Уксус 9 процентный из 70 процентного таблица: Как сделать 9-процентный уксус из 70-процентной уксусной кислоты
Сколько уксуса в столовой ложке (грамм, мл)?
При заготовке консервации и повседневном мариновании различных продуктов многие используют столовый уксус или уксусную эссенцию, но отмерять по каждому рецепту нужную массу и объём не так просто, если нет мерных ложек или точных кухонных весов. Рассмотрим простой лайфхак, как отмерять уксус с помощью ложек, узнаем, сколько в грамм и миллилитров уксуса в столовой и чайной ложках.
В кулинарии уксус – незаменимый помощник и как многие другие жидкости на кухне его с легкостью можно отмерять с помощью столовой и чайной ложек, которые широко используются вместо мерных ложек.
Важно: указанные ниже данные актуальны для обычного столового уксуса (6% и 9%), уксусной эссенции (80%-90%) и уксусной кислоты (100%).
Сколько грамм уксуса в ложке?
В столовой ложке
В 1 столовой ложке 15 грамм уксуса
В чайной ложке
В 1 чайной ложке 5 грамм уксуса
Сколько миллилитров уксуса в ложке?
В столовой ложке
В 1 столовой ложке 15 мл уксуса
В чайной ложке
В 1 ложке 5 мл уксуса
Как заменить уксусную эссенцию (70%) на столовый уксус (9%) в ложках?
- 1 столовая ложка 70% уксусной эссенции = 7 столовых ложек 9% уксуса + 2 чайных ложки 9% уксуса.
- 1 чайная ложка 70% уксусной эссенции = приблизительно 2 столовых ложки 9% уксуса + 2 чайных ложки 9% уксуса.
Как измерить уксус в граммах (г) столовой и чайной ложкой?
- 200 грамм уксуса = 13 столовых ложек + 1 чайная ложка уксуса.
- 190 грамм уксуса = 12 столовых ложек уксуса + 2 чайных ложки уксуса.
- 180 грамм уксуса = 12 столовых ложек уксуса.
- 170 грамм уксуса = 11 столовых ложек уксуса + 1 чайная ложка уксуса.
- 165 грамм уксуса = 11 столовых ложек уксуса.
- 160 грамм уксуса = 10 столовых ложек уксуса + 2 чайных ложки уксуса.
- 150 грамм уксуса = 10 столовых ложек уксуса.
- 140 грамм уксуса = 9 столовых ложек уксуса + 1 чайная ложка уксуса.
- 135 грамм уксуса = 9 столовых ложек уксуса.
- 130 грамм уксуса = 8 столовых ложек уксуса + 2 чайных ложки уксуса.
- 125 грамм уксуса = 8 столовых ложек уксуса + 1 чайная ложка уксуса.
- 120 грамм уксуса = 8 столовых ложек уксуса.
- 110 грамм уксуса = 7 столовых ложки уксуса + 1 чайная ложка уксуса.
- 105 грамм уксуса = 7 столовых ложки уксуса.
- 100 грамм уксуса = 6 столовых + 2 чайных ложки уксуса.
- 90 грамм уксуса = 6 столовых ложек уксуса.
- 80 грамм уксуса = 5 столовых + 1 чайная ложка.
- 75 грамм уксуса = 5 столовых ложек.
- 70 грамм уксуса = 4 столовых + 2 чайных ложки уксуса.
- 60 грамм уксуса = 4 столовых ложки.
- 50 грамм уксуса = 3 столовых + 1 чайная ложка.
- 40 грамм уксуса = 2 столовых + 2 чайных.
- 35 грамм уксуса = 2 столовых + 1 чайная ложка уксуса.
- 30 грамм уксуса = 2 столовых ложки уксуса.
- 25 грамм уксуса = 1 столовая + 2 чайных.
- 20 грамм уксуса = 1 столовая + 1 чайная.
- 10 грамм уксуса = 2 чайных ложки уксуса.
Полезный обзор по теме: сколько грамм подсолнечного масла в столовой ложке.
Как отмерить уксус в миллилитрах (мл) ложками?
- 200 мл уксуса = 13 столовых ложек уксуса + 1 чайная.
- 190 мл уксуса = 12 столовых ложек уксуса + 2 чайных ложки уксуса.
- 180 мл уксуса = 12 столовых ложек уксуса.
- 170 мл уксуса = 11 столовых ложек уксуса + 1 чайная ложка уксуса.
- 160 мл уксуса = 10 столовых ложек уксуса + 2 чайных ложки уксуса.
- 150 мл уксуса = 10 столовых ложек уксуса.
- 140 мл уксуса = 9 столовых ложек уксуса + 1 чайная ложка уксуса.
- 130 мл уксуса = 8 столовых ложек уксуса + 2 чайных ложки уксуса.
- 125 мл уксуса = 8 столовых ложек уксуса + 1 чайная ложка уксуса.
- 120 мл уксуса = 8 столовых ложек уксуса.
- 100 мл уксуса = 6 столовых ложек + 2 чайных ложки уксуса.
- 90 мл уксуса = 6 столовых ложек уксуса.
- 80 мл уксуса = 5 столовых ложек + 1 чайная.
- 75 мл уксуса = 5 столовых ложек уксуса.
- 70 мл уксуса = 4 столовых ложки уксуса + 2 чайных.
- 60 мл уксуса = 4 столовых ложки уксуса.
- 50 мл уксуса = 3 столовых + 1 чайная ложка уксуса.
- 40 мл уксуса = 2 столовых + 2 чайных ложки.
- 35 мл уксуса = 2 столовых + 1 чайная.
- 30 мл уксуса = 2 столовых ложки уксуса.
- 25 мл уксуса = 1 столовая ложка + 2 чайных.
- 20 мл уксуса = 1 столовая + 1 чайная ложка уксуса.
- 10 мл уксуса = 2/3 столовых ложки = 2 чайных ложки.
Информация и расчеты, сколько 9% столового уксуса в столовой и чайной ложке сможет существенно облегчить приготовление множества кулинарных блюд. Отзывы и полезные рекомендации, как отмерять уксус ложкой без весов оставляем в комментариях под статьей и делимся ей в социальных сетях.
Инна Вилкова
Всем привет! Я Инна – автор статей в этом блоге. Предприимчивая домохозяйка с опытом работы в клининговой компании более 4-х лет. С удовольствием отвечу на все вопросы по теме статей в комментариях! Всегда готова поделиться своими полезными советами!
Сколько уксуса в ложке столовой и чайной
Частенько в кулинарных рецептах фигурирует уксус или уксусная эссенция.Чаще всего встречается этот ингредиент в рецептах для консервирования овощей на зиму. Уксус используют не только при консервировании. Еще уксус используют в других рецептах. Например: при варки борща, добавляется ложка уксуса, чтобы свекла не теряла ярко красный цвет. Яблочный уксус используют для салатов или для маринадов. К примеру, можно приготовить вкусный свиной шашлык и тд. Обычно количество уксуса измеряется в ложках, граммах и миллилитрах(мл.). В этой статье мы разберемся в вопросе, сколько уксуса в ложке. Так, как ложки бывают разные, сделаем обзор по столовой, чайной и десертной ложке. Перед тем, как расписывать мерную табличку «сколько уксуса в ложке столовой и чайной» нужно разобраться в крепости уксуса. Есть три понятия.
- Уксусная кислота (это самое крепкое, что может быть) Обычно уксусную кислоту используют как концентрат, для изготовления уксусной эссенции и столового уксуса. Все очень просто разбавляется обычной водой.
- Уксусная эссенция бывает 70-80%, это значит что в растворе 70% или 80% уксусной кислоты. Остальные 30% или 20% это обычная вода.
- Столовый уксус вот именно этот столовый уксус называют просто уксусом. Это раствор из уксусной кислоты в котором уксуса всего от 3% до 15%, все остальное вода.
Сколько грамм (мл.) уксуса в ложке
Виды ложек | Количество уксуса (столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты) |
---|---|
В столовой ложке | 15 грамм (мл.) |
В чайной ложке | 5 грамм (мл.) |
В десертной ложке | 10 грамм (мл.) |
Столовая ложка содержит уксуса
В одной столовой ложке вмещается 15 мл или 15 грамм уксуса
Десертная ложка содержит уксуса
В одной десертной ложке вмещается 10 мл или 10 грамм уксуса
Чайная ложка содержит уксуса
В чайной ложке вмещается 5 мл или 5 грамм уксуса
Мерная таблица уксуса в граммах и миллилитрах «Сколько уксуса в ложке столовой и чайной»
Это сколько столовых ложек? | Столовых ложек | Десертных ложек | Чайных ложек |
---|---|---|---|
200 грамм (мл. ) уксуса | 13 | 1 | |
200 грамм (мл.) уксуса | 20 | ||
150 грамм (мл.) уксуса | 10 | ||
150 грамм (мл.) уксуса | 15 | ||
100 грамм (мл.) уксуса | 6 | 1 | |
100 грамм (мл.) уксуса | 6 | 2 | |
100 грамм (мл.) уксуса | 10 | ||
100 грамм (мл.) уксуса | 20 | ||
90 грамм (мл.) уксуса | 6 | ||
80 грамм (мл.) уксуса | 5 | 1 | |
75 грамм (мл.) уксуса | 5 | ||
70 грамм (мл.) уксуса | 4 | 2 | |
70 грамм (мл.) уксуса | 4 | 1 | |
65 грамм (мл.) уксуса | 4 | 1 | |
60 грамм (мл.) уксуса | 4 | ||
50 грамм (мл.) уксуса | 3 | 1 | |
45 грамм (мл. ) уксуса | 3 | ||
40 грамм (мл.) уксуса | 2 | 2 | |
40 грамм (мл.) уксуса | 4 | ||
40 грамм (мл.) уксуса | 8 | ||
35 грамм (мл.) уксуса | 2 | 1 | |
30 грамм (мл.) уксуса | 2 | ||
30 грамм (мл.) уксуса | 3 | ||
30 грамм (мл.) уксуса | 6 | ||
25 грамм (мл.) уксуса | 5 | ||
20 грамм (мл.) уксуса | 1 | 1 | |
20 грамм (мл.) уксуса | 2 | ||
20 грамм (мл.) уксуса | 4 | ||
15 грамм (мл.) уксуса | 1 | ||
10 грамм (мл.) уксуса | 1 | ||
5 грамм (мл.) уксуса | 1 |
Чаще всего в магазинах можно найти столовый уксус или просто уксус. Наиболее популярные из них это 3%, 6% и 9%. Трех и Шести процентный уксус чаще всего используется для салатов. Девяти процентный (9%) уксус принято использовать для маринадов.
Если вам понравилась наша мерная таблица уксуса, посмотрите пожалуйста нашу самую полную мерную таблицу продуктов питания.
Ложка уксуса сколько мл.
1 столовая ложка уксуса. В столовой ложке вмещается 15 мл уксуса: столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты.
1 десертная ложка уксуса. В десертной ложке вмещается 10 мл уксуса: столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты.
1 чайная ложка уксуса. В чайной ложке вмещается 5 мл уксуса: столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты.
Ответы на популярные вопросы, объем уксуса в мл.
- 10 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 10 миллилитров уксуса = 2/3 столовых ложки = 1 десертная ложка уксуса = 2 чайных ложки.
- 20 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 20 миллилитров уксуса = 1 столовая + 1 чайная ложка уксусной эссенции.
- 25 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 25 миллилитров уксуса = 1 столовая ложка + 2 чайных.
- 30 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 30 миллилитров уксуса = 2 столовых ложки уксусной эссенции.
- 35 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 35 миллилитров уксуса = 2 столовых + 1 чайная.
- 40 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 40 миллилитров уксуса = 2 столовых + 2 чайных ложки.
- 50 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 50 миллилитров уксуса = 3 столовых + 1 чайная ложка уксуса.
- 60 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 60 миллилитров уксуса = 4 столовых ложки уксуса.
- 70 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 70 миллилитров уксуса = 4 столовых ложки уксуса + 2 чайных.
- 75 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 75 миллилитров уксуса = 5 столовых ложек уксуса.
- 80 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 80 миллилитров уксуса = 5 столовых ложек + 1 чайная.
- 90 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 90 миллилитров уксуса = 6 столовых ложек уксуса.
- 100 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 100 миллилитров уксуса = 6 столовых ложек + 2 чайных.
- 120 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 120 миллилитров уксуса = 8 столовых ложек уксусной эссенции.
- 150 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 150 миллилитров уксуса = 10 столовых ложек уксуса.
- 200 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 200 миллилитров уксуса = 13 столовых ложек уксуса + 1 чайная.
Сколько грамм уксуса в ложке
Вес 1 столовой ложки уксуса. В столовой ложке. В столовой ложке 15 грамм уксуса: столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты.
Вес 1 десертной ложки уксуса. В десертной ложке 10 грамм уксуса: столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты.
Вес 1 чайной ложки уксуса. В чайной ложке вмещается 5 грамм уксуса: столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты.
Ответы на популярные вопросы, о весе ложек, сколько уксуса в ложке столовой и чайной
- 10 грамм уксуса – это сколько ложек? 10 г уксуса = 2 чайных ложки уксуса.
- 20 грамм уксуса – это сколько ложек? 20 г уксуса = 1 столовая + 1 чайная.
- 25 грамм уксуса – это сколько ложек? 25 г уксуса = 1 столовая + 2 чайных.
- 30 грамм уксуса – это сколько ложек? 30 г уксуса = 2 столовых ложки уксуса.
- 35 грамм уксуса – это сколько ложек? 35 г уксуса = 2 столовых + 1 чайная ложка уксуса.
- 40 грамм уксуса – это сколько ложек? 40 г уксуса = 2 столовых + 2 чайных.
- 50 грамм уксуса – это сколько ложек? 50 г уксуса = 3 столовых + 1 чайная.
- 60 грамм уксуса – это сколько ложек? 60 г уксуса = 4 столовых ложки.
- 70 грамм уксуса – это сколько ложек? 70 г уксуса = 4 столовых + 2 чайных.
- 75 грамм уксуса – это сколько ложек? 75 г уксуса = 5 столовых ложек.
- 80 грамм уксуса – это сколько ложек? 80 г уксуса = 5 столовых + 1 чайная.
- 90 грамм уксуса – это сколько ложек? 90 г уксуса = 6 столовых ложек уксуса.
- 100 грамм уксуса – это сколько ложек? 100 г уксуса = 6 столовых + 2 чайных.
- 150 грамм уксуса – это сколько ложек? 150 г уксуса = 10 столовых ложек уксуса.
- 200 грамм уксуса – это сколько ложек? 200 г уксуса = 13 столовых ложек + 1 чайная.
Ответ, сколько ложек 70 % уксуса нужно, чтобы получить 3,4,5,6,7,8,10,30-процентный раствор уксуса.
Возьмите 70-процентный уксус, для разведения уксуса по процентам, нужна кипяченая вода, разбавляем, смотрите ниже.
3% раствор – 22,5 столовых ложек воды;
4% раствор – 17 столовых ложек воды;
5% раствор – 13 столовых ложек воды;
6% раствор – 11 столовых ложек воды;
7% раствор – 9 столовых ложек воды;
8% раствор – 8 столовых ложек воды;
9% раствор – 7 столовых ложек воды;
10% раствор – 6 столовых ложек воды;
30% раствор – 1,5 столовых ложек воды.
Виды уксуса
- Спиртовой (изготавливается из спирта)
- Яблочный и фруктовый (из плодового сырья)
- Винный (из виноградных плодов)
- Бальзамический (из виноградных плодов путём выдерживания несколько лет в бочках)
- сывороточный (из молочной сыворотки)
Надеемся, наша статья Вам помогла. Поддержите проект и добавьте сайт в Ваши закладки веб-браузера. Посетите нашу статью, сколько грамм сахара в столовой ложке, она поможет Вам в приготовлении по разным кулинарным рецептам. Не забывайте делиться ссылками с друзьями в социальных сетях! Спасибо.
Читайте также:
Сколько грамм в чайной ложке
Сколько грамм муки в столовой ложке
Стакан муки сколько грамм
Сохранить в социальных сетях:
TTBGov — Таблицы преобразования
Метрические единицы Таблицы преобразования
Используйте следующие таблицы и информацию для преобразования метрических размеров контейнеров в галлоны США при расчете налогооблагаемого количества дистиллированных спиртных напитков и вина. Также ознакомьтесь с текущими налоговыми ставками для крепких спиртных напитков и вина.
ДИСТИЛЛИРОВАННЫЕ СПИРТЫ
Утвержденный стандарт заполнения тары (кроме банок) Размеры ( см. 27 CFR 5.203(a)(1))
Размер контейнера | Эквивалент жидкости в унциях | Контейнеры в ящике | литров в ящике | галлонов США на ящик |
1,8 литра | 60,9 эт. Оз. | 6 | 10,8 | 2.853058 |
1,75 литра | 59,2 эт. Оз. | 6 | 10,5 | 2.773806 |
1,00 л | 33,8 эт. Оз. | 12 | 12 | 3.170064 |
900 миллилитров | 30,4 эт. Оз. | 12 | 10,8 | 2.853058 |
750 миллилитров | 25,4 эт. Оз. | 12 | 9 | 2. 377548 |
720 миллилитров | 24.3 эт. Оз. | 12 | 8,64 | 2.282446 |
700 миллилитров | 23,7 эт. Оз. | 12 | 8,4 | 2.219045 |
375 миллилитров | 12,7 эт. Оз. | 24 | 9 | 2.377548 |
200 миллилитров | 6,8 эт. Оз. | 48 | 9,6 | 2,536051 |
100 миллилитров | 3,4 эт. Оз. | 60 | 6 | 1.585032 |
50 миллилитров | 1,7 эт. Оз. | 120 | 6 | 1.585032 |
Разрешенный стандарт размера емкости для наполнения для Только банки (см. 27 CFR 5.203(a)(2))
Размер контейнера | Эквивалент жидкости в унциях | Контейнеры в ящике | литров в ящике | галлонов США на ящик |
355 миллилитров | 12 эт. Оз. | 24 | 8,52 | 2.250001 |
200 миллилитров | 6,8 эт. Оз. | 48 | 9,6 | 2.536051 |
100 миллилитров | 3,4 эт. Оз. | 60 | 6 | 1.585032 |
50 миллилитров | 1,7 эт. Оз. | 120 | 6 | 1.585032 |
Официальный переводной коэффициент: 1 литр = 0,264172 галлона США (см. 27 CFR 19.582) Для приведенных выше примеров было выполнено преобразование литров в единицы США до , умноженное на количество случаев, и количество в единицах США округляется от до шестого десятичного знака , как требуется в соответствии с §19.582(a). Если преобразование литров в единицы США производится после умножения на количество случаев, количество в единицах США должно быть округлено до сотых (т. е. второго десятичного знака), см. § 19.582(b). После преобразования в галлоны вина владелец должен определить галлоны крепости спиртных напитков в ящиках ( см. 27 CFR 30.52). |
Для получения информации о том, как рассчитать галлоны крепости дистиллированного спирта, см. FAQ S2.
ВИНО
Утвержденный стандарт размеров контейнеров для заполнения ( см. 27 CFR 4.72)
Размер контейнера | Эквивалент жидкости в унциях | Контейнеры в ящике | литров в ящике | галлонов США на ящик |
3 литра | 101 эт. Оз. | 4 | 12 | 3.17004 |
1,5 литра | 50,7 эт. Оз. | 6 | 9 | 2,37753 |
1,00 л | 33,8 эт. Оз. | 12 | 12 | 3.17004 |
750 миллилитров | 25,4 эт. Оз. | 12 | 9 | 2,37753 |
500 миллилитров | 16,9 эт. Оз. | 24 | 12 | 3.17004 |
375 миллилитров | 12,7 эт. Оз. | 24 | 9 | 2,37753 |
355 миллилитров | 12,0 эт. Оз. | 24 | 8,52 | 2.25073 |
250 миллилитров | 8,5 эт. Оз. | 48 | 12 | 3.17004 |
200 миллилитров | 6,8 эт. Оз. | 48 | 9,6 | 2,53603 |
187 миллилитров | 6.3 эт. Оз. | 48 | 8,98 | 2.37119 |
100 миллилитров | 3.4 эт. Оз. | 60 | 6 | 1.58502 |
50 миллилитров | 1,7 эт. Оз. | 120 | 6 | 1.58502 |
Официальный коэффициент пересчета: 1 литр = 0,26417 галлона США. | ||||
Эквивалентный галлон может быть определен путем умножения общего количества литров на переводной коэффициент 0,26417 галлона на литр (который округляется до до пятого знака после запятой ), как того требует 27 CFR 24.300(a)(2). |
ТТБ Г 2012-4А
24 августа 2022 г.
Разделяйте жидкости солью! — Scientific American
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Reddit
Share on LinkedIn
Share via Email
Print
Separate a solution? Просто добавь соли — и наука! Авторы и права: Джордж Рецек
Ключевые понятия
Химия
Решения
Смешиваемость
Полярность
Растворимость
Введение
Вы, наверное, знаете, что некоторые жидкости, такие как масло и вода, не смешиваются друг с другом. Если вы нальете их в одну и ту же емкость, они образуют отдельные жидкие слои, один поверх другого. Другие жидкости, например медицинский спирт и воду, можно смешивать друг с другом. Но знаете ли вы, что после того, как обе эти жидкости смешались, вы можете снова разделить их на два разных слоя? Как вы можете это сделать? Ответ может вас удивить — с солью! В этом упражнении вы узнаете, как это работает.
Фон
Когда две жидкости можно смешать вместе, они «смешиваются» — они образуют что-то, называемое гомогенным раствором, что означает, что вы больше не можете различить две жидкости. Напротив, когда их нельзя смешать, они «несмешиваются» — они образуют два отдельных слоя, называемых гетерогенным раствором. Чтобы иметь возможность смешиваться, молекулы обеих жидкостей должны иметь возможность притягиваться друг к другу. Молекулы, которые являются полярными (это означает, что их электрический заряд распределен неравномерно, поэтому они имеют более положительную сторону и более отрицательную сторону), имеют тенденцию к образованию водородных связей, тогда как неполярные молекулы (с равным балансом заряда) не склонны к образованию таких связей. Поскольку молекулы воды полярны, любая жидкость, не содержащая полярных молекул, например нефть, обычно не смешивается с водой.
Молекулы медицинского спирта имеют полярную и неполярную части, что означает, что они способны образовывать водородные связи с водой и, следовательно, могут смешиваться с ней. Но как разорвать эти связи, чтобы разделить обе жидкости после их смешивания? Вы должны добавить в смесь что-то, что конкурирует со спиртом в связывании с молекулами воды. Одним из веществ, которые могут это сделать, является соль. Соль — это ионное соединение, то есть это вещество, состоящее из электрически заряженных молекул, называемых ионами. Когда ионные соединения растворяются в воде, отдельные ионы разделяются и окружаются молекулами воды — процесс, называемый сольватацией. Поскольку ионы солей заряжены, они гораздо лучше растворяются в полярном растворителе, который также немного более заряжен, чем неполярный растворитель. По этой причине ионы соли притягивают молекулы воды гораздо сильнее, чем молекулы спирта, поскольку спирт менее полярен, чем вода. Это означает, что когда соли много, все молекулы воды будут связываться с ионами соли, не оставляя никого для образования водородных связей с молекулами спирта. В результате спирт становится несмешивающимся с водой и начинает образовывать отдельный слой. Этот процесс называется «высаливанием» или «солевым фазовым разделением».
Исторически этот метод использовался в процессе производства мыла для удаления ингредиентов, которых не должно быть в конечном продукте мыла. Высаливание также широко используется в биохимических лабораториях для очистки белков, потому что разные белковые молекулы становятся несмешиваемыми при разных концентрациях растворов солей. Химики используют эту технику для извлечения жидкостей из раствора, что вы и будете делать в этом упражнении: вы разделите смесь медицинского спирта и воды, используя всего лишь чайную ложку поваренной соли!
Материалы
- Четыре прозрачных мини-чашечки (две унции) с крышками
- Перманентный маркер
- Водопроводная вода
- Медицинский спирт (70% изопропиловый спирт)
- Поваренная соль
- Набор мерных ложек
- Рабочая зона, допускающая разлив
- Этанол или ацетон (можно найти в хозяйственных магазинах) (опционально)
- Заменитель соли, такой как хлорид калия или английская соль (по желанию)
Подготовка
- Несмываемым маркером маркируйте мини-чашки 1, 2, 3 и 4.
- Добавьте полторы столовые ложки воды в чашки 1 и 3.
- Добавьте полторы столовые ложки медицинского спирта в чашки 2 и 4.
Процедура
- Добавьте одну чайную ложку соли в воду в чашке 1. Что происходит с солью? Он растворяется в воде?
- Наденьте крышку и встряхивайте чашку в течение примерно 20–30 секунд. Как выглядит смесь?
- Повторите предыдущие два шага, используя чашку 2 (со спиртом). Что будет с солью на этот раз? Отличается ли смесь от водно-солевой смеси?
- Снимите колпачок с перманентного маркера и погрузите его кончик в воду в чашке 3 примерно на 10 секунд. Накройте чашку крышкой и потрясите ее в течение пяти секунд. Растворяются ли чернила в воде? Как выглядит раствор после встряхивания?
- Повторите предыдущий шаг с чашкой 4 (медицинский спирт). Полученная смесь выглядит иначе? Если да, то чем отличается? Можете ли вы объяснить различия?
- Затем вылейте спирт из чашки 4 в воду в чашке 3. Снова закройте крышку и перемешивайте смесь в течение пяти секунд. Смешивается ли медицинский спирт с водой? Что происходит с цветом смеси? Вы видите, как формируются отдельные слои?
- Теперь добавьте одну чайную ложку соли к смеси в чашке 3. Закройте чашку крышкой и встряхивайте ее в течение 20-30 секунд. Что произойдет, если добавить в смесь соль? Отличается ли смесь до и после встряхивания? Если да, то чем он отличается? Можете ли вы объяснить свои результаты? Какого цвета смесь?
- Дополнительно: Можно ли разделить другие жидкие смеси с помощью соли? А как насчет этанола и воды или ацетона и воды? Попробуйте различные жидкие смеси, чтобы узнать!
- Дополнительно: Существуют ли другие соли, например хлорид калия, заменитель соли или английская соль, которые можно использовать для разделения жидкостей? Повторите тест, но на этот раз используйте соль, отличную от поваренной. Вы все еще видите те же результаты? Если нет, то чем отличаются ваши результаты?
- Дополнительно: Сколько соли вам нужно, чтобы разделить медицинский спирт и воду? Узнайте, изменяя количество соли, которую вы добавляете в смесь медицинского спирта и воды.
Наблюдения и результаты
Вы должны были видеть, что соль легко растворялась в воде в чашке 1. (После встряхивания соли казалось, что соль исчезла.) Помните, что это происходит потому, что ионные молекулы соли легко связываются с полярными молекулами воды. Соль, однако, не так легко растворялась в медицинском спирте в чашке 2. (Даже после встряхивания вы все равно сможете увидеть соль.) Это происходит потому, что молекулы спирта менее полярны, чем вода, поэтому соль ионы не связываются с ними так легко.
С чернилами перманентного маркера вы должны были наблюдать прямо противоположное явление. Чернила плохо растворяются в воде, но легко растворяются в спирте, придавая последнему гораздо больше цвета. Это связано с тем, что часть молекулы медицинского спирта не имеет заряда и неполярна. Эта часть более совместима с неполярными молекулами, такими как чернила маркера.
При смешивании медицинского спирта с водой молекулы последней образуют водородные связи с молекулами воды.