В каких продуктах содержится липаза: Ферменты (энзимы) — амилаза, протеазы, липаза

Ферменты (энзимы) — амилаза, протеазы, липаза

Поделиться

Ферменты (энзимы) — это белковые вещества, играющие очень важную роль в различных биохимических процессах в организме. Они необходимы для переваривания пищевых продуктов, стимуляции деятельности головного мозга, процессов энергообеспечения клеток, восстановления органов и тканей. Наиболее важной функцией ферментов является ускорение и запуск биохимических реакций в организме, многие, если не большинство, из которых, идут только в присутствии соответствующих энзимов. Функция каждого из ферментов уникальна, т.е. каждый фермент активизирует только один биохимический процесс. В связи с этим в организме существует огромное количество энзимов.

В зависимости от того, какие виды реакций организма катализируют ферменты, они выполняют различные функции. Чаще всего их подразделяют на две основные группы: пищеварительные и метаболические.

Пищеварительные ферменты выделяются в желудочно-кишечном тракте, разрушают питательные вещества, способствуя их абсорбции в системный кровоток. Различают три основные категории таких ферментов: амилаза, протеазы, липаза. Амилаза расщепляет углеводы и находятся в слюне, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника. Различные виды амилазы расщепляют различные сахара. Протеазы, находящиеся в желудочном соке, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника, помогают переваривать белки. Липаза, находящаяся в желудочном соке и панкреатическом секрете, расщепляет жиры.

Метаболические ферменты катализируют биохимические процессы внутри клеток. Каждый орган или ткань организма имеет свою сеть ферментов.

Некоторые виды пищевых продуктов содержат ферменты. К сожалению, ферменты очень чувствительны к высокой температуре и легко разрушаются при нагревании. Для того, чтобы организм получил дополнительное количество ферментов, следует или есть продукты, содержащие их, в сыром виде или принимать биологически активные пищевые добавки с такими ферментами.

Ферментами богаты продукты растительного происхождения: авокадо, папайя, ананасы, бананы, манго, ростки.

Большинство формул биологически активных пищевых добавок содержит различные пищеварительные ферменты и получены из продуктов животного или грибкового происхождения.

Протеолитическими ферментами являются пепсин, трипсин, реннин, панкреатин и хи-мотрипсин. Помимо улучшения пищеварения, эти ферменты оказывают противовоспалительное действие. Панкреатин используют при ферментной недостаточности поджелудочной железы, муковисцидозе, нарушениях пищеварения, пищевой аллергии, аутоиммунных заболеваниях, вирусных инфекциях и спортивных травмах.

Обычно пищеварительные ферменты принимают после еды, но если вы едите продукты, прошедшие технологическую обработку или измельченные, то во время еды.

Все препараты и БАД, содержащие ферменты, следует хранить в прохладном месте. Таблетки и жидкости в холодильнике, порошок и капсулы — в сухом прохладном месте.

Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом
и ознакомьтесь с инструкцией по применению.

Список использованной литературы

  1. Биологически активные добавки / И.Е. Лавров. — М.: АСТ, Сова, 2009. — 711 c.
  2. Правильное питание. Биодобавки, которые вам необходимы. / В.А. Княжев, Б. П. Суханов, И.А. Тутельян. — М.: Гэотар медицина, 2008. — 208 c.
  3. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи. / А.В. Шабров, В.А. Дадали, В.Г. Макаров. — М., 2008. — 166 c.

← Предыдущая статья

Читать далее

Вас может заинтересовать

  • Аминокислоты

  • Биофлавоноиды

  • Витамины

  • Витамин А

  • Витамин С

9 лучших продуктов для здоровья кишечника

Пищеварение – сложный процесс, и энзимы играют в нем одну из главных ролей. Пищеварительные ферменты необходимы для расщепления пищи и всасывания всех питательных веществ. Обычно организм человека сам вырабатывает энзимы, однако питание, образ жизни, возраст и некоторые заболевания могут повлиять на эти процессы. Давайте разберемся, как ферменты влияют на пищеварение, и какие продукты помогут наладить работу кишечника.

С того момента, как пища попадает к нам в рот, запускается процесс пищеварения. Сначала мы пищу пережевываем, а затем пищеварительные ферменты помогают разделить ее на более мелкие кусочки, чтобы организм мог усваивать и использовать все питательные вещества.

Источник: www.pixabay.com

Несмотря на то, что при попадании пищи в рот начинает вырабатываться амилаза, большинство ферментов активируются в кислой среде желудка, а некоторые из них вырабатываются в толстом и тонком кишечнике. Здоровье кишечника напрямую зависит от состояния здоровья и питания. И если вы наблюдаете у себя вздутие живота, запоры или диарею, причина может скрываться в нехватке энзимов в кишечнике. И вот вам 9 продуктов, которые помогут с этим справиться.

Есть много продуктов, способных увеличить количество пищеварительных ферментов: и сырые овощи, и фрукты являются одними из лучших. Сырые – вот ключевой момент, поскольку, когда продукты подвергают тепловой обработке, большинство ферментов деактивируется.

1. Ананас. Он содержит бромелаин – целое семейство ферментов (пероксидазу и цистеиновые протеазы). Благодаря им, бромелаин расщепляет белки на аминокислоты и помогает работе пищеварительной, дыхательной, костной и сердечно-сосудистой систем.

2. Авокадо. Он содержит липазу – фермент, расщепляющий жир. Хотя липаза вырабатывается в организме естественным путем, употребление авокадо поможет переварить пищу с высоким содержанием жира.

3. Киви. Эти плоды содержат актинидин – фермент, помогающий перевариванию белка.

4. Бананы. Они содержат амилазу и глюкозидазу. Эти ферменты переваривают углеводы (картофель, макароны) и превращают их в простые сахара. Бананы также обеспечивают организм клетчаткой, которая необходима для пищеварения и кишечных бактерий.

5. Мёд. Натуральный мёд содержит широкий спектр пищеварительных ферментов, включая диастазу (альфа-амилазу), амилазу, инвертазу и протеазу. Диастаза помогает переваривать крахмалы, амилаза расщепляет крахмал на сахара, инвертаза расщепляет сахарозу, а протеаза расщепляет белок на аминокислоты.

6. Кефир. Этот напиток обеспечит ваш организм липазой, протеазой и лактазой. Кроме того, он содержит полезные пробиотики.

Источник: www.pixabay.com

7. Квашеная капуста. Ферментированная капуста – один из самых полезных продуктов. Она содержит не только ферменты, но и молочнокислые бактерии Lactobacillus plantarum.

8. Манго. Сладкие вкусные плоды манго содержат ферменты амилазы, которые расщепляют сложные углеводы до глюкозы и мальтозы. Известно, что энзимы, содержащиеся в этих плодах, улучшают усвоение крахмала и белка. Чем спелее фрукт, тем больше в нем активных энзимов.

9. Имбирь. В корне имбиря содержится зингибаин, который еще называют имбирной протеазой – фермент, перерабатывающий белок. Он также помогает желудку сокращаться, быстрее продвигая пищу через пищеварительную систему.

Ешьте только полезные продукты и будьте здоровы!

12 продуктов, содержащих натуральные пищеварительные ферменты

Райан Раман, MS, RD, 15 мая 2018 г.

Многие органы работают вместе, чтобы создать вашу пищеварительную систему (1).

Эти органы принимают пищу и жидкости, которые вы едите, и расщепляют их на более простые формы, такие как белки, углеводы, жиры и витамины. Затем питательные вещества транспортируются через тонкий кишечник в кровоток, где они обеспечивают энергию для роста и восстановления.

Для этого процесса необходимы пищеварительные ферменты, поскольку они расщепляют такие молекулы, как жиры, белки и углеводы, на еще более мелкие молекулы, которые легко усваиваются.

Существует три основных типа пищеварительных ферментов:

  • Протеазы: Расщепляют белок на небольшие пептиды и аминокислоты
  • Липазы: Расщепляют жир на три жирные кислоты плюс молекулу глицерина
  • Амилаза 900: Расщепление углеводов, таких как крахмал, до простых сахаров

В тонком кишечнике также вырабатываются ферменты, в том числе лактаза, мальтаза и сахараза.

Если организм не может вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов, молекулы пищи не могут правильно перевариваться. Это может привести к расстройствам пищеварения, таким как непереносимость лактозы.

Таким образом, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием натуральных пищеварительных ферментов может помочь улучшить пищеварение.

Вот 12 продуктов, которые содержат натуральные пищеварительные ферменты.

1. Ананас

Ананас — вкусный тропический фрукт, богатый пищеварительными ферментами.

В частности, ананасы содержат группу пищеварительных ферментов, называемых бромелайном (2).

Эти ферменты представляют собой протеазы, расщепляющие белок на строительные блоки, включая аминокислоты. Это помогает пищеварению и усвоению белков (3).

Бромелайн можно приобрести в виде порошка, чтобы смягчить жесткое мясо. Он также широко доступен в качестве пищевой добавки, помогающей людям, которым трудно переваривать белки (4).

Исследование людей с недостаточностью поджелудочной железы, состоянием, при котором поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов, показало, что прием бромелайна в сочетании с ферментной добавкой улучшал пищеварение больше, чем ферментная добавка в отдельности (3, 5).

Резюме

Ананасы содержат группу пищеварительных ферментов под названием бромелайн, которые помогают расщеплять белки на аминокислоты. Бромелайн также доступен в качестве добавки.

2. Папайя

Папайя — еще один тропический фрукт, богатый пищеварительными ферментами.

Как и ананасы, папайя также содержит протеазы, помогающие переваривать белки. Однако они содержат другую группу протеаз, известную как папаин (6).

Папаин также доступен в качестве размягчителя мяса и пищеварительной добавки.

Исследования показали, что прием смеси на основе папайи может облегчить пищеварительные симптомы СРК, такие как запор и вздутие живота (7).

Если вы хотите есть папайю, старайтесь есть ее спелой и сырой, так как тепловое воздействие может разрушить ее пищеварительные ферменты.

Кроме того, незрелая или полуспелая папайя может быть опасна для беременных женщин, так как может стимулировать схватки (8).

Резюме

Папайя содержит пищеварительный фермент папаин, который расщепляет белки на строительные блоки, включая аминокислоты. Обязательно ешьте папайю спелой и сырой, так как высокая температура может разрушить ее пищеварительные ферменты.

3. Манго

Манго — сочный тропический фрукт, популярный летом.

Они содержат пищеварительные ферменты амилазы — группу ферментов, расщепляющих углеводы из крахмала (сложного углевода) на сахара, такие как глюкоза и мальтоза.

Ферменты амилазы в манго становятся более активными по мере созревания плодов. Вот почему манго становятся слаще по мере созревания (9).

Ферменты амилазы также вырабатываются поджелудочной железой и слюнными железами. Они помогают расщеплять углеводы, чтобы они легко усваивались организмом.

Вот почему часто рекомендуется тщательно пережевывать пищу перед глотанием, поскольку ферменты амилазы в слюне помогают расщеплять углеводы для облегчения пищеварения и усвоения (10).

Краткий обзор

Манго содержит пищеварительный фермент амилазу, которая расщепляет углеводы из крахмала (сложного углевода) на сахара, такие как глюкоза и мальтоза. Амилаза также способствует созреванию манго.

4. Мед

По оценкам, американцы ежегодно потребляют более 400 миллионов фунтов меда (11).

Эта вкусная жидкость богата многими полезными соединениями, включая пищеварительные ферменты (12).

Следующие ферменты содержатся в меде, особенно в сыром меде (13, 14, 15, 16):

  • Диастазы: Расщепляют крахмал до мальтозы
  • Амилазы: Расщепляют крахмал до сахаров, таких как глюкоза и мальтоза
  • Инвертазы: Расщепляют сахарозу, тип сахара, на глюкозу и фруктозу
  • Протеазы: Расщепление белков на аминокислоты

Убедитесь, что вы покупаете сырой мед, если вы ищете его полезные свойства для пищеварения. Обработанный мед часто нагревают, а высокая температура может разрушить пищеварительные ферменты.

Резюме

Мед содержит множество пищеварительных ферментов, включая диастазу, амилазу, инвертазу и протеазу. Просто убедитесь, что вы покупаете сырой мед, так как он не подвергается воздействию высоких температур. Обработанный мед можно нагревать, что разрушает пищеварительные ферменты.

5. Бананы

Бананы — еще один фрукт, содержащий натуральные пищеварительные ферменты.

Они содержат амилазы и глюкозидазы, две группы ферментов, которые расщепляют сложные углеводы, такие как крахмал, на более мелкие и легко усваиваемые сахара (17).

Подобно манго, эти ферменты расщепляют крахмал на сахара, когда бананы начинают созревать. Вот почему спелые желтые бананы намного слаще незрелых зеленых бананов (18, 19).

Помимо содержания ферментов, бананы являются отличным источником пищевых волокон, которые могут помочь пищеварению. Средний банан (118 граммов) содержит 3,1 грамма клетчатки (20).

Двухмесячное исследование с участием 34 женщин изучало связь между употреблением бананов и ростом здоровых кишечных бактерий.

У женщин, которые съедали по два банана в день, наблюдалось умеренное, незначительное увеличение количества здоровых кишечных бактерий. Однако вздутие живота у них было значительно меньше (21).

Резюме

Бананы содержат амилазы и глюкозидазы, два фермента, которые расщепляют сложные крахмалы до легко усваиваемых сахаров. Они становятся более активными, когда бананы начинают созревать, поэтому желтые бананы намного слаще зеленых.

6. Авокадо

В отличие от других фруктов, авокадо уникален тем, что содержит много полезных жиров и мало сахара.

Содержат пищеварительный фермент липазу. Этот фермент помогает расщеплять молекулы жира на более мелкие молекулы, такие как жирные кислоты и глицерин, которые легче усваиваются организмом (22).

Липаза также вырабатывается вашей поджелудочной железой, поэтому вам не нужно получать ее из пищи. Однако прием добавок с липазой может помочь облегчить пищеварение, особенно после жирной пищи (23).

Авокадо также содержит другие ферменты, включая полифенолоксидазу. Этот фермент отвечает за превращение зеленого авокадо в коричневый цвет в присутствии кислорода (24, 25).

Резюме

Авокадо содержит пищеварительный фермент липазу, которая расщепляет молекулы жира на более мелкие жирные кислоты и глицерин. Хотя липаза вырабатывается организмом, употребление авокадо или добавок с липазой может облегчить пищеварение после жирной пищи.

7. Кефир

Кефир — это кисломолочный напиток, который популярен среди любителей здорового образа жизни.

Изготавливается путем добавления кефирных «зерен» в молоко. Эти «зерна» на самом деле представляют собой культуры дрожжей, молочнокислых и уксуснокислых бактерий, которые напоминают цветную капусту (26).

В процессе ферментации бактерии переваривают натуральные сахара в молоке и превращают их в органические кислоты и углекислый газ. Этот процесс создает условия, которые помогают бактериям расти, но также добавляет питательные вещества, ферменты и другие полезные соединения (27).

Кефир содержит много пищеварительных ферментов, включая липазу, протеазы и лактазу (28, 29, 30).

Лактаза способствует перевариванию лактозы, сахара в молоке, который часто плохо усваивается. Исследование показало, что кефир улучшает переваривание лактозы у людей с непереносимостью лактозы (31).

Краткая информация

Кефир — кисломолочный напиток, содержащий множество пищеварительных ферментов, в том числе липазы, протеазы и лактазы. Эти ферменты расщепляют молекулы жира, белка и лактозы соответственно.

8. Квашеная капуста

Квашеная капуста – это разновидность ферментированной капусты, которая имеет ярко выраженный кислый вкус.

В процессе ферментации также добавляются пищеварительные ферменты, что делает употребление квашеной капусты отличным способом увеличить потребление пищеварительных ферментов (32).

Помимо содержания пищеварительных ферментов, квашеная капуста также считается пробиотической пищей, поскольку содержит полезные кишечные бактерии, которые улучшают пищеварение и иммунитет (33, 34).

Многие исследования показали, что употребление пробиотиков может облегчить пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота, газы, запор, диарея и боль в животе, как у здоровых взрослых, так и у людей с СРК, болезнью Крона и язвенным колитом (35, 36, 37, 38) .

Только ешьте сырую или непастеризованную квашеную капусту, а не приготовленную. Высокие температуры могут деактивировать его пищеварительные ферменты.

Краткая информация

Квашеная капуста — это ферментированная капуста, богатая многими пищеварительными ферментами. Пробиотические свойства квашеной капусты могут помочь облегчить симптомы пищеварения.

9. Кимчи

Кимчи — острый корейский гарнир, приготовленный из ферментированных овощей.

Как и в случае с квашеной капустой и кефиром, в процессе ферментации появляются здоровые бактерии, которые обеспечивают питательные вещества, ферменты и другие полезные свойства (39).

Кимчи содержит бактерии вида Bacillus , которые продуцируют протеазы, липазы и амилазы. Эти ферменты переваривают белки, жиры и углеводы соответственно (40, 41).

Помимо улучшения пищеварения, кимчи обладает многими другими преимуществами для здоровья. Это может быть особенно эффективно для снижения уровня холестерина и других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (42).

В исследовании с участием 100 молодых здоровых участников ученые обнаружили, что у тех, кто ел больше всего кимчи, наблюдалось наибольшее снижение общего холестерина в крови. Повышенный уровень общего холестерина в крови является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (43).

Краткое описание

Как и квашеная капуста, кимчи — еще одно блюдо, приготовленное из ферментированных овощей. Он ферментируется бактериями вида Bacillus , которые обычно добавляют ферменты, такие как протеазы, липазы и амилазы.

10. Мисо

Мисо — популярная приправа в японской кухне.

Изготавливается путем ферментации соевых бобов с добавлением соли и грибка коджи (44, 45).

Кодзи добавляет различные пищеварительные ферменты, включая лактазы, липазы, протеазы и амилазы (46, 47, 48).

Это одна из причин, почему мисо может улучшить способность переваривать и усваивать пищу.

На самом деле, исследования показали, что бактерии в мисо могут уменьшить симптомы, связанные с проблемами пищеварения, такими как болезнь раздраженного кишечника (ВЗК) (49).

Кроме того, ферментация соевых бобов помогает улучшить их пищевые качества за счет снижения содержания в них антипитательных веществ. Антинутриенты — это соединения, встречающиеся в природе в пищевых продуктах, которые могут препятствовать усвоению питательных веществ, связываясь с ними (50).

Резюме

Мисо — популярная приправа в японской кухне, которую готовят путем ферментации соевых бобов. Он ферментируется грибами коджи, которые добавляют пищеварительные ферменты, такие как лактазы, липазы, протеазы и амилазы.

11. Киви

Киви — съедобная ягода, которую часто рекомендуют для облегчения пищеварения (51).

Это отличный источник пищеварительных ферментов, особенно протеазы, называемой актинидаином. Этот фермент помогает переваривать белки и коммерчески используется для смягчения жесткого мяса (52, 53).

Кроме того, киви содержит много других ферментов, которые способствуют созреванию плода (54).

Ученые считают актинидаин одной из причин того, почему киви помогают пищеварению.

Исследование на животных показало, что добавление киви в рацион улучшает переваривание изолятов говядины, глютена и соевого белка в желудке. Считалось, что это связано с содержанием в нем актинидаина (55).

Другое исследование на животных проанализировало влияние актинидина на пищеварение. Некоторых животных кормили киви с активным актинидаином, а других животных киви без активного актинидаина.

Результаты показали, что животные, получавшие киви с активным актинидином, переваривали мясо более эффективно. Мясо также быстрее продвигалось через желудок (56).

Многие исследования на людях также показали, что киви способствует пищеварению, уменьшает вздутие живота и помогает избавиться от запоров (57, 58, 59, 60).

Резюме

Киви содержит пищеварительный фермент актинидин, помогающий переваривать белки. Кроме того, употребление киви может облегчить симптомы пищеварения, такие как вздутие живота и запоры.

12. Имбирь

Имбирь уже тысячи лет используется в кулинарии и народной медицине.

Некоторые из впечатляющих преимуществ имбиря для здоровья могут быть связаны с его пищеварительными ферментами.

Имбирь содержит протеазу зингибаин, которая расщепляет белки на строительные блоки. Zingibain используется в коммерческих целях для приготовления имбирного молочного творога, популярного китайского десерта (61).

В отличие от других протеаз, он не часто используется для смягчения мяса, так как имеет короткий срок хранения (62).

Пища, которая слишком долго находится в желудке, часто считается причиной расстройства желудка.

Исследования на здоровых взрослых и людях с расстройством пищеварения показывают, что имбирь помогает пище быстрее продвигаться по желудку, вызывая сокращения (63, 64).

Исследования на животных также показали, что специи, в том числе имбирь, помогают увеличить выработку организмом пищеварительных ферментов, таких как амилазы и липазы (65).

Более того, имбирь кажется многообещающим средством от тошноты и рвоты (66).

Резюме

Имбирь содержит пищеварительный фермент зингибаин, представляющий собой протеазу. Это может помочь пищеварению, помогая пище быстрее продвигаться по пищеварительному тракту и повышая собственное производство пищеварительных ферментов в организме.

The Bottom Line

Пищеварительные ферменты — это белки, которые расщепляют более крупные молекулы, такие как жиры, белки и углеводы, на более мелкие молекулы, которые легче усваиваются в тонком кишечнике.

Без достаточного количества пищеварительных ферментов организм не может правильно переваривать частицы пищи, что может привести к пищевой непереносимости.

Пищеварительные ферменты могут быть получены из пищевых добавок или естественным образом из пищевых продуктов.

Продукты, содержащие натуральные пищеварительные ферменты, включают ананасы, папайю, манго, мед, бананы, авокадо, кефир, квашеную капусту, кимчи, мисо, киви и имбирь.

Добавление любого из этих продуктов в ваш рацион может улучшить пищеварение и здоровье кишечника.

Липаза: пищеварительный фермент, борющийся с болезнями