Уксус 70 процентов в 9 процентов: Как сделать 9-процентный уксус из 70-процентной уксусной кислоты
Когда добавлять уксус в борщ и сколько его нужно
- 1 Зачем в борще уксус?
- 2 Когда добавлять уксус?
- 3 Сколько уксуса добавлять в борщ?
- 4 Рецепт вкусного и яркого борща
- 5 Советы
Наваристый, густой борщ, яркого рубинового цвета – наиболее популярное и любимое первое блюдо на наших столах.
Приготовление борща имеет свои тонкости. Одним из секретов красивого цвета свекольного супа является добавление уксуса.
Зачем в борще уксус?
Несмотря на то, что многие хозяйки скептически относятся к добавлению уксуса при приготовлении борща, в большинстве рецептов его применение обязательно. Дело в том, что во время варки свекла теряет свой цвет, а другие овощи впитывают краску. В результате цвет борща становится менее концентрированным, неярким, а порой и неприятным грязно-оранжевым.
Уксус же помогает сохранить цвет овоща, красивую красную окраску и придает остринку.
Вместо уксуса также можно использовать лимонную кислоту или томатную пасту. Главное, чтобы в продукте была кислинка.
Когда добавлять уксус?
Важным моментом является и то, в какой момент нужно добавлять уксус. Никогда не вливайте кислоту в бульон. Из горячей жидкости сразу же произойдет выброс кислоты, которая может обжечь вам глаза или слизистые.
При приготовлении борща обязательно делают зажарку из овощей: мелко порезанного репчатого лука, тертой моркови и свеклы. Сначала лук доводят на растительном масле до золотистого состояния, затем добавляют морковь и свеклу. На этапе, когда начали жариться все овощи вместе и добавляется уксус.
Сколько уксуса добавлять в борщ?
Лучше всего использовать 9 % уксус, т. к. довольно сложно точно рассчитать необходимые пропорции 70 % эссенции кислоты.
- На кастрюлю борща 3-5 литра понадобится 2-3 столовые ложки 9 % уксуса.
- 70 % раствор на тот же объем добавляется в гораздо меньшем объеме – около одной неполной чайной ложки.
Столовым (9 %)
53.82%
Уксусной эссенцией
30. 4%
Яблочным
11.53%
Другим: бальзамическим, винным и т. п.
4.25%
Проголосовало: 1648
Рецепт вкусного и яркого борща
По этому рецепту ваш борщ получится не только красивым, но и наваристым. На его приготовление понадобится примерно полтора часа времени.
Ингредиенты:
- 500 г свинины или говядины на кости;
- 4 средних картофелины;
- 1 свекла среднего размера;
- 1/4 кочана капусты;
- 1 репчатый лук;
- 1 томат или 3 ст. ложки томатной пасты;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец и специи по вкусу;
- лавровый лист;
- 2 ст. ложки уксуса 9 %;
- свежая зелень;
- сметана.
Приготовление:
- Мясо промыть под проточной водой, нарезать небольшими кусочками. Переложить в кастрюлю, залить холодной водой, немного посолить и поставить на средний огонь. Кости закладывают в кастрюлю как есть, сильно не измельчая, после приготовления мясо с них легко снимается.
- После закипания мясо варят не менее 30 минут (40 минут свинина на кости, до 2-х часов говядина на кости), снимая пену по мере ее появления. Если пену не убирать, то бульон получится мутным.
- Лук мелко нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке, томат порезать кубиками.
- Лук обжарить на сковороде до золотистости. Добавить остальные, подготовленные овощи.
- В конце пассерования добавить уксус.
- Мясо вынуть, дать ему немного остыть.
- Нарезать кубиками картофель, капусту нашинковать соломкой, положить в бульон и варить до полуготовности.
- Нарезать отварное мясо небольшими кусочками и вернуть в кастрюлю.
- Зажарку переложить в кастрюлю, довести суп до кипения и варить на медленном огне еще 15 минут.
- За 5 минут до готовности положить измельченный чеснок, специи, лавровый лист посолить. После этого следует попробовать бульон на соль.
- Снять борщ с огня и убрать лавровый лист.
Подают классический борщ со свежей порубленной зеленью и сметаной.
Советы
- Варить борщ рекомендуется в большой эмалированной кастрюле с толстыми стенками.
- Нет точных пропорций в приготовлении борща. Каждая хозяйка выбирает сама ингредиенты и их количество в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. Ведь кто-то любит густой и наваристый суп, а другие более жидкий и прозрачный.
- Рубленную зелень лучше класть непосредственно перед подачей, уже в тарелку. Так она будет ароматной и не пожухнет.
- На следующий день, настоявшийся борщ будет еще вкуснее. Не забудьте убрать суп в холодильник, после того как он полностью остынет.
- Во время приготовления борща с уксусом важно учитывать нет ли этого ингредиента в других составляющих, например, в томатной пасте. Если переборщить с кислотой, то можно получить слишком кислый и невкусный суп.
Пробуйте разные варианты: с уксусом, с лимонной кислотой или соком, с томатной пастой или вообще без кислоты. Опытным путем вы выберете наиболее вкусный для вас и вашей семьи вариант. А также помните, что кислоту нужно добавлять в зажарку, но никак не в сам бульон.
Дата: 21.08.2019.
Обновлено: 10.08.2020
Фото:nakormi.com
Расчет процентного содержания уксуса
Перейти к основному содержанию
Домашняя страница Chron
Сейчас читаю
Элоиза: расчет процентного содержания уксуса
- Информационные бюллетени
Дорогая Элоиза:
Давно хотел задать вопрос по поводу уксуса. Я знаю разницу между белым, яблочным и бальзамическим уксусом. Но в моем местном продуктовом магазине есть два вида белого уксуса в пластиковых кувшинах. У одного кислотность 5 процентов, у другого 9 процентов.
Я предполагаю, что 5 процентов для салатов и кулинарии. Я использую 9 процентов для замачивания посуды и растворения отложений жесткой воды, которые собираются, когда посуда стоит в раковине.
Итак, когда и какой процент уксуса следует использовать?
Тесс в Техасе
Тесс, действительно очень хороший вопрос, на который легко ответить. Есть два процента уксуса, 5 процентов и 9 процентов, доступные в Техасе и некоторых южных штатах, но не во всех частях страны.
Обычно 5 процентов используются вместе с едой. 9-процентный отлично справляется с очисткой (и травлением), но также может стоить дороже. Однако цена почти пропорциональна прочности. Да, можно разбавить 9процентов с 1/2 воды, чтобы получить около 4,5 процентов, что довольно близко к 5 процентам.
Houston Astros должны подписать этого ненавистного конкурента в качестве свободного агента.
Сотни техасских методистских церквей проголосовали за отделение от деноминации после многих лет распрей из-за однополых браков и абортов.
Если Джастин Верландер уйдет, Астрос должны рассмотреть эти варианты
We Luv Video возвращает прокат фильмов в Техас
12 праздничных выставок и мероприятий, которые стоит посетить в Техасе в этом году
Найден труп 7-летней девочки из Техаса, задержан водитель FedEx
TCU все еще может войти в историю плей-офф студенческого футбола после поражения в титульной игре Большой 12
Элоиза
Heloise@Heloise. com Элоиза P.O. Box 795000 San Antonio, TX 78279-5000 King Features Syndicate
Houston Astros должны подписать этого ненавистного конкурента в качестве свободного агента.
Сотни техасских методистских церквей проголосовали за отделение от деноминации после многих лет распрей из-за однополых браков и абортов.
Если Джастин Верландер уйдет, Астрос должны рассмотреть эти варианты
We Luv Video возвращает прокат фильмов в Техас
12 праздничных выставок и мероприятий, которые стоит посетить в Техасе в этом году
Найден труп 7-летней девочки из Техаса, задержан водитель FedEx
TCU все еще может войти в историю плей-офф студенческого футбола после поражения в титульной игре Большой 12
70% против 91% изопропилового спирта: что лучше дезинфицирует?
Организация и уборка
Уборка
Дезинфекция
Велнес
Эшли Абрамсон
обновлено 1 ноября 2022 г. . Оба этих продукта эффективны для дезинфекции поверхностей, но знаете ли вы, что существует нелогичное практическое правило, которому нужно следовать при чистке спиртом? Это связано с процентным содержанием спирта по объему.
Чтобы узнать больше подобного контента, следуйте по номеру
Вы думаете, что спиртовые растворы с более высоким процентным содержанием будут более эффективно уничтожать микробы на предметах, к которым часто прикасаются, таких как телефоны и дверные ручки, верно? Более низкий процент алкоголя означает, что в бутылке больше воды, разбавляющей смесь. Но согласно микробиологии, 70-процентный спирт , вероятно, более эффективен для дезинфекции , чем 91-процентный — в зависимости от того, какие микробы вы пытаетесь убить.
По словам доктора Элизабет Скотт, профессора микробиологии Центра гигиены и здоровья в доме и обществе им. Симмонса при Университете Симмонса в Бостоне, спирты с более высоким процентным содержанием являются более концентрированными. Это означает, что более низкие проценты, например 70 процентов, содержат больше воды. Оказывается, вода здесь действительно важный ингредиент.
СохранитьPin It
Просмотреть больше изображений
По сути, 90- или 91-процентный спиртовой раствор в некоторых случаях слишком эффективен: он поджаривает внешнюю часть клетки, прежде чем проникнет внутрь и убьет настоящий микроб. 70-процентный спирт — это как раз то соотношение воды и спирта, которое уничтожит всю клетку.
«В семидесятипроцентном спирте есть немного воды, которая позволяет ему проникать через клеточную мембрану, проникать в бактерии и убивать их, — говорит Скотт.
Интересно, что Скотт объясняет, что это эмпирическое правило применимо только тогда, когда вы пытаетесь бороться с бактериями. Эффективность алкоголя против вирусов зависит от уникального вируса.
Вирусы с оболочечной структурой, включая вирусы гриппа, простуды, ВИЧ и SARS-CoV-2 (вирус, вызывающий COVID-19), могут быть дезактивированы спиртовыми растворами (например, дезинфицирующим средством для рук) концентрацией 60% или больше, в то время как другие, такие как норовирус, не будут эффективно атакованы любой концентрацией алкоголя.