои. Заправлялось блюдо соусом, приготовленным из оливкового масла, яичных желтков, уксуса и горчицы. Сейчас он известен под названием майонез. Судя по отзывам гостей ресторана «Эрмитаж», украшался салат, очень быстро ставший любимым блюдом посетителей, черной икрой.
7 ноября 2019, 13:33Новый год—2020
Рецепты на Новый год: что должно быть на праздничном столе в год Крысы
Кстати, я как-то наткнулся на интересные подробности появления салата «Оливье». Якобы, изначально француз задумал его как блюдо, состоящее из отдельных ингредиентов, подаваемых в сочетании с соусом. Но многие гости заведения, прежде чем есть, смешали все лежащее на тарелке в одну массу. Вскоре их примеру последовал и сам кулинар, превратив сложный деликатес в салат.
Экономно, но вкусно
В советские годы «Оливье» не только не утратил, а, напротив, укрепил свои позиции в качестве популярного у населения кушанья. Правда, со временем его составляющие были заменены на более доступные и дешевые продукты. Например, мясо рябчика уступило место Докторской колбасе, раковые шейки — отварной моркови, а каперсы — зеленому горошку. С соусом хозяйки тоже не усердствовали: большинство предпочитало заправлять салат покупным майонезом «Провансаль».
Удивительно, но салат при этом не стал менее вкусным. Просто он получился другим. Конечно, в таком виде он лишь отдаленно напоминал придуманное французом блюдо. Зато его вариативность продолжала расти. В основном хозяйки экспериментировали с добавляемым в салат мясом: это могла быть и отварная курица, и говядина, и свинина. Некоторые пытались разнообразить вкус знаменитого блюда при помощи мелко нарезанного яблока.
Салат «Оливье»
Советский рецепт салата «Оливье»:
—
2-3 отварные картофелины
—
1 отварная морковь
—
300 граммов Докторской колбасы
—
2-3 сваренных вкрутую куриных яйца
—
0,5 банки консервированного зеленого горошка
—
2-3 соленых или маринованных огурца
—
Зеленый лук
—
Укроп
—
2-3 столовые ложки майонеза
Все ингредиенты порезать кубиками, перемешать, посолить по вкусу и заправить майонезом. Сверху посыпать рубленой зеленью.
В зависимости от используемых ингредиентов росло и число названий салата. Во многих меню он стал именоваться «Столичный», «Мясной», «Зимний». За границей же за ним прочно закрепилось название «Русский». Я, например, встречал его под этим именем во многих французских, испанских, итальянских ресторанах. Таким же макаром его именуют в Болгарии, Турции и странах Балканского полуострова. А, например, в Голландии «Оливье» называют «Гусарским».
От мяса к рыбе
Конечно, сейчас наиболее изысканной публике поднадоел традиционный «Оливье», и повара пытаются разнообразить его вкус. Так, у нас в ресторане мы заменили мясные ингредиенты на более легкие – рыбные. Популярностью пользуется «Оливье» со слабосоленой семгой и икрой летучей рыбы, но мне больше всего нравится с копченым угрем и щучьей икрой.
© Depositphotos.com / AleruanaПриготовление салата Оливье
© Depositphotos.com / Aleruana
Приготовление салата Оливье
Прочие составляющие мы оставили почти без изменений: те же картофель, морковь, огурцы, правда, я отдаю предпочтение не соленым, а свежим. А вот куриные яйца мы заменили на перепелиные, на смену консервированному горошку пришел бланшированный свежемороженый, а место зеленого лука занял более нежный сибулет. Украшать салат вместо привычного укропа я предпочитаю букетом трав – розмарином, базиликом, мятой, тимьяном.
Знаю, что некоторые именитые московские рестораторы пытаются совместить в одном два самых популярных новогодних блюда – сельдь под шубой и «Оливье». То есть подают последнее как первое – слоями. Кстати, дома на новогоднем столе у меня красуется минимум два вида «Оливье»: для нас с женой — с копченым угрем, а для ребенка – более привычный советский вариант с докторской колбасой. Ну а что? Мне не трудно. Новый год же. А он бывает раз в году».
