Сколько каши в столовой ложке грамм: Сколько в ложке грамм овсянки (в столовой и чайной ложке)
Сколько грамм в столовой ложке?
Сколько грамм в столовой ложке?
ГотовимКА.ру
- Главная
- ::
- Меры веса продуктов
- ::
- Столовая ложка
Обновления — каждую пятницу!
Для измерения относительно небольшого количества продукта нередко используется столовая ложка. Стандартом для измерения выступает вода, так 1 столовая ложка вмещает 18 мл воды. Часто ложками отмеряют количество муки, сахара, масла, уксуса, а также соли и даже дрожжей. Таким образом объектом для измерения могут быть как сыпучие и жидкие продукты, так и вызкие густые продукты. Так столовая ложка является отличным инструментом для измерения сметаны и даже густейшего меда. Также ложка удобна для измерения круп: овсянки, риса и манки. Несмотря на удобство использования ложки для того чтобы узнать сколько грамм в столовой ложке, одной ее бывает недостаточно. Измерения бывают весьма затруднительны, так как на рынке имеется огромное количество ложек самого различного объема. По этой причине, перед тем как пользоваться этим столовым прибором в качестве измерительного, рекомендуется воспользоваться мензуркой или каким-либо другим сосудом для того чтобы узнать объем столовой ложки в миллилитрах.
Мера веса продуктов в граммах
Продукт | Столовая ложка — 18 г |
---|---|
Грибы ↴ | |
Грибы сушеные | 10 |
Крупы ↴ | |
Геркулес | 12 |
Крупа гречневая | 25 |
Крупа кукурузная | 20 |
Крупа манная | 25 |
Крупа овсяная | 18 |
Крупа перловая | 25 |
Крупа пшеничная | 20 |
Крупа пшенная | 25 |
Крупа рисовая | 25 |
Крупа ячневая | 20 |
Рис | 25 |
Саго | 20 |
Толокно | 22 |
Хлопья кукурузные | 7 |
Хлопья овсяные | 14 |
Хлопья пшеничные | 9 |
Масла и жиры ↴ | |
Маргарин растопленный | 15 |
Масло животное растопленное | 17 |
Масло растительное | 17 |
Масло сливочное | 60 |
Масло сливочное растопленное | 20 |
Масло топленое | 20 |
Сало топленое | 20 |
Молоко и молочные продукты ↴ | |
Кефир | 18 |
Масса творожная | 18 |
Молоко | 18 |
Молоко сгущенное | 30 |
Молоко сухое | 20 |
Ряженка | 18 |
Сливки | 25 |
Сметана 10% | 20 |
Сметана 30% | 25 |
Творог диетический | 20 |
Творог жирный | 17 |
Творог мягкий | 20 |
Творог нежирный | 17 |
Мука и мучные изделия ↴ | |
Мука картофельная | 30 |
Мука кукурузная | 30 |
Мука пшеничная | 25 |
Напитки ↴ | |
Вода | 18 |
Какао порошок | 15 |
Кофе молотый | 20 |
Ликер | 20 |
Соки | 18 |
Чай сухой | 3 |
Орехи ↴ | |
Арахис очищенный | 25 |
Кедровые | 10 |
Миндаль | 30 |
Орехи толченые | 20 |
Фундук | 30 |
Приправы ↴ | |
Желатин | 15 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | 25 |
Крахмал картофельный | 12 |
Мак | 15 |
Сахарная пудра | 25 |
Сода пищевая | 28 |
Сухари молотые | 20 |
Томатная паста | 30 |
Уксус | 15 |
Сладости ↴ | |
Варенье | 45 |
Джем | 40 |
Мед | 30 |
Повидло | 36 |
Пюре фруктовое | 50 |
Соусы ↴ | |
Майонез | 15 |
Томатный соус | 25 |
Специи ↴ | |
Корица молотая | 20 |
Сахар-песок | 25 |
Соль | 15 |
Сухофрукты ↴ | |
Изюм | 25 |
Ягоды ↴ | |
Земляника | 25 |
Клубника | 25 |
Рябина свежая | 25 |
Шиповник сухой | 20 |
Яйца ↴ | |
Яичный порошок | 25 |
Маленькие модульные столовые в вашем городе.
Доступные блюда
Понравилось блюдо, но не хватает лишь одного ингредиента?
Обязательно обратите внимание на «Заменяемые ингредиенты», содержащие перечень возможных изменений вносимых в рецепт.
Рецепт месяца
Борщ
Сколько граммов масла в столовой ложке? Какое количество масла в одной чайной ложке или граненом стакане?
Процесс приготовления еды является серьёзным и ответственным мероприятием. Ведь очень важно не просто правильно приготовить блюдо, но и положить пропорциональное количество продуктов, чтобы блюдо получилось вкусным и не слишком жирным, когда речь идёт о добавлении масла. Во многих рецептах масса ингредиентов измеряется в граммах или миллилитрах. К сожалению, не у каждой хозяйки на кухне можно найти специальные кухонные весы или мерные ёмкости.
Чем мерить масло?
Многие хозяйки нашли выход из ситуации и давно измеряют количество продуктов с помощью столовой или чайной ложки, а также применяют стандартный гранёный стакан. Если вы тоже будете использовать такой метод расчета, тогда учитывайте, что существует довольно большой риск отклонения, поскольку форма ложек может отличаться. К тому же продукты можно насыпать «с горкой» или без неё. Правда, такая возможность существует только для сыпучих и более твёрдых продуктов. Набрать столовую ложку жидкости «с горкой» у вас не получится.
Растительное масло включено практически в каждый рецепт приготовления пищи. Давайте рассмотрим подробнее, сколько грамм масла в одной столовой ложке. Эти знания позволят вам соблюдать точность и пропорциональность в приготовлении различных блюд. Они также будут актуальны для людей, которые находятся на диете и следят за своей фигурой.
О растительном масле
Растительное масло производится благодаря осуществлению процесса отжима растительных жиров из различных частей растений. Подобный продукт можно получать из плодов, семян и даже корней разнообразных растений.
В пищевой промышленности наиболее востребованными являются масла подсолнечника, оливы, льна и тыквенных семечек. В косметологии используются различные ароматические и эфирные масла, например, миндальное, розовое, эвкалиптовое и многие другие виды.
Несмотря на то что подсолнечное масло часто используется в качестве заправки для различных салатов, употребляемых в пищу людьми, пребывающими на диете, оно отличается высокой калорийностью. Так, в 100 граммах подобного продукта содержится 884 килокалории. Чтобы не превышать ежедневную максимально допустимую норму калорий, необходимо правильно отмерять данный продукт.
Все растительные масла характеризуются практически одинаковой массой и плотностью, поэтому независимо от того, используете вы оливковое или подсолнечное масло для приготовления какого-то блюда, в различных ёмкостях поместится одинаковый объём жидкости.
Измеряем различными ёмкостями
В зависимости от того, какая ёмкость используется для измерения растительного масла, будет изменяться объём этого продукта, который может там поместиться.
К наиболее распространённым ёмкостям, которые есть на кухне у каждой хозяйки, относятся:
- трёхлитровая банка – сюда может поместиться 2760 миллилитров масла;
- двухлитровая банка – сюда можно налить до 1840 миллилитров;
- литровая банка – помещает 920 миллилитров;
- поллитровая банка – в ней можно хранить до 460 миллилитров.
Если говорить о гранёном стакане, тогда стоит помнить, что они бывают двух размеров 200-граммовые и 250-граммовые. Соответственно в граненом стакане может поместиться приблизительно 190 или 240 миллилитров подсолнечного масла.
Измеряем растительное масло столовой ложкой
Столовая ложка – один из наиболее востребованных столовых приборов. С помощью ложки не только принимают пищу жидкой или полужидкой консистенции, но и применяют её для приготовления этих блюд. Использовать столовую ложку можно для насыпания и перемешивания ингредиентов, а также и для измерения их количества. Поэтому очень важно знать, сколько грамм масла в одной столовой ложке.
При определении подобной величины, учитывайте, что за стандартную принимается та модель этого столового прибора, ширина которой составляет 4 сантиметра, а длина достигает 7 сантиметров. Исходя из этого, в такую столовую ложку помещается 17 грамм подсолнечного масла.
Отмеряем растительное масло чайной ложкой
В некоторых рецептах блюд, предполагающих минимальное количество порций, можно встретить совсем маленькую долю растительного масла, которую следует добавить в это блюдо. Например, 10 грамм. Такую величину будет достаточно сложно отмерить, используя столовую ложку. И если в подобных рецептах все-таки можно допустить небольшое превышение указанных параметров, то когда речь идет о рецептах различных косметических масок и питательных средств для кожи и волос, необходима предельная точность, поскольку от этого будет зависеть, получится ли достигнуть желаемого эффекта или нет.
В этом случае стоит воспользоваться таким мелким столовым прибором, как чайная ложечка. Зная, сколько грамм растительного масла помещается в чайной ложке, будет легко отмерить необходимое количество этого ингредиента. В одной чайной ложке его помещается 5 грамм. Если проводить параллели, то можно сделать вывод, что одна столовая ложка практически равна по своему объёму трём чайным ложкам подсолнечного масла.
Если же необходимы предельно точные расчеты, тогда нужно знать, сколько капель в чайной ложке. Узнать эту величину достаточно просто, произведя небольшие математические вычисления: 1 капля растительного масла составляет 0,05 миллилитров. Соответственно, в одном миллилитре помещается 20 капель жидкости. Зная, что в стандартной чайной ложечке помещается 5 миллилитров, подсчитаем количество капель: 5 миллилитров умножить на 20 капелек, получаем 100 капелек масла, которые поместятся в 1 чайной ложечке.
Рассчитываем сливочное масло
В некоторых рецептах блюд можно встретить в качестве ингредиента растопленное или мягкое сливочное масло. Чтобы правильно приготовить блюдо, необходимо знать, сколько этого продукта может поместиться в различных ёмкостях. Учитывая, что животный продукт такого рода имеет более плотную структуру, его вес будет значительно отличаться от подсолнечного аналога.
Сливочного продукта помещается 20 грамм в одной столовой ложке. Обратите внимание: если этот компонент набирать столовой ложкой с «горкой», тогда подобная величина будет увеличиваться и может достигать 30 грамм. Поэтому старайтесь набирать сливочное масло в столовую ложку «без горки».
Что же касается чайного аналога, то в этом столовом приборе помещаются все те же 5 грамм.
Как видите, в приготовлении различных блюд, когда встаёт необходимость отмерить определённое количество масла, можно с лёгкостью обойтись и без весов. Достаточно знать, сколько растительного масла помещается в чайной, столовой ложке и в граненом стакане. Благодаря нетрудным расчётам, вы сможете приготовить вкусное блюдо, а также не превысите максимально допустимую норму килокалорий.
В следующем видео вас ждет таблица мер молока и масла в граммах.
Выпечка 101 — Измерение и преобразование
- Обзор выпечки
- Печенье
- Барное печенье
- Маффины
- Печенье
- Хлеб быстрого приготовления
- Хлеб дрожжевой
- Обзор выпечки
- Печенье
- Барное печенье
- Маффины
- Печенье
- Быстрые хлебцы
- Дрожжевой хлеб
Эти простые в использовании таблицы преобразования могут помочь вам преобразовать ваши рецепты в систему измерения, с которой вы лучше всего знакомы.
Общая таблица эквивалентов ингредиентов
Мука Мера грамм Унций Универсальный, просеянный 1 чашка 115 г 4,1 унции Универсальный, с ложкой 1 чашка 125 г 4,4 унции Универсальный, погружной 1 чашка 145 г 5,0 унций Хлеб просеянный 1 чашка 112 г 4,0 унции Хлеб с маком 1 чашка 163 г 5,7 унции Жмых, просеянный 1 чашка 96 г 3,4 унции Торт с ложкой 1 чашка 111 г 3,9 унции Сахара и подсластители Мера грамм Унций Коричневый, в упаковке 1 чашка 200 г 7,1 унции Гранулированный (белый) 1 чашка 200 г 7,1 унции Порошок (кондитерский), ложечный 1 чашка 113 г 4,0 унции Мед 1 чашка 332 г 11,7 унции Меласса 1 чашка 309 г 10,9 унции Прочее Мера грамм Унций Овес, плющенный, сырой, ложками 1 чашка 80 г 2,8 унции Какао, ложка 1 чашка 85 г 3,0 унции Кокосовая стружка, подслащенная, ложка 1 чашка 120 г 2,6 унции Узнайте больше об измерительном оборудовании
Измерение сухих ингредиентов
Вложенные градуированные мерные стаканы для сухих веществ используются для измерения муки, сахара и других сухих и твердых ингредиентов. Измерение сухих ингредиентов в стеклянной мерной чашке приведет к неточным измерениям.
Таблица преобразования сухих веществ в метрические единицы
Измерение Унций фунтов Миллиграмм грамм Килограмм 1 унция 1 1/16 2835 28,35 .028 1 фунт 16 1 454 .454 1 миллиграмм 1/29000 1 . 001 .000001 1 грамм .032 .002 1000 1 .001 Дозатор универсальной муки
Сначала размешайте муку, затем слегка ложкой пересыпьте ее в сухую мерную чашку. Используйте металлическую лопатку или прямой край столового ножа, чтобы выровнять муку так, чтобы она была на одном уровне с верхом чашки. Не насыпайте муку в мерную чашку и не стучите заполненной чашкой по прилавку.Измерение сахара-песка или сахарной пудры, кукурузной муки, зародышей пшеницы и овса
Выложите в мерную чашку для сушки и выровняйте металлической лопаткой по краю чашки.Измерение коричневого сахара и растительного жира
Плотно упакуйте в сухую мерную чашку, затем выровняйте по верхней части чашки с помощью металлического шпателя.Измерение жидких ингредиентов
Отмерьте жидкие ингредиенты, такие как молоко, растительное масло и фруктовый сок, в стеклянный или пластиковый мерный стакан с носиком для наливания:
- Поместите мерный стакан на ровную поверхность
- Налейте жидкость и определите ее уровень, глядя на стакан с уровня глаз. (Вам нужно будет наклониться или наклониться, чтобы видеть на уровне глаз.)
Использование металлических или пластиковых чашек без заливной горловины может привести к неточным измерениям. Мерные стаканы для жидкости обеспечивают «пустое» пространство вокруг верхней линии наполнения, чтобы обеспечить любое движение жидкости при перемещении стакана. Это предотвращает проливание части измеряемой жидкости.
Посмотреть таблицу преобразования жидких ингредиентов в метрические единицы
Измерение небольших количеств сухих и жидких ингредиентов
Отмерьте небольшое количество сухих и жидких ингредиентов, обычно не более 3 столовых ложек, мерными ложками. Они продаются в наборах, обычно содержащих 1/4 чайной ложки, 1/2 чайной ложки, 1 чайную ложку и 1 столовую ложку.
Небольшие количества сухих ингредиентов следует отмерять мерными ложками, используя тот же метод, что и для сухих мерных стаканчиков. Небольшие количества жидких ингредиентов следует отмерять мерными ложками, осторожно наполняя их жидкостью, пока она не достигнет верха ложки.
Выход ингредиентов для выпечки
Планируете печь, но не знаете, сколько ингредиентов купить? Эта таблица поможет сделать покупку ингредиентов для выпечки проще простого!Ингредиент Количество для покупки Выход Яблоки 1 средний 1 чашка нарезанная Крекеры Грэм 15 1 стакан мелкой крошки Взбитые сливки 1 чашка 2 чашки взбитых Сухофрукты 1 фунт 2-1/2 чашки нарезанных или нарезанных кусочками Изюм 1 фунт 2-1/2 чашки Яйца 5 средний 1 чашка 8 средних яичных белков 1 чашка 12–14 яичных желтков среднего размера 1 чашка Мука 1 фунт, просеянный 4 чашки Лимон, сок 1 лимон 2-3 столовые ложки сока Лимон, цедра 1 лимон 2 чайные ложки тертой цедры Сок лайма 1 лайм 1 столовая ложка сока Арахис 5 унций 1 чашка Половинки пекана 3-3/4 унции 1 чашка Пекан, нарезанный 4-1/4 унции 1 чашка Грецкие орехи, рубленые 4-1/2 унции 1 чашка Половинки грецкого ореха 3-1/2 унции 1 чашка Апельсин, сок 1 апельсин 1/3–1/2 стакана сока Сахар коричневый 1 фунт 2-1/4 чашки в плотной упаковке Сахарная пудра (кондитерская) 1 фунт От 3-1/2 до 4 чашек просеянных Сахар гранулированный (белый) 1 фунт 2 чашки Измерение жиров
Жиры измеряются палочками, чашками, по весу и столовыми ложками — так что неудивительно, что при измерении жиров совершается много ошибок при выпечке.
