Уксус 70 процентов перевести в 9: Как сделать 9-процентный уксус из 70-процентной уксусной кислоты

Содержание

Как из 70% уксуса сделать 9-процентный

Уксусная эссенция используется в кулинарии довольно широко в качестве приправы. Концентрация продукта составляет 70%, но многие рецепты требуют применения столового уксуса 9%.

Необязательно покупать для домашнего пользования уксус разной насыщенности, когда можно сделать уксус 9-процентный из 70% эссенции самостоятельно.

Получить состав нужной концентрации не сложно, если знать порядок подсчета.

Формула расчета

Эссенция является крепким раствором летучих веществ. Чтобы получить необходимую для каких-либо целей концентрированность, нужно разбавить исходное вещество водой.

Для каждого случая есть свои пропорции. Один из вариантов подсчета основывается на необходимом объеме средства.

В этом случае надо совершить следующие действия:

  1. Перевести требующийся объем продукта в граммы. Надо учитывать, что 70% кислота содержит в 100 граммах 70% чистого уксуса.
     
    Соответственно в 100 граммах 9% состава должно быть 9 г чистого вещества.
  2. Для вычисления надо необходимую концентрированность раствора (Кр.) перемножить с итоговой массой (Мит.) и разделить полученный результат на концентрацию исходного продукта (Ки.п.).

Если взять за x требуемое количество эссенции, то получается следующая формула x=(Кр.хМит.)/(Ки.п.)

Если рассматривать подсчеты на конкретном примере, то для получения 100 грамм 9% продукта из 70% состава формула будет выглядеть так: x=9х100/70=12,86 грамм.

Такой вариант удобен при наличии кухонных весов. Из полученного результата видно, что для получения 100 грамм 9% продукта нужно взять 12,86 грамм 70% концентрата и довести этот объем до 100 грамм.

Есть и другой вариант расчетов, как приготовить состав нужной насыщенности (x):

Для этого достаточно знать необходимую концентрацию раствора (Кр-ра) и концентрированность кислоты (Кк-ты). Расчетная формула следующая: x=(Кк-ты)/(Кр-ра).

В цифрах подсчет выглядит так: x=70/9=8. Эта цифра означает количество частей, одна из которых является концентратом. Для получения 9% состава нужна 1 часть 70% эссенции и 7 частей воды (1+7=8).

Иногда может понадобиться другой алгоритм:

Если надо узнать количество воды (Кв), необходимое для разведения конкретного объема кислоты (Кк-ты) до средства нужной концентрированности (Кр-ра), то используют следующую формулу: Кв= x=(Кк-тых70%)/(Кр-ра).

Чтобы развести 5 мл 70% концентрата (чайная ложка) для 9% средства надо 5х70/9=39 мл.

Можно проверить правильность вычислений по предыдущей формуле с определением частей. На чайную ложку концентрата в 5 мл надо 7 ложек воды (7х5=40).

При необходимости можно заменить 9% кислоту продуктом меньшей насыщенности. Расчеты для такой замены крайне просты.

Надо разделить необходимый процент насыщенности на имеющийся и использовать полученный результат для расчета.

Если по рецепту надо чайную ложку 9% средства, а на кухне имеется только 6% концентрат, то его нужно взять в полтора раза больше (9:6=1,5).

Соответственно при 3% продукте в наличии дозировку надо увеличить втрое (9:3=3). Количество воды в рецепте надо сократить.

Если вместо столовой ложки 9% уксуса пришлось взять 3 ложки 3% состава, то воды нужно брать на 2 ложки меньше (2-1=1).

Обратите внимание! Независимо от выбранной формулы расчета надо помнить о правилах безопасности.
 
Использовать нужно стеклянную посуду, не допуская попадания кислоты на слизистую.

Мерная таблица с описанием

Уксус различной насыщенности используют в кулинарии широко. С его помощью готовят всевозможные маринады, консервируют заготовки на зиму, применяют для гашения соды, делают заправки для салатов и закусок.

Пользоваться формула не всегда удобно. Надо производить расчеты, а в случае дробей подсчитать все в уме проблематично.

В этом случае поможет следующая мерная таблица:

Количество 9% раствораОбъем 70% кислоты (г)Объем воды (г)
Чайная ложка (5 г)0,644,34
Десертная ложка (10 г)1,298,71
Столовая ложка (15 г)1,9313,07
Рюмка (50 г)6,4343,57
100 мл12,8687,14
Стакан граненый до каймы (200 г)25,71174,29
Стакан граненый полный (250 г)32,14217,86
0,5 литра64,29435,71
1 литр128.57871,43

Такая таблица удобна при наличии дома кухонных весов или мерных емкостей с мелкими делениями. Расчеты выполнены точно по формуле, но цифры можно немного округлять.

Если кухонных весов или мерных емкостей нет, то можно воспользоваться другими данными.

Эти показатели округлены, но особого значения этого не имеет:

  1. Для получения 100 грамм 9% уксусного продукта необходимо 2,5 чайной ложки 70% состава. Остальной объем надо заполнить водой.
  2. Неполный граненый стакан (200 г) раствора получается из 5 чайных или 2,5 десертных ложек концентрата.
  3. Полный граненый стакан (250 г) готовят из 6,5 чайных, 3 десертных или 2 столовых ложек кислоты.
  4. Пол-литровую банку раствора можно получить, если взять 13 чайных, 6,5 десертных или 4,5 столовых ложек эссенции.
  5. Литр 9% состава готовят из 25,5 чайных, 13 десертных или 8,5 столовых ложек концентрата. Можно взять ее также в объеме 2,5 рюмок или половины граненого стакана.

Всевозможные рецепты требуют применения раствора уксусной кислоты разной насыщенности, а для бытовых нужд может применяться 70% эссенция в чистом виде.

По этим причинам удобнее приобрести одну бутылочку концентрированного средства, чем хранить несколько емкостей с разными растворами.
 

Обратите внимание! Готовить состав нужной насыщенности из уксусной кислоты не только удобно с помощью формул и мерной таблицы, но и выгодно.

Уксус продается в небольших объемах независимо от концентрации. Если бутылка с 9% кислотой содержит не более 2 стаканов жидкости, то из бутылочки с концентрированностью 70% таких стаканов можно сделать намного больше.

Уксусная кислота – один из важных продуктов на любой кухне. Ее используют в приготовлении многих блюд, но в разных концентрациях.

При необходимости легко сделать из 70% эссенции средство меньшей концентрации.

Полезное видео

Поделитесь записью

Как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты: таблица

Как получить растворы различной концентрации в домашних условиях

Концентрированный уксус 70-процентный несложно разбавить простой водой. Сделать столовый уксус различной крепости легко и быстро самому у себя дома, но нужно знать пропорции воды и соотношение к ней уксусной кислоты, эссенции.

Существует простой способ, как из 70 уксуса сделать 9 процентный. Чтобы получить 9 % уксус, в гранённый стакан воды следует добавить две столовые ложки уксуса 70%. Согласитесь, со стаканом под рукой проще разбавить и понять, как развести 70-процентную эссенцию.

Разведённый в стакане воды уксус важно использовать по назначению. Следуя чётким указаниям рецепта, удастся обезопасить себя от опасного действия на организм человека неразведённой уксусной кислоты. Формула разбавления уксуса существует, но с её помощью расчёты необходимо производить самому. Предлагаем для удобства воспользоваться подсказкой, сколько нужно взять воды и эссенции:

  • Соединив 1 часть кислоты и 6 частей воды, получим 10 % раствор уксуса.
  • Как развести 70 уксус до 9 процентного? Чтобы получить необходимую концентрацию, используют пропорцию 1:7.
  • Для получения 8-процентного уксуса нужно смешать 1 часть уксуса с 8 частями воды.
  • Для 7%-ного раствора подходит пропорция 1:9.
  • Как разбавить уксус 70 до 6? Чтобы получить 6% концентрацию уксуса, смешиваем воду и кислоту в пропорции 11:1.
  • Уксусная эссенция и вода в соотношении 1:13 на выходе выдаёт 5%-ный раствор уксуса.
  • Уксус с концентрацией 4% получается из 17 частей воды и 1 части кислоты.
  • 3%-ный раствор уксуса состоит из 22,5 части воды и 1 части 70%-ной уксусной эссенции.

Как правильно развести уксусный концентрат

Уксусный раствор широко применяется в повседневной жизни. Различные рецепты яблочного уксуса используются:

  • в быту – для чистки поверхностей и отбеливания вещей;
  • в кулинарии – для маринования мяса, рыбы, овощей, заправки салатов, закусок, супов, приготовления десертов;
  • в медицине – для очищения организма от шлаков и устранения воспалительных процессов;
  • в косметологии – в приготовлении масок, лосьонов, обертываний для омоложения, похудения, улучшения внешнего вида.

Можно купить в магазине уже готовый к применению девятипроцентный столовый уксус. Это недорогой и доступный продукт. Но некоторые используют концентрированную уксусную эссенцию, которую предварительно разбавляют водой в определенном соотношении. Хозяйки утверждают, что таким образом экономятся средства на покупке обычного столового уксуса. Еще одно преимущество: самостоятельное регулирование концентрации уксусной кислоты.

А какой уксус покупаете вы?

70%6% и 9%

В каждом случае, в зависимости от поставленных задач, разводится уксус в различных пропорциях. В рецептах встречается указание: “Разведите уксусную эссенцию до концентрации 40%”. Или “Используйте для этого рецепта уксусный раствор концентрацией не более 6%”. Как добиться оптимальной концентрации без специальных приборов с минимальными погрешностями?

Добиться нужной концентрации уксуса можно и без специальных приспособлений

Легкий и быстрый способ

Легкий и быстрый способ развести уксусный концентрат – вооружится кухонной меркой. Этот способ удобен тем, что не нужно отсчитывать миллилитры и граммы. Ориентируйтесь по отметкам на мерке и получайте столько уксуса нужной вам концентрации, сколько требуется. Ниже приводится таблица соотношения одной части уксуса к N частей воды в зависимости от того, какая концентрация готового продукта вам нужна. При этом одна часть по объему может быть произвольной – от 10 мл до 100 мл.

уксус N%уксусная эссенция и вода в пропорции 1 часть эссенции на N частей воды
301:1,5
101:6
91:7
61:11
31:22

Например, если нужно много уксуса концентрацией 30%, то, согласно таблице, вы берете 100 мл. уксусной эссенции и 150 мл воды. В итоге получаете 250 мл уксуса 9%-ой концентрации. Если нужно консерванта немного, то смешайте столовую ложку концентрата уксуса и 7 ст.л. воды. В результате получится 8 ст.л. уксуса концентрацией 9%.

Если решили выяснить пользу яблочного уксуса с медом для организма, для очищения организма и похудения, эти советы не подходят. Уксус, полученный из уксусной эссенции не самый полезный для человека, он беден витаминами и аминокислотами, которые есть в натуральном яблочном.

Видео пошагово показывает, как развести 70%-ый уксус.

Самый точный способ

Точный способ подойдет тем, кто хорошо владеет математическими знаниями, не ленится считать и готов применить специальную формулу. Чтобы получить 9%-ый столовый уксус для заправки салатов или для маринования мяса, применяется такая формула:

100 гр. х 70% : 9

От полученного результата отнимите 100, так как за начальный объем бралось 100 мл. уксусной эссенции. Полученное число – это и будет то количество воды, которое нужно для получения 9%-го уксуса. В этом случае результат равняется 778. Отнимаем 100, получаем 678. Отмеряем это количество воды и смешиваем со 100 мл. уксусной эссенции. В результате получится 778 мл 9%-ого столового консерванта.

Пользуетесь ли вы таблицей разведения уксусной эссенции?

ДаНет

С использованием столовой ложи запомните: чтобы получить порцию уксуса нужной концентрации, ст л. эссенции разбавляется семью ложками чистой воды. Снимите пробу и по желанию добавьте еще уксусной кислоты или воды.

Столовая ложка на кухне заменяет измерительные приборы и весы

Как развести 9-процентный уксус до 6 процентного и 3%

Разведённый 9% уксус нередко требуется развести до 6% либо до 3%, проще говоря, имеющийся 9 процентный раствор необходимо доразвести. При разбавлении 9 процентного уксуса можно измерять жидкость миллилитрами либо производить расчёты в граммах.

  • Если два стакана 9-процентного уксуса развести стаканом воды, получится 6-процентный столовый уксус.

Следуя такой формуле, просто ответить на вопрос, как развести 9 уксус до 3 процентов, как сделать уксус 6% из 9 процентного.

Для разбавления 70% уксусной кислоты в растворы других процентных соотношений потребуется вода в определённых пропорциях. О том, как развести 70-процентный уксус, можно узнать из удобной таблицы.

Уксусная эссенция 70% перевести в 9%-й уксус: таблица

Прежде, чем искать информацию, – уксусная кислота 70% перевести в 9%-й уксус, – обратите внимание на таблицу разведения уксуса с готовыми расчётами, как из 70 уксуса сделать 9 процентный. Таблица концентрации уксуса 70% и соотношение одной его части к частям воды помогут самостоятельно получить правильно разбавленный раствор:

  • Пример: 3% уксус получается из 1 части уксуса и 22 частей воды;
  • 4% – 1:17;
  • 5% – 1:13;
  • 6% – 1:11;
  • 7% – 1:9;
  • 8% – 1:8;
  • 9% – 1:7;
  • 10% – 1:6;
  • 30% – 1:1,5;
  • 40% – соединяем с 0,8 частью воды.

Почему важно использовать раствор определенной концентрации?

Как разбавлять уксусную кислоту 70 %, знают не все. Ведь в современных магазинах уже давно продают такую приправу в уже разведенном состоянии. Однако самым экономичным вариантом считается именно эссенция. Из нее можно получить несколько литров столового уксуса. Но как же понять, какая концентрация вам необходима?

