Состав березового сока натурального: Березовый сок — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Березовый сок — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
24
Белки, г:
0.1
Жиры, г:
0.0
Углеводы, г:
5.8
Березовым соком принято называть прозрачную жидкость, которая выделяется до появления зелёных листьев из столов или веток берёзы под действием корневого давления. Березовый сок добывают в промышленных масштабах в России, Белоруссии, некоторых областях Украины, Канаде. Березовый сок прозрачен, практически бесцветен либо светло-жёлтый, обладает сладким вкусом и приятным специфическим ароматом. Сок берёзы – сезонный продукт, его заготавливают в апреле-мае, в зависимости от климатических условий.
Калорийность березового сока
Калорийность березового сока составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства березового сока
В составе березового сока – вода и сахара, минеральные вещества и некоторое количество витаминов группы В. Калий, содержащийся в напитке, особенно в сочетании с магнием, способствует снижению отёков, нормализации артериального давления и препятствует разрушению костной ткани. Березовый сок обладает мягким мочегонным действием, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта (calorizator). Издавна считалось, что соком березы можно вылечить проблемы с кожей – воспаления, покраснения, шелушения и пигментные пятна. Поэтому часто березовый сок замораживают в формочках для льда и используют в качестве утреннего умывания.
Вред березового сока
Чрезмерное употребление березового сока не рекомендовано людям с мочекаменной болезнью и тем, кто имеет аллергию на березовую пыльцу.
Выбор и хранение березового сока
Приобретая березовый сок в магазинах, следует отдать предпочтение стеклянным прозрачным бутылкам, в которых можно оценить качество сока – его прозрачность, цвет и отсутствие осадка. Хранить сок нужно в прохладном месте, после открытия упаковки – в холодильнике не более 2-х дней.
Как самостоятельно собрать березовый сок
Главное правило при самостоятельном сборе березового сока – не навредить дереву. Есть несколько способов сбора сока с березовых деревьев – аккуратно срезать нижнюю часть средней по величине ветки и привязать пластиковую бутылку (можно привязать и стеклянную, надо смотреть по возрасту дерева. Для молодой березы она может быть слишком тяжела, ветки могут сломаться) или сделать надрез в коре дерева, прикрепив пластиковый желоб к месту надреза и соединив его с ёмкостью для сбора. В среднем одно дерево даёт 2-3 (крупное до 7-ми) литров сока в сутки. Обязательно после сбора сока обработать срезы садовым варом, чтобы избежать заражения.
Березовый сок в кулинарии
Березовый сок обычно пьют в натуральном виде, но его можно сочетать с другими соками и десертами, мороженым, например. На основе березового сока готовят квасы, вино, прохладительные напитки и настои с использованием мяты и шиповника.
В одной из документальных книг писатель Евгений Пермяк описывает изготовление из берёзового сока вина, подобного шампанскому. Напиток назывался «БерСо». В 1936 г. под Свердловском было организовано опытное производство берёзовых вин. В США из березового сока иногда варят березовый сироп, по аналогии с кленовым. Его получают обычно непосредственно в лесу, упаривая сок на «голом огне».
Больше о березовом соке смотрите в видеоролике «Березовый сок – эликсир здоровья или просто водичка с сахаром?» телепрограммы «Eda Show».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Березовый сок: состав, полезные свойства
Березовый сок – продукт, получаемый из ствола дерева, в период сокодвижения, с марта по апрель. Жидкость бесцветная (пасока), слегка мутная, желтоватого оттенка, со слабо ощутимым, сладковатым, приятным вкусом.
Древние традиции
В старину березу почитали Кельты, Славяне и другие народы. Её называли деревом мудрости, символом плодородия, дождя и воды. Считалось, что береза имеет положительную энергию, а прикосновение к ней и нахождение в непосредственной близости, очень полезно.
Именно поэтому приписывались магические свойства и берёзовому соку. С его помощью можно было избавиться от истощения, дрожи в конечностях, боли в суставах. Сахарный нектар берёзы был самым эффективным лекарством от цинги, вызванной недостатком витамина C.
Пили березовицу — березовый сок, оставляли бродить в бочках — и таким традиционным слабоалкогольным напитком угощали на русских застольях.
Состав
Берёзовый сок, это эликсир здоровья в чистой, нетронутой форме. Стакан этого ценного сока помогает удовлетворить суточную потребность в: меди, сере, натрии, цинке, магнии, железе. Содержит и другие натуральные природные компоненты:
- витамин C и витамины группы B;
- минеральные соли;
- лимонная и яблочная кислоты;
- 17 аминокислот, включая глутаминовую;
- смолистые соединения;
- дубильные вещества;
- сахара (в основном фруктозу) — 0,5-2%.
Содержание отдельных составляющих, в том числе сахара, меняется, в зависимости от периода сбора, места произрастания дерева, времени суток. Это видно по цвету и явно ощутимо на вкус. В начале сезона сок больше похож на воду, содержание сахара в нём минимально, имеется привкус древесины. Под конец сбора урожая сок самый полезный, более вязкий, сиропообразный.
Полезные свойства
Благодаря ценнейшим компонентам, березовый сок в самых общих чертах укрепляет силы организма, регулирует обмен веществ, поддерживает работу:
- печени — облегчает очищение крови в печени от токсинов, таких как: насыщенные жирные кислоты, алкоголь, пестициды и искусственные красители;
- почек — стимулирует процесс фильтрации мочевой системы, удаляет песок, шлаки и другие отходы, такие как: соль, мочевая кислота и лекарства, находящихся в мочевых протоках, предотвращает образование камней.
Это интересно! Удивительна сила этого продукта в поддержании функции печени у пациентов, страдающих хроническим гепатитом C. После 12 недель, активность вируса снижается на 43%.
Известно такое понятие, как детоксикация организма соком из берёзы, благодаря чему:
- положительно влияние на пищеварительные процессы, восстанавливается нормальная перистальтика кишечника, снимаются кишечные раздражения, гастриты и язва желудка;
- улучшается кровообращение и эластичность кожи, происходит очищение пор от избытка жира в сальных железах;
- при наружном применении, эффективно в лечении прыщей, акне, трудно заживающих ран, экзем, лишая, перхоти, псориаза и отбеливании веснушек;
- применяется при выпадении волос и ломкости ногтей;
- исчезают лишние килограммы, уменьшается целлюлит.
Важно! Хлорогеновая кислота, содержащийся в соке березы (присутствует также в кофе) — уменьшает аппетит, снижает всасывание углеводов и облегчает использование жиров для производства энергии. Это позволяет добиваться потрясающих результатов в снижении веса до 4 кг за 12 недель!
Современные исследования обнаружили в соке березы присутствие бетулина – небольшой молекулы, которая повышает чувствительность к инсулину, предотвращает отложение атеросклеротических бляшек.
А флавоноиды, содержащиеся в нем, такие как кверцетин, считается эффективным в укреплении стенок сосудов, снижении артериального давления и уменьшении задержки воды.
Таким образом, употребление сока из берёзы предотвращает риск возникновения тромбозов, инфарктов, помогает снизить уровень холестерина в крови.
Другие исследования, проведенные ещё в СССР, опираясь на народную медицину доказали, что березовый сок может быть использован в рамках лечения: артрита, малокровия, подагры, цинги, остеоартроза, ревматических заболеваний, туберкулеза.
Предотвращает развитие рака, особенно рака легких. По этой причине сок рекомендуется заядлым курильщикам.
Метилсалицилат, присутствующий в соке, оказывает действие, подобное действию ацетилсалициловой кислоты в снижении боли.
Знаете ли вы? Biomos — препарат, разработан в бывшем Советском Союзе на основе березового сока. Доказаны его свойства заживлять раны после ожогов, потертостей, маститов, пролежней.
Благодаря наличию электролитов калия, кальция и фосфора, великолепно стимулирующим организм, березовый сок иногда называют природным изотоническим напитком. Свежий берёзовый сок укрепляет иммунную систему, предотвращает распространение вирусов, поэтому рекомендуется людям, которые больше всего подвержены вирусным инфекциям — детям и пожилым людям.
На заметку! Если принимать хотя бы стакан березового сока в день в течение двух недель, организм легче справится с весенней авитаминозной слабостью, усталостью и депрессией.
Согласно китайской медицине березовый сок имеет сильные антиоксидантные свойства, замедляет процессы старения. Стимулирует рост клеток кожи и обеспечивает их защиту от окислительного стресса, ультрафиолетовых лучей.
Сбор и хранение
Березовый сок можно приобрести в точках розничной торговли или собрать самим из ствола дерева. Период для сбора — конца марта – начало апреля (2-3 недели). Дерево должно быть здоровым, растущим вдали от дорог и промышленных зон, в возрасте не менее десяти лет.
Лучшим, считается сок южной части ствола, собранный ближе к земле (± 0,5 м).
Он более мутный и тёмный, чем с ветвей. Содержит больше минеральных солей и является более ценным.
Запаситесь терпением, так как березовый сок стекает медленно (0,5-10 л. за сутки). Следует поступать так:
- просверлите в стволе дерева пяти миллиметровое отверстие;
- вставьте желобок или трубку;
- поместите другой конец трубки в сосуд, куда будет стекать сок;
- после заполнения сосуда закройте отверстие в дереве садовым варом или деревянным чопом.
Сок березы не фильтруют, не пастеризуют и не кипятят. Не следует оставлять его и на солнце. Высокая температура и ультрафиолетовые лучи уменьшают содержание питательных веществ (особенно витамина С).
Берёзовый сок следует хранить в прохладном месте не более 4 дней. Продлить срок использования можно, добавив в него немного спирта или заморозив.
Применение берёзового сока
В кулинарии используется как все другие напитки. Прекрасно сочетание берёзового сока с листьями мяты, шиповником, свежевыжатым соком лимона, имбирём.
Известны старинные рецепты приготовления кваса из берёзового сока. Сильно упаривая сок, получали берёзовый сироп. Густой, поздний сок перерабатывали на вино, уксус.
Березовым соком может заменить воду, добавив в пресные хлебы для лучшего вкуса.
В медицине различают профилактическое и лечебное применение берёзового сока. Дозы и продолжительность приёма, при этом, разные. Во время лечения соком берёзы следует отказаться от алкоголя, кофе, крепкого чая, шоколада, шпината, листьев лопуха. Необходимо ограничить употребление мясных и колбасных изделий.
Важно! Перед употреблением берёзового сока в больших количествах, следует проконсультироваться с врачами, людям с язвенной и мочекаменной болезнями. Сок противопоказан, людям с аллергией на берёзовую пыльцу.
Березовый сок, что это такое, кому он полезен и почему? – Nordic Koivu Ltd
Березовый сок – что это такое, для кого он полезен и почему?
Березовый сок становится все более популярным как в Финляндии, так и за рубежом по мере роста общего интереса к органическим и экологически чистым продуктам. Знаете ли вы что-нибудь о березовом соке или о том, как его собирают? Можете ли вы угадать, сколько литров сока дает одна береза или какой у нее вкус напитка? Читайте наш блог, чтобы найти ответы на эти часто задаваемые вопросы и многое другое!
Из каких компонентов состоит березовый сок?
Состав березового сока давно изучен и достаточно хорошо известен. Березовый сок на 99% состоит из воды, а оставшийся 1% составляют сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, фосфорная, янтарная, лимонная, фумаровая, гликолевая кислоты), свободные аминокислоты (глутамин, аспарагин, календицин). , и цитруллин), минералы (калий, кальций и магний, марганец), небольшое количество белка и витамин С.
Источник: Пуоскари, В. (2016) Береза как продукт питания – Анализ экстракта березовых почек, стр. 19-22. Магистерская работа, Университет Турку.
.
Какой на вкус напиток из березового сока?
Березовый сок очень слабокислый, с рН от 5,5 до 7,5. Березовый сок имеет приятный мягкий вкус, в котором присутствует едва уловимая естественная сладость.
Попробуйте сами, и вкус скажет сам за себя!
Чем полезен березовый сок?
Березовый сок — напиток, улучшающий самочувствие во многих жизненных ситуациях. Благодаря своим ингредиентам березовый сок используется для облегчения ревматических болей в суставах, повышения основного обмена, предотвращения и устранения нарушений обмена веществ, а также помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, особенно в контексте спорта. Ингредиенты березового сока не только оптимизируют ваше физическое функционирование, но и улучшат общее качество жизни.
Как используется березовый сок?
Его можно пить или применять местно, например, при умывании лица. Как производители косметики, так и производители напитков осознали растущую озабоченность потребителей здоровьем и естественным благополучием. Следовательно, в настоящее время на рынке представлен широкий выбор напитков и косметических средств из березового сока – от кремов до мыла и лосьонов.
Как производят березовый сок?
Березовый сок – это уникальный раствор питательных веществ, вырабатываемых каждой березой в течение годового цикла. Летом он использует энергию солнца для превращения углекислого газа во фруктозу, глюкозу и кислород. Осенью он начинает запасать эти сахара в своих корнях, прежде чем сбрасывает листья и готовится к зимнему отдыху. Весной, когда воздух прогревается и земля начинает таять, береза шевелится и снова начинает черпать воду из земли. Он смешивает воду с сахарами, хранящимися в его корнях, и начинает выталкивать эту жизненную жидкость вверх к своим скоро распускающимся ветвям.
Сок поднимается до тех пор, пока не появятся первые почки, а затем, когда эти «мышиные уши» откроются (как мы их называем в Финляндии), дерево снова начнет собирать теплый летний солнечный свет, струящийся сквозь его новую зеленую крону.
Как собирают березовый сок?
Березовый сок собирают в период от 3 до 5 недель в течение апреля и мая, когда начинается рост сока и непосредственно перед появлением первых почек. Традиционно в стволе просверливали небольшое отверстие (диаметром около 1 см) и вставляли втулку, к которой затем подключали чистую пластиковую трубку, чтобы сок стекал по ней в контейнер.
В промышленных масштабах сок всех деревьев автоматически собирается в резервуар, который затем без задержки транспортируется на завод для упаковки.
Сколько сока дает одна береза?
Большая береза производит десятки литров сока в день, хотя есть много факторов, которые могут повлиять на поток сока, поэтому он сильно меняется от года к году. Как правило, сок течет с большей скоростью у берез, которые растут во влажных местах обитания. Таким образом, здоровые и ухоженные березы могут производить от 50 до 300 литров сока в день*!
* Каллио, Х. и Каллио, С. (1987) Березовый сок, Основы финской инновации, 35. Консультанты Уотинен, Тампере.
Березовый сок – природный оздоровительный напиток!
Чистая почва Финляндии гарантирует, что березы ежегодно производят миллионы литров природного оздоровительного напитка. Березовый сок не только вкусен, но и является естественным средством для улучшения нашего физического самочувствия. Уникальные и тщательно разработанные Nordic Koivu методы сбора, производства и упаковки гарантируют, что каждая капля березового сока может быть доставлена прямо из леса ежедневному потребителю, который ценит свое благополучие.
Ознакомьтесь с напитками из березового сока Nordic Koivu на нашем сайте!
Березовый сироп и вода
youtube.com/embed/Br9wxaAwRpA?rel=0″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>
Посмотрите наше видео 2014 года, чтобы увидеть наши системы сбора и процесс производства сиропа.
БЕРЕЗОВЫЙ СИРОП
Березовый сироп — это поистине уникальный вкус лесов Аляски и других северных лесов по всему миру. Бореальные леса Аляски, покрытые смешанной березой и елью, идеально подходят для устойчивого производства сиропа. Березовый сироп встречается редко, потому что его трудно производить. Мировое производство березового сиропа составляет менее 5000 галлонов в год. В настоящее время мы являемся крупнейшим производителем в мире, производя около 1000-1300 галлонов в год.
В Kahiltna Birchworks мы каждую весну собираем сок бумажной березы и выпариваем его до сиропа. Для приготовления 1 галлона березового сиропа требуется в среднем 110 галлонов сока. Кленовый сироп, для сравнения, в среднем 40:1. Сок, содержащий всего 1-1,5% сахара, выглядит и на вкус очень похож на воду прямо из дерева. Концентрация сахара до 67% путем выпаривания придает сиропу его цвет и характерный вкус. Сок (называемый березовой водой) из дерева также можно употреблять в качестве освежающего напитка. Попробуйте нашу березовую воду.
Первым шагом в приготовлении сиропа является подсочка деревьев. Хотя мы по-прежнему собираем часть сока, используя традиционные методы отвода и ведра, мы переходим на новейшие технологии, трубную и вакуумную систему. Каждый год мы подрезаем 11 000–15 000 деревьев в районе Талкитны. В 2019 году 8800 из них были на трубной и вакуумной системе. Чтобы получить сироп более высокого качества и сэкономить время и топливо, мы прокачиваем сок под высоким давлением через машину обратного осмоса, которая удаляет до 90% воды до начала испарения. Это концентрирует сахар примерно до 10%. Концентрация до 67% сахара осуществляется в испарителе, изначально предназначенном для производства кленового сиропа.
Время собирать бумажную березу Аляски — это время, когда в начале апреля поднимается сок. Сезон длится в среднем три недели, пока на березах не появятся листья. Производство меняется от сезона к сезону. Каждое дерево вырабатывает в среднем 0,6 галлона сока в день во время сбора урожая, в результате чего получается около 15 унций чистого березового сиропа на дерево за сезон. Для получения дополнительной информации о сезонных изменениях см. наш блог журнала урожая.
Постукивание по деревьям не причиняет им вреда, так как мы собираем только 7-10% всего сока дерева. Мы придерживаемся устойчивой практики «одно касание для каждого дерева» и не затыкаем дыры в конце сбора урожая, поскольку было показано, что это препятствует естественному заживлению дерева.
Наш сироп отличается характерным вкусом, который мы описываем как насыщенный, сложный и пряно-сладкий. Наши клиенты говорят нам, что им это напоминает сорго, мед или патоку. Есть оттенки ягод, цитрусовых, шоколада и кофе. Березовый сироп — универсальный и вкусный подсластитель, который хорошо сочетается с другими ароматизаторами в самых разных рецептах.
Известный шеф-повар Marx Brothers Café Джек Амон использует наш березовый сироп для глазирования утки, а в качестве десерта – мороженое с орехами пекан на березовом масле, которое подается со свежими ягодными чипсами. Пивоварня Denali Brewing в Талкитне делает свой бельгийский стаут One Tree из березы. Все больше шеф-поваров и пивоварен на Аляске и за ее пределами используют наш сироп для создания фирменных блюд и крафтового пива.
БЕРЕЗОВЫЙ СИРОП ПРОДУКТЫ
БЕРЕЗОВАЯ ВОДА
Березовая вода является традиционным напитком в Европе, России и Азии и быстро становится популярной в Соединенных Штатах. В 2017 году мы зарезервировали часть собранного сока, чтобы превратить его в восхитительно освежающий напиток, а не перерабатывать сок в сироп.
Наша вода из дикой березы Аляски — это чистый весенний сок березы Аляски, собранный в тайге недалеко от Талкитны, Аляска. Березовая вода, профильтрованная через дерево, содержит около 1% встречающихся в природе сахаров и большое количество минералов. Традиционно используемый в качестве весеннего тоника, сок освежает, заряжает энергией и увлажняет.
Когда мы разливаем по бутылкам, мы слегка смешиваем сок с дикорастущими плодами нашего леса, включая чернику, бруснику и чагу. Мы добавляем немного органического сока лимона или лайма для вкуса и стабильности продукта. Наша березовая вода олицетворяет аляскинский лес и омолаживающую энергию долгожданной весны.
ПРОДУКТЫ ИЗ БЕРЕЗОВОЙ ВОДЫ
ДИКИЕ ГРИБЫ ЧАГИ
Чага ( Inonotus obliquus ) – это гриб, который растет в основном на живых березах в холодном климате. Действуя как рак, который в конечном итоге убьет дерево, чага извлекает питательные вещества из дерева-хозяина, которые можно извлечь и использовать для вашего здоровья и удовольствия. В нашем чистом, холодном климате аляскинская чага устойчиво собирается в основном зимой с диких аляскинских берез недалеко от нашей усадьбы в отдаленной долине Суситна на Аляске.