Селедка под шубой классический слои очередность: «Сельдь под шубой»: классический рецепт, очередность слоев
Селедка под шубой — классический рецепт + слои с пошаговым приготовлением
Сегодня в меню:
Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. На моем столе сегодня любимый праздничный салат — селедка под шубой.
Невозможно переоценить его роль в нашей культуре и то, насколько он любим и привычен для нашего стола.
Я его очень люблю и готовлю по праздникам всегда. Поэтому у меня скопилось несколько идей и вариантов, которыми я решила поделиться с вами.
За свою богатую историю классический рецепт салата оброс дополнениями и вариациями и никто уже и не помнит, как изначально располагались слои и нужно ли все-таки или нет класть в традиционный салат яйца.
Хорошо, что моя бабушка была поваром в настоящей советской столовой, а затем и в детском саду. Многие рецепты того времени пришли ко мне в первозданном виде, селедка тоже не исключение. Постепенно к традиционным рецептам я добавила современные, новые. Так и получилась эта статья.
На мой взгляд все дополнительные ингредиенты делают «шубу» еще вкуснее и интереснее. Я отношусь к этому положительно и не буду доказывать, что только классический вариант имеет право на существование, так делают только зануды. 😉 Лучше я соберу все рецепты в одном месте, а вы выбирайте на свой вкус!
Селедка под шубой — классические слои и их последовательность
Красивый, сочный традиционный вариант без яиц (их начали добавлять немного позже). Пришел ко мне из детства, да так и остался самым любимым.
Восхитительное сочетание соленой сельди и сладковатой свеклы, идеальный для меня баланс и вкус!
Ингредиенты:
- Филе сельди — 1-2 шт.
- Лук репчатый маленький — 1/2 шт.
- Картофель отваренный — 3-4 шт.
- Морковь отварная — 2 шт.
- Свекла отварная — 1-2 шт.
- Майонез.
- Зелень для подачи.
Слои классические по порядку (промазываем майонезом каждый слой):
- Селедка нарезанная мелким кубиком.
- Лук мелко накрошенный.
- Тертый на средней терке картофель.
- Морковь на средней терке.
- Свекла тертая на средней терке.
- Декор и украшение из зелени.
Итак, овощи предварительно отвариваем (кроме лука конечно же).
Для картофеля и моркови обычно хватает 20-25 минут варки, а вот свекла варится дольше — 40-45 минут на бурак среднего размера. А если крупный, то варить нужно около часа.
Если овощи во время варки легко протыкаются ножом, значит они готовы.
Достаем их и охлаждаем под холодной водой, или ждем, когда остынут сами. Обычно я так и делаю, варю заранее, чтобы на следующий день сделать салат, потому что в праздничный день не всегда есть время на варку.
Из селедки старайтесь максимально выбрать косточки. Сельдь — очень костлявая рыбеха, кости у нее тонкие как паутинка, но потом в готовом блюде они чувствуются, и это может быть неприятно, поэтому во время очистки и нарезки придется постараться. Я сама очень не люблю это занятие, но ничего не поделать.
Пользоваться вот такой раздвижной формой для сборки очень удобно, она словно создана для слоеных салатов. Слои ложатся очень ровно и получается идеальная окружность. На тарелке такое выполнить гораздо сложнее. Диаметр моей формы 16 см.
В традиционном советском варианте селедка всегда идет первым слоем. Идея выкладывать ее на картошку появилась гораздо позже.
И связана она была с тем, что при заборе порции из большого лотка в общепитовской столовой, рыба все время рассыпалась и оказывалась по большей части в лотке, а не в тарелке потребителя. Поэтому в домашних условиях многие стали придерживаться выкладки сельди вторым слоем на картофель. Это и в самом деле удобнее.
А на вкус совершенно не влияет. Вы же помните правило, что от перемены мест сумма не меняется? Так вот, к салатам оно тоже применимо. В общем, я показываю классический рецепт, а вы можете при желании самостоятельно поменять слой картофеля и сельди местами.
Вес моей рыбы что-то около 400 гр. Этого хватило на 1 слой для небольшой формы. Нарезала селедку мелким кубиком.
Вторым слоем идет лук.
Лука не должно быть много. Ни в коем случае не толстый слой, иначе он забьет своим вкусом все составляющие блюда.
Я взяла половину и без того маленькой луковицы, мелко ее накрошила. Выкладываю тонким слоем на рыбу.
Следующий слой — картофель, тертый на средней терке. Его не нужно заранее смешивать с майонезом потому что получится плотное пюре. Чтобы этого не случилось, выкладываем слой и сверху делаем майонезную сетку.
Это легко сделать, если обрезать уголок у пачки и выдавливать его через маленькую дырочку.
Майонез разравниваем ложкой по всей поверхности картофеля.
Морковку тоже трем на средней терке. Далее я заранее смешиваю морковь с майонезом и выкладываю еще один слой. Не забываю разравнивать.
Еще один плюс, когда заранее смешиваешь с майонезом: салату не нужно стоять и пропитываться — он готов к употреблению сразу.
Свеклу точно так же натираем на терке и смешиваем с соусом. Выкладываем последним ярким слоем. Красотища!
Видите, сразу получается красным и нарядным, не нужно ждать пока пропитается.
Я снимаю раздвижную форму очень аккуратно, чтобы не повредить свое произведение. Остается только как-то красиво оформить.
Например, вот такой сеточкой, похожей на невод рыбака. Так и не успела сельдь поносить свою шубу, я ее поймала и буду угощать гостей. 😄
А еще предлагаю сделать розочки из отварной свеклы. Для этого берем половину овоща и нарезаем несколько тонких полукружьев.
Выкладываем их внахлест друг на друга, а затем сворачиваем начиная с левого края. Получится миниатюрная очаровательная розочка.
Такое украшение достаточно хорошо держит форму даже без фиксации зубочистками, но потребуется аккуратность и сноровка.
Размещаю украшение на поверхности салата, выходит очень празднично и красиво — сразу поднимается настроение!
Чтобы совсем было нарядно, украшаю зеленью укропа и петрушки. Восхитительная селедка под шубой готова.
Можно подавать сразу или поставить в холодильник до торжественного момента.
Традиционный рецепт селедки под шубой с яйцом
Специально для тех, кто считает что селедка под шубой просто не может существовать без яйца. Это действительно очень вкусно.
Ингредиенты:
- Филе сельди — 2 шт.
- Картофель — 3 шт. средних.
- Свекла — 2 шт. средних.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт. маленькая.
Слои:
- Рыба.
- Лук.
- Картофель.
- Яйцо.
- Морковь.
- Свекла.
- Украшение: 1 желток + сливочный сыр, 2 яйца + петрушка.
К моменту готовки все овощи должны быть отварены до готовности. Лук я нарезала и предварительно замариновала в смеси воды и уксуса (1:1), чтобы он не был таким жгучим.
Для готовки буду использовать разъемную форму простую квадратную форму.
Выкладываю первый слоем нарезанную селедку, чтобы она полностью покрыла дно.
Промазываю сеточкой майонеза и поверх выкладываю лук.
Картофель нарезаю мелким кубиком, он идет следующим по списку, и я покрываю его майонезной сеточкой.
Дальше у меня идет мелко рубленное на яйцерезке отварное куриное яйцо.
И сверху по нему тонкая майонезная сеточка, которую я затем разравниваю вилкой.
Следующий слой — морковь так же натираю на крупной терке и промазываю.
Мне кажется, что когда трешь на крупной — получается вкуснее.
И завершает нашу «шубу» свекла, тоже крупно. Этот слой я максимально выравниваю, хорошо промазываю.
Получается вот такой светло- розовый цвет. Пройдет еще немного времени, салат должен настояться и тогда майонез станет насыщенного ярко-розового цвета.
Пришло время декорировать. Еще один традиционный вариант украшения — это цветы из яйца.
Дадим салату хорошо настояться в холодильнике и подаем на праздничный стол!
Порционная подача селедки под шубой
Набирает популярность порционная подача любимого салата в креманках или миниатюрных салатницах.
Это удобно, когда вас двое/трое/четверо. Вы просто повторяете традиционный порядок слоев в каждой емкости отдельно.
Это красиво и эстетично, и при этом классически вкусно. Берите на заметку, мне очень понравилось.
В данном примере порции салата украшены багетными сухариками, а сам рецепт классический с яйцом, который вы видели выше.
Селедка под шубой с яблоком — классический рецепт + слои
Почему бы и нет? И такое сочетание имеет место быть, и уже прочно вошло в список вариаций этого салата.
Приятная кислинка яблока хорошо сочетается с рыбой и овощами и гармонично дополняет композицию.
Ингредиенты:
- Сельдь малосольная.
- Свекла крупная — 1 шт.
- Морковь крупная — 1 шт.
- Яблоко кислое — 1 шт.
- Лук — 1/2 репки.
- Уксус + вода для маринада
- Майонез.
Слои:
- Сельдь нарезанная.
- Маринованный лук.
- Картофель.
- Яблоко тертое.
- Морковь тертая.
- Свекла тертая.
- Тертое яйцо + декор.
На этот раз у меня сельдь из пачки, она была уже порезана на кусочки. Ну и как-то было мне лень, и я не порезала ее, так и выложила.
Сейчас, забегая вперед, я могу сказать, что нужно было все-таки порезать маленькими кусочками, потому что не очень удобно было кушать.
Лук я мелко порезала и замариновала в смеси воды и уксуса в пропорции 1:1 + 1 ч.л. сахара на 5 минут. После чего слила воду и отжала его.
Мне нравится как ведет себя в этом салате маринованный лук, его кислинка хорошо чувствуется. Но, поскольку у нас еще и яблоко кислое (у меня сорт Семеренко), то кому-то может показаться, что кислоты слишком много. Хотя, на мой вкус, это не так и получается безумная вкуснятина.
Поэтому если вам боязно или вы не очень приветствуете уксус, то лук можно просто ошпарить кипятком. А вот оставлять его свежим я бы точно не советовала, получается слишком резкий вкус.
Итак, селедочку уложили, затем покрываем ее тонкой сеточкой майонеза и выкладываем маринованный лук. Затем идет картофель. На этот раз я порезала его кубиками, так тоже можно.
Покрываю картофель майонезной сеткой.
С кислого яблока снимаю шкурку. И тру его на крупной терке. Примерно вот так.
Выкладываю поверх картофеля. У меня сорт, который содержит много железа, поэтому яблочная стружка начинает быстро темнеть.
Ничего страшного, это нормально. Распределяем его и добавим еще немного майонеза.
Следующий слой — тертая морковка, она у меня была очень крупная, поэтому хватило 1 шт.
Свеклу я заранее натерла и смешала с майонезом, распределяю его равномерно по салату.
И вот интересный прием, когда тертое яйцо кладется самым последним и остается пушистым. Многие так делают, шуба получается еще роскошнее!
Даже у селедки есть шуба, а у меня нет! (с) 😄
Прежде чем натереть свеклу, я срезала с нее тонким слоем с помощью овощечистки пару полосок.
И, сложив их по спирали, и немного растрепав, кое-где подрезав, я соорудила вот такую красивую, насыщенного цвета «розочку». Добавила ей листья из петрушки.
Получилось похоже на торт, очень нарядно и торжественно. Добавляю еще немного майонеза для украшения и ставлю салат в холодильник на пропитку.
Рецепт очень достойный. Не пугайтесь наличия яблока, обязательно попробуйте!
Ленивая селедка под шубой
Так называют вот этот интересный закусочный вариант, который делается очень быстро и просто. А получается нарядно и вкусненько.
Ингредиенты:
- Яйца отваренные вкрутую — 3 шт.
- Лук маринованный — 1/4 луковицы.
- Селедка — 6 ломтиков.
- Свекла — 1/3 часть.
- Майонез — 1/2 ст. л.
- Зелень для подачи — произвольно.
У меня закуски немного, поэтому, если вы хотите приготовить больше — соответственно увеличивайте количество составляющих.
Для начала отварим яйца до состояния вкрутую (варим 10 минут после закипания). Охлаждаем в холодной воде и очищаем от скорлупы.
Яйца режем пополам, вынимаем желтки в отдельную посуду.
Желтки нужно будет раскрошить вилкой, добавить к ним мелко натертую свеклу, маринованный лук (как мариновать лук я показывала в рецепте с яблоком, см. чуть выше).
И смешать все вместе.
Смесь можно присолить по вкусу и поперчить.
Цвет ее зависит от количества свеклы, чем ее больше — тем темнее и ярче будет цвет намазки.
Берем смесь на нож или вилку и помещаем ее в центр каждой половинки яйца. Не жадничайте, кладите побольше.
И сверху на начинку кладем кусочек сельди.
Чтобы совсем получилось нарядно и празднично, я отщипываю верхушку у зеленого салата и помещаю ее в центр композиции. Супер!
Вот и готова моя ленивая шуба. Конечно ее вкус отличается от классического варианта, но тоже очень хорошо заходит. Попробуйте! 😊
Салат сельдь под шубой в виде рыбки
Этот вариант подачи уместен скорее для детского стола, дня рождения или на Новый год, чтобы придать блюду некую веселую затейливость.
Он не так прост в исполнении, как кажется. Поэтому, если у вас мало времени лучше обойтись традиционной подачей.
Заранее должна вас об этом предупредить.
Потому что пока лепишь такую рыбку, можно успеть за это же время сделать два обыкновенных салата.
Ингредиенты:
- Картофель вареный в мундире — 2 шт
- Лук салатный красный — 1/2 небольшой луковицы.
- Морковь — 2 шт.
- Свекла — 2 шт средних.
- Листья салата, зелень и маслины/оливки для.
Слои:
- Картофель.
- Сельдь + лук.
- Морковь.
- Свекла.
- Декор: листья салата, маслины/оливки/зелень.
Итак, как сделать морскую владычицу в роскошной шубе. Овощи (не считая лука), нужно отварить заранее.
Картофель натираем средне и выкладываем на блюдо, придавая форму рыбы. Покрываем сеточкой из майонеза.
Я выдавливаю майонез и разравниваю его вилкой по всей поверхности.
Сверху выкладываем селедку с луком, майонезим.
Довольно трудно выкладывать слои и сохранять задуманную форму.
Кусочки так и норовят скатится, но я их возвращаю, приминаю ложкой.
Я умышленно не взяла яйца в этот вариант. Потому что чем больше слоев — тем выше и толще наша рыбка и так еще сложнее соблюсти для нее хорошую форму.
Идет слой отварной моркови с майонезом.
Покрываю тонким слоем свою фигурку, в процессе заодно корректирую форму.
Вот мы и добрались до свекольного слоя. Свеклу я натираю на мелкой терке и смешиваю с майонезом заранее.
Так будет легче его нанести и покрыть всю фигуру рыбки.
Осталось только украсить майонезной росписью. Можно доверить это детворе, им очень понравится!
Ну, а дальше вы знаете, добавила немного рукколы, чтобы чуть оживить подачу. Что-то вроде водорослей по моей задумке.
Вот так, вкусно и просто, с уважением к традициям, но при этом с творческим подходом.
Селедка под шубой рулетом
Также мне очень нравится, когда этот салат оформляют в форме рулета.
И красиво и подача удобная, очень даже праздничный вариант, посмотрите сами.
Ингредиенты:
- Филе сельди — 2 шт.
- Лук — 1 шт небольшой.
- Яйца отварные — 3 шт.
- Морковь — 2-3 шт отварные.
- Картофель отварной — 3 шт.
- Свекла — 1 шт крупная.
- Майонез.
Краткое пошаговое приготовление:
- Доску застилаем пищевой пленкой и заворачиваем края.
- Трем на терке слой свеклы и разравниваем по всей поверхности.
- Тертую морковь вторым слоем поверх свеклы, распределяем, прихлопываем и майонезим.
- Сверху тертое отварное яйцо до половины.
- Натираем картофель так же, до половины, солим его.
- Поверх картофеля располагаем лук.
- Узкой полоской посередине картофеля выкладываем кусочки сельди.
- Промазываем майонезом.
- Заворачиваем рулет и отправляем его в холодильник на пропитку.
- Приятного аппетита!
Желированная селедка под шубой
В последнее время стало модно менять традиционные рецепты и добавлять им изюминку. Сельдь наша тоже не избежала этой участи, поэтому позвольте вам представить вариант этого салата с использованием желатина.
Ингредиенты:
- Сельдь филе в масле — 250 гр.
- Картофель отварной — 3 шт средних.
- Свекла — 1 шт. средняя.
- Морковь — 1 шт. средняя.
- Лук — 1/2 небольшой луковицы.
- Майонез — 350 гр.
- Желатин — 20 гр.
- Вода холодная кипяченая — 100 мл.
- Отварное яйцо — 1 шт.
Слои:
- Свекла.
- Половина картофеля.
- Селедка с луком.
- Вторая половина картофеля.
- Морковь.
- Украшение тертым белком и желтком поверх свеклы.
Вам понадобится примерно такая форма для выпечки. Хотя можно взять и просто глубокую круглую чашку или любую другую форму. Очень популярный вариант — форма в виде рыбы, здорово смотрится.
Ну а у меня вот такой вариант. Смазываю стенки растительным маслом, чтобы пищевая пленка не липла, а скользила и при этом ее легко можно было поправить или снять. И выстилаю пленку на дно формы и по краям.
Желатин заливаю остывшей кипяченой водой по инструкции, оставляю набухать. Это происходит достаточно быстро, 5 минут обычно достаточно, хотя все зависит от вашего желатина.
А пока у меня подготавливался желатин, я подготовила все составляющие. Когда я начну собирать салат, времени натирать что-то уже не будет потому что с желатином нужно работать быстро, он стремиться застыть.
Свеклу, морковь, картофель тру на крупной терке (на ваше усмотрение, можно на мелкой), рыбку режу мелкими кусочками, смешиваю с мелко накрошенным красным салатным луком. Выдавливаю в отдельную емкость майонез. Фухх, я готова к самой интересной части! 😎
Беру подходящий по размеру тазик, наливаю в него немного кипятка и ставлю туда посуду с набухшим желатином. Он впитал в себя всю воду и с первого взгляда кажется, что ее очень мало.
Но по мере нагрева, при постоянном помешивании, он начинает таять и полностью превращается в полупрозрачную жидкость. Это значит желатин готов.
Майонез ставим в этот же тазик с кипятком и вливаем в него растопленный желатин. Размешиваем до однородности. Должна получится вот такой жидковатый желирующий майонез.
На протяжении всего времени работы он должен стоять в тазике с теплой водой, это будет препятствовать его застыванию и поможет нам нормально работать и не торопиться.
Теперь понимаете, почему я распределила все составляющие по разным емкостям? Для того, чтобы удобнее было сразу перемешивать их с желейным майонезом.
По оригинальному рецепту к каждому ингредиенты мы должны добавить 4 столовые ложки желейки и перемешать. У меня же по ходу получалось 5-6 ложек, 4-х было как-то мало (наперед скажу, что этого расхода хватило и еще даже лишнее осталось).
Перемешиваю свеклу с желирующим майонезом, хорошо размешиваю. Порядок слоев в этом рецепте интересный, они будут не просто идти шиворот-навыворот и свекла у нас будет первой, но и вообще весь порядок отличается от традиционного. Это сделано, чтобы визуально салат получился более красивым, сами потом увидите.
Итак, выкладываю свеклу на дно, разравниваю ложкой, по возможности утрамбовываю. По аналогии поступаю так же с картофелем. Его мы забираем не весь сразу, а делим пополам. Первая половина идет на свеклу.
Следующий слой — рыба с луком и желирующей основой. Тоже разравниваю и утрамбовываю ложкой.
Затем идет вторая половина картофеля, и замыкает список слоев тертая морковь с желешкой. Сверху я накрываю ее еще одним кусочком пищевой пленки, дополнительно разравниваю руками, кладу сверху разделочную доску, чтобы обеспечить равномерное давление.
И ставлю в холодильник на ночь. Или минимум на 4 часа. Завтра посмотрим, что получилось.
Итак, на следующий день аккуратно достаю свой селедочный слиток на большое стеклянное блюдо. Форма силиконовая и из нее он выходит очень легко.
Первое ощущение — полный восторг от того, какой он яркий, и нарядный! Смотрите: селедочка в центре, яркая шапочка и красивое морковное оранжевое основание, такое расположение слоев полностью себя оправдывает.
Украшаю тертым белком и желтком, ломтиками фигурно обрезанного огурчика, зеленью петрушки и укропа.
Такой вариант невероятно красив, его легко нарезать ломтиками с желаемым размером — удобно!
И конечно же, вкус… Он вполне традиционный «селедочно-шубный» на мой взгляд, практически не ощущается, что это желе.
Это все та же наша с вами любимая селедочка, только по-новому. Отличный рецепт! 😍
Торт-салат сельдь под шубой по-новому
Не случайно я поместила этот вариант в самом конце. Довольно трудоемкий рецепт, требующий наличия двух круговых разъемных форм разного диаметра.
Ну и результат соответственно восхитительный, смотрите, сверху яркий и красивый мусс из свеклы, а внутри наш любимый салат.
Выглядит все это как фруктово-ягодный тортик, шикарно конечно, но придется потрудиться. Хотя, если готовить с вечера и настаивать ночью, то все можно успеть и удивить гостей!
Ингредиенты:
- Филе сельди — 1 шт.
- Картофель отваренный в мундире — 3 шт.
- Морковь крупная — 1 шт.
- Лук — 1 шт небольшой.
- Свекла 3-4 шт крупных.
- Желатин — 20 гр.
Слои:
- Картофель.
- Сельдь.
- Лук.
- Свекла.
- Морковь.
- Свекольный желейный мусс.
Для начала нам понадобится две круглых разъемных формы для запекания разного диаметра. И, смотрите, какая штука: дно мы берем от большой формы, а стенки от маленькой. И начинаем выкладывать слои салата.
Все ингредиенты для этого варианта нарезаются кубиками. Так будет лучше ощущаться вкус, я пробовала и натирать на терке, но кубиками почему-то показалось мне вкуснее. Все слои нужно будет слегка прижимать ложкой, чтобы они ложились плотнее.
Первым слоем идет картофель с тонкой сеточкой майонеза.
Затем нарезанная кубиками селедка.
Следующий лук и снова тонкая сеточка майонеза.
Часть свеклы мы положим внутрь салата. Точно так же нарезаем кубиками, как и остальные составляющие и раскладываем тонким слоем.
Поверх нее слой моркови и снова немного майонеза. В таком виде ставим его в холодильник на 3 часа, чтобы «схватился».
И далее снимаем с салата маленькое кольцо. Берем большое, смазываем его маслом и оборачиваем изнутри пекарской бумагой. Закрепляем большое кольцо с пергаментом на дне.
Видите, вокруг осталось примерно 1,5 см пространства? Туда мы сейчас будем заливать свекольный мусс.
Чтобы сделать его замочите желатин в холодной кипяченой воде, когда он набухнет, подогрейте его на водяной бане, чтобы он полностью растворился и разошелся. Отварную свеклу очистите и перебейте блендером до кашицеобразного состояния, подсолите и влейте желатин. Хорошо размешайте мусс. И залейте его в свободное пространство вокруг салата и чуть выше, чтобы он полностью его покрыл.
В течение двух минут осторожно потряхивайте форму, чтобы мусс лучше распределился и более ровно покрыл начинку. Ставим в холодильник на ночь.
За это время желатин полностью застынет. Снимаем кольцо формы.
Затем осторожно убираем пергаментную бумагу. Получается просто супер!
На вид ну действительно как тортик. С поддона его не снимаем. Остается только украсить майонезом и зеленью.
Гости просто обалдеют, когда обнаружат, что внутри «тортика» находится любимый салат! 😍
Вот такие рецепты, дорогие друзья. Берите на заметку для вашего застолья, выбирайте. Селедочка это всегда беспроигрышный вариант и украшение стола!
Вообще у меня на сайте огромный выбор салатов, загляните хотя бы сюда: Цезарь с курицей, Диетические салаты, С курицей и ананасами, С кальмарами. Надеюсь, ваш праздник будет незабываемым. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием.
Не забудьте сохранить статью в социальные сети с помощью кнопок ниже, делитесь с друзьями, не жадничайте. 😉 С вами была Хозяйка.онлайн, до встречи в новых вкусных статьях!
41 974 просмотров
Селедка под шубой — классический рецепт праздничного салата с пошаговыми фото от Алены Каменевой
Салат с селедкой и картошкой фри оригинальный рецепт с фото
Сегодня я вам предлагаю приготовить невероятно вкусный и простой салат, который получается просто бесподобным – салат с селедкой и картошкой фри. Подавать к столу такой салат можно хоть каждый день, также он прекрасно впишется на праздничный стол, гостям понравится точно. Вариант салата довольно сытный, так что, учтите этот момент.
Салат из свеклы с сыром и черносливом — оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Готовим сегодня невероятно вкусный, простой и диетический салат из свеклы с сыром. Для всего процесса нам понадобится лишь подготовить заранее свеклу, чтобы салат сделать в считанные минуты.
Салат с картошкой, свеклой и селедкой — быстрый рецепт с пошаговыми фото
Сегодня приготовим простой и быстрый салат, который получится очень вкусным, сытным и питательным. К овощам которые будут у нас основой салата, добавим вкусную жирную сельдь. Главное, выбрать селедку в меру соленую — тогда вкус салата получится идеальным.
Салат из баклажанов с яйцом — оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Вкусный и простой в приготовлении салат из баклажанов и яиц придется по душе всему семейству.
Баклажаны универсальный овощ, который мимикрирует, то под грибы, то под мясо, а иногда бывает и самим собой. Такой себе – овощ хамелеон.
Салат из свеклы, чернослива и грецких орехов — быстрый рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я вам предлагаю приготовить салат из свеклы с черносливом и орехами – аппетитный, полезный, вкусный и питательный. Свеклу для рецепта мы заранее отварим до готовности, также свеклу можно запекать в духовке, при 180 градусах – 70-80 минут.
Салат из свеклы с сыром и яйцом — традиционный рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я вам предлагаю приготовить очень вкусный и аппетитный салат из свеклы с сыром и яйцом, который подойдет как для праздничного стола, так и на каждый день. Свеклу для салата мы предварительно отварим или запечем, в обоих вариантах получается отличный результат.
Салат с пекинской капустой и колбасой — быстрый рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я вам предлагаю приготовить простой, сытный и вкусный салат с пекинской капусты и колбасы. Для рецепта используем варено-копченую колбасу, добавим для свежести огурец, также возьмем куриное яйцо и любимую зелень.
Салат с рыбными консервами и кукурузой — оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Любой праздничный стол не может обойтись без салата. Хозяйки ищут новые рецепты чтобы удивить гостей и порадовать их новым вкусным салатиком. Особенно этот вопрос остро стоит в предновогодние праздники.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед
Готовим самый любимый салат для праздничного стола — селедку под шубой с правильной очередностью слоев
2021-05-12
Алена Каменева
Домашние рецепты
Русская кухня
Оценка
рецепта
5
7185
Число
просмотров
7185
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
14
(гр)
14 гр.
среднее
Калорий
154
(Ккал)
154 ккал.
среднее
Сегодня я хочу вам предложить приготовить один из наиболее распространенных рецептов салатов – готовим «Сельдь под шубой», соблюдая правильную поочередность слоев. Сельдь под шубой – любимый салат для многих, все компоненты подобраны настолько идеально, что убавить или добавить просто нечего, да и к тому же, салат известен нам издавна, он стал основным салатом любого праздничного стола.
Для хорошего результата важно выложить салат в правильной поочередности слоев, также, не менее важно выбрать вкусные продукты – сельдь должна быть жирной и вкусной, свеклу выбрать нужно сладкую, лук предварительно лучше замариновать. Такой салат уж точно придется по вкусу всем вашим гостям, так что, если вы решили приготовить сельдь под шубой, надеюсь, наш рецепт вам придется по душе.
Ингредиенты:
- Сельдь с/с – 400 г
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Уксус – 50 мл
- Вода – 50 мл
- Зелень – для украшения
Процесс приготовления
Подготовить все продукты по списку. Заранее сварить до полной готовности свеклу, картофель и морковь, отдельно отварить куриные яйца – 10 минут в подсоленной воде. Лук очистить и вымыть, нарезать мелко кубиками и переложить в миску. Влить в лук воду и уксус, мариновать 15 минут в холодильнике.
Очистить сельдь – филировать, удалить кожу и кости. Нарезать сельдь небольшим кубиками, разложить первым слоем на плоское блюдо.
Поверх сельди уложить маринованный лук.
Далее идет слой картофеля – натереть клубни на средней терке, этот слой посолить и смазать майонезом.
Куриные яйца идут следующим слоем – их также нужно натереть на средней терке.
Яичный слой смазать майонезом и слегка присыпать солью, перцем.
Далее слой моркови – вареную морковь натереть на средней терке и покрыть яйца, смазать майонезом слегка.
Завершающий слой – свекла – натереть ее на средней терке.
Покрыть свеклой весь салат. Поверх можно смазать еще майонезом, но если свекла сочная, майонез не понадобится. Пропитать салат несколько часов и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Мясо по-французски из свинины в духовке — классический рецепт
Праздничный салат «Французская любовница» — оригинальный рецепт для особых случаев
Помидоры по-корейски быстрого приготовления за 3 часа
Чебуреки из лаваша — быстрый рецепт
Картошка с мясом на противне — очень простой рецепт
Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт
Куриные голени с картошкой в духовке — очень простой рецепт
Манник на сметане в духовке — классический рецепт
Фаршированная куриная грудка на сковороде — простой рецепт с фото
Шарлотка с яблоками на сковороде — очень простой рецепт
Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт
Быстрые маринованные шампиньоны за 2 часа в домашних условиях
Сырные палочки на сковороде в панировке за 15 минут
Тефтели с подливкой на сковороде за 30 минут — простой пошаговый рецепт
Конвертики из лаваша с сыром и яйцом — быстрый рецепт
Шоколадный крем для торта в домашних условиях — очень простой рецепт
Перец фаршированный курицей в духовке — оригинальный рецепт
Как приготовить «Селедку под шубой»
«Селедка под шубой» — один из самых популярных праздничных салатов советского времени, с которым многие наши сограждане до сих пор встречают Новый год. Блюдо было представлено накануне 1919 года в кабаках Афанаса Богомилова под названием «КАМЕНЬ»: это была аббревиатура, обозначавшая «шовинизм и упадок — бойкот и анафема». Закуска была призвана побудить пролетариев закусывать водкой и тем самым уменьшить количество драк. Цель была достигнута, и салат настолько понравился людям, что надолго стал одним из самых любимых блюд. Рецепт «Сельди под шубой» не претерпел серьезных изменений, но было придумано множество вариаций и даже больше вариантов украшения любимой закуски.
Особенности приготовления
Один из секретов популярности «Селедки под шубой» – в доступности ингредиентов, входящих в состав закуски. Определенную роль сыграла и простая технология приготовления салата. Однако при приготовлении «Сельди под шубой» некоторые неопытные хозяйки допускают ошибки, делающие блюдо менее вкусным.
- «Селедка под шубой» — это слоеный салат, и его вкус зависит не только от того, какие продукты используются для его приготовления, но и в каком порядке они уложены. Не следует менять последовательность слоев, указанную в рецепте.
- Салат «Селедка под шубой» был задуман как закуска, которая символизировала борьбу рабочего класса за свободу. Все слои в нем ассоциировались с социальными слоями или символами революции, а «провансальская», которой они ассоциировались, означала доступность буржуазной кухни для народа. По этой причине ряд продуктов из рецепта недопустим. Это селедка, лук, картофель, свекла и майонез, хотя чаще всего в их состав входит морковь. Если из состава блюда убрать один из названных ингредиентов, оно перестанет быть «Селедкой под шубой», превратившись в другую закуску.
- Для «Селедки под шубой» все продукты, кроме лука и селедки, измельчаются на терке. Сельдь и лук просто мелко нарезать.
- Салат «Селедка под шубой» не рекомендуется подавать сразу после приготовления – слоям нужно время, чтобы пропитаться соусом. Тогда салат будет намного вкуснее.
- Срок годности салата «Сельдь под шубой» ограничен 48 часами при хранении в холодильнике. Не стоит делать это задолго до торжества или в чрезмерно большом количестве, чтобы потом не пришлось выбрасывать испорченные остатки закуски.
- Некоторые хозяйки, чтобы облегчить себе задачу и не тратить время на чистку соленой сельди от костей, используют для салата пресервы. Вариант допустимый, но нежелательный. Дело в том, что это не лучшим образом сказывается на вкусовых качествах закусок. Классические рецепты предполагают использование селедки пряного посола, в идеале – иваси.
«Сельдь под шубой» имеет оригинальный вкус, непонятный многим европейцам. Русские, привыкшие к нему с детства, находят его приятным и гармоничным. Зная все тонкости приготовления закуски, даже начинающий кулинар сможет сделать ее красивой и вкусной.
Классический рецепт салата «Селедка под шубой» (без яиц)
Калорийность блюда: 1498 ккал, в 100 г: 125 ккал.
Состав:
- сельдь пряного посола — 0,35 кг;
- картофель — 0,3 кг;
- — 0,2 кг;
- — 0,2 кг;
- – 100 г;
- майонез — сколько уйдет.
морковь
свекла
репчатый лук
Способ приготовления:
- Лук очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками. Если вы не любите острый лук, то обдайте его кипятком, чтобы убрать горечь, или замените белым салатным луком.
- Прочие овощи моем и отвариваем в мундире. Дайте им остыть — если соединить их с другими теплыми ингредиентами, салат быстро скиснет.
- Сельдь очистить, разделать на филе, удалить кости. Филе нарежьте небольшими кубиками.
- Очистите и натрите картофель, морковь и свеклу, разложив нарезанные овощи по разным тарелкам.
- На дно салатника выложить селедку, посыпать луком. Залить майонезом. Старайтесь не использовать этот соус много, просто сделайте из него небольшую сетку. Сделать такую сеточку поможет кулинарный шприц.
- Сверху выложить картошку, залить майонезом, хоть ложкой.
- Выложить морковь на картофель, покрыть тонким слоем соуса.
- Верхним слоем выложить свеклу, смазать майонезом.
Поставить салат в холодильник минимум на 2 часа — этого времени будет достаточно, чтобы слои пропитались. Перед подачей украсьте салат по своему вкусу.
«Сельдь под шубой» с яйцом
Калорийность блюда: 1649 ккал, в 100 г: 125 ккал.
Состав:
- сельдь слабосоленая — 0,3 кг;
- картофель — 0,3 кг;
- — 0,2 кг;
- — 0,2 кг;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- лук белый — 100 г;
- — по вкусу.
морковь
свекла
майонез
Способ приготовления:
- Морковь, свеклу и картофель вымыть, отварить до готовности. Варить следует в разных кастрюлях, так как время приготовления овощей неодинаково.
- Отдельно отварить яйца.
- Охладить овощи и яйца, очистить.
- руб., разложив в разных тарелках яйца, морковь, картофель и свеклу.
- Очистить и мелко нарезать лук.
- Выпотрошите, очистите и разделайте селедку, освободив ее от кожи и костей. Филе сельди нарезать небольшими кубиками.
- Выложите продукты в салатницу слоями, промазывая каждый слой, кроме самого нижнего, майонезом. Чередуйте ингредиенты следующим образом: сельдь, лук, картофель, морковь, яйца, свекла.
Не забудьте украсить закуску перед подачей к столу — это не займет много времени и сил, но сделает блюдо более праздничным и аппетитным.
«Сельдь под шубой» с яблоком
Калорийность блюда: 3023 ккал, в 100 г: 102 ккал.
Состав:
- сельдь пряно-соленая — 0,6 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- — 0,4 кг;
- лук белый — 0,2 кг;
- яблоко зеленое — 0,6 кг;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- — 0,4 кг;
- — по вкусу.
морковь
свекла
майонез
Способ приготовления:
- Сельдь очистить, разделить, отделить от филе кости. Мясо сельди нарезать небольшими кусочками.
- Охладить вареные яйца в воде, очистить, крупно натереть.
- Овощи (морковь, свекла и картофель) отварить или запечь до готовности. Для ускорения процесса можно использовать микроволновку.
- Очистите и нарежьте ножом лук.
- Вареные овощи, когда они остынут, очистите от кожуры. Грубо натереть, раскладывая по разным тарелкам.
- Очистить яблоки, удалить сердцевины. Измельчить на крупной терке. Нажмите, чтобы удалить лишний сок.
- Последовательность укладки слоев этого варианта салата отличается от традиционной. Сначала кладут картошку, потом лук, потом селедку, на нее кладут морковь, потом следуют яйца, на них кладут яблоки. Завершает композицию свекла.
При сборе салата не забудьте промазать майонезом. Вкус этого салата отличается от традиционного, но имеет характерную для него основу.
«Сельдь под шубой» с плавленым сырком
Калорийность блюда: 1775 ккал, в 100 г: 137 ккал.
Состав:
- сельдь слабосоленая — 0,3 кг;
- картофель — 0,3 кг;
- — 0,2 кг;
- — 0,2 кг;
- – 100 г;
- – 150 г;
- майонез — сколько уйдет.
морковь
свекла
репчатый лук
плавленый сыр
Способ приготовления:
- Лук нарезать, отварить, отжать.
- Остальные овощи отварить. Классно, чисто. Отдельно втирать.
- Положите сыр в морозилку на полчаса, затем измельчите его на терке.
- Филе сельди нарежьте небольшими кубиками.
- Соберите салат, выложив продукты слоями в следующей последовательности: селедка, лук, картофель, морковь, сыр, свекла. Каждый слой смажьте соусом.
Некоторые хозяйки предпочитают для этого салата маринованный лук. Для этого ложка столового уксуса (9%) разбавляют водой в соотношении 1:4, добавляют немного сахара и опускают лук в маринад на 20-30 минут. Через указанное время отжать лук и выложить на селедку.
Видео: Самый известный праздничный салат! Как просто приготовить Селедку под шубой
Как украсить салат «Селедка под шубой»
Оформление салата «Селедка под шубой» разнообразно и часто зависит от того, по поводу какого праздника накрыт стол.
- Традиционно салат «Селедка под шубой» собирается в салатнице. Красивее всего закуска смотрится в прозрачной посуде, через которую видны слои. Все чаще для заправки салатов используют кулинарные обручи различного диаметра, выкладывая внутрь них слои. Для порционной подачи эти формочки можно сделать из консервных банок.
- Верхний слой салата можно украсить в рождественской тематике. Для этого используют укроп, напоминающий еловую лапку, и кусочки овощей, входящих в состав блюда, которые служат елочными украшениями.
- Часто цветы свеклы и моркови делают для украшения верхнего слоя салата. Для этого отварные овощи нарезают тонкими кусочками и сворачивают в виде розы. Если в состав закуски входят яйца или сыр, из них можно сделать цветы.
- С помощью селедочного или овального блюда можно выкладывать на него слои так, чтобы придать салату форму рыбки. Чешуйки можно изобразить с помощью луковых полуколец или майонеза, глазом послужит яйцо, плавники и хвост заменят морковные дольки или зелень.
- Смешав майонез с небольшим количеством желатина и используя кулинарный шприц, можно украсить салатную заправку по типу кремового торта, сделав красивую окантовку, цветы, надписи. Вместо майонеза можно использовать взбитые сливки, но только несладкие.
При приготовлении салата «Селедка под шубой» следует проявить фантазию и придумать нестандартные варианты его оформления. Важно только помнить, что для декора не рекомендуют использовать продукты, которых нет в составе закуски, если только речь не идет о свежей зелени.
Салат «Селедка под шубой» имеет вековую историю, и за это время не угас интерес наших соотечественников к этому блюду. Неповторимый вкус и аппетитный вид закуски делают ее желанной на праздничном столе. Доступность ингредиентов и простота приготовления позволяют насладиться вкусом салата людям разного достатка, приготовить блюдо в будние дни.
Комментарии (0)
Связанные статьи
Правильная селедка под шубой
Салат «Мех» — рецепт с фото и пошаговым описанием
Рулет «Селедка под шубой» с селедкой по-домашнему соленой
Ленивая селедка под шубой
Селедка под шубой — лучшие рецепты. Как приготовить селедку под шубой.
Яйца, фаршированные сельдью и плавленым сырком
Бутерброды с сельдью
Паштет из сельди
Картофельный салат с грибами — полноценное блюдо для летнего обеда или ужина. Пошаговый фото-рецепт картофельного салата с грибами
Рождественские салаты — проверенные рецепты. Как приготовить новогодние салаты.
Салат оливье «Шапка Деда Мороза»
Салат «Мимоза» консервы рецепт пошагово с фото
Винегрет с яблоком и квашеной капустой — вкусный салат к посту
Винегрет с грибами
Популярные статьи
Клубничный 100003
Суповый Суп-пюре из овощей — нежное первое блюдо. Готовим вкусные овощные супы: помидор, кабачок, тыква, брокколи, шпинат, перец
Овощные рецепты
Пастила со сливовой мукой
Свинина по-домашнему с картошкой очень просто. Запеченные, тушеные и жареные блюда из свинины по-домашнему с картофелем
Необычные закуски для праздничного стола: семга, грибы, баклажаны, куриная грудка. Рецепты простых и вкусных необычных закусок
Тесто дрожжевое — воздушные булочки. Воздушные булочки с изюмом, вишней, ванилью, корицей, вареной сгущенкой или чесноком
Суп Минестроне — привет из солнечной Италии! Рецепты супа минестроне с макаронами, беконом, грибами, фасолью и пармезаном
Закуска из кабачков с помидорами — оригинальное блюдо из простых продуктов! Проверенные закуски из кабачков с помидорами: жарить, тушить и запекать
Быстрые салаты на скорую руку: вкусные варианты. Рецепты изысканных и быстрых салатов — на скорую руку для праздников и будней
Правильная селедка под шубой
Правильная селедка под шубой — слоями по очереди, порядок которых зависит от вкуса блюда. Важно не только выложить рыбу и овощи в определенной последовательности. Большое значение имеет также подготовка продуктов. Никогда не готовьте овощи для селедки под шубой накануне, в холодильнике за ночь они потеряют вкус, станут пресными. Варить овощи за 2-3 часа до готовности и остудить до комнатной температуры. Также можно запечь морковь, свеклу и картошку в духовке в фольге.
Селедка выбирай самую жирную. Атлантическая сельдь жирнее, но у тихоокеанской сельди меньше мелких костей и ее легче чистить. Засолить селедку можно и в домашних условиях, на это уйдет 3-4 дня.
Готовые средние овощи в рецепте указаны в штуках.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для сельди под шубой
- 2 жирные сельди;
- 4 куриных яйца;
- 2 моркови;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 3 свеклы;
- 250 г майонеза;
- зеленых луковиц для украшения блюда.
Способ приготовления правильной селедки под шубой
Подготовить ингредиенты для селедки под шубой. Удобно все нарезать и натереть, а потом собрать салат в кулинарном кольце, на тарелке или в прозрачной салатнице.
Итак, селедку очистить от костей и кожицы, мелко нарезать.
Яйца куриные, сваренные вкрутую, охладить, нарезать кубиками.
Лук нарезать мелкими кубиками. Если лук «злой», залить его кипятком на 5 минут, слить воду, промыть холодной кипяченой водой.
Морковь, свеклу и картофель очистить, натереть на крупной терке для овощей.
Когда все ингредиенты для селедки под шубой готовы, можно собирать салат.
Поставить кулинарное кольцо на плоскую тарелку. Для праздничной подачи я использую форму сердца. В таком виде самая банальная закуска выглядит очень презентабельно.
Кладем первый слой — мелко нарезанную селедку.
Картофель посыпать солью.
На селедку выложить второй слой — тертый картофель, картофельный слой смазать майонезом.