Содержание йода в финиках: 10 продуктов, богатых йодом / Свойства продуктов / Корзинка

Содержание

10 продуктов, богатых йодом / Свойства продуктов / Корзинка

Всемирный день щитовидной железы, который отмечается 25 мая, привлекает внимание к защите этого жизненно важного органа, который влияет на функционирование всего организма: нервную систему, обмен веществ, размножение, рост клеток и тканей. Йод – один из самых востребованных микроэлементов в организме человека, так как он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. По данным ВОЗ, риск развития йододефицитных заболеваний имеют 1,570 миллиарда человек в мире, а у 500 миллионов имеются признаки этих заболеваний. Именно поэтому важно употреблять в пищу продукты, богатые йодом.

Пищевые добавки: отрава для организма или защита от микробов>>

Норма потребления йода

©
 pixabay.com, Meditations

Фото: pixabay.com, Meditations

Суточная норма потребления йода – 100-150 мкг в день, для беременных женщин — 200-300 мкг в день, говорит врач-терапевт сервиса вызова врача на дом DOC+ doconcall. ru Анатолий Ульянин.

Недостаток или, наоборот, избыток йода влияет на уровень гормонов щитовидной железы, что может привести к нарушению его важнейших функций.

«Щитовидная железа определяет, с какой частотой будет биться сердце, сколько съеденной пищи отложится в виде энергетического запаса, а сколько – в виде жира, будет ли человек мерзнуть в холода или нет», – отмечает Ульянин.

Энергетические напитки: безобидный допинг или опасная зависимость>>

Признаки нехватки йода в организме

©
 Concord90, pixabay.com

Фото: Concord90, pixabay.com

• Снижение умственных способностей интеллекта, нарушение памяти
• Общая слабость
• Нарушение репродуктивной функции у женщин

Йододефицитные заболевания являются естественным феноменом, который встречается во многих регионах мира, где потребление йода ниже рекомендуемых норм, отмечает врач-эндокринолог, аспирант кафедры эндокринологии ПМГМУ им. И. М. Сеченова, медицинский советник компании Merck Елена Шабалина.

При избытке йода отмечается:

• Сильное сердцебиение
• Потливость
• Снижение массы тела
• Раздражительность
• Мышечная слабость
• Диарея

Чудо-продукты: мифы и правда о суперфудах>>

Продукты с высоким содержанием йода

Фото: flickr.com, Pen Waggener

Для того чтобы предотвратить развитие йододефицита, необходимо включить в рацион следующие продукты:

Печень трески. Это чемпион по содержанию йода: всего в 100 граммах этого ценного продукта содержится 370 мкг йода, что в 3 раза больше суточной нормы.
Морская и речная рыба, морепродукты. Большое количество йода содержится в мидиях, кальмарах, креветках, всех видах красных рыб, скумбрии и сельди (от 100 до 300 мкг).
Морская капуста. Чтобы получить суточную норму йода нужно съесть 100 граммов морской капусты.
Клюква. Ягоды клюквы ничем не уступают морепродуктам – в одном стакане свежих ягод содержится до 600 мкг йода. В целях профилактики йододефицита достаточно выпивать раз в день столовую ложку клюквенного сока.
Фейхоа. Этот небольшой по размеру экзотический плод содержит почти столько же йода, сколько печень трески (300 мкг в 100 граммах). Из него рекомендуется делать варенье, компот или употреблять в свежем виде, растерев с медом или сахаром.
Хурма. Среди фруктов высоким содержанием йода отличается хурма, 1 крупная хурма вполне обеспечит дневную норму потребления йода.
Йодированная соль. Употребляйте ее вместо обычной.
Картофель, томаты, морковь, чеснок.
Бананы.
Бобовые и крупы (фасоль, горох, пшеница, овес и гречка). Хотя эти продукты содержат гораздо меньше йода, зато замечательно подходят для ежедневного употребления с целью регулярного обеспечения организма йодом.

Как восполнить весенний дефицит витаминов>>

Факторы, мешающие усвоению йода

Фото: flickr.com, Kaspar Manz

По словам терапевта Анатолия Ульянина, некоторые продукты содержат вещества, которые препятствуют усвоению йода, поэтому не стоит употреблять их вместе с вышеуказанными.

• Соя
• Семена льна
• Сырая капуста кочанная и брокколи
• Слишком хлорированная вода
• Недостаток витаминов А и Е в организме
• Заморозка и интенсивная термическая обработка снижают количество йода в продуктах на 40-60%

Если восполнение суточной нормы йода с помощью пищи невозможно, эксперты советуют принимать содержащие йод пищевые добавки, проконсультировавшись перед этим с врачом.

Беременность и период грудного вскармливания — наиболее критические периоды для развития йододефицитных заболеваний. Беременным и кормящим женщинам показана индивидуальная йодная профилактика йодида калия 200 мкг в сутки, например, прием препарата «Йодбаланс 200», добавляет врач-эндокринолог Елена Шабалина.

Продукты, содержащие йод, которые стоит включить в свой рацион

По статистике, примерно треть населения нашей страны страдает от недостатка йода. В обычной жизни мы мало задумываемся о том, хватает ли нам витаминов и микроэлементов, достаточно ли в рационе продуктов, содержащих йод, ровно до тех пор, пока не ухудшится самочувствие. Тут-то и выясняются интересные факты о нашем здоровье.

Зачем нужен йод

Этот микроэлемент принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы, стимулирует мозговую деятельность, управляет терморегуляцией тела, оказывает воздействие на метаболизм, формирует мышечную ткань, укрепляет кости, зубы и иммунитет, заботится о красоте кожи, волос и ногтей, а также сжигает жир. Кроме того, должное количество йода необходимо для поддержания психического и эмоционального здоровья каждого человека. Суточная потребность организма в йоде для взрослых — 120–150 мкг, для детей — 50 мкг, для беременных женщин и кормящих матерей — 190–210 мкг.

Слишком мало или слишком много

Переизбыток йода заметно сказывается на состоянии здоровья и внешности. Кожа становится сухой, волосы и ногти — ломкими, увеличивается вес, хотя питание остается прежним, намечается целлюлит, беспокоят аритмия и скачки артериального давления. Помимо этого, снижается работоспособность, а хандра и апатия становятся верными спутниками. Кстати, именно так и выглядит классическое начало депрессии.

При недостатке йода наблюдается не менее печальная картина — частые запоры и отечность, в голосе может появиться нездоровая хрипотца. Психоэмоциональное состояние не стабильно — копится раздражение, трудно на чем-то сосредоточиться и запоминать важную информацию.

Если вы заметили у себя часть из вышеперечисленных симптомов, проверьтесь у врача — возможно, вам не хватает йода и следует обратить внимание на продукты с йодом для восстановления работы щитовидной железы. Кстати, есть и народный действенный метод поставить себе первоначальный диагноз. Нанесите на кожу йодную сетку — если за сутки она исчезнет, значит, у вас явный дефицит йода.

Фрукты и ягоды

Самый простой и доступный способ получить йод — включить в свой рацион определенные продукты питания. Осталось выяснить, в каких продуктах содержится йод. Оказывается, вполне реально обеспечить себя суточной дозой этого микроэлемента, если пить, например, клюквенный морс или добавлять ягоды клюквы в салаты, соусы или в выпечку. Один кусок клюквенного пирога — и ваша дневная норма йода достигнута!

То же самое можно сказать и о клубнике, из которой получаются изумительные компоты, соки, фруктовые салаты и десерты. В 200 г ягоды содержится 10 % суточной нормы йода. А витамины группы В, витамин С и Е, как и некоторые микроэлементы, например кальций, помогают организму лучше усваивать йод, причем этих микроэлементов в клубнике много. Кстати, ягоду можно использовать как свежую, так и замороженную или сушеную — в ней сохраняются все витамины и минералы.

Очень полезен и чернослив, поскольку он не только содержит йод, но и препятствует развитию рака. Помните, что 10 штук чернослива обеспечат вас 20 % от суточной дозы йода.

Однако рекордсменом среди растений по содержанию йода считается фейхоа. Если вы живете в экологически неблагополучном регионе, берите на вооружение зеленую диету, которую рекомендуют некоторые эндокринологи, — съедайте по пять плодов фейхоа в день, запивая их горячей водой. Между прочим, даже два фейхоа в неделю помогут вам восполнить нехватку йода в организме. И еще не забывайте о цитрусовых, ананасах, бананах, финиках и смородине — они тоже богаты этим микроэлементом!

Дары моря для щитовидки

В списке продуктов с йодом морская капуста занимает лидирующие позиции. К сожалению, она не так вкусна, как ягоды и фрукты, но если ламинарию правильно приготовить, как это делают в восточных странах, она займет достойное место в вашем меню. Особенно хороши с морской капустой пряности и душистые травы, так что добавляйте ее в салаты, супы и вторые блюда. Между прочим, в Японии существует около 150 блюд с морской капустой!

В пятерку самых йодистых продуктов кроме морской капусты входят рыбий жир, печень трески, лосось, морской окунь и пикша. Высокий процент йода в кальмарах, устрицах, мидиях, крабах и креветках. Самые полезные по наличию йода те морепродукты, которые мы едим в сыром виде, к примеру устрицы.

Некоторое количество йода также содержится в тунце, хеке, сельди, сардинах, минтае, мойве, соме, горбуше, зубатке и камбале. Для восполнения суточной дозы йода достаточно съесть что-то одно — 1 ст. л. рыбьего жира, 150–300 г рыбы в зависимости от концентрации в ней йода или 2 ст. л. морской капусты.

Мясо и овощи

Среди продуктов, богатых йодом, достойное место занимает индейка, которая считается диетическим мясом и содержит 37 мкг йода на 100 г продукта. Приятно, что ко всем ее ценным свойствам добавляется еще и явная польза для щитовидной железы, поэтому регулярно готовьте сытные и вкусные блюда из индейки. Не забывайте и о говядине, телятине, свинине, говяжьей печени, в которых также содержится йод.

Еще один источник йода — картофель, один клубень которого содержит половину суточной нормы йода. Важная рекомендация — лучше всего употреблять запеченный картофель вместе с кожурой.

Йодистыми продуктами считаются томаты, свекла, морковь, редис, чеснок с зелеными стрелками, белая фасоль, баклажан, болгарский перец, шпинат, щавель, зеленый лук, спаржа, салат, репа, а вот белокочанная капуста и редька, по мнению некоторых врачей, вымывают йод из организма. Трудно сказать, правда это или нет, но совсем отказываться от них не стоит, ведь все овощи полезны по-своему!

А что еще?

Дополним список продуктов с высоким содержанием йода, чтобы меню не казалось слишком скудным и скучным. На завтрак можете сварить гречневую или пшенную кашу на молоке, в котором, по мнению ученых, в конце прошлого века увеличилась концентрация йода из-за изменения состава коровьих кормов. В стакане молока — почти 40 % от ежедневной дозы йода. Разнообразьте питание сырами, грецкими орехами, яйцами, грибами, йогуртом и сливочным маслом! В одной баночке натурального йогурта вы найдете около 60 % от суточной нормы йода. Интересно, что в старые времена в Китае была традиция дарить молодоженам на свадьбу сливочное масло, обогащенное йодом, чтобы беременность протекала нормально, а дети, зачатые в медовый месяц, появлялись на свет здоровыми.

Раньше врачи советовали солить еду йодированной солью, но сейчас мнения об этом продукте разошлись. С одной стороны, в 5 г соли содержится 100–200 мкг йода, что решает проблему при недостатке его в рационе. Но, с другой стороны, йод быстро улетучивается из соли в процессе приготовления, так что в чем-то ее использование лишено смысла. Однако если хранить соль вдали от света и есть пищу сразу после приготовления, польза для здоровья, несомненно, будет!

Должное количество йода в продуктах питания благотворно скажется на общем самочувствии, поможет вернуть душевное равновесие и повысит жизненный тонус.

Следите за тем, что вы едите, и жизнь засияет новыми красками!

Таблицы содержания йода в продуктах

В каких же продуктах содержится йода больше всего?

В этой таблице, указаны йодосодержащие продукты питания, в которых наибольшее содержание оного.

ПродуктМкг. йода на 100 гр.% от суточной потребности*
Морская капуста500330%
Хек серебристый430286%
Пикша410273%
Клюква370246%
Фейхоа80-35053-233%
Лосось260173%
Кальмар200133%
Минтай150100%
Треска13590%
Укроп12583%

 

Среди рыб, по содержанию йода, лидируют морские рыбы. Что и видно, исходя из таблицы. Да и вообще, морепродукты лидируют по содержанию йода в целом. В пресной рыбе содержание йода как правило не превышает 50-100 мкг.

Рассмотрим содержание йода во фруктах и овощах

ПродуктМкг. йода на 100 гр.% от суточной потребности*
Яблоки7046%
Хурма3020%
Шпинат2013%
Соя96%

Преимущество этих продуктов в том, что их можно потребить значительно больше 100 грамм. А в комплексе, они будут хорошо дополнять другие богатые йодом продукты.

Продукты с малым содержанием йода
ПродуктыМкг. йода на 100 гр.% от суточной потребности*
Свекла74%
Морковь64%
Картофель5,53%
Мучные изделия1-52%
Мясные изделия21%
Помидор, капуста, баклажан, тыква1-21%
Не содержащие йод продукты указаны в следующей таблице
кефирмандаринфисташки
сметаналимонарахис
сырананасспаржа
перепелиное яйцоинжирлук
бананфиникикабачок
грейпфруткурагаизюм

Из орехов, арахис и фисташки не содержат йод. Впрочем, все орехи, кроме кешью (11 мкг на 100 гр), содержат очень мало йода.

(*) – Норма рассчитана из учёта суточной потребности в 150 мкг.

В любом случае, данные приведены для ознакомления. То сколько йода сохранилось в продукте и сколько усвоилось, из таких таблиц не узнать. Тут нужен иной, более продвинутый подход.

Финики «Мед востока»


  

Доказанное учеными наличие большого количество йода и множество полезных для мозговой деятельности веществ, а также его уникальная польза в целом для человека. Так же исследования показали, достаточность в питании человека одними финиками и водой, для достижения здорового долголетия. Арабы не представляют жизни без финика, прикармливая грудных детей и употребляя его самостоятельно 3-4 кг в месяц, нередко запивая финик молоком. В древности же воины брали в поход для восстановления сил сушеные финики

Финики богаты аминокислотами, более 23 видов,  белками 2,2% (усиление иммунитета), клетчаткой, жирами, а также А

Более чем на 60% содержит в себе питательные сахара, в легко усваиваемой их форме фруктозе, помогающей справиться с нервным напряжением

Минеральные соединения: натрий, калий, кальций, магний, железо, сера, фосфор и хлор

Витамины: А (укрепление глазных мышц, костной ткани, зубов), бетакаротин, витамины B1 (укрепление нервной системы), B2 (помогает наиболее эффективно получать энергию, при сжигании белков, жиров, углеводов), B3 и B6, ниацин, рибофламин 

Пектин в финиках и пещевые волокна (от 6,5–11%) снижает опасность раковых заболеваний

Наличие фолиевой кислоты в финиках приятное и очень полезное угощение для беременных (удвоение суточной потребности фолиевой) и кормящих мамочек, поставляю в их организм с малышом фолиевую кислоту в натуральной, легко принимаемой организмом органической форм. Богатство фиников полезной фолиевой кислотой, помогающей в снижении симптомов малокровия, помогая в делении клеток и их генетическом строении при формировании в период развития ребеночка в материнской утробе

Пантотеновой кислота способствует в финиках легкой доступности в усвоении углеводов, контролируют уровень глюкозы в крови, а так же жирных кислот

В финиках есть 15 солей и минералов (магний, медь, цинк, железо, фосфор, марганец, калий, кадмий, натрий, кобальт, алюминий, кобальт, бор, сера и пр.), объем в сушеных финиках солей и минералов варьируется  от вида минералов от 0,1 до 91 % 

  

Финик может годами хранится, не теряя при этом своих питательных свойств

Хотите похудеть? Финик и здесь Вам помощник, идеально подходящи для тех, кто придерживается диетического питания, а также поддержания оптимального веса. Низкая калорийность финика наряду с высокой энергетической ценностью и натуральностью (содержит натуральный природный сахар — глюкозу и фруктозу, а не искусственно полученную сахарозу) рекомендуется к употреблению вместо классических сладостей

Многие века и тысячелетия, Священные писания указывали на финик как на плод величайшей ценности. Очень благостный продукт, способствующий тонусу разума и влияют на поступки человека. Благоприятно в употребление людям, занимающимися духовной практикой. Увеличивает активное долголетие человека, его способность выживать, быть работоспособным

Особенно актуальным его вкушение беременным для родовспоможения за счет содержания, вещества, укрепляющего на последних месяцах беременности матку, благодаря чему роды проходят быстрее и легче. Финики подпитывают и восполняют, особенно при потере крови, организм всем необходимым, оптимально быстро восстанавливают потраченную энергию содержат легко доступную и восполняющую силы фруктозу, а так же запускает процессы в организме рожающей мамочки выработки молочными железами необходимого младенцу объема полезного молока. Доктора рекомендуют вкушать финики для исключения дородовых и послеродовых депрессий

Так, финик полезен всем, в том числе и людям ослабленным, уставшим морально и физически, но и переусердствовать, поедая за раз большой объем сладких фиников не нужно, помня о том, что они являются еще и полезной (лечебной) едой

  

 

А Вы знаете, что даже прожаренные и размолотые косточки фиников полезны и заменяют кофе?

Измельченные финики многие используют вместо изюма. из фиников делают вино, уксус, сладкую вкусную и долго-хранящуюся пасту, ароматную начинку для тортов, бисквитов. Используют их и в салатах и лечебных отварах при простудах и инфекциях (50шт на 1 л воды) и даже делают из них газированный сок

Финик, один из немногих продуктов, приносящих пользу при его употреблении с раннего, семи утра до половины десятого вечера Наибольшую пользу финики приносят в утренний часы, когда натуральные сахара усваиваются максимально полно, оставляя фигуру стройной, а тело здоровым 

Финики очень полезны для детей любых возврастов. Помещая на не продолжительное время в горячее молоко, они приобретают изысканный вкус, приятным ароматным и сладким становится и молоко. Полученный молочный напиток полезен детям при кашле. Калорийность финика можно увеличить изготовлением «пирожного»: вынув из него косточку, наполнив полость маслом, орехами (миндалем в первую очередь), или вкусным густоватым кремом

Финики, для их более продолжительной свежести хранятся в холодильнике, в плотно закрытом контейнере, а лучше в дышащей приятной картонной коробке 🙂

Идете в гости и не знаете какой гостинец взять в подарок или к чаю?! Тогда упаковка необычного угощения —  вкусных фиников из Туниса, Алжира или Ирана в плотной, приятной, стильной упаковке для Вас идеальный вариант! С учетом их качественно хорошего длительного хранения (лучше в холодильнике, так они дольше останутся мягкими и не подсохнут) можно заготовить несколько упаковок, на случай прихода не запланированных, но всегда любимых гостей. Опыт наших уважаемых клиентов показывает что упаковки с финиками, инжиром и наборы орешек АСАЛ являются любимыми гостиницами и подарочками как к новому году,  8 марта, 14 и 23 февраля

Страница не найдена — Ботанический онлайн

В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этой веб-службы. Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует свои собственные и сторонние файлы cookie, чтобы улучшить взаимодействие с пользователем и предложить доступный и адаптированный просмотр. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, о том, как отключить их в вашем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдение нормативных требований в отношении файлов cookie (Закон 34/2002, г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).

Что такое файлы cookie?

Файлы cookie — это текстовые файлы, которые браузеры или устройства создают при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:

  • Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
  • Установить уровни защиты пользователей от кибератак.
  • Для сохранения предпочтений просмотра.
  • Чтобы узнать опыт просмотра пользователем
  • Для сбора анонимной статистической информации для повышения качества.
  • Предлагать персонализированный рекламный контент

Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не содержат ссылок, раскрывающих личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не препятствуя доступу к контенту. Однако сообщается, что это может повлиять на качество работы служб.

Какую информацию хранит файл cookie?

Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую ​​как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. Д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.

Какие типы файлов cookie существуют?

Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:

  • Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования Веб-сайта.
  • Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или на устройство и управляются третьими сторонами. Они созданы не в нашем домене. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, путем нажатия кнопок социальных сетей или просмотра видео, размещенных на другом веб-сайте), которые устанавливаются другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.

Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?

При просмотре Botanical-online будут созданы собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются техническими и ни в коем случае не личными данными для идентификации навигатора.

Ниже приведена таблица с указанием наиболее важных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, и их назначения:

Собственные файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
aviso_idioma Принятие раздела уведомление (язык в соответствии с браузером посетителя).Технические файлы cookie.
tocplus_hidetoc Отображение или сбор содержания. Технические файлы cookie
adGzcDpEokBbCn
XztAIvbJNxM
sdLtvFO
Создает случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и предотвращения вредоносных действий. Технические файлы cookie.

Сторонние файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
_gid
_ga
_gat_gtag_ *
Относится к аналитической или статистической функции посещаемости сайта.Идентификаторы хранятся для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения, а также других статистических функций. Аналитический cookie.
__gads Относится к рекламе, отображаемой на сайте. Рекламный файл cookie
IDE
DSID
СОГЛАСИЕ
NID
Создано службами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технические файлы cookie.
Youtube Файлы cookie для интеграции видеосервиса YouTube на веб-сайт.Социальный файл cookie.

Как изменить настройки файлов cookie?

Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт, используя свой интернет-браузер. У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать дальше, в разделе «Помощь». Затем мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:

Как изменить настройки файлов cookie на этом сайте?

Напоминаем, что вы можете в любое время просмотреть предпочтения относительно принятия или отказа от файлов cookie на этом сайте, щелкнув «Дополнительная информация» в сообщении о принятии или щелкнув «Политика использования файлов cookie», постоянно присутствующая на всех страницах. сайта.

Йод Информационный бюллетень о продуктах питания

Этот информационный бюллетень о продуктах питания объясняет, зачем нужен йод, его источники пищи и сколько необходимо.

Что такое йод?

Йод — это минерал, который важен для здоровья. Это ключевая часть гормонов щитовидной железы, которые необходимы для многих процессов организма, включая рост, обмен веществ и развитие мозга ребенка во время беременности и в раннем периоде жизни.

Достаточно ли йода в Великобритании?

Исследования показали, что в среднем дети получают достаточное количество пищи.Однако есть свидетельства того, что девочки-подростки и молодые женщины не получают достаточного количества йода. Ряд исследований также показал дефицит йода у беременных.

Сколько йода мне нужно?

Жизненный этап Сумма, необходимая в день (мкг) *
Взрослые 150
При беременности 200
При грудном / грудном вскармливании 200

* Рекомендации Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA).

Что произойдет, если мне не хватит йода?

Низкое потребление в течение длительного периода времени заставит вашу щитовидную железу усерднее работать, чтобы попытаться сохранить нужное количество гормонов щитовидной железы в крови. Ваша щитовидная железа может увеличиться в размерах, чтобы задерживать йод — это опухоль, или «зоб», может быть виден на вашей шее. Однако видимый зоб из-за низкого потребления йода в Великобритании встречается редко.

Если у вас дефицит йода во время беременности, это может повлиять на развитие мозга ребенка, что может привести к таким проблемам, как снижение IQ или способности читать в более позднем возрасте.

До и во время беременности и грудного вскармливания

Поскольку йод необходим с самых ранних стадий беременности, перед тем, как забеременеть, вы должны убедиться, что его достаточно в течение нескольких месяцев. Его можно накапливать в щитовидной железе, что может помочь ей нормально функционировать во время беременности, особенно на ранних сроках. Итак, если вы детородного возраста, и особенно если вы планируете забеременеть, вы должны убедиться, что соблюдаете рекомендации взрослых по потреблению йода.

Во время беременности количество гормонов щитовидной железы, необходимое для выработки достаточного количества гормонов щитовидной железы, которые передаются вашему ребенку для правильного развития его мозга, увеличивается. Дефицит йода во время беременности может иметь серьезные последствия для вашего ребенка, поэтому очень важно, чтобы вы соответствовали этому более высокому требованию, если вы беременны.

Вам также потребуется большее количество во время грудного / грудного вскармливания, чтобы ваше грудное молоко содержало достаточно йода для вашего ребенка, мозг которого все еще развивается.

Где содержится йод в рационе?

Он содержится в различных продуктах питания, наиболее богатыми из которых являются рыба, молоко и молочные продукты.В общем, белая рыба содержит больше, чем жирная рыба. Молоко и молочные продукты — основные источники для большинства людей. Важно знать, что большинство напитков, альтернативных молоку (например, соевые / миндальные / овсяные), не обогащены йодом и имеют низкое содержание йода. Некоторые напитки, заменяющие молоко, обогащены, поэтому важно проверять этикетку продукта.

Морские водоросли — очень концентрированный источник йода, но они могут обеспечивать его чрезмерное количество (особенно в случае бурых водорослей, таких как ламинария), поэтому употребление водорослей чаще одного раза в неделю не рекомендуется, особенно во время беременности.

Во многих странах йод добавляют в поваренную соль, чтобы получить «йодированную соль». Йодированная соль не широко доступна в Великобритании, но ее можно найти в некоторых филиалах нескольких сетей супермаркетов. Поскольку правительство рекомендует снизить потребление соли по причинам, связанным со здоровьем, не следует полагаться на йодированную поваренную соль как средство увеличения ее потребления. Оценить количество йода в пище очень сложно. Это связано с тем, что фактическое количество варьируется по ряду причин, включая содержание йода в почве, методы ведения сельского хозяйства, сезон и тип рыбы.Поэтому цифры в таблице приведены только для справки. Не забывайте следовать советам правительства относительно продуктов, которых следует избегать во время беременности.

Продукты питания Часть

Среднее содержание йода на порцию (мкг)

(фактическое содержание йода может отличаться)

Молоко и молочные продукты Молоко коровье 200 мл 50–100 **
Органическое коровье молоко 200 мл 30-60 **
Йогурт 150 г 50–100 **
Сыр 40 г 15
Рыба Пикша 120 г 390
Треска 120 г 230
камбала 130 г 30
Филе лосося 100 г 14
Консервы из тунца 100 г 12
Моллюски Креветки 60 г 6
Scampi 170 г 160
Прочие Яйца 1 яйцо (50 г) 25
Мясо / птица 100 г 10
Гайки 25 г 5
Хлеб 1 ломтик (36 г) 5
Фрукты и овощи 1 порция (80 г) 3

** В зависимости от сезона, зимой выше

Можно мне слишком много йода?

Да, чрезмерное потребление может вызвать проблемы с щитовидной железой, и этого следует избегать.Водоросли и водоросли являются источниками пищи, которые могут привести к чрезмерному потреблению йода. Трудно сказать, сколько это слишком много, так как это зависит от человека. Люди с заболеваниями щитовидной железы и те, кто уже испытывает дефицит йода, могут пострадать от потребления йода, которое считается нормальным для населения в целом. Однако, как пример, доза у взрослых не должна превышать 600 мкг / день.

