Сколько времени запекать баклажаны в духовке половинками: Запеченные баклажаны половинками — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Баклажаны фаршированные
Привет, хозяюшки. Когда на улице тепло, нам меньше хочется мясного, мучного. Мы переходим на легкие овощные кушанья. Баклажаны, фаршированные овощами или другими начинками, запеченные в духовке — чудесное летнее блюдо на каждый день.
Набор овощей для фаршировки и запекания в духовке может быть самым различным: лук с морковкой, болгарский перец, помидоры, кабачок. Чтобы сделать кушанье более сытным, можно добавить к овощам мясной фарш, грибы, фасоль или чечевицу на ваш выбор.
Рецептов приготовления баклажанов, фаршированных овощами, очень много.
В начинку частенько добавляют чеснок. Он делает кушанье в меру острым, аппетитным. Разные виды сыра при запекании в духовке образуют приятную сырную корочку. Просто пальчики оближешь.
Изюминкой этого рецепта является козий сыр. Именно он придает овощному кушанью особенный вкус.
Ингредиенты:
- 125 мл сливок;
- 100 г мягкого козьего сыра или брынзы;
- яйцо;
- 2 молодых баклажана;
- сладкий болгарский перец;
- небольшой кабачок;
- луковица;
- 2 зубца чеснока;
- небольшой пучок петрушки;
- 15 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- молотый черный перец;
- соль.
Как приготовить фаршированные баклажаны овощами в духовке? Смотрите рецепты с фото.
Плоды вымойте, разрежьте пополам в длину, натрите их солью. Когда они пустят сок, промойте в воде. С соком выйдет вся горечь. Обжарьте половинки на сковороде практически до готовности, остудите.
По контуру овоща сделайте ножом надрез и ложкой удалите мякоть. Получатся лодочки с толщиной стенок примерно 1 см. Вы сможете их нафаршировать.
Очистите репчатый лук и кабачок, нарежьте их маленькими кубиками. Чеснок измельчите.
Бесплатный вебинар «Как готовить новые блюда на каждый день из обычных продуктов?»
В сковороде на сливочном масле обжаривайте овощной фарш (лук, кабачок, сладкий перец, извлеченные баклажанные кусочки, чеснок) примерно пять минуток. Затем их остудите.
К сливкам добавьте взбитое яйцо, соль, перец, кусочки мягкого сыра либо брынзы. Эту смесь влейте к овощному фаршу, перемешайте начинку.
Заполните лодочки начинкой. Уложите на противень, сбрызните оливковым маслом.
Запекайте фаршированные баклажаны в духовке до готовности. По времени это будет 30-40 минут.
Подавайте блюдо горячим, предварительно посыпав листьями петрушки.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Кабачки с баклажанами, как запечь в духовке
Баклажаны на зиму, рецепты
Овощное рагу с кабачками, рецепт
Тещин язык с баклажанами
Баклажаны, фаршированные курицей и овощами
Полноценный обед на всю семью можно получить, если добавить к начинке куриную грудку или филе. Фаршированные курицей и овощами баклажаны приготовьте в духовке.
Особый вкус блюду придаст румяная корочка расплавленного сыра.
Потребуется:
— 2 шт. крупных синеньких;
— 250-300 грамм мякоти курицы;
— 100 г твердого сыра;
— зубчик чеснока;
— оливковое масло;
— по 0,5 ч. ложки прованских трав и паприки;
— соль, перец.
Начинка из курицы получится сочнее, если заранее курятину замариновать. Мелкие кусочки мяса положите в миску, посыпьте паприкой, прованскими травами, посолите, поперчите.
Добавьте измельченный чеснок. Пропустите его через пресс или просто порубите ножом. Полейте мясо маслицем. Достаточно столовой ложки.
Оставьте мариноваться, пока занимаетесь баклажанами. Срежьте стебли, вымойте. Разрежьте вдоль пополам.
Полученные половинки уложите на противень, брызните маслом. Поставьте в духовке запекаться на 25 минут. Температура духовки 180 градусов.
За это время плоды станут мягкими, подрумянятся. Сделайте круговой надрез и выньте мякоть. Порубите ее, смешайте с маринованным куриным мясом.
Наполнение уложите в овощные формы. Верните противень в духовку на 20 минут. Маринованная курица запекается быстро. Посыпьте верх сыром, готовьте фаршированные баклажаны лодочки еще 7 минуток до появления сырной корочки.
Достаньте фаршированные овощи из печки. Перед подачей к столу немного остудите кушанье.
Заготовьте баклажаны на зиму. Рецепты фаршированных овощами маринованных и квашеных баклажанов тут.
Баклажаны, фаршированные помидорами и сыром
Наиболее любимый овощ в нашем семействе — фаршированный помидорами с сыром баклажан. Поле запекания в духовке угощение получается изумительно вкусное.
С приготовлением этой горячей закуски справится даже начинающий кулинар. Для фаршировки лучше всего взять молодые плоды, у них мелкие семечки. Размер тоже подходящий: получается по одному синенькому на порцию.
Продукты:
— 2 баклажана;
— крупный помидор;
— 50 г твердого сыра;
— соль, черный перец;
— зубец чеснока;
— 2 ст. ложки растительного масла.
Овощи промойте в воде. Подготовьте форму для запекания.
В баклажанах сделайте продольный надрез, промаслите. Так при запекании мякоть не сделается резиновой.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Поставьте в нее на 20 минут форму с заготовками.
Чеснок очистите от шелухи, измельчите. Помидоры нарежьте тонкими кружками.
В разрез запеченных, достаточно мягких, но не готовых окончательно баклажанов, вложите помидорные ломтики и насыпьте чеснок.
Тонкие ломтики сыра пристройте в разрез по краям. Поставьте обратно в духовку на 15 минут. За это время баклажан пропечется окончательно, а сыр расплавится. Готовность фаршированных овощей проверьте тонкой шпажкой или зубочисткой.
Подавайте блюдо с любимым гарниром.
Баклажаны, фаршированные грибами
Овощи прекрасно сочетаются с грибами, синенькие не исключение. Баклажаны, фаршированные грибами, запекайте в духовке. Дополните начинку помидорами, перцем, зеленью. Интересный вкус кушанья дадут орехи.
При желании в начинку можете добавить обжаренный фарш или кусочки курицы.
Понадобится:
— по 2 баклажана, помидора, стручка болгарского перца;
— головка репчатого лука;
— 150 г шампиньонов;
— 3 зубца чеснока;
— зелень петрушки;
— грецкие орешки;
— растительное масло;
— соль, перец.
Срежьте с синеньких хвостики, разрежьте их по длине на две части. Мякоть выньте ложкой. Заготовки уложите на противень, смажьте изнутри растительным маслом. При температуре 230 градусов запекайте в духовке четверть часа.
Очистите и нашинкуйте луковицу.
Из стручков выньте семенные коробки. Перцы промойте, измельчите.
Грибы вымойте, обсушите, порежьте небольшими кусочками.
Баклажанную мякоть измельчите.
Разогрейте сковородку, налейте немного растительного масла. Сначала обжарьте две минутки лук, положите к нему перец. Обжаривайте четыре минуты. Затем туда же положите мякоть баклажанов. Тушите 7 минут.
Отдельно обжарьте шампиньоны. На это уйдет примерно 10 минут. Соедините компоненты наполнения.
Достаньте из печи заготовки, наполните их овощным фаршем. Сверху посыпьте толчеными ядрами грецких орехов. Запекайте еще 10 минут.
Вот так готовьте фаршированные овощами, грибами баклажаны лодочки в духовке. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Кабачки с баклажанами, как запечь в духовке
Баклажаны на зиму, рецепты
Овощное рагу с кабачками, рецепт
Тещин язык с баклажанами
Баклажаны, фаршированные помидорами
Пока лето, баклажаны недорогие, пользуйтесь моментом. Данный рецепт приготовления баклажанов, фаршированных помидорами, для запекания в духовке.
Аппетитный вид пищи поднимет настроение.
Время приготовления: 40 минут,
Количество порций: 4
Состав:
— 2 баклажана;
— 2 ст. ложки оливкового масла;
— большая луковица;
— 4 зубчика чеснока;
— 12 помидоров черри;
— 50 г зеленых оливок без косточек;
— листья базилика;
— 125 г моцареллы;
— горсть белых панировочных сухарей.
Нагрейте духовку до 220 градусов.
Разрежьте баклажаны пополам вдоль, оставив стебель нетронутым. С помощью небольшого ножа сделайте выемку внутри каждого баклажана толщиной примерно 0,5 мм-1 см.
Чайной ложкой вычерпайте мякоть баклажана, чтобы у вас получилось 4 полых заготовки. Смажьте небольшим количеством масла, приправьте солью. Поместите в форму для запекания. Накройте фольгой, запекайте 20 мин. Нарежьте мякоть и отложите в сторону.
Тем временем налейте оставшееся масло в сковороду с антипригарным покрытием. Очистите, нашинкуйте лук, жарьте до мягкости.
Добавьте нарезанную мякоть баклажанов, обжаривайте. Положите измельченный чеснок, разрезанные пополам помидоры. Готовьте еще 3 минуты.
Покрошите оливки, кладите в сковороду, затем базилик, раскрошенную моцареллу и приправы.
Когда оболочка баклажанов станет мягкой, достаньте из духовки. Убавьте температуру до 200 градусов.
Сложите начинку в заготовки, посыпьте панировочными сухарями, брызните маслом. Выпекайте 15-20 минут, пока сыр не растечется, а панировочные сухари не станут золотистыми.
Подавайте фаршированные баклажаны с зеленым салатом.
Фаршированные баклажаны рулетики здесь.
Сделайте меню разнообразным. Немного разноцветных овощей, фантазии, и вы сможете оживить скучные трапезы.
Очень вкусны запеченные баклажаны, фаршированные по-грузински сыром, чесноком и орехами. Вот вкусный рецепт этого блюда.
3 лучших способа заморозить баклажаны на зиму
26 июля 2022
Ликбез
Еда
Жареные, бланшированные и запечённые овощи останутся вкусными и сохранятся надолго.
8 важных правил
- Перед заморозкой баклажаны должны быть термически обработаны. Иначе они станут резиновыми и невкусными.
- Если перед заморозкой вы будете жарить овощи, нарезайте их кружочками, маленькими или крупными брусочками, кубиками и тонкими полосками. Первые три вида нарезки подойдут и для бланширования. А запекать можно любые баклажаны, в том числе целые.
- Перед нарезкой подумайте также о том, что вы будете готовить из замороженных баклажанов. Например, из пластинок можно сделать рулетики с начинкой или лазанью. Целые овощи можно разрезать пополам и нафаршировать, кубики или брусочки — положить в рагу, а кружочки — запечь.
- После нарезки попробуйте овощи на вкус. Если вам попались горьковатые баклажаны, обильно посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса. Слейте появившуюся жидкость, тщательно промойте заготовки, слегка отожмите и просушите.
- Замораживать овощи можно в пластиковых контейнерах или пакетах. Очень важно, чтобы упаковка была герметичной и не пропускала воздух.
- Предварительно размораживать баклажаны не обязательно. Но если это всё же необходимо (например, вам надо нарезать кусочки на более мелкие), поставьте их на несколько часов в холодильник. Затем держите при комнатной температуре до полной разморозки.
- Из замороженных баклажанов можно готовить те же блюда, что и из свежих. Если перед заморозкой вы их обжарили или запекли, то время приготовления немного уменьшится. Впрочем, рулетики можно делать и просто из размороженных полосок.
- Хранить замороженные баклажаны можно не больше года.
1. Как заморозить жареные баклажаны
Выложите баклажаны в один слой на сковороду с разогретым растительным маслом. Если овощей много, готовьте их партиями.
Обжаривайте на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы срезы стали золотистыми.
Выложите подрумяненные овощи на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Кадры: Еда и Фигура. Anti-age kitchen / YouTube
Слегка остудите и в один слой распределите баклажаны по подносу, плоскому блюду или разделочной доске. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи немного подморозились.
Кадры: Еда и Фигура. Anti-age kitchen / YouTube
Затем распределите баклажаны по пакетам или контейнерам и уберите в морозилку на хранение. Если выложить овощи без предварительной часовой заморозки, они могут слипнуться.
Кадры: Еда и Фигура. Anti-age kitchen / YouTube
Сохраните 🧐
- Лучшие рецепты для тех, кто обожает баклажаны
2. Как заморозить бланшированные баклажаны
Бросьте нарезанные баклажаны в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Если овощи всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.
Кадры: Жанна Решетицкая — РЕЦЕПТЫ / YouTube
Переложите баклажаны в воду со льдом и полностью остудите. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы ускорить процесс, можно придавить овощи грузом.
Кадры: Вкусный уголок / YouTube
Разложите остывшие баклажаны по контейнерам или пакетам. Предварительно подмораживать их не обязательно.
Попробуйте 🧐
- 10 рецептов вкусных фаршированных баклажанов
3. Как заморозить запечённые баклажаны
Что делать с нарезанными баклажанами
Смажьте растительным маслом противень или форму для выпечки. Выложите баклажаны в один слой и запекайте 30 минут при температуре 180 °C.
Распределите овощи по бумажному полотенцу и просушите. Затем выложите заготовки на поднос, плоское блюдо или разделочную доску. Уберите в морозилку на час, чтобы баклажаны подморозились. После этого их можно рассортировать по пакетам или контейнерам.
Что делать с целыми баклажанами
Если вы запекаете баклажаны целиком, предварительно сделайте на них несколько проколов зубочисткой или ножом.
Кадры: Вкусный уголок / YouTube
Выложите целые овощи на противень, застеленный пергаментом, или на решётку. Запекайте при температуре 190 °C 40–50 минут в зависимости от размера баклажанов. Затем отрежьте плодоножки, сделайте продольные надрезы и слегка раскройте заготовки.
Кадры: Вкусный уголок / YouTube
Выложите овощи разрезом вниз в дуршлаг, придавите грузом и полностью остудите. Целые баклажаны можно положить в пакеты или контейнеры либо обернуть каждый пищевой плёнкой. Предварительно подмораживать их не нужно.
Читайте также 🧐
- Салаты из баклажанов на зиму, которые хочется готовить каждый год
- Эти запеканки из баклажанов получаются очень вкусными и ароматными. Попробуйте
- 8 рецептов баклажанов на мангале для отличного пикника
- 9 рецептов острых баклажанов по-корейски
- 10 рецептов горячих и холодных рулетиков из баклажанов
Советы по запеканию баклажанов в духовке
Баклажан — очень полезный фрукт. При правильном обжаривании баклажаны могут быть такими же богатыми и вкусными, как любое мясо. Жарить баклажаны несложно, но есть несколько хитростей, которые мы любим использовать, чтобы убедиться, что они выходят из духовки равномерно приготовленными и золотисто-коричневыми. Следуйте нашим советам и используйте силу баклажанов для приготовления вкусных обедов у себя дома.
Как подготовить баклажан перед жаркой
Первый шаг — это выбор блюда для готовых баклажанов. Если вы работаете с рецептом, в нем будут рекомендации о том, как нарезать баклажан. Если вы не работаете с рецептом, попробуйте выбрать один из следующих методов:
1-дюймовые кубики
Маленькие кубики баклажанов хорошо подходят для салатов, потому что их легко протыкать вилкой, и они идеально подходят для укуса. Этот метод приготовления максимизирует площадь поверхности и подрумянивание для получения хрустящего конечного продукта.
Чтобы нарезать баклажан кубиками, сначала промойте баклажан. Затем поварским ножом срежьте самую верхушку баклажана, удалив плодоножку. Разрежьте баклажан вдоль пополам, чтобы получились две длинные части. Работая по половинке, положите баклажан срезом вниз на доску и нарежьте вдоль на полоски. Держа полоски вместе, поверните баклажан и нарежьте полоски под углом 9.угол 0°. Повторите этот процесс с другой половиной.
Круглые ½ дюйма
Круглые жареные баклажаны легко нарезать и съесть. Эта форма имеет хороший баланс между хрустящей поверхностью и кремовой обжаркой внутри. Круглые баклажаны — отличный способ украсить миску с зерном.
Чтобы нарезать баклажаны кружочками, сначала промойте баклажан и удалите плодоножку поварским ножом. Затем просто положите баклажан на бок и нарежьте его поперек, стараясь, чтобы каждый кружок оставался ровным.
Половинки
Половинки баклажанов имеют хрустящую корочку и кремовую корочку. Эти большие изделия с золотисто-коричневым верхом создают красивую презентацию.
Чтобы разрезать баклажаны на половинки, просто промойте их, удалите плодоножку и нарежьте поварским ножом вдоль. Чтобы эти большие куски готовились равномерно, мы рекомендуем сделать надрезы на поверхности перед обжариванием, как показано ниже.
Когда солить баклажаны перед приготовлением
Солить и промывать баклажаны перед приготовлением не всегда необходимо, даже если вы можете встретить это в рецептах. У баклажанов прошлых лет был сильный горький вкус. Повара смягчили эту терпкость, посолив и ополаскивая ломтики баклажанов перед приготовлением. Современные баклажаны были отобраны таким образом, чтобы избавиться от этой горечи, поэтому соление для удаления нежелательных привкусов перед обжариванием не требуется.
Иногда соление может служить и другой цели: вытягиванию лишней влаги. Баклажаны полны воды, и это может затруднить получение их красивыми и коричневыми при жарке. Вся эта вода превращается в пар на сковороде и препятствует тому, чтобы баклажаны стали хрустящими. Чтобы удалить воду, вам нужно хорошее количество соли. Щедро посыпьте нарезанные баклажаны солью и подождите 10-15 минут. Вы должны увидеть маленькие капельки воды, образующиеся на поверхности баклажана. Стряхните лишнюю соль и обсушите баклажаны бумажными полотенцами. Теперь у вас должна получиться красивая шевелюра.
Когда делать надрезы на баклажанах перед приготовлением
Если вы работаете с крупными кусками, надрезы на баклажанах помогут равномерно приготовить мякоть и позволят приправам проникнуть в мякоть баклажана. Надрез перед обжариванием баклажанов также увеличивает площадь поверхности. Это означает, что вы получите еще больше карамелизированного золотисто-коричневого цвета в готовом блюде.
Все, что вам нужно, чтобы надрезать баклажан, — это небольшой нож и режущая поверхность. Этот метод будет работать с любым типом баклажанов. Мы демонстрируем баклажан земного шара, который чаще всего продается в американских продуктовых магазинах.
Начните с удаления плодоножки баклажана. Сделайте это, срезав ножом самую верхнюю часть баклажана. Выбросьте или компостируйте эту часть. Затем разрежьте баклажан вдоль пополам. У вас должно получиться две длинные половинки баклажанов.
Работая по половинке, кончиком ножа сделайте длинные неглубокие диагональные надрезы по всей поверхности баклажана. Затем поверните баклажан и повторите процесс, чтобы неглубокие надрезы образовывали штриховку. Повторите этот процесс с другой половиной баклажана. Чтобы увидеть, насколько прост этот процесс, посмотрите демонстрацию шеф-повара Тима в видео ниже.
Как запечь баклажаны в духовке
Готово! Обязательно тщательно приправьте баклажаны солью, перцем и оливковым маслом перед тем, как поместить их в духовку. Баклажаны хорошо впитывают влагу, поэтому мы рекомендуем наносить оливковое масло силиконовой кисточкой (если она у вас есть). Время приготовления будет варьироваться в зависимости от размера кусочков баклажанов, но для ломтиков толщиной 1/2 дюйма это должно занять около 20-22 минут в духовке при температуре 450 ° F.
Рецепты с жареными баклажанами
Теперь, когда вы закончили жарить баклажаны, пришло время для веселой части. Выберите рецепт, демонстрирующий ваше творение. Вот некоторые из них, которые нам нравятся:
Пита из жареных баклажанов с салатом из помидоров, огурцов и фарро
Обжаренная треска и жареные мисо японские баклажаны с салатом из огурцов и лапши соба
Если вы хотите надрезать баклажаны дома, мы рекомендуем этот надежный нож.
Простые жареные баклажаны — O’ahu Fresh
Простой жареный баклажан
Голосов: 0 Оцените рецепт! | Рецепт печати |
Иногда самые простые рецепты с наименьшим количеством ингредиентов оказываются самыми лучшими!
Порций | Время подготовки |
2 | 10 минут |
Время приготовления |
1 час |
|
|
Простой жареный баклажан
Иногда самые простые рецепты с наименьшим количеством ингредиентов оказываются самыми лучшими!
|
Ингредиенты
- 4
баклажан среднего размера соль
перец
- 3 ст. л.
оливковое масло - 8 веточек
тимьян
Количество порций:
Единицы измерения: метрическая система США, британская система измерения
Инструкции
Начисто вытрите баклажаны и разрежьте их вдоль пополам. Кончиком ножа сделайте на мякоти глубокие надрезы в виде ромбовидной поперечной штриховки, сделав два или три длинных надреза под крутым углом, а затем поверните баклажан, чтобы сделать еще один набор таких же надрезов. Нажмите на края половинок, чтобы открыть надрезы, и посыпьте солью (от 1 до 1-1/2 чайной ложки на все половинки) на поверхность и в надрезы. Отложить в сторону, срезом вверх, на 30 мин. Разогрейте духовку до 400°F. Застелите противень пергаментом.
Аккуратно сожмите баклажаны над раковиной, чтобы выделить соленый сок, и вытрите их насухо бумажным полотенцем. Тщательно смажьте каждую половинку оливковым маслом (около 1 чайной ложки на половину для итальянского баклажана, 2 чайной ложки на половину для глобуса).