Например, распространенной ошибкой является мнение, что одна пачка масла равна одной чашке. К сожалению, это не так. Одна пачка сливочного масла равна 1/2 стакана. Сокращение, с другой стороны, содержит 1 чашку в стике. Именно по этой причине Quaker перечисляет мерки жира в рецептах по количеству палочек, столовых ложек (чтобы их можно было «сосчитать» на палочке жира) и/или по весу. Мы считаем, что этот метод будет менее запутанным для многих начинающих пекарей, которые только открывают для себя радость выпечки!
Для измерения количества сливочного масла или маргарина
Если в рецепте указано менее 1/2 стакана (8 столовых ложек), посчитайте количество столовых ложек на отметках на упаковке. Острым ножом аккуратно разрежьте по линиям на обертке палочки для масла/маргарина. Лучше всего нарезать масло, пока оно еще при температуре холодильника, так как вы не получите точных измерений, если масло слишком мягкое. ПОМНИТЕ , одна пачка масла или маргарина равна 1/2 стакана, а не 1 стакану!Для измерения блока масла или маргарина весом 1 фунт, не разделенного на четыре части.
Дайте маслу немного размягчиться — НЕ НЕ размягчайте в микроволновой печи, так как обычно оно становится слишком мягким. Упакуйте его в сухую (вложенную) мерную чашку. Затем с помощью металлического шпателя или прямого края лезвия ножа выровняйте его даже с верхней частью чашки.Для измерения масла или маргарина в ванночке
Хитрый вопрос. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ сливочное масло или маргарин из баночек, так как они не подходят для выпечки.Для измерения твердого жира на палочке
Имейте в виду, что палочки для шортенинга содержат одну чашку шортенинга по сравнению с 1/2 чашкой, содержащейся в пачке масла или маргарина. Острым ножом аккуратно прорежьте линии на обертке палочки.Для измерения твердого жира в банке
Используя ложку или резиновую лопаточку, зачерпните масло из банки и уложите в сухую (вложенную) мерную чашку. Затем с помощью металлического шпателя или прямого края лезвия ножа выровняйте его даже с верхней частью чашки.Посмотреть таблицу замен ингредиентов
Темы Обзора выпечки
- Начало работы
- Оборудование для выпечки
- Ингредиенты и замены
- Измерение и преобразование
- Высокая выпечка
- .
ОБНОВИТЕ ВАШУ КОРОБКУ РЕЦЕПТОВ
Поиск великих квакерских рецептов
- Начало работы
- Оборудование для выпечки
- Ингредиенты и заменители
- Измерение и преобразование
- Выпечка на высоте
- Калории: 307
- Вода: 8,7 Грамс
- Белок: 10,7 Грэм
Безопасность пищевых продуктов
Да! Подпишите меня, чтобы получать электронные письма от PepsiCo Tasty Rewards, PepsiCo и ее брендов, чтобы я не пропустил интересные обновления, предложения или розыгрыши.
Зарегистрироваться
Я прочитал и согласен с Условиями использования (открыть в новой вкладке) и понимаю, что предоставленная мной информация будет использоваться, как описано в Политике конфиденциальности (открыть в новой вкладке)
Вы медицинский работник?
Если да, подпишитесь на информационный бюллетень Центра передового опыта Quaker Oats. Подписаться
Пищевая ценность и польза для здоровья
Овес ( Avena sativa ) — это цельнозерновые злаки, выращиваемые в основном в Северной Америке и Европе.
Они являются очень хорошим источником клетчатки, особенно бета-глюкана, а также богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.
Цельный овес является единственным пищевым источником авенантрамидов, уникальной группы антиоксидантов, которые, как считается, защищают от сердечных заболеваний.
Благодаря своим многочисленным преимуществам, таким как снижение уровня сахара и холестерина в крови, овес привлек большое внимание как продукт для здорового питания (1, 2, 3, 4).
Чаще всего их раскатывают или измельчают, и их можно употреблять в виде овсянки (каши) или использовать в выпечке, хлебе, мюслях и мюслях.
Цельнозерновой овес называют овсяной крупой. Чаще всего их раскатывают или измельчают в плоские хлопья и слегка поджаривают для получения овсянки.
Овсяные хлопья быстрого приготовления, или овсяные хлопья быстрого приготовления, состоят из более тонко раскатанных или нарезанных овсяных хлопьев, которые намного легче впитывают воду и поэтому готовятся быстрее.
Отруби или богатая клетчаткой внешняя оболочка зерна часто употребляются отдельно в виде хлопьев, с мюслями или хлебом.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об овсе.
Факты по питанию за 1 стакан (81 грамм) сырой овес (5):
4444444499.
- 4444949999999999959
- : 10,7 гр. 54,8 грамм
- Сахар: 0,8 грамм
- Клетчатка: 8,1 грамм
- Жир: 5,3 грамм
Углеводы
% от сухой массы
Около 11 % углеводов составляют клетчатка, а 85 % — крахмал. В овсе очень мало сахара, всего 1% приходится на сахарозу.
Крахмал
Крахмал, состоящий из длинных цепей молекул глюкозы, является основным компонентом овса.
Крахмал овса отличается от крахмала других злаков. Он имеет более высокое содержание жира и более высокую вязкость, что является его способностью связываться с водой (6, 7, 8).
В овсе содержатся три типа крахмала (9, 10, 11):
- Быстро перевариваемый крахмал (7%). Этот тип быстро расщепляется и усваивается в виде глюкозы.
- Медленно перевариваемый крахмал (22%). Эта форма расщепляется и усваивается медленнее.
- Резистентный крахмал (25%). Устойчивый крахмал функционирует как клетчатка, не переваривая пищу и улучшая здоровье кишечника, питая полезные кишечные бактерии.
Клетчатка
Цельный овес содержит почти 11% клетчатки, а овсяные хлопья содержат 1,7% клетчатки.
Большая часть клетчатки овса растворима, в основном это клетчатка, называемая бета-глюканом.
Овес также содержит нерастворимые волокна, в том числе лигнин, целлюлозу и гемицеллюлозу (12).
Овес содержит больше растворимой клетчатки, чем другие злаки, что приводит к замедлению пищеварения, увеличению сытости и подавлению аппетита (13, 14).
Растворимые бета-глюканы овса уникальны среди волокон, поскольку они могут образовывать гелеобразный раствор при относительно низкой концентрации.
Бета-глюкан составляет 2,3–8,5% сырого цельного овса, в основном в овсяных отрубях (15, 16).
Известно, что бета-глюканы овса снижают уровень холестерина и увеличивают выработку желчных кислот. Также считается, что они снижают уровень сахара в крови и уровень инсулина после богатой углеводами еды (17, 18, 19, 20).
Было показано, что ежедневное потребление бета-глюканов снижает уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП (плохой), и, таким образом, может снизить риск сердечных заболеваний (21).
Белок
Овес является хорошим источником качественного белка, содержание которого составляет 11–17% от сухого веса, что выше, чем у большинства других злаков (22).
Основной белок овса — 80% от общего содержания — это авеналин, которого нет ни в одном другом зерне, но он подобен белкам бобовых.
Второстепенный белок авенин связан с клейковиной пшеницы. Однако чистый овес считается безопасным для большинства людей с непереносимостью глютена (23, 24).
РЕЗЮМЕ
Углеводы овса в основном состоят из крахмала и клетчатки. Овес содержит больше белка и жира, чем большинство других злаков, и является хорошим источником бета-глюкана, уникальной растворимой клетчатки, связанной с многочисленными преимуществами для здоровья.
Овес богат многими витаминами и минералами, в том числе:
- Марганец. Этот микроэлемент, обычно содержащийся в больших количествах в цельных зернах, важен для развития, роста и обмена веществ (25).
- Фосфор. Этот минерал важен для здоровья костей и поддержания тканей (26).
- Медь. Минерал-антиоксидант, которого часто не хватает в западной диете, медь считается важной для здоровья сердца (27).
- Витамин B1. Этот витамин, также известный как тиамин, содержится во многих продуктах, включая зерновые, бобовые, орехи и мясо.
- Железо. Как компонент гемоглобина, белка, ответственного за перенос кислорода в крови, железо абсолютно необходимо в рационе человека.
- Селен. Этот антиоксидант важен для различных процессов в организме. Низкий уровень селена связан с повышенным риском преждевременной смерти и нарушениями иммунной и психической функции (28).
- Магний. Этот минерал, которого часто не хватает в рационе, важен для многих процессов в организме (29).
- Цинк. Этот минерал участвует во многих химических реакциях в организме и важен для общего состояния здоровья (30).
РЕЗЮМЕ
Овес содержит большое количество многих витаминов и минералов, таких как марганец, фосфор, медь, витамины группы В, железо, селен, магний и цинк.
Цельный овес богат антиоксидантами, которые могут быть полезными для здоровья. Их основные растительные соединения включают (3, 31, 32, 33):
- Авенатрамиды. Авенатрамиды, содержащиеся только в овсе, представляют собой семейство мощных антиоксидантов. Они могут уменьшить воспаление в ваших артериях и регулировать кровяное давление (34, 35, 36).
- Феруловая кислота. Это наиболее распространенный полифенольный антиоксидант в овсе и других злаках (12, 37).
- Фитиновая кислота. Наиболее распространенная в отрубях фитиновая кислота может ухудшить усвоение минералов, таких как железо и цинк (12, 38).
РЕЗЮМЕ
Овес — единственный диетический источник мощных антиоксидантов, называемых авенатрамидами. Они также содержат феруловую кислоту и фитиновую кислоту.
Эксперты приписывают овсу множество преимуществ для здоровья, в том числе снижение артериального давления и снижение риска ожирения и диабета 2 типа. Основные преимущества этого зерна перечислены ниже (39, 40, 41, 42, 43).
Может снизить уровень холестерина
Исследования неоднократно подтверждали, что овес может снизить уровень холестерина, что может снизить риск сердечных заболеваний (44, 45, 46, 47).
Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире, а высокий уровень холестерина является основным фактором риска, особенно окисленный холестерин ЛПНП (плохой) (48, 49).
Способность овса снижать уровень холестерина в основном объясняется содержанием в нем бета-глюкана (50, 51, 52, 53, 54).
Бета-глюкан может замедлить усвоение жиров и холестерина за счет повышения вязкости съеденной пищи (55).
Попадая в кишечник, он связывается с богатыми холестерином желчными кислотами, которые ваша печень вырабатывает для облегчения пищеварения. Затем бета-глюкан переносит эти кислоты по пищеварительному тракту и, в конечном итоге, из организма.
Обычно желчные кислоты реабсорбируются в пищеварительной системе, но бета-глюкан ингибирует этот процесс, что приводит к снижению уровня холестерина (56).
Власти установили, что продукты, содержащие не менее 3 граммов бета-глюкана в день, могут снизить риск сердечных заболеваний (57).
Может предотвратить диабет 2 типа
В последние годы диабет 2 типа стал гораздо более распространенным явлением.
Это заболевание характеризуется нарушением регуляции уровня сахара в крови, обычно в результате снижения чувствительности к гормону инсулину.
Бета-глюканы, растворимые волокна овса, продемонстрировали преимущества в контроле уровня сахара в крови (58, 59).
Было обнаружено, что небольшое количество бета-глюканов из овса снижает реакцию глюкозы и инсулина после приема пищи, богатой углеводами (60, 61, 62).
У людей с диабетом 2 типа и тяжелой резистентностью к инсулину 4-недельная диета с овсянкой привела к снижению дозы инсулина, необходимой для стабилизации уровня сахара в крови, на 40% (63).