Следует отметить, что в пищевой промышленности чаще всего используют уксус от 10 % и ниже. Благодаря такой концентрации, вы сможете легко консервировать продукты, мариновать мясо, а также делать соусы, салаты и прочее. Более того, разбавив эссенцию до 4,3 или 2%, ее разрешается использовать и в косметических целях. Это связано с тем, что такой слабый водный раствор не способен повлиять раздражающе на кожные покровы.

Если в рецепте пишется, что необходим уксус с определенным процентным соотношением кислоты и воды, значит надо добавлять именно такой. В зависимости от концентрации рассчитывается количество продукта, который необходимо добавить. В ином случае конечное блюдо может быть испорчено. Ну а если вы использовали уксус в качестве составного ингредиента для народного лекарства, то несоответствие рецепту и вовсе может привести к проблемам со здоровьем.

Разведенный уксус может понадобиться в лечебных целях. С его помощью быстро сбивают температуру. Такой метод наносит меньше вреда, чем антибиотики и другие лекарства. Для компрессов используют 6-процентный раствор.

Разбавить уксус 70 до 9 таблица пропорций заключается в том, что для получения различного по «крепости» раствора необходимо соответственно различное соотношение основных его составляющих.

Уксус необходимой концентрации Соотношение ингредиентов (вода / уксусная кислота 70%)
1% 69:1
3% 22:1
4% 17:1
5% 13:1
6% 11:1
7% 9:1
8% 8:1
9% 7:1
10% 6:1
20% 2,5:1
30% 1,5:1

Учитывая таблицу пропорций уксус 70 развести на 9 процентный можно используя посуду не слишком большого размера: рюмку, стакан, чашку и т. п., главное придерживаться перечисленных соотношений воды и кислоты.

При желании попробуйте составить для себя сводную табличку всех подходящих вам вариантов/способов как разбавить уксусную эссенцию 70 до 9 уксуса таблица в которую можно включить разведение эссенции с использованием столовой или чайной ложек, мерных стаканчиков или цифры готовых расчетов пропорций, позволяющих получить раствор нужной концентрации при помощи практически любой имеющейся в наличии посуды.

Развести эссенцию можно практически до любой необходимой концентрации от 60 до 1%. В этом деле поможет таблица соотношения воды и эссенции, либо существующие расчеты, в которых процесс разведения построен на использовании обычной столовой ложки.

Уксусная кислота Вода
1ст. ложка 11 ст. ложек
20 мл 220 мл

В старых рецептах времен известных кулинаров двадцатого столетия указывается именно шестипроцентный столовый уксус. Тогда производители ориентировались на раствор такой концентрации и в кулинарии принято было использовать именно этот ингредиент. Массово в магазинах 9% уксус появился гораздо позже – в ХХІ веке.

6% раствор уксуса также можно получить и из уже разведенного 9% раствора. Для этого берут пропорции 2:1, то есть к двум стаканам 9% уксуса добавляют один стакан воды и в итоге получают три стакана уксусной кислоты шестипроцентной концентрации.

Таким же нехитрым способом можно получить и раствор другого процентного содержания. Главное точно рассчитать необходимое количество воды и кислоты.

Достаточно понимать, как развести уксусную эссенцию 70 до 9 уксуса, чтобы потом можно было довольно просто получить столовый раствор с более низким содержанием уксусной кислоты. Ведь именно такие растворы чаще всего используют в кулинарии или при борьбе с вредителями комнатных и огородных растений.

Как разбавить 70 процентный уксус до 9 процентного таблица проста в применении и наверняка пригодится домохозяйкам, опытным и начинающим кулинарам, заядлым любителям комнатных растений, сада и огорода.

К примеру, для борьбы с тлей, поразившей растения, как правило, используют девятипроцентный раствор.

Имея в доме концентрированную эссенцию в любое время есть возможность получить необходимый раствор, изучив вопрос, как получить 9 уксус из 70 уксусной кислоты, таблица необходимых пропорций прекрасно для этого подойдет. А получив требуемый ингредиент останется лишь развести его в воде из расчета 1 чайная ложка на литр воды и можно смело приступать к борьбе с вредителями.

Надеемся наша статья полностью решает проблему: как развести уксусную кислоту 70 до 9 процентов для различных хозяйственных нужд, которые так часто возникают в нашей жизни.

Стоит всегда помнить, что в обычном кухонном шкафу у вас хранится практически универсальный продукт-помощник, который с легкостью справляется с дезинфекцией поверхностей, со сложными загрязнениями в быту, с кулинарными шедеврами на кухне и с вредителями на приусадебном участке. Просто надо научиться правильно им пользоваться и тогда вы легко преодолеете многое из того, на что раньше тратилась масса сил и средств.

Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: таблица в ложках

Лёгкая таблица разведения уксусной кислоты в ложках даст не менее точный результат. В таблице указаны пропорции для разведения 1 столовой ложки 70-ти процентного уксуса к количеству столовых ложек воды

  • Пример получения 3% раствора: 1 ст.л. уксуса и 22,5 ложек столовых воды;
  • 4%: 17 столовых ложек;
  • 5%: 13 ложек воды;
  • 6%: 11;
  • 7%: 9;
  • 8%: 8;
  • 9%: 7;
  • 10%: 6;
  • 20%: 2,5 ложки воды;
  • 30%: 1,5 ложки.

Расчет пропорций

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, как разбавить 70 уксус до 9%, следует знать, что представленный продукт подразделяется на два вида. Другими словами, он бывает синтетическим и натуральным. Последняя приправа получается в результате долгого брожения различных жидкостей, которые содержат в себе спирты. Так, различают яблочный, винный, ягодный уксус, а также настоявшийся на травах и листочках плодовых кустарников.

Что касается синтетического уксуса, то в качестве главного ингредиента в нем выступает кислота. Как правило, она получается путем химических процессов. Их основой очень часто являются природный газ, продукты перегонки древесины, а также некоторые побочные компоненты, получаемые в промышленности.

Разумеется, в идеале следует употреблять в пищу только натуральный уксус. А вот синтетический можно смело использовать для бытовых нужд (например, выведения различных пятен, дезинфекции и проч.).

Итак, если вам необходимо получить высококонцентрированный столовый уксус, то эссенцию следует разбавлять следующим образом:

  • для получения 30 %-го столового уксуса – 1,5 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 10 %-го столового уксуса – 6 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 9 %-го столового уксуса – 7 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 8 %-го столового уксуса – 8 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 7 %-го столового уксуса – 9 частей обычной питьевой воды.

Предлагаем ознакомиться Мягкая рулонная кровля – виды, свойства, технология монтажа

Если вам требуется сделать низкоконцентрированный столовый уксус, то 70-процентную эссенцию необходимо разбавлять в следующих пропорциях:

  • для получения 6 %-го столового уксуса – 11 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 5 %-го столового уксуса – 13 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 4 %-го столового уксуса – 17 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 3 %-го столового уксуса – 22,5 частей обычной питьевой воды.

О том, какую приправу чаще всего применяют во время приготовления различных блюд, мы рассказали. Однако следует отметить, что нередко уксусную эссенцию следует разбавить незначительно. Как правило, это делается для бытовых целей. Например, можно использовать это вещество, чтобы удалить ржавчину с каких-либо предметов, вывести пятна с белья, почистить приборы и проч.

Теперь рассмотрим подробно, как из 70 процентного уксуса сделать 9 процентный.

Первый вариант

Эсс – необходимый объем эссенции;

Ку – необходимая при получении концентрация уксуса;

Оу – точный объем, который нужно получить после приготовления;

КЭ – концентрация эссенции.

Э=(Ку*Оу)/КЭ=(9*20)/70=2,5.

Соответственно, необходимо взять 2,5 мл уксуса в концентрации 70% и разбавить недостающим количеством прохладной фильтрованной воды.

Второй вариант

70-процентный концентрат вливают в воду в пропорции 1 к 7 (1 часть уксуса к 7 частям воды).

Пример: 2 столовые ложки уксусной эссенции добавляем в миску с предварительно отмеренными 14 столовыми ложками воды.

Приведенный метод подходит для получения разного количества уксусной кислоты и разной концентрации.

Таблица расчета

Концентрация раствора Вода (столовые ложки)
3% 22,5
4%17
5% 13
6% 11
7% 9
9% 7
10% 6
30% 1,5

Уксусную эссенцию любой концентрации полагается хранить в максимально удаленном от детей месте.

В каких случаях необходимо разведение уксуса

Уксусная кислота в домашних условиях нередко используется в кулинарии, в качестве средства народной медицины. В разведённом виде её применяют наружно для лечения суставов, пяточной шпоры, сбивают уксусными компрессами повышенную температуру тела. В косметических целях раствор слабой концентрации применяется для ополаскивания волос. Уксусным раствором протирают кожу лица и тела, яблочный уксус пьют, чтобы похудеть.

Разведённый уксус входит в составы смесей против вредителей капусты, смородины и комнатных растений. Эффективное действие уксусный раствор оказывает на помидоры, огородники его используют для профилактики фитофторы, от тли на огурцах, для обработки завязей болгарского перца от вредителей.

Если развести уксус правильно, его раствор подойдёт для любых целей. Уксус по своей сути имеет широкую область применения, его используют в различных целях. Кислый на вкус раствор служит незаменимой приправой к пельменям.

Разведённый и неразведённый 70% уксус добавляют в качестве консерванта для заготовки домашней кабачковой икры на зиму, при мариновании шампиньонов в банки, лесных грибов впрок и овощей. Как основной ингредиент уксус можно встретить практически во всех рецептах маринадов капусты, мясного шашлыка с луком, приготовления риса для суши.

Использование разведённых растворов 3%, 5%, 6%, 7%, 9%, 10% и 25%

Концентрированную уксусную эссенцию легко и быстро разбавить до обычного столового уксуса обычной водой. Растворы уксусной кислоты различных концентраций используются в бытовых целях, область их применения:

  • 3% концентрация раствора готовится для обтираний от повышенной температуры тела у детей. Используются в косметических процедурах, в кулинарии для заправки овощных салатов.
  • 5% в качестве приправы мантов, классических пельменей. Помимо вторых блюд применяется в заправках салатов из свежих овощей: капусты, огурчиков, в винегретной заправке.
  • 6% добавляют в тесто для пышности оладий, получения мягкой выпечки. Готовят маринады для курицы, маринуют свинину, размягчают твёрдые волокна говядины. В лечебных целях для компрессов, чтобы быстро сбить температуру у взрослого.
  • 7% маринуют лук репку, опята на зиму быстрого приготовления, дольки и головки чеснока.
  • 9% водный раствор уксусной кислоты в виде пищевой добавки Е 260 вливают в консервы перед закаткой банок с зимними заготовками: консервированные салаты, зимняя аджика, домашнее лечо из перца, томат-паста, соусы из помидор. Зимняя заправка в банке для борща, суповая приправа, маринование огурчиков для длительного хранения производится, как правило, с 9 процентным уксусом для сохранности консервов зимой.
  • 10% – быстрое удаление накипи в чайнике, устранение неприятного запаха в холодильнике. Дезинфекция и очищение сантехники, кухонных приборов.
  • 25 и 30-процентная уксусная кислота удаляет ржавчину и расщепляет жир. Применяется садоводами и огородниками от сорняков.

Из чего состоит уксусная эссенция?

70-процентная уксусная эссенция состоит из кислоты и обычной воды. Из общего объема 7 частей составляет непосредственно кислота, а 3 части – это вода. Иногда соотношение бывает другое, что отображается на этикетке. В таком виде продукт не используется, так как является слишком концентрированным. Столовый уксус, который продается в магазине, является уже разведенным до определенной степени вариантом.

Храните эссенцию в таких местах, не доступных для детей. Они могут выпить концентрированный раствор, что повлечет за собой ожоги слизистой горла и повреждения пищевода.

В магазине можно встретить столовый уксус разной концентрации. Но при этом нет гарантии, что вы сразу найдете именно тот продукт, который вам необходим. Покупать 3-процентный уксус вместо 9-процентного не стоит. Лучше уж самому развести эссенцию до необходимой концентрации.

Выбирайте качественную уксусную эссенцию. Это залог того, что разведенный раствор будет таким, каким он нужен вам. К тому же, купив подлинный продукт, вы побеспокоитесь о своем здоровье, ведь фальсификаты часто ему вредят.

Итак, качественная уксусная эссенция является 70-процентной. Это должно быть указано и на этикетке.

Бутылка, в которую разлит продукт, должна быть стеклянной. Это норма безопасности, ведь уксусная эссенция может со временем « разъесть» пластик.

На горлышке бутылки обязательно должно быть три выпуклых шарика. Они являются знаком того, что содержимое нельзя принимать внутрь. Информация в такой форме предназначается для слепых.

Предлагаем ознакомиться Первая неотложная доврачебная помощь при химических ожогах кислотой щелочь

Проверьте продукт перед покупкой на качество. Для этого взболтайте бутылку. Настоящая уксусная эссенция вначале пенится, но быстро успокаивается. Фальсификат дает очень много пены, которая не уходит длительное время.

Некачественную уксусную эссенцию не нужно покупать. Во-первых, ее будет проблематично развести, ведь пропорции раствора могут быть неправильно указаны на этикетке. Кроме того, этот продукт опасен, он может негативно воздействовать на здоровье.

Для заготовки овощей и фруктов удобнее и дешевле приобретать концентрированную уксусную кислоту. У дачников это вещество пользуется популярностью, как противоплесневое средство. Также уксусную эссенцию используют, чтобы приготовить незамысловатый маринад для мяса или острую горчицу. Если вы ищите рецепт, как применять яблочный уксус для похудения, то узнайте, в какой пропорции правильно разводить это вещество.

Все о том,как правильно разводить уксус, рассказывает видео.

Уксус не только помогает без усилий удалить засохший жир на стенках и полочках холодильника. Он устраняет неприятный запах, уничтожает грибковые споры, и предупреждает их появление. Мыть холодильник следует строго в резиновых перчатках, если вам дорога красота ваших рук. Раствор готовят в таких пропорциях:

  1. Стакан уксусной эссенции на 1,5 стакана воды, если загрязнения очень застарелые и обширные.
  2. Стакан уксусной эссенции на 3 стакана воды, если проводится дежурная уборка и холодильник требуется просто освежить.

Примечание автора

Кирилова Ольга

Уборка будет легче, если предварительно места засохшего жира присыпать пищевой содой. Уксусный раствор переливают в емкость с пульверизатором и набрызгивают на соду. В ходе растворится даже застарелая грязь. Счистить ее будет легко обычной губкой.

Разбавленная уксусная кислота подходит для чистки бытовых приборов

Для маринада мяса

Для мяса используйте винный красный уксус. Разводить его можно на глаз, он не такой концентрированный, как уксусная эссенция. “На глаз” означает – часть винного уксуса на часть воды.

Можно ли замораживать мясо в маринаде?

ДаНет

Если вы любите использовать уксус в качестве приправы к различным блюдам, то

Как заменить уксусную эссенцию 70% уксусом

70% уксус используется, как правило, для консервирования. Уксусную эссенцию 70% можно заменить уксусом слабой концентрации

  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 2,3 части 30% раствора уксусной кислоты;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 2,8 части 25% раствора уксусной кислоты;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 7 частям 10% раствора уксусной кислоты;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 8 частям 9% столового уксуса;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 12 частям 6% столового уксуса;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции эквивалентна 14 частей 5% столового уксуса;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 23 части 3% столового уксуса.

Замена производится с учётом количества воды в рецепте. К примеру, если в ингредиентах рецепта консервирования указана вода, её объём следует уменьшить на количество добавленного разведённого уксуса.

Знание того, как легко и быстро разбавить 70% уксусную эссенцию, чтобы получить на выходе процентное соотношение 3%, 5%, 6% или 9% уксуса, сэкономят семейный бюджет и при отсутствии дома раствора необходимой концентрации помогут Вам самостоятельно вычислить, сколько нужно воды для разбавления уксусной кислоты.

9 уксус из 70 эссенции развести как – часто задаваемый вопрос наших читателей. Надеемся, что мы облегчили задачу хозяйкам, и теперь Вы знаете, как разбавить уксус, как развести уксусную кислоту до столового уксуса, и разбавление раствора в домашних условиях на водной основе пройдёт легко и быстро.

Основные характеристики уксусной эссенции

Уксусная эссенция – 70–80% водный раствор одноименной кислоты, которую получают путем брожения спиртов и углеводов, скисания вин из разных сортов винограда, а также синтезируют из металлов и неорганических материалов.

Это растворимая в воде жидкость без выраженного цвета с резким едким запахом кисловатая на вкус

Уксусную кислоту составляют эфиры и соли, называемые ацетатами. Уксус вмещает также молочную, яблочную, аскорбиновую кислоты. Концентрированные составы продаются в виде 70% эссенции, которую в домашних условиях разводят до нужного процента. На прилавках чаще всего встречается 9% столовый уксус.

Меры предосторожности

В заключение хочется напомнить о мерах предосторожности при работе с уксусом. Будьте внимательны во время разбавления жидкости, если концентрат попал на кожу, повреждённые места необходимо быстро промыть большим количеством прохладной воды. Помните! Токсична сама жидкость и пары уксуса, вдыхая их можно легко получить ожог верхних дыхательных путей.

В допустимых концентрациях уксусная кислота считается безопасной для здоровья человека, её можно употреблять в пищу в качестве приправы, использовать в виде консерванта для домашних солений. Хранить разбавленный уксус следует в стеклянной бутылке в местах, недоступных для детей.

Меры предосторожности и безопасности

И напоследок — напомним про необходимые меры предосторожности при разбавлении уксуса. Лучше проводить данную операцию в перчатках, позаботиться о защите глаз.

Избегайте попадания концентрата на кожу, особенно на слизистую глаз и рта. Но если все же такая неприятность произошла, промойте место попадания под струей прохладной проточной воды.

Храните уксусную эссенцию и уксус в темном месте, недоступном для детей. Помните — это кислота, и при неправильном обращении она может причинить вред здоровью.

Ржавление стальной ваты с использованием уксуса

Эксперимент по ржавчине из стальной ваты и уксуса является отличным примером, иллюстрирующим сильно экзотермический процесс коррозии. Наиболее подходящий способ проведения этого эксперимента — поместить стальную вату и термометр в закрытый химический стакан, чтобы получить начальную стабильную температуру. Затем термометр убирают и стальную вату вымачивают в уксусе в течение 1 минуты. Затем из уксуса удаляют стальную вату и выжимают всю лишнюю жидкость. Затем стальную вату оборачивают вокруг термометра, и оба помещают в закрытый химический стакан. Затем регистрируют повышение температуры до тех пор, пока не будет достигнута максимальная температура.

Как вы предполагаете, стальная вата может содержать примесь серы. Уксус (4–5% уксусной кислоты) имеет характерный резкий запах и часто содержит сульфиды в качестве консервантов. Во время эксперимента по ржавчине со стальной ватой и уксусом наблюдается резкий и неприятный запах тухлых яиц, что связано с образованием газа сероводорода (H 2 S). Когда стальную вату вымачивают в уксусе, запах тухлых яиц становится более резким, а в процессе ржавления запах становится еще более заметным из-за высокой температуры.

Сероводород может быть обнаружен в очень малых количествах; его пороговая концентрация обнаружения (0,008 ppm 1 ) как минимум в 500 раз ниже уровня, при котором он может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье. 1 Сероводород является токсичным газом, однако при низких концентрациях не ожидается значительного воздействия на здоровье, хотя запах может вызывать раздражение или тревогу. При концентрации 2–4 ppm у людей может возникнуть раздражение глаз, а у чувствительных людей, таких как астматики, может возникнуть раздражение дыхательных путей. 1 Хроническое воздействие низких концентраций может привести к головной боли, усталости и тошноте. Сероводород расщепляется на воздухе, и при незначительном воздействии все, что поглощается, быстро метаболизируется и не накапливается в организме. 1

Сухая стальная вата не ржавеет благодаря микроскопическому масляному покрытию. При производстве стальной ваты на режущие инструменты наносят масло, чтобы свести к минимуму пожароопасность за счет уменьшения трения. При замачивании в уксусе уксусная кислота удаляет защитное покрытие со стальной ваты, и железо может ржаветь. Уксусная кислота является гидрофильным (полярным) растворителем. Благодаря своей умеренной диэлектрической проницаемости он может растворять неполярные соединения, такие как масло, и широко используется в качестве обезжиривателя. Минеральные кислоты, такие как соляная кислота и серная кислота, хотя и сильнее уксусной кислоты, не способны удалять защитное покрытие при низких концентрациях, поэтому процесс коррозии протекает медленнее, менее экзотермичен и выход меньше. Если стальную вату пропитать 2 М серной или соляной кислотой в течение более длительного периода времени, то минеральные кислоты смогут разрушить защитное масляное покрытие и вступить в реакцию с железом с образованием сульфатов или хлоридов железа (II) и высвобождением водородный газ.

После удаления защитного слоя излишки уксуса отжимаются, чтобы утюг подвергался воздействию атмосферного кислорода. Когда стальная вата влажная, жидкость просачивается в крошечные зазоры в железе и служит электролитом, позволяющим электронам кислорода притягиваться к железу. Если стальная вата слишком влажная, реакция будет менее экзотермической и даст меньше ржавчины. Это связано с тем, что уксусная кислота из уксуса будет реагировать с железом из стальной ваты с образованием ацетата железа и газообразного водорода.

Продукты, полученные в результате эксперимента со стальной ватой и уксусом, в основном представляют собой ржаво-коричневое вещество, красновато-коричневое твердое вещество и непрореагировавшее железо. Пока стальная вата не погружена в уксус, ацетат железа не образуется, и это можно легко подтвердить простой реакцией с раствором гидроксида аммония. К твердому продукту добавляют немного дистиллированной воды, 5 мл образовавшейся суспензии переносят в пробирку и добавляют 5 мл 0,1 М раствора гидроксида аммония. Отсутствие зеленого осадка (гидроксид железа (II)) подтверждает отсутствие ацетата железа.

Science ASSIST рекомендует следующее при проведении этого эксперимента.

  • При работе со стальной ватой следует носить подходящие средства индивидуальной защиты, такие как защитная одежда, нитриловые перчатки и защитные очки.
  • При проведении эксперимента убедитесь, что в лаборатории хорошая вентиляция.
  • Храните стальную вату в оригинальной упаковке вдали от электрических розеток или других источников электричества или пламени. (Примечание: при неполном сгорании стальной ваты образуется угарный газ, ядовитый газ.)
  • Храните стальную вату в прохладном, хорошо проветриваемом помещении вдали от несовместимых химических веществ, таких как кислоты и сильные окислители.
  • Сведите к минимуму контакт со стальной ватой и минимизируйте ее количество на рабочих местах.

Дополнительная информация

Ржавление железа представляет собой окислительно-восстановительный химический процесс, который происходит, когда металл подвергается воздействию воды, кислорода и электролита. Процесс коррозии сложен и протекает через образование гидратированных оксидов Fe(OH) 3 или FeO(OH) 2 . Конечный продукт процесса, красновато-коричневое твердое вещество, известное как «ржавчина», состоит из гидратированного оксида железа Fe 2 O 3 . nH 2 O.

Две отдельные химические реакции в процессе коррозии:

  1. Анодное окисление и растворение железа

2Fe (s) → 2Fe 2+ (водн.) + 4e

  1. Катодное восстановление кислорода

O 2 (G) + 2H 2 O (L) + 4E → 4OH (AQ)

Общее уравнение:

2FE (S) 9

+ O 2 + 2H 2 O → 2Fe(OH) 2

Гидроксид железа (II) дополнительно окисляется с получением конечного продукта красного цвета, ржавчины, Fe 2 O 3 0,5H 2 O.

Уксус содержит значительное количество полифенолов (антиоксидантные растительные химические вещества) и незначительные следы минералов, таких как калий, натрий, кальций и витамины, а также сульфиты в виде консервантов. Уксусная кислота в уксусе образуется как побочный продукт процесса брожения с участием дрожжей, безвредных микроорганизмов, которые при определенных условиях превращают природные сахара в спирт, и бактерий рода Acetobacter, которые превращают спирт в кислоту.

Стальная вата состоит из проволоки из низкосортной углеродистой стали, широко известной как мягкая сталь. Мягкая сталь — недорогой материал с составом 0,05–0,25 % углерода, 98–99 % железа, 0,6–0,9 % марганца и до 0,4 % кремния. Помимо примесей, таких как фосфор и сера, могут присутствовать остаточные элементы, такие как никель, хром, алюминий, молибден и медь.

Стальная вата является биоразлагаемым материалом и доступна в продаже в 8 различных сортах или толщинах от грубой до очень тонкой. Чем тоньше металл, тем менее жестким он является. 8 различных классов перечислены в таблице ниже.

Марка

Номер

Общего пользования

Грубый

3

Снятие краски и лака, удаление пятен краски с эластичных полов, очистка стеклоблоков

Средняя крупность

2

Удаление царапин с латуни, удаление пятен краски, удаление ржавчины и грязи с садовых инструментов.

Средний

1

Очищает глазурованную плитку, удаляя пятна с деревянных полов,

очищает литейное и кованое железо.

Средняя мелкая

0

Отделка латуни, очистка плитки, удаление лакокрасочных материалов и стойких покрытий

Штраф

00

С льняным маслом дезинфицирует глянцевые поверхности

Особо тонкий

000

Удаляет пятна или пятна краски с деревянных полов, очищает полированный металл, например алюминий, выравнивает поверхность между слоями, очищает виниловые и кафельные полы

Сверхтонкий

0000

Финишная полировка, удаление пятен, реставрация антиквариата, полировка блестящих металлов и удаление грязи со стекла

 

Диэлектрическая проницаемость (ε) , или относительная диэлектрическая проницаемость, представляет собой безразмерную константу, которая показывает, насколько легко материал может быть поляризован при приложении электрического поля к изоляционному материалу. В качестве меры полярности растворителя более высокое значение ε указывает на то, что растворитель имеет более высокую полярность и, следовательно, большую способность стабилизировать заряды. 3

Вода, будучи очень полярным растворителем, имеет высокую диэлектрическую проницаемость 80 при 20 °C. Для неполярных растворителей, таких как гексан и циклогексан, ε близко к 2, а для уксусной кислоты ε равно 6,2. 4

Справки

1 Департамент здравоохранения Западной Австралии. 2009. Руководство по гигиене окружающей среды – Сероводород и общественное здравоохранение , Веб-сайт Министерства здравоохранения Западной Австралии

http://www.public.health.wa.gov.au/cproot/2652/2/11548%20hydrogen%20sulp. ..

2 «Некоторая химия железа», веб-сайт Университета Вест-Индии, http://wwwchem.uwimona.edu.jm/courses/iron.html (по состоянию на апрель 2016 г.)

3 «Диэлектрическая проницаемость» , Иллюстрированный глоссарий органической химии, веб-сайт Калифорнийского университета,

http://www. chem.ucla.edu/~harding/IGOC/D/dielectric_constant.html (по состоянию на апрель 2016 г.)

4 Википедия «Растворитель» веб-сайт https://en.wikipedia.org/wiki/Solvent (по состоянию на апрель 2016 г.)

Веб-сайт Википедии «Уксусная кислота» https://en.wikipedia.org/wiki/Acetic_acid (по состоянию на март 2016 г.) классы и приложения / (по состоянию на март 2016 г.)

«Как производится стальная вата». Том 6 Веб-сайт Madehow.com,

http://www.madehow.com/Volume-6/Steel-Wool.html (по состоянию на март 2016 г.)

Паспорт безопасности «стальной шерсти», веб-сайт Fisher Scientific,

https://www.fishersci.com/content/dam/fishersci/en_US/documents/programs/education/regulatory-documents/sds/chemicals/chemicals-s/S25586.pdf (июнь 2015 г.)

«Универсальный уксус Веб-сайт Института уксуса, https://versatilevinegar.org/faqs/ (по состоянию на март 2016 г.)

Веб-сайт Paleoleap «Что насчет уксуса», https://paleoleap.com/what-about-vinegar/ (по состоянию на март 2016 г. )

«Стандарты воздействия переносимых по воздуху загрязнителей на рабочем месте», веб-сайт Safe Work Australia, декабрь 2011 г., http://www.safeworkaustralia.gov.au/sites/SWA/about/Publications/Documen…

Австралийский веб-сайт здорового питания «Ваш путеводитель по уксусу» https://www.healthyfood.com/ask-the-experts/is-vinegar-healthy/ (по состоянию на март 2016 г.)

11 Удивительная польза уксуса для здоровья

Уксус использовался для лечения ран и других болезней со времен Гиппократа, но есть ли доказательства, подтверждающие это использование? Читайте дальше, чтобы узнать больше о потенциальной пользе уксуса для здоровья.

Что такое уксус?

Исторически уксус использовался в качестве консерванта или кислоты для приготовления пищи. Как и некоторые другие продукты, которые мы любим, такие как сыр, йогурт и вино, уксус также производится с помощью микроорганизмов, которые сбраживают сахара и превращают их в уксусную кислоту [1].

Уксус представляет собой жидкость, состоящую примерно из 5-20 процентов уксусной кислоты, воды, микроэлементов и, в некоторых случаях, ароматизаторов. Он использовался для лечения многих различных заболеваний со времен Гиппократа, около 420 г. до н.э. [1].

Разбавленная уксусная кислота сама по себе не считается уксусом, поскольку уксус содержит другие минералы, витамины и аминокислоты. Другие биологически активные продукты в уксусе включают галловую кислоту, катехин, эпикатехин и кофейную кислоту.

Виды уксуса

Уксус производится из различных фруктов, риса, ячменя и других продуктов с высоким содержанием сахара. Некоторыми примерами являются рисовый винный уксус, яблочный уксус, белый дистиллированный уксус, бальзамический уксус и фруктовый уксус. В зависимости от сорта они могут иметь разный уровень кислотности.

Различные виды уксуса более популярны в разных странах и регионах мира. Одной общей темой среди всех уксусов являются его полезные свойства и антиоксиданты.

Как действует уксус

Уксус производится в процессе ферментации с участием дрожжей, бактерий Saccharomyces cerevisiae и Acetobacter.

Предлагаемый механизм антигипертензивного действия заключается в том, что уксусная кислота действует непосредственно на активность ренина, что вызывает снижение ангиотензина II. Это впоследствии снижает артериальное давление [2].

Метод, с помощью которого уксус улучшает гликемический индекс, до конца не известен. Однако исследователи полагают, что механизм происходит после трансляции ферментных комплексов сахаразы/лактазы/мальтазы [1].

Уксусная кислота в уксусе снижает содержание сахара в крови, активируя фермент AMPK [3].

Считается, что уксус влияет на уровень глюкозы, замедляя скорость опорожнения желудка. Уксусная кислота в уксусе также подавляет активность дисахаридазы и повышает уровень глюкозо-6-фосфата в скелетных мышцах. Поэтому считается, что уксус может также предотвращать расщепление углеводов, подобно рецептурному препарату акарбозе (Precose) [4].

Потенциальная польза для здоровья (возможно эффективная)

Несмотря на то, что преимущества, описанные в этом разделе, подтверждены многочисленными клиническими испытаниями, важно отметить, что FDA не одобрило ни один уксусный продукт для каких-либо медицинских целей или заявлений о пользе для здоровья. Уксус является безопасным компонентом многих продуктов, но мы все же рекомендуем проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать уксус в качестве добавки.

1) Глюкоза крови

У субъектов с резистентностью к инсулину уксус улучшал чувствительность к инсулину после еды на 34 процента. У больных сахарным диабетом II типа чувствительность к инсулину улучшилась на 19процентов [5].

В другом исследовании одиннадцати здоровых взрослых добавление уксуса к пище с высоким гликемическим индексом значительно снижало уровень сахара в крови после еды [6].

Две столовые ложки яблочного уксуса перед сном помогли снизить уровень глюкозы в крови натощак у одиннадцати пациентов с диабетом II типа [7].

У крыс уровень глюкозы в крови значительно снижался, когда уксус давали вместе с кукурузным крахмалом. У людей результаты были не столь выражены. Однако площадь под кривой инсулинового ответа уменьшилась на 20% после того, как испытуемому ввели 50 г сахарозы и 60 мл уксуса [1].

Теоретически уксус может быть потенциальным средством для замедления прогрессирования диабета. В клеточном исследовании уксус увеличивал стимулированное инсулином поглощение глюкозы, позволяя инсулину лучше выполнять свою работу и улучшая углеводный обмен [8].

Потребуются дополнительные испытания на людях, чтобы определить, действительно ли уксус может помочь контролировать уровень сахара в крови, особенно у пациентов с диабетом.

2) Противомикробная активность

Разбавленный уксус (2-процентный раствор уксусной кислоты с pH 2) может эффективно лечить ушные инфекции, включая наружный отит, средний отит и зернистый мирингит [9]., 10].

Бактериальный

Уксус немного эффективен для ингибирования роста Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa на ранах в качестве раствора для очистки поверхности. Однако многие специалисты не советуют использовать уксус для промывания раны, потому что кислый раствор может принести больше вреда, чем пользы для поврежденной ткани [1].

В контексте уничтожения микробов уксус может быть наиболее полезен для очистки овощей перед приготовлением пищи [1].

Вирусный

Уксус используется в отдаленных, бедных местах как механизм скрининга женщин на инфекцию вирусом папилломы человека (ВПЧ) [11].

Когда уксусная кислота в уксусе вступает в контакт с вирусными поражениями, связанными с ВПЧ, она изменяет их, позволяя акушеркам выявлять инфекцию с чувствительностью 77% [12].

Предварительное исследование предполагает, что местное иссечение плюс кратковременное применение 99-процентной уксусной кислоты с быстрой нейтрализацией стерильной водой под местной анестезией были эффективными при лечении множественных остроконечных кондилом у женщин с приемлемой частотой рецидивов 13,3 процента [13].

Эти методы лечения используются в отдаленных районах с плохим доступом к традиционной медицинской помощи. Более качественные и надежные методы лечения доступны в медицинских учреждениях Северной Америки, Европы и многих других частей мира. Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь лечить остроконечные кондиломы уксусом.

Грибковые инфекции

Уксус может помочь в борьбе с кандидозным вульвовагинитом и кандидозом полости рта [14].

Некоторые люди используют уксус для подавления педикулеза, грибка ногтей и бородавок. Тем не менее, очень мало доказательств поддерживает это использование, и доступны более эффективные методы лечения. Не пытайтесь лечить эти состояния уксусом [1].

Потенциальные преимущества (недостаточно доказательств)

Преимущества, описанные в этом разделе, наблюдались по крайней мере в одном клиническом исследовании, но результаты еще предстоит достоверно повторить. Опять же, FDA не одобрило уксус для каких-либо медицинских целей или заявлений о здоровье. Если вы хотите использовать уксус в качестве дополнения к другим, более изученным стратегиям, поговорите со своим врачом, чтобы определить, подходит ли это.

3) Управление весом

Уксус (яблочный уксус) может усиливать чувство сытости, что указывает на его потенциальную полезность для контроля веса. Сытость — это чувство сытости и удовлетворения: противоположность голоду.

В двойном слепом клиническом исследовании употребление уксуса снижало массу тела, массу жира и уровень триглицеридов в сыворотке у тучных японцев. Таким образом, ежедневное потребление уксуса может быть полезным для предотвращения метаболического синдрома за счет уменьшения ожирения [15].

Согласно одному исследованию на животных, яблочный уксус вызывал значительное снижение прибавки в весе [16].

Он также помог повысить уровень ЛПВП в сыворотке и снизить уровень триглицеридов и ЛПНП у крыс с диабетом [17].

У мышей уксусная кислота также предотвращала накопление жировых отложений и липидов в печени, возможно, за счет усиления экспрессии генов, которые участвуют в сжигании жиров для получения энергии [18].

4) Здоровье сердца

Уксусная кислота в уксусе значительно снижала артериальное давление и активность ренина (связанную с артериальным давлением) у крыс с гипертонией [16].

В исследованиях также сообщалось, что введение уксуса подавляло ренин-ангиотензиновую систему (гормональную систему) у крыс без гипертонии [19].

Исследования влияния приема уксуса на ренин-ангиотензиновую систему на людях не проводились, и нет научных доказательств того, что употребление уксуса влияет на кровяное давление у людей. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли уксус оказывает значительное влияние на снижение артериального давления [1].

Исследования на животных (отсутствие доказательств)

Нет клинических данных, подтверждающих использование уксуса при каких-либо состояниях, перечисленных в этом разделе. Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны служить ориентиром для дальнейших исследований. Тем не менее, исследования, перечисленные ниже, не следует интерпретировать как подтверждающие какую-либо пользу для здоровья.

Мы рекомендуем поговорить со своим врачом о других, более изученных вариантах достижения целей в области здравоохранения, обсуждаемых в этом разделе.

5) Антиоксидантная активность

Уксус является источником диетических полифенолов, которые являются антиоксидантами и защищают от окислительного стресса [1].

Например, куросу, традиционный уксус, получаемый из нешлифованного риса, подавлял перекисное окисление липидов у мышей, получавших местно химические вещества, генерирующие перекись водорода [20].

Эксперименты на животных и клетках также показали, что как зерновой, так и фруктовый уксус потенциально могут улучшить антиоксидантную способность и уменьшить окислительное повреждение [21, 22].

Яблочный уксус индуцировал защитный эффект против окислительного повреждения эритроцитов, почек и печени и снижал уровень липидов в сыворотке у мышей, получавших диету с высоким содержанием холестерина. Авторы предположили, что он может удалять свободные радикалы, ингибировать перекисное окисление липидов и повышать уровень антиоксидантных ферментов и витаминов в клетках [23].

6) Холестерин

У крыс, которых кормили яблочным уксусом в течение 19 дней, наблюдалось резкое снижение уровня общего холестерина и триглицеридов [24].

Антиоксидант, называемый хлорогеновой кислотой в уксусе, может предотвратить окисление частиц холестерина ЛПНП, помогая снизить уровень ЛПНП и холестерина [25].

У животных яблочный уксус значительно снижает уровень гемоглобина A1C (HbA1C), снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов и повышает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). В другой модели на животных яблочный уксус снижал уровень триглицеридов и холестерина липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) [17].

7) пищеварение

Уксус может модулировать кислотно-щелочной баланс и способствовать росту полезных бактерий в желудке. У животных употребление уксуса увеличивало количество минералов и витаминов, поглощаемых из пищи, возможно, потому, что некоторые витамины и минералы лучше усваиваются при более низком pH (более высокой кислотности) [26].

8) Снижение когнитивных функций

Куроду, традиционный уксус из рисового вина, проявляет тенденцию подавлять когнитивную дисфункцию и накопление амилоида у мышей. Это конкретное исследование показало, что уксус может способствовать выработке таких белков, как HspA1A, белок, похожий на HSP70, который помогает уменьшить образование амилоида в головном мозге [27].

Исследование, проведенное в Японии, показало, что употребление уксуса может улучшить когнитивные функции в крысиных моделях болезни Альцгеймера и других деменций [28, 29].

Исследования рака

Исследование случай-контроль показало, что употребление уксуса было связано со снижением частоты рака пищевода [30].

Экстракт японского рисового уксуса, содержащий этилацетат, ингибировал индуцированный азоксиметаном канцерогенез толстой кишки у самцов крыс по сравнению с контрольными крысами. Через 40 дней крысы имели значительно меньшие объемы опухоли, а также большую продолжительность жизни [31].

Рисовый уксус сётю также стимулировал цитотоксическую активность (токсичность) естественных клеток-киллеров и останавливал рост опухолей у мышей [32].

Модельный уксус на мышах, полученный из RSDS (суспензия после перегонки риса и шочу), стимулировал цитотоксическую активность естественных клеток-киллеров в отношении клеточных линий лейкемии человека [33].

Некоторые виды уксуса также исследуются на предмет их потенциала против лейкемии, толстой кишки, легких, молочной железы, мочевого пузыря и клеток рака предстательной железы [34, 35].

Побочные эффекты и меры предосторожности

Хотя использование уксуса по умолчанию считается безопасным, в литературе имеются редкие сообщения о побочных реакциях на употребление уксуса внутрь [36].

  • Согласно одному исследованию случай-контроль, проведенному в Сербии, употребление уксуса было связано с увеличением риска рака мочевого пузыря в 4,4 раза [37].
  • Гипокалиемия (низкий уровень калия в крови) наблюдалась у 28-летней женщины, которая, как сообщается, ежедневно употребляла около 250 мл яблочного уксуса в течение шести лет [38].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *