Содержание йода в финиках: Продукты, богатые йодом

Содержание

10 продуктов, богатых йодом / Свойства продуктов / Корзинка

Всемирный день щитовидной железы, который отмечается 25 мая, привлекает внимание к защите этого жизненно важного органа, который влияет на функционирование всего организма: нервную систему, обмен веществ, размножение, рост клеток и тканей. Йод – один из самых востребованных микроэлементов в организме человека, так как он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. По данным ВОЗ, риск развития йододефицитных заболеваний имеют 1,570 миллиарда человек в мире, а у 500 миллионов имеются признаки этих заболеваний. Именно поэтому важно употреблять в пищу продукты, богатые йодом.

Пищевые добавки: отрава для организма или защита от микробов>>

Норма потребления йода

©
 pixabay.com, Meditations

Фото: pixabay.com, Meditations

Суточная норма потребления йода – 100-150 мкг в день, для беременных женщин — 200-300 мкг в день, говорит врач-терапевт сервиса вызова врача на дом DOC+ doconcall.ru Анатолий Ульянин.

Недостаток или, наоборот, избыток йода влияет на уровень гормонов щитовидной железы, что может привести к нарушению его важнейших функций.

«Щитовидная железа определяет, с какой частотой будет биться сердце, сколько съеденной пищи отложится в виде энергетического запаса, а сколько – в виде жира, будет ли человек мерзнуть в холода или нет», – отмечает Ульянин.

Энергетические напитки: безобидный допинг или опасная зависимость>>

Признаки нехватки йода в организме

©
 Concord90, pixabay.com

Фото: Concord90, pixabay.com

• Снижение умственных способностей интеллекта, нарушение памяти
• Общая слабость
• Нарушение репродуктивной функции у женщин

Йододефицитные заболевания являются естественным феноменом, который встречается во многих регионах мира, где потребление йода ниже рекомендуемых норм, отмечает врач-эндокринолог, аспирант кафедры эндокринологии ПМГМУ им. И. М. Сеченова, медицинский советник компании Merck Елена Шабалина.

При избытке йода отмечается:

• Сильное сердцебиение
• Потливость
• Снижение массы тела
• Раздражительность
• Мышечная слабость
• Диарея

Чудо-продукты: мифы и правда о суперфудах>>

Продукты с высоким содержанием йода

Фото: flickr.com, Pen Waggener

Для того чтобы предотвратить развитие йододефицита, необходимо включить в рацион следующие продукты:

Печень трески. Это чемпион по содержанию йода: всего в 100 граммах этого ценного продукта содержится 370 мкг йода, что в 3 раза больше суточной нормы.
Морская и речная рыба, морепродукты. Большое количество йода содержится в мидиях, кальмарах, креветках, всех видах красных рыб, скумбрии и сельди (от 100 до 300 мкг).
Морская капуста. Чтобы получить суточную норму йода нужно съесть 100 граммов морской капусты.
Клюква. Ягоды клюквы ничем не уступают морепродуктам – в одном стакане свежих ягод содержится до 600 мкг йода. В целях профилактики йододефицита достаточно выпивать раз в день столовую ложку клюквенного сока.
Фейхоа. Этот небольшой по размеру экзотический плод содержит почти столько же йода, сколько печень трески (300 мкг в 100 граммах). Из него рекомендуется делать варенье, компот или употреблять в свежем виде, растерев с медом или сахаром.
Хурма. Среди фруктов высоким содержанием йода отличается хурма, 1 крупная хурма вполне обеспечит дневную норму потребления йода.
Йодированная соль. Употребляйте ее вместо обычной.
Картофель, томаты, морковь, чеснок.
Бананы.
Бобовые и крупы (фасоль, горох, пшеница, овес и гречка). Хотя эти продукты содержат гораздо меньше йода, зато замечательно подходят для ежедневного употребления с целью регулярного обеспечения организма йодом.

Как восполнить весенний дефицит витаминов>>

Факторы, мешающие усвоению йода

Фото: flickr.com, Kaspar Manz

По словам терапевта Анатолия Ульянина, некоторые продукты содержат вещества, которые препятствуют усвоению йода, поэтому не стоит употреблять их вместе с вышеуказанными.

• Соя
• Семена льна
• Сырая капуста кочанная и брокколи
• Слишком хлорированная вода
• Недостаток витаминов А и Е в организме
• Заморозка и интенсивная термическая обработка снижают количество йода в продуктах на 40-60%

Если восполнение суточной нормы йода с помощью пищи невозможно, эксперты советуют принимать содержащие йод пищевые добавки, проконсультировавшись перед этим с врачом.

Беременность и период грудного вскармливания — наиболее критические периоды для развития йододефицитных заболеваний. Беременным и кормящим женщинам показана индивидуальная йодная профилактика йодида калия 200 мкг в сутки, например, прием препарата «Йодбаланс 200», добавляет врач-эндокринолог Елена Шабалина.

Таблицы содержания йода в продуктах

В каких же продуктах содержится йода больше всего?

В этой таблице, указаны йодосодержащие продукты питания, в которых наибольшее содержание оного.

ПродуктМкг. йода на 100 гр.% от суточной потребности*
Морская капуста500330%
Хек серебристый430286%
Пикша410273%
Клюква370246%
Фейхоа80-35053-233%
Лосось260173%
Кальмар200133%
Минтай150100%
Треска13590%
Укроп12583%

 

Среди рыб, по содержанию йода, лидируют морские рыбы. Что и видно, исходя из таблицы. Да и вообще, морепродукты лидируют по содержанию йода в целом. В пресной рыбе содержание йода как правило не превышает 50-100 мкг.

Рассмотрим содержание йода во фруктах и овощах

ПродуктМкг. йода на 100 гр.% от суточной потребности*
Яблоки7046%
Хурма3020%
Шпинат2013%
Соя96%

Преимущество этих продуктов в том, что их можно потребить значительно больше 100 грамм. А в комплексе, они будут хорошо дополнять другие богатые йодом продукты.

Продукты с малым содержанием йода
ПродуктыМкг. йода на 100 гр.% от суточной потребности*
Свекла74%
Морковь64%
Картофель5,53%
Мучные изделия1-52%
Мясные изделия21%
Помидор, капуста, баклажан, тыква1-21%
Не содержащие йод продукты указаны в следующей таблице
кефирмандаринфисташки
сметаналимонарахис
сырананасспаржа
перепелиное яйцоинжирлук
бананфиникикабачок
грейпфруткурагаизюм

Из орехов, арахис и фисташки не содержат йод. Впрочем, все орехи, кроме кешью (11 мкг на 100 гр), содержат очень мало йода.

(*) – Норма рассчитана из учёта суточной потребности в 150 мкг.

В любом случае, данные приведены для ознакомления. То сколько йода сохранилось в продукте и сколько усвоилось, из таких таблиц не узнать. Тут нужен иной, более продвинутый подход.

Финики сушеные: польза и вред

В древние времена считалось, что в финиках есть все нужные для организма вещества. Питаясь только ими и употребляя воду, можно жить несколько лет. Такие заключения делаются исходя из того, что в них присутствует большое количество макро- и микроэлементов, богатый витаминный комплекс, важные аминокислоты. Финики сушеные, польза и вред которых уже достаточно изучены, используются не только в кулинарных целях, но и в лечебных. Сухофрукты, финики, в том числе, широко используются в составлении рациона правильного питания, что стало достаточно популярным.

Состав фиников

Химический состав сушеных фиников достаточно разнообразен. Большое содержание витаминов и чуть ли не вся таблица Менделеева, что позволяет относить их полезным продуктам.

В них входит:

  • большая часть витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (кислота пантотеновая), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолаты) – участвуют в белковом обмене, синтезе гормонов, поддерживают функции коры надпочечников, замедляют процесс старения, активизирует регенерацию клеток;
  • витамин С является мощным антиоксидантом, положительно влияет на состояние иммунной системы;
  • витамин Е (альфа токоферол) – витамин молодости, замедляет процесс старения, ускоряет регенерацию клеток;
  • витамин А является антиоксидантом, необходим для костей, зрения, нормализует обмен веществ;
  • витамин К (филлохинон) нормализует свертываемость крови, предотвращает развитие остеопороза;
  • калий улучшает водный, кислотный, электролитный балансы, нормализует давление;
  • кальций участвует в построении костной ткани, влияет на процесс свертываемости крови;
  • кремний стимулирует синтез коллагенов;
  • магний нормализует энергетический метаболизм, участвует в синтезе белков, недостаток приводит к болезням сердца;
  • натрий нормализует водный и солевой обмен, участвует в выработке желудочного сока, оказывает сосудорасширяющее действие;
  • сера защищает протоплазму от вредных бактерий, улучшает состояние ногтей, кожи, волос, замедляет процесс старения;
  • фосфор улучшает состояние костной ткани, синтезирует белок, улучшает умственную деятельность;
  • хлор выводит жидкость и соли из организма, защищает от жира печень, нормализует состояние эритроцитов;
  • алюминий активизирует регенерацию поврежденных клеток, нормализует работу щитовидной железы;
  • бор улучшает состояние щитовидной железы, активизирует мозговую деятельность;
  • ванадий участвует в липидном и углеводных обменах, снижает уровень холестерина;
  • железо транспортирует кислород к тканям, предотвращает развитие анемии, выводит токсины;
  • йод регулирует энергетический обмен, участвует в процессе роста клеток, улучшает работу щитовидной железы;
  • кобальт входит в состав витамина В12, принимает участие в синтезе ДНК, нормализует обменные процессы;
  • литий способствует укреплению нервной системы, оказывает антиаллергическое действие;
  • марганец принимает участие в образовании костной ткани, входит в ферменты, участвующие в метаболизме, улучшает репродуктивную функцию;
  • медь входит в состав ферментов обеспечивающих окислительно-восстановительную деятельность, стимулирует усвоение углеводов, белков;
  • молибден улучшает состояние зубов, обменных процессов;
  • никель нормализует работу почек, снижает давление;
  • рубидий активизирует выработку ферментов;
  • селен обладает противоопухолевым действием, нормализует процессы обмена;
  • стронций предотвращает развитие остеопороза, улучшает зубную эмаль;
  • фтор улучшает состояние зубов, костей, ногтей;
  • хром регулирует уровень глюкозы в крови, усиливает действие инсулина;
  • цинк способствует усвоению витамина А, улучшает остроту зрения.

Калорийность

Пищевая ценность данного продукта достаточно высокая. Калорийность сушеных фиников с косточками составляет 292 ккал на 100 г. БЖУ фиников:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 69,2.

В финиках содержится вода – 20 г, пищевые волокна – 6 г, органические кислоты – 0,3 г. Таким образом, если вес одного финика 7-9 г, его калорийность – 23 ккал.

Польза и вред

Полезные свойства фиников сушеных обусловлены их богатым составом. Они обладают не только высокой питательностью, но и лечебными показателями.

Чем полезны сушеные финики? Их употребляют при кашле. Но главное их назначение – восстановление сил. Они содержат простые углеводы, которые быстро усваиваются, поэтому употребляются при истощении, упадке сил. Рекомендованы детям при отставании в развитии. Важны в послеоперационный период, для восстановления организма.

Благодаря большому содержанию макро- и микроэлементов улучшают состав крови, ускоряю процессы кроветворения, улучшают сердечную деятельность. Обладают противовоспалительным свойством. Способны уничтожать токсичные, болезнетворные бактерии, препятствуют их развитию. При употреблении натощак, оказывают противопаразитарное действие.

Важно отметить, чем полезен финик сушеный для женщин. Он рекомендован при беременности и кормлении грудью, поскольку способствует быстрому восстановлению сил, укреплению нервной системы, повышают стрессоустойчивость. Положительное воздействие оказывают на гормональный фон, что крайне важно в период беременности, грудного вскармливания и при гормональном дисбалансе.

Чем полезны сушеные финики для здоровья выяснено. Но, не смотря на положительное воздействие, они имеют ограничения в употреблении.

Вредное воздействие:

  • не стоит злоупотреблять из-за высокой калорийности;
  • исключить при индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • после употребление на зубах остается налет, кислоты негативно влияют на состояние зубной эмали.

Противопоказания

Сколько сахара в финиках сушеных с косточкой? Этот момент важен, поскольку от него зависят противопоказания. В финиках содержится 60-67 % сахара, наибольшие удельный вес в сравнении с другими сухофруктами. Это в основном глюкоза и фруктоза, они не оказывают негативного воздействия на организм, но при сахарном диабете этот показатель имеет значение.

Гликемический индекс сушеных фиников зависит от сорта и составляет от 103 до 167 единиц. Поэтому эндокринологи запрещают употреблять их больным диабетом.

Противопоказаны при воспалении поджелудочной железы, язве желудка. Поскольку скорость переваривания продукта низкая, не рекомендуется употреблять при гастрите, при наличии камней в почках.

Как производят сушеные финики

Наиболее ценными по показателям считаются сушеные финики. Важно, чтобы они были с косточкой, это позволяет сохранить максимум микроэлементов во время сушки. Некоторые сорта фиников собирают руками, но чаще всего срезают урожай кластера целым.

При сухой погоде зрелые финики некоторые производители высушивают непосредственно на пальмах. Их оставляют на дереве до полного вызревания, но тогда они становятся очень сухими и теряют много влаги. После их вымачивают в жидкости, держат над паром или хранят в условиях повышенной влажности. Таким образом доводят до нужной кондиции. Более современные технологии высушивания и заготовки фиников предполагают использование специализированных камер. Там поддерживается требуемый уровень влажности и температурный режим.

Способы применения

Важно определиться, как правильно есть сушеные финики, чтобы плоды принесли максимум пользы для организма. Норма потребления в день 5-7 плодов.

Данный продукт употребляется:

  • в чистом виде: используется в качестве сладкого десерта с чаем, кофе, добавляется в каши, творог;
  • подвергается термической обработке.

Что можно приготовить из сушеных фиников

Кулинария имеет много рецептов использования фиников. Их включают в состав компота, киселя, можно заменить чернослив при запекании мяса. Финики или пасту из них добавляют в состав тортов, пирожных, кексов. Из сухофруктов делают пастилу, конфеты, кусочки фиников можно заливать шоколадом.

Существуют рецепты фруктовых и овощных салатов, в которые можно добавлять порезанные финики вместе с фетой.

Хранение

Важно обратить внимание на срок годности фиников сушеных и условия их хранения. Если финики правильно высушены и хранятся в коробках из картона, срок составляет до года. В холодильнике или в условиях комнаты сухофрукты должны храниться в закрытой таре, чтобы ограничить доступ к продукту насекомым. Рекомендовано хранить вдали от прямых солнечных лучей, поскольку ценность продукта падает.

Финики, благодаря богатому химическому составу, оказывают положительное влияние на организм. При этом внимание необходимо обратить на ограничения и противопоказания к употреблению.

Финики — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

274

Углеводы, г: 

69.2

Финиками называют плоды финиковой пальмы, высокого дерева семейства Пальмы. В свежем виде финики – тёмно-красные ягоды продолговатой формы, с плотной сочной мякотью и удлинённой двудольной косточкой. Финики распространены в тропиках и субтропиках, наиболее известны плоды, выращенные в Иране и Юго-Восточной Азии (calorizator). Все привыкли к высушенным финикам, которые немного уменьшаются в размерах, меняют цвет на шоколадный и по вкусу становятся очень сладкими, с характерным ароматом. Финики являются одним из самых доступных и полезных видов сухофруктов.

Калорийность фиников

Калорийность фиников составляет 274 ккал на 100 грамм продукта, вес одного финика, в среднем, 8-9 граммов, калорийность каждой ягоды – 23 ккал.

Состав и полезные свойства фиников

Финики не зря считаются полезными, они содержат практически все необходимые организму элементы таблицы Д.И. Менделеева: кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. По содержанию калия и магния финики опережают все известные сухофрукты, употребление 8-10 фиников ежедневно уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов в разы. Богаты удивительные плоды и витаминами, в них присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Н и РР, благодаря наличию которых финики укрепляют иммунитет, стимулируют мозговую деятельность, способствуют улучшению пищеварительных процессов, благотворно влияют на мужскую потенции и способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Финики снижают уровень «плохого» холестерина и обладают уникальным свойством – укрепляют мышцы матки, тем самым способствуя улучшению родовой деятельности, а после родов помогут матке быстрее восстановиться, не вызвав аллергию у малыша, находящегося на грудном вскармливании.

Вред фиников

Финики в больших количествах не рекомендуется употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом, потому что плоды содержат большое количество природных сахаров. Из-за большого содержания белка финики с осторожностью нужно употреблять тем, кто имеет хронические заболевания ЖКТ (язвы, гастриты), особенно в стадии обострения.