Рецепт «Оливье» с копченым угрем от Анатолия Селезнева:
Почистить и отварить две средние картофелины и одну морковь. Остудить и нашинковать их кубиками. К нарезанным овощам добавить 200-300 граммов копченого угря, порезанного тонкими ломтиками. Нашинковать соломкой один небольшой свежий огурец. Замороженный зеленый горошек (3-4 столовые ложки) бланшировать 2-3 минуты в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и добавить к остальным ингредиентам. Туда же отправить порезанный лук-сибулет или шнитт-лук, и все аккуратно перемешать. Салат заправить майонезом. Можно японским. Затем отварить 3- 4 перепелиных яйца, почистить, разрезать пополам и выложить сверху. Готовый салат украсить щучьей икрой (2-3 чайные ложки) и зеленью – розмарином, мятой, базиликом, тимьяном.
Салат Оливье (Русский картофельный салат)
Главная » Рецепты салатов » Салат Оливье
Стефани Мэнли, последнее обновление 26 комментариев
165
акции
Салат Оливье — сытный картофельный салат с мясом, яйцами и горошком. Его также называют русским картофельным салатом. Он хорош в качестве гарнира или основного блюда.
Этот пост содержит партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Содержание
Русский картофельный салат
Салат «Оливье» также известен как «Русский салат», или в моем доме это просто «Русский картофельный салат». Многие из вас, возможно, никогда не слышали об этом типе картофельного салата, который является уникальным вариантом картофельного салата, с которым мы все знакомы.
Этот салат «Оливье» имеет насыщенную текстуру, очень сливочный и до смешного увлекательный. В рецепт входят картофель, яйца, мясо, лук, горох, морковь, майонез и немного кислых солений.
Мне понравился этот салат и многие обеды в русском стиле благодаря моему жениху Михаилу, который родился в России и научил меня многому в русской кухне.
Что такое салат Оливье?
Салат «Оливье» — традиция во многих постсоветских странах на Новый год, Рождество, Пасху и многие другие праздники. Оливье не похож на большинство видов американского картофельного салата. Наиболее существенные отличия заключаются в включении мяса и кислых солений.
Краткая история салата Оливье
Салат «Оливье», или «Русский салат», на самом деле был создан не русским, а шеф-поваром Люсьеном Оливье, бельгийцем, работавшим в ресторане в Москве в 1860-х годах. Этот салат был настолько вкусным, что все хотели рецепт, но Оливье не поделился им.
Затем блюдо адаптировал Иван Иванов, опубликовавший рецепт. С годами он приобрел популярность в России и во всем остальном Советском Союзе, Европе и даже других частях мира.
Удивительно, как много разных культур создали восхитительные вариации этого стиля картофельного салата!
Почему это рецепт русского салата «Оливье», который вы должны попробовать
Этот рецепт салата «Оливье» не экономит на текстуре или сливочности. Если вы поклонник американского картофельного салата, вам обязательно понравится это классическое русское блюдо. На самом деле, вам может так понравиться этот салат, что вы можете использовать любой ужин в качестве предлога для его приготовления!
Картофельный салат «Оливье» — отличный способ использовать остатки мяса, например, утку, баранину или курицу.
Это также идеальный рецепт, который можно приготовить заранее. Все, что вам нужно сделать, это приготовить и нарезать овощи и яйца, а затем поместить их в холодильник в отдельных контейнерах, пока вы не будете готовы сделать салат. Смешайте все вместе, когда будете готовы подавать.
Ингредиенты для салата «Оливье»
Это не изысканный салат, поэтому вам не потребуются какие-либо изысканные ингредиенты, только:
- Картофель
- Морковь
- Белый лук
- Зеленый душистый горошек (отлично подходит для замороженного горошка)
- Яйца
- Майонез
- Мясо или рыба
- Своиком укропом
- Соль и перец
- Свежий укроп
Как сделать русский салад Olivier Salad
. Рецепция салада Olivier не может быть. Просто выполните следующие действия:
- Очистите и отварите картофель в большой кастрюле, добавьте морковь в середине процесса приготовления.
- Сварите вкрутую яйца и очистите их.
- Дайте всему остыть.
- Нарежьте их ножом на мелкие кусочки. Положите кубики в большую миску.
- Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.
- Приправить солью и перцем.
Советы по приготовлению лучшего картофельного салата «Оливье»
- Обязательно используйте кислые укропные огурцы — этот русский салат не был предназначен для сладких маринадов.
- Поместите огурцы в сито на ночь, чтобы они стекали. Или, если вы забудете это сделать, выжмите сок с помощью бумажных полотенец. Таким образом, огуречный сок не сделает салат сырым и не перебьет вкус других ингредиентов.
- Используйте овощерезку или измельчитель, чтобы всегда получать кусочки одинакового размера.
- Этот салат будет вкуснее, если приготовить его за несколько часов до подачи или даже накануне вечером.
- Консервированный горошек на вкус мягкий, но использование замороженного или свежего горошка выводит салат на новый уровень. Вы больше никогда не захотите вернуться к консервированному горошку.
- Приготовьте свой собственный домашний майонез, чтобы получить лучший свежий вкус.
Варианты рецепта
Кислые соленые огурцы и мясо придают вкус этому традиционному рецепту русского картофельного салата. Имейте в виду, что в советское время такие салаты готовили из того, что было доступно в то время. Это делает этот салат Оливье очень гибким, и вы можете легко поиграть с ним и сделать его по-своему. Вот несколько предлагаемых вариантов:
- Используйте половину майонеза и половину сметаны, добавьте немного огурцов и нарезанных яблок. Украсить нарезанным зеленым луком.
- Если вы кормите человека с аллергией на яйца, вместо майонеза можно использовать сметану, сметану или греческий йогурт.
- Если вы любите приключения, то другие маринованные овощи, например, свекольный огурец, отлично подойдут для этого салата.
- Попробуйте копченую говяжью колбасу и мягкий сыр чеддер.
- Добавьте немного дижонской горчицы, чтобы придать еще один вкус.
- Попробуйте иранский стиль. Отварить курицу с луком, порошком красной паприки, чесночным порошком, черным перцем и солью. Добавьте нарезанное куриное мясо и немного куриного сока в салат с картофелем, зеленым горошком, маринованными огурцами, яйцами, лимонным соком и майонезом. Спасибо читателю Pantea, который описал это.
Что подавать с русским картофельным салатом
Этот салат идеально подходит для празднования праздников или семейного пикника. Вот несколько идей сервировки.
- Сделайте его привлекательным, поставив его на подушку из листьев салата на красивом сервировочном блюде.
- Подавайте в качестве гарнира вместо обычного картофельного салата на следующем барбекю. Он идеально сочетается с мясом на гриле.
- Для настоящего славянского застолья подавайте этот русский картофельный салат с шашлыком, голубцами, пирожками и/или тарелкой борща.
Кулинарная книга на русском может стать отличным подарком для человека, который любит готовить.
Как хранить салат «Оливье»
Не оставляйте картофельный салат при комнатной температуре более чем на 2 часа.
Этот салат хорошо хранится в герметичном контейнере в течение нескольких дней в холодильнике. Если хранить майонез отдельно, он хранится до 5 дней.
Обратите внимание, что салат Оливье нельзя замораживать. Майонез и крахмалистый картофель плохо оттаивают, и в итоге вы получите кашеобразный салат.
Любите картофельный салат? Попробуйте эти рецепты!
- Салат из картофеля для укропа
- Красный белый и синий картофельный салат
- Горячий немецкий картофельный салат
Любимые рецепты блюдо из картофеля
- Geasy Hash Crownatoes
- Easy Potato Pancake
- 3333. Потт.
- Картофельная смесь для лукового супа Lipton
- Картофельное пюре быстрого приготовления
- Картофельные лепешки с начинкой
- Картофель с петрушкой
- Жареный картофель с красной кожурой
- Нарезанный жареный картофель
- Картофель в стейк-хаусе
Посмотрите мои простые рецепты салатов и рецепты лучших гарниров здесь, на CopyKat!
- 1 1/2 фунта очищенного картофеля
- 2 очищенные моркови (по желанию)
- 2 яйца
- 1/2 стакана мелко нарезанного белого лука
- 1/4 стакана нарезанного кислого укропа и маринованных огурцов
- 1 стакан размороженное из замороженного
- 1 стакан нарезанного кубиками мяса – ветчины, колбасы, курицы или солонины
- 3/4 стакана майонеза
- соль и перец по вкусу
Картофель отварить до мягкости. Если вы хотите добавить морковь в свой салат, добавьте морковь в середине процесса приготовления картофеля.
В отдельной кастрюле сварите вкрутую яйца. Слейте воду, промойте холодной водой и очистите.
Дайте картофелю, яйцам и моркови остыть. Затем нарежьте их на порционные кусочки и положите в миску.
Добавьте лук, маринованные огурцы, зеленый горошек, мясо и майонез.
Перемешайте до однородности и по желанию приправьте солью и перцем.
Это очень гибкий рецепт, и именно поэтому он мне нравится больше всего. Некоторым этот тип картофельного салата может показаться немного пресным, здесь кислые соленые огурцы и мясо действительно добавляют вкуса. Имейте в виду, что в советское время такие салаты готовили из того, что было под рукой и под рукой. Чувствуя себя авантюристом, сюда подойдут и другие маринованные овощи. Не забудьте украсить небольшим количеством укропа.
Калорийность: 258 ккал | Углеводы: 15 г | Белок: 9 г | Жир: 17 г | Насыщенные жиры: 3 г | Холестерин: 67 мг | Натрий: 230 мг | Калий: 544 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 2775 МЕ | Витамин С: 18,8 мг | Кальций: 47 мг | Железо: 3,3 мг
165
акции
Рецепты салатов, рецепты гарниров
О Стефани Мэнли
Я воссоздаю ваши любимые ресторанные рецепты, чтобы вы могли приготовить эти блюда дома. Я помогу вам приготовить ужин и подать блюда, которые, как вы знаете, понравятся вашей семье. Вы можете найти большинство ингредиентов для всех рецептов в вашем местном продуктовом магазине.
Стефани является автором статей CopyKat.com «Ужин дома» и «Ужин дома 2» на CopyKat.com. Партнерская программа, партнерская рекламная программа, предназначенная для предоставления нам средств для получения комиссионных за размещение ссылок на Amazon. com и аффилированные сайты.
Взаимодействие с читателем
Русский Салат (Салат Оливье) — Cooking Gorgeous
Русский Салат (также известный как Салат Оливье , Салат Оливье , или Рус Салатаси ) — простой, красочный и вкусный гарнир, происходящий из России. Этот свежий и сливочный русский картофельный салат идеально подходит для празднования Пасхи, Рождества или Нового года. Его также можно подавать на вечеринках с барбекю, в качестве гарнира к колбасе во фритюрнице или в качестве начинки для вкусной турецкой уличной еды Кумпир — запеченный картофель по-турецки.
Перейти к:
- Что такое русский салат оливье?
- Почему этот рецепт работает?
- Ингредиенты и заменители
- Как приготовить русский салат оливье?
- Предложения по подаче
- Лучшие советы от шеф-повара
- Часто задаваемые вопросы о рецептах
- Связать рецепты
- Салат Русский (Салат Оливье)
В Турции Русский салат известен как « Rus salatası » или « Американский салат » и обычно подается как часть блюда мезе вместе с Черкез Тавугу — черкесской курицей, Муквер — Хрустящие оладьи из цуккини и Тирокафтери. (Spicy Whipped Feat Dip).
Этот красочный и сливочный картофельный салат также часто используется в качестве начинки для бутербродов и кумпира (картофель в мундире по-турецки). Турецкая версия состоит из нарезанных кубиками и вареных моркови и картофеля, нарезанных кубиками соленых огурцов, вареного гороха и майонеза.
Классическая уличная еда «Кумпир» с салатом Оливье
Что такое русский салат Оливье?
Салат «Русский» — Салат «Оливье» — популярный гарнир, традиционно подаваемый во время праздничных дней, таких как Пасха, Рождество и Новый год. Некоторые варианты этого знаменитого салата содержат нарезанную кубиками ветчину или курицу и вареные яйца, но я предпочитаю без них.
Оригинальная версия этого картофельного салата Оливье была изобретена русским поваром бельгийско-французского происхождения по имени Люсьен Оливье еще в 1860-х годах. Он был чрезвычайно знаменитым шеф-поваром в «Эрмитаже», одном из самых известных ресторанов в истории Москвы. Салат Оливье быстро завоевал широкую популярность у завсегдатаев Эрмитажа и стал фирменным блюдом ресторана.
Так же, как и русский медовик — медовик, этот знаменитый русский салат был и, возможно, остается самым традиционным блюдом для домашнего празднования Нового года в России и странах бывшего Советского Союза.
Почему этот рецепт работает?
- Салат «Русский оливье» идеально подходит для семейных торжеств, торжественных мероприятий, а также барбекю и пикников.
- Овощи можно приготовить за пару дней до подачи и перемешать перед подачей на стол.
- Остатки этого русского картофельного салата хранятся до 3 дней в холодильнике в герметичном контейнере.
- Этот сливочный, свежий и легкий салат является прекрасной альтернативой стандартному картофельному салату.
- Вы можете легко превратить этот вегетарианский салат в веганский, используя веганский майонез для заправки.
Ингредиенты и заменители
- Картофель — Вы можете использовать любой тип картофеля, который вы обычно используете для своих обычных рецептов картофельного салата. Некоторые рецепты напоминают варку картофеля целиком и нарезание его кубиками после приготовления. Я предпочитаю нарезать их кубиками перед приготовлением, это экономит время и они лучше сохраняют форму.
- Морковь
- Корнишоны
- Горох — Я предпочитаю замороженный горошек, но вы можете использовать свежий горох (приготовленный до мягкости) или консервированный горошек.
- Кукуруза — Необязательно, мне нравится текстура, цвет и сладость, которые они придают этому красочному салату.
- Свежая зелень — Мои любимые травы для этого русского салата — укроп и петрушка.
- Майонез — Домашний майонез обеспечивает лучший вкус. Однако для заправки можно использовать майонез хорошего качества с добавлением чайной ложки горчицы!
Как приготовить русский салат оливье?
Этот рецепт очень легко приготовить из нескольких ингредиентов, которые у вас уже могут быть под рукой. Однако вам нужно выполнить несколько простых шагов — советов для достижения наилучших результатов.
Подготовьте овощи
Очистите и нарежьте кубиками морковь, положите ее в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения на среднем огне.
Позвольте моркови вариться в течение 10 минут, пока готовите картофель. Очистите и нарежьте кубиками картофель, а затем добавьте его в сковороду с полуготовой морковью.
Готовьте вместе картофель и морковь еще 10 минут, одновременно подготавливая/нарезая остальные ингредиенты.
Нарежьте корнишоны мелкими кубиками и мелко нарежьте зелень, пока готовятся картофель и морковь, отложите их в сторону.
Когда картофель и морковь будут почти готовы, добавьте в сковороду замороженный горошек и сладкую кукурузу и готовьте их вместе еще несколько минут. Готовность овощей можно проверить маленьким ножом.
Слейте воду с овощей, поместите их на дуршлаг и дайте им остыть перед приготовлением салата.
Соединить и подавать
Когда овощи остынут, положите их в большую миску и добавьте майонез, соль, паприку и черный перец вместе с нарезанным укропом и петрушкой.
Хорошо перемешайте и переложите на сервировочную тарелку. № Охладите салат не менее получаса, прежде чем украсить свежей зеленью и подать к столу.
Рекомендации по подаче
Русский салат (Салат Оливье) прекрасен сам по себе с кусочком Базлама (турецкие лепешки). Кроме того, вы можете подать его в качестве гарнира к колбасе во фритюре, лахана сармаси — турецким голубцам, шаш-тавуку (турецкий куриный шашлык) или запеченным турецким фрикаделькам.
Лучшие советы от шеф-повара
- Если у вас есть время, приготовьте овощи за пару часов или за день, чтобы они успели остыть до комнатной температуры.
- Добавьте немного горчицы в свой русский картофельный салат, если используете магазинный майонез вместо домашнего!
- Украсьте свой салат сваренными вкрутую яйцами, черными оливками и/или ломтиками вареной свеклы для впечатляющей презентации на ваших торжественных мероприятиях.
- Этот рецепт дает 6 порций в качестве гарнира. Вы можете уменьшить рецепт вдвое, а также удвоить или утроить его, используя кнопки на карточке рецепта.
Часто задаваемые вопросы о рецептах
Как хранить остатки?
Остатки «Русского салата» могут храниться до трех дней в холодильнике в герметичном контейнере. Это может занять до пяти дней, если вы используете магазинный майонез!
Я не рекомендую замораживать этот салат.
Каковы традиционные/типичные ингредиенты для русского салата?
Традиционно русский салат готовится из картофеля, моркови, корнишонов, консервированного горошка, сельдерея, лука, яблок, вареных яиц, майонеза, ветчины или курицы, укропа, горчицы, соли и перца. Вы можете добавить любой из этих овощей/ингредиентов в свой салат и отрегулировать количество по своему вкусу.
Можно ли это сделать заранее?
Да, вы можете приготовить овощи на три дня вперед. Когда будете готовы к подаче, смешайте овощи со свеженарезанными травами и майонезом в последнюю минуту.
Relate Recipes
Почему бы не попробовать более красочные и вкусные рецепты салатов:
Вы готовили этот рецепт? Пожалуйста, дайте мне знать, что получилось! Оставьте комментарий ниже и отметьте @ cookorgeous в Instagram и добавьте хэштег #cookingorious .
Надеюсь, вам понравится процесс приготовления этого красочного и сливочного русского картофельного салата так же, как вы получите удовольствие от его употребления! 🙂
Приятного аппетита! / Афиет олсун!
Русский Салат (Оливье)
Айла Клюле
Русский Салат (также известный как Салат Оливье , Салат Оливье или Русский Салатаси , простое и вкусное блюдо из России) .
5 из 3 голосов
Рецепт рецепта печати рецепт
Время приготовления 10 мин
Время приготовления 20 мин
Всего времени 30 минут
Салат курса, боковое блюдо
Кухня Восточная Европа, русские
Сервики 6 человек
Калории 310 KCAL
- . 300 г картофеля (нарезанного мелкими кубиками)
- ▢ 200 г моркови (нарезанной мелкими кубиками)
- ▢ 100 г замороженного или свежего горошка
- ▢ 100 г сладкой кукурузы (по желанию)
- ▢ 50 г корнишонов (нарезанных мелкими кубиками )
- ▢ 2 столовая ложка свежего укропа (мелко нарезанное)
- ▢ 1 столовая ложка петрушки с плоским листьем (тонко нарезанная)
- ▢ ½ чайной ложки соль
- ▢ ¼ Teaspoon Свежий черный перец
- ▢ taspoon
- ▢ 1 чайная ложка горчицы (по желанию)
4054 4054 4054 4054 4054 4054 4054 4054 4054 4054 4054 4054 4054 4054 4054 4054 4054 4054 4054 4054 4054 4054 4054 4054 4054 4054 4054 4054 4054 4054 4054 4054 4054 4. майонез
Очистите и нарежьте кубиками морковь, положите ее в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения на среднем огне.
Пусть морковь варится 10 минут, пока готовится картофель.
Очистите и нарежьте кубиками картофель, а затем добавьте его в кастрюлю с полуготовой морковью.
Готовьте картофель и морковь вместе еще 10 минут, одновременно подготавливая/нарезая остальные ингредиенты.
Нарежьте корнишоны мелкими кубиками и мелко нарежьте зелень, пока готовятся картофель и морковь, отложите их в сторону.
Когда картофель и морковь будут почти готовы, добавьте в сковороду замороженный горошек и сладкую кукурузу и готовьте их вместе еще несколько минут. Готовность овощей можно проверить с помощью небольшого ножа.
Слейте воду с овощей, положите их на дуршлаг и дайте им остыть, прежде чем готовить салат.
Когда овощи остынут, положите их в большую миску и добавьте майонез, соль, паприку и черный перец вместе с нарезанным укропом и петрушкой.
Хорошо перемешайте и переложите на сервировочную тарелку.