Соотношение муки и молока для блинов: Классический рецепт блинов, пошаговый рецепт с фото
Блины из гречневой муки — простой пошаговый рецепт
Главная » Выпечка » Блины
Блины522
Будем готовить тонкие блины из гречневой муки с добавлением обычной пшеничной.
Содержание
- Особенности приготовления блинов из гречневой муки
- Ингредиенты для гречневых блинчиков
- Как готовить блинчики с гречневой мукой
Особенности приготовления блинов из гречневой муки
Гречневая крупа относится к безглютеновым крупам, что и является основной сложностью. Глютен отвечает за пластичность и эластичность и без него тонкие блинчики просто не получатся.
Поскольку в гречневой муке глютена нет, то испечь тонкие блинчики только из гречневой муки невозможно. Именно поэтому в блинное тесто и добавляется пшеничная мука.
Процентное содержание пшеничной и гречневой муки может варьироваться, но, на мой взгляд, соотношение 50/50 является самым оптимальным.
Читайте еще — как готовить диетические блины из овсяной и гречневой муки
При таком соотношении и блинчики получаются достаточно тонкими, и вкус гречки не забивается. К слову говоря, по этому же рецепту вы можете испечь и тонкие блинчики с добавлением муки из других круп.
Ингредиенты для гречневых блинчиков
- Молоко – 250 мл
- Яйца – 2 штуки
- Мука гречневая – 2 столовые ложки с горочкой
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки с горочкой
- Соль – щепотка
- Сахар – неполная столовая ложка или по вкусу
- Растительное масло – 1 столовая ложка
Как готовить блинчики с гречневой мукой
- Добавьте в молоко яйца, соль, сахар, гречневую и пшеничную муку. Очень хорошенько размешайте до получения однородного теста без комков. Тесто действительно должно получиться очень жидким. Если вы хотите, чтобы ваши блинчики получились тонкими, не стоит корректировать рецепт и добавлять дополнительно муку. Количества муки, указанной в рецептуре, вполне достаточно.
- Добавьте столовую ложку растительного масла, еще раз хорошенько размешайте и, по возможности, оставьте блинное тесто на 20 – 30 минут, чтобы мука успела набухнуть, и тесто получилось максимально однородным. Еще раз хорошенько промешайте и можно печь.
- Поскольку в состав блинного теста входит растительное масло, блинчики можно выпекать на сухой сковородке. Я смазываю сковородку только для выпечки первого блинчика.
- Хорошенько раскалите сковородку. Для первого блинчика слегка смажьте ее растительным маслом. Налейте необходимое количество теста и равномерно тонким слоем распределите тесто по всей поверхности сковородки.
- Поджарьте блинчик с одной стороны, переверните и поджарьте с другой. Последующие блинчики выпекайте без смазывания сковородки маслом.
Гречневые блинчики прекрасно идут и со сметаной, и с вареньем, а для меня самый удачный и вкусный вариант – с творогом. Попробуйте, вам понравится!
Читайте также
Рецепт вкусных блинов на кипятке
На просторах интернета уже написано немало рецептов создания блинов с использованием воды, кефира, а также молока. Сегодня вашему вниманию предлагаем приготовить самые вкусные заварные изделия данной…
Вконтакте
Полезные советы по выпеканию блинов
Сегодня мы обычно используем пшеничную муку, а между тем истинно русские блины — из гречишной. Многие современные хозяйки, к сожалению, не имеют даже элементарного представления об этих блинах. А жаль! Поверьте, они стоят того, чтобы вновь занять свое почетное место на нашем столе. Пшеничные блины не имеют той пухлости и рыхлости, какие придает гречневая мука. Кроме того, блины из гречки обладают очень приятным, слегка кисловатым привкусом. Оптимальное соотношение в блинном тесте — 2,5 стакана пшеничной муки и 1 стакан гречишной муки (ее можно намолоть из гречневой крупы в кофемолке — главное, молоть возможно мельче).
Лучшая пропорция муки: 2,5 стакана пшеничной, 1 стакан гречневой.
Обычная: 4 стакана пшеничной муки.
Соотношение жидкости (вода + молоко) и муки в блинах: в равных долях по объему (на 3 стакана муки — 3 стакана жидкости), дрожжей – 10-15 г на каждый стакан муки.
Кроме того, после подхода теста перед выпечкой блинов – в него добавляется для улучшения вкуса небольшое количество сливочного масла (20-25 г на 3 стакана муки), а также горячее молоко или сливки и взбитый белок одного-двух яиц.
Если в блинное тесто добавить 1-2 ст. ложки растительного масла, сковороду не придется смазывать перед каждым блином, и блины не будут прилипать к сковороде.
Приготовление опары.
Замес теста (мука, дрожжи, вода, масло, сахар, соль) и его выстойка, подход.
После подхода теста введение сдобных добавок (сливки, белок).
Выпекание блинов
Блины выпекаются только на предварительно вычищенных солью с маслом и прогретых черных (чугунных) сковородках (без ручек).
Перед выпечкой каждого блина сковородка смазывается тонким слоем растительного масла при помощи половинки луковицы, насаженной на вилку. Пока блин печется на одной стороне, другая, после затягивания пленкой, также смазывается маслом «луковичной щеточкой».
Выпечка происходит с обеих сторон блина в течение 2 минут.
Если вы завели специальную сковороду для блинов, то, однажды подготовив ее, старайтесь больше не мыть. Иначе каждый раз перед выпечкой блинов придется снова прокаливать сковороду.
Тесто на нее лучше выливать деревянным черпаком, но можно и любым другим половником, главное, чтобы в нем помещалась порция теста для одного блина.
Если тесто окажется слишком густым, его нужно разбавить теплым молоком. Делают это так: откладывают в миску несколько ложек теста, размешивают его с молоком и только после этого соединяют с основной массой.
Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывают растительным маслом либо несоленым салом, В качестве помазка можно использовать половину картофелины, чистую тряпочку, намотанную на вилку. Когда блин зарумянится; покраснеет с одной стороны (с нижней), а с другой весь покроется дырочками, его следует перевернуть лопаткой.
Готовые блины укладывают стопкой, смазывая каждый сливочным или топленым маслом, и ставят в теплое место, чтобы не остыли. Для этой цели существует специальная блинница – большое керамическое блюдо с полусферической крышкой. Но лучше есть блины «с пылу с жару», то есть сразу после того, как их испекли.
После подхода теста, перед тем как печь, в него хорошо добавить для вкуса немного сливочного масла (20-25 г на З стакана муки).
Дрожжи для блинов должны быть обязательно свежими. Важно, чтобы их было столько, сколько надо, но не с избытком.
Блинное тесто на всех стадиях необходимо тщательно вымешивать: комочки в нем совершенно недопустимы.
Не обваривайте опару (если рецепт блинов того требует) круто горячим, полностью вскипевшим молоком. Просто доведите его почти до кипения и слегка остудите градусов до 45.
Если опару обваривать не надо, перед тем как печь блины, в тесто осторожно добавляют белково-сливочную смесь: немного взбивают сливки и уже в них (наоборот нельзя!) вводят взбитые белки. Эта смесь сделает блины рыхлыми, нежными, ноздреватыми.
Муку перед тем, как замесить тесто, обязательно просейте… Так она очищается и обогащается кислородом, необходимым для брожения.
Не переборщите с солью и сахаром: кладите точно по рецепту. Пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.
Чтобы сливки при взбивании не свернулись, сначала взбейте их, а уж потом добавляйте сахар.
Прежде чем взбивать белки, протрите внутренние стенки посуды лимоном — белки взобьются легче, и масса получится пышной. Чтобы пена была устойчивой, можно добавить несколько капель лимонного сока.
Белки взобьются легче, если они свежие и охлажденные. Яйца на несколько минут можно положить на лед или на 1 час в холодную воду.
Если муку для блинчиков разводить в соленой воде, комочков не будет.
Если в середине блина образуются пузыри, тесто не добродило: поставьте его в теплую воду еще на некоторое время.
Если блин рвется, когда вы его перевертываете, добавьте муки и яйцо.
Удобно жарить блины на 2 сковородах, когда третья стоит на маленьком огне, в нее складываете блинчики и смазываете разогретым сливочным маслом. Стопку можно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.
Замешивая тесто, не всыпайте муку в жидкость, а, наоборот, вливайте жидкость в муку тонкой струйкой, непрерывно перемешивая.
Чтобы тесто было более пышным, взбитые яичные белки и сливки добавляют перед самой выпечкой. После введения их в тесто не следует взбивать и интенсивно перемешивать массу, а лишь осторожно перемешать ее сверху вниз.
Во время выпечки блинов не рекомендуется перемешивать тесто, нужно дать ему возможность все время подходить. Брать тесто надо осторожно, чтобы оно неопало.
Если теста слишком много и вам столько блинов не требуется, то, чтобы оно не перекисало, нужно поставить его в холодное место или влить в него после брожения горячее молоко (для этого оставляют часть молока, полагающегося по рецептуре), чтобы ослабить развитие дрожжей.
Не рекомендуется использовать сковороды с антипригарным покрытием, т.к. полимер, пусть и в малой степени, разлагается при нагреве, и образовавшиеся вредные вещества почти полностью переходят в продукт.
Не стоит замешивать тесто для блинов только на молоке или только на воде. Лучше взять равные части того и другого — блины получатся пышнее.
Если вы собираетесь заворачивать в блины начинку, то выпекайте их с одной стороны, тогда они не будут суховатыми. Блины можно сложить различными способами. Всегда заполняйте и складывайте блины так, чтобы сторона, жарившаяся первой, была снаружи — эта сторона выглядит лучше.
Блины едят свежеиспеченными.
Обычно блины после изготовления просто сдабриваются маслом (сливочное предварительно оставляют в теплом месте, чтобы хорошо размягчилось или даже немного «потекло»), или маслом, тщательно разболтанным с подсоленным сырым яйцом или желтком, или сметаной (в которую можно добавить нарубленную зелень, специи по вкусу). Или едят блины с соленой (копченой) рыбой, селедкой, икрой.
Иногда к блинам растирают масло и крутые яйца, используют творог (в т.ч. с различными добавками) или другие смеси.
Блины подают в качестве хлеба и к некоторым первым блюдам (это по вкусу).
Идеальные блины с уксусом (сладкие и пышные!)
Этот рецепт блинов с уксусом является лучшим рецептом блинов , который я когда-либо пробовал, и он идеально подходит для любого типа сладкой начинки для блинов.
Моя семья обожает блины. Мы бы ели их каждый день, если бы могли! Это наш любимый завтрак для ленивых воскресений, а иногда *кашель* они даже появляются на нашем столе во время обеда. Потому что все дело в умеренности. Верно?!
Это мой любимый, простой рецепт блинов, и он стал первым рецептом, который появился в моем блоге! С тех пор прошел год и я решил, что пора бы их немного освежить. Вот обновленный рецепт и несколько новых вкусных фотографий для вас (*слюни*).
Мой простой, никогда не подведет, идеальный каждый раз, пышные блинчики с нуля рецепт.
К большинству завтраков с блинами мы добавляем нашу обычную начинку для блинов. Клубника и сливки, лимон и сахар, кленовый сироп, ягоды или джем. Но когда у меня есть время на что-то особенное, я делаю их из 9 штук.0003 соленый карамельный соус , имбирная крошка, крем с корицей и карамелизированные бананы. Это действительно лучших блинов, которые вы когда-либо ели.
Рецепты всех вкусных ингредиентов указаны на карточке ниже. Или вы можете просто испечь пышные блины и добавить свои собственные начинки. Выбор за вами! Но если у вас есть шанс, я настоятельно рекомендую вам попробовать их с «работами». Имбирная крошка придает прекрасный пряный хруст мягким и пушистым блинчикам, а липкая карамель и банан прекрасно сочетаются друг с другом. Крем с корицей прекрасно дополняет их.
(СОВЕТ: Вы можете приготовить имбирную крошку, соленую карамель и корицу за 1-2 дня до приготовления и хранить в готовом виде!).
Секрет пышных блинов; уксус!
Ага. Вы правильно это прочитали. Уксус.
Знаю, рецепт блинов с уксусом звучит немного странно. Объявление Динь уксуса на что-то сладкое звучит странно, правда? Но поверьте мне, это работает.
Добавление 2-3 столовых ложек уксуса к молоку перед смешиванием позволяет легко приготовить домашнюю пахту, которая вступает в реакцию с разрыхлителем, в результате чего получаются самые пышные блины.
Самое приятное, что эти блинчики с уксусом можно приготовить в любое время. Вам не придется хранить пахту в холодильнике. И у вас будут все ингредиенты в кладовой, так что никаких лишних походов по магазинам! Воздушные блины всегда под рукой, когда вам захочется. Какое время быть живым!
Какой уксус вы используете в рецепте блинов?
В этом рецепте используется дистиллированный белый уксус. Вы также можете использовать яблочный уксус. В конечном результате вы не почувствуете вкус уксуса.
Как приготовить блины с уксусом?
Эти мягкие и пышные оладьи приготовлены из следующих ингредиентов:
- Обычная мука
- разрыхлитель
- сахар
- молоко
- белый уксус
- яиц
- экстракт стручков ванили
- Сливочное или растительное масло (для жарки)
Чтобы приготовить домашнюю пахту, просто добавьте в молоко 3 столовые ложки белого уксуса и перемешайте. Отставить на пять минут, чтобы молоко «скисло».
Пока пахта отдыхает, смешайте сухие ингредиенты и сделайте в центре углубление для молока, яиц и ванили. Аккуратно взбейте, пока не смешано и не станет однородным. Будьте осторожны, чтобы не перевзбить, так как это сделает блины жесткими и похожими на фрисби. Никто не любит блины фрисби.
Смесь должна постоять 20–30 минут, пока разрыхлитель и уксус сделают свое волшебство, вызвав образование большого количества маленьких пузырьков воздуха. Не перемешивайте снова с этого момента! Если вы решили приготовить имбирную крошку, соленую карамель, банановый крем и крем с корицей (ура!), вы можете сделать эти элементы, пока смесь для блинов отдыхает (или для удобства сделать их накануне).
Эта смесь для блинов будет довольно густой, поэтому 1-2 столовые ложки смеси на один блин будет достаточно. Чтобы сделать блинчики меньшего размера, используйте одну столовую ложку.
На среднем или слабом огне готовьте партиями на кипящем сливочном масле или масляном спрее. Хитрость заключается в том, чтобы дождаться, пока на поверхности блинов не появятся маленькие пузырьки и они не начнут лопаться. Затем переверните и готовьте еще 1-2 минуты и снимите с огня.
Можно ли заморозить домашние блины?
Абсолютно! Просто храните их с листом бумаги для выпечки между каждым блином. Затем плотно заверните их и храните в герметичном контейнере хорошего качества, чтобы они всегда были наготове, когда возникнет потребность в блинах.
Чтобы разогреть их, поместите их партиями в микроволновую печь примерно на 20 секунд на каждый блин.
Хотя большинство людей думают о блинах как о еде для завтрака, они также могут быть прекрасным десертом или едой в любое время.
Надеюсь, они принесут немного счастья и в ваше воскресенье (или в любой другой день).
Если вы попробуете эти блины, я буду рад услышать об этом! Не стесняйтесь оставить комментарий ниже, или отправить мне сообщение. Чтобы узнать больше о еде, получить советы и поделиться своими собственными рецептами и творениями, зайдите в мою группу рецептов на Facebook.
Блиняния
- ▢ 3 стакана простой муки
- ▢ 3 чайной лодки для разрыхлителя
- ▢ ½ стакана сахара
- ▢ 4 Яйца с легкой 1 чайная ложка ванильной фасольной пасты
- ▢ 2-3 мас. имбирь
- ▢ 1 ЗАКЛЮЧИТЕЛЬ САЛ
КРЕМЕНТ КРЕМЕНТА
- ▢ 400 мл сгущенного крема
- ▢ 1-2 ч. Л. ▢ 3 ст. л. коричневого сахара
- ▢ 1 ст. л. сливочного масла
Для блинов
Налейте молоко в небольшую миску и добавьте уксус. Отложите на 5 минут, чтобы молоко «скисло» и превратилось в пахту.
Поместите муку, разрыхлитель и сахар в Миксерную чашу и перемешайте. Поставьте колодец в центре.
Добавьте яично-молочную смесь к сухим ингредиентам и взбивайте до тех пор, пока тесто не станет густым и не будет густым, но будет мягко падать с венчика. Отложите смесь в сторону на 20-30 минут, чтобы отдохнуть.
(Пока смесь отдыхает, можно заняться другими элементами).
Нагрейте сковороду на среднем огне. Бросьте немного сливочного масла и двигайте по сковороде, пока оно не зашипит. Готовить по 1-2 блина за раз, добавляя на сковороду 1-2 столовые ложки теста и оставляя до появления пузырьков на поверхности.
Переверните блин и готовьте еще 1-2 минуты, пока он не станет золотисто-коричневым и полностью не прожарится.
Снимите блины со сковороды и положите на бумажное полотенце. Накройте чистым полотенцем, пока готовите оставшуюся смесь партиями. Продолжайте готовить, пока вся смесь не закончится.
Для имбирной крошки
Разогрейте духовку до 180°C. Застелите противень бумагой для выпечки.
Смешайте муку, соль, сахар, имбирь и масло в кухонном комбайне и взбивайте на высокой скорости, пока смесь не станет похожа на мелкие хлебные крошки. (Если у вас нет кухонного комбайна, смешайте муку, соль, сахар и имбирь в небольшой миске. Возьмите несколько кубиков масла за раз и втирайте в имбирную смесь кончиками пальцев. Продолжайте добавлять масло, пока все пропало, и смесь напоминает мелкие панировочные сухари.)
Добавьте имбирную смесь на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте около 15-20 минут или до легкого румянца, помешивая вилкой на полпути. Выньте из духовки и отложите в сторону.
Для крема с корицей
Сливки, корицу и сахар взбить электрическим миксером на средней скорости до пышной и воздушной массы, стараясь не перевзбить. Накройте и поставьте в холодильник до востребования.
Для карамелизированных бананов
Нарежьте бананы вдоль на толстые ломтики. №
Добавьте бананы, коричневый сахар и масло в сковороду среднего размера и поставьте на средне-сильный огонь, осторожно встряхните сковороду на огне. Позвольте готовить в течение 2 минут.
Осторожно переверните бананы и готовьте еще две минуты с другой стороны или до золотистого цвета и карамелизации.
Для соленого карамельного соуса
См. мой рецепт соленого карамельного соуса здесь или используйте готовый карамельный соус.
Для сборки
Для подачи украсьте блины бананами, карамельным соусом, сливками и посыпьте крошкой. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!
Для домашней пахты просто смешайте уксус с молоком и оставьте на пять минут. Вы также можете использовать яблочный уксус или лимонный сок.
Для идеально мягких и пышных блинов дайте смеси постоять 20-30 минут, чтобы разрыхлитель активировался и образовались пузырьки воздуха. Не перемешивайте смесь снова, просто добавляйте ложками на сковороду.
Имбирную крошку можно приготовить заранее и хранить при комнатной температуре в герметичном контейнере до двух недель.
Для удобства соленый карамельный соус также можно приготовить заранее и хранить до двух недель.
Калорийность: 749,56 ккал | Углеводы: 106,23 г | Белок: 12,2 г | Жир: 32,02 г | Насыщенные жиры: 19,06 г | Холестерин: 179,41 мг | Натрий: 259,91 мг | Калий: 5390,61 мг | Волокно: 3,22 г | Сахар: 35,59 г | Витамин А: 1260,81 МЕ | Витамин С: 4,15 мг | Кальций: 195,17 мг | Железо: 3,58 мг
Пробовали этот рецепт? Закрепите это сегодня! Упомяните @TheCookingCollective или пометьте #thecookingcollective!
Вы подписаны на нас в Facebook, Instagram и Pinterest?
Спасибо за внимание! Подпишитесь на The Cooking Collective, чтобы получать еще больше красивых рецептов прямо на почту.
[лимит продуктов = «4» столбца = «4» orderby = «ранд»]
Пышные оладьи — МОНО и CO
| Сан
Я делаю красивые блины медленным способом. Яичный белок отделить и взбить до мягких пиков. Сковорода на медленном огне, все, чтобы получить эту прекрасную гладкую коричневую поверхность, хотя и более длительное время приготовления.
Хотя рецепт, который я использовал, оставался более или менее неизменным на протяжении многих лет, несколько раз вносились некоторые изменения, когда у меня заканчивались ингредиенты или когда у меня были лишние ингредиенты, которые нужно очистить. Например, как я использую гонконгскую муку для сегодняшней версии. Гонконгская мука используется для приготовления пышных булочек на пару, так что пышные блинчики тоже должны получиться! Я смешала гонконгскую муку и обычную белую муку в пропорции 50:50. Но если у вас дома нет гонконгской муки, просто используйте обычную муку или муку для выпечки. Блинчики все равно получатся пышными.
Еще один пункт, который я изменил с прошлого года, это использование сухого молока вместо свежего молока. Чтобы сократить количество отходов пластиковых бутылок/бумажных коробок при потреблении свежего молока, я начал использовать сухое молоко вместо рецептов хлеба/вафель/блинчиков. Иногда я даже вообще отказывался от молока в качестве ингредиента в рецептах хлеба и использовал обычную воду. Никто не жаловался.
У меня также есть и другие кулинарные привычки, например, накрывать кастрюлю крышкой во время приготовления. Блины как-то быстрее приготовились в захваченном паре, или мне так кажется.
При правильном приготовлении блин готов, когда на его верхней стороне нет мокрых и сырых пятен,
, а сторона сковороды приобрела красивый золотисто-коричневый оттенок.
Рецепт пышных блинчиков
1/2 стакана гонконгской муки 1/2 стакана муки 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя 1/4 чайной ложки соли 2 столовые ложки (28 г) сахара-сырца 2 столовые ложки сухого молока 1 яйцо, желток и белок отдельно 1 стакан (240 мл) воды 28 г сливочного масла, растопленного больше сливочного масла, для смазывания формы
В чашу миксера добавьте Гонконгскую муку, обычную муку, разрыхлитель, соль, сахар-сырец и сухое молоко и хорошо перемешайте небольшим ручным венчиком.
Сделайте углубление в центре сухих ингредиентов и влейте воду и яичный желток , взбейте, чтобы перемешать.
Сбрызните растопленным сливочным маслом и перемешайте, пока тесто не станет гладким и перестанет быть комковатым. Отложите тесто в сторону.
В отдельной миске взбейте яичный белок до мягких пиков. Аккуратно введите яичный белок в тесто для блинов.
Для приготовления разогрейте сковороду на медленном огне, но не слишком сильно. Снимите сковороду с плиты и смажьте сковороду наименьшим количеством сливочного масла, чтобы блины не прилипли. Налейте немного теста на сковороду и верните сковороду на плиту. Накройте крышкой и дайте блину готовиться на медленном огне. На верхней стороне блина начнут появляться пузырьки. Продолжайте готовить в закрытой сковороде, пока на верхней стороне блина не останется мокрых или сырых пятен.
Снимите крышку и слегка приподнимите угол блина, чтобы проверить, нижняя часть уже должна стать золотисто-коричневой. Если он слишком подрумянился или обуглился, это означает, что огонь слишком горячий, уменьшите огонь еще больше при приготовлении следующего блина. Переложите блин на сервировочную тарелку и накройте чистым полотенцем, чтобы блин не подсыхал. Пушистые, влажные и теплые предпочтительнее на столе для завтрака.
Снимите кастрюлю с огня, чтобы немного снизить температуру. Смажьте маслом и повторите, чтобы приготовить оставшееся тесто.
Подавать сразу же с сиропом или любимой начинкой.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Posted in ЕДА + РЕЦЕПТЫ, рецепты
пушистый блин
Ищи:
Привет, рад, что вы нашли мой сайт, где я пишу в основном о своих рецептах хлеба + другие вещи, которые я делаю ежедневно, чтобы немного замедлиться и сократить расходы, особенно на пищевые отходы и одноразовые пластиковые изделия. В конце концов, у нас есть только одна земля, давайте будем добры к ней.
Я размещаю смесь своих собственных фотографий и иногда изображений, которые мне действительно нравятся другими, с указанием авторства.