Стол 5 капуста: Диетический стол №5
Диетический стол N 5 — «Стол № 5 по Певзнеру?Как не сойти с ума на таком питании? Временная диета, которая вылечит и заставит похудеть»
Я как человек знакомый с большинством столов питания в больницах, всегда недоумевала насчет такого питания. Как можно держать такую диету дольше недели? Но на самом деле еда больничная и домашняя очень разные вещи.
Стол № 5 по Певзнеру — лечебная диета для людей с заболеваниями ЖКТ
- хронические гепатиты, вне обострения;
- хронические холециститы;
- холециститы при выздоровлении;
- цирроз печени, если нет недостаточности функции;
- желчнокаменная болезнь;
- острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
- кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.
Эта диета временная, а насколько временная зависит только от Вас самих. Это и настрой на выздоровление и медикаментозное лечение с питанием. Почитав форумы или группы о столе 5, я была шокирована как люди сходят с ума.
Почему мне прописали диету:
С камнями я давно, еще после первых операций и последующих голодовок. Но они меня не тревожили никогда и жила бы я дальше так, если бы не праздники. Первый «коль» случился после застолья.
Симптомы (лично мои)
Камни в желчном — колит или давит под грудью справа/отдает в лопатку справа/ноющая боль между лопатками в районе позвоночника.
Поджелудочная — переваривание стало очень плохим, буквально пол огурца стояло пару часов/колит или давит под левой грудью под ребрами.
Спазм Одди — неприятные спазмы или ощущения где-то ниже желудка/стул становится светлым
И отсюда началось следующее: запор, бурление и урчание в животе.
Вот так ЖКТ связан и «поломка» чего-то одного, рушит остальное. Я сделала узи брюшной полости, сдала биохимию и все подтвердилось.
Мне выписали на месяц Дюспаталин, на полтора ферменты, на 4 или более месяца Афобазол и Урсофальк + всякое для кишечника
По диете
Мне врач сразу сказала, что от такого питания чаще всего люди немного загоняются. Это и из-за недостатка вкусняшек и от быстрого похудения. Поэтому важнее всего настрой (поэтому успокоительное выписала). А еще, эта диета немного устаревшая и стоит найти посовременнее или уметь заменять чем-то вкуснее.
Я себя настраивала, говорила: «Еда это не самое главное, а лишь топливо…» Но нет, еда это главное и в нашем темпе жизни это уж простите, радость хоть какая-то Тяжело ходить по магазинам, находится в гостях и т.д. когда все вокруг кушают что-то запретное тебе, но это все-таки временно.
Таблицы с разрешенным можно найти в интернете, я сразу полезла в инстаграмм и наша там посовременнее, а по хэштегу подписалась на стол5 и уже знала варианты блюд.
Из самой мне удобной таблицы была вот эта (ссылка на сайт с таблицей 5 стол)
Мне врач посоветовала питаться ступеньками, т.е:
Первые два дня после боли/приступа — только жидкость
Следующие три дня — вареное/разваренное/перетертое и без специй (каши, бульоны, яблоки)
Следующие дни — по 5 столу
Далее пробовать новое, смотреть на реакцию и выходить в обычное питание.
Самое главное не сидеть долго на такой диете, организм должен сам восстановиться.
КБЖУ
На этой диете надо до 2800 ккал
Белки 1 гр на 1 кг веса (если проблема с поджелудочной, то не забывайте о белке)
Жиры до 80 гр (в основном растительные)
Углеводы до 400 гр
Прием пищи 5-7 раз в день
?Мои НАПИТКИ
Чай черный/зеленый, компоты, кисели, соки с водой, кофе с молоком, вода 1,5 литра в день или меньше. Шиповник, травяной чай или с ромашкой от гринфилд.
?Мои ЗАВТРАКИ
С завтраками у меня все время проблема, я не умею завтракать и всегда пью лишь кофе. Мне запретили пить растворимый кофе, а натуральный только с молоком (жирность которого я снизила до 1,5%)
Чаще всего я ела манку, овсянку, хлопья рисовые/рисовую кашу с тыквой десертной, сырники и хлопья цельнозерновые (типа фитнес или любятово)
Запекала омлеты на тефлоновом коврике или варила два белка + желток в пищевой пленке
Могла съесть и йогурт с мюсли, просто бутерброд, детское питание, банан.
?Мои ОБЕДЫ
С горячим была печалька, бульоны овощные или на воде и многого нельзя. Ну и не сказать, что я скучала по жирному борщу.
И тут я поняла важную вещь — овощи с гипермаркетов безвкусные! Начала покупать на рынке картошку желтую, морковь, тыкву серую, цветную капусту и авокадо. Дело пошло.
Варила суп легкий с кусочками грудки
Делала суп-пюре
Цветная капуста, морковь, картошка отварить в небольшом кол-ве воды, когда овощи станут мягкими добавить немного молока или нежирного сыра и измельчить блендером.
Борщ варила мужу и решила сделать себе, все просто варила + пекинская капуста.
Гречка, макароны, пюре из картофеля и моркови или цветной капусты, рис, булгур
Плов с курогрудкой и рисом 4 вида
Сейчас с современной посудой и её покрытием не должно быть трудностей для приготовления не жирной пищи, плов из мультиварки тушеный. По вкусу такой же, по рассыпчатости нет…
Рыба — хек и минтай самые вкусные в духовке, а еще я выбираю рыбу по низкому жиру, а вот тилапия моя любимая мне совсем не понравилась. Но я сейчас её жарю в толстом кляре и ем очистив от него.
Всякие куриные биточки и рулетики, из любимых с творогом и зеленью или адыгейским сыром
Рулетики
Куриную грудку разрезать на пласты в пол см, отбить, посолить (добавить переносимые специи).
Начинка: Творог/Адыгейский сыр + зелень, соль и слив. масло (можно сметану, но масло хорошо пропитывает сухую грудку.
Закрутить рулетиком с помощью зубочисток. Выпекать в духовке в форме 25 мин при 190 гр
Биточки
Куриную грудку или телятину порубить на кубики (подмороженное проще резать), можно просто фарш
Яйцо, манка, специи, масса должна лепиться. Начинка любая разрешенная и подходящая. Например, перепелиные яйца/зелень и сыр/чернослив или курага и т. д.
Выпекать в форме, выложить биточки и залить сметана+вода в половину. 190 гр 25 мин
?Мои ПЕРЕКУСЫ
В основном сухомятка, бутеры, печеньки, йогурты.
Колбаса из курицы или рулет. И в холодном и в горячем виде вкусно
Кур. грудку разрезать на длинные полоски, сложить в емкость и добавить специи. На 500 гр филе 1 ст л без горки желатина, 1 чл без горки — перец сладкий, укроп сушеный и немного чеснока сушеного.
Мне удобно выпекать в кулинарном рукаве, его лучше разрезать и сделать одинарным. Выложить на край полосками филе и туго закрутить рулет, завязать по краям. Выпекать 30 мин при 190 гр. Охлажденный будет держать форму из-за желатина.
Ем на подсушенном хлебе, хлебцах или галетах
На 5 столе можно подсушенный хлеб, сухари и лаваш. А в лаваш можно закрутить и творог с бананом и сделать любую закуску типа шаурмы
Бутерброды с сыром рикотта или адыгейским (не тратьтесь на рикотту, это тот же адыгейский сыр по вкусу), еще есть твердые сыры не жирные! Искала долго такой, нашла в Ленте. Многие делают сыр сами.
Колбасу ем покупную только варенку (от вязанки все нормально, попробовала многие) Сейчас стараюсь больше сырых салатов есть, уже пекинскую капусту ем сырую, начинала от голубцов с ней, до только зеленой части.
Но без клетчатки животику плохо и жесткую белую часть есть тоже надо.
Из сладкого делала муссы или желе фруктовое, молочное, на твороге с тыквой или бананом. Сырники с кокосовой стружкой или маком запекала.
Сырники: 350 гр творога, 1 белок, 5-6 ст л рисовой муки, 2 ст л сахара, 1 пакетик кокосовой стружки. Обваливаю в манке,ну так корочка интересная. Выпекаю на тефлоновом коврике по 10 минут с каждой стороны при 200 гр
Овсяное печенье покупное, смотрю по жиру. Нравится от посиделкино печенье.
Рахат лукум, нугу и халву редко. Классические, без добавок.
Выходила с легкого всегда, допустим, сначала ела запеченные яблоки, потом с творогом и изюмом, потом терла сырое на терке, теперь ем просто, но без кожуры.
Кроме яблок еще можно бананы, чернослив, курагу, гранаты и сушеные фрукты
?Мои УЖИНЫ
Ужины не отличались от обедов, я не совсем придерживалась КБЖУ, мне было главное белок и мало жира
Ну и зимой сложно разнообразить питание, овощей почти нет, либо есть и дорого.
Котлеты — Хотя рекомендуют делать фарш домашний, у меня нет такой возможности. Беру фарш от Мираторг телятина. Он вкусный и не жирный.
500 гр фарша, 1 крупное яйцо, специи, 3 крупных луковицы (для сочности вкусно добавить еще кабачок), вместо хлеба/молока добавляю пару столовых ложек картофельного или кукурузного крахмала.
Эту основу я делю на две части и в одну часть мелко режу капусту пекинскую или молодую. Типа ленивые голубцы.
Леплю заранее котлеты и обваливаю в сухарях. Замораживаю.
Готовлю на тефлоновом коврике в духовке по 20 минут с каждой стороны при 190 гр
ИЗ покупного:
Детское питание, а именно сладкие пюрешки это отличный десерт, перекус и ккал
Йогуртами я добивала белок
А от макарон из твердых сортов реакции никакой не было
Пастилу, зефир и желе покупное можно. Каши я выбирала без сливок в составе.Также снежок, фругурт, ну и в общем все не жирное можно.
В целом сложности в диете я не нашла, список из разрешенного обширный. Можно составлять обычные блюда или придумывать новое. Мужу я готовлю как обычно, себе делаю заготовки и замораживаю. И пельмени домашние, котлеты…все на телятине. Блинчики и сырники с рисовой мукой делаю. Заметьте, можно приготовить плов, борщ, макароны с котлетами, запеканки с курицей, а сейчас и окрошку (только без редиса), салаты и мимоза, греческий, сельдь под шубой… Мне даже больше нравится такое меню, а не пп где надо какие-то заменители муки и сахара использовать и давиться курогрудкой вареной.
На данный момент я четвертый месяц на 5 столе, но моё меню уже более обширное. Пока есть реакция на жирное, вот попробовала обычную котлету свино-говяжью и закололо, так же грузинский соус дал реакцию, видимо острое или уксус. Из специй ем соль, сахар, перец сладкий красный, чеснок сушеный.
Жиры так необходимые беру из льняного масла, сливочного и авокадо.
Я похудела на 7 кг, в талии ушло еще 5 см. Сначала не могла понять, почему худею на этой диете, но когда начала записывать что ем, заметила что ккал до 1500 набираю и кушаю 6 раз в день, и вот оно где нормальное питание то. Также не ем жирное и покупаю также обезжиренное. И при этом всегда сытая и довольная. Сейчас мое питание очень похоже на Леовит на котором я села с талией 77 см
Для тех, кому назначили эту диету
Все болезни — они из головы, настройте себя на лучшее и не накручивайте. Просто спросите себя: «А что бы Вы делали, если бы этого не было бы?» И всё, ответ будет получен, диета с болезнью встанет на дальний план.
Диета «Стол №5» по Певзнеру / Блог / Клиника ЭКСПЕРТ
Зиновьева Евгения Николаевна
Врач терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент
59,7 тыс. просмотра
При патологии печени и желчного пузыря различной этиологии пациентам необходимо придерживаться диеты №5. Суть этой диеты состоит в нормированном потреблении белков и углеводов, большого количества жидкости и клетчатки и в ограничении жиров и холестерина.
Стол №5 стимулирует выработку желчи, двигательную функцию кишечника, регулирует холестериновый и жировой обмен. Постепенно, при отсутствии вредных факторов, нормализуется функционирование печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Режим питания– регулярные приемы пищи (5 раз в сутки) небольшими порциями. Блюда употребляются в вареном виде или на пару.
Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 80-100 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г (70-90 г сахара), соль – 10 г, свободной жидкости – 1,8 – 2,5 л. Калорийность диеты – 2500-2900 ккал.
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлебные изделия | |
Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье. | Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки. |
Молоко и молочные продукты | |
Нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр. | Молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр. |
Супы | |
Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой. | Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи. |
Мясо и мясные блюда | |
Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша. | Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда | |
Нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет. | Жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы. |
Крупы и макаронные изделия | |
Рисовая, гречневая, овсяная крупа приготовленная в виде каши на молоке пополам с водой с хорошо разваренной крупой. Также допускаются отварные макаронные изделия. |
|
Овощи | |
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые. | Шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц | |
Белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков. | Яйца сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до ½ желтка в день в блюда. |
Жиры | |
Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день). При переносимости в блюда можно включать свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день). | Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры. |
Закуски | |
Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр. | Острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы. |
Ягоды и фрукты | |
Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые. | Кислые сорта фруктов и ягод. |
Сладости | |
Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели. | Шоколад и изделия из шоколада, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты. |
Напитки | |
Некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника. | Чёрный кофе, какао, холодные напитки. |
Cabbage Table Decor — Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное,
присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
(128 релевантных результатов)
Растениеводство за обеденным столом: Капуста
Дикси Сэндборн, Расширение Мичиганского государственного университета —
Интересные факты и предания о капусте.
Один из моих любимых овощей — капуста, и, по совпадению, одна из моих самых любимых детских книг — «Гигантская капуста» Чери Б. Штилер. Эта книга является продолжением русской народной сказки «Великан-репка». В «Гигантской капусте» Лось пытается доставить свою гигантскую капусту на ярмарку штата Аляска. С помощью команда диких животных Аляски работает вместе, чтобы загрузить капусту в грузовик Муса и отправить на ярмарку, так как она обязательно выиграет.
Самое забавное в этой истории то, что на Ярмарке штата Аляска действительно есть гигантская капуста. По словам Стива Брауна, сельскохозяйственного агента Университета Аляски в Фэрбенксе, «солнце Аляски — это ключ к выращиванию гигантских овощей». Окончательный источник солнечной энергии, солнце светит до 20 часов в день на Аляске в летнее время. Это позволяет растениям расти очень, очень большими. Вся эта энергия эквивалентна фотосинтезу на стероидах. По словам Брауна, дополнительный солнечный свет также делает продукты слаще.
Скотт Робб из Палмера, Аляска, в настоящее время является мировым рекордсменом по выращиванию самой большой капусты. Он выиграл этот титул на 17-м ежегодном взвешивании гигантской капусты в 2012 году, когда гигантская капуста весила 138,25 фунтов. Я уверен, что у него была команда, чтобы двигать его призовую капусту так же, как у Муса.
Во время посещения Анкориджа, Аляска, несколько лет назад я был рад увидеть тротуары, выложенные этими огромными великолепными овощами. Хотя это звучит немного странно, я уверен, что любой из вас, кто посещал Анкоридж в конце лета, был так же очарован их красотой, как и я.
После прочтения «Гигантской капусты» вы, возможно, захотите подать на стол свежую капусту с грядки, которая может включать салат из капусты, голубцы, стейки из капусты на гриле, блинчики с начинкой или одни из моих любимых, простые, сырые нарезанная капуста. Наряду с капустой подайте немного науки о растениях, чтобы произвести впечатление на своих друзей и семью некоторыми из следующих забавных фактов о капусте.
Интересные факты о капусте
- Капуста из семейства крестоцветных . Название семейства происходит от латинского слова, означающего крест, потому что цветы имеют крестообразную форму.
- Данные показывают, что капусту выращивают уже более 4000 лет. Брюссельская капуста, относящаяся к семейству капустных, является самой молодой, и ее записи датируются всего 500 годами.
- Капуста считается национальным продуктом питания России. Россияне едят капусты более чем в семь раз больше, чем среднестатистические жители Северной Америки.
- Легенды о детях, рожденных на грядках с капустой, рассказывали детям на протяжении веков, и есть знаменитые куклы с грядками с капустой.
- Бэйб Рут носил лист капусты под бейсболкой во время игр, и, как сообщается, он сменил его на новый лист в середине игры.
- Свитки 1000 г. до н.э., найденные в Китае, утверждают, что капусту можно использовать для лечения облысения у мужчин.
- На рубеже веков капуста считалась едой для бедняков. Теперь он считается одним из самых питательных овощей и считается, что он обладает сильными омолаживающими и противораковыми свойствами.
- Капуста часто ассоциируется с ирландцами. Солонина и капуста на День Святого Патрика, кто-нибудь?
- Кельты завезли капусту в Европу из Азии около 600 г. до н.э.
- Капуста доступна во многих вариантах: красная или фиолетовая, зеленая и пекинская капуста, обычно используемая в китайской кухне.
- Капуста с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина.
- Капуста богата пищевыми волокнами, витамином С, витамином К, фолиевой кислотой, калием, марганцем, витамином А, тиамином, витамином В6, кальцием и железом.
- Одна чашка капусты содержит около 15 калорий.
- Известно, что питье капустного сока помогает при язвах желудка и кишечника.
- Капуста содержит большое количество клетчатки и железа, которые помогают поддерживать пищеварительный тракт и толстую кишку в здоровом состоянии.