Салат огуречный на зиму: Огуречный салат на зиму «Латгальский»(«Latgales»), пошаговый рецепт на 1104 ккал, фото, ингредиенты

Огуречный салат на зиму «Латгальский»(«Latgales»), пошаговый рецепт на 1104 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

ТатьянаS

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Не спорю, многим знаком похожий салатик под другим называнием… Но здесь его называют именно так! Латгалия-восточный край Латвии, занимает четверть страны, а жители называются латгальцы…, к ним относятся и латыши, и русские, и поляки, и белорусы, и литовцы (но половина всё же русские и не мудрено-рядом граница с Россией)! Многие знают такой крупный город в Латгалии-Даугавпилс…, а через город Резекне, например, проходит железнодорожный путь Рига-Москва))) Вот коротко об истории названия салата… Привожу ниже рецептуру в оригинале, я же делала сразу тройную порцию, а ниже увидите результат-количество баночек)))

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Ингредиенты

800 г свежих огурцов

200 г репчатого лука

2 ст.л. уксуса 9%

1-1,5 ст.л. соли

1 ст.л. сахара

5-6 ст.л. растительного масла

укроп по желанию

перец чили по желанию

фотоотчеты к рецепту5

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Продукты…

Огурцы промываем, отрезаем кончики. Подойдут огурцы любого размера…, кривые, длинные, толстые и даже перезрелые)))

Нарезаем сначала вдоль пополам, а затем на тонкие полукольца. Если огурцы-великаны, то сначала на четвертинки вдоль…

Репчатый лук нарезаем на 4 части. а затем дольками…

Этим летом не обошлось без эксперимента! Часть лука (вернее половину!) я заменила стеблем лука порея. Нарезаем тонкими полукольцами тоже…

Помещаем тройную порцию огурцов и лука в большую кастрюлю и добавляем соль…,всего я всыпала 4 ст.л. соли на 2,5 кг огурцов!

Сахар. ..

Вливаем отмеренный уксус…

Захотелось остренького-пожалуйста))) Кусочек чили раскрошим!

И наконец вливаем масло растительное…У меня тройная порция!

Перемешиваем длинной деревянной лопаткой или ложкой и оставляем настояться несколько минут (до получаса!).

Перемешиваем ещё раз и раскладываем по чистым небольшим баночкам поллитровым (салат из литровой банки весь сразу не съешь,а полупустая банка потом будет занимать место в холодильнике).

Утрамбовываем,чтобы поднялся сок над огурцами,накрываем крышками (но не завинчиваем!) и ставим в большую кастрюлю,постелив на дно плотную ткань,чтобы банки не соприкасались с кастрюлей. Заливаем тёплой водой до «плечиков» банки,доводим до лёгкого кипения и оставляем пастеризоваться полчаса.

Остальной салатик распределяем ещё по 4 баночкам…

Их тоже пастеризуем… Если немного сока выплеснется из банки-ничего страшного,потом насухо вытираем и банка будет как из магазина)))

Вынутые при помощи прихватки или полотенца банки сразу плотно завинчиваем (закатываем),вытираем и ставим в ряд))) Чуть позже при остывании произойдёт щелчок в крышке (его очень пугаются наши кошки!) и центр крышки немного втянется.

Когда остынут,убираем в прохладное место (в жару лучше в холодильник!) и открываем баночку зимой в дополнение к гарниру…Или соединяем с помидоркой,свежей зеленью и получаем быстрый новый салатик)))

Остальные огурчики превратим в малосольные по быстрому рецепту (http://www.edimdoma.ru/retsepty/44604-malosolnye-ogurtsy-vsuhuyu)…Пакет можно заменить большой миской с крышкой,но не заполнять до верха!

Накрываем огурцы с травами и чесноком плотной крышкой и протрясём немножко…,дадим постоять в холодильнике и ещё раз протрясём! Можно пробовать!

Вот результат на утро)))

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)

Теги рецепта

домашние заготовкиконсервированиеконсервирование салатовдиетическое менюдиетическое менюрецепты для пикникарецепты для пикникабабушкиныбабушкинынарезатьсалаты на зиму

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Время глинтвейна

Рецепты сочных котлет

Простые
вкусные десерты

Как приготовить картофель

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Огуречный салат на зиму с луком и укропом – Простой рецепт

Анна Спичка

Недавно мы с вами заготовили салат из огурцов с овощами и огурцы с горчицей, сегодня же, я хочу предложить вам не менее вкусный вариант — огуречный салат с укропом на зиму. Это салат составит достойную конкуренцию всем нашим заготовкам, будьте готовы к тому, что ваши подруги поросят у вас рецептик.

Прохладные и хрустящие, с восхитительной кислинкой, вот что я называю хорошими маринованными огурцами! Вы знали, что их очень легко сделать? Вам даже не нужно откладывать это на завтра — вы можете приготовить несколько банок по пол-литра менее чем за 1 час. Вот все, что вам нужно знать, чтобы прямо сейчас приготовить себе партию домашнего салата из огурцов с укропом и луком это…

Выбор огурчиков для салата

Не смотря на то, что мы готовим салат, используйте огурцы засолочных сортов — при мариновании они держатся намного лучше, чем салатные, оставаясь твердыми и хрустящими. Они обладают рядом отличительных особенностей — у них более тонкая кожица, они идеального размера, бугристые, с колючками, прекрасным вкусом и ароматом.

Независимо от того, какого сорта огурцы вы используете, убедитесь, что они упругие и твердые — избегайте вялых, переросших или морщинистых овощей. Хорошо вымойте огурчики перед маринованием.

Основной ароматизатор для этого огуречного салата — укроп. Здесь мы будем использовать не соцветия укропа, как часто делаем это в других огуречных консервациях, а свежую зелень. Главный критерий при выборе укропа — яркий зеленый цвет! Он не должен быть пожелтевшим и уставшим, иначе это испортит нашу закатку.

Помимо укропа, добавляем в салат репчатый лук. Это может быть обычный белый лук, или красный или фиолетовый. Он придаст аромат соленым огурцам и сделает вкус еще более полным и приятным.

Рассол для огуречного салата

Для этого рецепта я делаю очень простой рассол, состоящий из воды, смешанной с сахаром и солью Уксус и растительное масло мы добавим непосредственно к огурцам.

Я привожу рецепт на 5 кг огурцов, но вы можете приготовить меньше или больше салата, умножив или разделив каждое значение на два. Но, не изменяйте пропорцию — от этого зависит, как хорошо смогут продержаться наши баночки с консервацией!

Стерилизация

Этот салат из огурцов, в полулитровых баночках, мы будем стерилизовать 10 минут, после чего они могут храниться при комнатной температуре около года. Стерилизация немного сваривает огурцы и, иногда, может придать им более мягкую текстуру. Это вполне нормально, для зимних заготовок, ведь пропустить стерилизацию в этом рецепте мы не можем.

5 from 2 votes

Печать Рецепта Сохранить в Pinterest

Подготовка 20 мин

Приготовление 30 мин

Общее Время 50 мин

Категория Блюда из овощей, Заготовки на зиму, Постные блюда

Кухня Русская

Порции 7

Калории/100 гр 23 ккал

  • Закаточный ключ

Для салата:
  • 5 кг огурцов
  • 1 кг лука
  • 200 г зеленого укропа
  • 1 ст. подсолнечного масла 200 г
  • 1 ст. 9% уксуса 200 г
Для маринада:
  • 1 л воды
  • 1 ст. сахара 200 г
  • 4 ст. л. крупной каменной соли не йодированной!
  • Огурчики для салата нужно хорошо вымыть, если ваши огурцы не только с грядки, залейте их на 1 — 2 часа холодной водой, чтобы они взбодрились и не впитали в себя весь маринад.

  • Огурцы нарезаем кружочками толщиной около ½ сантиметра. Лук — тонкими полукольцами, если лук мелкий, можно колечками. Укроп, промываем и нарезаем мелко.

  • Добавляем уксус, масло и перемешиваем салат.

    В кастрюле доводим до кипения воду с сахаром и солью. Слегка остужаем и заливаем полученным рассолом огурцы. Снова перемешиваем.

  • Заполняем баночки салатом.

  • Стерилизуем салат из огурцов с укропом и луком.

    Для этого в кастрюлю, с высоким бортом, устанавливаем баночки на подставку или сложенную в несколько слоев матерчатую ткань (кухонное полотенце). Заполняем кастрюлю теплой водой так, чтобы она доходила до плечиков банок (2 см до крышки). Накрываем банки крышками, но не закупориваем! Ставим кастрюлю на огонь и стерилизуем 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. Следите, чтобы вода хорошо кипела, но не заплескивала на банки.

  • После того, как наши баночки с огуречным салатом простерилизовались, осторожно достаем их из кастрюли плотно закручиваем крышки и переворачиваем банки вверх дном. Накрываем одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания.

  • Через сутки баночки уже остыли, убираем их в подвал или кладовку до нужного момента. Уже спустя пару недель салат из огурцов хорошо пропитается ароматами укропа и лука, просолится, промаринуется и его можно подавать к столу!

Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!

Также рекомендую приготовить маринованные огурчики и огурцы без уксуса по моему рецепту. Уверена, вам они понравится!

Ключевое слово Вкусный огуркчный салат на зиму с луком и укропом, Заготовка огуречного салата на зиму рецепт со стерилизацией, Огуречный салат на зиму в полулитровых банках

Салат из огурцов на зиму

0,5к


Привет друзья! Предлагаю вам рецепт вкусного салата из огурцов на зиму.

Содержание:

  • Ингредиенты
  • Видео приготовления
  • Пошаговая инструкция
  • Похожие рецепты

Ингредиенты для салата из огурцов на зиму

  • Огурец — 2 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 3 ст. л.
  • уксус – 9 ст.
  • Масло растительное — 10 ст
  • Черный перец — 6 шт
  • Чеснок — 4 зуб.

Видео приготовления Салат из огурцов на зиму

Пошаговая инструкция приготовления Салат из огурцов на зиму

Шаг 1

Огурцы помытые, обрезанные.
Залить водой и оставить на 1 час.
Очистите и промойте морковь, лук и чеснок.
Морковь нарезанная тонкими ломтиками,
лук тонкими полукольцами,
тонкие ломтики огурца,
ломтиков чеснока.

Шаг 2

В большую кастрюлю насыпать нарезанные овощи, добавить
соль
сахар
уксус
растительное масло
черный перец.
Перемешать, накрыть и оставить на 1 час.

Шаг 3

Через час перемешайте и оставьте еще на час.
Затем поставьте котел на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая.
Накройте крышкой и готовьте 15 минут. Периодически помешивая.

Шаг 4

Тем временем стерилизуйте тщательно вымытые крышки и банки.

Шаг 5

В кипящую стерилизованную банку уложить листья салата, слегка прижать и залить соком, закупорив горячим стерилизованным крышками.

Шаг 6

Банки перевернуть крышками вниз, укутать одеялом и оставить до остывания.
Желаю Вам приятного аппетита, хорошего настроения и всего наилучшего!

Салат из огурцов по-корейски на зиму

Огурцы — одни из самых доступных овощей в летний сезон. Зимой цены на них сильно подскакивают, и приобрести в это время года можно только тепличные плоды, не имеющие ярко выраженного вкуса и аромата. Именно поэтому большинство хозяек, даже не имеющих собственного огорода, стремятся заготовить эти овощи впрок. Их солят, маринуют, делают из многокомпонентных закусок. Салат из огурцов на зиму по-корейски можно законсервировать как из молодых, так и из переросших плодов, что делает его еще более выгодным. Готовить консервы можно по разным рецептам, но ни один из вариантов закусок не относится к числу сложных в приготовлении блюд.

Особенности приготовления

Для того, чтобы приготовить вкусный корейский салат из огурцов на зиму, не обязательно обладать большим кулинарным талантом. Эта задача будет по силам даже начинающей хозяйке, если она будет знать и учитывать несколько моментов.

  • Используя перезревшие огурцы для салата, очистите их от грубой кожуры с помощью овощечистки и удалите участки с крупными семенами, разрезав плод вдоль на 4 части.
  • Характер нарезки овощей для салата зависит от конкретного рецепта. Молодые огурцы обычно нарезают кружочками или брусочками, старые натирают на терке для корейских салатов или на обычной с крупными отверстиями. Морковь нарезается тонкой соломкой или измельчается на специальной терке. Лук и перец нарезают тонкими полукольцами или четвертькольцами, но иногда перец требуется нарезать соломкой. Вкус закуски зависит не только от состава, но и от того, как нарезаны овощи.
  • Корейские салаты имеют пикантный вкус, но при этом не должны жечь во рту после еды. Повар вправе регулировать степень остроты готовой закуски по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество перца и чеснока.
  • При работе с перцем и чесноком необходимо защищать руки перчатками, иначе можно обжечься.
  • При заготовке салата из огурцов по-корейски на зиму его следует разложить по предварительно стерилизованным банкам. Закройте закусочные металлическими крышками любой конфигурации, лишь бы они обеспечивали герметичность. Пластиковые крышки для этого не подходят. Независимо от типа используемых крышек, перед использованием их необходимо прокипятить.

Технология приготовления салата из огурцов по-корейски может быть разной, это зависит от конкретного рецепта. Готовя закуску, нужно ориентироваться на прилагаемую к выбранному рецепту инструкцию, тогда ошибок не будет.

Салат огуречный с морковью и луком по-корейски

Состав (на 2, 5 л):

  • огурцы — 2 кг;
  • морковь

  • — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,25 кг;
  • приправа для салата корейская — 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка свежая — 50 г;
  • масло растительное рафинированное

  • — 100 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) — 50 мл;
  • соль

  • – 15 г;
  • сахар

  • — 50 г;
  • перец черный молотый — 5-10 г.

Способ приготовления:

  • Огурцы вымыть, положить в кастрюлю или ведро с холодной водой, оставить на 1, 5-2 часа. Это делается для того, чтобы фрукты были более хрустящими. Не замачивайте овощи дольше указанного времени, так как они начнут скисать.
  • У огурцов срезать кончики, плоды разрезать на 4–8 частей вдоль и на 2–4 части поперек, в зависимости от размера используемых плодов.
  • Вымойте, очистите морковь, промокните салфеткой. Измельчить на терке для приготовления корейских салатов. Если такого приспособления у вас нет, можно просто нарезать морковь мелкой соломкой.
  • К огурцам кладем морковь.
  • Луковицы освободить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами. Положить к другим овощам.
  • Зубчики чеснока мелко нарезать ножом, добавить к огурцам, моркови и луку.
  • Петрушку вымыть, дать обсохнуть, мелко нарезать, посыпать овощи, перемешать.
  • В сковороде разогреть масло, добавить специи. Масло со специями подержать на плите полминуты, снять с огня. Смешайте масло с сахаром, солью и уксусом. Залить этой смесью овощи, перемешать.
  • Оставьте салат на 3-4 часа в холодильнике, чтобы овощи промариновались и пустили сок. Перемешивайте их каждый час.
  • Пока овощи маринуются, вымойте и простерилизуйте банки, которые подходят к крышкам.
  • Наполнить банки салатом, утрамбовывая его ложкой. Залить маринадом.
  • Накройте банки крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, на него поставьте банки.
  • Налейте воду в кастрюлю так, чтобы ее уровень доходил до вешалок банок.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и на слабом огне доведите до кипения налитую в нее воду.
  • Стерилизовать банки с салатом 15-30 минут в зависимости от их объема: 15 минут стерилизовать пол-литровые банки, 30 минут — литровые.
  • Аккуратно вынуть банки из кастрюли, плотно закупорить ее пробкой.
  • Если вы хотите повысить стойкость закуски, переверните банки и накройте их одеялом, оставив остывать в условиях паровой бани. Если для вас важно сохранить хрусткость огурцов, от этой процедуры желательно отказаться.

Это один из самых простых и в то же время популярных рецептов корейского салата из огурцов на зиму.

Салат из огурцов по-корейски с болгарским перцем

Состав (1, 5 л):

  • огурцы — 1 кг;
  • морковь

  • — 0,25 кг;
  • Перец болгарский — 0,25 кг;
  • чеснок — 50 г;
  • перцев острого – по вкусу;
  • Приправа для корейской моркови — 10 г;
  • сахар

  • — 60 г;
  • уксус столовый (9-процентный) — 60 мл;
  • соль

  • — 25 г.

Способ приготовления:

  • Огурцы вымыть, обсушить салфеткой, нарезать соломкой или крупной соломкой.
  • Очистить, вымыть, промокнуть салфеткой морковь. Натереть на специальной терке.
  • Перец (как горький, так и сладкий) должен быть очищен от семян. Горький перец максимально измельчите ножом, сладкий – соломкой.
  • Чеснок мелко нарезать ножом.
  • Огурцы, оба вида перца, морковь, чеснок сложить в миску.
  • Отделить уксус, приправу, сахар и соль отдельно, взбить венчиком.
  • Залить овощи маринадом, перемешать. Оставить на несколько часов в прохладном месте.
  • Разложите салат по подготовленным банкам, накройте крышками. Стерилизовать 20-40 минут.
  • Закатать банки.

После того, как салат, закрытый по этому рецепту, остынет, его можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы обычно храните запасы на зиму.

Салат по-корейски из огурцов и жареных овощей

Состав (на 2, 5 л):

  • огурцы — 2 кг;
  • перец сладкий — 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,25 кг;
  • масло растительное рафинированное — по потребности;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль

  • , перец черный и красный, кориандр — по вкусу;
  • Яблочный уксус (6%) — 50 мл.

Способ приготовления:

  • Огурцы нарезать ломтиками или брусочками, посыпать солью. Оставьте на 1, 5-2 часа.
  • Помидоры нарезать ломтиками среднего размера. Предпочтение лучше отдать крепким плодам, чтобы они не потеряли форму при обжаривании.
  • Средство для удаления семян перца. Нарезать кольцами на четвертинки.
  • Так же, как и перец, нарежьте очищенный лук.
  • Разогреть масло, обжарить в нем лук 3-4 минуты. Добавьте перец, обжарьте его до мягкости. Добавьте помидоры, продолжайте жарить 5-10 минут.
  • Переложите жареные овощи в миску. Отжимаем и добавляем к остальным овощам огурцы. Выложить к овощам чеснок. Размешать. Добавьте приправы. Перемешайте еще раз.
  • Разложить закуски по подготовленным банкам, залить в банки уксусом. Стерилизовать 20-40 минут. Свернуть.

Закуска, приготовленная по этому рецепту, имеет необычный вкус с нотками, характерными для корейских салатов. Храните его при комнатной температуре.

Салат из корейских огурцов – пикантная закуска со свежим вкусом и ароматом. В состав часто входят лук, морковь, сладкий и горький перец. Сама закуска хорошо хранится в холодильнике, но ее можно заготовить впрок по специальным рецептам, позволяющим хранить салат при комнатной температуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *