Сироп для варенья из яблок: Варенье из яблок в сиропе
Прозрачное яблочное варенье рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Заготовки » Варенье
ВареньеKashtanka082
Содержание
Прозрачное яблочное варенье — угощение для самых дорогих гостей. Сироп получается ароматным и очень вкусным, но основная изюминка этого варенья — маленькие цельные яблочки, сладкие словно мед, а мягкие и прозрачные как мармелад. Я знаю, что у многих похожее варенье варили еще бабушки, и если вы вдруг утеряли его рецепт, я вам его напомню. К тому же сезон заготовок еще не окончен, так что вперед, варить и закручивать!
Подготавливаем яблоки
Выберите цельные красивые яблочки. Без оббитых мест, без темных и рыхлых на ощупь пятен, без червоточин. Только спелые, сочные плоды с целостной кожурой. Хорошенько промойте фрукты, специальной щеточкой счищая с них пыль и прочую налипшую грязь. В конце еще раз тщательно сполосните яблоки прохладной водой. Обсушите полотенцами. Теперь важный момент: яблоки оставляем целиком и не удаляем даже веточки. А чтобы плоды хорошенько пропитались изнутри сахарным сиропом, внизу, там где у яблок хвостики, проткните их тонким шилом, пройдите через середину и прямо почти насквозь. Для удобства кладите сперва каждое яблоко на деревянную доску веточкой вниз, так проще его держать во время прокалывания.
Варим яблоки в сиропе
В большой, просторной кастрюле вскипятите нужное количество воды, добавив в нее сахарный песок и лимонную кислоту. Хорошенько перемешайте и прокипятите на среднем огне в течение пары минут. Затем в кипящий сироп одно за другим осторожно опустите яблочки. Они должны свободно входить в кастрюлю и не мешать друг другу. Вновь доведите содержимое кастрюли до кипения, но уже на медленном огне. А после варите фрукты в сиропе в течение 7-10 минут в зависимости от их размера.
Настаиваем яблочное варенье
После варки снимите кастрюлю с яблоками и сиропом с огня. Закройте кастрюлю большой тарелкой, дно которой плотностью погрузит фрукты в сахарную жидкость, но при этом не будет их давить. Поставьте на верх тарелки небольшой грузик и оставьте варенье остывать на 1 сутки. За это время яблочки должны хорошенько пропитаться.
Заготавливаем прозрачное яблочное варенье
После того, как варенье из цельных яблок настоялось в течение суток, его нужно вновь вскипятить на медленном огне и проварить еще 5-10 минут. Затем нам нужно узнать, готовы ли яблоки. Для этого достаем самое большое из них и осторожно разрезаем его на пополам. Если режется легко, мякоть фрукта прозрачная, а по консистенции и вкусу напоминает яблочный мармелад, то варенье готово. В противном случае яблочки в сиропе нужно вновь выстоять, но на этот раз хватит 5-6 часов, опять вскипятить и снова проверить на готовность. Но обычно все готово с первого раза, так что повторной варки не требуется. Готовое яблочное варенье разлейте по чистым стерилизованным стеклянным банкам, плотно закройте винтовыми крышками и остудите.
Подаем прозрачное яблочное варенье
Прозрачное яблочное варенье я достаю только по очень особым случаям. Конечно, будь моя воля, мы бы всей семьей только им и питались, но так как заготавливается оно только небольшими партиями, а вкус у него просто волшебный, поэтому ценится это варенье у нас на вес золота. А когда я открываю очередную баночку, тут же все съедается под чистую, и сироп, и сами яблочки, просто так, с чаем, можно даже без хлеба и печенья. Обязательно попробуйте. Приятного аппетита!
– Следите за тем, чтобы в одной партии вместе оказывались только яблочки примерно одного размера. Благодаря этому все фрукты равномерно проварятся и станут похожи по вкусу на мармелад.
– Когда будете перекладывать яблоки из кастрюли в стеклянные банки, будьте внимательны и осторожны, чтобы не повредить фрукты. Постарайтесь, чтобы яблоки сохранили свой аппетитный внешний вид.
– Хранить прозрачное яблочное варенье из целых яблок нужно в прохладном месте, в холодильнике или в погребе.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Варенье из яблок дольками | Чафан.ру
5/5 (4)
Распечатать рецепт
Варенье из яблок дольками
Обожаю яблочное варенье. Особенно мамино. Она его варит просто потрясающим. Тоненькие яблочные дольки, одна к одной в густом сахарном сиропе. Аромат — не передать словами. В этом году яблок уродилось как никогда. Поэтому варенья наварили с лихвой.
Ингредиенты Ценность на 100 гр.
|
Инструкции
Яблоки у нас свои с сада. К сожалению, что за сорт, сказать не могу. Очень сочные, кисловатые и совершенно некрахмалистые.
Яблоки моем и нарезаем тоненькими пластиками. Чем тоньше, тем лучше. Сердцевинку удаляем.
В емкость, где яблоки будут отлеживаться, насыпаем небольшой слой яблочных долек. Сверху высыпаем часть сахара. Потом снова дольки яблок и снова сахар. Делаем 3-4 слоя.
Важно, чтобы каждый кусочек яблока был пересыпан сахаром. Так яблоки будут веселее отдавать сок, и сахар растворится быстрее.
Часов через 6 видим такую картину. Яблоки хорошо потеряли в объеме. Часть сахара растворилась и ушла в сироп. Аккуратно перемешиваем будущее варенье, стараясь не повредить яблочные дольки.
Еще через пару часов видим, что сиропа стало еще больше. Яблоки буквально плавают в нем. Сахар растворился практически полностью. Перемешиваем и оставляем варенье еще на некоторое время до полного растворения сахара.
Когда сахар полностью растворился, ставим варенье на плиту. Огонь выше среднего. Даем активно закипеть.
Уменьшаем огонь, и варим варенье при постоянном кипении около 40 минут. Не забываем помешивать, утапливая яблочные дольки в сиропе.
Варенье готово, когда большинство долек становится прозрачными, и если капнуть на блюдце немного сиропа, он не растечется.
Если варенье готовится для хранения в зиму, то по банкам я его разливаю горячим и сразу закручиваю.
С одной порции получается две 500-граммовые баночки.
Рейтинг
Оцените рецепт
Рецепт кленово-яблочного варенья — вкус осени в банке
Кленово-яблочное варенье сочетает в себе дымную сладость темного кленового сиропа, нотки корицы и кислых яблок. Он отлично сочетается с печеньем или кукурузным хлебом, добавлением в йогурт или в качестве начинки для мороженого. Вы также можете использовать его в качестве начинки для печенья или тарталеток.
Кленовый сироп собирают ранней весной, но с оттенком древесного дыма, который остается в сиропе после приготовления, он всегда казался мне «осенним» блюдом. С теплотой корицы и богатством яблочного урожая этот джем на вкус как осень в банке.
Содержание
- Лучшие яблоки для яблочного варенья
- Рецепт варенья из кленовых яблок
- Ингредиенты
- Указания
- Что такое кальциевая вода?
- Обязательно проверьте на настоящий кленовый сироп
- Ceylon Cinnamon против Cassia Cinnamon
- Настройки высоты для консервирования яблочного джема яблока
- .0011
- Примечания
- Вы готовили по этому рецепту?
- Другие яблочные рецепты
Лучшие яблоки для яблочного джема
Как и в случае с яблочным джемом, вам нужен сорт, который держит форму. Some good apple varieties include:
- Braeburn
- Fuji
- Gala
- Granny Smith
- Honeycrisp
- Jonagold
- Ida Red
- Pink Lady
- Winesap
One pound of apples equals about 3 medium apples, так что вам понадобится около 6 для этого рецепта яблочного варенья.
Рецепт повидла из кленовых яблок
Будьте осторожны, не переварите яблоки, иначе у вас получится яблочный соус или яблочное масло.
Этот рецепт взят из книги «Консервирование с пектином Помоны» — отличного источника фруктовых паст с меньшим содержанием сахара.
Ингредиенты
- 2 фунта яблок
- 2 стакана воды
- 1/2 ч.0011
- 3 чайные ложки порошка пектина Pomona’s
Указания
Подготовьте банки, крышки и кольца. Заполните банку с водяной баней водой и нагрейте ее. Стерилизуйте банки.
Яблоки очистить от сердцевины и нарезать небольшими кусочками. Смешайте нарезанные яблоки в большой кастрюле с толстым дном и добавьте 2 стакана воды.
Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь и варите под крышкой от 3 до 5 минут, периодически помешивая. Варить до тех пор, пока яблоки не станут слегка мягкими, но сохранят свою форму.
Добавьте к яблокам лимонный сок, корицу и кальциевую воду. Смешайте, чтобы объединить.
В средней миске смешайте кленовый сироп и пектиновый порошок. Тщательно перемешайте и отложите.
Доведите яблочную смесь до кипения на среднем огне. Добавить кленово-пектиновую смесь, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Доведите яблочный джем до кипения в течение одной минуты. Снимите с огня.
Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, оставив свободное пространство 1/4 дюйма. Удалите пузырьки воздуха и протрите диски влажной тканью. Наденьте крышку и закрутите ленты, затяните вручную.
Опустите банки в автоклав, убедившись, что они покрыты водой как минимум на 1-2 дюйма. Накройте консервную банку крышкой, снова закипятите. Банки обрабатывать 10 минут.
Выключить нагрев. Достаньте банки из консервной банки и поставьте на кухонное полотенце на столешницу. Дайте остыть в течение 8-24 часов.
Проверить уплотнения. Снимите кольца, поставьте дату, наклейте этикетку и храните кленово-яблочный джем в прохладном, сухом месте. Лучше всего использовать в течение 18 месяцев.
Примечание. Если вы не хотите консервировать яблочное варенье, храните его в холодильнике и употребите в течение 2-3 недель. Можно сократить рецепт вдвое и сделать небольшую партию.
Что такое кальциевая вода?
Кальциевая вода изготавливается из воды и кальциевого порошка, который содержится в каждой упаковке универсального пектина от Pomona. (Получить пектин от Pomona можно здесь.)
Более подробные инструкции по приготовлению кальциевой воды см. на вкладыше к упаковке пектина или рецепте кленово-грушевого желе.
Из одной коробки пектина Pomona можно приготовить несколько партий варенья или желе. Вы также можете использовать его для приготовления желе. Он желируется с низким содержанием сахара или без него или с искусственными подсластителями.
Обязательно проверьте наличие настоящего кленового сиропа
Полки магазинов заполнены имитациями кленового сиропа, но вкус лучше, когда вы используете настоящий сироп. Ищите «100% чистый кленовый сироп».
См. «Кленовый сироп — 6 вещей, которые вам нужно знать», чтобы узнать больше о кленовом вкусе. Мы предпочитаем более темные сорта с более сильным ароматом клена.
Цейлонская корица против корицы кассии
Как и кленовый сироп, не вся корица одинакова. Цейлонская корица (Cinnamomum verum) имеет более сладкий и нежный вкус.
Корица кассия (Cinnamomum cassia) также известна как корица сайгонская и коринтская. Эта корица по вкусу больше похожа на красные острые корицы, а также дешевле, чем цейлонская корица.
Я предпочитаю цейлонскую корицу и считаю, что дополнительные затраты того стоят, поскольку мы используем ее в скромных количествах.
Кроме того, корица кассия имеет гораздо более высокий уровень кумарина. Если вы принимаете препараты для разжижения крови или нуждаетесь в операции, не употребляйте большое количество кассии.
Регулировка высоты для консервирования кленово-яблочного джема
Если ваша высота выше 1000 футов над уровнем моря, отрегулируйте время обработки кипячением воды, как указано ниже.
Высота футов Увеличение времени обработки
- 1 001-3000 5 минут
- 3 001-6000 10 минут
- 6 001-8000 15 минут
- 8 001-10 000 20 минут
Адаптируется из свежей подачи-Высокая высокая кандидария.
Print Friendly Recipe
Кленово-яблочный джем
Кленово-яблочный джем сочетает дымную сладость темного кленового сиропа, нотку корицы и кислых яблок. Он великолепен в качестве спреда или фруктовой начинки.
- Автор: Лори Неверман
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 20 минут
- color»> Общее время: 30 минут
- Выход: 5 чашек 1x
- Категория: Варенье
- 2 фунта яблок
- 2 стакана воды
- 1/2 чайной ложки молотой корицы
- 1/3 стакана лимонного сока
- 4 чайные ложки кальциевой воды
- 1/2 стакана кленового сиропа
- 3 чайные ложки порошка пектина Pomona
- Подготовьте банки, крышки и кольца. Заполните банку с водяной баней водой и нагрейте ее. Стерилизуйте банки.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать небольшими кусочками. Смешайте нарезанные яблоки в большой кастрюле с толстым дном и добавьте 2 стакана воды. Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь и варите под крышкой 3-5 минут, периодически помешивая. Варить до тех пор, пока яблоки не станут слегка мягкими, но сохранят свою форму.
- Добавьте к яблокам лимонный сок, корицу и кальциевую воду. Смешайте, чтобы объединить.
- В средней миске смешайте кленовый сироп и пектиновый порошок. Тщательно перемешайте и отложите.
- Доведите яблочную смесь до кипения на среднем огне. Добавить кленово-пектиновую смесь, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Доведите яблочный джем до кипения в течение одной минуты. Снимите с огня.
- Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, оставив свободное пространство 1/4 дюйма. Удалите пузырьки воздуха и протрите диски влажной тканью. Наденьте крышку и закрутите ленты, затяните вручную.
- Опустите банки в автоклав, убедившись, что они покрыты водой не менее чем на 1-2 дюйма. Накройте консервную банку крышкой, снова закипятите. Банки обрабатывать 10 минут.
- Выключить нагрев. Достаньте банки из консервной банки и поставьте на кухонное полотенце на столешницу. Дайте остыть в течение 8-24 часов.
- Проверить уплотнения. Снимите кольца, поставьте дату, наклейте этикетку и храните кленово-яблочный джем в прохладном, сухом месте. Лучше всего использовать в течение 18 месяцев.
Примечания
Открытые банки храните в холодильнике и используйте в течение двух-трех недель.
Ключевые слова: яблоки, повидло, клен, варенье, консервирование
Вы делали этот рецепт?
Поделитесь фото и отметьте нас — нам не терпится увидеть, что вы сделали!
Другие рецепты с яблоками
У нас на сайте более 100 рецептов, все они перечислены по категориям на странице «Рецепты и советы по кухне». Они включают:
2 Ингредиент Яблочное желе
Яблочные варенья с корицей и бренди
Крабаплс со специями и медом и корицей
Джем из яблочного сидра «Осенняя ягода»
Желе из цветков яблони – прекрасное применение для цветения крабовых яблок
Спред из яблочной смородины – с низким содержанием сахара и ноткой корицы
Жареные яблоки в кленовой глазури с корицей (без рафинированного сахара)
Easy Торт с карамельной начинкой
Яблочный пирог с клюквой
Легкие яблочные чипсы
Это имеет ОГРОМНОЕ значение, когда вы делитесь нашими статьями. Спасибо огромное!
Рецепт яблочного кленового варенья | РецептЗемля
Яблочный кленовый джем
Яблочный кленовый джем
Яблочный кленовый джем
СВЯЗАННЫЕ
Коллекции
СВЯЗАННЫЕ
Яблочный кленовый джем рецепт
Выход
72
порции
Подготовка
20
мин
Повар
25
мин.
Готов
45
мин
С низким содержанием жира, без жира, с низким содержанием насыщенных жиров, с низким содержанием холестерина, без холестерина, без трансжиров, с очень низким содержанием натрия, с низким содержанием натрия
Ингредиенты
3 | кварт | яблоки мелко нарезанный (около 6 фунтов) | * |
6 | чашки | сахар | |
1 | чашка | кленовый сироп | |
1 | чайная ложка | корица | |
½ | чайная ложка | душистый перец | * |
½ | чайная ложка | мускатный орех | |
¼ | чайная ложка | гвоздика | * |
Указания
Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле для соуса.