Трансжиры где содержатся: Трансжиры – откуда и зачем?
Трансжиры: что это, в каких продуктах содержатся, в чем вред
По оценкам ВОЗ, из-за потребления трансжиров ежегодно умирает около полумиллиона человек по всему миру [1]. Большинство стран или уже запретили, или строго ограничили их использование.
- Что это
- Вред
- В каких продуктах содержатся
- Продукты без трансжиров
Текст прокомментировали:
Лиза Гильман, руководитель отдела нутрициологии биомедицинского холдинга «Атлас», магистр наук по клинической нутрициологии, член Британской ассоциации нутрициологов;
Татьяна Федосеева, терапевт, кардиолог клиники Hadassah Moscow;
Татьяна Панфилова, врач-эндокринолог, диетолог медицинской компании BestDoctor, член Российской ассоциации эндокринологов, автор блога @doctor.Panfilova.
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
Что такое трансжиры
© Felicity Tai/Pexels
Трансжиры — это самая вредная разновидность жиров, содержащихся в пище. Их производят из растительных жиров с помощью гидрогенизации. Организм вообще не усваивает трансжиры, поэтому они долго циркулируют в крови, повышая уровень «плохого» холестерина и риск атеросклероза. Кроме того, они разрушают печень, увеличивают риск рака и стимулируют воспаления.
В натуральных продуктах содержатся жиры двух видов:
- Ненасыщенные — наименее вредные и даже полезные. Они есть в растительных маслах, орехах, жирной рыбе и морепродуктах.
- Насыщенные — более вредные. Их потребление стоит ограничивать, но совсем отказываться от них необязательно. Содержатся в красном мясе, молочных продуктах, пальмовом и кокосовом маслах.
Виды жиров отличаются по физическим свойствам. Если ненасыщенные жидкие, как растительное масло, то насыщенные остаются твердыми при комнатной температуре — как сало или сливочное масло.
Трансжиры получаются, когда ненасыщенные жиры проходят через химическую реакцию гидрогенизации: к их строению добавляется молекула водорода. Благодаря этому они начинают застывать при комнатной температуре. Типичный пример такого продукта — маргарин. Его делают из растительных жиров, но при этом он ведет себя как сливочное масло. Такие трансжиры называют промышленными.
Технология гидрогенизации, изобретенная в начале прошлого века, стала огромным плюсом для пищевой промышленности. Трансжиры хранятся дольше, но стоят значительно меньше сливочного масла и сала. Маргарин удобно использовать для приготовления многих продуктов, в первую очередь выпечки и кондитерских изделий. Кроме того, в прошлом веке он был популярен как намазка на хлеб для завтрака.
Небольшое количество натуральных трансжиров также содержится в мясе жвачных животных. Но они совсем не похожи на промышленные. Исследования показывают, что при умеренном потреблении они не нанесут организму вреда [2], [3]. А один из основных трансжиров в молоке — конъюгированная линолевая кислота (промышленные трансжиры неконъюгированные) — имеет ряд полезных свойств и даже продается как пищевая добавка для похудения.
© Eiliv-Sonas Aceron/Unsplash
Всего десять лет назад содержание промышленных трансжиров в продуктах никак не регламентировалось. В спредах и маргаринах они составляли до 60% от общей массы — регулярное потребление такой пищи почти неизбежно вело к ожирению и многократно увеличивало риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Впервые об опасности трансжиров стало известно еще в 1957 году. Американский химик Фред Куммероу заметил, что у людей, умерших от ишемической болезни сердца, их содержание в разных органах было на 6–15% выше, чем у тех, кто скончался от других причин [4]. Он опубликовал результаты своих исследований, но научное сообщество проигнорировало это открытие.
Куммероу несколько десятилетий почти в одиночку боролся против американской пищевой промышленности, которая лоббировала свои интересы через врачей и ученых. Тем временем к 1960 году, когда потребление трансжиров в Америке было на максимуме, количество смертей от сердечных болезней на 100 тыс. человек выросло по сравнению с началом века более чем в три раза. После 1968 года, когда государственный регулятор обязал пищевую промышленность снизить содержание трансжиров, эта цифра резко пошла на спад.
В 1980-х насыщенные жиры считались главной угрозой здоровью, а трансжиры рекламировали как здоровую замену для них. К примеру, в 1990 году под давлением общественности McDonald’s отказался от использования говяжьего сала при производстве масла для фритюра и заменил его гидрогенизированными жирами.
Лишь в 1990-х годах ученые стали признавать вред трансжиров, и движение за борьбу с ними получило массовую поддержку. Решение о запрете трансжиров в США, за которое Куммероу боролся большую часть своей жизни, было принято в 2015 году. Ученый умер всего за несколько месяцев до этого — ему было 102 года.
Сегодня многие государства строго ограничивают производство трансжиров. С 2018 года в России они могут составлять лишь 2% от общего объема жиров в продукте [5]. А в США трансжиры запрещены в объеме больше 0,5 грамма на одну порцию продукта. Основной заменой маргарину и другим удобным продуктам с трансжирами в пищевой промышленности стали похожие по физическим свойствам, но не такие вредные пальмовое и кокосовое масла — растительные насыщенные жиры.
Татьяна Панфилова, врач-эндокринолог, диетолог медицинской компании BestDoctor, член Российской ассоциации эндокринологов, автор блога @doctor.Panfilova
По словам эндокринолога Татьяны Панфиловой, пальмовое и кокосовое масла не так вредны, как трансжиры, но все равно достаточно опасны, так как могут вызывать атеросклероз. Врач отмечает, что Американская кардиологическая ассоциация рекомендует максимальный отказ от пальмового и кокосового масел.
Лиза Гильман, руководитель отдела нутрициологии биомедицинского холдинга «Атлас», магистр наук по клинической нутрициологии, член Британской ассоциации нутрициологов
Нутрициолог Лиза Гельман согласна: «Несмотря на то, что продукты с насыщенными жирами не так вредны, как продукты с трансжирами, употреблять их необходимо осознанно. В пальмовом масле около 50% насыщенных жиров, в сливочном — около 60%, а в кокосовом — около 85–90%. Успех пальмового масла связан с его универсальностью, доступностью и дешевизной, но совсем не с пользой. В рамках здорового питания эти продукты стоит использовать в небольшом количестве».
Польза запрета трансжиров стала заметна почти сразу. Два независимых исследования показали, что в округах штата Нью-Йорк, в которых в течение трех лет действовал запрет на трансжиры, частота инфаркта миокарда в среднем снизилась на 7,8%, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — на 4,5%. [6], [7].
Вред трансжиров
1. Повышают уровень холестерина
Татьяна Федосеева, терапевт, кардиолог клиники Hadassah Moscow
«Потребление трансжиров вместо других жиров или углеводов приводит к повышению уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин) без увеличения количества липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин), — рассказывает кардиолог Татьяна Федосеева. — Трансжиры могут повреждать эндотелий — внутреннюю оболочку кровеносных сосудов».
Этот эффект был доказан еще в начале 1990-х, и именно с этих исследований началась кампания за запрет трансжиров [8], [9].
2. Усиливают воспаления
Воспаления бывают двух видов. Первый — инфекционные, которые служат реакцией иммунитета на инфекцию. Второй — стерильные воспаления. Это симптом аутоиммунных и некоторых других заболеваний, например атеросклероза, рака, остеохондроза или Альцгеймера. Исследования показывают, что трансжиры усиливают стерильные воспалительные процессы, тем самым усугубляя течение таких болезней [10], [11].
3. Увеличивают риск диабета
© PhotoMIX Company/Pexels
Связь между трансжирами и диабетом точно не ясна. Большое исследование, в котором на протяжении 16 лет врачи наблюдали за 80 тыс. американками, показало, что у тех, кто потреблял больше трансжиров, риск развития диабета 2-го типа был выше в среднем на 40% [12]. Тем не менее другие исследования аналогичного масштаба не выявили значимой взаимосвязи [13], [14].
Но даже если трансжиры не увеличивают риск диабета напрямую, точно известно, что они способны снижать эффективность инсулина и вредить усвоению глюкозы [15], [16], [17]. А высокий холестерин, к которому приводят трансжиры, — один из основных факторов риска развития диабета.
4. Разрушают печень
Некоторые исследования показывают, что печень — это орган, которому трансжиры вредят сильнее всего. Они стимулируют стеатоз и фиброз — патологические процессы в тканях печени, предшествующие метаболически ассоциированной жировой болезни печени (МАЖБП) и циррозу [18].
Раньше МАЖБП называлась неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Но недавно врачи решили, что это название не отражает сути заболевания, которое не только разрушает печень, но и провоцирует поражения сердца и сосудов.
МАЖБП характеризуется накоплением жира в клетках печени, что приводит к структурным изменениям органа. Сначала развивается стеатоз — избыток жира в клетках печени, затем — неалкогольный стеатогепатит (НАСГ): заболевание, когда накопленный жир вызывает воспаление печени. НАСГ перерастает сначала в фиброз, а затем в цирроз.
МАЖБП считается компонентом метаболического синдрома (МС), одного из главных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. Люди с МАЖБП имеют более высокую инсулинорезистентность, даже если остальные показатели в норме. МАЖБП может провоцировать заболевания сердца и сосудов, вызывая эндотелиальную дисфункцию. К примеру, эта болезнь связана с увеличением толщины комплекса интима-медиа (КИМ) сонной артерии, что может свидетельствовать об атеросклерозе и служить показателем риска развития инфаркта миокарда и атеросклеротических бляшек. Доказано, что МАЖБП значительно увеличивает риск возникновения застойной сердечной недостаточности, а ее степень имеет связь со степенью атеросклеротических проявлений в сонных артериях. У женщин в постменопаузе МАЖБП повышает риск жесткости артерий.
Пациентам с МАЖБП нужно делать скрининг на наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы. И наоборот: наблюдая пациента с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нельзя забывать о возможности наличия у него МАЖБП, которая отягощает течение кардиопатологии. Перекрестный скрининг входит в современные международные рекомендации по диагностике и лечению МАЖБП.
5. Опасны для сердца
© Karolina Grabowska/Pexels
По словам Татьяны Федосеевой, помимо увеличения количества «плохого» холестерина, диета с большим количеством трансжиров вредит сердцу сразу по нескольким направлениям:
- повышает риск инфаркта, атеросклероза и атеросклеротических бляшек, разрушая эндотелий;
- способствует кальцификации коронарных артерий;
- коррелирует с нарушением функции левого желудочка;
- стимулирует развитие инсулинорезистентности и дислипидемии, тем самым повышая риск атеросклеротических явлений.
6. Увеличивают окислительный стресс
Один из главных факторов развития многих заболеваний, особенно у людей в возрасте, — окислительный стресс. Это процесс, при котором в организме накапливаются свободные радикалы — частицы, понемногу разрушающие наши клетки. По сути, старение организма и возрастные болезни — во многом результат окислительного стресса, повышающего также риск онкологических заболеваний.
Снизить воздействие свободных радикалов помогают антиоксиданты — молекулы, которые связываются с ними и нейтрализуют их.
К антиоксидантам относятся и некоторые жиры — полиненасыщенные жирные кислоты из групп омега-3 и омега-6. Трансжиры, напротив, увеличивают количество свободных радикалов в организме и снижают эффективность воздействия антиоксидантов [19]. Проще говоря, жирная рыба поможет нам продлить молодость, а торт с маргарином лишь приблизит старость.
В каких продуктах содержатся трансжиры
© SHVETS production/Pexels
Маргарин и кондитерские изделия
В прошлом маргарин состоял из трансжиров примерно на 60%. Он широко использовался в кондитерской промышленности, поэтому к продуктам с высоким содержанием трансжиров относились торты, пирожные, печенья и мороженое. В России продукты с высоким содержанием трансжиров под запретом.
Тем не менее в некоторых странах трансжиры никак не регулируются. На 2021 год, по данным ООН, к ним относятся [20]:
- Азербайджан;
- Египет;
- Мексика;
- Австралия;
- Иран;
- Эквадор;
- Пакистан;
- Корея;
- Бутан;
- Непал.
Путешествуя по этим странам, будьте осторожны с продуктами, особенно если страдаете от проблем с сердечно-сосудистой системой и печенью.
Жареные продукты
Замечали, что иногда после жарки курицы на сковородке остается слой застывшего жира? Это трансжиры, которые образуются при окислении масла при высоких температурах. То же самое происходит и во время жарки во фритюре. Чем дольше масло нагревается и чем выше его температура, тем больше в нем будет трансжиров.
Как выбрать продукты без трансжиров
© RODNAE Productions/Pexels
«Во многих странах производителей продуктов обязывают указывать на этикетках количество трансжиров, — рассказывает нутрициолог Лиза Гильман. — В России такого стандарта нет, но в 2018 году было обозначено допустимое количество трансжиров в продуктах, не превышающее 2% от общего содержания жира. Трансжиры можно найти в большинстве переработанных пищевых продуктов, включая маргарины и фритюры, жареную пищу, выпечку, чипсы, шоколадные конфеты. В составе продуктов они обозначаются как «частично гидрогенизированные растительные жиры». Встречи с ними лучше избегать».
При этом, как подчеркивает эндокринолог Татьяна Панфилова, это требование относится только к маслосодержащим продуктам, таким как спреды и маргарины, заменители молочного жира, жиры специального назначения, топленые жировые смеси. «А на таких продуктах как, например, пицца, процент трансжиров указывать необязательно. Главная опасность — не домашняя кухня, а фритюры в заведениях общепита».
Врачи сошлись во мнении, что для того чтобы минимизировать количество трансжиров в домашней пище, лучше использовать для жарки стабильные масла, такие как:
- оливковое;
- подсолнечное;
- сафлоровое;
- рапсовое;
- авокадо;
- арахисовое;
- соевое;
- кукурузное.
Татьяна Панфилова отмечает, что для безопасной жарки можно использовать и некоторые насыщенные жиры — топленое сливочное масло и утиный.
Никакого продукта, способного нейтрализовать трансжиры или минимизировать их вред, не существует. Поэтому отказ от продуктов с их содержанием — единственный способ избежать вреда. «Условная норма потребления трансжиров в день — около 3 граммов, — поясняет эндокринолог. — Но сосчитать их в рационе очень сложно. Поэтому я рекомендую исключить такие продукты из рациона совсем».
«Для того чтобы избегать трансжиров, важно пересмотреть свои пищевые привычки: отдавать предпочтение рациону, в котором преобладают фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, белок, — рассказывает кардиолог Татьяна Федосеева. — Лучше питаться дома и не перекусывать фастфудом, отдавать предпочтение варке, запеканию, приготовлению на пару, не использовать маргарин и полуфабрикаты, избегать покупных кондитерских изделий и десертов.
Если следовать этим правилам, то трансжиры покинут ваш организм уже через два-три года даже без занятий физкультурой, — продолжает врач. — Ускорить процесс поможет физическая активность: занятия йогой с дыхательными практиками или более традиционные методы — тренажерный зал с силовыми и кардиоупражнениями, бассейн и даже обычная зарядка».
Теги:
правильное питание
Трансжиры: что это, в каких продуктах содержатся транс жиры, как от них избавиться — 15 августа 2022
Евгения Гаева
Поделиться
Комментарии
Читаем этикетки!
Чем опасны трансжиры, в каких продуктах они содержатся и как питаться правильно, чтобы не навредить себе. Давайте разбираться!
Что такое трансжиры и как они появились
Трансжиры — это жиры, которые содержат транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот. От полезных жиров они отличаются измененной химической формулой, хуже усваиваются организмом и могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Образуются трансжиры при дезодорации и гидрогенизации растительных масел, а также от природы содержатся в мясе и молочных продуктах.
Искусственно созданные трансжиры в пищевой промышленности используются для увеличения срока годности, улучшения внешнего вида и вкуса продукции.
Как влияют трансжиры на здоровье человека
shutterstock.com
Для того, чтобы оценить влияние трансжиров на организм человека, необходимо знать, для чего жиры вообще необходимы.
Жиры (или липиды) — важный компонент для «строительства» клеточных оболочек человеческого организма. Их молекулы защищают клетки от внешнего воздействия, помогают в насыщении питательными веществами и кислородом.
А содержащиеся, в трансжирах химические элементы, при попадании в организм человека, замещают молекулы «правильных» липидов и клетки перестают выполнять свои функции. Доказано, что трансжиры практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к различным заболеваниям.
Употребление трансжиров может привести к:
- Развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
- Гормональным нарушениям;
- Развитию сахарного-диабета, ожирения, онкологических заболеваний;
- Ослаблению иммунитета;
- Появлению аллергических реакций;
- Нарушениям репродуктивной функции у мужчин.
Какие продукты содержат трансжиры
shutterstock.com
Трансжиры содержатся в огромном количестве продуктов, встречающихся на прилавках магазинов. Лидером по содержанию транс-жиров является маргарин и спреды. Также огромное количество трансжиров, как правило, содержится в следующих продуктах:
- Кондитерские изделия — торты, пирожные, пончики, блинчики, печенье, вафли, конфеты, а также продукты, содержащие любое жареное тесто.
- Фаст-фуд — картофель фри, наггетсы, бургеры, чебуреки и тд.
- Мороженое, молочные напитки, кофе и горячий шоколад со сливками.
- Картофельные чипсы, сухарики, попкорн.
- Переработанное мясо — колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, бекон, соленое и копченое мясо, мясные консервы и тд.
- Сухие смеси для приготовления супов, соусов, кремов, блинов, кондитерских изделий, напитков и т. д.
- Различные соусы: кетчупы, майонезы и тд.
- Творожные и плавленые сыры, твердые сыры, творожные сырки.
- Замороженные полуфабрикаты: тесто, пицца, пельмени и тд.
Как определить, что в составе продукта есть трансжиры
Производители «вредной» продукции, маскируют трансжиры в составе, чтобы не терять покупателей. Прежде чем приобрести готовый к употреблению продукт или полуфабрикат, изучите этикетку. В составе продукта трансжиры могут указываться как кулинарный, гидрогенизированный, сатурированный, модифицированный растительный, комбинированный, фритюрный жир или маргарин.
Какие продукты выбрать и как готовить без трансжиров
shutterstock.com
По рекомендации ВОЗ, организм человека должен получать от трансжиров не более 1% суточной нормы общего энергопотребления (около 2—3 граммов трансжиров). Эта норму легко превысить, употребляя только натуральную животную пищу, а если к этому добавить еще покупные продукты из списка «запрещенных»? Норма будет превышена в несколько десятков раз!
Отсюда становится понятно, что потребление трансжиров нужно исключать полностью. Для этого рекомендуем готовить пищу самостоятельно, отдавать предпочтение растительной пище, заменять майонезы и соусы на их основе оливковым маслом, а фастфуд и полуфабрикаты, на отварные или приготовленные на пару блюда. Чтобы вкус таких блюд не казался вам пресным и однообразным, используйте разные приправы и масла, экспериментируйте!
В Новый год разыграем 2 000 000 000 ₽!
Купите билеты лотереи «Русское лото» на официальном сайте! Дополнительно разыграем призы по 1 000 000 ₽!
Факты о трансжирах
Медицинские работники
Правительство запретило их есть в нашей еде. Вот что это значит для вашего здоровья
Министерство здравоохранения Канады запретило использование искусственных трансжиров, в результате чего производители не могут добавлять частично гидрогенизированные масла в продукты, продаваемые в Канаде. Этот запрет вводится поэтапно, и с сентября 2020 года все искусственно произведенные трансжиры будут удалены из продуктов питания.
Как это повлияет на наше питание и наше здоровье? Врач-диетолог Кэрол Домброу, зарегистрированный в программе Heart & Stroke, дает несколько ответов.
Что такое трансжиры и где они содержатся?
Трансжиры — это тип жира, содержащийся в некоторых пищевых продуктах. Искусственные трансжиры получают путем добавления водорода в жидкое растительное масло, чтобы сделать его более твердым.
Трансжиры можно найти в выпеченных и жареных продуктах, приготовленных с добавлением растительного жира, таких как картофель фри и пончики. Он также содержится в твердом маргарине и шортенинге, а также в некоторых закусках и полуфабрикатах. Когда вы видите «частично гидрогенизированные масла» на этикетке переработанного продукта, это означает, что он содержит трансжиры.
Небольшие количества встречающихся в природе трансжиров можно найти в некоторых пищевых продуктах, таких как молочные продукты, говядина и баранина, а также в некоторых маслах.
Как они влияют на наше здоровье?
Трансжиры могут увеличить риск сердечных заболеваний. Они повышают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и снижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), способствуя накоплению жировых отложений, которые могут закупорить кровеносные сосуды и привести к сердечному приступу.
Зачем нужен бан?
Пищевой промышленности дали несколько лет на добровольное удаление трансжиров из продуктов. Хотя уровни снизились, многие продукты все еще содержали трансжиры до введения запрета. Определенные категории пищевых продуктов, такие как выпечка, безмолочные сыры, глазурь, отбеливатели для кофе, сало или шортенинг, печенье, бисквиты, булочки и охлажденное тесто, не соответствуют добровольным целевым показателям содержания трансжиров. Некоторые из этих продуктов чаще потребляются детьми и другими уязвимыми группами населения.
Только запрет гарантирует, что все промышленно произведенные трансжиры будут эффективно удалены из продуктов питания в Канаде.
Как сейчас выглядит здоровое питание?
Эта новая мера не меняет основных советов по правильному питанию. Здоровое сбалансированное питание включает:
- больше овощей и фруктов
- различные источники белка (бобы и бобовые, обезжиренные молочные продукты и их альтернативы, нежирное мясо, птица и рыба)
- потреблять больше растительной пищи
- ограничение обработанных пищевых продуктов
- избегать сладких напитков.
Она требует как можно чаще готовить еду дома и следить за размером порций.
Как Heart & Stroke относится к запрету трансжиров?
Heart & Stroke считает это отличным шагом, который уменьшит количество сердечных приступов в Канаде и спасет жизни.
На самом деле Heart & Stroke сыграли ключевую роль в продвижении этих изменений на протяжении более 12 лет, начиная с должности сопредседателя федеральной рабочей группы по трансжирам, созданной в 2006 году, которая рекомендовала отказаться от промышленно производимых трансжиров.
Это изменение является частью Стратегии здорового питания федерального правительства, которая направлена на то, чтобы сделать более здоровый выбор более легким для канадцев. Heart & Stroke решительно поддерживает эту стратегию, которая включает в себя пересмотр Канадского руководства по продуктам питания, прекращение маркетинга нездоровой пищи и напитков для детей и улучшение маркировки пищевых продуктов.
- Узнайте больше о здоровом питании для снижения риска сердечных заболеваний и инсульта
- Смотрите наш выпуск новостей.
Подпишитесь, чтобы получать обновления от Heart & Stroke, специально предназначенные для вас — от советов по здоровью сердца, обновлений исследований и последних новостей до поддержки и многого другого.
Ваш первый информационный бюллетень должен поступить в ближайшие 7-10 дней.
Ваше имя
!
Ошибка:
Пожалуйста, введите имя.
Ваша фамилия
!
Ошибка:
Пожалуйста, введите фамилию.
Ваш адрес электронной почты
!
Ошибка:
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.
!
Ошибка:
Пожалуйста, установите флажок reCaptcha.
Этот сайт защищен reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия предоставления услуг Google.
А — Я
A
О нас (услуги клиники и местоположения)
Health Health
Иммунизации взрослых
Закон о доступном медицинском обслуживании (в поисках навигатора в Вестчестере?)
Афро-американский здоровье
После часов
AID/ AID/ AVER/ American Health
. Услуги по ВИЧ
Оповещения о качестве воздуха и озоне
Alerts
ALS
Animal Bite Forms
Animal Disease Control
Annual Data Books
Anthrax (CDC)
Asthma and Allergies
Automotive and Surface Coating Processes forms/guidelines
B
Бабезиоз
Программа обратного потока
Летучие мыши
Закрытие пляжей
Операторы пляжей и бассейнов и проектные формы
Пляжи — частные
Пляжи — Public
Клочные клопы
Отчеты о рождении
Бисфенол -А (BPA)
Совет здравоохранения
Формы котлов/Руководство
Ботулизм
Профилактика рака молочной железы, скрининг и лечение
. Список от А до Я представляет собой алфавитный указатель, который поможет вам легче ориентироваться на сайте Департамента здравоохранения округа.
Список включает как общие, так и научные термины, чтобы потребители и медицинские работники могли найти информацию. Мы будем добавлять в список по мере необходимости, чтобы охватить новую информацию.
E
Eating Smart
Eating Out
Early Intervention Program (EIP)
Ebola
Ebola Preparedness
Ehrlichiosis
Electronic Cigarettes
Emergency Planning
Emergency Preparedness in Westchester County
Enterovirus D68
Гигиена окружающей среды
F
Семейный план действий на случай стихийных бедствий
Поиск рынка для фермеров
Онлайн-форма обратной связи и комментариев
Feline RIT
FERTILIZER
РЕБЕ Курс для обработчиков
Безопасность пищевых продуктов на рабочем месте
Формы общественного питания
Безопасность пищевых продуктов дома
Формы и разрешения
G
Безопасность генератора
C
Закон о маркировке калорий
Лагеря
Информация о лагерях для родителей
Семинар оператора лагеря
Профилактика рака, скрининг и лечение
Caremberce
. Иммунизация детей
Профилактика отравления свинцом у детей
Дети с особыми потребностями
Дети с особыми потребностями в медицинской помощи
Гражданин заблаговременно планирует/создает план (FEMA)
Адреса клиник
Услуги клиник
Кодексы, законы и правила
Советы по безопасности в холодную погоду
Профилактика, скрининг и лечение колоректального рака
Форма комментариев2
20 Онлайн-форма
3
0 Заболевания
Отчет об оценке состояния здоровья населения
Общественные центры здоровья
План улучшения здоровья населения
Общественные службы питания (WIC)
Complaints — (914) 813-5000
Cooling Centers
Cooling Tower Regulations (Legionella)
Coronavirus (2019-nCoV)
Cross Connection Control
Current News
D
Dangerous Dog Реестр
Данные и статистика
Свидетельство о смерти
Стоматологическое здоровье (детское)
Диабет
Формы/рекомендации по стандартам выбросов дизельных двигателей
Несоответствия (здоровье) — моментальный снимок
питьевая вода
Утилизация лекарств
Формы/руководящие принципы сухой чистые устройства
H
Ручная промывка
Опасные отходы.