Селедка под шубой слоями: Селедка под шубой слоями рецепт с фото пошагово
Селедка под шубой слои по порядку
Здравствуйте, дорогие читатели. С приближением праздников все чаще обдумываешь меню. Хочется чтобы блюда были не только красивыми, но и вкусными. Одним из таких вкусных блюд в нашей семье является салат селедка под шубой. В нашей семье это салат любят все, и отдают предпочтение этому салату, чем остальным. Каждый зимний праздник не обходится у нас без этого замечательного блюда. В связи с тем что опыт приготовления салата у меня большой, я хочу с вами поделиться секретами приготовления селедки под шубой. Думаю, каждому будет интересно их узнать. Плюс, проверенными рецептами с фотографиями, которые я ранее готовила.
Также я хочу предложить вам рецепт классического салата. А также ответить на один из часто задаваемых вопросов. Селедка под шубой, какие слои по порядку, последовательность слоев? Ведь все мы хотим приготовить блюдо не только вкусно, но и в правильной последовательности.
Но начнем мы, пожалуй, с секретов. Это моя самая любимая тема, так как сама методом проб и ошибок сделала многие выводы для себя и с радостью поделюсь с вами.
Содержание:
- 1 Селедка под шубой — секреты приготовления
- 1.1 Дополнительные ингредиенты
- 1.2 В чем готовить салат и как подавать селедку под шубой?
- 2 Селедка под шубой. Слои по порядку. Классический рецепт
- 2.1 Следующая порция секретов
- 2.2 На какую терку теперь овощи для селедки под шубой?
- 2.3 Как замариновать лук для салата?
- 2.4 Нужно ли класть яйца в селедку под шубой
- 2.5 Сколько можно хранить салат селедка под шубой
- 2.6 Ленивая селедка под шубой в яйцах
- 2.7 Салат селедка под шубой с яблоком
- 2.8 Селедка под шубой с маринованным луком
- 2.9 Селедка под шубой с плавленным сыром
Селедка под шубой — секреты приготовления
Начнем со стандартного набора ингредиентов для салата. Это свекла, картофель, яйца, морковь, селедка, майонез и дополнительные ингредиенты по вкусу и желанию.
Здесь все предельно ясно, картофель отварить в мундире, остудить и очистить. При выборе картофеля обращайте внимание на сорта, которые не развариваются в пюре. Картофель лучше отваривать со шкуркой, потому что многие отваривают целую почищенную картошку.
Мы используем для салата красную свеклу и здесь стоит обратить особое внимание на вкус и цвет свеклы. Категорически нам не подходят кормовые сорта или сорта с белыми прожилками.
Нам нужна свекла красная и сладкая, это два главных критерия при выборе красной свеклы для селедки под шубой и один из главных секретов. Понимаете, да, свекла с горчинкой, с кислинкой, нам абсолютно не подходит. Иначе вкус салата не оправдает ожидания. Выбирайте свеклу среднего размера.
Муж при покупке свеклы её даже пробует, сырую. И сырую хорошо можно определить, сладкая она или нет.
Еще один вкусный овощ. Для салата нам понадобится оранжевая сладкая морковь. Кормовые сорта моркови для салата не подходят. Выбирайте морковь среднего размера. Тоже не стесняйтесь пробовать, особенно на рынке.
Яйца я предпочитаю использовать домашние(деревенские), кто как привык называть. Такие яйца, на мой взгляд, вкуснее, плюс у них оранжевый(желтый) желток. Но если нет возможности приобрести деревенские яйца, то можно использовать купленные в магазине.
Селедки под шубой без вкусной селедки быть не может, и с этим сложно поспорить. Последнее время мне очень нравится норвежская селедка, у нас она продается только в нескольких крупных магазинах. Она жирная, слабосоленая и очень вкусная, вот именно такую я и предпочитаю на шубу.
Также можно использовать обычную селедку, но главные критерии при выборе сельди, чтобы она была среднего размера, в меру соленая, жирная. Бытует мнение что селедку для салата следует покупать очень соленую, но это не так, так как весь салат будет очень соленый. Поэтому выбор селедки момент ответственный, и является одним из секретов приготовления вкусной селедки под шубой.
Можно ли добавлять в салат икру или молоки селедки? Некоторые любят добавлять в селедку под шубой молоки или икру из селедки. Мы пробовали и так и так, честно, мне больше нравится икра, поэтому ее я предпочитаю добавлять именно икру, если она находилась в селедке, или готовить селедку под шубой, используя только филе селедки.
Использовать ли сельдь пряного посола для шубы или нет, решать вам. Я не готовила салат из такой сельди. Но зато я готовила салат под шубой с соленой семгой, получилось необычно и вкусно.
Для селедки под шубой также используют провесную селедку, селедку иваси, пряного посола. Но это все на любителя, я за классический рецепт.
Майонез можно купить в магазине, на рынке, супермаркете. Сейчас с этим вообще нет проблем. Для этого салата лучше брать майонез 67% жирности, не ниже и не выше, это мои наблюдения. Конечно, выбирать какой жирности купить майонез, решать только вам. При выборе майонеза стоит прочитать внимательно состав.
Есть вариант приготовить майонез дома. Рецептов домашнего майонеза очень много, на желтках, на целых яйцах, на перепелиных яйцах, выбирать можно любой рецепт. Единственное, для меня домашний майонез жирноват, хотя я сама его люблю, и готовлю для салатов.
Дополнительные ингредиенты
К ним относится яблоко, маринованный лук, красная икра, а также ингредиенты для украшения салата. Это может быть клюква, калина, оливки, зелень( укроп, петрушка, зеленый лук), яйца, желток, цветы из свеклы и моркови, и вообщем все что позволит ваша фантазия.
Лук. По поводу маринованного лука, его используют следующим слоем после селедки. Нарезать можно кубиками или полукольцами, мариновать в растворе соли, уксуса, сахара(1 стакан воды, 1-2 ст. ложки сахара, 0.5 ч. ложки соли, и 2-4 ст. ложки уксуса 9%). Лук придает вкус и пикантность блюду, но на любителя.
Лук не обязательно мариновать, можно использовать обычный или красный лук, который мелко нарезать острым ножом и посыпать слой селедки.
Яблоко. Если вы хотите разнообразить вкус салата селедка под шубой, и сделать рецепт интереснее, то можно добавить слой яблока. Яблоко трем на крупную терку, можно сбрызнуть его лимонным соком, чтоб не темнело.
При выборе яблок есть определенные критерии, используйте не кислые, а кисло-сладкие яблоки, а также яблоки твердых сортов. Но салат с яблоком, тоже на любителя, поэтому нужно пробовать, если вам надоел классический рецепт салата под шубой.
Плавленный сыр. Да, да вы не ошиблись, как дополнительный ингредиент в салате можно использовать плавленный сырок в пачках. Но это все на любителя. Все ингредиенты, о которых я пишу, я использовала и готовила с ними салат, чтобы как-то разнообразить его вкус, но пришла к выводу, что вкуснее классического рецепта ничего нет, по крайней мере, для меня и нашей семьи.
Красная икра. Это конечно деликатес, причем в настоящее время доступен не каждому. Но на праздники мы стараемся побаловать себя вкусным. Использовать ли для этого салата красную икру, решать вам. Икру используют в основном для украшения блюда сверху.
Рецептов салата на сегодняшний день достаточно много. Используют в качестве дополнительных ингредиентов соленые огурцы, авокадо, зерна граната, но эти ингредиенты я не использую, поэтому делюсь только своими проверенными рецептами, которые вы можете найти на блоге с пошаговыми фотографиями.
Выбирать вам, также вам выбирать украшать салат или нет, добавлять ли в блюдо дополнительные ингредиенты или нет.
В чем готовить салат и как подавать селедку под шубой?
Готовить салат необходимо в салатнице, моя мама всегда использовала стеклянную прозрачную салатницу, так все слои видны.
Но сейчас существует и другие методы подачи любимого салата, например, порционно.
Для этого необходимо круглое кольцо, которое можно приобрести в магазине. Но находчивые хозяйки придумывают разные способы, используя круглую пластиковую бутылку, вырезав из нее кольцо, или обычную консервную банку, или железную кружку.
Сейчас также готовят этот салат используя разъемную форму, которая предназначена для выпечки. Здесь все зависит от размера формы. Подают в большой тарелке, где также видны все слои салата. Селедка под шубой получается в виде красивого торта, и очень эффектно смотрится на праздничном столе.
Можно придать салату квадратную или прямоугольную форму и подать на специальном блюде.
Также оформляют салат в виде рулета, я готовила салат в виде рулета со свеклой и курицей, это вкусный рецепт и очень красивое оформление, яркое, по-настоящему праздничное.
Селедка под шубой. Слои по порядку. Классический рецепт
Начну сразу с классического и любимого рецепта салата. Это простой и вкусный салат, который украсит ваш стол не только в праздничные дни, но и в будни.
Во всех рецептах салата указано небольшое количество ингредиентов. Если вы готовите салат для большого количества людей, или вам кажется, что одной тарелочки салата не хватит, то можно увеличить количество ингредиентов в 2 или 3 раза.
Узнав секреты приготовления салата селедка под шубой, приступим к приготовлению и оформлению блюда.
Ингредиенты:
- картофель — 1 шт. средняя
- яйца — 2 яйца
- свекла — 2 шт. средняя
- морковь — 1 шт. средняя
- сельдь — филе одной сельди(300 — 400 грамм примерно)
- майонез
Как-то очень давно, моя мама, вычитала в одной кулинарной книге, как правильно готовить селедку под шубой и все слои по порядку. Поэтому предлагаю вам правильную последовательность слоев.
1 слой. Филе селедки. Предварительно очищенной, измельченной кубиками и без косточек. Это самый трудоемкий процесс в приготовлении салата. Самое важно постараться удалить мелкие кости из филе селедки.
2 слой. Отварной картофель, который нужно потереть на крупную терку, без кожуры, конечно.
3 слой. Отварные очищенные и потертые на крупную терку яйца. Яйца отвариваем в крутую.
4 слой. Третий слой в классическом рецепте салата «селедка под шубой» — это морковь. Морковь необходимо отварить, остудить, очистить и потереть на крупную терку.
5 слой. Отварная красная свекла. Которую следует отварить, остудить, очистить, потереть на крупной терке.
Каждый слой смазывают майонезом. Есть два способа. Первый способ заключается в том, чтобы на каждый слой выкладывать 1 ст. ложку майонеза и размазать по слою ложкой. Второй — это «рисование» сеточки из майонеза на каждом слое.
Слоя выкладываем тонким слоем. Ошибочно, сварить много свеклы и сделать огромный слой свеклы сверху, это касается и остальных ингредиентов. Это искажает вкус салата.
По желанию в салат вы можете добавить дополнительные ингредиенты. Но это по вашему вкусу и предпочтению.
Я перепробовала много рецептов любимого салата и в разной последовательности слоев, но мне нравится, именно, классический рецепт салата селедка под шубой, когда все слои по порядку, в правильной последовательности.
Следующая порция секретов
1. Салату следует дать время, чтобы все слои пропитались. Поэтому приготовить салат следует заранее. Если праздник запланирован на вечернее время, то приготовьте салат утром, к вечеру все слои пропитаются.
2. Если совсем нет времени, то можно каждый слой в миске перемешать с майонезом, а затем выкладывать все слоями в салатнице.
3. Если сельдь очень соленая, ее необходимо вымочить в молоке, а если совсем не соленая (бывает и такое, особенно перед праздниками), когда почистите и порежете селедку, присолите ее и перемешайте.
4. Чтобы салат получился не таким жирным и калорийным, некоторые слои можно не смазывать майонезом, или смазать их очень тонким слоем.
5. Украсить салат лучше перед подачей на стол, как показывает практика, верхний слой свеклы, если украсить салат заранее окрашивает все украшение в бардовый цвет.
На какую терку теперь овощи для селедки под шубой?
Интересный вопрос, так как я пробовала тереть овощи на крупную терку, на мелкую терку, на среднюю терку и даже резать кубиками. Что могу сказать, если тереть овощи на мелкую терку, то салат получается нежнее, на мой взгляд.
Но из всех испробованных способов, мне нравится когда овощи потерты на крупную терку. Сейчас очень много вариантов подачи салата и различных рецептов, поэтому решайте, как вам больше по вкусу.
Как замариновать лук для салата?
Все предельно просто. На стакан воды необходимо добавить и растворить пол чайной ложки соли, 2-3 ст. ложки сахара, 3-4 ст. ложки 9% уксуса. Перемешиваем раствор и помещаем в него лук, который предварительно нужно измельчить (кубиками или полукольцами). Оставляем лук мариноваться от 10 до 20 минут.
Нужно ли класть яйца в селедку под шубой
Как вы заметили, яйца присутствуют в каждом моем рецепте. Мы готовим уже давно этот салат с яйцами, салат нравится всем, друзьям, гостям, родным и близким. Но знаю, что многие люди, не добавляют в салат слой яиц и готовят без них.
Не хочу никого уговаривать, или что-то советовать, скажу лишь свое мнение по этому поводу, мне больше нравится, когда в салате присутствуют яйца.
Сколько можно хранить салат селедка под шубой
Так как в этот салат входит множество ингредиентов, то хранится он не более суток в холодильнике, максимум, хранения салата 1.5 суток. Если в салате присутствуют дополнительные ингредиенты, такие как маринованный лук, яблоко и пр., то салат необходимо съесть в день приготовления.
Ленивая селедка под шубой в яйцах
Одним из вкусных, быстрых салатов, из разных видов вариаций середки под шубой, является селедка под шубой в яйцах. А также плюсом является необычная его подача и отсутствие картофеля.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.
- красная свекла — 2 шт. средняя
- селедка — филе 1 сельди
- красный лук — 1 шт. маленькая луковица(можно заменить обычным или зеленым)
- майонез
- соль и перец
1. Подача салата, как вы уже догадались будет в яйцах. Я использую деревенские яйца. Отвариваю их вкрутую, очищаю и аккуратно разрезаю пополам. Отделяю желтки от белков.
2. Отвариваем свеклу. Свеклу нужно остудить, очистить и потереть на крупную или мелкую терку, в своем рецепте я попробовала потереть на корейскую терку. Кстати, я готовила этот салат с пошаговыми фото на блоге. Ленивая селедка под шубой, получилась вкусной и не обычной.
3. Лук очищаем и режим мелким кубиком. Лук следует замариновать в растворе воды, сахара и соли. Оставить на 10-20 минут, а затем сцедить жидкость.
4. Селедку нужно почистить и разрезать на кусочки.
5. Соединяем в миске лук, отварную свеклу, желтки яиц и смешать с майонезом. Соль, перец по вкусу и по желанию.
6. Начиняем половинки яиц этим салатом. Сверху на каждую половинку яйца выкладываем кусочек селедки. Украшаем зеленью.
Салат селедка под шубой с яблоком
Еще можно попробовать приготовить селедку с яблоком. Яблоко придает салату особую изюминку и неповторимый вкус. Яблоко можно использовать вместо маринованного лука.
Ингредиенты:
- картофель — 1 шт. средняя
- яйца — 2 яйца
- свекла — 2 шт. средняя
- морковь — 1 шт. средняя
- зеленое яблоко — 1 шт. среднее
- сельдь — филе одной сельди(300 грамм примерно)
- майонез
Ингредиенты в салате не отличаются от обычного рецепта. Только добавляется яблоко. Я готовила с зеленым яблоком, только берите не кислое, а кисло-сладкое, сочное яблоко.
Повторяться с последовательностью слоев я не буду, смотрите рецепт выше, единственное после слоя селедки идет слой тертого на крупной терке яблока, только очистите его от шкурки. А дальше все слои в той же последовательности, что и в классическом рецепте.
Селедка под шубой с маринованным луком
Иногда приготовив салат по классическому рецепту многим не хватает некой пикантности и остроты. В таких случаях предлагаю поверх селедки добавить слой маринованного лука.
- картофель — 1 шт. средняя
- яйца — 2 яйца
- свекла — 2 шт. средняя
- морковь — 1 шт. средняя
- лук — 1 шт. средняя(можно использовать красный лук)
- сельдь — филе одной сельди(300 грамм примерно)
- майонез
Последовательность слоев не отличается от классического рецепта. Главное немного заранее замариновать лук. Причем зеленый лук использовать не рекомендую. Используйте обычный или красный лук. Лук замаринуйте заранее.
Маринованный лук следует выкладывать на селедку сверху, только не забудьте сцедить с лука маринад. А дальше слои в своей последовательности.
Селедка под шубой с плавленным сыром
Еще один вариант необычного сочетания вкусов, это селедка под шубой с плавленным сырком. Этот салат отличается своим нежным восхитительным вкусом. Нам понравилось данное сочетание ингредиентов в салате.
Ингредиенты:
- картофель — 1 шт. средняя
- яйца — 2 яйца
- свекла — 2 шт. средняя
- морковь — 1 шт. средняя
- плавленный сырок(45-50%) — 1 пачка
- сельдь — филе одной сельди(300 грамм примерно)
- майонез
Опять же, ингредиенты не отличаются от основного рецепта, единственное дополнение — это плавленый сырок.
Все ингредиенты необходимо подготовить. Приготовить салатницу, в которой вы будете подавать салат и приступать к приготовлению. Все готовится по рецепту указанному выше(не хочу здесь повторяться).
Только на селедку сверху я выкладываю слой тертого на крупную терку плавленого сыра, а дальше все слои в своей последовательности. Также многие заменяют плавленный сыр твердым солененьким сыром, но с твердым сыром готовить салат я не пробовала. Украшаем салат по желанию.
Вот проверенные и вкусные рецепты салата селедка под шубой. Секреты приготовления вам тоже пригодятся, чтобы приготовить салат правильно. Буду очень рада, если мои советы помогут вам в приготовлении этого прекрасного праздничного и вкусного блюда. Надеюсь что я ответила на все ваши возможные вопросы.
Сельдь под шубой, слои по порядку рецепт
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время
1 час 20 мин.
Подготовка 40 мин.
| Приготовление 40 мин.
Кухня Славянская | Автор Татьяна Мороз
Дата размещения
Категория Простые и вкусные праздничные салаты | Вкусные рыбные салаты
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 157 ккал
Белки 5 г | Жиры 12 г | Углеводы 8 г
В списке ингредиентов даны только основные продукты для приготовления «Сельди под шубой» слоями по порядку. Для украшения популярного слоеного салата можно использовать отварное куриное яйцо, маслины, зеленый консервированный горошек, свежие веточки зелени (укропа, петрушки, зеленого лука).
Предварительно для блюда отварите овощи: морковь, картофельные клубни и свеклу. Перед варкой овощные ингредиенты промойте, переложите в кастрюлю и залейте водой. После закипания огонь сбавьте, воду приправьте солью. Отварные овощи затем поставьте под холодную воду, остудите и очистите от кожуры. Подготовьте подходящий салатник для «Селедки под шубой». Если вы для салата используете целую рыбу, выпотрошите ее, разделайте на филе, тщательно выбирая кости. Нарежьте филе сельди на мелкие кусочки, уложите рыбку первым слоем в салатник.
Очистите репчатый лук, нашинкуйте его мелко. Если лук сильно горчит, то залейте его кипятком и оставьте так на 10 минут. Потом отожмите. Луковую нарезку выложите на слой из селедки.
Луковый слой сдобрите сеткой из майонеза.
Картофель измельчите с помощью терки с крупными ячейками. Выложите ровный картофельный слой на лук.
Этот слой также смажьте майонезом. Можно для удобства процесса воспользоваться силиконовой кулинарной кисточкой.
Морковь измельчите аналогичным способом, т.е. на терке. Выложите морковный слой.
Ряд из морковки покройте майонезом.
Осталось только выложить завершающий свекольный слой салата и смазать его майонезом.
Вот вы уложили в салат «Селедка под шубой» слои поочередно, и он практически готов. Сделайте завершающие «кулинарные штрихи» — украсьте салат. Для украшения используйте отварные овощи или белок от вареного куриного яйца. Красиво смотрится на «Селедке под шубой» свежая зелень, зеленый консервированный горошек.
Сразу подавать этот салат на праздничный стол не рекомендуется. Он должен пропитаться в течение нескольких часов. Вкус «Сельди под шубой» от «ожидания» заметно преобразится.
Советы по приготовлению:
- Картошку для салата нужно брать не рассыпчатую.
- Свекла должна быть сладких сортов.
- Селедку берите слабосоленую, иначе салат получится слишком соленым. Если у вас сильно просоленная рыба, вымочите ее в молоке, а потом промойте проточной водой и хорошо обсушите. В этом случае другие ингредиенты не солите.
- Лук перед добавлением в салат для пикантности можно замариновать в стакане воды с половиной чайной ложки соли и одинакового количества (по 2 ст. л.) сахара и уксуса. Но это на любителя.
- Некоторые в салате «Шуба» слои обильно промазывают майонезом, чтобы они быстрее пропитались, но это неправильно, потому что тогда блюдо просто «поплывет». Лучше делать сетку из майонеза, которую можно слегка размазать с помощью вилки или ложки. Если нет времени на ожидание, лучше просто сразу смешайте каждый компонент с майонезом в небольшом количестве, а затем выкладывайте в салатник.
- Многие хозяйки добавляют яйца в «Сельдь под шубой». Слои по порядку располагаются в этом случае так: селедка, лук, картошка, яйца, морковка и свекла.
- Чтобы красиво и оригинально подать «Сельдь под шубой», можно вместо салатника укладывать слои сразу в тарелки при помощи съемной формы для выпечки или вырезанного из пластиковой бутылки кольца. Потом его аккуратно снимаете, и готовые слоеные порции салата красуются перед каждым гостем.
- Поскольку особенность этого салата в том, что его подают не сразу после приготовления, а спустя некоторое время, его украшение может расплыться и, наоборот, испортить внешний вид. Поэтому целесообразно «наводить красоту» именно перед подачей.
- Можно помимо основных ингредиентов добавлять в «Шубу» яблоки, грибы, плавленый сыр, зеленый горошек, орехи, маринованные огурцы (не все сразу, не более одного дополнительного ингредиента! Укладываются такие «добавочные» слои прямо на селедку). Получается вкусно и оригинально, но это уже не классический рецепт, а вариации на тему.
- Если заменить классическую сельдь слабосоленой семгой или скумбрией, получится необычайно вкусный салат, вроде и привычный, и в тоже время совершенно преображенный.
Другие рецепты
Potato — Wikiwand
- Introduction Potato
- Etymology
- BiologyTaxonomic synonymsDescriptionGeneticsVarietiesPigmentationGenetically engineered potatoesBiosynthesis of starch
- History
- Production
- NutritionComparison to other staple foodsToxicity
- Growth and cultivationSeed potatoesPhases of growthChallengesPests and diseaseHarvestStorageYieldClimate change
- UsesOther than для едыЛатинская АмерикаЕвропаСеверная АмерикаЮжная АзияВосточная Азия
- Культурное значениеВ искусствеВ популярной культуре
- См. также
- СсылкиЦитатыОбщие и цитируемые источники
- Дополнительная литература
- Внешние ссылки
Уважаемый Wikiwand AI, давайте будем краткими, подытожим эту тему… лет или студент колледжа
Картофель представляет собой крахмалистую пищу, клубень растения Solanum tuberosum и является корнеплодом, произрастающим в Америке. Это многолетнее растение семейства пасленовых Solanaceae.[1]
вида дикого картофеля можно найти от юга США до юга Чили.[2] Первоначально считалось, что картофель был одомашнен коренными американцами независимо друг от друга в нескольких местах, но более поздние генетические исследования проследили единственное происхождение в районе современного южного Перу и крайнего северо-запада Боливии. Картофель был одомашнен здесь примерно 7 000–10 000 лет назад от вида из комплекса Solanum brevicaule . В Андах Южной Америки, где этот вид является местным, выращивают некоторых близких родственников картофеля.
Картофель был завезен в Европу испанцами из Америки во второй половине 16 века. Сегодня они являются основным продуктом питания во многих частях мира и неотъемлемой частью большей части мирового продовольственного снабжения. По состоянию на 2014 год картофель был четвертой по величине продовольственной культурой в мире после кукурузы (кукурузы), пшеницы и риса.[7] После тысячелетий селекции в настоящее время насчитывается более 5000 различных сортов картофеля.[5] Более 99% картофеля, выращиваемого в настоящее время во всем мире, происходит от сортов, выведенных в низинах южно-центральной части Чили.[8] Важность картофеля как источника пищи и кулинарного ингредиента варьируется в зависимости от региона и продолжает меняться. Он остается важной культурой в Европе, особенно в Северной и Восточной Европе, где производство на душу населения по-прежнему является самым высоким в мире, а самый быстрый рост производства с 2000 года произошел в Южной и Восточной Азии, а Китай и Индия лидируют в мире. в общем объеме производства по состоянию на 2018 год.
Как и томат, картофель относится к роду Solanum , а вегетативные и плодовые части картофеля содержат токсин соланин, опасный для человека. Обычные клубни картофеля, которые выращивались и хранились должным образом, производят гликоалкалоиды в количествах, достаточно малых, чтобы ими можно было пренебречь для здоровья человека, но, если зеленые части растения (а именно ростки и кожица) подвергаются воздействию света, клубень может накапливать достаточно высокую концентрацию. гликоалкалоидов, чтобы повлиять на здоровье человека.[9] Открытие акриламидов в крахмалистых пищевых продуктах в 2002 году вызвало озабоченность у международного сообщества, но последующие высококачественные доказательства показали, что акриламид вряд ли вызовет рак у людей.[10][11]
Onion — Wikiwand
- Введение MONION
- Таксономия и этимология
- Описание
- ИСТОРИЯ
- Использование типов и продуктов. 0003 Культивирование и заболевания
- Производство
- Storage in the Home
- Varietiescommon Lock Group (VAR. CEPA) Группа Agtgregatum (var. Aggregatum) Гибриды A. cepa parentage
- См. Также
- Ссылки
- дальнейшие чтения
- Внешнее звено.
Дорогой Wikiwand AI, давайте будем краткими, обобщим эту тему, как я… Десятилетний или студент колледжа
Лук ( Allium cepa L., от латинского cepa , что означает «лук»), также известный как репчатый лук или обыкновенный лук , является овощем, который является наиболее широко культивируемым видом рода Allium . Лук-шалот — это ботаническая разновидность лука, которая до 2010 года считалась отдельным видом. : 21 Его близкие родственники включают чеснок, зеленый лук, лук-порей и зеленый лук.[4]
Этот род также включает несколько других видов, которые по-разному называют луком и выращивают в пищу, например, японский лук-пучок ( Allium fistulosum ), древесный лук ( A. × proliferum ) и канадский лук ( Allium canadense ). Название дикий лук применяется к ряду видов Allium , но A. cepa известен исключительно из культур. Его предковая дикая первоначальная форма неизвестна, хотя в некоторых регионах были обнаружены побеги от выращивания. Лук чаще всего является двулетним или многолетним растением, но обычно его рассматривают как однолетнее и собирают в первый вегетационный период.
Луковое растение имеет веер из полых голубовато-зеленых листьев, а его луковица у основания растения начинает набухать при достижении определенной длины дня. Луковицы состоят из укороченных, сжатых подземных стеблей, окруженных мясистыми видоизмененными чешуйками (листьями), которые окружают центральную почку на кончике стебля. Осенью (или весной, в случае перезимовки лука) листва отмирает, а наружные слои луковицы становятся более сухими и ломкими. Урожай собирают и сушат, а лук готов к употреблению или хранению. Урожай подвержен поражению рядом вредителей и болезней, особенно луковой мухой, луковой нематодой и различными грибками, которые могут вызывать гниение.