Исследования показывают, что бета-глюканы могут улучшать чувствительность к инсулину, отсрочив или предотвращая начало диабета 2 типа, но обзорное исследование пришло к выводу, что данные противоречивы (53, 64, 65, 66, 67).
Вареный цельный овес вызывает низкие реакции на глюкозу и инсулин, но эти реакции значительно усиливаются, если овес перемалывают в муку перед приготовлением (68, 69, 70).
Может повысить чувство сытости
Насыщение играет важную роль в энергетическом балансе, так как не дает вам есть до тех пор, пока чувство голода не вернется (71).
Изменение передачи сигналов о насыщении связано с ожирением и диабетом 2 типа (72, 73).
В исследовании, оценивающем эффект насыщения 38 распространенных продуктов, овсянка заняла третье место в общем и первое место среди продуктов для завтрака (74).
Водорастворимые волокна, такие как бета-глюканы, могут усиливать чувство сытости, задерживая опорожнение желудка и способствуя высвобождению гормонов сытости (75, 7, 76).
Исследования на людях показывают, что овсянка может повышать чувство сытости и снижать аппетит в большей степени, чем готовые к употреблению сухие завтраки и другие виды пищевых волокон (13, 14, 77, 78).
Кроме того, овес содержит мало калорий и много клетчатки и других полезных питательных веществ, что делает его отличным дополнением к эффективной диете для похудения.
В основном без глютена
Безглютеновая диета является единственным решением для людей, страдающих глютеновой болезнью, а также для многих людей с чувствительностью к глютену.
Овес не содержит глютена, но содержит аналогичный тип белка, называемый авенином.
Клинические исследования показывают, что умеренное или даже большое количество чистого овса может переноситься большинством людей с глютеновой болезнью (79, 80, 81, 82, 83, 84).
Было показано, что овес повышает питательную ценность безглютеновой диеты, увеличивая потребление как минералов, так и клетчатки (85, 86).
Однако овес может быть заражен пшеницей, поскольку он часто обрабатывается на одних и тех же предприятиях (87, 88).
Поэтому людям с глютеновой болезнью важно есть только овес, сертифицированный как не содержащий глютена.
Другие преимущества для здоровья
Овес имеет несколько других потенциальных преимуществ.
Кормление овсом детей раннего возраста в возрасте до шести месяцев связано со снижением риска детской астмы (89).
Кроме того, несколько исследований показывают, что овес может укрепить вашу иммунную систему, повышая вашу способность бороться с бактериями, вирусами, грибками и паразитами (90).
У пожилых людей употребление клетчатки из овсяных отрубей может улучшить общее самочувствие и снизить потребность в слабительных средствах (91, 92, 93).
РЕЗЮМЕ
Овес предлагает ряд потенциальных преимуществ, включая снижение уровня холестерина и сахара в крови. Более того, они очень сытные и, естественно, не содержат глютена, но могут быть загрязнены глютеновыми зернами.
Овес обычно хорошо переносится и не вызывает побочных эффектов у здоровых людей.
Однако у людей, чувствительных к авенину, могут возникать неблагоприятные симптомы, подобные симптомам непереносимости глютена, и им следует исключить овес из своего рациона (94, 95, 96).
Кроме того, овес может быть загрязнен другими злаками, такими как пшеница, что делает его непригодным для людей с глютеновой болезнью или аллергией на пшеницу (87, 88).
Людям с аллергией или непереносимостью пшеницы или других злаков следует покупать только овес, сертифицированный как чистый.
РЕЗЮМЕ
Овес обычно хорошо переносится, но может содержать глютен. Людям, чувствительным к глютену, следует употреблять только чистый, незагрязненный овес.
Овес является одним из самых полезных злаков в мире и хорошим источником многих витаминов, минералов и уникальных растительных соединений.
Бета-глюканы, тип растворимой клетчатки в этом зерне, обеспечивают многочисленные преимущества для здоровья. К ним относятся снижение уровня холестерина, улучшение здоровья сердца, снижение уровня сахара в крови и реакции на инсулин.
Кроме того, овес очень насыщает и может снизить аппетит и помочь вам потреблять меньше калорий.