Кто подвержен риску йодной недостаточности?

Любой, кто избегает рыбы и / или молочных продуктов (напр.грамм. из-за аллергии или непереносимости) может подвергаться риску йодной недостаточности. Вегетарианцы и особенно веганы подвергаются риску, поскольку они не едят большинство продуктов, богатых йодом, и поэтому им может потребоваться подходящая йодсодержащая добавка.

Следует ли мне принимать добавки с йодом?

В настоящее время нет официальных рекомендаций Великобритании для взрослых или беременных принимать добавки йода. По возможности лучше соблюдать рекомендации диеты. Большинство взрослых, соблюдающих здоровую сбалансированную диету, содержащую молоко, молочные продукты и рыбу, должны быть в состоянии удовлетворить свои потребности в йоде.

При адекватном потреблении до и во время беременности добавка йода может не потребоваться. Многие, но не все поливитаминные и минеральные добавки для беременных содержат йод. Если добавка действительно содержит его, убедитесь, что она не содержит более 150 мкг — остальная часть потребности во время беременности может быть удовлетворена за счет диеты. Для тех, кто не употребляет в достаточном количестве продукты, богатые йодом, может оказаться полезной добавка, содержащая йод. Следующая информация может оказаться полезной при выборе добавки:

  • Людям с заболеваниями щитовидной железы следует проконсультироваться со своим терапевтом, прежде чем принимать дополнительный йод, как и тем, кто употреблял мало йода в течение многих лет.
  • Йод в добавках должен быть в форме «йодида калия» или «йодата калия» и не должен превышать 150 мкг суточной потребности взрослого человека.
  • Не используйте морские водоросли или водоросли в качестве источника йода; количество в таких добавках может значительно отличаться от значения, указанного на этикетке, и может обеспечивать избыточное количество йода.

Сводка

Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Важно избегать употребления слишком малого или слишком большого количества.Хорошие диетические источники включают рыбу, моллюски и молочные продукты. Во время беременности йод необходим для правильного развития мозга ребенка.

Диета с низким содержанием йода до лечения радиоактивным йодом

Если вы собираетесь лечить свое заболевание щитовидной железы радиоактивным йодом, вам придется заранее подготовиться, следуя диете с низким содержанием йода. Если вы сделаете это как минимум за две недели до начала лечения, ваша щитовидная железа станет более восприимчивой к радиоактивному йоду, что повысит ее эффективность.Вам нужно будет продолжать придерживаться этой диеты до завершения лечения йодированной лучевой терапией.

Радиоактивный йод принимают в виде таблеток, чтобы навсегда снизить активность щитовидной железы. Существует несколько различных состояний щитовидной железы, которые можно лечить с помощью терапии радиоактивным йодом, включая несколько типов рака щитовидной железы, а также некоторые виды доброкачественного (доброкачественного) гипертиреоза.

Бетси Ван Дер Меер / Такси / Getty Images

Чего следует избегать

При соблюдении диеты с низким содержанием йода существуют определенные ограничения.Некоторые продукты содержат йод или увеличивают его усвоение.

Продукты, которых следует избегать, пока вы соблюдаете диету с низким содержанием йода, включают:

  • Соль йодированная
  • Молочные продукты — сыр, сливки, йогурт, масло, мороженое
  • Яичные желтки, цельные яйца и продукты, содержащие цельные яйца
  • Морепродукты, рыба, моллюски, водоросли, ламинария
  • Пищевые продукты, содержащие добавки: карраген, агар-агар, альгин, альгинаты
  • Вяленые и соленые продукты — ветчина, лосось, солонина, квашеная капуста
  • Хлебобулочные изделия, содержащие йодатные кондиционеры для теста
  • Молочный шоколад
  • Соевые продукты — соус, соевое молоко, тофу
  • Любые добавки, содержащие йод, особенно морские водоросли, водоросли и дульсе
  • Меласса Blackstrap (меласса несульфированная)

Соль — самый распространенный источник йода, но низкий уровень йода не имеет ничего общего с натрием, который также содержится в соли.Пока вы соблюдаете диету с низким содержанием йода, натрий — это хорошо, если он из других источников.

Особые соображения

Продукты и лекарства можно обрабатывать йодсодержащим красным красителем № 3 (эритрозином). Ваш врач или фармацевт могут сказать вам, содержат ли какие-либо из ваших обычных лекарств йод, и в этом случае вам может потребоваться изменить рецепт до и во время лечения радиоактивным йодом.

Информацию о содержании йода в любых таблетках, отпускаемых без рецепта, можно найти на веб-сайте производителя или спросив у фармацевта.Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем прекращать прием любых лекарств красного цвета.

Большинство коммерческих витаминных препаратов содержат йод в качестве важного питательного вещества. Внимательно читайте этикетки и убедитесь, что вы принимаете витамины без йода, соблюдая диету с низким содержанием йода.

Что есть

Исключение перечисленных выше продуктов может показаться довольно ограничивающим, но есть много продуктов, которые вы можете есть, соблюдая диету с низким содержанием йода. Многие сетуют на необходимость отказаться от соли, но знают, что при желании можно использовать не йодированную соль.

Продукты, которые вы можете есть на диете с низким содержанием йода, включают:

  • Соль не йодированная
  • Овощи свежие, консервированные и замороженные в вареном или сыром виде
  • Необработанное мясо, включая говядину, свинину и птицу
  • Паста и рис
  • Хлеб
  • Маца
  • Яичные белки
  • Фрукты свежие или консервированные в вареном или сыром виде
  • Орехи несоленые
  • Несоленое ореховое масло, такое как арахисовое и миндальное масло
  • Попкорн с не йодированной солью
  • Темный немолочный шоколад
  • Приправы без йода
  • Масла растительные
  • Безалкогольные напитки, кофе, чай

Готовые продукты и еда вне дома

Даже если вы берете готовое блюдо или заказываете что-то из меню, которое, кажется, сделано из продуктов, подходящих для диеты с низким содержанием йода, вам нужно проявлять осторожность.

В то время как некоторые ингредиенты в блюде могут быть довольно очевидными, другие — например, ингредиенты в «особом соусе» — нет. Задайте вопросы своему серверу. Вы также можете запросить ресторан или еду без соли или с не йодированной солью.

Хлебобулочные изделия часто готовят из йодированной соли, соленого масла, яичных желтков и / или молочных продуктов. Поищите специализированные продуктовые магазины и пекарни, в которых продаются продукты, приготовленные с низким содержанием йода. Однако приготовить эти предметы самостоятельно может быть проще.

Слово от Verywell

Лечение радиоактивным йодом может быть очень эффективным методом лечения заболеваний щитовидной железы. Этот процесс требует тщательного планирования и подготовки с вашей стороны, между соблюдением диеты с низким содержанием йода, предварительной корректировкой некоторых лекарств и т. Д. Убедитесь, что вы четко усвоили инструкции, которым необходимо следовать, чтобы получить от лечения максимальную пользу.

йода во фруктах | Здорово

Вашему организму необходим йод, неметаллический элемент, для поддержания нормальной функции щитовидной железы. Океаны и почва Земли содержат йод, который позволяет рыбе, фруктам и овощам поглощать его. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что дефицит йода является наиболее распространенной причиной повреждения мозга в мире 1. Чтобы предотвратить дефицит, соблюдайте диету, полную продуктов, богатых йодом.

Фрукты

Количество йода в любых фруктах или овощах зависит от содержания йода в почве. Некоторые почвы служат богатым источником питательных веществ, таких как йод, для усвоения растениями, в то время как другие почвы содержат очень небольшое количество питательных веществ.Фрукты, выращенные на богатой йодом почве, могут вносить йод в ваш рацион, но по сравнению с другими продуктами, фрукты содержат очень мало йода. Диета с низким содержанием йода, предлагаемая Ассоциацией выживших с раком щитовидной железы, перечисляет фрукты как безопасные для употребления на диете с низким содержанием йода, за исключением ревеня, который ботаники классифицируют как овощ, и вишни мараскино, которые содержат красный краситель 2.

  • Количество Содержание йода в любых фруктах или овощах зависит от содержания йода в почве.
  • Фрукты, выращенные на богатой йодом почве, могут вносить йод в ваш рацион, но по сравнению с другими продуктами, фрукты содержат очень мало йода.

Важность йода

Подагра и йод

Йод — важное питательное вещество, и использование фруктов в качестве основного источника йода может вызвать у вас дефицит. Щитовидная железа, расположенная на вашей шее, содержит единственные клетки вашего тела, способные поглощать йод. Щитовидная железа использует йод для производства двух гормонов щитовидной железы, известных как тироксин, или Т4, и трийодтиронин, или Т3. Эти два гормона щитовидной железы регулируют почти все клетки и функции вашего тела, делая их жизненно важными для роста, развития и обмена веществ, преобразования и использования энергии.

  • Йод — важное питательное вещество, и употребление фруктов в качестве основного источника йода может вызвать у вас его дефицит.
  • Щитовидная железа, расположенная на вашей шее, содержит единственные клетки вашего тела, способные поглощать йод.

Потребление йода

Институт медицины рекомендует взрослым потреблять 150 мкг йода в день. Поскольку большинство фруктов содержат очень мало йода, а содержание йода варьируется в зависимости от того, где был выращен фрукт, есть достаточно фруктов, чтобы удовлетворить ежедневную рекомендуемую норму потребления. Так как дефицит йода может вызвать мертворождение, самопроизвольные аборты и врожденные аномалии у беременных, а также умственные нарушения и повреждение мозга у детей, для предотвращения йододефицита необходимо есть продукты, содержащие более высокое содержание йода, чем фрукты.

Другие источники йода

Могу ли я есть водоросли, если у меня гипертиреоз?

Распространенность йодной недостаточности снизилась с широким использованием йодированной соли. В Соединенных Штатах йодированная соль служит основным источником йода на каждую 1/4 чайной ложки., содержащий 95 мкг йода. Рыба, пойманная в океане, также является хорошим источником йода. 3 унции. порция трески содержит 99 мкг йода. Другие продукты, богатые йодом, включают молоко, потому что корм, который дают коровам, обогащен йодом, яйцами, темно-синей фасолью и кожурой картофеля.

  • Распространенность йодной недостаточности снизилась благодаря широкому использованию йодированной соли.
  • В Соединенных Штатах йодированная соль служит основным источником йода на каждую 1/4 чайной ложки.

Что можно есть и чего ожидать

Рекомендации по диете с низким содержанием йода

Суть йодной диеты — контролировать и сокращать потребление йода (2). План питания обычно используется в медицинских целях, например, на этапе подготовки к терапии радиоактивным йодом или после нее (9). Таким образом, диета с низким содержанием йода должна контролироваться врачом или диетологом, хорошо знакомым с вашей историей болезни. Чтобы вылечить рак щитовидной железы, врач может дать своим пациентам определенные рекомендации.В результате клетки щитовидной железы становятся «голодными» по йоду (8). Во время терапии клетки щитовидной железы жадно поглощают радиоактивный йод (8). После этого ожидается уничтожение раковых клеток. Кроме того, йод — важный минерал. Организм использует его для производства гормонов щитовидной железы (5). Эти гормоны играют решающую роль в развитии клеток и контроле метаболизма (6). Недостаток йода может привести не только к резким колебаниям веса, но и к повышенному риску дефицита йода.

Общие правила

Первое, что вам следует сделать перед тем, как сесть на эту диету, — это проконсультироваться с диетологом.Обычно диета с низким содержанием йода длится 1-2 недели до и после лучевой терапии (9). Количество миллиграммов йода в день должен рассчитывать врач. В среднем взрослым необходимо 0,15 мг этого элемента в день (7).

Избегайте продуктов, богатых йодом

  • Морепродукты. Вам следует избегать продуктов, поступающих из океана. Остерегайтесь морепродуктов и морских растений (8).
  • Дополнения. Витаминные добавки не должны содержать водоросли, ламинарию и альгинат (9).
  • Соль йодированная. Замените морскую соль или йодированную соль не йодированной солью (5).
  • Овощи. Несмотря на то, что в меню есть все овощи, некоторые из них следует употреблять умеренно. Например, в капусте и шпинате больше йода (1).
  • Сухофрукты. Концентрация йода в сухофруктах довольно высока. Поэтому, возможно, лучше заменить сухофрукты свежими.
  • Молочные продукты. Соблюдайте умеренность и помните, что концентрация йода в коровьем молоке в три раза выше, чем в сыре (1).
  • Яйца. Во время диеты с низким содержанием йода употребление яичных желтков и цельных яиц запрещено (2, 9).
  • Присадки. Держитесь подальше от таких добавок, как: каррагинан (морское растение), альгин, альгинаты, нори.
  • Питание вне дома. Во время диеты воздержитесь от ужина вне дома и заказа еды на вынос, поскольку нет оптимального способа определить, использует ли ресторан ионизированную соль.Домашняя еда сделана из ингредиентов, которые вам хорошо известны, и поэтому вы можете лучше контролировать потребление йода.

Перечисленные ниже продукты являются естественными источниками йода. Если вы не можете отказаться от продуктов, богатых йодом, всегда выбирайте золотую середину и будьте очень осторожны, чтобы не превысить разрешенную суточную норму. Мы не можем переоценить это обстоятельство, ведь когда речь идет о вашем здоровье и резких изменениях образа жизни / диеты, консультация врача имеет первостепенное значение!

Подробнее: Различные типы диет: краткая информация о самых обсуждаемых стратегиях похудания

Что можно есть на диете с низким содержанием йода?

Продукты с низким содержанием йода:

  • Рис
  • Спред немолочный
  • Темный шоколад с минимум 70% какао
  • Желе
  • Мед
  • Домашний хлеб (для лучшего контроля за содержанием йода — в таких странах, как Австралия, есть обязательная политика обогащения йода товарным хлебом)
  • Черный перец
  • Фрукты свежие или замороженные
  • Овощи свежие или замороженные
  • Приготовленные свежие фрукты или овощи
  • Сахар
  • Немолочное молоко (рис или кокосовое и миндальное молоко)
  • Яичные белки
  • Кленовый сироп
  • Орехи несоленые
  • Мясо
  • Уксус
  • Масла (оливковое, овощное и ореховое)
  • Масло какао

Разрешенные напитки:

  • Кофе
  • Чай
  • Вода
  • Безалкогольные напитки

Подробнее: Матча или зеленый чай лучше для похудания? Разбирая различия

Товаров, которые следует ограничить:

  • Йодированная и морская соль
  • Молочные продукты (молоко, сырный йогурт, масло, мороженое и т. Д.)
  • Соевые бобы (тофу, эдамаме, соевый соус, соевое молоко и т. Д.)
  • Лук репчатый
  • Морепродукты (рыба, моллюски, агар-агар, нори, водоросли)
  • Яичный желток и целое яйцо (если яичный желток не удален)
  • Большинство шоколада (из-за содержания молока)

Примерное меню для диеты с низким содержанием йода

Завтрак

  • Овсяные хлопья (цельнозерновые) с медом, несолеными орехами и фруктами.
  • Кофе или чай.

Обед

  • Салат с оливковым маслом и уксусом.
  • Свежая говядина и картофель, приготовленные на гриле.
  • Домашний хлеб с пюре из авокадо.
  • Вода или чай.

]]>

Если вы хотите подтянуть талию, подтянуть крылья летучей мыши, взорвать маффиновый кекс — наше фитнес-приложение создано, чтобы удовлетворить все ваши потребности! BetterMe не даст лишнему весу шанса!

Ужин

  • Рис отварной с жареной курицей.
  • Сорбет без молока.
  • Вода или сок.

Закуски

  • Темный шоколад
  • Яблоко запеченное

Побочные эффекты

Пониженный уровень йода может вызвать ряд побочных эффектов, таких как:

  • Тошнота
  • Изменения вкуса
  • Выпадение волос
  • Сухая кожа
  • Вздутие
  • Усталость
  • Прибавка в весе
  • Холодно

Это не исчерпывающий список, поскольку каждый человек может по-разному отреагировать на такие радикальные изменения в питании.На всякий случай обязательно следуйте рекомендациям вашего врача или диетолога, чтобы не стать жертвой любого из вышеупомянутых побочных эффектов.

Часто задаваемые вопросы

Есть ли в бананах йод?

Да, бананы содержат этот элемент (6). Поэтому очень важно рассчитать, сколько вы можете съесть, чтобы не превысить дневную норму йода. Один средний банан содержит около 2% дневной йодной ценности.

Могу ли я пить кока-колу на диете с низким содержанием йода?

Конечно, на этой диете можно пить кока-колу. Однако не забывайте всегда сначала проверять этикетку. Если одним из ингредиентов является красный краситель № 3 или E127, поставьте банку на место для вашего же блага (9).

Можно ли есть бекон на диете с низким содержанием йода?

Да, можно, но в разрешенных количествах. Предварительно расфасованные продукты могут содержать йодированную соль. Поэтому лучшее решение в этом случае — приготовить свежий некопченый бекон самостоятельно в домашних условиях.

Можно ли использовать сельдерей на диете с низким содержанием йода?

Да, в этой диете разрешено употребление сельдерея. Однако не переусердствуйте с зелеными смузи и комбинацией сельдерея и хумуса. (Причина, по которой люди должны быть осторожны с сельдереем, заключается в том, что большое количество сельдерея может препятствовать усвоению йода и может привести к зобу (увеличению щитовидной железы).

Рассмотрите возможность включения физической активности в свой распорядок дня. Выберите тот тип, который соответствует вашим потребностям и интересам со стороны здоровья.Это может быть йога, ходьба, тренажерный зал или короткая 20-минутная тренировка всего тела дома. Посмотрите видео ниже и не забудьте проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать что-то новое.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

Эта статья предназначена только для общих информационных целей и не касается индивидуальных обстоятельств. Он не заменяет профессиональный совет или помощь, и на него нельзя полагаться при принятии каких-либо решений. Для диагностики и лечения любых заболеваний следует проконсультироваться с лицензированным врачом.Любые действия, которые вы предпринимаете в отношении информации, представленной в этой статье, строго на ваш страх и риск и ответственность!

ИСТОЧНИКИ:

  1. База данных по содержанию йода в продуктах питания и диетах, основанная на данных из опубликованной литературы. (2003 г., nora.nerc.ac.uk)
  2. Влияние диеты с низким содержанием йода по сравнению с диетой с ограниченным содержанием йода на послеоперационную подготовку к терапии радиойодной абляцией у пациентов с карциномой щитовидной железы. (2015, ncbi.nlm.nih.gov)
  3. Гипотиреоз — новые аспекты старой болезни.(2010 г., ncbi.nlm.nih.gov)
  4. Считается, что дефицит йода в Гималаях может вывести из строя миллионы людей. (1985, nytimes.com)
  5. Йод. Информационный бюллетень для потребителей. (2020, ods.od.nih.gov)
  6. Йод. Информационный бюллетень для специалистов здравоохранения. (2020, ods.od.nih.gov)
  7. Йод. Витамины и минералы. (2020, nhs.uk)
  8. Рекомендации по диете с низким содержанием йода. (2017 г., Guyandstthomas.nhs.uk)
  9. Диета с низким содержанием йода. (2019, mskcc.org)
  10. Состав минеральных питательных веществ овощей, фруктов и злаков: контекст сообщений об очевидном историческом снижении.(2017, sciencedirect.com)
  11. Физико-химические свойства заменителей какао-масла из смесей средней фракции жира семян манго и пальмового масла, извлеченных из сверхкритического диоксида углерода. (2018, ifrj.upm.edu)
  12. Тяжелая гипонатриемия: опасность диеты с низким содержанием йода. (2007, ncbi.nlm.nih.gov)
  13. Стоит ли покупать йодированную соль? (2017, nytimes.com)

7 способов получить больше йода в рационе при гипотиреозе

Ваш врач посоветовал вам включить в свой рацион больше йода, только вы не знаете, с чего и как начать.

Йод — это минерал, который помогает нам преобразовывать пищу в энергию. Он также поддерживает здоровье щитовидной железы. Одна из причин, по которой ваш врач, возможно, посоветовал вам увеличить потребление йода, — это повысить способность вашей щитовидной железы вырабатывать гормон щитовидной железы. Тяжелый дефицит йода может вызвать гипотиреоз — состояние, которое возникает, когда щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов щитовидной железы. Для него характерны увеличение веса, усталость, запор, сухость кожи и выпадение волос. Дефицит йода в США встречается очень и очень редко.С. с тех пор, как поваренная соль стала йодированной.

Так сколько йода вам нужно? Институт медицины рекомендует взрослым мужчинам и женщинам получать 150 мкг йода в день. Требование выше для беременных и кормящих женщин.

Трудно сказать, сколько йода содержится в пище; он не указан на упаковке пищевых продуктов в США. Чтобы убедиться, что вы достигли своих целей по содержанию йода, поговорите со своим врачом о добавлении йода в свой рацион следующими способами:

1.Посыпать солью

Из чайной ложки йодированной поваренной соли содержится около 95 микрограммов йода. Да, слишком много соли может поднять кровяное давление у некоторых людей, но основной источник соли в нашем рационе — не из шейкера, а из обработанных пищевых продуктов. (Обработанные продукты почти никогда не содержат йодированной соли.) Американская кардиологическая ассоциация рекомендует потреблять не более 2400 миллиграммов натрия в день. В ¼ чайной ложке соли содержится 575 миллиграммов натрия, так что вы можете смело посыпать солью свой любимый гарнир.Обязательно прочитайте этикетку соли перед покупкой, так как многие продукты с морской солью не содержат йода.

2. Поймайте рыбу. . Все три могут украсить ваш обеденный салат, увеличивая при этом йод. Морской окунь, пикша и окунь также богаты йодом.

3.Закуска из морских водорослей

Закуски из морских водорослей сегодня в моде, и они могут быть богаты йодом — порция в один грамм может содержать от 16 до 2984 микрограммов. Есть много разновидностей морепродуктов, таких как водоросли, нори, комбу и вакаме. Содержание йода различается в зависимости от вида. Другой способ получить больше йода — это заказать рулет из тунца (сырого тунца, завернутый в лист морских водорослей) или другой любимый рулет из морских водорослей. Это может содержать мощный йодный удар, поскольку в рыбе тоже есть йод.

4. Яичница-болтунья

Большое яйцо содержит 24 микрограмма йода. Многие из нас склонны заказывать яичные белки, чтобы снизить уровень холестерина, но именно желтый желток содержит йод. Две яичницы-болтуньи обеспечивают одну треть ваших ежедневных потребностей. Посыпьте свой скрамбл поваренной солью, и к концу завтрака вы практически достигнете своего йодного числа.

5. Milk It

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, также богаты йодом.Одна чашка обезжиренного простого йогурта содержит 75 микрограммов (это половина вашей дневной нормы), а чашка обезжиренного молока содержит 56 микрограммов. Одна унция сыра чеддер содержит 12 микрограммов йода. Совет: если вы ищете йод, не выбирайте натуральные молочные продукты. Согласно исследованию Food and Chemical Toxicology , органическое молоко имеет более низкую концентрацию йода из-за того, чем кормят коров.

6. Раскрасьте свою тарелку фруктами и овощами

Фрукты и овощи содержат йод, но его количество зависит от почвы, на которой они растут.В ½ стакана вареных бобов лимы содержится 8 микрограммов йода, а в пяти сушеных черносливах — 13 микрограммов. Постепенно это может накапливаться, особенно если вы будете придерживаться рекомендаций Американской кардиологической ассоциации по употреблению восьми или более порций фруктов и овощей каждый день.

Важно избегать употребления некоторых овощей семейства крестоцветных, которые могут влиять на функцию щитовидной железы. К ним относятся капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, капуста, шпинат и репа. Эти овощи содержат гойтрогены или вещества, которые могут вызвать увеличение щитовидной железы.Приготовление овощей снижает количество этих потенциально вредных веществ в овощах, которые в остальном полезны.

7. Сделайте бутерброд

Зерна, употребляемые в виде хлеба и крупы, являются основными источниками йода. Два ломтика обогащенного белого хлеба содержат 45 микрограммов йода, одна чашка обогащенных макарон — 27 микрограммов, а чашка изюмных отрубей содержит 11 микрограммов йода. Сэндвич с 30 граммами консервированного тунца может помочь вам получить почти половину дневной нормы йода.

Витамины также могут быть простым способом увеличить потребление йода. Большинство йодсодержащих поливитаминов содержат не менее 150 микрограммов йода. Тем не менее, только половина поливитаминов в США содержит йод.

Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу потребления йода, поговорите со своим врачом или диетологом за некоторыми конкретными рекомендациями.

Йод в продуктах питания и потребности в йоде

(июнь 2016)

Йод содержится во многих продуктах питания, но большая часть пищевых продуктов Австралии и Новой Зеландии в настоящее время бедна йодом, что привело к широко распространенному дефициту йода.В таблице ниже приведены сведения о содержании йода в различных продуктах питания. Однако фактическое содержание йода в продуктах питания будет зависеть от того, где они выращиваются и как они производятся.

Примерное содержание йода в различных продуктах питания

Продукты питания

мкг йода на 100 г

мкг йода на порцию

Размер сервировки

Oysters

160

144

6 устриц — 90 г

Суши (с водорослями)

92

92

1 суши-ролл — 100 г

Консервированный лосось

60

63

1 маленькая форма — 105 г

Хлеб (кроме органического хлеба)

46

28

2 ломтика хлеба -60 г

Лук, приготовленный на пару

40

50

1 филе — 125 г

Сыр Чеддер

23

4

2.Куб 5 см — 16 г

Яйца

22

19

2 яйца — 88 г

Мороженое

21

10

2 мерные ложки — 48 г

Шоколадное молоко

20

60

1 большой стакан — 300 мл

Ароматизированный йогурт

16

32

1 банка — 200 г

Обычное молоко

23

57

1 большой стакан — 250 мл

Консервированный тунец

10

10

1 маленькая банка — 95 г

Хлеб, органический

3

2

2 ломтика — 60 г

Говядина, свинина, баранина

<1.5

<1,5

2 корейки баранины

Яблоко, апельсины, виноград, бананы

<0,5

<0,6

1 яблоко

Сколько йода вам нужно?

Йод — это микроэлемент, поэтому нам нужно очень небольшое количество. Большинству взрослых требуется до 150 микрограммов в день (микрограмм составляет миллионную долю грамма).Хотя необходимы лишь небольшие количества, нам нужен йод регулярно, потому что мы не можем накапливать большие количества в организме.

Беременным или кормящим женщинам требуется немного больше йода, так как они обеспечивают весь йод своих младенцев. Для получения дополнительной информации см. Рекомендации FSANZ по поводу йода и беременности.

Рекомендуемая диетическая доза (RDI) йода зависит от вашего возраста и стадии жизни.

RDI для йода

мкг в день

Дети младшего возраста (от 1 до 8 лет)

90

Дети старшего возраста (от 9 до 13 лет, мальчики и девочки)

120

Подростки (от 14 до 18 лет)

150

Мужчины

150

Женщины

Беременность

Грудное вскармливание

150

220

270

Дополнительная информация

Обогащение йодом

Чувствительность к йоду

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *