В каких продуктах содержится липаза: Ферменты (энзимы) — амилаза, протеазы, липаза
Поделиться Ферменты (энзимы) — это белковые вещества, играющие очень важную роль в различных биохимических процессах в организме. Они необходимы для переваривания пищевых продуктов, стимуляции деятельности головного мозга, процессов энергообеспечения клеток, восстановления органов и тканей. Наиболее важной функцией ферментов является ускорение и запуск биохимических реакций в организме, многие, если не большинство, из которых, идут только в присутствии соответствующих энзимов. Функция каждого из ферментов уникальна, т.е. каждый фермент активизирует только один биохимический процесс. В связи с этим в организме существует огромное количество энзимов. В зависимости от того, какие виды реакций организма катализируют ферменты, они выполняют различные функции. Чаще всего их подразделяют на две основные группы: пищеварительные и метаболические. Пищеварительные ферменты выделяются в желудочно-кишечном тракте, разрушают питательные вещества, способствуя их абсорбции в системный кровоток. Различают три основные категории таких ферментов: амилаза, протеазы, липаза. Амилаза расщепляет углеводы и находятся в слюне, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника. Различные виды амилазы расщепляют различные сахара. Протеазы, находящиеся в желудочном соке, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника, помогают переваривать белки. Липаза, находящаяся в желудочном соке и панкреатическом секрете, расщепляет жиры. Метаболические ферменты катализируют биохимические процессы внутри клеток. Каждый орган или ткань организма имеет свою сеть ферментов. Некоторые виды пищевых продуктов содержат ферменты. К сожалению, ферменты очень чувствительны к высокой температуре и легко разрушаются при нагревании. Для того, чтобы организм получил дополнительное количество ферментов, следует или есть продукты, содержащие их, в сыром виде или принимать биологически активные пищевые добавки с такими ферментами. Ферментами богаты продукты растительного происхождения: авокадо, папайя, ананасы, бананы, манго, ростки. Большинство формул биологически активных пищевых добавок содержит различные пищеварительные ферменты и получены из продуктов животного или грибкового происхождения. Протеолитическими ферментами являются пепсин, трипсин, реннин, панкреатин и хи-мотрипсин. Помимо улучшения пищеварения, эти ферменты оказывают противовоспалительное действие. Панкреатин используют при ферментной недостаточности поджелудочной железы, муковисцидозе, нарушениях пищеварения, пищевой аллергии, аутоиммунных заболеваниях, вирусных инфекциях и спортивных травмах. Обычно пищеварительные ферменты принимают после еды, но если вы едите продукты, прошедшие технологическую обработку или измельченные, то во время еды. Все препараты и БАД, содержащие ферменты, следует хранить в прохладном месте. Таблетки и жидкости в холодильнике, порошок и капсулы — в сухом прохладном месте. Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом Список использованной литературы
← Предыдущая статья Читать далее Вас может заинтересовать
|
9 лучших продуктов для здоровья кишечника
Пищеварение – сложный процесс, и энзимы играют в нем одну из главных ролей. Пищеварительные ферменты необходимы для расщепления пищи и всасывания всех питательных веществ. Обычно организм человека сам вырабатывает энзимы, однако питание, образ жизни, возраст и некоторые заболевания могут повлиять на эти процессы. Давайте разберемся, как ферменты влияют на пищеварение, и какие продукты помогут наладить работу кишечника.
С того момента, как пища попадает к нам в рот, запускается процесс пищеварения. Сначала мы пищу пережевываем, а затем пищеварительные ферменты помогают разделить ее на более мелкие кусочки, чтобы организм мог усваивать и использовать все питательные вещества.
Источник: www.pixabay.com
Несмотря на то, что при попадании пищи в рот начинает вырабатываться амилаза, большинство ферментов активируются в кислой среде желудка, а некоторые из них вырабатываются в толстом и тонком кишечнике. Здоровье кишечника напрямую зависит от состояния здоровья и питания. И если вы наблюдаете у себя вздутие живота, запоры или диарею, причина может скрываться в нехватке энзимов в кишечнике. И вот вам 9 продуктов, которые помогут с этим справиться.
Есть много продуктов, способных увеличить количество пищеварительных ферментов: и сырые овощи, и фрукты являются одними из лучших. Сырые – вот ключевой момент, поскольку, когда продукты подвергают тепловой обработке, большинство ферментов деактивируется.
1. Ананас. Он содержит бромелаин – целое семейство ферментов (пероксидазу и цистеиновые протеазы). Благодаря им, бромелаин расщепляет белки на аминокислоты и помогает работе пищеварительной, дыхательной, костной и сердечно-сосудистой систем.
2. Авокадо. Он содержит липазу – фермент, расщепляющий жир. Хотя липаза вырабатывается в организме естественным путем, употребление авокадо поможет переварить пищу с высоким содержанием жира.
3. Киви. Эти плоды содержат актинидин – фермент, помогающий перевариванию белка.
4. Бананы. Они содержат амилазу и глюкозидазу. Эти ферменты переваривают углеводы (картофель, макароны) и превращают их в простые сахара. Бананы также обеспечивают организм клетчаткой, которая необходима для пищеварения и кишечных бактерий.
5. Мёд. Натуральный мёд содержит широкий спектр пищеварительных ферментов, включая диастазу (альфа-амилазу), амилазу, инвертазу и протеазу. Диастаза помогает переваривать крахмалы, амилаза расщепляет крахмал на сахара, инвертаза расщепляет сахарозу, а протеаза расщепляет белок на аминокислоты.
6. Кефир. Этот напиток обеспечит ваш организм липазой, протеазой и лактазой. Кроме того, он содержит полезные пробиотики.
Источник: www.pixabay.com
7. Квашеная капуста. Ферментированная капуста – один из самых полезных продуктов. Она содержит не только ферменты, но и молочнокислые бактерии Lactobacillus plantarum.
8. Манго. Сладкие вкусные плоды манго содержат ферменты амилазы, которые расщепляют сложные углеводы до глюкозы и мальтозы. Известно, что энзимы, содержащиеся в этих плодах, улучшают усвоение крахмала и белка. Чем спелее фрукт, тем больше в нем активных энзимов.
9. Имбирь. В корне имбиря содержится зингибаин, который еще называют имбирной протеазой – фермент, перерабатывающий белок. Он также помогает желудку сокращаться, быстрее продвигая пищу через пищеварительную систему.
Ешьте только полезные продукты и будьте здоровы!
12 продуктов, содержащих натуральные пищеварительные ферменты
Райан Раман, MS, RD, 15 мая 2018 г.
Многие органы работают вместе, чтобы создать вашу пищеварительную систему (1).
Эти органы принимают пищу и жидкости, которые вы едите, и расщепляют их на более простые формы, такие как белки, углеводы, жиры и витамины. Затем питательные вещества транспортируются через тонкий кишечник в кровоток, где они обеспечивают энергию для роста и восстановления.
Для этого процесса необходимы пищеварительные ферменты, поскольку они расщепляют такие молекулы, как жиры, белки и углеводы, на еще более мелкие молекулы, которые легко усваиваются.
Существует три основных типа пищеварительных ферментов:
- Протеазы: Расщепляют белок на небольшие пептиды и аминокислоты
- Липазы: Расщепляют жир на три жирные кислоты плюс молекулу глицерина
- Амилаза 900: Расщепление углеводов, таких как крахмал, до простых сахаров
В тонком кишечнике также вырабатываются ферменты, в том числе лактаза, мальтаза и сахараза.
Если организм не может вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов, молекулы пищи не могут правильно перевариваться. Это может привести к расстройствам пищеварения, таким как непереносимость лактозы.
Таким образом, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием натуральных пищеварительных ферментов может помочь улучшить пищеварение.
Вот 12 продуктов, которые содержат натуральные пищеварительные ферменты.
1. Ананас
Ананас — вкусный тропический фрукт, богатый пищеварительными ферментами.
В частности, ананасы содержат группу пищеварительных ферментов, называемых бромелайном (2).
Эти ферменты представляют собой протеазы, расщепляющие белок на строительные блоки, включая аминокислоты. Это помогает пищеварению и усвоению белков (3).
Бромелайн можно приобрести в виде порошка, чтобы смягчить жесткое мясо. Он также широко доступен в качестве пищевой добавки, помогающей людям, которым трудно переваривать белки (4).
Исследование людей с недостаточностью поджелудочной железы, состоянием, при котором поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов, показало, что прием бромелайна в сочетании с ферментной добавкой улучшал пищеварение больше, чем ферментная добавка в отдельности (3, 5).
Резюме
Ананасы содержат группу пищеварительных ферментов под названием бромелайн, которые помогают расщеплять белки на аминокислоты. Бромелайн также доступен в качестве добавки.
2. Папайя
Папайя — еще один тропический фрукт, богатый пищеварительными ферментами.
Как и ананасы, папайя также содержит протеазы, помогающие переваривать белки. Однако они содержат другую группу протеаз, известную как папаин (6).
Папаин также доступен в качестве размягчителя мяса и пищеварительной добавки.
Исследования показали, что прием смеси на основе папайи может облегчить пищеварительные симптомы СРК, такие как запор и вздутие живота (7).
Если вы хотите есть папайю, старайтесь есть ее спелой и сырой, так как тепловое воздействие может разрушить ее пищеварительные ферменты.
Кроме того, незрелая или полуспелая папайя может быть опасна для беременных женщин, так как может стимулировать схватки (8).
Резюме
Папайя содержит пищеварительный фермент папаин, который расщепляет белки на строительные блоки, включая аминокислоты. Обязательно ешьте папайю спелой и сырой, так как высокая температура может разрушить ее пищеварительные ферменты.
3. Манго
Манго — сочный тропический фрукт, популярный летом.
Они содержат пищеварительные ферменты амилазы — группу ферментов, расщепляющих углеводы из крахмала (сложного углевода) на сахара, такие как глюкоза и мальтоза.
Ферменты амилазы в манго становятся более активными по мере созревания плодов. Вот почему манго становятся слаще по мере созревания (9).
Ферменты амилазы также вырабатываются поджелудочной железой и слюнными железами. Они помогают расщеплять углеводы, чтобы они легко усваивались организмом.
Вот почему часто рекомендуется тщательно пережевывать пищу перед глотанием, поскольку ферменты амилазы в слюне помогают расщеплять углеводы для облегчения пищеварения и усвоения (10).
Краткий обзор
Манго содержит пищеварительный фермент амилазу, которая расщепляет углеводы из крахмала (сложного углевода) на сахара, такие как глюкоза и мальтоза. Амилаза также способствует созреванию манго.
4. Мед
По оценкам, американцы ежегодно потребляют более 400 миллионов фунтов меда (11).
Эта вкусная жидкость богата многими полезными соединениями, включая пищеварительные ферменты (12).
Следующие ферменты содержатся в меде, особенно в сыром меде (13, 14, 15, 16):
- Диастазы: Расщепляют крахмал до мальтозы
- Амилазы: Расщепляют крахмал до сахаров, таких как глюкоза и мальтоза
- Инвертазы: Расщепляют сахарозу, тип сахара, на глюкозу и фруктозу
- Протеазы: Расщепление белков на аминокислоты
Убедитесь, что вы покупаете сырой мед, если вы ищете его полезные свойства для пищеварения. Обработанный мед часто нагревают, а высокая температура может разрушить пищеварительные ферменты.
Резюме
Мед содержит множество пищеварительных ферментов, включая диастазу, амилазу, инвертазу и протеазу. Просто убедитесь, что вы покупаете сырой мед, так как он не подвергается воздействию высоких температур. Обработанный мед можно нагревать, что разрушает пищеварительные ферменты.
5. Бананы
Бананы — еще один фрукт, содержащий натуральные пищеварительные ферменты.
Они содержат амилазы и глюкозидазы, две группы ферментов, которые расщепляют сложные углеводы, такие как крахмал, на более мелкие и легко усваиваемые сахара (17).
Подобно манго, эти ферменты расщепляют крахмал на сахара, когда бананы начинают созревать. Вот почему спелые желтые бананы намного слаще незрелых зеленых бананов (18, 19).
Помимо содержания ферментов, бананы являются отличным источником пищевых волокон, которые могут помочь пищеварению. Средний банан (118 граммов) содержит 3,1 грамма клетчатки (20).
Двухмесячное исследование с участием 34 женщин изучало связь между употреблением бананов и ростом здоровых кишечных бактерий.
У женщин, которые съедали по два банана в день, наблюдалось умеренное, незначительное увеличение количества здоровых кишечных бактерий. Однако вздутие живота у них было значительно меньше (21).
Резюме
Бананы содержат амилазы и глюкозидазы, два фермента, которые расщепляют сложные крахмалы до легко усваиваемых сахаров. Они становятся более активными, когда бананы начинают созревать, поэтому желтые бананы намного слаще зеленых.
6. Авокадо
В отличие от других фруктов, авокадо уникален тем, что содержит много полезных жиров и мало сахара.
Содержат пищеварительный фермент липазу. Этот фермент помогает расщеплять молекулы жира на более мелкие молекулы, такие как жирные кислоты и глицерин, которые легче усваиваются организмом (22).
Липаза также вырабатывается вашей поджелудочной железой, поэтому вам не нужно получать ее из пищи. Однако прием добавок с липазой может помочь облегчить пищеварение, особенно после жирной пищи (23).
Авокадо также содержит другие ферменты, включая полифенолоксидазу. Этот фермент отвечает за превращение зеленого авокадо в коричневый цвет в присутствии кислорода (24, 25).
Резюме
Авокадо содержит пищеварительный фермент липазу, которая расщепляет молекулы жира на более мелкие жирные кислоты и глицерин. Хотя липаза вырабатывается организмом, употребление авокадо или добавок с липазой может облегчить пищеварение после жирной пищи.
7. Кефир
Кефир — это кисломолочный напиток, который популярен среди любителей здорового образа жизни.
Изготавливается путем добавления кефирных «зерен» в молоко. Эти «зерна» на самом деле представляют собой культуры дрожжей, молочнокислых и уксуснокислых бактерий, которые напоминают цветную капусту (26).
В процессе ферментации бактерии переваривают натуральные сахара в молоке и превращают их в органические кислоты и углекислый газ. Этот процесс создает условия, которые помогают бактериям расти, но также добавляет питательные вещества, ферменты и другие полезные соединения (27).
Кефир содержит много пищеварительных ферментов, включая липазу, протеазы и лактазу (28, 29, 30).
Лактаза способствует перевариванию лактозы, сахара в молоке, который часто плохо усваивается. Исследование показало, что кефир улучшает переваривание лактозы у людей с непереносимостью лактозы (31).
Краткая информация
Кефир — кисломолочный напиток, содержащий множество пищеварительных ферментов, в том числе липазы, протеазы и лактазы. Эти ферменты расщепляют молекулы жира, белка и лактозы соответственно.
8. Квашеная капуста
Квашеная капуста – это разновидность ферментированной капусты, которая имеет ярко выраженный кислый вкус.
В процессе ферментации также добавляются пищеварительные ферменты, что делает употребление квашеной капусты отличным способом увеличить потребление пищеварительных ферментов (32).
Помимо содержания пищеварительных ферментов, квашеная капуста также считается пробиотической пищей, поскольку содержит полезные кишечные бактерии, которые улучшают пищеварение и иммунитет (33, 34).
Многие исследования показали, что употребление пробиотиков может облегчить пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота, газы, запор, диарея и боль в животе, как у здоровых взрослых, так и у людей с СРК, болезнью Крона и язвенным колитом (35, 36, 37, 38) .
Только ешьте сырую или непастеризованную квашеную капусту, а не приготовленную. Высокие температуры могут деактивировать его пищеварительные ферменты.
Краткая информация
Квашеная капуста — это ферментированная капуста, богатая многими пищеварительными ферментами. Пробиотические свойства квашеной капусты могут помочь облегчить симптомы пищеварения.
9. Кимчи
Кимчи — острый корейский гарнир, приготовленный из ферментированных овощей.
Как и в случае с квашеной капустой и кефиром, в процессе ферментации появляются здоровые бактерии, которые обеспечивают питательные вещества, ферменты и другие полезные свойства (39).
Кимчи содержит бактерии вида Bacillus , которые продуцируют протеазы, липазы и амилазы. Эти ферменты переваривают белки, жиры и углеводы соответственно (40, 41).
Помимо улучшения пищеварения, кимчи обладает многими другими преимуществами для здоровья. Это может быть особенно эффективно для снижения уровня холестерина и других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (42).
В исследовании с участием 100 молодых здоровых участников ученые обнаружили, что у тех, кто ел больше всего кимчи, наблюдалось наибольшее снижение общего холестерина в крови. Повышенный уровень общего холестерина в крови является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (43).
Краткое описание
Как и квашеная капуста, кимчи — еще одно блюдо, приготовленное из ферментированных овощей. Он ферментируется бактериями вида Bacillus , которые обычно добавляют ферменты, такие как протеазы, липазы и амилазы.
10. Мисо
Мисо — популярная приправа в японской кухне.
Изготавливается путем ферментации соевых бобов с добавлением соли и грибка коджи (44, 45).
Кодзи добавляет различные пищеварительные ферменты, включая лактазы, липазы, протеазы и амилазы (46, 47, 48).
Это одна из причин, почему мисо может улучшить способность переваривать и усваивать пищу.
На самом деле, исследования показали, что бактерии в мисо могут уменьшить симптомы, связанные с проблемами пищеварения, такими как болезнь раздраженного кишечника (ВЗК) (49).
Кроме того, ферментация соевых бобов помогает улучшить их пищевые качества за счет снижения содержания в них антипитательных веществ. Антинутриенты — это соединения, встречающиеся в природе в пищевых продуктах, которые могут препятствовать усвоению питательных веществ, связываясь с ними (50).
Резюме
Мисо — популярная приправа в японской кухне, которую готовят путем ферментации соевых бобов. Он ферментируется грибами коджи, которые добавляют пищеварительные ферменты, такие как лактазы, липазы, протеазы и амилазы.
11. Киви
Киви — съедобная ягода, которую часто рекомендуют для облегчения пищеварения (51).
Это отличный источник пищеварительных ферментов, особенно протеазы, называемой актинидаином. Этот фермент помогает переваривать белки и коммерчески используется для смягчения жесткого мяса (52, 53).
Кроме того, киви содержит много других ферментов, которые способствуют созреванию плода (54).
Ученые считают актинидаин одной из причин того, почему киви помогают пищеварению.
Исследование на животных показало, что добавление киви в рацион улучшает переваривание изолятов говядины, глютена и соевого белка в желудке. Считалось, что это связано с содержанием в нем актинидаина (55).
Другое исследование на животных проанализировало влияние актинидина на пищеварение. Некоторых животных кормили киви с активным актинидаином, а других животных киви без активного актинидаина.
Результаты показали, что животные, получавшие киви с активным актинидином, переваривали мясо более эффективно. Мясо также быстрее продвигалось через желудок (56).
Многие исследования на людях также показали, что киви способствует пищеварению, уменьшает вздутие живота и помогает избавиться от запоров (57, 58, 59, 60).
Резюме
Киви содержит пищеварительный фермент актинидин, помогающий переваривать белки. Кроме того, употребление киви может облегчить симптомы пищеварения, такие как вздутие живота и запоры.
12. Имбирь
Имбирь уже тысячи лет используется в кулинарии и народной медицине.
Некоторые из впечатляющих преимуществ имбиря для здоровья могут быть связаны с его пищеварительными ферментами.
Имбирь содержит протеазу зингибаин, которая расщепляет белки на строительные блоки. Zingibain используется в коммерческих целях для приготовления имбирного молочного творога, популярного китайского десерта (61).
В отличие от других протеаз, он не часто используется для смягчения мяса, так как имеет короткий срок хранения (62).
Пища, которая слишком долго находится в желудке, часто считается причиной расстройства желудка.
Исследования на здоровых взрослых и людях с расстройством пищеварения показывают, что имбирь помогает пище быстрее продвигаться по желудку, вызывая сокращения (63, 64).
Исследования на животных также показали, что специи, в том числе имбирь, помогают увеличить выработку организмом пищеварительных ферментов, таких как амилазы и липазы (65).
Более того, имбирь кажется многообещающим средством от тошноты и рвоты (66).
Резюме
Имбирь содержит пищеварительный фермент зингибаин, представляющий собой протеазу. Это может помочь пищеварению, помогая пище быстрее продвигаться по пищеварительному тракту и повышая собственное производство пищеварительных ферментов в организме.
The Bottom Line
Пищеварительные ферменты — это белки, которые расщепляют более крупные молекулы, такие как жиры, белки и углеводы, на более мелкие молекулы, которые легче усваиваются в тонком кишечнике.
Без достаточного количества пищеварительных ферментов организм не может правильно переваривать частицы пищи, что может привести к пищевой непереносимости.
Пищеварительные ферменты могут быть получены из пищевых добавок или естественным образом из пищевых продуктов.
Продукты, содержащие натуральные пищеварительные ферменты, включают ананасы, папайю, манго, мед, бананы, авокадо, кефир, квашеную капусту, кимчи, мисо, киви и имбирь.
Добавление любого из этих продуктов в ваш рацион может улучшить пищеварение и здоровье кишечника.
Липаза: пищеварительный фермент, борющийся с болезнями
Факт проверен
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Энни Прайс, CHHC
14 июля 2016 г.
Ферменты — это белковые вещества, которые помогают стимулировать химические реакции. Один из этих ферментов, имеющих решающее значение для здоровья человека, называется липазой. Что такое липаза? Липаза — это один из наиболее важных пищеварительных ферментов, выделяемых в основном поджелудочной железой в тонкую кишку, чтобы помочь организму перерабатывать и усваивать жиры.
Расщепляя и помогая организму усваивать жир, он делает для организма гораздо больше, чем можно было бы ожидать – естественным образом может помочь при серьезных расстройствах пищеварения, таких как целиакия, и серьезных заболеваниях, таких как кистозный фиброз. (1)
Липазу часто принимают в сочетании с двумя другими жизненно важными ферментами: протеазой и амилазой. В то время как липаза расщепляет жиры, протеаза обрабатывает белки, а амилаза заботится об углеводах. Когда все эти ферменты в вашем организме находятся на должном уровне, ваше пищеварение и общее состояние здоровья могут быть действительно оптимальными.
Можно провести тестирование, чтобы выяснить, где должен быть уровень ферментов. Если вы страдаете от проблем с пищеварением при употреблении жирной пищи, возможно, виноват дефицит липазы. Продолжайте читать, чтобы узнать, как липаза используется вашим телом и как она может помочь вам или вашим близким преодолеть некоторые довольно серьезные проблемы со здоровьем.
Что такое липаза?
Липаза — это фермент, расщепляющий жиры, чтобы кишечник мог их всасывать. Липаза гидролизует жиры, такие как триглицериды, на составляющие их молекулы жирных кислот и глицерина. Он содержится в крови, желудочном соке, секрете поджелудочной железы, кишечном соке и жировой ткани.
Ваше тело использует триглицериды для получения энергии, и вам нужно некоторое количество триглицеридов для хорошего здоровья. Однако высокий уровень триглицеридов может повысить риск сердечных заболеваний, а также может быть признаком метаболического синдрома. Это лишь одна из причин, почему так важно, чтобы липаза выполняла свою работу! То, что считается здоровым уровнем липазы, сильно различается. Некоторые лаборатории говорят, что уровень липазы до 85 ЕД/л является здоровым, в то время как другие считают, что до 160 ЕД/л — это здоровый уровень липазы.
Может ли что-нибудь снизить уровень липазы? Да, исследования показали, что фторированная вода может быть причиной снижения активности как панкреатической липазы, так и протеазы. (2) Исследование, хотя и проводившееся на свиньях, имеет широкий спектр последствий в отношении повышенного повреждения свободными радикалами и потери продукции митохондрий.
Это хорошая причина подумать о качестве воды, которую вы потребляете каждый день, потому что вы, конечно же, не хотите, чтобы потребление воды снижало активность столь необходимых пищеварительных ферментов.
Польза для здоровья
Липаза играет ключевую роль в правильном переваривании жиров, что влияет на многие функции организма и состояние здоровья. Большинству людей дополнительная липаза не требуется. (3) Однако, если у вас есть какие-либо из следующих состояний здоровья. тогда наличие большего количества этого фермента, вероятно, может быть полезным.
1. Помощь при СРК
Добавки, содержащие липазу и другие ферменты поджелудочной железы, могут помочь уменьшить вздутие живота, газообразование и чувство сытости после еды, особенно с высоким содержанием жира. Эти симптомы обычно связаны с проблемами пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК). Исследования также показали, что у некоторых пациентов с синдромом раздраженного кишечника может быть экзокринная недостаточность поджелудочной железы, которая представляет собой неспособность правильно переваривать пищу из-за недостатка пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой.
В исследовании 2010 года изучалась распространенность экзокринной недостаточности поджелудочной железы у пациентов с СРК с преобладанием диареи, и было обнаружено, что недостаточность была обнаружена по крайней мере у 6,1% исследованных пациентов. Исследование указывает на ферментную терапию поджелудочной железы как на способ уменьшить неприятные симптомы, такие как диарея и боль в животе, у страдающих СРК, у которых есть основная недостаточность поджелудочной железы. (4)
2. Кистозный фиброз
Кистозный фиброз (МВ) — это наследственное заболевание, которое нарушает нормальные функции эпителиальных клеток, клеток, выстилающих проходы многих наших наиболее важных органов, включая легкие и дыхательную систему, печень , почки, кожа и репродуктивная система.
У людей с муковисцидозом выделяется аномально густая, липкая слизь, и у них часто наблюдается дефицит питательных веществ, поскольку слизь блокирует попадание ферментов поджелудочной железы в кишечник. Прием ферментов поджелудочной железы, включая липазу, может помочь организму больного муковисцидозом лучше усваивать столь необходимые питательные вещества и энергию из пищи. (5)
3. Целиакия
Целиакия представляет собой тип аутоиммунного заболевания, характеризующегося воспалительной реакцией на глютен, которая повреждает ткани тонкой кишки. Тонкая кишка представляет собой трубчатый орган между желудком и толстой кишкой, где обычно всасывается большой процент питательных веществ, однако у людей с глютеновой болезнью этот процесс перестает работать должным образом. Симптомы целиакии могут включать боль в животе, вздутие живота, потерю веса и усталость.
В первую очередь крайне важно соблюдать полностью безглютеновую диету, избегая всех продуктов, содержащих пшеницу, ячмень или рожь. Кроме того, было показано, что ферменты поджелудочной железы, включая липазу, помогают лечить целиакию. В двойном слепом рандомизированном исследовании детей с глютеновой болезнью дети, получавшие терапию ферментами поджелудочной железы (включая липазу), имели умеренную прибавку в весе по сравнению с теми, кто получал плацебо. Увеличение веса произошло в течение первого месяца, и исследование пришло к выводу, что ферменты поджелудочной железы особенно полезны в течение первых 30 дней после постановки диагноза. (6)
Это открытие является полезным и важным, поскольку дети и взрослые с глютеновой болезнью часто испытывают диарею, потерю веса, боль в животе и вздутие живота, усталость или болезненные высыпания на коже. Фактически, около половины всех людей с диагнозом целиакия теряют вес. (7)
4. Отсутствие желчного пузыря и нарушение функции желчного пузыря
Желчный пузырь представляет собой небольшой грушевидный мешочек, спрятанный позади долей печени. Его основная задача — накапливать желчь, богатую холестерином, которая выделяется печенью, и эта желчь вместе с липазой помогает вашему организму переваривать жирную пищу. Если у вас есть проблемы с желчным пузырем или у вас вообще нет желчного пузыря, то добавка, содержащая липазу, может быть очень полезной.
Липаза абсолютно необходима для правильного переваривания и усвоения жиров. (7) Если вам уже удалили желчный пузырь, у вас могут возникнуть проблемы с перевариванием определенных продуктов, особенно жирных. Ферменты липазы также могут быть отличным естественным средством от желчного пузыря, поскольку они помогают улучшить переваривание жиров и использование желчи.
Вы можете подумать, что хорошо не потреблять жиры и не переваривать их должным образом, но без высококачественных полезных жиров в вашем рационе, таких как омега-3, ваше самочувствие пострадает, поскольку эти жиры необходимы для хорошего здоровья. Липаза вместе с желчью — это то, что обеспечивает правильное использование этих полезных жиров, когда у вас есть проблемы с желчным пузырем или вообще нет желчного пузыря!
5. Здоровый уровень холестерина и здоровье сердечно-сосудистой системы
Поскольку липаза помогает организму переваривать жиры, ее дефицит может привести к повышению нездорового уровня холестерина и триглицеридов, что, в свою очередь, может напрямую способствовать сердечно-сосудистым заболеваниям. Люди с дефицитом липазы, как правило, имеют высокий уровень холестерина и жира в крови. (8)
Когда уровень триглицеридов приближается к 1000 мг/дл, у людей может развиться панкреатит (серьезное воспаление поджелудочной железы) в дополнение к болезни сердца. Высокий уровень триглицеридов также связан с ожирением, диабетом 2 типа и метаболическим синдромом. (9)
6. Повышение усвоения питательных веществ
Достаточный уровень липазы помогает вашему организму правильно усваивать витамины и минералы из продуктов, которые вы едите. Таким образом, важно не только есть правильные продукты, но также чрезвычайно важно иметь правильный баланс ферментов для переработки этих полезных продуктов! Заместительная терапия ферментами поджелудочной железы в настоящее время является основным методом лечения мальабсорбции питательных веществ. (10)
7. Потеря веса
Исследования показали, что липаза может способствовать снижению веса, поскольку она расщепляет жир в организме. Несколько лет назад ученые смогли манипулировать липазой и утроить ее мощность, включив молекулярный «переключатель», который включает и выключает фермент. На самом деле им удалось заставить ферменты липазы работать в три раза интенсивнее, увеличив переваривание жира с 15 до 45 процентов времени. (11)
Это научное открытие, опубликованное в Журнале Американского химического общества y, действительно может помочь людям, борющимся с ожирением и серьезными сопутствующими проблемами со здоровьем, такими как проблемы с сердцем и диабет. Кроме того, знание и способность манипулировать этим ферментативным «выключателем зажигания», похоже, будет работать для всех ферментов. Если ученые смогут выяснить, как включать и выключать ферменты, то потенциально может быть способ помочь или даже вылечить все виды заболеваний, связанных с ферментативной активностью. (12)
Тестирование
Чтобы узнать уровень липазы, вам необходимо сдать анализ крови. Обязательно голодайте в течение восьми часов перед тестом. Ваш лечащий врач может также попросить вас прекратить прием лекарств, которые могут повлиять на результаты теста, в том числе обезболивающие, такие как кодеин, морфин и индометацин, противозачаточные таблетки, тиазидные диуретики, холинергические препараты и другие.
Подобно тесту на амилазу, тест на липазу часто проводится для выявления заболеваний поджелудочной железы, чаще всего острого панкреатита. Тестирование липазы может помочь диагностировать проблемы с поджелудочной железой, поскольку она появляется в крови при повреждении поджелудочной железы. Этот тест также может быть проведен при семейном дефиците липопротеинлипазы.
«Нормальные» уровни могут различаться в разных лабораториях. Однако нормальные результаты обычно составляют от 0 до 160 единиц на литр. Результаты теста обычно доступны в течение 12 часов.
Если вы обнаружите, что у вас повышен уровень липазы, это может быть связано с (13):
- Непроходимостью кишечника
- Рак поджелудочной железы
- Целиакия
- Язва двенадцатиперстной кишки
- Инфекция или опухоль поджелудочной железы
При остром панкреатите уровни липазы часто очень высоки, часто в 5-10 раз выше верхней границы нормы. Концентрация липазы обычно повышается в течение 4-8 часов после острого панкреатического приступа и остается повышенной в течение 7-14 дней. (14)
Интересные факты
- Липазы являются второй наиболее изученной группой ферментов и их проще всего понять. (15)
- Большая часть переваривания липидов у взрослых происходит в верхней петле тонкой кишки и осуществляется панкреатической липазой, которая является липазой, секретируемой поджелудочной железой.
- С возрастом наш организм вырабатывает меньше протеазы, липазы и амилазы, а это означает, что с возрастом переваривание белков, жиров и углеводов может быть нарушено.
- Тест на липазу более точен, чем тест на амилазу, для диагностики панкреатита.
- У вас может быть высокий уровень липазы, даже если у вас нет проблем с поджелудочной железой.
Пищевые продукты и добавки
Исследования показали, что есть продукты, содержащие липазу, включая авокадо, грецкие орехи, кедровые орехи, кокосы, люпини, чечевицу, нут, маш, овес и баклажаны. (16) Что касается сырых орехов, семян и бобов, лучше всего замачивать и проращивать их перед употреблением, поскольку они естественным образом содержат ингибиторы ферментов, которые могут блокировать функцию ферментов.
Добавки с липазой можно приобрести в ближайшем магазине товаров для здоровья или в Интернете. Я рекомендую смесь ферментов полного спектра. Они могут быть получены из животных или растительных источников. Липаза часто доступна в виде добавок вместе с другими ферментами, такими как протеаза и амилаза. Веганские ферментные добавки также легко доступны. В большинстве случаев липаза в этих продуктах получена из Aspergillus niger. Это ферментированный продукт на основе грибов, а не бычья или свиная желчь, которые обычно используются для добавок липазы.
Дозировка может варьироваться в зависимости от выбранной вами добавки. Поговорите со своим врачом о правильной дозировке для вашей конкретной проблемы со здоровьем. Стандартная дозировка липазы для взрослых составляет 6000 LU (единиц активности липазы) или 1–2 капсулы три раза в день за 30 минут до еды натощак. (17)
При проблемах с пищеварением, вызванных заболеванием поджелудочной железы (недостаточность поджелудочной железы), связанным с кистозным фиброзом, стандартная доза для взрослого человека составляет 4500 единиц на килограмм липазы в день. Лучше всего начинать с низкой дозы и постепенно увеличивать до тех пор, пока не появится польза, но не принимайте больше рекомендуемой дозы, не посоветовавшись с врачом. (18)
Вы не должны давать ферменты детям в возрасте до 12 лет без наблюдения врача.
Побочные эффекты и взаимодействие с лекарствами
Липаза — безопасная добавка для большинства людей. Незначительные побочные эффекты могут включать тошноту, спазмы и диарею. Если вы беременны или кормите грудью, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо ферментные добавки. Если у вас кистозный фиброз, высокие дозы липазы могут ухудшить некоторые из ваших симптомов.
Если вы в настоящее время принимаете орлистат или пищеварительные ферменты, вам не следует использовать липазу без предварительной консультации со своим лечащим врачом. Орлистат (Ксеникал или Алли) – это лекарство, используемое для лечения ожирения, которое блокирует способность липазы расщеплять жиры, поэтому прием орлистата препятствует активности липазных добавок.
Если вы принимаете другие пищеварительные ферменты, такие как папаин, пепсин, бетаин HCL и соляная кислота, они могут разрушать ферменты липазы. Чтобы этого не произошло, вы можете искать продукты фермента липазы с энтеросолюбильным покрытием, которые защищены от разрушения желудочной кислотой.
Как всегда, поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем принимать какую-либо ферментную добавку, если у вас есть какие-либо постоянные проблемы со здоровьем или вы принимаете какие-либо другие лекарства или добавки.
Заключительные мысли
- Липаза не только помогает вашему телу правильно расщеплять как полезные, так и вредные жиры, она также помогает вашему телу усваивать жизненно важные питательные вещества из продуктов, которые вы едите.
- Вы можете есть все здоровые продукты в мире, но наличие надлежащего уровня жизненно важных ферментов, таких как липаза, гарантирует, что этот разумный выбор в конечном итоге принесет пользу вашему здоровью.