История фиников

Финики считаются одними из первых съедобных плодов, культивируемых человечеством. В гробницах египетских фараонов были найдены изображения финиковых пальм, имеющих приметные длинные листья. Упоминания о финиках встречаются в текстах Корана и Библии, рисунки самих плодов и пальм, на которых гроздьями растут финики, украшают многие древние рукописи. Считается, что имея финики и воду, человек не просто не умрёт от голода, но и проживёт несколько лет без другой пищи.

Виды фиников

В странах, где выращивание фиников является индустрией, различаются несколько степеней зрелости плодов:

  • Харак – молочная степень зрелости, характеризуется твёрдостью и сухостью плодов;
  • Ротаб – полная спелость, финики мягкие, нежные и очень сладкие;
  • Тамар – последняя степень зрелости фиников, характерна густой медовой консистенцией.

Всего насчитывается более 400 сортов фиников, самыми популярными из которых являются Дири, Пияром, Мазафати, Кабкаб, Саер, Раби, Захеди, Хасуи, Гантар. Финики различаются по размеру, сухости оболочки и текстуре мякоти. Обычно сверху финики покрыты беловатым налётом, ровный слой которого считается признаком свежести и высокой качественности плодов.

Финики и похудение

Всерьёз говорить о том, что финики способствуют похудению можно лишь в том случае, если кроме них и воды ничего больше не есть. Финики имеют высокую калорийность, поэтому, включая их в рацион во время диеты или разгрузочных дней, следует ограничиться 8-10 штуками, наслаждаясь прекрасным вкусом и используя финики как приём пищи, а не как десерт после обеда.

Как выбрать финики

Самый лучший выбор – купить финики в аккуратной упаковке, где помимо картонной коробки (которая позволяет продукту дышать), финики переложены тонкой бумагой, не позволяющей выделяющемуся нектару перемешиваться с другими плодами. При выборе фиников обращайте внимание на сухость и неповреждённость оболочки, не покупайте мятые и слипшиеся финики. Упакованные плоды можно не мыть, а приобретённые вразвес лучше промыть под проточной водой.

Выращивание фиников

Финики вполне можно вырастить дома из косточки, причём некоторые сразу втыкают косточку в горшок с землёй, а другие – заранее проращивают косточки во влажной марле или вате, и только затем пересаживая в землю. В цветочных магазинах встречаются пальчатый и канарский финик, а также Робелини. Все домашние финиковые пальмы хорошо растут, не требуют особенного ухода, любят свет.

Финики в кулинарии

Финики используют как отдельное лакомство, добавляют в сдобную выпечку и десерты, рифмуют с мороженым. Известная любителям азиатской кухни тамариндовая паста, придающая супам и мясным блюдам неповторимую кислинку, готовится из тамариндов, которые являются по своей сути финиками.

Узнать больше о финиках и их полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 12 минут 40 секунд.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Финики «Мед востока»


  

Доказанное учеными наличие большого количество йода и множество полезных для мозговой деятельности веществ, а также его уникальная польза в целом для человека. Так же исследования показали, достаточность в питании человека одними финиками и водой, для достижения здорового долголетия. Арабы не представляют жизни без финика, прикармливая грудных детей и употребляя его самостоятельно 3-4 кг в месяц, нередко запивая финик молоком. В древности же воины брали в поход для восстановления сил сушеные финики

Финики богаты аминокислотами, более 23 видов,  белками 2,2% (усиление иммунитета), клетчаткой, жирами, а также А

Более чем на 60% содержит в себе питательные сахара, в легко усваиваемой их форме фруктозе, помогающей справиться с нервным напряжением

Минеральные соединения: натрий, калий, кальций, магний, железо, сера, фосфор и хлор

Витамины: А (укрепление глазных мышц, костной ткани, зубов), бетакаротин, витамины B1 (укрепление нервной системы), B2 (помогает наиболее эффективно получать энергию, при сжигании белков, жиров, углеводов), B3 и B6, ниацин, рибофламин 

Пектин в финиках и пещевые волокна (от 6,5–11%) снижает опасность раковых заболеваний

Наличие фолиевой кислоты в финиках приятное и очень полезное угощение для беременных (удвоение суточной потребности фолиевой) и кормящих мамочек, поставляю в их организм с малышом фолиевую кислоту в натуральной, легко принимаемой организмом органической форм. Богатство фиников полезной фолиевой кислотой, помогающей в снижении симптомов малокровия, помогая в делении клеток и их генетическом строении при формировании в период развития ребеночка в материнской утробе

Пантотеновой кислота способствует в финиках легкой доступности в усвоении углеводов, контролируют уровень глюкозы в крови, а так же жирных кислот

В финиках есть 15 солей и минералов (магний, медь, цинк, железо, фосфор, марганец, калий, кадмий, натрий, кобальт, алюминий, кобальт, бор, сера и пр.), объем в сушеных финиках солей и минералов варьируется  от вида минералов от 0,1 до 91 % 

  

Финик может годами хранится, не теряя при этом своих питательных свойств

Хотите похудеть? Финик и здесь Вам помощник, идеально подходящи для тех, кто придерживается диетического питания, а также поддержания оптимального веса. Низкая калорийность финика наряду с высокой энергетической ценностью и натуральностью (содержит натуральный природный сахар — глюкозу и фруктозу, а не искусственно полученную сахарозу) рекомендуется к употреблению вместо классических сладостей

Многие века и тысячелетия, Священные писания указывали на финик как на плод величайшей ценности. Очень благостный продукт, способствующий тонусу разума и влияют на поступки человека. Благоприятно в употребление людям, занимающимися духовной практикой. Увеличивает активное долголетие человека, его способность выживать, быть работоспособным

Особенно актуальным его вкушение беременным для родовспоможения за счет содержания, вещества, укрепляющего на последних месяцах беременности матку, благодаря чему роды проходят быстрее и легче. Финики подпитывают и восполняют, особенно при потере крови, организм всем необходимым, оптимально быстро восстанавливают потраченную энергию содержат легко доступную и восполняющую силы фруктозу, а так же запускает процессы в организме рожающей мамочки выработки молочными железами необходимого младенцу объема полезного молока. Доктора рекомендуют вкушать финики для исключения дородовых и послеродовых депрессий

Так, финик полезен всем, в том числе и людям ослабленным, уставшим морально и физически, но и переусердствовать, поедая за раз большой объем сладких фиников не нужно, помня о том, что они являются еще и полезной (лечебной) едой

  

 

А Вы знаете, что даже прожаренные и размолотые косточки фиников полезны и заменяют кофе?

Измельченные финики многие используют вместо изюма. из фиников делают вино, уксус, сладкую вкусную и долго-хранящуюся пасту, ароматную начинку для тортов, бисквитов. Используют их и в салатах и лечебных отварах при простудах и инфекциях (50шт на 1 л воды) и даже делают из них газированный сок

Финик, один из немногих продуктов, приносящих пользу при его употреблении с раннего, семи утра до половины десятого вечера Наибольшую пользу финики приносят в утренний часы, когда натуральные сахара усваиваются максимально полно, оставляя фигуру стройной, а тело здоровым 

Финики очень полезны для детей любых возврастов. Помещая на не продолжительное время в горячее молоко, они приобретают изысканный вкус, приятным ароматным и сладким становится и молоко. Полученный молочный напиток полезен детям при кашле. Калорийность финика можно увеличить изготовлением «пирожного»: вынув из него косточку, наполнив полость маслом, орехами (миндалем в первую очередь), или вкусным густоватым кремом

Финики, для их более продолжительной свежести хранятся в холодильнике, в плотно закрытом контейнере, а лучше в дышащей приятной картонной коробке 🙂

Идете в гости и не знаете какой гостинец взять в подарок или к чаю?! Тогда упаковка необычного угощения —  вкусных фиников из Туниса, Алжира или Ирана в плотной, приятной, стильной упаковке для Вас идеальный вариант! С учетом их качественно хорошего длительного хранения (лучше в холодильнике, так они дольше останутся мягкими и не подсохнут) можно заготовить несколько упаковок, на случай прихода не запланированных, но всегда любимых гостей. Опыт наших уважаемых клиентов показывает что упаковки с финиками, инжиром и наборы орешек АСАЛ являются любимыми гостиницами и подарочками как к новому году,  8 марта, 14 и 23 февраля

10 продуктов, которые укрепляют одновременно и нервы, и сосуды

Чтобы укрепить сосуды и нервы, необходимо есть больше продуктов, в которых содержится много магния.


Магний – чрезвычайно полезный микроэлемент. Он помогает поддерживать в порядке кровеносные сосуды, не давая им сужаться, регулирует нормальный уровень артериального давления, а также отодвигает в необозримое будущее риск познакомиться с болезнью Альцгеймера. Кроме того, благодаря ему мы становимся гораздо более терпимыми к внешним и внутренним раздражителям. Проще говоря, нервы становятся, как канаты. Врачи советуют ежедневно употреблять с пищей от 300 (женщины) до 400-500 (мужчины) миллиграммов магния.

Больше всего магния содержится в следующих продуктах


Овсянка. В состав хлопьев с минимальной степенью термической обработки входит не только магний, но и витамины группы В, Е. а также калий, цинк, фосфор и пр. Благодаря этому с помощью овсянки можно легко регулировать уровень сахара в крови и давление.


Гречневая крупа. Это настоящий чемпион по содержанию магния. В 100 граммах гречки содержится суточная доза важного для здоровья макроэлемента.


Тыквенные семечки. Еще один вкусный кладезь полезных веществ: в 100 гр. семечек есть две суточные нормы магния.


Семечки подсолнуха. Мало того, что они очень вкусные, так еще и весьма богаты ценными веществами, в числе которых не только магний, но и кальций, марганец, фосфор, железо, цинк и пр.


Руккола. Эта травка прекрасно тонизирует, а еще помогает оставаться спокойным даже в самых непростых ситуациях.


Какао-порошок. Еще один рекордсмен по содержанию магния: в 100 гр. сухого порошка ученые обнаружили 425 миллиграммов магния.


Сухофрукты (изюм, курага, финики). Лучшая еда для перекуса маленьким детям и людям, имеющим дефицит магния.


Кешью. Быстро и эффективно восполняют дефицит в организме магния, кальция, калия, цинка, меди, марганца, селена, железа, фосфора. А заодно наполняют человека энергией и хорошим настроением.


Морская капуста. Съев ее, вы пополните собственные запасы магния, фосфора, йода, натрия и жирных кислот.


Морская соль. Диетологи давно говорят, что, кроме прочих достоинств она гораздо полезней обычной – поваренной.

Безопасность питания: Почему сушеный инжир пахнет йодом?

Купили инжир, замочили и… запах медикаментов (особенно йода) ставит внезапный моральный барьер. И вот уже притрагиваться к таким сухофруктам совсем не хочется, а в голову лезут разные мысли: «Чем его обработали? Безопасно ли в принципе есть такой инжир?» Разбираемся.

ЙОД ИЛИ НЕ ЙОД?

Самой распространенной причиной такого запаха интернет-сообщество называет присутствие в составе инжира йода. А как на самом деле? По части витаминов даже сушеный инжир — далеко не фаворит. Отметить можно, разве что, высокое содержание витамина К. Но если мы говорим о минеральных веществах, то инжир с легкостью похвастается высоким содержанием кальция, железа, магния, калия, фосфора, натрия, меди, марганца, цинка и селена. Но… не йода.

А это значит, что запах сушеного инжира просто вызывает ассоциации с йодом.

ВЕРСИИ

1. Несмотря на химический состав инжира, подтвержденный порталом SELF Nutrition Data (nutritiondata.self.com), есть версия, что количество йода в нем зависит от сорта.

Соответственно, если в сыром инжире много йода, его будет больше и в плодах сушеного вида. А поскольку влага в ягодах отсутствует, концентрация полезных веществ, и, соответственно, запах будет сильнее.

2. Запах йода зачастую связан с местом сбора инжира. Если дерево росло в почве с высоким содержанием йода или на морском побережье, он перейдет и в плоды фрукта.

Бить тревогу нужно, когда от плодов сушеного инжира исходит запах хлорки или других химических веществ. С большой долей вероятности означает, что его обработали при выращивании: например, коммерчески выращиваемый инжир в целях профилактики, продления срока годности, предотвращения окисления или обесцвечивания плодов обрабатывают диоксидом серы.

Всегда внимательно читайте упаковку: на ней должно быть обязательно указано, какими препаратами обработаны фрукты.


По материалам nutritiondata.self.com, poleznye-pokupki.ru.
Фото: pixabay.com.

Пищевые свойства фиников — Ботанический онлайн

В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этого веб-сервиса. Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует свои собственные и сторонние файлы cookie, чтобы улучшить пользовательский интерфейс и предложить доступный и адаптированный просмотр. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, о том, как отключить их в вашем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдение нормативных требований в отношении файлов cookie (Закон 34/2002, г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).

Что такое файлы cookie?

Файлы cookie — это текстовые файлы, которые браузеры или устройства создают при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:

  • Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
  • Установить уровни защиты пользователей от кибератак.
  • Для сохранения предпочтений просмотра.
  • Чтобы узнать опыт просмотра пользователем
  • Для сбора анонимной статистической информации для повышения качества.
  • Предлагать персонализированный рекламный контент

Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не содержат ссылок, раскрывающих личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не препятствуя доступу к контенту. Однако сообщается, что это может повлиять на качество работы служб.

Какую информацию хранит файл cookie?

Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую ​​как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. Д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.

Какие типы файлов cookie существуют?

Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:

  • Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования Веб-сайта.
  • Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или на устройство и управляются третьими сторонами. Они созданы не нашим доменом. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, путем нажатия кнопок социальных сетей или просмотра видео, размещенных на другом веб-сайте), которые устанавливаются другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.

Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?

При просмотре Botanical-online будут созданы собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются техническими и ни в коем случае не личными данными для идентификации навигатора.

Ниже приведена таблица с указанием наиболее важных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, и их назначения:

Собственные файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
aviso_idioma Принятие раздела уведомление (язык в соответствии с браузером посетителя).Технические файлы cookie.
tocplus_hidetoc Отображение или сбор содержания. Технические файлы cookie
adGzcDpEokBbCn
XztAIvbJNxM
sdLtvFO
Создает случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и предотвращения вредоносных действий. Технические файлы cookie.

Сторонние файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
_gid
_ga
_gat_gtag_ *
Относится к аналитической или статистической функции посещаемости сайта.Идентификаторы хранятся для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения, а также других статистических функций. Аналитический cookie.
__gads Относится к рекламе, отображаемой на сайте. Рекламный файл cookie
IDE
DSID
СОГЛАСИЕ
NID
Создано службами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технические файлы cookie.
Youtube Файлы cookie для интеграции видеосервиса YouTube на веб-сайт.Социальный файл cookie.

Как изменить настройки файлов cookie?

Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт, используя свой интернет-браузер. У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать дальше, в разделе «Помощь». Затем мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:

Как изменить настройки файлов cookie на этом сайте?

Напоминаем, что вы можете в любое время просмотреть настройки относительно принятия или отказа от файлов cookie на этом сайте, щелкнув «Дополнительная информация» в сообщении о принятии или щелкнув «Политика использования файлов cookie», постоянно присутствующая на всех страницах сайта.

Страница не найдена — Ботанический онлайн

В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этой веб-службы. Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует свои собственные и сторонние файлы cookie, чтобы улучшить пользовательский интерфейс и предложить доступный и адаптированный просмотр. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, о том, как отключить их в вашем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдение нормативных требований в отношении файлов cookie (Закон 34/2002, г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).

Что такое файлы cookie?

Файлы cookie — это текстовые файлы, которые браузеры или устройства создают при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:

  • Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
  • Установить уровни защиты пользователей от кибератак.
  • Для сохранения предпочтений просмотра.
  • Чтобы узнать опыт просмотра пользователем
  • Для сбора анонимной статистической информации для повышения качества.
  • Предлагать персонализированный рекламный контент

Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не содержат ссылок, раскрывающих личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не препятствуя доступу к контенту. Однако сообщается, что это может повлиять на качество работы служб.

Какую информацию хранит файл cookie?

Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую ​​как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. Д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.

Какие типы файлов cookie существуют?

Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:

  • Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования Веб-сайта.
  • Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или на устройство и управляются третьими сторонами. Они созданы не нашим доменом. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, путем нажатия кнопок социальных сетей или просмотра видео, размещенных на другом веб-сайте), которые устанавливаются другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.

Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?

При просмотре Botanical-online будут созданы собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются техническими и ни в коем случае не личными данными для идентификации навигатора.

Ниже приведена таблица с указанием наиболее важных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, и их назначения:

Собственные файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
aviso_idioma Принятие раздела уведомление (язык в соответствии с браузером посетителя).Технические файлы cookie.
tocplus_hidetoc Отображение или сбор содержания. Технические файлы cookie
adGzcDpEokBbCn
XztAIvbJNxM
sdLtvFO
Создает случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и предотвращения вредоносных действий. Технические файлы cookie.

Сторонние файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
_gid
_ga
_gat_gtag_ *
Относится к аналитической или статистической функции посещаемости сайта.Идентификаторы хранятся для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения, а также других статистических функций. Аналитический cookie.
__gads Относится к рекламе, отображаемой на сайте. Рекламный файл cookie
IDE
DSID
СОГЛАСИЕ
NID
Создано службами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технические файлы cookie.
Youtube Файлы cookie для интеграции видеосервиса YouTube на веб-сайт.Социальный файл cookie.

Как изменить настройки файлов cookie?

Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт, используя свой интернет-браузер. У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать дальше, в разделе «Помощь». Затем мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:

Как изменить настройки файлов cookie на этом сайте?

Напоминаем, что вы можете в любое время просмотреть настройки относительно принятия или отказа от файлов cookie на этом сайте, щелкнув «Дополнительная информация» в сообщении о принятии или щелкнув «Политика использования файлов cookie», постоянно присутствующая на всех страницах сайта.

Страница не найдена — Ботанический онлайн

В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этой веб-службы. Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует свои собственные и сторонние файлы cookie, чтобы улучшить пользовательский интерфейс и предложить доступный и адаптированный просмотр. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, о том, как отключить их в вашем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдение нормативных требований в отношении файлов cookie (Закон 34/2002, г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).

Что такое файлы cookie?

Файлы cookie — это текстовые файлы, которые браузеры или устройства создают при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:

  • Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
  • Установить уровни защиты пользователей от кибератак.
  • Для сохранения предпочтений просмотра.
  • Чтобы узнать опыт просмотра пользователем
  • Для сбора анонимной статистической информации для повышения качества.
  • Предлагать персонализированный рекламный контент

Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не содержат ссылок, раскрывающих личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не препятствуя доступу к контенту. Однако сообщается, что это может повлиять на качество работы служб.

Какую информацию хранит файл cookie?

Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую ​​как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. Д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.

Какие типы файлов cookie существуют?

Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:

  • Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования Веб-сайта.
  • Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или на устройство и управляются третьими сторонами. Они созданы не нашим доменом. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, путем нажатия кнопок социальных сетей или просмотра видео, размещенных на другом веб-сайте), которые устанавливаются другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.

Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?

При просмотре Botanical-online будут созданы собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются техническими и ни в коем случае не личными данными для идентификации навигатора.

Ниже приведена таблица с указанием наиболее важных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, и их назначения:

Собственные файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
aviso_idioma Принятие раздела уведомление (язык в соответствии с браузером посетителя).Технические файлы cookie.
tocplus_hidetoc Отображение или сбор содержания. Технические файлы cookie
adGzcDpEokBbCn
XztAIvbJNxM
sdLtvFO
Создает случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и предотвращения вредоносных действий. Технические файлы cookie.

Сторонние файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
_gid
_ga
_gat_gtag_ *
Относится к аналитической или статистической функции посещаемости сайта.Идентификаторы хранятся для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения, а также других статистических функций. Аналитический cookie.
__gads Относится к рекламе, отображаемой на сайте. Рекламный файл cookie
IDE
DSID
СОГЛАСИЕ
NID
Создано службами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технические файлы cookie.
Youtube Файлы cookie для интеграции видеосервиса YouTube на веб-сайт.Социальный файл cookie.

Как изменить настройки файлов cookie?

Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт, используя свой интернет-браузер. У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать дальше, в разделе «Помощь». Затем мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:

Как изменить настройки файлов cookie на этом сайте?

Напоминаем, что вы можете в любое время просмотреть настройки относительно принятия или отказа от файлов cookie на этом сайте, щелкнув «Дополнительная информация» в сообщении о принятии или щелкнув «Политика использования файлов cookie», постоянно присутствующая на всех страницах сайта.

Продукты с высоким содержанием йода | Гипертиреоз и гипотиреоз

  • Овощи, фрукты и бобовые — самые богатые источники йода.

  • Наибольшее количество йода из природных источников включает морские растения, морские овощи и водоросли, такие как нори и водоросли.

Более того, доступность йода в почве сильно варьируется в зависимости от типа почвы и ее местоположения. Из-за этих различий йод, присутствующий в оросительной воде, местных почвах и удобрениях, влияет на уровень йода в овощах и фруктах.

  • Органическая клубника считается богатым йодом фруктом, так как содержит 10% суточной потребности в йоде.

  • Примерно 1 стакан свежей органической клубники содержит около 13 мкг йода.

  • Клюква также содержит большое количество йода, а 4 унции клюквы содержат около 400 мкг йода на мкг.

Таким образом, свежие органические фрукты и ягоды являются богатыми источниками йода и антиоксидантов. Хотя йод присутствует в бананах, черносливе и фасоли; однако его можно найти в незначительных количествах.

  • Овощи, такие как органические морские бобы, содержат клетчатку и йод. Около 1/2 стакана темно-синей фасоли содержат примерно 32 мкг йода.

  • Йодированная соль — основным пищевым источником йода является поваренная соль.

  • Морепродукты — это естественный источник йода, в том числе комбу, яффские пирожные, свежая рыба, хиджике, морской окунь, треска, араме, пикша, дулсе, рыбий жир, водоросли и окуня.

  • Молочные продукты также богаты йодом, и некоторые из них включают сырный пирог, сыр Чеддер, сгущенное молоко, майонез, йоркширский пудинг

  • Мясо и продукты из птицы также богаты йодом, в том числе курица, яйца, постное мясо. мясо

  • Бобовые и зерновые содержат йод.

  • Некоторые из источников включают солодовый хлеб, нори, хлеб наан, вакаме, картофель, мелочь, топинамбур, иссоп, шпинат и фенхель.

  • Некоторые виды макаронных изделий и хлеба обогащены йодом.

Согласно The Merck Index 14th Edition 4, некоторые из содержащих йод в свежем виде, которые эффективны для стимуляции синтеза гормонов щитовидной железы, следующие:

  • Фрукты, такие как клубника, ананас, манго, кокос, бальзам, яблоко. , ревень, абрикосы и финики, которые очень полезны при тиреоидите Хашимото.

  • Овощи, такие как зерно, шпинат, топинамбур и картофель

  • Обогащенные цельнозерновые злаки, такие как чечевица, гречка и овес

  • Специи, такие как корица, фенхель, черный и белый перец

  • Травы такие как иссоп, мочевой пузырь и фенхель

  • Орехи, такие как лесной орех

  • Моринга (Moringaoleifera) Древесные листья

Диета с низким содержанием йода | Мемориальный онкологический центр им. Слоуна Кеттеринга

Эта информация поможет вам соблюдать диету с низким содержанием йода.Диета с низким содержанием йода — это диета с менее чем 50 микрограммами (мкг) йода в день.

Вернуться наверх

О йоде

Йод — это минерал. Минералы — это питательные вещества, которые необходимы вашему организму для правильной работы. Ваше тело использует йод для выработки определенных гормонов, таких как гормоны, вырабатываемые вашей щитовидной железой.

Весь йод в вашем теле поступает из вашего рациона. Большая часть йода в вашем рационе поступает из йодированной соли и других продуктов с добавлением йода.Лишь некоторые продукты (например, водоросли, молочные продукты и некоторые виды рыбы) содержат йод естественным образом.

Вернуться наверх

О диете с низким содержанием йода

Соблюдение диеты с низким содержанием йода до начала терапии радиоактивным йодом может помочь терапии лучше всего. Если во время терапии радиоактивным йодом в вашем теле слишком много йода, ваша щитовидная железа может использовать этот йод вместо радиоактивного йода. Это мешает лечению работать должным образом.

Ваш врач скажет вам, когда начинать и прекращать соблюдение диеты с низким содержанием йода.Большинство людей начинают за 1-2 недели до приема дозы радиоактивного йода и прекращают прием после завершения терапии радиоактивным йодом.

Диета с низким содержанием йода не соответствует рекомендуемой дневной норме всех питательных веществ. Вы будете следить за ним в течение короткого времени. Не начинайте следовать ему, если ваш врач не скажет вам об этом.

Вернуться наверх

Еда, напитки и другие продукты, содержащие йод

Прочтите список ингредиентов на всех этикетках с указанием пищевой ценности, чтобы проверить, не содержится ли в еде или напитке йод.

Следующие продукты содержат добавленный или натуральный йод. Не ешьте и не используйте:

  • Соль йодированная
  • Смеси приправ на йодированной соли (например, адобо)
  • Луковая соль, соль сельдерея, чесночная соль или приправленная солью йодированная соль
  • Морские водоросли (например, водоросли, нори, комбу и вакаме)
  • Любая еда, в которой есть:
    • Йодаты
    • Йодиды
    • Альгин
    • Альгинаты
    • Карраген
    • Агар
  • Коммерческий хлеб и хлебобулочные изделия, содержащие йодатные кондиционеры для хлеба (например, йодат кальция или йодат калия)
  • Молоко (кроме 30 мл в день) и молочные продукты (например, сыр, йогурт и сливки)
  • Яичные желтки
  • Большинство морепродуктов (кроме пресноводной рыбы)
  • Витамины и диетические добавки, содержащие йод.Если вы не уверены, есть ли в витамине или добавке йод, не принимайте их.
  • Еда, пилюли или капсулы с пищевыми красителями, содержащими красный краситель № 3
  • Рестораны и полуфабрикаты
  • Соевые продукты, такие как эдамаме, тофу и соевые бургеры (бургеры Boca ® )
  • Антисептики, такие как йод (Бетадин ® ), нанесенные на разрез
  • Лекарства от кашля, содержащие красный краситель № 3
  • Жидкие пищевые добавки и коммерческие коктейли, такие как:
    • Обеспечить ®
    • Boost ®
    • Glucerna ®
    • Нутрамент ®
    • Orgain ®

Можно использовать очень небольшое количество не йодированной соли (например, морскую соль), но будьте осторожны, чтобы не использовать слишком много.Даже немодированная соль может содержать небольшое количество йода.

Если вы получаете смесь для зондового питания, спросите своего диетолога или врача, что делать.

Вернуться наверх

Рекомендации по диете с низким содержанием йода

Хлеб и крупы

Ешьте от 4 до 6 порций хлеба и злаков каждый день. Один кусок хлеба или ½ стакана приготовленных макарон или зерен составляет 1 порцию.

Включенные продукты питания Продукты, которых следует избегать
  • Вареный ячмень, овес, пшено, гречка, пшеница булгур и киноа
  • Зерновые, макаронные изделия и рис, приготовленные без ингредиентов с высоким содержанием йода
  • Домашний хлеб без йодированной соли
  • Маца несоленая простая
  • Попкорн простой несоленый
  • Оригинальные английские кексы Thomas ’ ®
  • Весь товарный хлеб, булочки, рогалики и бяля, приготовленные с использованием йодатных кондиционеров для хлеба
  • Прочая выпечка, приготовленная на коммерческой основе, приготовленная с использованием йодатных кондиционеров для хлеба

Мясо и заменители мяса

Ежедневно ешьте 2–3 порции мяса и заменителей мяса.Три унции мяса или птицы — это 1 порция.

Включенные продукты питания Продукты, которых следует избегать
  • Свежая говядина, телятина, баранина и свинина
  • Свежая курица и индейка
  • Пресноводная рыба (например, карп, речной окунь, озерная форель и речной окунь)
  • Белки свежие
  • Несоленые орехи и несоленое ореховое масло (например, арахисовое, миндальное и масло кешью)
  • Зеленый горошек свежий или сушеный
  • Яичные желтки, цельные яйца и любые продукты, приготовленные из яиц
  • Все рыбные консервы (например, лосось и тунец)
  • Морепродукты, включая рыбу из солоноватой или морской воды, все моллюски (например, моллюски, крабы, устрицы и омары) или любые продукты, приготовленные из рыбного бульона
  • Все суши
  • Все обработанное, консервированное, сушеное, соленое или вяленое мясо (например, бекон, колбаса, ветчина, сосиски, колотая говядина и мясные деликатесы, такие как салями, болонья и пастрами)
  • Печень и все субпродукты
  • Консервы из птицы или полуфабрикаты (например, индейка или курица)
  • Индейка или курица с добавленным бульоном
  • Тофу и соевые продукты, такие как соевые гамбургеры (бургеры Boca ® )
  • Орехи соленые и ореховое масло
  • Консервированные, свежие или сушеные бобы и чечевица (например, красная фасоль, темно-синяя фасоль, пегая фасоль, бобы лима и коровий горох)

Напитки

Выпивайте не менее 8–10 чашек (8 унций) жидкости в день, если врач не даст вам других указаний.

Включенные напитки Напитки, которых следует избегать
  • Вода (воду из-под крана, воду в бутылках и газированную можно пить. Не нужно пить дистиллированную воду).
  • Газированная вода
  • Обычная и диетическая газировка (без красного красителя # 3)
  • Соки фруктовые
  • Лимонад
  • Кофе (без молока)
  • Чай или чай со льдом из заварки или чайных пакетиков
  • Кокосовое молоко и кокосовая вода
  • Фруктовый пунш и другие порошковые или коммерческие напитки, содержащие красный краситель № 3
  • Соевое молоко
  • Молоко или сливки

Молоко и молочные продукты

Избегайте молока и молочных продуктов.Допускается употребление 30 грамм молока в день (например, в кофе или чае).

Включенные продукты питания Продукты, которых следует избегать
  • Одна унция молока в день
  • Более 30 грамм молока в день
  • Молочные продукты (например, сгущенное или сгущенное молоко, немолочные сливки, сыры, йогурты, пудинги, мороженое, взбитые сливки и сметана)
  • Продукты, приготовленные из сливок, молока или сыра (например, супы, пицца, макароны и сыр)

Фрукты

Вы можете съесть столько фруктов, сколько захотите.Один небольшой фрукт или стакана фруктового сока — это 1 порция.

Включенные продукты питания Продукты, которых следует избегать
  • Свежие фрукты
  • Консервированные или замороженные фрукты
  • Сухофрукты
  • Яблочное пюре (как коммерческое, так и домашнее)
  • Свежевыжатые фруктовые соки (включая бутылки или картонные коробки фруктового сока без искусственных красителей и консервантов)
  • Консервированная или бутилированная вишня (сделанная с использованием красного красителя № 3)

Овощи

Вы можете съесть столько овощей, сколько захотите.Одна чашка сырых овощей или ½ чашки приготовленных овощей — это 1 порция.

Включенные продукты питания Продукты, которых следует избегать
  • Свежие овощи
  • Свежий белый и сладкий картофель без кожи
  • Замороженные овощи без добавления соли
  • Зеленый горошек свежий или сушеный
  • Консервы овощные и овощные соки
  • Супы консервированные без фасоли и чечевицы
  • Консервированные, свежие или сушеные бобы и чечевица (например, красная фасоль, морская фасоль, фасоль пинто, бобы лима и коровий горох).
  • Овощи замороженные с добавлением соли
  • Коммерчески приготовленный картофель (например, картофельное пюре быстрого приготовления, которое может содержать молоко)
  • Супы консервированные из фасоли или чечевицы
  • Морские водоросли (например, водоросли, нори, комбу и вакаме)

Жиры

Ешьте от 4 до 6 порций жиров каждый день. Одна чайная ложка сливочного или растительного масла — это 1 порция.

Включенные продукты питания Продукты, которых следует избегать
  • Несоленый маргарин или сладкое масло (не более 1 чайной ложки каждого в день)
  • Масла
  • Овощной жир
  • Орехи несоленые
  • Несоленое ореховое масло (например, арахисовое, миндальное и масло кешью)
  • Орехи соленые
  • Масло соленое ореховое
  • Семена соленые
  • Майонез
  • Сало

Десерты и сладости

Ограничение до 2 порций в день.Каждый элемент в столбце «включает» — это 1 порция.

Включенные продукты питания Продукты, которых следует избегать
  • 2 ст.ложки сахара
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки кленового сиропа
  • 2 зефира стандартного размера
  • ½ стакана сорбета
  • 1 закуска Jell-O ® желатин
  • Вся коммерческая выпечка (например, пироги, торты, пирожные, даниши, кексы, пончики и печенье), приготовленные с использованием йодатных кондиционеров для хлеба
  • Шоколад (включая шоколадные десерты и конфеты)
  • Пудинг
  • Меласса Blackstrap

Приправы

Вы можете съесть столько приправ, сколько захотите.

Включенные продукты питания Продукты, которых следует избегать
  • Кетчуп, горчица, томатный соус, соус чили, соус без молока или масла
  • Масла
  • Уксусы
  • Заправка из простого масла и белого уксуса
  • Несливочные заправки для салатов
  • Соевый соус, Вустерширский соус и рыбный соус
  • Все соусы (содержащие молоко или масло)
  • Соль йодированная
  • Все виды водорослей
  • Любые пищевые продукты, содержащие пищевые красители, йодаты, йодиды, йодированные кондиционеры для хлеба или стабилизаторы, альгин, альгинат, каррагинан и агар-агар
  • Бульонные кубики, бульоны, бульоны и прочие суповые основы

Разное

Включенные продукты питания Продукты, которых следует избегать
  • Перец
  • Специи (например, корица и мускатный орех)
  • Травы, такие как орегано
  • Очень небольшое количество не йодированной соли (например, морской соли)
  • Небольшие количества смесей специй и приправ без йодированной соли
  • Фастфуд, в том числе китайская
  • Травяные добавки
  • Мультивитамины и добавки, содержащие йод
  • Красный или оранжевый пищевой краситель на основе красного красителя № 3
  • Пищевые добавки для перорального применения, включая Boost, Ensure, Glucerna и все другие добавки и протеиновые коктейли, содержащие йод, каррагинан или агар

Вернуться наверх

Пример меню с низким содержанием йода

Питание Группы продуктов питания Пример еды
Завтрак
  • 1 порция фруктов
  • 3 порции хлеба или крупы
  • 1 порция заменителя мяса
  • 1 напиток
  • ½ стакана апельсинового сока
  • ½ стакана овсянки (на воде)
  • 1 обычная несоленая маца или 1 английский маффин Thomas ’
  • Омлет из 1 яичного белка
  • 1 чашка сваренного кофе
  • 2 чайные ложки сахара
Полдник
  • 1 порция хлеба или крупы
  • 1 порция жира
  • 1 напиток
  • 2 несоленых рисовых лепешки
  • 1 чайная ложка несоленого масла
  • 1 стакан воды
Обед
  • 1 порция мяса
  • 2 порции жира
  • 2 порции хлеба или крупы
  • 1 порция овощей
  • 1 порция жира
  • 1 напиток
  • 3 унции несоленой грудки индейки, приготовленной в домашних условиях
  • 2 чайные ложки масла
  • 2 ломтика домашнего хлеба или купленного в магазине хлеба, не содержащих йодированных кондиционеров для хлеба
  • 1 стакан салата ромэн с нарезанными овощами (огурцы, морковь, перец), заправленный маслом и уксусом
  • 1 стакан свежего лимонада
Полдник
  • 1 порция фруктов
  • 1 порция заменителя мяса
  • 1 свежее яблоко
  • 2 столовые ложки несоленого арахисового масла
Ужин
  • 1 порция мяса
  • Овощи 4 порции
  • 2 порции жиров
  • 1 порция фруктов
  • 1 напиток
  • 3 унции ростбифа, приготовленного в домашних условиях
  • 1 печеный картофель (без кожицы)
  • 1 стакан стручковой фасоли или других некрахмалистых овощей
  • 2 чайные ложки масла (используется в кулинарии)
  • 1 оранжевый
  • 1 чашка белого чая
Ужин
  • 1 порция фруктов
  • 1 напиток
  • 1 маленькая груша
  • 1 чашка чая из свежих чайных листьев

Вернуться наверх

Часто задаваемые вопросы

Как узнать, есть ли в определенных продуктах йод?

Содержание йода во многих продуктах неизвестно.Помните, что это диета с низким содержанием йода, а не без йода. Мы рекомендуем вам руководствоваться этим списком рекомендуемых продуктов. Если у вас есть вопросы, позвоните своему клиническому диетологу-диетологу.

Если на этикетке продукта написано, что он содержит натрий, означает ли это, что он также содержит йод?

Не всегда. Натрий и йод — это не одно и то же. Большинство коммерческих производителей продуктов питания используют в своих продуктах не йодированную соль. Но это трудно сказать наверняка. Лучше выбирать несоленые продукты, если в соли есть йод.

Я прочитал в Интернете рекомендации по диете с низким содержанием йода, которые отличаются от рекомендаций в этом ресурсе. За чем я должен следовать?

Мы рекомендуем вам следовать нашему списку продуктов, которых следует избегать. Это связано с тем, что содержание йода во многих продуктах неизвестно, и не все источники в Интернете являются точными.

Могу ли я использовать кошерную соль?

Мы рекомендуем использовать только не йодированную соль и только в небольших количествах, потому что она может содержать небольшое количество йода.Если вам нужна соль, выберите обычную столовую соль Morton’s ® и используйте только небольшие количества.

Мой врач сказал мне посасывать леденцы от сухости во рту, но эта диета говорит, что я не могу есть леденцы. Каким инструкциям я должен следовать?

Мы рекомендуем избегать любых конфет, содержащих шоколад, потому что шоколад содержит молоко. Но можно употреблять большинство леденцов, если они не содержат красного красителя №3. Проверьте список ингредиентов на этикетке с информацией о пищевой ценности конфет. Если вы не уверены, содержит ли леденец красный краситель №3, не ешьте его.Мы также рекомендуем карамели GoNaturally Organic Honey Lemon при сухости во рту.

Следует ли мне прекратить принимать какие-либо лекарства?

Не прекращайте принимать какие-либо лекарства, если об этом вам не скажет врач. Если у вас есть вопросы о принимаемых вами лекарствах, позвоните своему врачу или медсестре.

Сообщите врачу обо всех витаминах или добавках, которые вы принимаете. Вам нужно будет прекратить их прием, если они содержат йод.

Поскольку витамины и добавки не регулируются так же, как другие лекарства, может быть трудно определить, содержат ли они йод.Если вы не уверены, содержит ли витамин или добавка йод, не принимайте их.

Могу ли я употреблять алкоголь?

Спросите своего врача или медсестру о употреблении алкоголя.

Вернуться наверх

Контактная информация

Если вы хотите поговорить с одним из клинических диетологов Memorial Sloan Kettering (MSK), позвоните по телефону 212-639-7312, чтобы записаться на прием.

Вернуться наверх

Содержание йода в продуктах питания Малайзии

Research — (2019) Том 9, Выпуск 4

Халид Н.М. 1 * , Фаридус N 1 , Разак Л.Abd 1 , Sukardi NA 1 , Rashed AA 1 , Selamat R 2 и Mohd Fairulnizal Md Noh 1

* Для переписки:
Халид Н.М., Отделение питания, Исследовательский центр питания, метаболизма и сердечно-сосудистой системы, уровень 3, блок C7, Институт медицинских исследований, Комплексный национальный институт здоровья,
No. 1, Jalan Setia Murni U13 / 52, Seksyen U13 Bandar Setia Alam, 40170 Шах-Алам, Селангор,
Малайзия, Тел .: +60 3 3362 7835, Факс: +60 3 3362 7904, Электронная почта:

Продовольственная группа n Содержание йода в пробах сырой массы (мкг / 100 г в съеденном виде)
Среднее ± SD
Зерновые продукты
Рис, отварить в мешке Рис 6 11.7 ± 5,78
Рис, Сиам 6 20,76 ± 26,19
Рис, басмати 6 8,2 ± 1,00
Рис ароматный 6 9,64 ± 5,22
Бисквит, шоколадная крошка 6 12,76 ± 6,27
Вафля шоколадная, полностью покрытая 6 14,33 ± 5,01
Печенье, Кукуруза 6 12.27 ± 6,84
Бисквит, крекер с сахаром 6 8,6 ± 4,64
Бисквит, крекеры, овощной вкус 6 8,54 ± 7,76
Бисквит с кремовой начинкой 6 14,07 ± 9,75
Бисквит, овсянка 6 11,52 ± 5,00
Бисквитное, песочное 6 15,71 ± 2,11
Бисквит, крекеры из непросеянной муки 5 73.21 ± 21,04
Кукурузные хлопья 6 43,92 ± 48,23
Мюсли 6 9,91 ± 1,94
Печенье, молоко 6 6,95 ± 5,70
Бисквит, Изюм 4 12,51 ± 4,19
Печенье сливочное 6 67,55 ± 36,15
Овсяные хлопья, сухие 6 27.62 ± 19,32
Ячменная мука 2 10,34 ± 0,61
Яичная лапша 6 58,15 ± 54,62
Мука ржаная 4 17,91 ± 17,14
Злаки Nestum, сухие 1 100,64 ± 21,04
Мука премикс 6 31 ± 27,03
Спагетти Сухие 6 18.4 ± 18,15
Мука пшеничная самовращающаяся 6 4,24 ± 0,97
Булочка шоколадная 4 5,39 ± 1,19
Кокосовая булочка 6 4,28 ± 0,63
Булочка, Кая 3 4,92 ± 0,41
Булочка с картофелем 6 9,39 ± 1,91
Булочка с красной фасолью 3 3.71 ± 0,50
Крахмалистые корнеплоды и продукты из клубней
Хлебные чипсы 4 12,04 ± 0,29
Картофельные чипсы, острые 5 21,04 ± 4,00
Чипсы из тапиоки, острые 6 38,02 ± 14,63
Сладкий картофель, красный, чипсы 4 53,5 ± 25,04
Чипсы из тапиоки, барбекю 5 8.78 ± 3,91
Продовольственная группа n Содержание йода в пробах сырой массы (мкг / 100 г в съеденном виде)
Среднее ± стандартное отклонение
Крахмалистые корнеплоды и продукты из клубней
Чипсы из тапиоки, черный перец 3 25,1 ± 14,94
Чипсы из тапиоки, простые, соленые 3 27,31 ± 9,73
Чипсы из тапиоки, простые, несоленые 6 9.81 ± 2,71
Мука саго 6 16,31 ± 15,95
Бобовые продукты
Бобы с черным глазом 6 30,19 ± 21,76
Рожковая мука 6 6,72 ± 4,09
Мука соевая 5 29,49 ± 15,51
Соевый соус сладкий 6 23,49 ± 6,93
Орехи и семена
Бобы тростниковые 6 27.62 ± 5,12
Кокос, измельченный 3 35,98 ± 9,92
Льняное семя 6 27,2 ± 2,29
Орехи гинкго 6 8,45 ± 2,54
Фундук 3 8,16 ± 4,87
Орехи макадамии 4 17,79 ± 5,37
Арахис измельченный 6 10.39 ± 1,34
Арахис, покрытый мукой 3 10,99 ± 0,43
Фисташковый орех 6 29,39 ± 14,64
Тыквенное семя 6 17,39 ± 4,03
Семена подсолнечника 6 13,72 ± 5,22
Овощи
Молодая кукуруза 6 2,44 ± 0,36
Стручковый перец, зеленый 6 1.63 ± 0,15
Стручковый перец красный 6 1,77 ± 0,40
Стручковый перец, желтый 6 1,57 ± 0,47
Фрукты
Dragon Fruit, Красный 3 1,71 ± 0,45
Dragon Fruit, белый 2 1,56 ± 0,36
Ханидью 4 2,2 ± 0,56
Гранат 3 2.18 ± 0,28
Арбуз, желтый 2 2,08 ± 0,33
Сахар и сиропы
аспартам 3 2,15 ± 0,92
Конфеты со вкусом апельсина 4 1,86 ± 0,71
Конфеты со вкусом клубники 3 2,38 ± 1,23
Продовольственная группа n Содержание йода в пробах сырой массы (мкг / 100 г в съеденном виде)
Среднее ± стандартное отклонение
Сахар и сиропы
Конфеты, Конфеты со вкусом винограда 3 3.61 ± 0,98
Конфеты со вкусом ананаса 1 2,96
Кордиальное корневое пиво 2 8,26 ± 1,97
Кордиал, Виноград 6 7,18 ± 1,35
Кордиал, Гуава 4 8,36 ± 1,67
Кордиал, Киви 4 6,91 ± 1,59
Кордиал, Лайм 4 7.09 ± 1,24
Кордиал, Манго 6 10,42 ± 3,02
Cordial, оранжевый 5 10 ± 5,34
Кордиал, ананас 4 14,79 ± 5,42
Кордиал, Розель 6 23,9 ± 5,98
Cordial, Сарси 6 8,7 ± 1,60
Кордиал, Сметанное яблоко 6 6.01 ± 1.02
Глюкоза 1 2,23
Варенье абрикосовое 5 0,06 ± 0,15
Джем Черничный 6 0,28 ± 0,48
Джем клубничный 6 12,14 ± 34,63
Сахар, глазурь 5 0,33 ± 0,27
Подсластители, стевия 6 0,27 ± 0.66
Мясные продукты
Куриный бургер 4 24,36 ± 2,72
Колбаса говяжья 2 5,79 ± 0,14
Колбаса курица 6 22,37 ± 13,96
Яйца
Яйцо куриное, белое 2 16,88 ± 4,03
Куриное яйцо, целиком 2 62.94 ± 15,85
Куриное яйцо, желток 2 158,7 ± 26,38
Рыба
Барракуда 3 46,17 ± 26,42
Фрегат Тунец 3 47,41 ± 6,66
Рыба-коза 3 38,67 ± 1,6
Скад, Oz-Eye 3 42,15 ± 2,14
Trevally, Bigeye 3 53.27 ± 5,62
Морской сом 3 25,83 ± 0,34
Индийская рыба-нитка 3 25,21 ± 1,83
Продовольственная группа n Содержание йода в пробах сырой массы (мкг / 100 г в съеденном виде)
Среднее ± стандартное отклонение
Молочные продукты
Сливочное масло несоленое 6 8,57 ± 15.57
Сырный спред 2 40,47 ± 2,58
Сыр, Бри 6 13,47 ± 9,54
Сыр, Камамбер 6 9,68 ± 10,09
Сыр, Чеддер, Обезжиренный 6 61,63 ± 22,62
Сыр, ломтики Чесдейл, обработанные 6 33,05 ± 11,97
Сыр Колби 1 40.85
Сыр Моцарелла 5 41,88 ± 26,02
Сыр, пармезан 5 29,71 ± 28,58
Сыр, рикотта 3 19,22 ± 4,88
Сливки взбитые 6 14,89 ± 2,89
Сливочный сыр 6 26,77 ± 14,23
Кремер, порошок 4 10.98 ± 1,89
Молоко, ультрапастеризованное, рекомбинированное, со вкусом шоколада 2 36,68 ± 27,71
Масла и жиры
Рыбий жир, масло печени трески 2 160 ± 180,18
Маргариновая паста с солью 4 5,97 ± 0,49
Маргариновая паста, без соли 2 5,62 ± 0,02
Майонез 6 14.01 ± 8,66
Масло смесь 6 3,58 ± 4,28
Масло канолы 6 7,92 ± 7,16
Масло кокосовое 6 11,38 ± 2,74
Масло подсолнечное 6 9,67 ± 10,11
Масло растительное 3 12,63 ± 2,88
Мягкий маргарин 4 4.47 ± 0,65
Соус, Тысяча островов 6 12,89 ± 5,71
Напиток
Чай, стевия 3 40,73 ± 5,54
Прочие продукты питания
Птичье гнездо, Суп 1 2,84
Шоколадно-рисовая каша 3 30,07 ± 10,92
Шоколад, Хлебная паста 1 5.55
Английское имя n Содержание йода в пробах сырой массы (мкг / 100 г в съеденном виде)
Среднее ± стандартное отклонение
Прочие продукты питания
Шоколад, орех кешью 2 21,91 ± 9,08
Шоколад, лесной орех 6 24,63 ± 10,59
Шоколад с жареным миндалем 6 16.88 ± 7,50
Шоколад, белый 3 34,7 ± 18,27
Шоколад, ореховая смесь 1 22,75
Чесночный спред 5 14,26 ± 2,36
Сливовый соус 6 6,6 ± 11,62
Ванильная вафля 2 39,35 ± 1,52
Вафля со вкусом апельсина 2 38.54 ± 0,73
Вафли со вкусом клубники 5 56,72 ± 29,37

Жизненный этап Размер порции
Младенцы от 6 месяцев 110 мкг (если не кормить грудью)
Младенцы 7-12 месяцев 130 мкг (если не кормить грудью)
1-8 лет 90 мкг (если не кормить грудью)
9-13 лет 120 мкг
Подростки> 14 лет и взрослые 150 мкг
Беременные 220 мкг
Кормящие женщины 290 мкг