Рыбий жир хранить в холодильнике или нет: Как правильно хранить рыбий жир с Омега-3

Как правильно хранить рыбий жир с Омега-3

Омега-3 и рыбий жир: в чем разница? Или различий нет? Какие правила хранения этих продуктов? Давайте разбираться.

Чем отличаются рыбий жир и Омега-3

Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Они входят в состав мембран клеток, а также серого вещества головного мозга, необходимы для правильной работы всего организма, в том числе иммунной и нервной систем. Существует 11 видов ПНЖК, самые известные из которых:

  • Альфа-линоленовая кислота (АЛК) 

  • Докозагексаеновая кислота (ДГК)

  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) 

Рыбий жир — это пищевая добавка, источником которой являются печень и мышцы крупных пород жирных морских рыб, таких как треска, скумбрия и т. д.

Как связаны рыбий жир и Омега-3? Омега-3 ПНЖК — одна из составляющих рыбьего жира.

Употребление рыбьего жира с Омега-3 уже много лет считается полезной для здоровья привычкой. Они помогают не только в профилактике, но и лечении следующих заболеваний:

Рыбий жир помогает быстрее восстановиться после перенесенных переломов, справиться с аритмией, снизить артериальное давление, поддерживает здоровье организма и нормальное внутриутробное развитие ребенка при беременности, укрепляет иммунитет, сохраняет прочность костей и суставов, снижает возникновение опухолей, поддерживает мозговую активность.

Как сохранить полезные свойства Омега-3 в рыбьем жире? 

Рыбий жир выпускается в нескольких видах: 

  • Жидком, например, NFO Омега 3 жир печени трески

  • Жевательных капсулах. Чаще всего, такая форма удобна для приема детям. Например, NFO Омега-3 жевательные капсулы с витамином D

  • И просто капсулах. Например, NFO Омега-3 Форте

Под влиянием кислорода, солнечных лучей и высокой температуры Омега-3 жирные кислоты начинают окисляться. Рыбий жир в жидком виде при данном состоянии издает неприятный запах, вы почувствуете горький вкус. Капсулы теряют свой естественный цвет, склеиваются между собой. В таком случае не стоит употреблять рыбий жир, даже если срок годности в порядке. 

Лучше всего хранить пищевую добавку в сухом, прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Рекомендуемая температура: не ниже +4 и не выше +25 градусов. Холодильник поможет сохранить продукт дольше, особенно если вы приобрели рыбий жир на несколько месяцев приема. 

После открытия бутылки с жидким рыбьим жиром желательно хранить его в холодильнике не более трех месяцев. Этого срока достаточно, чтобы употребить продукт.

К хранению Омега-3, выпускаемой под брендом NFO, предъявляются самые высокие требования.

Для изготовления комплексов NFO используется рыба, ареал обитания которой Норвежское море, одно из самых чистейших в мире. При этом рыбий жир подвергается высокой степени очистки от вредных примесей без утраты качества свежего продукта, ведь производства NFO находятся рядом с пунктами сбора добычи рыбы.  

В состав NFO Омега-3 входит витамин Е, который действует как антиоксидант и помогает ей противостоять окислению, дольше сохраняться. Кроме того, для капсульных форм Омеги-3, которые больше подвержены прогорканию, компания NFO использует непрозрачные банки, защищающие продукт от солнечного света.

Храните Омега-3 правильно. Заказывайте Омега-3 в правильных местах — на norwegianfishoil.ru

БАД. Не является лекарственным средством.

ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИШИТЕСЬ

Получайте первыми эксклюзивные материалы от эксперта NFO®

Еще по теме:

Почему витамин C нужен нам ежедневно и как понять, что его не хватаетЧИТАТЬ СТАТЬЮКак долго заразен грипп и первые признаки заболевания ЧИТАТЬ СТАТЬЮКак улучшить иммунитет с помощью Омега-3ЧИТАТЬ СТАТЬЮОб эффективности Омега-3 при заболеваниях кожи: псориаз, дерматит, акнеЧИТАТЬ СТАТЬЮ

3 070 ₽

NFO Омега-3 Со вкусом лимона

КУПИТЬ СЕЙЧАС

1 690 ₽

NFO Омега-3 1000 мг

КУПИТЬ СЕЙЧАС

Качество
Иммунитет

Еще статьи и исследования

Омега-3 Жирные кислоты это должен знать каждый

О полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 сегодня слышали все — по крайней мере, те, кто интере. …..ДАЛЕЕ

Чем полезен жир печени акулы и правда ли, что он помогает бороться с онкологией

Каждый из нас еще со школьной скамьи знает, что акула — это крупная хищная рыба, и на этом позна……ДАЛЕЕ

Иммунитет
Профилактика

Железодефицитная анемия: кто в группе риска

Самостоятельно, без лабораторных анализов, выявить железодефицитную анемию непросто, особенно если о……ДАЛЕЕ

Женское здоровье
Профилактика

Главное о COVID-19 и средство для его профилактики

Кажется, мы уже знаем о болезни все, но по-прежнему задаемся вопросом, как не заболеть коронавирусом……ДАЛЕЕ

Профилактика
Иммунитет

Правда ли, что витамин Д лучше пить утром и почему это нужно делать круглый год

Казалось бы, достаточно просто накопить этот витамин на год вперед во время отпуска на южном курорте……ДАЛЕЕ

Иммунитет
Профилактика

Что такое пребиотики и пробиотики и чем они полезны для кишечника

Если злоупотреблять жирами и сахаром, то болезнетворные бактерии начинают разрастаться с большой. …..ДАЛЕЕ

Детоксикация
Профилактика

Введите ваш вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Имя

E-Mail

Текст вашего вопроса

Нажимая кнопку «Отправить», Я прочитал(а) и согласен с условиями Пользовательского соглашения

Спасибо за Ваш вопрос!

Мы ответим на него в ближайшее время.

Подписаться на Акции, новости

Введите Ваш E-mail:

Поздравляем с подпиской!

Мы будем отправлять на почту письма с лучшими предложениями, делиться мнениями экспертов и новостями.

Подписка уже оформлена

Для почты уже оформлена и подтверждена подписка на нашу рассылку. Если письма не приходят, то не забудьте проверить папку «Спам».

Если писем нет, напишите нам в чат

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История рыбьего жира

Фармацевт Меллер в XIX веке заметил взаимосвязь между здоровьем жителей прибрежных регионов и большим количеством рыбы в их рационе. Люди реже страдали от анемии, рахита, куриной слепоты. Лабораторные исследования подтвердили пользу рыбьего жира, и была налажена его продажа в аптеках. Ранее рыжий жир использовался лишь для выделки кожи.

Но еще до первых исследований многие народы интуитивно чувствовали потребность в рыбьем жире, вываривали его и употребляли в пищу, наносили на тело. Северные народности: эвены, эскимосы, якуты, до сих пор активно его едят, так как питательность продукта в суровых условиях крайне важна.

Основное сырье для получения рыбьего жира – это печень и подкожный жир тресковых рыб, акул, скатов.

Крупнейшими производителем является Норвегия. Также его производят Россия, США и страны Южноамериканского континента.

Состав и калорийность рыбьего жира

Калорийность на 100 г902 ккал
Белки0 г
Жиры100 г
Углеводы0 г

Польза рыбьего жира

Рыбий жир содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые организм не может синтезировать самостоятельно, они поступают только с пищей. Также в составе этого продукта содержатся жирорастворимые витамины А и D и микроэлементы: магний, йод, кальций, фосфор.

В отличие от многих других жиров, рыбий жир практически не используется организмом для «откладывания про запас» в виде подкожной жировой клетчатки, а идет на строительство липидного слоя клеток.

Фото: pixabay.com

Омега-3 увеличивает чувствительность к инсулину, что ускоряет метаболизм и помогает наращивать мышечную массу при истощении и сжигать лишние калории, если они есть. Также в результате исследований выяснилось, что прием рыбьего жира снижает уровень кортизола – гормона, разрушающего мышечные волокна. Слишком высокий уровень этого гормона замедляет синтез белка. Противовоспалительный эффект помогает восстанавливать мышцы после интенсивных тренировок.
Таким образом, рыбий жир полезен во время занятий спортом для наращивания мышечной массы, и для худеющих для уменьшения жировых отложений за счет ускорения метаболизма.

Полезен этот продукт и для ослабленного болезнями организма, пожилых людей и детей, в восстановительный период, для профилактики авитаминозов. Витамины А и D ускоряют рост организма, регенерацию кожных покровов, волос, ногтей, отвечают за крепкость костей и здоровье глаз.

Вред рыбьего жира

Несмотря на пользу рыбьего жира, существуют противопоказания для его приема.

— Рыбий жир может повысить риск кровотечений, поэтому при пониженной свертываемости крови и приеме препаратов – антикоагулянтов рыбий жир противопоказан. С осторожностью принимать при обострении холецистита или панкреатита. Во время беременности и лактации рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу употребления рыбьего жира. При неправильном приеме или слишком большом количестве продукта возможна реакция со стороны желудка и кишечника: тошнота, отрыжка, диарея. При приеме обязательно соблюдать дозировку, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym.

Применение рыбьего жира в медицине

Продукт используется как биологически активная добавка при авитаминозах, рахите. Также на основе рыбьего жира производят препараты для профилактики и лечения атеросклероза.

Применение рыбьего жира в кулинарии

Рыбий жир употребляется исключительно как профилактическое средство при ряде заболеваний. Из-за специфического запаха и вкуса при готовке его не используют.

Однако у северных народов существуют национальные блюда с рыбьим жиром. Например, в жареные пирожки палмпирек добавляют начинку из жира и муки. Коренные жители Аляски делали из снега, рыбьего жира, меда и сырых ягод нечто вроде мороженого, сбивая ингредиенты в туесках.

Как выбрать и хранить рыбий жир

Продукт выпускается в двух формах: в желатиновых капсулах и в жидком виде.

Особенно внимательно нужно отнестись к выбору рыбьего жира в бутылках. Полиненасыщенные жирные кислоты быстро окисляются, поэтому продукт быстро прогоркает при доступе воздуха. Обратите внимание на срок годности и темное стекло упаковки. После вскрытия хранить в холодильнике и быстро использовать.

По вкусу рыбий жир очень своеобразен, к тому же имеет сильный запах. Поэтому для многих более удобна форма желатиновых капсул, которые предохраняют жир от окисления и удлиняют срок годности. Хранить капсулы нужно при температуре не выше 20 градусов вне доступа солнечных лучей.

На упаковке должна быть указана доля содержания омега-3 в процентах – от 15 до 30%. Наименее загрязненный химикатами и токсинами рыбий жир получают их подкожного жира и со спинки рыб, а жир из печени менее полезен. Рыбий жир – это жидкий продукт, цвет варьирует от янтарного до бледно-желтого. Чем светлее жир, тем большую степень очистки он прошел и имеет менее выраженный специфичный вкус.

Рыбий жир в морозильной камере

Рыбий жир — отличный источник омега-3 жирных кислот, необходимых всем нам для хорошего здоровья. Он также очень скоропортящийся.

Употребление прогорклого рыбьего жира может иметь негативные последствия для здоровья. Не говоря уже о том, что это очень неприятно как на вкус, так и на запах! Вот почему, если вы инвестируете в высококачественную добавку из свежего рыбьего жира, важно обратить внимание на то, как вы ее храните.

Давайте подробнее рассмотрим, почему хранение рыбьего жира в холодном виде в морозильной камере или холодильнике — это разумная идея!

Зачем класть рыбий жир в морозилку?

Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, имеют очень реактивную химическую структуру. Эта реактивность приносит пользу нашему телу. Вот почему омега-3 помогают нашим клеткам быть более чувствительными и динамичными.

К сожалению, такая же химическая структура делает эти жирные кислоты склонными к «окислению» или прогорканию. По мере прогоркания рыбьего жира масло начинает приобретать сильный рыбный вкус и запах. Кроме того, это снижает пользу жирных кислот омега-3.

Снижение температуры замедляет процесс окисления и продлевает срок годности рыбьего жира. Вот почему хранение рыбьего жира в холодном состоянии дольше сохраняет его свежесть.

Что происходит при замерзании рыбьего жира?

В зависимости от типа рыбьего жира и его состава рыбий жир может помутнеть и застыть в холодильнике и морозильной камере. Это особенно верно для рыбьего жира полного спектра, не подвергавшегося зимней обработке, такого как Omega Cure®. Не выдержанный в зимнее время рыбий жир содержит больше полезных жирных кислот и питательных кофакторов, чем обезжиренный рыбий жир высокой степени переработки. Эти дополнительные жирные кислоты могут сделать масло более густым при охлаждении.

Держите его в холоде: Хранение бутылки в холодильнике или морозильной камере — лучший способ сохранить свежесть рыбьего жира Omega3 Innovations.


Если охлажденный или замороженный рыбий жир кажется вам слишком густым, есть несколько вариантов. Вы можете оставить бутылку на прилавке на несколько минут, и масло быстро превратится в жидкость, когда нагреется до комнатной температуры. Вы также можете смешать его со смузи или налить в йогурт. В любом случае, вы все равно получите все преимущества вашей суточной дозы!

Еще один отличный вариант – купить нашу добавку с рыбьим жиром Omega Cure Extra Strength или Omega Restore во флаконах, чтобы каждый день получать точно нужное количество. Эти удобные продукты удобны для путешествий и хорошо хранятся при комнатной температуре до 14 дней. Это особенно удобно, если вы хотите заранее разморозить свою дневную дозу или вам нужно напоминание о том, что вы видите свой флакон на кухонном столе.

Информация о хранении рыбьего жира

При покупке добавки омега-3 важно учитывать источник и качество масла. В Omega3 Innovations наши создатели и основатели Энн-Мари Чалмерс, доктор медицины, и Бо Мартинсен, доктор медицины, потратили десятилетия на изучение преимуществ, которые Omega Cure® может оказывать на разум и тело. Эти врачи, начавшие свое путешествие в Норвегии, с тех пор помогли тысячам людей почувствовать себя лучше с помощью свежего рыбьего жира полного спектра действия.

Компания Omega3 Innovations стремится поставлять высококачественную добавку рыбьего жира «из Норвегии прямо к вашему порогу™». Вот почему мы уделяем большое внимание упаковке, хранению и доставке нашей продукции.

Когда ваш продукт будет доставлен, мы рекомендуем поместить в морозильную камеру все флаконы Omega Cure, которые вы не планируете использовать сразу. Храните то, что вам нужно для подарка, в холодильнике. Таким образом, независимо от сезона, вы будете уверены, что ваша добавка с рыбьим жиром Omega3 Innovations останется свежей и принесет вам максимальную пользу для вашего здоровья каждый день!

Попробуйте Exceptionally Fresh Omega Cure

Испытайте на себе преимущества Omega3 Innovations с самой эффективной добавкой рыбьего жира на рынке.

Купить

Что вызывает белые тяжи в стуле?

Что вызывает появление белых струек в стуле?

Пресс
Введите
искать

iCliniq
/
Ответы
/
Акушерство и Гинекология
/
Жидкий рыбий жир
/
Что вызывает белые нити в стуле?

Ответил

Доктор Рича Агарвал

и с медицинской точки зрения
проверено командой медицинского обзора

iCliniq

.


Это премиальных вопросов и ответов , опубликованных 04 августа 2018 г. и последний раз рассмотренных: 10 сентября 2020 г.

Вопрос пациента

Привет, доктор,

Моя жена 22 недели беременности и принимает рыбий жир в жидкой форме в течение последних 4-5 недель. Торговая марка называется Nutripur Mom and Baby Omega-3 Plus. Мы только что заметили, что на бутылке написано, что ее следует хранить в холодильнике после открытия, но, к сожалению, у нас есть не хранил бутылку в холодильнике все время, и теперь мы обеспокоены. Не могли бы вы посоветовать следующее? Каковы риски для здоровья ребенка, если его не охлаждать? Сколько времени обычно требуется, чтобы жидкое масло испарилось или прогоркло? Мы слышали, что если рыбий жир окисляется, это может вызвать некоторые проблемы со здоровьем. Почему эти проблемы? И применимы ли они к плоду? Все, что вы можете нам рассказать, будет очень признательно. Спасибо.

Отвечает доктор Рича Агарвал

#

Привет,

Добро пожаловать на icliniq. com

Спасибо, что доверяете нам заботу о здоровье вашей жены и ребенка. Я изучил вашу историю и понял ваши опасения.

  • Это правда, что жидкий рыбий жир следует всегда ставить в холодильник после открытия бутылки, потому что он очень быстро окисляется при комнатной температуре, становится прогорклым и оказывает вредное воздействие на здоровье.
  • Поскольку ваша жена начинает принимать его во втором триместре беременности, ребенок может не пострадать за такой короткий период времени, поскольку органогенез завершается в первом триместре.
  • Может прогоркнуть сразу после воздействия солнечных лучей.
  • Одна из проблем со здоровьем заключается в том, что его эффективность и активность снижаются . Это увеличит образование бляшек в сосудах, но не распространяется на плод.
  • Поскольку ваша жена находится на 22-й неделе беременности, лучше пройти ультразвуковое исследование второго уровня , чтобы исключить вредное воздействие прогорклого рыбьего жира на плод, поскольку он может повлиять на нейроны и развитие мозга плода.

Для получения дополнительной информации обратитесь к акушеру-гинекологу онлайн —> https://www.icliniq.com/ask-a-doctor-online/obstetrician-and-gynaecologist

Вопрос пациента

Здравствуйте, доктор,

Спасибо за ваш быстрый ответ. У нас есть к вам пара уточняющих вопросов. Во-первых, мы не знаем состояние рыбьего жира. Есть ли простой способ узнать? Если он не прогорклый, устраняет ли это все риски? Что такое УЗИ второго уровня ? И что должен искать врач?

Отвечает доктор Рича Агарвал

#

Привет,

С возвращением на icliniq.com.

Добро пожаловать.

  • Да, самый простой способ определить, прогорклое оно или нет, это понюхать масло. Если есть рыбный запах, то он прогорклый, иначе нет.
  • Если не прогорклый то опасности для здоровья нет, но употреблять его не стоит.
  • Ультразвуковое исследование второго уровня — это ультразвуковое исследование, при котором рентгенолог видит каждую и ежеминутные подробности о плоде .

Для получения дополнительной информации обратитесь к акушеру-гинекологу онлайн —> https://www.icliniq.com/ask-a-doctor-online/obstetrician-and-gynaecologist


Был ли этот ответ полезен?

 |

Те же симптомы не означают, что у вас такая же проблема. Обратитесь к врачу прямо сейчас!


Доктор Рича Агарвал

Опыт:
24+ лет

Акушерство и гинекология


Вопросы по теме: